Рецепт капусты с морковью и курагой


Для рецепта капусты вам потребуется:

  • капуста - 2.5 кг
  • морковь - 200г
  • чернослив - 200г
  • курага - 200г
  • кориандр (семена) - 1 ст.л. кориандр -

используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. " href="/dictionary/202/koriandr.shtml">

  • лавровый лист - 2-3 шт.
    • вода - 1 л
    • соль - 15г
    • сахар (мед) - 100г

    Рецепт приготовления капусты:

    Чтобы приготовить Квашеная капуста с курагой и черносливом необходимо.

    Капусту нарезать крупными кусочками, морковь - кружочками, курагу и чернослив промыть. Залить кипятком и выдержать до остывания. Выложить слоями, не утрамбовывая, в банку, залить кипящим рассолом.

    Закатать, укутать пледом и оставить до полного охлаждения.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Чтобы разнообразить меню, приготовьте тушеную капусту с курагой и грецкими орехами. И подайте в качестве гарнира к мясу или как отдельное блюдо.

    На первый взгляд белокочанная капуста – самый обыкновенный овощ с довольно пресным вкусом, но, сколько разнообразных блюд из неё можно приготовить! Без нее не обходятся ни щи, ни борщи, а также витаминные салаты. Не будь на свете капусты, мы никогда бы не попробовали любимые голубцы и капустные пироги. Или не было бы в моей записной книжке рецепта капустных оладий на кефире. Потому народная мудрость гласит: «Если в доме есть капуста, на столе не будет пусто!»

    Предлагаю внести разнообразие в надоевшие классические рецепты приготовления капусты. Я имею в виду тушеную капусту с копчёностями. Также есть рецепт тушения капусты с шампиньонами. Давайте сегодня будем тушить овощ с добавлением кураги и грецкого ореха. На первый взгляд, сочетание таких разноплановых ингредиентов выглядит весьма необычно. Однако можете быть уверены, что блюдо получится действительно особенное, как говорят – с «изюминкой». Оно наверняка понравится своим нежным кисло-сладким вкусом, сочностью, тонким ароматом. Попробуйте и оцените.



    • Капуста белокочанная0,5 кг

    • Морковь1 шт.

    • Болгарский перец2 шт.

    • Курага50 г

    • Лук репчатый1 шт.

    • Сахар2 ч.л.

    • Уксус1 ч.л.

    • Подсолнечное масло

    • Соль

    Осень – это пора сбора урожая. Поэтому в это время мы имеем возможность готовить блюда из тех фруктов и овощей, которые мы (или не мы) вырастили на приусадебных участках. Осенью убирают с огородов капусту, морковку, болгарский перец, лук. Вот из этих-то даров природы и результатов человеческого труда мы и будет готовить салат.

    Белокочанная капуста – это поистине уникальный продукт. Она может храниться 6-8 месяцев без существенной потери своих полезных свойств, и сохраняя свой уникальный состав витаминов и других полезных веществ. Морковь тоже хранится долго, а вот болгарским перчиком мы можем насладиться только в сезон. Поэтому не теряем времени и запасаемся витаминами перед долгой зимой, которая обещает быть холодной.


    С белокочанной капусты снимем верхние увядшие и грязные листочки. Морковь почистим. Капусту натрем на шинковке или нарежем ножом.


    Можно воспользоваться обычным кухонным ножом, а можно использовать специальный, который позволит нашинковать овощи тоненькими полосками. Натрем на крупной терке морковку.


    Болгарский перец освободим от семян и нарежем некрупными полосками. Для салата можно использовать любой сладкий перец, как зеленый, так и красный или желтый.


    А вот лук лучше взять фиолетовый – крымский. Для салатов именно этот сорт подходит больше всего.


    Для усиления витаминного эффекта добавим в салат и курагу, которую нарежем тоненькими кусочками.


    Соединим вместе все компоненты, перемешаем, посолим по вкусу, добавим сахар (тоже по вкусу), немного уксуса и заправим салат растительным маслом.


    Без капусты в любом виде редко обходится застолье. А капуста с куркумой маринуется очень просто.

    Особенности использования куркумы

    Рецепты не очень сложные и состоят из доступных ингредиентов. Ее делают с различными добавками. Например, со свеклой, морковью, перцем и другими пряностями. Но есть один вариант, который еще не часто встречается на наших столах – капуста с куркумой.

    Добавление в овощи этой яркой специи меняет не только вкус. Куркума меняет цвет закуски, придавая ей необычный солнечный оттенок. Она является «близкой родственницей» имбиря. При наличии в ее составе большого количества эфирных масел обладает слегка жгучим вкусом.

    Для маринования можно использовать как обычную белокочанную, так и цветную капусту. Но необходимо знать несколько базовых правил выбора этого овоща, чтобы результат не разочаровал.

    1. Выбирать вилок среднего или крупного размера. Как правило, такой овощ оказывается более сочным. Вилок должен быть упругим.
    2. Лучше выбрать капусту среднего срока созревания, а не предназначенную для длительного зимнего хранения. Листья у такого кочана более упругие, а готовая закуска будет сочной и хрустящей.

    Капуста, маринованная с куркумой

    Для приготовления необходимо:


    • один кг капусты белокочанной, морковь, небольшая головка чеснока;
    • по 4–5 штук листа лаврового, душистого перца, соцветий гвоздики, 100 г сахара, 1,5 ст.л соли, 1 ст.л куркумы;
    • 50 мл масла подсолнечного рафинированного, 100 мл. 9% уксуса.
    1. Нарезать вилок крупными квадратами со стороной примерно 3 см. Натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, так готовая закуска будет выглядеть более эффектно. Нарезать тонкими пластинками чеснок.
    2. Добавить к овощам гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму и подсолнечное масло. Все хорошо перемешать. Приготовить маринад для капусты, вскипятив примерно 800 мл. воды, добавив в нее соль и сахар. В конце добавить уксус.
    3. Залить подготовленные овощи кипящим маринадом, накрыть крышкой и охладить. Поставить на сутки в прохладное место. Через сутки закуска готова.

    Капуста по–корейски с куркумой

    Для приготовления необходимо:

    • один кг капусты белокочанной, – одна морковь, небольшая головка чеснока;
    • 150 мл масла растительного, ч.л куркумы;
    • один острый стручковый перец (по вкусу), любимые специи.

    Для маринада:

    • 120 мл 9% уксуса, 150 г сахара, ст.л соли;
    • один литр воды, лист лавровый, 5–6 горошин черного перца.


    1. Нарезать капусту на квадраты и натереть на терке морковь. Залить нарезку кипятком, чтобы она стала более мягкой.
    2. На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него куркуму. Важно, чтобы температура масла была не очень высокой, так как куркума в противном случае может подгореть, а это испортит вкус готового продукта.
    3. Слить горячую воду из посуды с капустой, добавить туда тертую морковь, нарезанный чеснок, жгучий перец и специи. Вылить растительное масло с куркумой.
    4. Приготовить маринад. Для этого добавить в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса. Через две–три минутки налить уксус и выключить. Капусту готовым маринадом залить так, чтобы она вся была закрыта им. Остудить и поставить в холодное место на сутки.

    Капуста быстрого приготовления

    Для приготовления необходимо:

    • два кг белокочанной капусты, ч.л куркумы;
    • 1/3 ч.л. сухой горчицы, треть ч.л. молотой гвоздики;
    • 200 г сахара, 70 г соли, 200 мл 9% уксуса;
    • 100 мл. растительного масла, литр воды для маринада.


    1. Нарезать вилок крупными квадратами, добавить куркуму и растительное масло. Перемешать. Приготовить маринад, вскипятив соль, сахар, горчицу и гвоздику. В самом конце добавить уксус и выключить готовый маринад.
    2. Залить маринадом капусту так, чтобы она вся была закрыта жидкостью. Сверху положить тарелку и поставить на нее какой–нибудь груз. Это может быть банка или небольшая кастрюля с водой. Оставить на 12 часов для маринования.

    Любителям кулинарного разнообразия можно попробовать замариновать цветную капусту с куркумой. У этой закуски необычный вид, замечательный вкус и готовится она быстро.

    Приготовив ее вечером, на следующее утро уже можно подавать к столу. Очень красиво такая закуска будет выглядеть с картофелем, да и с любым другим гарниром.

    Маринованная цветная капуста с куркумой

    Для приготовления понадобится:

    • один вилок цветной капусты среднего размера, пара ст.л. соли, 100 г сахара;
    • 150 мл уксуса (9%), ч.л. куркумы, полтора литра воды;
    • пряности (черный перец, чеснок, лист лавровый, гвоздика);
    • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) по вкусу.
    1. Разобрать овощ на соцветия, хорошо промыть и варить минут 5 при небольшом кипении. Банки вымыть и сложить в них соцветия и зелень. Оставшийся отвар используем для приготовления маринада.
    2. Для этого его надо процедить через ситечко, поставить на огонь. Добавить в отвар специи, кроме уксуса. Довести до кипения. Варить 3–5 минут. Маринадом залить соцветия в банках и прикрыть крышкой до полного остывания.


    • Поделиться
    • Нравится 0

    Для любителей легких салатиков предлагаем простой рецепт блюда, основу которого составляем белокочанная капуста и свежая морковка. Ингредиенты дополнены курагой, черносливом. Пикантность салату придаю

      25 минут Порций 3 Легко

    Для приготовления витаминного салата на основе капусты и моркови подготавливаем разделочную доску, острый ножик, миску, ложку. В рецепте используются сухофрукты – это курага и чернослив. Данные компоненты салата перед реализацией рецепта следует замочить в горячей воде, а потом обсушить на тканом полотенце. Остальные подробности готовки витаминного салата, польза которого очевидна и важна для нашего организма, в описании с фото ниже.

    Пошаговый рецепт


    В первую очередь займемся капустой. Белокочанную капусту для салата тонко нашинкуем. Капустную нарезку выложим в миску, присыплем солью, перетрем руками, что она дала сок.


    Очищаем морковку. Измельчим плод, используя терку с крупными ячейками. Перекладываем измельченный ингредиент в миску к капусте.


    А теперь можно заняться сухофруктами (мы их замочили уже заранее, для салата они готовы). И курагу, и чернослив нарезаем тонкими полосками-брусочками. Нарезку из сухофруктов помещаем в миску.


    Для заправки используем оливковое масло. Перемешиваем салат.


    Готовый витаминный салат при подаче на стол присыпаем истолченными грецкими орехами.

    Салат из свежей белокочанной капусты с чесноком и морковью можно подать в качестве гарнира к любому мясному, рыбному блюду или птице. А также он хорош с горячим отварным картофелем.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Капуста белокочанная 200 Грамм
    • Морковь 1 Штука
    • Лук зеленый 30 Грамм
    • Чеснок 1-2 Зубчиков
    • Подсолнеченое масло 30 Миллилитров
    • Уксус 6% 2 Чайных ложки
    • Соль По вкусу

    Шаг 1


    Подготовьте ингредиенты для приготовления салата.

    Шаг 2


    Капусту нарежьте тонкой соломкой и немного пожмите руками. Выложите в салатник.

    Шаг 3


    Морковь очистите, помойте, натрите тонкой соломкой и добавьте в салат.

    Шаг 4


    Чеснок очистите, измельчите любым способом и выложите в салат.

    Шаг 5


    Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Выложите в салатник.

    Шаг 6


    Заправьте салат растительным маслом и уксусом.

    Шаг 7


    Посолите и перемешайте все ингредиенты салата.

    Шаг 8


    Капуста с морковью и чесноком готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Видео рецепт "Капуста с чесноком и морковью"


    Суточная капуста – это возможность, используя любой из приведенных рецептов и потратив не более получаса на шинковку овоща и подготовку маринада, уже на следующий день иметь на столе вкуснейшее угощение.

    При этом несомненное преимущество такого блюда – заготовить на зиму можно любое количество капусты, и хранить лакомство, как в погребе, так и в подвале или холодильнике.

    Капуста в маринаде суточная

    Приготовив капусту можно сразу получить к столу несколько блюд: например, праздничную закуску, овощной салат с подсолнечным маслом или компонент щей. Отлично сочетается лакомство с отварной или жареной картошкой, кашами или макаронами. Кроме того в рецептуру можно использовать и краснокочанную капусту, которая получится более хрустящей на вкус, а само блюдо будет иметь необычный вид.


    • Вода – 1 л
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахарный песок – 150 г
    • Уксус – 150 мл
    • Масло растительное – 150 мл

    Внимание! В маринад можно также использовать любые специи, например, листики лавра, горошины черного перца, тмин.

    Порядок, как сделать суточную капусту, следующий:

    1. Капусту отделить от верхних листков, вырезать кочерыжку. Нашинковать овощ мелкой соломкой либо крупными кусочками.
    2. Морковь почистить, сполоснуть и измельчить на терке.
    3. Подготовить сухую и чистую тару, например, стеклянную банку или кастрюлю.
    4. В заготовленную емкость утрамбовать слоями капусту и морковку.

    Внимание! Овощи можно предварительно присолить и помять руками. Таким образом, выделится большее количество сока.

    1. Отварить маринад с добавлением сахарного песка, соли, растительного масла, уксуса и специй.

    Внимание! На данном этапе можно добавить в заготовку зубчики чеснока, маринад получится еще более душистым.

    1. Вылить маринад в тару с овощами. Чтобы жидкость распределилась равномерно, проколоть капусту в нескольких местах деревянной палочкой.
    2. После остывания поставить смесь под гнет и поместить в холодильник. Через 12 часов можно пробовать угощение на вкус. Если блюдо недостаточно просолилось, продержать еще 12 часов в холодильнике.

    Суточная капуста с чесноком и морковью

    Суточная капуста с чесноком – это замечательный, вкусный и очень быстрый салат, который станет превосходной закуской к любому, праздничному или будничному, столу.


    С чесноком и морковью

    • Кочан капусты – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Перец горошком – 6 шт.
    • Зубцы чеснока – 4 шт.
    • Сахарный песок – 1 ст.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Вода – 1 л
    • Уксусная эссенция – 1 ст.л.

    Процесс приготовления следующий:

    1. Подготовить овощи к приготовлению: морковь и кочан почистить, нашинковать соломкой. Хорошо перемять ингредиенты руками.
    2. На дно сухой стерилизованной банки положить специи и чищеные зубчики чеснока.
    3. Дополнить стеклянную тару доверху смесью из овощей.
    4. Отварить маринад на основе воды, сахарного песка и соли. Прокипятить жидкость 2 минуты и вмешать уксусную кислоту.
    5. Вылить в емкости маринад, закрыть капроновой крышкой.
    6. Оставить полуфабрикат на сутки при комнатной температуре.
    7. Спустя указанное время перенести блюдо на хранение в прохладное темное место.

    Суточная капусточка с болгарским перцем

    Вкусное, ароматное и сладковатое лакомство можно получить, если подготовить заранее следующие компоненты:

    • Капуста – 2 кг
    • Морковь – 0,4 кг
    • Сладкий перец – 0,2 кг
    • Зубчики чеснока – 5 шт.
    • Вода – 1 л
    • Соль – 2,5 ст.л.
    • Сахарный песок, растительное масло – по 100 г
    • Уксус – 150 мл
    • Горошины душистого перца – 6 шт.
    • Листики лавра – 2 шт.


    С болгарским перцем

    1. Подготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить в жидкость соль, сахарный песок, специи, растительное масло и уксус, проварить 5 минут. Остудить раствор в течение 15 минут.
    2. Капусту, отделенную от верхних листков и кочерыжки, нашинковать тонкой соломкой.
    3. Очищенную морковку натереть на терке.
    4. Болгарский перец освободить от плодоножки, разрезать пополам, вычистить от семян и перепонок. Нарезать овощ небольшими продолговатыми дольками.
    5. Зубчики чеснока отшелушить, измельчить при помощи пресса.
    6. Смешать в миске все подготовленные компоненты, залить маринадом. Оставить полуфабрикат до полного остывания при комнатной температуре. Разложить смесь по стеклянным банкам, поместить на сутки в холодильник.

    Спустя указанное время можно подавать угощение к столу, сдобрив подсолнечным маслом по вкусу.

    Капуста за сутки кусками

    Отличная закуска, которая не потребует много времени и сил на приготовление, — это маринованная суточная капуста кусками, сделанная согласно предложенному рецепту.

    • Кочан капусты – 1 шт.
    • Свекла – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Зубчики чеснока – 5 шт.
    • Листики лавра – 3 шт.
    • Вода – 1 л
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сахарный песок – 100 г
    • Растительное масло – 100 мл
    • Уксус – 100 г


    1. Кочан нарезать крупными кубиками, залить кипятком и оставить в жидкости на 5 минут.
    2. В это время почистить морковь и свеклу, нашинковать соломкой.
    3. Чеснок ошелушить, измельчить тонкими пластинками.
    4. С капусты слить воду. Утрамбовать овощи слоями в чистую банку.
    5. Подготовить рассол, смешав воду с солью, сахарным песком, специями, растительным маслом и уксусом. Проварить жидкость 2-3 минуты.
    6. Вылить кипящий рассол в банку.
    7. Оставить полуфабрикат на столе до остывания, а после – поместить в холодильник на сутки.

    Через сутки угощение готово.

    Суточная капусточка с медом

    Приготовить капусту за сутки можно еще одним способом, добавив к привычным ингредиентам рецепта мед.

    • Капуста – 1,5 кг
    • Морковь – 1 шт.
    • Мед – 2 ст.л.
    • Соль – 2 ч.л.
    • Вода – 1 л.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    1. Нашинковать кочан, смешать с тертой на терке морковкой.
    2. Плотно утрамбовать овощи в стеклянную тару.
    3. Засыпать заготовку солью, добавить мед.
    4. Залить смесь кипяченной остуженной водой.
    5. Поставить банки в миску или другую глубокую емкость, чтобы выделяемый сок не разливался.
    6. Спустя 24 часа овощ полностью готов к употреблению, и блюдо можно подать на стол.


    Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Сегодня в меню – тушеная капуста. Давайте же поскорее узнаем, как готовить зеленый витаминный овощ, чтобы получилось вкусно и хотелось повторить.

    Рецепт совсем простой: вымыли, нарезали, потушили. Но чтобы отменно получилось, мы должны соблюсти определенные правила. Сегодня разбираем классический рецепт и 5 других вариантов, хотя их гораздо больше:

    • мясные: с мясом, с курицей, с грибами, с колбасой, с тушенкой, с говядиной, со свининой, с ребрышками, с сардельками, с яйцом, с рыбой, с индейкой;
    • овощные: с картошкой, с томатной пастой, с овощами, с морковью и луком, с баклажанами;
    • крупяные: с рисом, с макаронами, с гречкой, с фасолью.

    Выбирайте любой вариант на ваш вкус, а мы вам в этом поможем, публикуя различные простые рецепты.

    Тушеная капуста хороша тем, что ее можно есть как горячей, так и холодной. Охлаждаясь, она превращается в закуску и ничем не уступает маринованной капусте, отличается только мягкостью и нежной желейной консистенцией. Она получится такая же аппетитная, как в детском саду, и съедим мы ее за минуту. Ведь все вкусы и запахи сохранились в нашей памяти с детства, и аромат тушеной капусты напомнит нам о беззаботных деньках.

    Сегодня готовим из свежей капусты, но в зимние холода подойдет и квашеная. Если она будет слишком кислая и острая, то просто промоем ее и немного отожмем. Кстати, подборка рецептов квашеной капусты на любой вкус есть у нас на сайте.

    Итак, быстро и легко готовим из хрустящих, свежих, сочных овощей вкуснейшее обеденное блюдо. Аромат распространится на всю кухню, как в столовой в школьные годы.

    Ингредиенты


    Классический рецепт








    Видеорецепт

    Другие рецепты

    • По-чешски


    Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.

    Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.


    Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.

    Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!


    Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.

    Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.


    Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.

    Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.

    • Для пирожков


    Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!

    Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.

    Полезные советы

    1. Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
    2. Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
    3. Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
    4. Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
    5. Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
    6. Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
    7. В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
    8. Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
    9. Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
    10. В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
    11. Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.

    Польза основного ингредиента

    Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.

    Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.

    О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.

    Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.

    Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.

    Заключение

    Мы приготовили самостоятельное блюдо, можно его использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или прямо в него добавить мясо, курицу или индейку – получится замечательно, но это уже другая история.

    Сегодня мы тушили на сковороде, еще можно готовить в казане, горшочке, чудо-кастрюле. Предлагаю в ближайшее время рассмотреть приготовление в мультиварке, как всегда, пошаговый рецепт.

    А вы как и в чем готовите этот овощ? Какие ингредиенты добавляете? Расскажите об этом в комментариях.

    Читайте также: