Рецепт картошка по полтавски рецепт

Продукты, которые вам понадобятся для приготовления блюда:

  • картофель - 500 г
  • масло сливочное - 100 г
  • чеснок - 5 зубчиков

Картошка «По-полтавски» - рецепт приготовления:

Картофель отварите. Выложите картофель на противень и поставьте в духовку на 15-20 минут. Сливочное масло растопите, натрите туда чеснок и после этого выложите картофель из духовки и обваляйте в масле с чесноком.

Несколько кулинарных хитростей:

Молоко не будет пригорать, если его кипятить в кастрюле с толстым дном.

Для варки каш эмалированная посуда не годится, так как каши в ней пригорают, посуда плохо очищается, эмаль может трескаться.

Для кипячения молока нужно иметь отдельную посуду, так как кипящее молоко легко впитывает различные запахи.

Запах лука или рыбы со сковороды можно удалить, если выложить на горячую сковороду ещё влажные листочки спитого чёрного чая.

Соль, насыпанная толстым слоем на дно посуды, в которой что-то пригорело, позволяет через несколько часов легко её очистить.

О нашем, о женском.

Морщины – причины появления, классификация, современные методы, применяемые в косметологии, позволяющие их удалить быстро и эффективно, без операции…

Целлюлит - причины появления, классификация, методы профессиональной косметологии, позволяющие устранить его проявления. Диета от целлюлита…

Дряблость кожи тела – можно ли с ней бороться и будет ли эффект?

Обвисшая грудь – только ли с помощью операции можно улучшить её форму?

Улыбнитесь! Анекдоты про еду - только самые смешные!

Бесплатные рецепты - тортов и булочек, закусок и салатов. Из птицы и рыбы, даже из дичи, на праздник и на каждый день - на сайте классических домашних рецептов. Готовить - это просто!


Ингредиенты

  • Картофель 500 гр.
  • Чеснок 5 зубч.
  • Сливочное масло 100 гр.

Время приготовления: 5 минут.

Способ приготовления


Картофель отварить. Выложить картофель на противень и поставить в духовку на 15-20 минут. Сливочное масло растопить, натереть туда чеснок и после этого выложить картофель из духовки и обвалять в масле с чесноком.

  • 500 г. картофеля,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 100 г. сливочного масла.

Картофель отварить. Выложить картофель на противень и поставить в духовку на 15-20 минут. Сливочное масло растопить, натереть туда чеснок и после этого выложить картофель из духовки и обвалять в масле с чесноком.

рецепт Картошка по-полтавски прислал шеф-повар Алина

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • Слоеный пирог с картошкой и мятой
  • Пирог с мясом и картошкой
  • Пирожное картошка - простой рецепт
  • Булочки с картошкой
  • Пирожное `Картошка`-2
  • Пирожное `Картошка`-4
  • Пирожное `Картошка`
  • Картошка уанкайина
  • Картошка, фаршированная грибами
  • Картошка деликатесная

Другие блюда

  • 32 декабря
  • 3апеканка из творога
  • 5 кг песочного печенья
  • Ace cofee
  • Big russian
  • Bollito misto
  • Cалат `Пестрый`
  • Cоте из баклажан
  • Cудак по-китайски
  • Fajitas
  • Fish & beef
  • Guakamole
  • Il salmone по-итальянски
  • Kоrоzоt - венгерское блюдо
  • Pop-corn
  • А-ля красная икра
  • А-ля маца
  • Абрикос
  • Абрикосовая пшеничная лепешка
  • Абрикосовый коблер


Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт


Салат с курицей и карри

  • Куриное филе -300гр.
  • Соленые огурцы -300 гр.
  • Грибы (вешенка или шампиньоны) -300гр.
  • Яйца отварные - 4 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Приправа Карри - 1 чайн. ложка
  • Майонез

Это блюдо я попробовала в гостях, мне очень оно понравилось. Кари придает необычный вкус этому салату. Рекомендую подавать как закуску.

Куриное филе поджарить на подсолнечном масле, порезать кубиками. Грибы (вешенка) поджарить с луком. Яйца, соленые огурцы нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, добавить майонез, соль, перец по вкусу, карри (можно 2 чайные ложки).
Приятного аппетита!

Гадазелили (Сыр молотый с мятой)

  • сыр имеретинский молодой или сулугуни 200
  • молоко 50
  • зелень мяты 3

Свежий или предварительно вымоченный имеретинский сыр нарезают тонкими ломтями, опускают в горячее молоко и прогревают, не доводя до кипения, пока не образуется тягучая масса. Затем сыр укладывают в глубокую посуду, смешивают с рубленой мятой и придают изделию форму лепешки. При подаче сыр поливают молоком,
в котором он прогревался.

Мало кому в своей жизни удалось попробовать блюда, приготовленные в деревенской печи. Да что там говорить, и видели-то такую печь единицы, и те все больше в старых фильмах или на картинках. А между тем, вкус приготовленных в ней яств на порядок выше того, что можно получить, используя плиту, духовой шкаф или мультиварку.

Лучше же всего у хозяек тех времен получалось жаркое, и хоть готовилось оно достаточно долго, результат того стоил – тающее во рту мясо, мягкий, но не потерявший при этом свою форму картофель, великолепного вкуса бульон и сводящий с ума аромат. Секрет же этого неповторимого вкуса и аромата довольно прост, и состоит в наличие тайного ингредиента. Зная его, воспроизвести блюдо можно даже в современных условиях. Имя этому тайному ингредиенту – молоко.

Итак, чтобы приготовить жаркое из мяса и картофеля по-полтавски понадобятся:

среднего размера картофель – 1,5 кг,

сливочное масло – 50 грамм,

молоко – 2,5 стакана,

репчатый лук – 2 луковицы,

лавровый лист, черный перец и соль – по вкусу.


1 – куриное мясо при желании можно заменить свининой или говядиной, вкус блюда от этого хоть и изменится, но не ухудшится;

2 – к мясу можно добавить горсть любых грибов, а то и вовсе заменить его ими,

3 – количество молока можно уменьшить, заменив половину его водой.

4 – готовить жаркое следует в толстостенной жаропрочной форме, казанке или сотейнике.

Жаркое из мяса и картофеля - рецепт приготовления.

Луковицы очистить от шелухи, промыть под холодной водой и нарезать крупными полукольцами. На дно сотейника выложить порубленное небольшими кусочками сливочное масло и полукольца лука. Не следует переживать из-за того, что лук нарезан довольно крупно, так как за время долгого томления в духовке в готовом блюде он станет мягким и практически незаметным.


Очищенный от кожицы картофель нарезать крупными кусочками и половину его выложить поверх лука, не забыв присыпать солью и черным молотым перцем.


Мясо отделить от кости, а при желании и от кожицы и, порубив кусочками произвольной формы, расположить на картофеле. Мясной слой также щедро приправить специями.


Прикрыть куриное мясо оставшейся частью картофеля, еще раз присолить и присыпать черным перцем.


Залить содержимое сотейника молоком так, чтобы оно практически полностью покрывало верхний слой картофеля. Сюда же при желании можно добавить пару листиков лаврушки, не забыв позже вынуть их из готового блюда.


Сотейник накрыть крышкой или плотно обернуть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Примерно через 30 минут температуру духовки уменьшить до 160 градусов и на 1,5-2 часа забыть о том, что в ней что-то есть. Если честно, то это будет довольно сложно, так как уже через час по квартире поплывет умопомрачительный аромат.


Есть жаркое из мяса и картофеля следует горячим, вкус его, пропитанный вкусом топленого молока, никого не оставит равнодушным, и долгий процесс приготовления блюда придется повторять еще не один раз.




Еще вы можете приготовить жаркое из утиной грудки с тыквой, рецепт этого блюда опубликован на нашем сайте.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 1 кг
  • Курица 350 г
  • Шампиньоны 300 г
  • Молоко 1 стакан
  • Вода 100 мл
  • Сметана 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец душистый горошек 4 шт.
  • Ароматные травы по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Части курицы обмыть,обсушить и посыпать морской солью.Пока курица будет пропитываться солью подготовим картофель,лук и грибы.


Возьмём жаропрочную форму,дно смажем сметаной и выложим кусочки сливочного масла.


Затем выложим нарезанный кольцами лук,части курицы.Заполним пространство между курицей картофелем,выложим сверху слой шампиньонов пластинками.


Затем выложим слой лука и картофеля.Повторим слои ещё раз.Сверху должен быть картофель.


Посыпать верх картофеля ароматными травами,разложить лавровый лист и перец горошек.Полить картофель молоком,добавить воду.Для более насыщенного вкуса можно использовать только молоко.


Хорошо разогреть духовку до 220 градусов.Форму или кастрюлю накрыть крышкой,когда жидкость закипит температуру убавить до 160 градусов и томить приблизительно 1.5 часа ,пока жидкость практически вся испарится.
Готовое блюдо подавать горячим.
Приятного аппетита!



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 3 часа 15 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Жаркое с мясом и картофелем

Такое вкусное, сытное и уютное, домашнее блюдо, как жаркое, можно приготовить по полтавскому рецепту, с добавлением сметаны, молока и сливочного масла. Благодаря длительному томлению при средней температуре картофель становится очень мягким, мясо — нежным и блюдо приобретает привкус топлёного молока.

Я использовала кусочек телячей грудинки с косточкой. Косточку положила в самый центр слоёв. Чеснок разрежьте пополам, если сформированы внутренние ростки, то их нужно удалить. Когда жидкость в форме закипит, этот этап можно определить по характерному бурлящему звуку (если форма не прозрачная и не видно пузырьков) — убавить огонь. Это не быстрый процесс, занимает около получаса, а то и час.

Как приготовить "Жаркое по-полтавски" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовить основные продукты для приготовления жаркого: картофель, телятину, грибы, молоко, сметану, лук и специи.


На дно большой огнеупорной формы положить сметану и ломтики сливочного масла.


Добавить слой мелко нарезанного кубиками лука.


Чистые шампиньоны порезать пластинками.


Вымытое и просушенное мясо отделить от косточки и нарезать небольшими кубиками.


Поверх лука выложить слой грибов, мяса.


Затем слой картофеля, почищенного и нарезанного тонкими пластинками. Каждый слой нужно немного солить.


Продолжать до тех пор пока не закончатся продукты. Рассчитайте слои так, чтобы сверху был картофель. Поперчить.


Сбоку вложить лавровые листья и зубчики чеснока. Влить молоко и тёплую воду. Закрыть крышкой или накрыть фольгой. Поставить в духовку.


При 250-300 °C довести до кипения, уменьшить температуру до 160 °C и томить не менее 2 часов. Подавать жаркое горячим.


Описание рецепта — Картошка по-королевски.:

👁‍🗨
4 – 5 порций.
- 1 большая луковица
- майонез 20-30% жирности или горчица

Картошка по-королевски.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


В первую очередь занимаемся мясом. Отбиваем филе на разделочной доске при помощи молоточка. Лучше отбивать большими зубцами, так как маленькие рвут мясо. После того как мы слегка отбили мясо с двух сторон, перчим его душистым молотым перцем.
После того как филе поперчили, солить его не нужно, только обмазать майонезом с двух сторон, это необходимо для того, чтобы мясо не было сухим, а было мягким и нежным. Кладем каждый кусочек друг на друга, для того, чтобы они пропитались майонезом. Вместо майонеза можно использовать горчицу. Солить кусочки не нужно, так как будет посолена картошка, соленый сыр и сам майонез.
Нарезаем лук. Лучше всего нарезать лук полукольцами.
Далее очищаем картофель и нарезаем его. Так как картошка у нас будет жариться в духовке, лучше нарезать ее пластинками, для того, чтобы они быстрее пропеклись.
Далее готовим сковороду к приготовлению. Хорошо разогреваем ее и смазываем подсолнечным маслом со всех сторон.
Начинаем выкладывать картофель. Половину всего сырого нарезанного картофеля кладем на сковороду и солим.
Оставшуюся половину картофеля также кладем сверху и солим.
После того как картошка выложена и посолена выкладываем на нее мясо. Стараемся выложить так, чтобы картошка была максимально прикрыта.


После мяса выкладываем нарезанный лук. Лука кладем по вкусу.


Далее трем сыр на мелкой терке. Можно взять плавленный сырок, но твердый в этом блюде вкуснее.
Сыр выкладываем сверху на картошку таким образом, чтобы он образовал шубку и чтобы под ним не было видно ничего, ведь именно сыр придает этому блюду особой изюминки.
Последним слоем будет майонез. Не нужно брать майонез с большим процентом жирности, так как в духовке он не расплавиться, а будет засохшими кусочками, лучше взять майонез 20-30% жирности. После того, как все действия выполнены, отправляем нашу картошку в духовку примерно на 60 минут при температуре 230 градусов. Когда картошка почти готова на ней образуется румяная корочка. Готовность картофеля можно проверить при помощи спички, если блюдо хорошо протыкается - картошка готова. Приятного аппетита!

ПРОДУКТЫ

Куриное филе — 300 г

Грибы свежие или мороженные - 250-300 г, можно сушеные

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Интересный и очень вкусный рецепт. Готовился много много раз, и думаю что еще несчетное количество раз, это блюдо будет радовать моих близких и гостей. Хочу, что бы и вы имели эту возможность. Несколько моих знакомых попробовав этот рецепт – уже повторили его несколько раз. Сам удивляюсь, почему раньше его не встретил.

Все что вам нужно указано на Фото


Грибы порезать и обжарить с луком.Грибы подходят любые, конечно если это сухие то предварительно их размочить.


Сыр натираем на терке.


Картошку натереть как на драники. (В оригинале указано на крупной терке как и сыр, но попробовал сделать так и так, я пришел к выводу, что как на драники вкуснее.)


Добавляем грибы и лук


Солим, перчим и добавляем 1/3 сыра


Вымешиваем. И выкладываем в смазанную форму.



Сверху посыпаем оставшимся сыром.


Готовим в духовке при температуре 180 градусов 40-60 минут.


П.С. Чтобы натертый картофель не потемнел, в него нужно добавить немного горячего молока.

Картошка по-полтавски
500 г. картофеля, 5 зубчиков чеснока, 100 г. сливочного масла. Картофель отварить. Выложить картофель на противень и поставить в духовку на 15-20 минут. Сливочное масло растопить, натереть туда чеснок и после этого выложить картофель из духовки и обвалять в масле с чесноком.

Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.

Благодаря длительному томлению при средней температуре картофель становится очень мягким, мясо — нежным и блюдо приобретает привкус топлёного молока.

💡Подробный пошаговый рецепт с фото в домашних условиях на сайте: https://webspoon.ru/receipt/zharkoe-po-poltavski

Ингредиенты к рецепту «Жаркое по-полтавски»:
Вода 100 мл
Картофель 1800 г
Лавровый лист 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Масло сливочное 50 г
Молоко 250 мл
Перец чёрный молотый 5 г
Сметана 100 г
Соль 15 г
Телятина 350 г
Чеснок 2 зубчик
Шампиньоны свежие 300 г

Читайте также: