Рецепт колобок из цветной капусты

ПРОДУКТЫ

Цветная капуста 1 шт.
Фарш 300 г
Морковка 1 шт.
Лук 1 шт.
Помидор 1 шт.
Куриное яйцо 1 шт.
Сметана 100 г
Моцарела 100 г
Зелень
Соль Перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Такой колобок с радостью будут уплетать детишки, хотя заставить их есть капусту и в особенности цветную трудно. Проявив фантазию и смекалку мы будет иметь интересное блюдо на ужин и приятное развлечении для детишек.

Все что вам нужно указано на фото:


В кипящей воде отварить капусту 5 минут, воду предварительно посолить и положить лаврушку

На сковороде сперва обжарить лук, потом морковь, и помидор порезанный кубиками. Готовим начинку, в фарш вбиваем яйцо, добавляем лук, морковь, помидор, петрушку, солим перчим. Хорошо перемешиваем фарш

чайной ложкой начиняем капусту, ложим ее на фальгу и поверху цветную капусту смазываем сметаной, фальгу заворачиваем.

Отправляем в духовку на 40 минут 180 С

трем сыр на крупной терке и посыпаем ним запеченную капусту, и еще на 15 минут отправляем наше блюду в духовку

Взять кочан цветной капусты, вырезать середину (центральную кочерыжку), отварить в подсоленной воде мин.5-7, дать немного остыть. Взять фарш готовый либо сделать свой (1,5 кг свинины+соль+перец+лук+яйцо), сформировать из него большой "колобок", уложить в форму чуть большего размера, т.к. будет выделяться сок. В мясной "колобок" воткнуть соцветия цветной капусты, заполнив всю поверхность, поставить в духовку мин.на 30, затем достать, посыпать тертым сыром и ещё - мин.на 5 (до расплавления сыра). Оч.вкусно и сытно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 вилок цветной капусты
  • 500 гр. фарша
  • 1 луковица
  • 1 картофель сырой
  • соль
  • перец
  • 1ч.л паприки
  • смесь итальянских трав,
  • 2 ст.л. сухарей
  • 2 ст.л. майонеза
  • зелень петрушки или укропа.
  • заливка 1 яйцо+2 ст.л. молока
  • 50 гр. сыра пармезан

Пошаговый рецепт приготовления

1 вилок цветной капусты.

разобрать на соцветия и проварить в солёной воде с молоком,до готовности.

фарш посолить,поперчить,добавить нвтёртый лук,картофель,паприку,перемешать.

добавить итальянские травы,сухари и майонез,хорошо вымесить.

зделать колобок,кладём или в форму, или на протевень.

в этот колобок втыкаем соцветья капусты,так чтоб получился кочан,сверху положить кусочки сливочного масла.

когда это зделали,ставим в духовку на 30минут,при 180гр.

чтоб капуста не сгорела,накрыть фольгой.

через 30минут запекания:

взбить 1 яйцо с 2ст.л молока,вытянуть капусту,полить и посыпать тёртым пармезаном,и в духовку ещё на 15 минут,без фольги.



Часто ли вы делаете что-то из цветной капусты у себя на кухне? Честно сказать, я только относительно недавно открыла ее для себя. Наше первое знакомство не было удачным, но я нашла несколько рецептов, которые открыли мне новые вкусы и возможности этого овоща. С удовольствием делюсь находками, как приготовить цветную капусту быстро и просто! С сентября прилавки прогибаются от обилия сезонных продуктов, поэтому самое время пользоваться дарами природы. Один из моих любимых плодов осени – цветная капуста. Мне кажется, она совсем недооценена в нашей стране. Когда встает вопрос, что же из нее готовить, на ум приходит только отварить соцветия, которые в таком виде не особо богаты вкусом.

Зачем есть цветную капусту?

Мое первое знакомство было неудачным. Во время очередного осеннего садового безумия знакомые принесли мне огромный вилок, и я долго с непониманием смотрела на него, не представляя, что же с ним делать. Напрашивался самый простой вариант – отварить, и, как вы понимаете, такое блюдо не способно сильно впечатлить. Я обратилась за помощью к коллегам и знакомым и, наконец, открыла для себя отличные и простые рецепты, которые изменили мое представление об овоще. Если вы еще не из числа его поклонников, надеюсь, после этого поста вы измените свое мнение.

Рецепты подойдут и для замороженного варианта, она довольно быстро размораживается и практически не теряет полезных свойств.

Она содержит массу полезных веществ и отлично влияет на весь организм:

  • помогает снизить вес,
  • выводит канцерогены,
  • снижает риск развития рака,
  • имеет противовоспалительный эффект.

Плюс ко всему, 100 грамм овоща содержит чуть больше 20 ккал. Итак, поехали, лучшие рецепты из цветной капусты, проверенные мной!

Хрустящая пряная капуста в духовке

Одновременно простое и пряное блюдо, на которое уйдет всего 30 минут.


Берем:

  • Один кочан капусты
  • Специи: соль, зира, смесь перцев
  • Оливковое и сливочное масла (по одной ст.л.)
  • Сок половинки лимона
  • Сырые орехи (по вкусу)

Как готовить:

  • Опустите соцветия в кипящую воду на пять минут, затем дайте жидкости стечь
  • В сковороде смешайте специи с небольшим количеством оливкового масла, поставьте на плиту разогреваться
  • Смешайте сливочное масло с соцветиями, добавьте на сковороду. Жарьте около 10 минут на среднем огне. В конце добавьте сок лимона и измельченные орехи
  • Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Выложите на блюдо содержимое сковороды
  • Подержите овощи 15 минут в духовке, затем вытаскивайте

Отлично сочетается с мясом в любом виде. Также можно подавать с крупами.

Цветная капуста с яйцом на сковороде

Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только в духовке, но и пожарить на сковороде. Моя самая любимая еда, которая всегда быстро выручает, когда лень долго стоять у плиты.


Берем:

  • Один небольшой кочан
  • Одно куриное яйцо
  • Соль, перец по вкусу
  • Подсолнечное масло
Как готовить:
  • Потушите соцветия в воде (100 мл) около трех минут при закрытой крышке. Добавьте специи
  • Когда вода полностью испарится, добавьте масло и разбейте яйцо
  • Тщательно перемешайте. Когда яйцо приготовится, можно снимать сковороду с плиты

Лично я ем такое блюдо в качестве самостоятельного, а иногда добавляю к нему гречку или горох. Получается сытный, низкокалорийный обед.

Капустное пюре

Отличный рецепт для тех, кто устал от картошки, и хочет чего-то нового. Отлично подходит для худеющих. Еще один плюс – требуется мало времени на готовку.

Берем:

  • Кочан цветной капусты
  • 75 мл молока (можно взять растительное)
  • Специи по вкусу
  • Две столовые ложки сметаны
  • Растительное масло

Как готовить:

  • Отварите соцветия до мягкости (около 15 минут)
  • Смешайте все ингредиенты и пропустите через блендер

Можно подавать с мясным рагу, котлетами или соусами.

Суп-пюре из овощей

Обожаю осень за возможность пробовать такие простые, полезные и питательные супы.


Берем:

  • Один небольшой вилок цветной капусты
  • Одна средняя картофелина
  • Луковица
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 50 гр. любимого твердого сыра

Как готовить:

  • Растопите масло и добавьте к нему мелко нарезанный лук. Тушите на медленном огне, пока лук не станет мягким
  • Отварите в кастрюле оставшиеся овощи
  • Смешайте сливки, овощи, оставшийся бульон (не больше 500 мл) и пропустите массу через блендер
  • Разлейте по тарелкам и добавьте тертый сыр

Также можно добавить домашние сухари. Получится очень вкусно.

Овощная запеканка

Потрясающее сезонное блюдо, которое требует 20 минут.

Берем:

  • Один небольшой кочан цветной капусты
  • Свежие томаты
  • Два яйца
  • Упаковку сметаны (200 гр.)
  • 100 гр. любого твердого сыра
  • Специи по вкусу (советую добавить к ним базилик и прованские травы)

Как готовить:

  • Противень смазываем маслом, выкладываем туда соцветия и нарезанные кольцами помидоры
  • В отдельной посуде смешиваем все остальные ингредиенты (кроме сыра) и заливаем овощи получившейся массой
  • Сверху натираем сыр и убираем в разогретую до 200 градусов духовку
  • Выпекаем 20 минут

Можно также посыпать блюдо свежей зеленью с сыром.

Как видите, есть множество интересных рецептов, которые могут открыть этот продукт с новой стороны. Кстати, некоторые умудряются готовить даже десерты из соцветий. Мне кажется, осень – самое подходящее время для новых кулинарных экспериментов.

А в каком возрасте вы для себя открыли цветную капусту и приготовили ее? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь в комментариях. С удовольствием почитаю ваши истории отношений с этим продуктом.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Фаршируем и запекаем цветную капусту

Буквально несколько лет назад это блюдо было очень популярно в нашем регионе. Фаршированную цветную капусту подавали на каждый праздничный стол. Это очень вкусное и сытное блюдо. Очень интересное сочетание фарша, капусты и сыра. А в жару удобно ещё и тем, что капуста остается такой же вкусной и в охлажденном виде.

Как приготовить "Фаршированная цветная капуста" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления фаршированной цветной капусты возьмём цветную капусту, говяжий фарш, сметану, лук, твёрдый сыр, соль, перец по вкусу.


Капусту очищаем от листьев, моем и ставим на водяную баню на 10 минут, накрыв крышкой.

-Метки

-Музыка

-Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8580)
  • печенье,пряники (1709)
  • булочки, пончики (1460)
  • кексы (1134)
  • пирожки (1041)
  • пирожные (904)
  • рулеты (431)
  • маффины (241)
  • глазури, кремы (102)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6985)
  • пироги (5068)
  • песочное тесто, бисквит (2472)
  • дрожжевое тесто (921)
  • Слоёное тесто (448)
  • заварное тесто (103)
  • торты (4342)
  • торты с выпечкой (3233)
  • торты без выпечки (706)
  • блюда из овощей (4170)
  • закуски (4084)
  • салаты (3807)
  • блюда из птицы (3231)
  • десерты (2980)
  • консервирование, заготовки (2309)
  • блюда из рыбы (2308)
  • блюда из свинины (1915)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1364)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1363)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1155)
  • блюда из говядины (1033)
  • блины, оладьи (1032)
  • запеканки (1010)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (72)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (763)
  • блюда из грибов (724)
  • блюда из молочных продуктов (675)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (668)
  • рецепты похудения (412)
  • низкокалорийные рецепты (227)
  • соусы (663)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (572)
  • Блюда из субпродуктов (538)
  • блюда из круп (516)
  • советы кулинарам (489)
  • блюда из яиц (476)
  • ХЛЕБ (461)
  • блюда из ягод, фруктов (451)
  • блюда из морепродуктов (405)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (396)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • блюда из баранины (326)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (304)
  • оригинальные бутерброды (290)
  • пицца (279)
  • украшения блюд (247)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (162)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (117)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (108)
  • борщи (82)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-неизвестно

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Мысль приготовить это вкусное блюдо пришла, как только увидела маленькие головки цветной капусты. Можно его приготовить, если цветную капусту разобрать на крупные соцветия. Это только кажется, что в блюде много мяса, на самом деле оно легкое, овощное.


Цветная капуста – 6 маленьких головок

Фарш смешанный – 1 кг

Шампиньоны – 6 шт. крупных

Масло сливочное – 50г

Перец черный молотый

Сыр твердый – 75г

Цветную капусту очистить от лишних листьев, вырезать немного кочерыжку и отварить в подсоленном кипятке 7 минут. Остудить.


Шампиньоны протереть влажной салфеткой, порезать мелкими кубиками и обжаритьна масле вместе с мелко порезанной одной луковицей.


Вторую мелко порезанную луковицу, соль, перец и яйцо добавить в фарш, вымешать и отбить. Из фарша сделать шесть колобков.


На пленке мясной колобок расплющить в лепешку. Сверху положить 1-2 ст. ложки грибов и головку цветной капусты. Приподнимая пленку, облепить капусту фаршем. Без пленки не получается. Хорошо прижать фарш к капусте и снять пленку.


Готовые мясные колобки поместить на противень.


Посыпать их сверху мелко тертым сыром и запекать в разогретой до 170-180 градусов духовке 35-45 минут.


Сыр должен зарумяниться. К мясным колобкам можно приготовить грибной или сметанный соус. Можно просто с кетчупом.


Голову сломала, как назвать, потом решила написать как есть. Хороший способ заставить мужа и детей кушать цветную капусту.

Ингредиенты для «Мясные колобки с хрустящей корочкой и цветной капустой»:

  • Фарш мясной ( домашний, свинина + говядина) — 500 г
  • Капуста цветная (небольшой) — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Зелень (укроп и петрушка) — 1 пуч.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Сухари панировочные / Панировка (домашние) — 0,5 стак.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Сахар (немного)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1168.7 ккал
белки
33 г
жиры
19.3 г
углеводы
70.7 г
100 г блюда
ккал
134.3 ккал
белки
3.8 г
жиры
2.2 г
углеводы
8.1 г

Рецепт «Мясные колобки с хрустящей корочкой и цветной капустой»:


Фарш приготовить как на котлетки. Только в котлетный фарш я не кладу яйца, а здесь желательно, чтобы форму сохраняли.
Вот мой вариант. Вы можете использовать привычный для себя.
В фарш (домашний, смешанный 60% говядины и 40% свинины), добавляем мелко нарезанный лук и зелень. Можно добавить и чеснок, но я люблю без него.


Добавляем соль, перец - по вкусу. Манку и 2 яйца. Хорошо всё перемешиваем.


Цветную капусту отвариваем в кипящей, подсоленной и немного подслащенной воде, почти до полной готовности. Точнее даже до готовности, но так, чтобы капустка не разварилась.


Капусту остужаем и разбираем на соцветия. Если они получаются крупные, разрезаем, делаем их помельче.


Теперь берём соцветие капусты и полностью покрываем его фаршем, скатываем в колобок.


Вот такие колобки. Стараемся сделать их одинакового размера.


Для панировки, приготовим две мисочки. В одну яйцо, в другую сухари,панировочные. Я их делаю сама из домашних сухариков. Просто измельчаю их в блендере.


Окунаем шарики сначала в яйцо, потом в сухари.


Обжариваем на растительном масле, на среднем огне, до готовности, со всех сторон.


Подавать с любым гарниром или просто со свежими овощами.

[size=18 ] Приятного аппетита. [/size]


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

"Птичьи гнезда" с томатным соусом и лапшой

  • 6
  • 12
  • 1339

Рисовые шарики с начинкой "Куббе"

  • 3
  • 46
  • 1425

Котлеты «Ласточкины гнезда» с болгарским перцем

  • 8
  • 142
  • 1946

Ужин в греческом стиле

  • 55
  • 568
  • 11048

Нежная картошечка с фаршем

  • 15
  • 122
  • 11193

Котлеты на азиатский манер

  • 58
  • 179
  • 2643

Тефтельки с тальятелле в красном соусе

  • 10
  • 25
  • 1888

Тефтели с баклажанами под сыром

  • 40
  • 671
  • 8994

Картофель с фаршем "По-русски"

  • 108
  • 1379
  • 24953

Попробуйте приготовить вместе

Печеночный салат с кукурузой

  • 33
  • 860
  • 8180

Быстрые маринованные огурцы

  • 220
  • 555
  • 7164

Печенье бананово-медовое

  • 125
  • 548
  • 26684

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



28 августа 2013 года mariana82 #




13 ноября 2009 года NataV77 #


13 ноября 2009 года Шишарик #



12 ноября 2009 года Maria B #


12 ноября 2009 года Tomilev #


11 ноября 2009 года Татуша #


10 ноября 2009 года Arin4ic #


8 ноября 2009 года tat70 #


4 ноября 2009 года Konniia #


4 ноября 2009 года Бобося deleted #


4 ноября 2009 года lelika # (модератор)



3 ноября 2009 года Rayana #


3 ноября 2009 года Rayana #


3 ноября 2009 года JOULLS #


3 ноября 2009 года DarHelen #


3 ноября 2009 года Pachita #


3 ноября 2009 года leamur2006 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Цветная капуста хороша на вкус, когда её запекают в фольге, а также в вареном, тушеном и жареном виде. Проверили вкус на себе и предлагаем вариант приготовления праздничного, но в тоже время сытного диетического блюда – цветная капуста целиком запеченная в духовке под сыром с курицей (фаршем) – овощной колобок.


Это довольно простой рецепт, не требующий особых навыков в приготовлении, пошаговые фото вкусно иллюстрируют процесс готовки. Справиться и новичок в кулинарном деле. А в преддверии домашнего праздника, для меню новогоднего стола, это будет супер блюдо.

Вкратце все очень просто, надо будет овощ целиком: проварить, начинить приготовленным фаршем из курицы, завернуть в фольгу и запечь. И вы получите праздничное, красивое блюдо в форме колобка, которое будет радовать своими вкусовыми и эстетическими свойствами ваших родных. Итак, приступаем к приготовлению, на весь процесс надо 1 час 10 минут.


Для приготовления блюда «Колобок» из цветной капусты с фаршем из курицы в духовке, на 4 порции необходимы следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 головка-кочан отличного качества
  • Молоко – 0,5 литра
  • Очищенная вода – 100 грамм
  • Вырезка куриная – 400 грамм
  • Репчатый лук – 2 луковицы
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Специи для мяса – 0,5 чайной ложки
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Сыр твердый – 100 грамм
  • Растительное масло – 30 грамм

Этапы пошагового приготовления, рецепт с фото:

фаршированная цветная капуста целиком запеченная в духовке

Тщательно убираем все зеленые и завядшие листочки и промываем цветную капусту под проточной водой, даем влаге стечь.
Молоко немного разводим с очищенной водой и доводим до кипения. Аккуратно опускаем в кипящее молоко нашу цветную капусту и провариваем три минуты. Затем переворачиваем на другую сторону и варим еще три минуты. Извлекаем и даем немного остыть и стечь молоку.


Куриное филе промываем и просушиваем на бумажном полотенце, режим на небольшие кусочки. Лук очищаем от кожуры, промываем и тоже разрезаем на кусочки. Лук и куриное филе перекручиваем на фарш в мясорубке или взбиваем в блендере.

В куриный фарш добавляем соль, специи для мяса и хорошо перемешиваем. Болгарский перец промываем под водой, очищаем от семян и нарезаем полосками. Морковь очищаем ножом для овощей, промываем и нарезаем соломкой.


Проваренную головку капусты аккуратно заполняем фаршем, перцем и морковью, аккуратно раздвигая соцветия.


Фольгу смазываем растительным маслом, и перекладываем на неё фаршированный кочан. Закрываем фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 160, на сорок пять минут.


Пока начиненная овощами и курицей (фаршем) цветная капуста запекается, мы натираем на терке твердый сыр.

Достаем кочан из духовки, разворачиваем фольгу и посыпаем тертым сыром. Отправляем наше праздничное блюдо из овощей в духовку еще на десять минут.
Достаем наш кулинарный шедевр из духовки.


Наш «фаршированный куриным фаршем, овощной колобок» – цветная капуста, вкусно запеченная целиком в духовке под сыром готова.


Отличная еда, хороша как в горячем, так и в холодном виде. А в преддверии домашнего праздника это будет супер еда. Смотрите у нас еще рецепты блюд новогоднего стола


На заметку, вкусное и полезное дополнение

Благодаря укрепляющим и лечебным свойствам цветная капуста широко применяется в детском и диетическом питании. Поэтому рекомендуем наш рецепт запеканки.
А еще, этот вид капусты помогает, в борьбе с кожными заболеваниями, а также способствует преодолеть депрессии и нервные расстройства, укрепляет иммунную систему и чистит сосуды. Кушайте и получайте удовольствие вкупе с пользой.

Читайте также: