Рецепт колобок из цветной капусты
ПРОДУКТЫ
Цветная капуста 1 шт.
Фарш 300 г
Морковка 1 шт.
Лук 1 шт.
Помидор 1 шт.
Куриное яйцо 1 шт.
Сметана 100 г
Моцарела 100 г
Зелень
Соль Перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Такой колобок с радостью будут уплетать детишки, хотя заставить их есть капусту и в особенности цветную трудно. Проявив фантазию и смекалку мы будет иметь интересное блюдо на ужин и приятное развлечении для детишек.
Все что вам нужно указано на фото:
В кипящей воде отварить капусту 5 минут, воду предварительно посолить и положить лаврушку
На сковороде сперва обжарить лук, потом морковь, и помидор порезанный кубиками. Готовим начинку, в фарш вбиваем яйцо, добавляем лук, морковь, помидор, петрушку, солим перчим. Хорошо перемешиваем фарш
чайной ложкой начиняем капусту, ложим ее на фальгу и поверху цветную капусту смазываем сметаной, фальгу заворачиваем.
Отправляем в духовку на 40 минут 180 С
трем сыр на крупной терке и посыпаем ним запеченную капусту, и еще на 15 минут отправляем наше блюду в духовку
Взять кочан цветной капусты, вырезать середину (центральную кочерыжку), отварить в подсоленной воде мин.5-7, дать немного остыть. Взять фарш готовый либо сделать свой (1,5 кг свинины+соль+перец+лук+яйцо), сформировать из него большой "колобок", уложить в форму чуть большего размера, т.к. будет выделяться сок. В мясной "колобок" воткнуть соцветия цветной капусты, заполнив всю поверхность, поставить в духовку мин.на 30, затем достать, посыпать тертым сыром и ещё - мин.на 5 (до расплавления сыра). Оч.вкусно и сытно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 вилок цветной капусты
- 500 гр. фарша
- 1 луковица
- 1 картофель сырой
- соль
- перец
- 1ч.л паприки
- смесь итальянских трав,
- 2 ст.л. сухарей
- 2 ст.л. майонеза
- зелень петрушки или укропа.
- заливка 1 яйцо+2 ст.л. молока
- 50 гр. сыра пармезан
Пошаговый рецепт приготовления
1 вилок цветной капусты.
разобрать на соцветия и проварить в солёной воде с молоком,до готовности.
фарш посолить,поперчить,добавить нвтёртый лук,картофель,паприку,перемешать.
добавить итальянские травы,сухари и майонез,хорошо вымесить.
зделать колобок,кладём или в форму, или на протевень.
в этот колобок втыкаем соцветья капусты,так чтоб получился кочан,сверху положить кусочки сливочного масла.
когда это зделали,ставим в духовку на 30минут,при 180гр.
чтоб капуста не сгорела,накрыть фольгой.
через 30минут запекания:
взбить 1 яйцо с 2ст.л молока,вытянуть капусту,полить и посыпать тёртым пармезаном,и в духовку ещё на 15 минут,без фольги.
Часто ли вы делаете что-то из цветной капусты у себя на кухне? Честно сказать, я только относительно недавно открыла ее для себя. Наше первое знакомство не было удачным, но я нашла несколько рецептов, которые открыли мне новые вкусы и возможности этого овоща. С удовольствием делюсь находками, как приготовить цветную капусту быстро и просто! С сентября прилавки прогибаются от обилия сезонных продуктов, поэтому самое время пользоваться дарами природы. Один из моих любимых плодов осени – цветная капуста. Мне кажется, она совсем недооценена в нашей стране. Когда встает вопрос, что же из нее готовить, на ум приходит только отварить соцветия, которые в таком виде не особо богаты вкусом.
Зачем есть цветную капусту?
Мое первое знакомство было неудачным. Во время очередного осеннего садового безумия знакомые принесли мне огромный вилок, и я долго с непониманием смотрела на него, не представляя, что же с ним делать. Напрашивался самый простой вариант – отварить, и, как вы понимаете, такое блюдо не способно сильно впечатлить. Я обратилась за помощью к коллегам и знакомым и, наконец, открыла для себя отличные и простые рецепты, которые изменили мое представление об овоще. Если вы еще не из числа его поклонников, надеюсь, после этого поста вы измените свое мнение.
Рецепты подойдут и для замороженного варианта, она довольно быстро размораживается и практически не теряет полезных свойств.
Она содержит массу полезных веществ и отлично влияет на весь организм:
- помогает снизить вес,
- выводит канцерогены,
- снижает риск развития рака,
- имеет противовоспалительный эффект.
Плюс ко всему, 100 грамм овоща содержит чуть больше 20 ккал. Итак, поехали, лучшие рецепты из цветной капусты, проверенные мной!
Хрустящая пряная капуста в духовке
Одновременно простое и пряное блюдо, на которое уйдет всего 30 минут.
Берем:
- Один кочан капусты
- Специи: соль, зира, смесь перцев
- Оливковое и сливочное масла (по одной ст.л.)
- Сок половинки лимона
- Сырые орехи (по вкусу)
Как готовить:
- Опустите соцветия в кипящую воду на пять минут, затем дайте жидкости стечь
- В сковороде смешайте специи с небольшим количеством оливкового масла, поставьте на плиту разогреваться
- Смешайте сливочное масло с соцветиями, добавьте на сковороду. Жарьте около 10 минут на среднем огне. В конце добавьте сок лимона и измельченные орехи
- Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Выложите на блюдо содержимое сковороды
- Подержите овощи 15 минут в духовке, затем вытаскивайте
Отлично сочетается с мясом в любом виде. Также можно подавать с крупами.
Цветная капуста с яйцом на сковороде
Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только в духовке, но и пожарить на сковороде. Моя самая любимая еда, которая всегда быстро выручает, когда лень долго стоять у плиты.
Берем:
- Один небольшой кочан
- Одно куриное яйцо
- Соль, перец по вкусу
- Подсолнечное масло
- Потушите соцветия в воде (100 мл) около трех минут при закрытой крышке. Добавьте специи
- Когда вода полностью испарится, добавьте масло и разбейте яйцо
- Тщательно перемешайте. Когда яйцо приготовится, можно снимать сковороду с плиты
Лично я ем такое блюдо в качестве самостоятельного, а иногда добавляю к нему гречку или горох. Получается сытный, низкокалорийный обед.
Капустное пюре
Отличный рецепт для тех, кто устал от картошки, и хочет чего-то нового. Отлично подходит для худеющих. Еще один плюс – требуется мало времени на готовку.
Берем:
- Кочан цветной капусты
- 75 мл молока (можно взять растительное)
- Специи по вкусу
- Две столовые ложки сметаны
- Растительное масло
Как готовить:
- Отварите соцветия до мягкости (около 15 минут)
- Смешайте все ингредиенты и пропустите через блендер
Можно подавать с мясным рагу, котлетами или соусами.
Суп-пюре из овощей
Обожаю осень за возможность пробовать такие простые, полезные и питательные супы.
Берем:
- Один небольшой вилок цветной капусты
- Одна средняя картофелина
- Луковица
- 50 гр. сливочного масла
- 200 мл сливок
- 50 гр. любимого твердого сыра
Как готовить:
- Растопите масло и добавьте к нему мелко нарезанный лук. Тушите на медленном огне, пока лук не станет мягким
- Отварите в кастрюле оставшиеся овощи
- Смешайте сливки, овощи, оставшийся бульон (не больше 500 мл) и пропустите массу через блендер
- Разлейте по тарелкам и добавьте тертый сыр
Также можно добавить домашние сухари. Получится очень вкусно.
Овощная запеканка
Потрясающее сезонное блюдо, которое требует 20 минут.
Берем:
- Один небольшой кочан цветной капусты
- Свежие томаты
- Два яйца
- Упаковку сметаны (200 гр.)
- 100 гр. любого твердого сыра
- Специи по вкусу (советую добавить к ним базилик и прованские травы)
Как готовить:
- Противень смазываем маслом, выкладываем туда соцветия и нарезанные кольцами помидоры
- В отдельной посуде смешиваем все остальные ингредиенты (кроме сыра) и заливаем овощи получившейся массой
- Сверху натираем сыр и убираем в разогретую до 200 градусов духовку
- Выпекаем 20 минут
Можно также посыпать блюдо свежей зеленью с сыром.
Как видите, есть множество интересных рецептов, которые могут открыть этот продукт с новой стороны. Кстати, некоторые умудряются готовить даже десерты из соцветий. Мне кажется, осень – самое подходящее время для новых кулинарных экспериментов.
А в каком возрасте вы для себя открыли цветную капусту и приготовили ее? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь в комментариях. С удовольствием почитаю ваши истории отношений с этим продуктом.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Фаршируем и запекаем цветную капусту
Буквально несколько лет назад это блюдо было очень популярно в нашем регионе. Фаршированную цветную капусту подавали на каждый праздничный стол. Это очень вкусное и сытное блюдо. Очень интересное сочетание фарша, капусты и сыра. А в жару удобно ещё и тем, что капуста остается такой же вкусной и в охлажденном виде.
Как приготовить "Фаршированная цветная капуста" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления фаршированной цветной капусты возьмём цветную капусту, говяжий фарш, сметану, лук, твёрдый сыр, соль, перец по вкусу.
Капусту очищаем от листьев, моем и ставим на водяную баню на 10 минут, накрыв крышкой.
-Метки
-Музыка
-Я - фотограф
Как красиво выложить нарезку?
-Рубрики
- прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8580)
- печенье,пряники (1709)
- булочки, пончики (1460)
- кексы (1134)
- пирожки (1041)
- пирожные (904)
- рулеты (431)
- маффины (241)
- глазури, кремы (102)
- пудинг (33)
- интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6985)
- пироги (5068)
- песочное тесто, бисквит (2472)
- дрожжевое тесто (921)
- Слоёное тесто (448)
- заварное тесто (103)
- торты (4342)
- торты с выпечкой (3233)
- торты без выпечки (706)
- блюда из овощей (4170)
- закуски (4084)
- салаты (3807)
- блюда из птицы (3231)
- десерты (2980)
- консервирование, заготовки (2309)
- блюда из рыбы (2308)
- блюда из свинины (1915)
- блюда из другого мяса, из фарша (1364)
- НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1363)
- Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
- супы (1155)
- блюда из говядины (1033)
- блины, оладьи (1032)
- запеканки (1010)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (72)
- праздники (778)
- напитки, коктейли, морсы (763)
- блюда из грибов (724)
- блюда из молочных продуктов (675)
- ДЛЯ СТРОЙНЫХ (668)
- рецепты похудения (412)
- низкокалорийные рецепты (227)
- соусы (663)
- ПАСХА (640)
- прочее (572)
- Блюда из субпродуктов (538)
- блюда из круп (516)
- советы кулинарам (489)
- блюда из яиц (476)
- ХЛЕБ (461)
- блюда из ягод, фруктов (451)
- блюда из морепродуктов (405)
- ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (396)
- СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
- блюда из баранины (326)
- блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (304)
- оригинальные бутерброды (290)
- пицца (279)
- украшения блюд (247)
- Просто ПОСТ (236)
- детское,диетическое питание, диеты (219)
- пельмени,вареники (217)
- креатив, КАРВИНГ (185)
- ШАШЛЫКИ (162)
- ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (117)
- Реклама (111)
- специи,травы (111)
- Блюда из сосисок, колбас, сарделек (108)
- борщи (82)
- детское питание для самых маленьких (80)
- украшения стола, приёмы сервировки (62)
- СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
- ПЛОВ (37)
- щи (31)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-неизвестно
-Интересы
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Мысль приготовить это вкусное блюдо пришла, как только увидела маленькие головки цветной капусты. Можно его приготовить, если цветную капусту разобрать на крупные соцветия. Это только кажется, что в блюде много мяса, на самом деле оно легкое, овощное.
Цветная капуста – 6 маленьких головок
Фарш смешанный – 1 кг
Шампиньоны – 6 шт. крупных
Масло сливочное – 50г
Перец черный молотый
Сыр твердый – 75г
Цветную капусту очистить от лишних листьев, вырезать немного кочерыжку и отварить в подсоленном кипятке 7 минут. Остудить.
Шампиньоны протереть влажной салфеткой, порезать мелкими кубиками и обжаритьна масле вместе с мелко порезанной одной луковицей.
Вторую мелко порезанную луковицу, соль, перец и яйцо добавить в фарш, вымешать и отбить. Из фарша сделать шесть колобков.
На пленке мясной колобок расплющить в лепешку. Сверху положить 1-2 ст. ложки грибов и головку цветной капусты. Приподнимая пленку, облепить капусту фаршем. Без пленки не получается. Хорошо прижать фарш к капусте и снять пленку.
Готовые мясные колобки поместить на противень.
Посыпать их сверху мелко тертым сыром и запекать в разогретой до 170-180 градусов духовке 35-45 минут.
Сыр должен зарумяниться. К мясным колобкам можно приготовить грибной или сметанный соус. Можно просто с кетчупом.
Голову сломала, как назвать, потом решила написать как есть. Хороший способ заставить мужа и детей кушать цветную капусту.
Ингредиенты для «Мясные колобки с хрустящей корочкой и цветной капустой»:
- Фарш мясной ( домашний, свинина + говядина) — 500 г
- Капуста цветная (небольшой) — 0,5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Зелень (укроп и петрушка) — 1 пуч.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Сухари панировочные / Панировка (домашние) — 0,5 стак.
- Масло растительное (для жарки)
- Сахар (немного)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1168.7 ккал | белки 33 г | жиры 19.3 г | углеводы 70.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.3 ккал | белки 3.8 г | жиры 2.2 г | углеводы 8.1 г |
Рецепт «Мясные колобки с хрустящей корочкой и цветной капустой»:
Фарш приготовить как на котлетки. Только в котлетный фарш я не кладу яйца, а здесь желательно, чтобы форму сохраняли.
Вот мой вариант. Вы можете использовать привычный для себя.
В фарш (домашний, смешанный 60% говядины и 40% свинины), добавляем мелко нарезанный лук и зелень. Можно добавить и чеснок, но я люблю без него.
Добавляем соль, перец - по вкусу. Манку и 2 яйца. Хорошо всё перемешиваем.
Цветную капусту отвариваем в кипящей, подсоленной и немного подслащенной воде, почти до полной готовности. Точнее даже до готовности, но так, чтобы капустка не разварилась.
Капусту остужаем и разбираем на соцветия. Если они получаются крупные, разрезаем, делаем их помельче.
Теперь берём соцветие капусты и полностью покрываем его фаршем, скатываем в колобок.
Вот такие колобки. Стараемся сделать их одинакового размера.
Для панировки, приготовим две мисочки. В одну яйцо, в другую сухари,панировочные. Я их делаю сама из домашних сухариков. Просто измельчаю их в блендере.
Окунаем шарики сначала в яйцо, потом в сухари.
Обжариваем на растительном масле, на среднем огне, до готовности, со всех сторон.
Подавать с любым гарниром или просто со свежими овощами.
[size=18 ] Приятного аппетита. [/size]
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
"Птичьи гнезда" с томатным соусом и лапшой
- 6
- 12
- 1339
Рисовые шарики с начинкой "Куббе"
- 3
- 46
- 1425
Котлеты «Ласточкины гнезда» с болгарским перцем
- 8
- 142
- 1946
Ужин в греческом стиле
- 55
- 568
- 11048
Нежная картошечка с фаршем
- 15
- 122
- 11193
Котлеты на азиатский манер
- 58
- 179
- 2643
Тефтельки с тальятелле в красном соусе
- 10
- 25
- 1888
Тефтели с баклажанами под сыром
- 40
- 671
- 8994
Картофель с фаршем "По-русски"
- 108
- 1379
- 24953
Попробуйте приготовить вместе
Печеночный салат с кукурузой
- 33
- 860
- 8180
Быстрые маринованные огурцы
- 220
- 555
- 7164
Печенье бананово-медовое
- 125
- 548
- 26684
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 августа 2013 года mariana82 #
13 ноября 2009 года NataV77 #
13 ноября 2009 года Шишарик #
12 ноября 2009 года Maria B #
12 ноября 2009 года Tomilev #
11 ноября 2009 года Татуша #
10 ноября 2009 года Arin4ic #
8 ноября 2009 года tat70 #
4 ноября 2009 года Konniia #
4 ноября 2009 года Бобося deleted #
4 ноября 2009 года lelika # (модератор)
3 ноября 2009 года Rayana #
3 ноября 2009 года Rayana #
3 ноября 2009 года JOULLS #
3 ноября 2009 года DarHelen #
3 ноября 2009 года Pachita #
3 ноября 2009 года leamur2006 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Цветная капуста хороша на вкус, когда её запекают в фольге, а также в вареном, тушеном и жареном виде. Проверили вкус на себе и предлагаем вариант приготовления праздничного, но в тоже время сытного диетического блюда – цветная капуста целиком запеченная в духовке под сыром с курицей (фаршем) – овощной колобок.
Это довольно простой рецепт, не требующий особых навыков в приготовлении, пошаговые фото вкусно иллюстрируют процесс готовки. Справиться и новичок в кулинарном деле. А в преддверии домашнего праздника, для меню новогоднего стола, это будет супер блюдо.
Вкратце все очень просто, надо будет овощ целиком: проварить, начинить приготовленным фаршем из курицы, завернуть в фольгу и запечь. И вы получите праздничное, красивое блюдо в форме колобка, которое будет радовать своими вкусовыми и эстетическими свойствами ваших родных. Итак, приступаем к приготовлению, на весь процесс надо 1 час 10 минут.
Для приготовления блюда «Колобок» из цветной капусты с фаршем из курицы в духовке, на 4 порции необходимы следующие ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 головка-кочан отличного качества
- Молоко – 0,5 литра
- Очищенная вода – 100 грамм
- Вырезка куриная – 400 грамм
- Репчатый лук – 2 луковицы
- Соль – 1 чайная ложка
- Специи для мяса – 0,5 чайной ложки
- Болгарский перец – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Сыр твердый – 100 грамм
- Растительное масло – 30 грамм
Этапы пошагового приготовления, рецепт с фото:
фаршированная цветная капуста целиком запеченная в духовке
Тщательно убираем все зеленые и завядшие листочки и промываем цветную капусту под проточной водой, даем влаге стечь.
Молоко немного разводим с очищенной водой и доводим до кипения. Аккуратно опускаем в кипящее молоко нашу цветную капусту и провариваем три минуты. Затем переворачиваем на другую сторону и варим еще три минуты. Извлекаем и даем немного остыть и стечь молоку.
Куриное филе промываем и просушиваем на бумажном полотенце, режим на небольшие кусочки. Лук очищаем от кожуры, промываем и тоже разрезаем на кусочки. Лук и куриное филе перекручиваем на фарш в мясорубке или взбиваем в блендере.
В куриный фарш добавляем соль, специи для мяса и хорошо перемешиваем. Болгарский перец промываем под водой, очищаем от семян и нарезаем полосками. Морковь очищаем ножом для овощей, промываем и нарезаем соломкой.
Проваренную головку капусты аккуратно заполняем фаршем, перцем и морковью, аккуратно раздвигая соцветия.
Фольгу смазываем растительным маслом, и перекладываем на неё фаршированный кочан. Закрываем фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 160, на сорок пять минут.
Пока начиненная овощами и курицей (фаршем) цветная капуста запекается, мы натираем на терке твердый сыр.
Достаем кочан из духовки, разворачиваем фольгу и посыпаем тертым сыром. Отправляем наше праздничное блюдо из овощей в духовку еще на десять минут.
Достаем наш кулинарный шедевр из духовки.
Наш «фаршированный куриным фаршем, овощной колобок» – цветная капуста, вкусно запеченная целиком в духовке под сыром готова.
Отличная еда, хороша как в горячем, так и в холодном виде. А в преддверии домашнего праздника это будет супер еда. Смотрите у нас еще рецепты блюд новогоднего стола
На заметку, вкусное и полезное дополнение
Благодаря укрепляющим и лечебным свойствам цветная капуста широко применяется в детском и диетическом питании. Поэтому рекомендуем наш рецепт запеканки.
А еще, этот вид капусты помогает, в борьбе с кожными заболеваниями, а также способствует преодолеть депрессии и нервные расстройства, укрепляет иммунную систему и чистит сосуды. Кушайте и получайте удовольствие вкупе с пользой.
Читайте также: