Рецепт кулички с картошкой



Рогалики бездрожжевые с повидлом

Ванильные сердца

Базовое тесто для маффинов

Кулич пасхальный на картофельном пюре

Старинный семейный рецепт, по которому куличи пекли мои бабушки, в настоящей печи.
В оригинальном рецепте использовались натуральные домашние дрожжи из хмеля, опара на них стояла всю ночь, как минимум 7 часов
я же беру обычные прессованные дрожжи и пеку в духовке.

Ингредиенты

молоко 2 литра
картофель 1,5 кг
прессованные дрожжи 200 г
сливочное масло/маргарин 800 г
яйца, лучше домашние (тесто получится более желтого, насыщенного цвета) 30 шт
сахар 4 стакана (примерно 1,2 кг)
мука 4 кг
соль 1-2 ч.л.
ваниль/изюм/лимонная цедра и прочее по вкусу

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Отвариваем картошку, делаем пюре.
Кипятим молоко, кладём на сито пюре и промываем пюре горячим молоком, одновременно помешивая ложкой.
Все пюре должно стечь через сито, без комочков.
Должен получиться "молочный раствор картофельного пюре".
В этот тёплый раствор (не выше 37 градусов) мы и крошим дрожжи, разминаем их, добавляем пару столовых ложек сахара и оставляем эту массу в теплом месте до тех пор, пока смесь не увеличится в размере/не подойдет "шапочкой". У меня эта смесь стояла минут 40.
(С домашними натуральными дрожжами - всю ночь).

Взбиваем миксером яйца в легкую пену, добавляем их в дрожжевой раствор.
Туда же всыпаем сахар, кладём мягкое сливочное масло, соль, замоченный предварительно изюм, лимонную цедру/ванилин при желании.
Я замешиваю тесто в чаше кухонного комбайна, мне так удобнее - и руки чистые, и кухня.
И постепенно добавляю просеянную муку.

У бабушек формулировка простая - "до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук".
Но мне кажется, что когда тесто перестаёт липнуть, то оно уже забито мукой. Что тоже неплохо, если нужна плотная консистенция кулича.
Лучше средний вариант, кмк.
От качества муки тоже многое зависит - у меня уходит примерно 1-1,2 кг муки.
Минут 10-15 я замешиваю тесто в комбайне, накрываю, оставляю в тепле до тех пор, пока его объём не увеличится примерно в 2 раза.
Ещё раз легко перемешиваю, и накладываю в формочки, примерно до середины их объема.
Жду, когда тесто поднимется примерно чуть ниже краев формочек.
В это время разогреваю духовку до 180 градусов.
Выпекаю 25-40 минут, в зависимости от объема форм.

Сразу после того, как вынули куличи из духовки, осторожно вынимаем из форм, иначе они размокнут.
Выкладываем их на сетку для остывания так, чтобы они не деформировались (они очень мягкие, когда горячие).
Когда полностью остыли - украшаем глазурью, декоративной посыпкой.

Куличи получаются как в детстве у бабушек - мелкопористые, довольно плотной консистенции, долго не высохают. мне кажется, что именно картофельное пюре в составе дает такой эффект.
рыхлые воздушные паски я почему-то не люблю.

Из 1/4 части продуктов получается примерно столько куличей.


Калитка с картошкой является традиционной карельской выпечкой. По внешнему виду она очень похожа на ватрушку, но тесто делается не дрожжевое, а обычное ржаное. Предлагаем немного отклонится от классического рецепта и сделать тесто на пшеничной муке. Результат вас приятно удивит.

Ингредиенты


  • Мука пшеничная 600 г

  • Молоко 1 стакан

  • Пищевая соль по вкусу

  • Картофель 800 г

  • Яичный желток 1 шт. (для смазывания)

  • Растительное масло 5 мл (для смазывания формы)

Приготовление


Картофель помойте от грязи и поставьте вариться в кожуре. Солить не надо.


Смешайте муку, соль и молоко. Замесите тесто, а после заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.


Пока тесто отстаивается, очистите вареный картофель и разомните в пюре. Посолите его по вкусу. Тесто разделите на равные кусочки и каждый сначала скатайте в шарик.


Каждый шарик раскатайте в лепешку.


Наполните тесто начинкой и защипните края, делая бортики. Точно так же сформируйте все остальные калитки.


Противень смажьте растительным маслом и выложите на него ватрушки. Смажьте калитки взбитым желтком и поставьте в прогретую до 200 градусов духовку.


Пекутся булочки не больше 20 минут, после чего их можно достать, немного охладить — и пробовать. Калитки с картошкой из пшеничной муки получаются ароматными и сытными. Обязательно попробуйте сделать эту вкусную карельскую выпечку в домашних условиях. Это отличная закуска. Приятного аппетита!




Для рецепта пирожков вам потребуется:

  • картофель - 1 кг
  • репчатый лук - 2 луковицы
  • яйцо - 1 шт.
  • сливочное масло - 20г
  • мука пшеничная - 260г
  • сметана - 4 ст.л.
  • вода - 100 мл
  • масло растительное
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления пирожков:


Картофель почистить, сложить в кастрюлю с водой, посолить по вкусу и поставить вариться. Лук измельчить и до золотистости обжарить на растительном масле.


В чашку вылить воду, добавить 2 ст.л. масла растительного, 1 ст.л. сметаны и немножко соли по вкусу. Тщательно смешать все ингредиенты. В получившуюся смесь насыпать муку и замесить тесто.


В итоге тесто должно выйти мягким, нежным и пластичным. Тесто прикрыть и оставить минут на 20.


С готового картофеля слить почти всю воду (оставить в кастрюле около 150 мл), растолочь картофель с оставшимся отваром, добавить кусок сливочного масла, перец по вкусу и обжаренный лук. Все тщательно перемешать. Получившееся картофельное пюре немного остудить.


Спустя время от теста отрезать кусок и раскатать его в пласт 2-3 мм толщиной. Вырезать с помощью формы или какой-нибудь емкости диаметром 10 см круги.


В середину кругов, оставляя по краям 1 см, положить по 1 ст.л. получившейся начинки из картофеля.


Вокруг начинки из теста сделать защипы, формируя пирожки калитки. По такому же принципу сделать калитки из оставшегося теста.


В небольшой миске смешать желток и оставшуюся сметану.


Выложить получившиеся калитки на противень застеленный пергаментом и смазанный маслом. Смазать калитки смешанной с желтком сметаной. Поставить в прогретую духовку. Выпекать 30 минут при 180С. Готовые калитки вынуть из духовки, немного остудить и подать к столу. Приятного аппетита!

Калитки — это открытые пирожки из ржаного теста, с которыми наверняка сталкивался каждый, кто был в Финляндии, но у нас их тоже любят и уважают. Когда-то калитки пекли в каждой семье не только в Карелии, но и на русском Севере, ведь в отличие от русских пирогов, калитки — самое что ни на есть обыденное блюдо, готовится быстро, поедается с удовольствием, но без пиетета. Обычно финские или карельские калитки делают с несладкими начинками — кашами, грибами, сыром, и, чаще всего, с картошкой.

Калитки с картошкой

для теста:
2 стакана ржаной муки
2/3 стакана сметаны
2/3 стакана молока
1/4 ч.л. соли

для начинки:
5-6 средних картофелин
1 куриное яйцо
2 ст.л. сливочного масла

1 куриное яйцо
сливочное масло


Сначала приготовим начинку. Очистите и отварите картофель, разомните в пюре, добавьте слегка разболтанное яйцо, растопленное масло, от души посолите, размешайте и отставьте в сторону — остывать. Тем временем смешайте в стакане сметану и молоко: отличительной особенностью калиток является то, что тесто для них, как правило, делают не на воде, а на кисломолочных продуктах, простокваше, кефире или сметане, как в этом рецепте. Просейте в миску ржаную муку, добавьте немного соли, и постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, размешивая ее с мукой. Наша цель — добавить столько сметаны и молока, сколько возьмет мука, получив эластичное, податливое тесто. Замесите такое тесто, заверните в пленку и дайте ему «отдохнуть» минут 20-30.

Сформируйте из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатывайте их на присыпанной мукой поверхности в круглые сканцы толщиной 1-1,5 мм (это получается легко и непринужденно после определенной практики, для начала можно использовать небольшое блюдце, чтобы получить сканцы правильной формы). Уложите в середину каждого сканца 2 ст.л. начинки и, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипайте их с интервалом около 1 см. На фотографии, сопровождающей этот рецепт, калитки далеки от идеала, но по ним вполне видно, что у вас должно получиться — открытые пирожки овальной формы. Переложите калитки на смазанный противень и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Едят калитки, вымочив в горячем молоке, или смазав сливочным маслом комнатной температуры, смешанным с рубленым крутым яйцом — получается очень вкусно.


Всем большой привет! Готовлю вкуснейшие пасхальные куличи с необычным ингредиентом, с картофелем. Тесто просто фантастическое! Воздушное, нежное и мягкое.

Ингредиенты
Молоко – 300 мл.
Сливочное масло – 100 гр.
Яйца – 3 шт. + 1 желток
Сахар – 250 гр.
Ванильный сахар – 10 гр.
Отварной картофель – 1 шт. (80 гр.)
Мука – 800-850 гр.
Куркума – 1/2 ч.л.
Сухие дрожжи – 11-12 гр.
Изюм – 150 гр.
Глазурь
Яичный белок – 1 шт.
Сахарная пудра – 100 гр.

1) Для опары в миску налить молоко, добавить 11-12 гр. сухих дрожжей, 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки из общей массы. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплую духовку на 30 минут.

2) В миску разбить 3 яйца и 1 желток (белок оставить для глазури). К яйцам всыпать сахар, ванильный сахар и перемешать венчиком. Влить растопленное сливочное масло и снова перемешать. 1 отварной картофель, весом 70 гр. превратить в пюре и добавить к яичной массе. В оригинальном рецепте было указано, что благодаря картофелю, куличи дольше остаются свежими, но честно говоря, я не проверяла, потому что они у меня надолго не задерживались.

3) К подошедшей опаре добавить яичную массу и перемешать, всыпать 1/2 ч.л. куркумы для придания цвета тесту и постепенно, по немного добавляя муку замесить мягкое тесто сначала в миске, затем на столе. Миску смазать растительным маслом переложить туда тесто, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить на растойку в теплую духовку на 1-1,5. Тесто хорошо увеличилось в объеме примерно в 3 раза, вмешать 150 гр. изюма и распределить его по формах. Наполнять формы нужно на 1/3. Руку смазать растительным маслом и разровнять верхушку, чтобы она поднималась ровно. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут на растойку.

4) Выпекать куличи в разогретой духовку до 170*С до пробы на сухую палочку, по времени это занимает 35-40 минут, все зависит от особенностей Вашей духовки и размера куличей.

5) Готовые куличи остудить. Приготовить глазурь. Белок взбить с сахарной пудрой. Немного остывшие куличи смазать глазурью и посыпаю посыпкой.

6) Я бы рекомендовала, не готовить высокие куличи, потому что внутри могут быть пустоты, лучше делать куличи не высокие. Удачной выпечки и приятного аппетита!

HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?


Всем большой привет! Готовлю вкуснейшие пасхальные куличи с необычным ингредиентом, с картофелем. Тесто просто фантастическое! Воздушное, нежное и мягкое.
Ингредиенты
Молоко – 300 мл.
Сливочное масло – 100 гр.
Яйца – 3 шт. + 1 желток
Сахар – 250 гр.
Ванильный сахар – 10 гр. Читать полностью
+55 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">
Катерина Михайленко
24.04.2019 460 81 22 комментария

Комментарии








У меня их несколько,даю самые вкусные рецептики - Картофельный хлеб с зеленым луком


150 г-теплого молока+80 г-картофельного отвара(или 230 г-одного молока)
0,5 стакана(примерно 140 г)-картофельного пюре(я толку картофель с маленьким кусочком сливочного масла)
2 ст.ложки(неполных)-сахара
1,5 ч.ложки-соли
2 ст.ложки-растительного масла
3,5 стакана- муки(по весу уходит от 500 до 560г,в зависимости от влажности муки и картофеля)
1,5 ч.ложки сухих дрожжей
0,5 стакана-мелкопорезанного зеленого лука

Замесить из всех ингридиентов тесто(я в ХП) и в конце замеса добавить зеленый лук Дать подойти,сформировать хлебушек,выложить его на протиень,накрыть полотенце и оставить на расстойку минут на 20,смазать молоком или чаем и выпекать при 180 градусах.
Хлебушек получается просто воздушный с тонкой хрустящей корочкой.Аромат стоит такой,как-будто пекутся пирожки с зеленым луком.

Чудесные картофельные лепешки


4 средних картофелины ( пюре 350гр)
250 г - молока
1 ч.л.- сухих дрожжей (1,5 ч.л.)
2 ч.л.- соли
1 ст л сахара
0,5 ч.л.- мускатного ореха
50 г - растительного масла
600г муки ( у меня ушло меньше )
Масло для жарки

Картофель отварить и сделать пюре до кремообразной консистенции. Молоко нагреть и добавить в него дрожжи, соль, сахар, мускатный орех.Смешать пюре с молоком , добавить часть муки - перемешать и добавить масло.Постепенно добавлять муку и месить , тесто должно немного липнуть к рукам.Оставить на час, обмять и оставить еще на 30мин, поверхность стола обильно писыпать мукой . Разделить тесто на равные части и руками размять в лепешки - тесто будет очень мягким.Жарить на раскаленном масле с двух сторон

Заметки на полях:Я замешивала тесто в ХП .Для начала я насыпала 400 г муки,но при замешивании добавила еще немного до очень мягкого теста.Хлебопечку выключила раньше,чем закончилась программа,т.к. тесто норовило убежать из ведерка.Тесто получилось мягкое и липкое.На рабочую поверхность муку сыпать не стала ,а смазала ее растительным маслом и руки тоже,чтобы тесто при разделке не липло.Мукой тесто забивать не стала.Лепешки получились легкие и воздушные.После жарки каждую лепешку прокладывала бумажным полотенцем,чтобы ушел лишний жир.

Из этого количества теста у меня получилось 6 лепешек диаметром 18 см ( у меня маленькая сковородка такого диаметра).Для поста вместо молока можно использовать картофельный отвар.


150 г -картофельного пюре (желательно несоленого)-Я мну картошку с молоком. Причем нужно, чтобы пюре было без комочков.
80 мл -воды
80 мл -молока
70 г -сливочного масла
1 ст.л- сахара
1 ч. л. -соли
1 яйцо-для смазки
450 г -пшеничной муки
7 г- сухих дрожжей

Сначало нужно подогреть воду молоком и маслом,чтобы масло начало таять и смесь была теплая.Затем добавить туда картофельное пюре и взбить все миксером,добавить сахар,дрожжи и грамм 120-150 муки.Все хорошенько миксером перемешать ,накрыть полотенцем миску и дать подойти.Минут через 15 масса должна увеличиться в два раза.Добавить остальную муку , соль и вымесить мягкое тесто.Прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на полтора два часа.(Я все делаю в хлебопечке на режиме"тесто").Подошедшее тесто разделать на булочки,выложить в форму на бумагу для выпечки(или в смазанную форму).Включить плиту на 180 градусов,булочки накрыть полотенцем и оставить на расстойку,пока нагревается плита.Перед выпечкой смазать яйцом с молоком (на 1 яйцо 2 ст.л.молока) и выпекать до красивого ,румяного цвета.

Потрясающе вкусные картофельные пончики.


250 г - картофеля
2 ч.л.- сухих дрожжей
160 г - теплого молока
60 г - растительного масла
50 г - сахара
1 - яйцо
0,5 ч.л.- соли
500 - 550 г - муки
Растительное масло для жарки

Для глазури
по желанию)
150 гр. сахарной пудры
2-3 ст.л горячей воды

Очистите картофель, порежьте и отварите до готовности. Слейте воду, 60 мл. отвара оставьте, а картофель истолките толкушкой.
В остывшем до 40 градусов отваре разведите дрожжи с ложечкой сахара и дайте им подняться.
В картофель добавьте теплое молоко, подсолнечное масло, сахар, яйца, соль, подошедшие дрожжи. Постепенно подмешивайте муку и замесите очень мягкое тесто. Придайте ему форму шара. Миску смажьте маслом, переложите в нее тесто и оставьте на час в теплом месте.

После этого вымесите тесто и оставьте подходить еще на 30 минут.
Можно тесто сделать в хлебопечке - я именно так и сделала,но оно так быстро подошло и пыталось убежать из ведерка,что мне пришлось ,не дожидаясь конца программы"тесто",переложить его с большую,смазанную маслом миску ,но и там оно пыталось вылезти.
Смажьте стол и скалку подсолнечным маслом, раскатайте тесто в 0.5 сантиметра толщиной, стаканом вырежьте круги, в середине пальцем сделайте дырочки.Потом пончики чуть растяните,чтобы дырочки стали побольше.Дайте пончикам полежать на столе,пока разогревается масло.
Обжаривайте пончики в раскаленном масле до золотистой корочки.Масло легко проверить на готовность -поставьте в масло деревянную лопаточку и ,если из под нее побегут пузырьки,то пора жарить пончики.
Переложите пончики на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Все о кулинарном искусстве…


Рецепты картопляников встречаются во многих кулинарных книгах. Это блюдо принадлежит традиционной украинской кухне и представляет собой картофельную котлетку с начинкой. Как готовить картопляники и какие варианты фарша к ним подойдут вы узнаете в этом материале.

Как правильно сварить картошку для теста

Поскольку главным компонентом в изготовлении основы является пюре из картошки, то важно правильно её отварить. Вот основные правила для хорошего пюре:

  1. Клубни лучше порезать на несколько частей, так вы ускорите время готовки и сохраните все полезные вещества.
  2. Присаливать воду нужно тогда, когда она закипит. Важно не пересолить.
  3. Чтобы улучшить вкус пюре – после закипания воды положите несколько чесночных зубчиков, горошины душистого перца и листик лаврушки.
  4. Разминать её лучше в горячем состоянии, поскольку так проще сделать однородную массу.


Картопляники с мясным фаршем

Украинские картопляники не имеют классического рецепта, поскольку начинки могут быть разнообразными и у каждой есть свой поклонник. Но самой большой популярностью пользуется мясной фарш. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления картопляников, который поможет с легкостью справиться с ними даже новичкам.

Перечень нужных продуктов:

  • 500 г картофельного пюре;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки спреда;
  • 2 яйца;
  • 300 г фарша из свинины;
  • 1 луковица:
  • веточки укропа, соль и специи;
  • Олейна для жарки.


Описание готовки последовательно:

  1. В теплую толченку вливаем растопленный спред, присаливаем и добавляем зелень. Затем вбиваем яйца и, подсыпая муку, месим тесто.
  2. В сковороде нагреваем Олейну, присаливаем и посыпаем приправами для мяса. Выкладываем мясо, и обжариваем. Добавляем резаный лук. Томим на среднем огне до готовности.
  3. Берем немного теста и формируем из него блин, кладем в середину мясо. Защипываем края и придавливаем, формируя котлетку. Жарим её до золотистости с двух сторон. Картопляники с фаршем хорошо сочетаются со сметанкой.


Картофельные котлетки с курицей и сыром

Картопляники с куриным фаршем и сыром – очень вкусное сочетание, которое нравится многим.

  • 700 г вареной картошки;
  • 3 желтка;
  • 100 г спреда;
  • 1,5 стакана муки;
  • 400 г грудки курицы;
  • 200 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и черный свежеперемолотый перец;
  • Олейна рафинированная;
  • сухари панировочные.


  1. Горячую варёную картошку толчем вместе с растопленным спредом. Вбиваем желтки и хорошо размешиваем. Просеивая понемногу муку, вымешиваем пластичную массу. Накрываем салфеткой, чтобы не образовалась корочка на поверхности.
  2. Грудку измельчаем вместе с луком блендером или мясорубкой. Чеснок меленько режем.
  3. В сковороде нагреваем масло, присаливаем его и перчим. Затем кладем измельченное ингредиенты. Готовим, помешивая на медленном огне. За 2 минуты до готовности мяса, прибавим чеснок, перемешаем и уберем температуру. Начинка для картопляников должна остыть.
  4. Натираем сыр на терке среднего размера и вмешиваем к мясной смеси.
  5. Тесто разделяем на колобочки. Из них делаем лепешку, кладем фарш и соединяем края. Сформированную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на хорошо подогретой Олейне.
  6. Поджаренные до золотистости выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку, украшенную зеленью. Можно к ним подать острый томатный соус.


Картофельные пирожки с грибами

Картопляники с мясом популярное кушанье, но существуют много других не менее аппетитных начинок, которые стоит попробовать. Одна из таких – обжаренные с луком грибы с добавкой сыра.

Для их приготовления будут нужны:

  • 0,5 кг варенного картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • 250 г муки;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • соль, душистый перец перемолотый;
  • жир для жарки.


  1. Картофель перетираем с яйцом и сметаной. Замешиваем тесто, понемногу подсеивая муку.
  2. В сотейнике подогреваем жир. Кладем рубленный лучок, обжариваем до прозрачности. Шампиньоны режим меленькими кубиками и всыпаем туда же. Присаливаем, перчим и жарим до готовности. Когда грибы станут мягкими, а лучок подрумянится – снимаем с плиты.
  3. В остывшую массу трём сыр. Можно при желании добавить рубленный укроп.
  4. Дальше формируем пирожки, которые жарим в кипящем масле как обычно. Они будут очень вкусными со сметаной и зеленью.


Картопляники с капустой

Рецепт с капустой придется по душе любителям овощей. Чтобы их изготовить возьмите такие продукты:

  • 600 г свежеваренной картошки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 50 г маргарина;
  • 200 г муки;
  • 600 г свежей или квашенной капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковичка;
  • 2 ст. ложки пасты томатов;
  • 1 зубок чеснока;
  • масло рафинированное;
  • сухари для панировки;
  • соль, сахар, уксус, приправы по желанию.


Описание процесса пошагово:

  1. Молоко подогреваем и растапливаем в нем маргарин. Горячую картошку толчем, подливая молочную смесь. Взбалтываем яйцо, вливаем в пюре. Размешиваем, добавляем муку и вымешиваем.
  2. Капусту шинкуем, морковь и лук мелко режем. Все смешиваем, перетираем с солью, прибавляем сахар и несколько капель уксуса. В глубокой посуде подогреваем масло и выкладываем овощи. Слегка прожариваем.
  3. Прибавляем томатную пасту, выдавливаем чесночный зубок. Аккуратно размешиваем, прикрываем крышкой и тушим еще минут 30 на слабом огне.
  4. Из картофельной массы и остывшей капусты лепим пирожки, панируем их в хлебных крошках и жарим с двух боков до румяности как на фото.


Оладушки с сыром в духовке

Картопляники без начинки – вариант быстрого приготовления этого кушанья. А поскольку мы будем запекать их в духовке, то результат будет не таким жирным.

Для них потребуются такие продукты:

  • 800 г картофеля отварного;
  • 300 г сыра;
  • 3 желтка и 1 белок;
  • пучок молодого укропа;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. ложки сливок;
  • соль, приправы на вкус;
  • сухарики для панировки;
  • Олейна рафинированная.


Описание готовки поэтапно:

  1. Картошку давим в пюре. Измельчаем сыр, прибавляем остальные продукты и вымешиваем.
  2. Противень устилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Влажными руками формируем изделие такой формы, какая вам нравится. Главное, чтобы толщина была не более 1 сантиметра.
  3. Окунаем в панировку, затем в белок и снова в крошки.
  4. Выпекаем картопляники в духовке при 180 градусах не меньше получаса. Кушать их можно как горячими, так и остывшими.

Несколько идей вкусной серединки

Как вы уже поняли, изменять вкус этого яства можно с помощью начинок. Вот еще несколько вариантов, которые вы можете использовать. Количество продуктов зависит от массы теста. Продукты подобраны из расчета на 500 г сваренной картошки.


Яично-луковая

  • 3 отварных яйца;
  • большой пучок зеленого лучка;
  • соль, молотый перец черный.

Вареные яйца нарезаем кубиками и соединяем с рубленной зеленью. На вкус присаливаем и перчим.

Рыбный наполнитель

  • 1 банка скумбрии в масле;
  • 150 г сваренного риса;
  • 50 г лука;
  • соль, перемолотый белый перчик.

Консервированную скумбрию разминаем вилкой. Прибавляем вареный рис и покрошенный лучок. Все перемешиваем, присаливаем и притрушиваем белым перемолотым перцем.

Простой рецепт украинского кушанья может легко разнообразить ваш обычный рацион. А с нашими подробными инструкциями вам не составит труда их приготовить.

Видео: Картопляники с сыром и ветчиной

Читайте также: