Рецепт квашеных зеленых помидор без уксуса


Как правило, осенью многих хозяек мучает вопрос, что делать с помидорами, которые не успевают поспевать и скоро начнут портиться. Чаще всего не дозревшие томаты просто выбрасывают. Многие даже не догадываются, что из зеленых помидоров можно приготовить вкуснейшие закуски, которые придутся по душе даже заядлым гурманам.

Заквасьте зеленые помидоры с чесноком, зеленью и острым перцем. Деликатес будет готов уже через несколько дней. Такие квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления без уксуса можно употребить сразу или постепенно, ведь они спокойно могут храниться в холодильнике или на зиму в погребе несколько месяцев.

Лучше всего использовать молочные помидоры, со светлым верхом. Можно также готовить из бурых томатов. Они, правда, мягче и хранятся не так долго.


Количество порций — 8

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1 кг
  • Острый перец – 1 стручок
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Петрушка – 4-5 веточек
  • Базилик – 4-5 веточек

Для маринада:

  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Черный перец горошком – 5-6 штук


Как приготовить квашеные зеленые помидоры без уксуса:

  1. Для квашения зеленых помидоров потребуется холодный маринад. И поскольку для того, чтобы он остыл требуется время, то начните приготовление с него. В кипящую воду забросьте соль, сахар и специи. Уксус в этом рецепте не используется. Варите маринад до тех пор, пока не растворятся сыпучие ингредиенты. После этого снимите маринад с плиты и уберите в прохладное место.
  2. Зеленые помидоры помойте и оторвите плодоножки. Крупные помидоры разрежьте на 4-6 частей. Мелкие томаты можно оставить целиком, только в местах соединения с плодоножкой нужно обязательно проколоть острым предметом, чтобы такие помидоры засолились одновременно с кусочками.
  3. Очищенный чеснок порубите маленькими кубиками. Острый перец, освобожденный от семян, порежьте на кусочки. При этом можно использовать как свежий стручок перца, так и высушенный.
  4. Чисто вымытые петрушку и базилик мелко нарежьте. На любителя можно также добавить кинзу или укроп.
  5. Смешайте все ингредиенты в одной посуде. Лучше всего подойдут тара с покрытием из эмали или стеклянная посуда.
  6. Залейте зеленые помидоры остывшим маринадом. Маринад должен покрывать томаты полностью.
  7. Прикройте посуду небольшим блюдцем или крышкой и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. Обычно в таких случаях помидоры помещают под пресс, чтобы во время квашения они находились в рассоле. Только имейте в виду, что целые помидоры в этом случае немного деформируются, хотя на вкус это нисколько не повлияет. Затем перенесите помидоры в прохладное место еще на двое суток. По истечении указанного времени помидоры станут мягкими, рассол помутнеет и закуска будет готова. Ее уже можно подавать на стол, хотя дегустировать многие начинают уже со второго дня.
  8. Приятного аппетита!


Помидоры – одни из наиболее популярных овощей в мире, которые заготавливают на зиму в консервированном, сушеном, соленом или квашеном виде. При этом в последнее время особую популярность получили заготовки из зеленых томатов.

Ведь недозрелые помидоры при заготовке сохраняют красивый и аппетитный внешний вид, упругость и приобретают непревзойденные вкусовые оттенки.

Кроме того зеленые томаты подойдут как самостоятельная закуска, так и ингредиент салатов, рагу, первых блюд. А заготовить помидоры можно в банках, эмалированных кастрюлях, тазах, ведрах или деревянных бочках.

Квашеные помидоры в бочках

Для заготовки зеленых томатов раньше использовали деревянные бочонки. Древесина обладает бактериальными свойствами и препятствует образованию плесени. При этом томаты из бочки обретают особый вкус и аромат. Возможно поэтому многие гурманы до сих пор предпочитают заготавливать помидоры только в бочках.

  • Томаты – 10 кг
  • Перец стручковый – 1 шт.
  • Укроп – 3 пучка
  • Чеснок – 1 гол.
  • Эстрагон и петрушка – по 0,5 пучка
  • Листья смородины и вишни – по 50 шт.


  • Вода – 1 л
  • Соль – 70 г.

Далее как заквасить зеленые помидоры в бочке в домашних условиях:

  1. Перед заквашиванием зеленые томаты нужно правильно подготовить. Для этого промыть помидоры проточной водой, аккуратно удалить плодоножки, чтобы не повредить сами овощи. Просушить томаты бумажными полотенцами.

Внимание! Для равномерного и более быстрого просаливания в области места крепления плодоножки сделать несколько надколов деревянной зубочисткой. Чтобы томаты получились более мягкими, сочными и сохранили цвет, плоды бланшируют в кипятке 1-2 минуты.

  1. Подготовить тару для засолки. Бочку предварительно ошпарить кипятком и продезинфицировать содовым, уксусным раствором. За несколько часов до использования заполнить емкость водой, чтобы древесина хорошо разбухла и закрыла щели.
  2. Промыть, обсушить, измельчить зелень. Зубчики чеснока очистить и сполоснуть.
  3. В деревянную тару на дно положить половину листьев смородины и вишни. Сверху добавить 1/3 часть зелени, чеснока, перца. Сверху выложить ½ часть подготовленных зеленых томатов. Притрусить плоды еще 1/3 частью специй и зелени. Поверх слегка утрамбовать оставшиеся плоды, и покрыть их пряными травами и острым перчиком. Закрыть заготовку листочками смородины и вишни.

Внимание! Укладывать томаты плотно, чтобы оставалось минимум свободного пространства. Иначе плоды напитаются излишне солью и будут чересчур солеными.

  1. Вскипятить в кастрюле воду для рассола с добавлением соли (из расчета на литр воды 70 граммов соли). После полного растворения сыпучего ингредиента снять тару с плиты.
  2. Горячий рассол вылить в бочку. Накрыть емкость блюдом или перевернутой крышкой от кастрюли или ведка, сверху поставить гнет. Оставить заготовку в холодном месте.
  3. Готово угощение будет через 45 дней.

Закваска томатов в кастрюле или ведре

Для жителей квартир альтернативой заготовкам в бочке станет рецепт квашеных зеленых помидор в кастрюле или в ведре. Причем на вкус томаты получатся ничем не хуже бочковых, даже получаются более ароматными, пряными и насыщенными.


  • Томаты – 5 кг
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Зелень и зонтики укропа – 1 пучок.
  • Стручковый перец – 1 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Горошины перца – 6 шт.

  • Вода – 5 л
  • Соль, сахар, порошок горчичный – по ½ ст.

Алгоритм приготовления зеленые помидоров, квашенных в ведре:

  1. Подготовить и отобрать небольшие томаты одинакового размера, с твердой кожурой и без признаков порчи или гниения на кожице. Промыть плоды, подсушить, снять плодоножки.
  2. Взять хорошо промытую и свежую зелень, измельчить. Чеснок почистить, зубчики помыть и разрезать пополам. Острый перчик нарезать колечками.

Внимание! Также для заготовки подойдет мороженая зелень из морозилки.

  1. Помыть с содой, хозяйственным мылом и обдать кипятком посуду для сквашивания овоща.
  2. На дно подготовленной тары положить листья хрена и зелень. Поверх плотно утрамбовать томаты. Присыпать заготовку кусочками стручкового перца и чеснока.
  3. Сварить рассол на основе соли, сахара и горчичного порошка.
  4. В тару с помидорами вылить горячий рассол. Прикрыть кастрюлю или ведро тарелкой большого диаметра, обеспечивая минимальный зазор со стенками тары, сверху поставить гнет.
  5. Отправить заготовку в холодное место на 3-4 недели. В погребе или на отапливаемом балконе помидоры хранятся до весны.


Зеленые томаты в банках

Проводить засолку зеленых томатов можно различными способами. Один из очень вкусных рецептов — квашеные зеленые помидоры в банках на зиму холодным способом. Таким образом, можно создать неповторимую закуску в домашних условиях, а также каждый раз экспериментировать с рецептом угощения, добавляя различные пряные травы.

  • Помидоры – 1 кг
  • Листы хрена – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • Листы смородины – 6 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.

  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец душистый – по вкусу.

Заквасить зеленые помидоры в банке можно почти также, как и в предыдущих случаях:

  1. С помидоров снять плодоножки. Тщательно вымыть овощи и обсушить.
  2. Чеснок ошелушить, нарезать пластинками.
  3. Зелень укропа, листья хрена и смородины сполоснуть водой и встряхнуть от излишков жидкости.
  4. Банку для квашения стерилизовать удобным способом (в микроволновке, духовке или на пару).
  5. В стерильную тару положить на дно 1/3 часть зелени и листья смородины. Утрамбовать следом в емкость половину помидоров. Сверху покрыть томаты зубчиками чеснока, перцем и зеленью. Дополнить банку доверху томатами. Последним слоем закрыть заготовку листами хренами и оставшимся укропом.
  6. В холодной воде растворить соль, по вкусу добавить перец.
  7. Холодным рассолом залить содержимое банки.
  8. Закрыть емкость с томатами капроновой крышкой, предварительно прокипятив ее.
  9. Оставить заготовку в прохладном месте на 30 дней. Затем перенести заготовку в подвал или холодильник.


Зелёные помидоры в банках

Быстро квашеные помидоры

Из-за входящего в состав зеленых томатов вредного вещества соланина такие овощи нельзя сразу же потреблять в пищу без предварительной обработки. Нейтрализуется компонент в процессе сквашивания. А вот чтобы сделать квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления, добавляют в рецепт уксус. И уже через 24 часа готова ароматная, пряная и полезная закуска из недозрелых помидоров. При этом сам рецепт засолки очень прост и под силу даже начинающей хозяйке.

  • Томаты – 1,5 кг
  • Перец болгарский – 0,7 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Перец острый – 1 шт.

  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 50 г
  • Соль – 100 г
  • Уксус – 100 мл.

Алгоритм заготовки быстроквашеных томатов следующий:

  1. Подготовить для квашения томаты «молочной спелости» со светло-молочной кожурой. Тщательно вымыть помидоры под проточной водой, снять «хвостики», вырезать место крепления плодоножки. Нарезать овощи крупными дольками.
  2. Подобрать для заготовки сладкий перец красного цвета. Вырезать с овоща семечки и плодоножку, промыть и обсушить. Нарезать перчик соломкой.
  3. Сполоснуть, обсушить и нарезать свежую зелень петрушки как можно мельче.
  4. Зубчики чеснока очистить от шелухи. Пропустить зубчики через пресс или мелко порезать.
  5. Подготовленные ингредиенты сложить в миску, пластиковый пищевой контейнер, таз или кастрюлю для сквашивания и перемешать.
  6. Вскипятить в кастрюле воду, добавив соль, сахарный песок и уксус.
  7. Горячей жидкостью залить подготовленные овощи так, чтобы вода полностью их покрыла. Закрыть заготовку крышкой и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем перенести зеленые томаты в холодное помещение.
  8. Через 24 часа можно начинать дегустировать овощную закуску из зеленых томатов, болгарского перца, зелени и чеснока, сдобрив овощи растительным маслом.

Умелые хозяйки могут найти применение любому продукту. Так в свое время был придуман способ засола зелёных помидоров, которые не успели поспеть к концу сезона. “Опоздавшим” овощам грозит гибель от заморозков, поэтому не теряйте времени и займитесь заготовками на зиму.

Вкус соленых зелёных томатов очень деликатный, важно уметь подчеркнуть его правильными специями. Считается, что самый лучший способ засола таких плодов – в бочках. Но мы предлагаем вам заготовить зеленые помидоры на зиму в банках. Попробуйте наш рецепт и убедитесь, что результат будет ничуть не хуже.


Осторожно: в недоразвитых, мелких овощах содержится большое количество токсина соланина, который вызывает сильнейшее отравление. Используйте только томаты среднего и крупного размеров.


Любой квашеный овощ полезен для организма человека. Для квашения часто используют капусту или помидоры. Вторые, в основном в недозревшем виде, так как они плотные, не разваливаются при засолке, выходят очень вкусными, просто пальчики оближешь. Заготавливать такую закуску лучше летом, или в начале осени. В сезон холодов она отлично справится с простудными заболеваниями, разнообразит скучные, повседневные обеды, ужины. Ниже я приведу список очень вкусных рецептов квашеных зеленых помидор в банках и в кастрюле.

  1. Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле
  2. Очень вкусные квашеные томаты кусочками в банках
  3. Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
  4. Томаты, квашенные по-быстрому
  5. Рецепт со сладким перцем под капроновой крышкой
  6. Квашеные зеленые помидоры в банках под закатку
  7. Закусочные помидорки с сельдереем

Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле


Первый рецепт считается старинным. Раньше такую заготовку делали в деревянных бочках, хранили в глубоких погребах. Сейчас ее упростили, адаптировали для хранения в квартире, в холодильнике. Томаты я закладываю в обычную, пятилитровую кастрюлю, заливаю рассолом. По вкусу получаются ничуть не хуже бочковых.

  • 3,5 кг не поспевших томатов;
  • 2,4 кг соли;
  • 12 долек чеснока;
  • 1 жгучий перец;
  • зелень хрена – 6 листиков;
  • зелень тархуна или эстрагона – 6 листиков;
  • 35 листиков смородины, вишни;
  • укроп в семенах – 45 г;
  • вода – 3 л.
  1. Помидоры мою, очищаю чеснок, ополаскиваю зелень, обсушиваю на чистой ткани.
  2. Укладываю в кастрюлю томаты, чередуя со слоем зелени и чеснока, разрезанного на пластины и кусочками жгучего перца вместе с семенами. Зелень предварительно рву руками на маленькие кусочки.
  3. Готовлю рассол: в другую большую емкость вливаю воду, растворяю соль, заливаю помидоры.
  4. Закрываю плоской тарелкой, ставлю какой-нибудь груз, накрываю полотенцем, оставляю в холодильнике на 1,5 недели.

Совет! В случае отсутствия зелени тархуна, эстрагона, допустимо использовать несколько веточек сельдерея или петрушки.

Очень вкусные квашеные томаты кусочками в банках


Сейчас представлю мой самый вкусный, любимый рецепт. По-другому его еще можно назвать «Грузинский», так как помидорки получаются с выраженной остротой, резкостью и восхитительным ароматом. Новый, дополнительный овощ – болгарский перец придает легкую сладость. Количество ингредиентов я привела в соотношении на 3 банки, объемом 3 литра.

  • не созревшие томаты — 8 кг;
  • 2 сладких и жгучих перца;
  • 5 головок чеснока;
  • 8 веточек петрушки;
  • 7 веточек сельдерея;
  • 450 г соли;
  • вода – 5 л.
  1. Очищаю жгучие, сладкие перцы от семян, плодоножки, чеснок освобождаю от шелухи.
  2. Все овощи измельчаю, чеснок – сквозь пресс, смешиваю.
  3. Помытые помидорки режу небольшими кусочками или тонкими дольками.
  4. На дно стерильных тар бросаю помытые веточки петрушки, сельдерея.
  5. Раскладываю резанные томаты, перекладывая их слоем перцем и чеснока.
  6. Для рассола, в кастрюлю вливаю воду, растворяю соль, доведя до кипения, провариваю 2 минутки.
  7. Плотно закручиваю консервацию обычной железной крышкой, переворачиваю вверх дном, остужаю, ставлю в прохладный погреб или кладовку.

Совет! Данные острые квашенные томаты, можете приготовить не резанными, а целыми, только слегка надрезать сверху и начинить смесью перцев, чеснока и зелени.

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире


А этот рецепт квашеных, зеленых помидор с добавлением чеснока и зелени, готовится не только без закатки, но с дополнительным ингредиентом – молотой горчицей, способствующей лучшему хранению в холодильнике, а также придает выраженную резкость, легкую остроту. Данную засолку я делаю в 3-х литровых банках, в данном случае на 2 штуки.

  • зеленые помидоры – 1,400 кг;
  • 70 г соли;
  • сахар – 60 г;
  • горчичный порошок – 70 г;
  • чеснок – 8 долек;
  • зелень укропа – 6 веточек.
  1. В заранее подготовленные банки раскладываю помытую зелень укропа, очищенные, разрезанные на пластины чесночные дольки, утрамбовываю помытые томаты.
  2. Сверху кладу еще веточку укропа и пластинку чеснока.
  3. Всыпаю по 1 ч. ложки соли и по щепотке сахара, засыпаю горчицей.
  4. Заливаю банки с содержимым не сильно холодной, сырой водой, закрываю капроновой крышкой, оставляю на столе, на 4 дня.
  5. Закручиваю железной крышкой, ставлю в холодильник для хранения.

Совет! Если помидорки сильно крупные, то можете разрезать их пополам.

Томаты, квашенные по-быстрому


По-быстрому квашенные помидоры на зиму можно приготовить горячим способом, в глубокой эмалированной кастрюле. Первую порцию такой засолки разрешается пробовать уже спустя 72 часа. Выходят, невероятно вкусными, ароматными.

  • зеленые томаты – 4 кг;
  • зелень сельдерея – 8 веточек;
  • укроп семенами – 50 г;
  • чеснок – 15 зубков;
  • вода – 3,5 л;
  • 120 г сахара;
  • соль – 120 г.
  1. Помытые помидорки накалываю деревянной шпажкой.
  2. В воде растворяю соль, сахар, бросаю промытый, ошпаренный кипятком сельдерей, дольки чеснока, разрезанные пластинами, ставлю на умеренное пламя огня, довожу до кипения.
  3. Горячий рассол вливаю в кастрюлю с томатами.
  4. Оставляю под грузом на 3 дня.
  5. Перекладываю помидорки в небольшие баночки или контейнера, храню в холодильнике.

Совет! Помидоры в кастрюлю укладывать желательно вырезанным от плодоножки отверстием вверх, так они будут лучше напитываться рассолом.

Чтобы лучше понять, как засолить зеленые помидоры на скорую руку, рекомендую просмотреть видео.

Рецепт со сладким перцем под капроновой крышкой


Еще один вариант квашенных зеленых помидор, отлично сохраняющиеся всю зиму под капроновой крышкой, в холодильнике. Получаются безумно вкусными, слегка островатыми. Дополнительными ингредиентами, также являются чеснок, зелень и болгарский перец, уксус отсутствует, что делает консервацию полезной. Количество продуктов я привела на 3 литровые баночки.

  • зеленые томаты, небольшого размера – 4 кг;
  • петрушка, сельдерей – по 5 веточек;
  • 4 сладких перчика;
  • 1 жгучий перчик;
  • 6 чесночных долек;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 120 г.
  1. Очищенные дольки чеснока выдавливаю сквозь чесночницу, зелень промываю, измельчаю, перцы освобождаю от плодоножек, сладкий промываю от семян, острый – оставляю с семенами, нарезаю мелким квадратиком.
  2. Соединяю все в чашечке, перемешиваю.
  3. В воде растворяю соль, кипячу при умеренном огне.
  4. Помидорки промываю, делаю надрез возле плодоножки, вырезав ее и вынув мякоть.
  5. В получившееся отверстие накладываю начинку.
  6. Начиненные томаты укладываю в пропаренные банки.
  7. Заливаю горячим рассолом, закрываю капроновой крышкой, оставляю на столе остывать.
  8. Помещаю тары с засолкой в холодильник для хранения.

Совет! Если помидоры слегка буроватые, то выдерживать до употребления их достаточно всего 5 дней, в случае более плотных, зеленых – до 10 дней.

Квашеные зеленые помидоры в банках под закатку


Поделюсь очень вкусным рецептом квашеных, зеленых помидор, не в кастрюле, а в банках, под закатку. Он является исключением из правил, так как готовится с добавлением уксуса и разнообразных овощей, придающие красивый, аппетитный вид, приятную кислинку. Ниже подробно опишу, как закатать такую закуску, в соотношении на 1 трехлитровую банку.

  • зеленые томаты – 3 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • 6 сладких перчика;
  • 9 чесночных долек;
  • 1 острый перец;
  • 110 г сахарного песка;
  • 120 г соли;
  • уксус 9-ти процентный – 90 мл;
  • рафинированное масло – 110 мл;
  • вода – 2,5 л.
  1. Все овощи очищаю, промываю, режу помидоры – дольками, болгарский, жгучий перцы – полосками, морковку – кружочками, луковицы – кольцами, чеснок – пластинами.
  2. Томаты вперемешку с остальными овощами утрамбовываю в стерильные банки.
  3. Варю маринад: в кастрюлю с водой всыпаю сахар, соль, вливаю масло довожу до кипения.
  4. Добавляю уксус, даю немного покипеть и заливаю банки с содержимым, закатываю.
  5. Выдерживаю под шубой, спускаю в погреб.

Совет! Данную закрутку можно приготовить в виде салата: все овощи мелко нарезать прожарить в кастрюле с маслом, добавить сахар, соль, уксус, разложить по банкам, закатать.

Закусочные помидорки с сельдереем


Для разнообразия зимнего погребка предлагаю следующий рецепт. Здесь, овощ фарширую смесью свежей петрушки, соли и сельдерея, придающий превосходный, запоминающий аромат. Готовится тоже без уксуса, просто и легко. Получаются отменными, с хрустящей структурой. Из указанных ингредиентов, готовой заготовки у меня вышло 2 трехлитровые банки.

  • 4 кг зеленых томатов;
  • 12 веточек петрушки, сельдерея;
  • стручок перца чили;
  • 6 долек чеснока;
  • 3,5 ст. ложки соли;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • 4 листа хрена;
  • 4 листика вишни.
  1. Сельдерей, петрушку ополаскиваю, измельчаю.
  2. Чесночные дольки разрезаю на пластины, перец чили режу вместе с семенами небольшими кусочками.
  3. Зелень перемешиваю с солью.
  4. В пропаренные банки бросаю помытые листья хрена, вишни, горошины перца.
  5. На помытых помидорках делаю небольшие надрезы с любой стороны, начиняю начинкой, сверху втыкаю пластинку чеснока и кусочек жгучего перца.
  6. Утрамбовываю в банки.
  7. Заливаю холодной водой, оставляю под крышкой на 10 дней.
  8. Храню готовую закуску в холодильнике.

Совет! По желанию к зелени можете, также добавить молотый черный перчик или любую приправу. Чеснока если хотите добавьте больше указанной нормы.

Приготовить помидоры квашеные на зиму в банках холодным способом проще, чем маринованные в горячем рассоле. Отличительной чертой такого рецепта является продолжительность брожения засола, которая может составлять около 2-х месяцев. При этом вкус овощей получается необычным, напоминает бочковой вариант соления. Есть масса рецептов квашеных помидоров холодным способом. Каждый вариант предполагает использование определенной техники консервирования.

Секреты засолки помидоров в банках холодным способом

Засолка помидоров холодным способом отличается от стандартного варианта консервирования, поэтому и требования к данному процессу отличаются. Зная некоторые секреты можно сделать засол качественным.

Чтобы помидоры, квашеные на зиму в банках, получились вкусными и сохранили форму, следует использовать некоторые хитрости:

  • Домашние помидоры должны быть примерно одинаковой степени спелости.
  • Не все сорта подходят для холодного засола. Слишком мягкие томаты превратятся в кашу.
  • В одной емкости нельзя засаливать спелые и зеленые помидоры. Для каждой степени спелости используется свой тип маринада.
  • Чтобы все помидоры нормально просолились, лучше выбирать овощи примерно одинаковой величины.
  • Тара для засола должна быть вместительной. Не стоит использовать банку с объемом меньше 3 л.


Обратите внимание! Идеальными вариантами для холодного засола являются помидоры бурых сортов. В них содержится достаточное количество сахара для активизации рассола и брожения.


Остальные нюансы касаются правильного приготовления рассола и закладки овоща.

Лучшие рецепты помидоров, квашеных в банках холодным способом

Помидоры, квашенные в банках холодным способом, могут иметь разный вкус. Многое зависит от выбранного рецепта приготовления маринада и самого процесса засола. Данный вариант заготовки томатов не быстрый, но вкус отличается от обычных консервированных помидоров.

Как бочковые

Обычные моченые помидоры, рецепт которых не отличается сложностью и предполагает засол в банке, могут напоминать бочковые. Для воплощения рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 6 сухих соцветий укропа;
  • 2 больших корня хрена;
  • по 20 листьев смородины и вишни;
  • 12 долек чеснока;
  • 2 стакана соли;
  • 4 литра воды;
  • ½ острого перца чили.


Холодный метод засола помидоров:

  1. Корень хрена и листья помыть под проточной водой. Струсить лишнюю влагу и просушить.
  2. Помидоры тоже вымыть и просушить.
  3. Банки и крышки простерилизовать.
  4. Чеснок почистить и помыть, обмакнуть бумажным полотенцем.
  5. Корень хрена и перец чили нарезать кружочками.
  6. Листья смородины и вишни разложить по банкам. Сюда же укладываются соцветия укропа.
  7. На зелень уложить первый слой помидоров. Сверху овощи засыпать смесью из нарезки хрена и перца, потом снова томаты и смесь.
  8. Банку заполнить практически полностью, а в конце еще и встряхнуть.
  9. В холодной воде растворить соль.
  10. Хорошо размешав рассол, залить им уже подготовленные банки с овощами.
  11. Накрыть банки крышками из капрона.


Внимание! Первые 3-4 дня емкости остаются в помещении с температурой не выше 22 °С. После на 2 недели перемещаются в холодное место.

С аспирином в банках

Кроме уксуса в качестве дополнительного консерванта используется аспирин. Данная таблетка является страховкой того, что овощи точно не испортятся и нормально засолятся. Что нужно подготовить:

  • 2 кг спелых томатов небольшого размера с плотной кожицей;
  • 1 большая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • сельдерей;
  • 120 г соли;
  • 200 г уксуса;
  • 2 таблетки аспирина;
  • укроп;
  • 2 зубчика чеснока.


  1. Томаты помыть, разложить на полотенце и дождаться полного высыхания.
  2. Луковицу, перец и сельдерей нужно порезать кусочками средней величины.
  3. В пастеризованные банки уложить слоями указанные ингредиенты, чередуя овощи с зеленью.
  4. В 1,5 л холодной воды залить уксус, высыпать соль и уложить таблетки аспирина. Дождаться полного растворения всех компонентов.
  5. Перемешать состав и залить им банки с уложенными ранее овощами.
  6. Банки закрыть крышками и поставить на 2-3 минуты в горячую воду. Благодаря этому приему активизируется процесс брожения.
  7. Потом вытащить емкости с заготовками, хорошо протереть от влаги. Дать остыть и переставить в холодное место.


Такие помидоры будут готовы к употреблению уже через 1,5-2 месяца.

Зеленые томаты горячим способом

Во многих регионах томаты не успевают дозреть, поэтому их консервируют еще зелеными. Такой вариант является достаточно популярным угощением к праздничному столу. Чтобы долго не ждать засола деликатеса, можно использовать горячий рассол.

Что понадобится для засола:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 стручковых острых перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • столовая ложка соли;
  • петрушка и укроп;
  • горчица в порошке.


  1. Томаты помыть, высушить или протереть.
  2. Острый перец нарезать кольцами по 1 см в ширину. Желательно предварительно удалить семечки, которые могут придать засолу слишком много горечи.
  3. Чеснок нарезать небольшими кубиками.
  4. Зелень помыть и просушить на бумажном полотенце.
  5. Банки простерилизовать на водяной бане, крышки и небольшие кусочки ткани прокипятить.
  6. На дно каждой банки уложить веточку укропа и петрушки, горошек душистого перца.
  7. Помидоры можно начинить перцем и чесноком, разрезав каждый пополам. В другом случае слоями перекладывать томаты с перцем и чесноком.
  8. Приготовить рассол в такой пропорции: на 1 л воды 1 столовая ложка соли. Рассол вскипятить.
  9. Залить в банки воду, оставив около 2 см запаса до края горлышка.
  10. Сверху уложить прокипяченную тряпку, на которую высыпается около 1 столовой ложки горчицы.
  11. Плотно закрыть емкости крышками.


Для справки! Уже на 20-й день после начала засола можно пробовать зеленые помидоры.

Под капроновую крышку

Помидоры, засоленные холодным способом под капроновой крышкой, готовятся в несколько раз быстрее «бочковых». Для приготовления заготовки понадобится:

  • 3 кг помидоров;
  • 55 г соли;
  • 55 г сахара;
  • 1,5 л воды;
  • пол стакана уксуса;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5-6 зонтиков укропа;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 4 таблетки аспирина.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Помидоры помыть под холодной водой и просушить. Можно обтереть вафельным полотенцем.
  2. Чеснок очистить и помыть. Разрезать дольки пополам.
  3. На дно банок укладывается по лавровому листу, зонтику укропа, 3-4 горошины перца, 1 зубчику чеснока.
  4. Приготовление рассола: в воду положить сахар, соль и уксус. Хорошо перемешать состав до полного растворения всех ингредиентов.
  5. Залить жидкостью банки, сверху уложить 2 таблетки аспирина.
  6. Закрыть банки пластмассовыми крышками.


Убрать заготовки желательно в холодильник. Уже через 2 недели можно наслаждаться вкусом засоленных помидоров.

Кислые

Чтобы приготовить кислые помидоры на зиму, нужно выбирать рецептуру, где используется уксус. Именно этот ингредиент делает томаты кисловатыми. Другие компоненты:

  • 2 кг помидоров;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 небольших корня хрена;
  • по столовой ложке соли и сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 5 листьев смородины и вишни;
  • 2 л кипяченой и уже охлажденной воды.

Принцип приготовления кислых томатов следующий:

  1. Помидоры тщательно помыть. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  2. После полного высыхания каждый помидор в месте плодоножки проколоть зубочисткой.
  3. Листья смородины и вишни, а также укроп хорошо вымыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы они просохли.
  4. Чеснок почистить.
  5. Банки помыть с содой. Далее емкости стерилизовать на водяной бане. Крышки следует прокипятить.
  6. В стеклянные емкости уложить листья смородины и вишни, укроп, зубчик чеснока.
  7. Уложить в банки помидоры таким образом, чтобы до горлышка оставалось еще 0,5 см свободного пространства.
  8. В банки засыпать сахар, соль и вылить уксус. Сразу же залить содержимое емкостей холодной водой.
  9. Банку закрыть крышкой-закруткой.


Убрать заготовку в погреб или холодильник. Место должно быть прохладным и желательно темным. Кушать засол можно уже через 2 месяца.

Внимание! Такая заготовка храниться может до самой весны.

Как правильно хранить квашеные помидоры в банках

Если закатка может храниться практически в любом помещении, то квашеные помидоры в банках, требуют более правильного подхода в этом вопросе. Правила хранения квашеных томатов:

  • Место для хранения должно быть прохладным. Зимой подойдет балкон или сарай. Летом желательно оставлять банки в холодильнике или погребе.
  • Расположить соления рекомендуется в помещении, куда не попадает солнечный свет. Прямые солнечные лучи могут привести к усиленному брожению.
  • Нельзя в процессе хранения ставить емкости друг на друга. Особенно, если тара закрыта пластмассовой крышкой. Дополнительное давление может усилить выделение газов и крышки «взорвутся».
  • Не желательно устанавливать емкости на землю. Овощи могут впитать неприятной запах сырой почвы. Это возможно из-за неплотного прилегания крышки к горлышку.

Важно! Если по какой-то причине крышки вздулись или в емкости завелась плесень, то продукт нужно выбросить.


Правильные условия очень важны для нормального хранения засола. В противном случае овощи начинают портиться прямо в банках, издавая неприятный запах и выделяя белую пену.

Условия для приготовления вкусных бочковых томатов

При наличии деревянной бочки можно производить закваску томатов именно в такой емкости. Благодаря древесине вкус овощей получается невероятным. Можно произвести квашение помидоров холодным способом в ведре по аналогу бочковых.

  1. Сначала подготавливается емкость. Нужно тщательно вымыть стенки, ополоснуть их кипятком и вытереть насухо.
  2. Желательно выбирать емкость не больше 50 л, но и не меньше 10 л — именно в таких объемах засол будет протекать без аномалий.
  3. Нужно отобрать томаты одинаковой величины, одного уровня спелости. На плодах не должно быть механических повреждений или признаков заболеваний (черные, белые точки, потемнения)
  4. Для приготовления нужно подготовить 5 кг томатов, 200 г свежего укропа, 100 г петрушки, 150 г листьев с куста смородины и листьев хрена, 20 г перца.
  5. Уложить заранее вымытую и высушенную зелень, а сверху подготовленные помидоры. Заготовку залить раствором из воды и соли. На каждые 10 л воды приходится 500-600 г соли.
  6. Сверху устанавливается груз или надевается крышка из нержавеющей стали. Первые 6 дней проходит первый этап брожения.
  7. Потом крышу можно убрать и оставить «дозревать» засол в прохладном месте на 2-3 недели.


Дополнительная информация! Если в первые 6 дней после засола появилась плесень, то в бочку нужно долить еще рассола с увеличенной в 2 раза дозой соли.

Используя этот же рецепт, можно получить очень вкусные квашенные помидоры в кастрюле с холодной водой. Главное, при выборе тары не стоит отдавать предпочтение алюминиевым кастрюлям или эмалированным с испорченным покрытием. Подходящей тарой станет именно нержавеющая кастрюля с плотно прилегающей крышкой.


Рецепты того, как заквасить помидоры холодным способом, отличаются своим ингредиентным составом. Разные компоненты придают томатам оригинальный вкус. От используемых компонентов и типа тары зависят сроки, качество засолки. Чтобы не испортить заготовку на зиму, нужно придерживаться нескольких простых советов по выбору помидоров и проведения процедуры засаливания.

Читайте также: