Рецепт маринованных острых помидор с чесноком и перцем на зиму

Помидоры маринованные пряные острые на зиму — отличное блюдо, которое украсит не только повседневный, но и праздничный стол. В период холодов оно поможет укрепить иммунитет и справиться с зарождающимися простудными заболеваниями. Но осторожными следует быть с питанием маринованными острыми помидорами людям, которые страдают болезнями желудка, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки.

Секреты приготовления острых томатов

Остренькие томаты получатся только в результате соблюдения нескольких секретов. В первую очередь следует понимать, что приготовить любой рецепт из неказистых овощей не выйдет. Многое зависит от исходного качества продуктов, потому помидоры выбирают не крупные и не мелкие, с минимальными прожилками, мягкой кожурой.

Если они вам не нравятся по вкусу в сыром виде, то небольшой процент того, что они вызовут восторг у домочадцев в уже закупоренном виде. Также особое внимание следует уделить:

  • тщательной стерилизации тары;
  • выбору дополнительных ингредиентов — базилика, чеснока, перца, пряностей, зелени, хрену, тимьяну и другим;
  • не бояться использовать нужное число ингредиентов, даже если кажется, что их слишком много — закупорка немного ослабит аромат и вкус сделает не таким резким;
  • брать качественный уксус для маринада — используют 9-процентный от известных фирм.

Помидоры — капризный овощ в плане приготовления. Даже для салата его бывает довольно трудно разделать таким образом, чтобы оставить всю жидкость внутри и не дать рассыпаться. Рекомендуется для разделки использовать острый нож, который не приведет к растрескиванию шкурки и рассыпанию мягкой части плода.


Делают разрезы, если позволяет размер, по местам прожилок — так кусочки овоща сохранят больше вкусной и ароматной влаги.

Как правильно выбрать и подготовить овощи?

Выбор и подготовка овощей — важнейший этап, от которого зависит конечный вкус заготовки на зиму. Потребуется, чтобы помидоры были:

  • без косточек (с минимальными);
  • без твердых шкурок;
  • без жилок;
  • максимально насыщенными томатным содержимым, сочными.

Что касается косточек, то брать помидоры с ними крайне не рекомендуется. Дело в том, что из-за них тара может вздуваться. Если не хочется рисковать, то выбирают варианты проверенные.

Овощи, которые используются дополнительно, должны быть также достойного качества.

Перцы берут без костей, с толстым гранями, удаляют плодоножки. Листья хрена, чеснок, зелень берут не поврежденные вредителями, тщательно промывают и высушивают перед приготовлением блюда.


Подготовка тары к началу процесса

Правильно подготовленная тара — гарантия того, что заготовка не вздуется и будет стоять в погребе как минимум 2 года. Этапы:

  • тщательно отмыть при помощи моющего средства для посуды;
  • если на банках есть следы ржавчины, то прочистить их тряпкой с содовым раствором;
  • промыть водой;
  • промыть горячей водой и ополоснуть крутым кипятком;
  • ополоснуть ледяной водой из-под крана;
  • поставить на стерилизацию.


Последняя проводится удобным методом. Можно ставить банки в духовой шкаф на минимальную мощность горелок, а когда состав из помидоров будет готов, просто доставать их по одной и перекладывать в емкости. Некоторые хозяйки используют для стерилизации и микроволновую печь, ставят банки обратной стороной на горлышко кипящего чайника.


Как сделать острые маринованные помидоры?

Существует больше 15 рецептов маринованных помидоров. Делаются они по похожему алгоритму, список ингредиентов идентичный, меняется лишь дополнительный продукт. Например, если помидоры делают с хреном, то понадобится он, а если с зеленью — взять пучки свежего укропа и петрушки.

Простой рецепт с аспирином и уксусом

Это элементарный рецепт, с которого начинают все хозяйки. Получается всегда, при этом готовое блюдо очень вкусное. Понадобится:

  • помидоры сорт сливки;
  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист;
  • 3 таблетки аспирина на одну трехлитровую банку (аспирин продают в аптеке);
  • вода, 100 миллилитров 9-процентного уксуса, 200 грамм сахара и 100 грамм соли для маринада.


Помидоры подготавливаются: моют, обрезают, чеснок очищается и промывается. Зонтики укропа моют и сушат на открытом воздухе. Банки стерилизуются, после в каждую:

  • кладется зонтик укропа, 2 зубчика чеснока и лавровый лист;
  • добавить помидоры, укладывая так, чтобы не было свободного места;
  • таблетку аспирина размять в порошок и добавить в помидоры;
  • в это время в кастрюле готовится маринад — доводится до кипения;
  • маринадом заливаются банки.

Быстро закатать банки. Перевернуть и укатать одеялом. Оставить на сутки и переставить в темное место.

Без стерилизации на 1 литр

Рецепт без стерилизации гарантирует вкусный результат, но придется запастись терпением, так как придется работать долгое время с горячими банками. Ингредиенты:

  • помидоры — полкило;
  • вода — 0,7 литра;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1,5 столовых ложек;
  • уксус 9 процентов;
  • зонтик укропа, сельдерей, лавровый лист, гвоздика, чеснок и перец горошком.

Это список ингредиентов для одной литровой банки — следует увеличить в нужное число раз в зависимости от литров.


Кипятится вода. Банка стерилизуется, заложить в нее ингредиенты дополнения, а после помидоры сорта Аленка или сливки. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду и прокипятить ее. Залить банку снова, дать постоять и закатать.

С медом

Неординарный рецепт без использования уксуса. Понадобится:

  • небольшие помидоры сорта сливки 2 кило;
  • две ложки меда;
  • соль 3 столовых ложки;
  • гвоздика, черный перец, лавровый лист, пряности.

Разрезать помидор и вложить в центр несколько зубчиков чеснока. Вниз положить лавровый лист, гвоздику, пряности, перец. Добавить томаты и залить горячей водой. Слить через 20 минут в емкость, довести до кипения. В состав добавить соль и мед, дать постоять 15 минут снова. Повторить трижды, закатать.


С чесноком и морковью

Данный рецепт схож с первым стандартным. Ингредиенты такие же, но потребуется взять морковь — на 2 килограмма томатов достаточно 0,5 кило.


Морковь моется, трется на средней терке. Не поджаривая, ее закладывают вниз тары.

С листьями хрена, смородины и вишни

Ароматный вариант, для которого в дополнение к основному списку ингредиентов понадобится:

  • 2 листа хрена на одну банку;
  • по 100 грамм смородины и вишни.

Хрен закладывают вниз банки, заливается кипятком, укладываются помидоры. Смородина и вишня добавляется в конце, не допускать растрескивания.

С острым и болгарским перцем

Острая закуска, закрываемая по классическому рецепту (приведен первым). Дополнительно берутся болгарские перцы (обязательно очищать от плодоножек и семечек, иначе банки вздуются). Перец острый закладывается вниз, болгарский — посередине.

С помидорами черри

Черри берут упругие, без трещинок. Кипятится вода. Банка стерилизуется, заложить в нее ингредиенты дополнения. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду и прокипятить ее. Залить банку снова, дать постоять и закатать.


С огурцами

Стандартный рецепт, обязательно со стерилизацией. Огурцы очищаются от кожуры, удаляются большие семечки.

С кайенским перцем

На дно тары укладывают чеснок, зелень, кайенский перец. Помидоры кладут разрезанные пополам, срезами вниз. Готовят маринад и кипятят его 3-5 минут. Делают по стандартному плану.

С пряностями

Делается без уксуса. Вниз положить пряности. Добавить томаты и залить горячей водой. Слить через 20 минут в емкость, довести до кипения. Повторить трижды, закатать.

С базиликом и сельдереем

Вниз кладут зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, базилик, сельдерей и лавровый лист. Добавить помидоры, укладывая так, чтобы не было свободного места. Готовится маринад, залить и закатать.


С острым перцем, чесноком и луком

Лук, чеснок и перец обжариваются на сковороде, поэтому требуется еще 150 грамм растительного масла без отдушек. Томаты режутся, банка закатывается после первого маринада.

С хреном

Хрен помещают вниз банки. Рецепт классический, его можно готовить даже со стерилизацией или без, с аспирином.

С зеленью

Зелень тщательно промывается, сушится. Не допускается попадание в банки влажной зелени — крышки вздуются.

С кориандром и тимьяном

Кориандр и тимьян добавляются в маринад. Он готовится с расчетом 100 грамм сахара, соли, 9-процентного уксуса. Тимьян и кориандр кладут в конце, проваривается с ними 4 минуты.


С чесноком и зернами горчицы

На дно тары укладывают чеснок, зелень, горошины перца и зерна горчицы. Помидоры кладут разрезанные пополам, обязательно вниз срезами. Готовят маринад и кипятят его 3-5 минут. Делают по стандартному рецепту.

Правила хранения острых томатов

Острые томаты без стерилизации хранятся не больше 1 года на нижней полке холодильника. Если места в холодильном оборудовании не так много, как хотелось бы, то выбирают способ со стерилизацией — благодаря ему овощи сохранятся дольше в 2-3 раза. То есть срок годности маринованных помидоров составит 3 года. Хранят их при комнатной температуре в погребе, промерзания банок допускать нельзя.


Острые заготовки на зиму всегда пользовались огромной популярностью, важно знать баланс пряностей и ингредиентов. Предлагаем заготовить маринованные помидоры с острым перцем и чесноком, которые будут очень перечно-чесночными, кроме того, в маринаде ярко представлен укропный вкус.

Крупные розетки с семенами дают очень стойкий аромат. Острые маринованные помидоры с уксусом станут акцентом простого обеда, состоящего из постных блюд: жареного или отварного картофеля, гречневой каши с грибами. Помидорчики со жгучим привкусом - чудное дополнение для жирной запеченной рыбы, свиного рулета, копченого сала.

Ингредиенты для одной трехлитровой банки:

  • помидоры желтые и красные - 1,7-2 кг,
  • соль - 1 ст. л.,
  • сахар - 2,5 ст. л.,
  • уксус 9% - 40 мл,
  • сладкий перец - 1 шт.,
  • жгучий перец - 1/3 стручка,
  • зонтики укропа - 2 шт.,
  • лавровые листы - 4 шт.,
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • черный горошек - 1/2 ч. л.,
  • душистый горошек - 5 шт.

Рецепт маринованных острых помидоров пошагово

Любые овощи в остром маринаде не должны быть крупными, так и помидоры выбирают самые маленькие.

Если у вас плотные "дамские пальчики" или "сливки", то советуем попробовать заготовить резаные помидоры с луком на зиму.


Чтобы оценить разницу вкуса желтых и красных плодов, в одну банку можно поместить оба сорта.


Помидоры и перец моют под проточной водой, чистят чеснок.


В стерилизованную банку кладут укропные зонтики и лавровые листы. Так как предполагается острый маринад, треть крупного стручка горького перца режут крупными кольцами. Бросают очищенные крупные зубчики чеснока, и оба вида перечных горошин. На дне банки появится внушительная пряная «подушка» для овощей.


Мелкие помидоры легко укладывать в банку, они теснятся и заполняют все пустоты. На этом этапе плоды могут подниматься до самого горлышка, потом они осядут. Укладывая помидоры, не забывают о сладком перце, его полоски втискивают между помидорными слоями.

Для любителей кислых заготовок, обратите внимание на то, как квасить зеленые помидоры.


Банки заливают кипятком и накрывают. Жидкость можно наливать до самого верха. Помидоры находятся в кипятке 15 минут. Для мелких помидоров хватает одной заливки, они успевают прогреться изнутри.


Воду сливают в кастрюлю. Для удобства банку в этот момент накрывают перфорированной пластиковой крышкой.


В воду кладут соль и сахар, кипятят 3 минуты на сильном огне.


Уксус наливают прямо в банку, затем он растворится в маринаде.


Заливают все кипящим маринадом и закатывают.

Попробуйте, также, приготовить нереально вкусные вяленые помидоры.


Заготовку переворачивают, укутывают, оставляют до утра. Маринование помидоров продолжается вплоть до остывания. Без укутывания и настаивания мариновать помидоры нельзя.


Остывшую заготовку переносят в прохладное место. Когда пройдены все шаги процесса маринования, заготовки хранятся целый год без малейшего помутнения маринада.

Простые варианты заготовок и пикантные сочетания с хреном, луком, петрушкой и не только.

Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.

1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сахара.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.

Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.

Оцените вкус 🌶️

2. Помидоры дольками с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • 350 г чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2–3 листа вишни;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.

Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.

В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🥕

3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 2½ кг помидоров;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.

Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.

Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.

Угостите всех 🍅

4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г помидоров;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.

На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.

Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте 🥗

5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 1 500–1 800 г помидоров;
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3–4 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.

Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.

Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.

Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.

Приготовьте 🍴

6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 500–600 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • ½ чайной ложки зерновой горчицы;
  • 4 чайные ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.

Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.

Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.


В конце сезона овощей, на нашем огороде зачастую остаются зеленые помидоры, и не знаешь, что с ними делать. Вот, я и решила сделать подборку рецептов и заготовить маринованные зеленые помидоры на зиму. А будем готовить маринованные зеленые помидоры по следующим рецептам.

Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму


Из расчета на две 1 литровых банки.

Нам нужны:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 2 ст.л сахара
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 стручок горького перца
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 700 мл воды

Приготовление:

1.В начале готовим начинку. Перец горький (без семян), морковь и чеснок измельчаем в блендере.

2. Вымытые помидоры, надрезаем накрест, не до конца, и закладываем в помидор начинку. Складываем в простерилизованные банки.

3. В отмеренную воду, всыпаем сахар и соль, ставим кипятить, после растворения сахара и соли, вливаем уксус.

4. Готовый маринад заливаем в помидоры, покрываем банку крышкой стерилизуем 10 минут. Далее, банки закручиваем, переворачиваем и укутываем на пару часов, затем охлаждение воздушное.

Острые маринованные зеленые помидоры


Из расчета на 6 литровых банок

Нам нужны:

  • 5-6 кг зеленых помидор
  • 1 кг моркови (по вкусу)
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 12 шт лаврушек
  • 30-40 шт перца горошком
  • острый перец по вкусу

Для маринада:

  • 3 л воды
  • 1 ст.сахара
  • 0,5 ст.соли
  • 2 ст.л. уксусной эссенции 70%

Приготовление:

1.Зеленые помидоры берем среднего размера, для легкого прохождения горлышка банки. Надрезаем их накрест, не до конца.

2. Морковь и чеснок очищаем и нарезаем на тонкие кружочки, а листья петрушки отрываем от стебля. Формируем такие стопки: морковь, листья петрушки и чеснок.

3. Этими стопочками фаршируем зеленые помидоры, заложив их в разрез.

4. В стерилизованную банку кладем два лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, измельченный острый перец (по вкусу),кладем помидоры. Вливаем кипяток и под крышками выдерживаем 10 минут.

5. Далее, сливаем воду и готовим маринад. На 3 литра воды добавляем сахар, соль и кипятим, как только они растворились, добавляем уксусную эссенцию. Кипящим маринадом, осторожно заливаем банки, закатываем крышками. Банки,переворачиваем и укутываем.

Помидоры можно также, стерилизовать, для этого залить их горячим рассолом: — на 5 литров воды 200 г соли, 400 г сахара, и стерилизовать 3л банку 10 минут, после влить 1 ч.л. уксусной эссенции 70% и закатать. Такие помидоры отлично хранятся в квартире.

Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком


Из расчета две 2-х литровые банки

Нам нужны:

  • 3 кг зеленых помидор
  • 3 крупных головки чеснока
  • 3 стручка острого перца
  • 3 лавровых листа
  • 10-12 горошка перца
  • 2 шт зонтиков укропа

Для маринада:

  • на 1 литр воды
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 3 ст.л. сахара, с небольшой горкой
  • 6 ст.л. уксуса 9%

Приготовление:

1.Нарезаем мелко петрушку. Острый перец и чеснок измельчаем в блендере. Все перемешиваем до однородной массы.

2. Зеленые помидоры надрезаем и заполняем этой смесью.

3. В банку(стерилизованную) кладем укроп, лавровый лист, перец горошком, а сверху укладываем плотно помидоры, разных размеров. Заливаем подготовленным кипятком и закрываем крышкой, выдерживаем 20 минут.

4.Далее, сливаем воду, кладем соль, сахар, уксус и готовим маринад. Кипящий маринад заливаем в банки и закручиваем крышками. Перевернув банки, укутываем теплым. В подвал выносим, когда совсем остынут.

Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые

Выход: одна 3-х литровая банка


Нам нужны:

  • 2-2,5 кг помидор зеленых
  • 2 листа хрена
  • 3 стручка острого перца
  • 1 корень хрена, размером в ладошку
  • 1-2 болгарских перца, не больших
  • 9 зубков чеснока
  • по 5 листов вишни и смородины
  • 5-6 горошков перца

Для рассола

  • 1,2 л воды
  • 3 ст. л. с горкой соли

Приготовление:

1.В банку кладем:

-листья смородины и вишни;

— листья хрена разрезанные пополам;

— болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками 3 х 3 см;

-корень хрена нарезанный соломкой;

2. Зеленые помидоры очищаем от плодоножки, и в вырезанную воронку кладем кусочки чеснока.

3. Для холодного маринада будем использовать отфильтрованную или колодезную воду. Для определения количества воды, сначала вливаем в банку, а затем сливаем ее. Далее в воду засыпаем соль, помешиваем до полного растворения, после чего заливаем обратно в банку. Накрываем капроновой крышкой и выносим в подвал. Помидоры пробовать через месяц.

Маринованные зеленые помидоры по-корейски, острые


Нам нужны:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 3 стручка острого перца, разных цветов
  • 1 крупный сладкий перец
  • 1/4 ч.л. молотого острого перца
  • 8-9 зубчиков чеснока
  • 50 мл уксуса 9%
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 2 ст.л. сахара с горкой

Приготовление:

1.Помидоры разрезаем на 6 частей, у крупных удаляем плодоножку, и складываем в миску.

2. Острый перец разрезаем на полоски, размером 2 х 1 см, сладкий перец-,чуть крупнее. Чеснок выдавливаем через чесночницу. И все эти ингредиенты кладем в миску к помидорам.

3. Далее кладем в миску соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем и выдерживаем 30 минут, до образования сока.

4. Затем смесь перекладываем в баночки (стерилизованные) и закатываем. Выносим в холод.

Если же мы хотим попробовать помидоры раньше, ставим их в холодильник на 12 часов, после можно пробовать.

Консервированные зеленые помидоры на зиму

Из расчета выхода двух 2-х литровых банок


Нам нужны:

  • 4 кг зеленых помидор
  • 2-3 зонтика укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 6 зубков чеснока
  • 1 корень хрена

Для рассола:

  • 2,5 л воды
  • 100 г соли
  • 200 г сахара
  • 250 мл уксуса 9%

Приготовление:

1.В банку кладем укроп, измельченную зелень петрушки, чеснок, корень хрена, это все кладем на дно.

2. Помидоры надрезаем накрест, на 4 части и кладем сверху зелени.

3. Прокипяченным рассолом заливаем банки с помидорами и ставим стерилизовать, накрыв крышками. Стерилизуем 15 минут и закрываем плотно. Банки укутываем теплым часов на 12, потом охлаждаем.

Салат из зеленых помидор на зиму 2 рецепта


1-й рецепт

Нам нужны:

  • 3 кг зеленых помидор
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг красных помидор
  • 500 г подсолнечного масла
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Из этих продуктов получается 5 литров салата.

1.Готовим овощи на салат: помидоры, лук, перец сладкий нарезать полукольцами. Морковку и красные помидоры ,натереть на крупной терке. Все смешиваем, с добавлением сахара и солим по вкусу, ставим на огонь, с момента закипания засекаем время. Провариваем под крышкой ровно 1 час, на среднем огне.

2. За 15 минут до окончания варки, добавляем постное масло .Салат перекладываем в подготовленные банки, закупориваем, и укутываем теплым.

Можно салат стерилизовать, но тогда все нарезанные овощи оставляем на 4-6 часов, чтобы пустили сок, затем перекладываем в банки и стерилизуем 40-50 минут. Охлаждение воздушное.

2-й рецепт


Нам нужны:

  • 10 л ведро помидор
Для рассола:
  • 5 литров воды
  • 1 стакан(200 г) соли
Для приправы:
  • 20 штук красного болгарского перца
  • 300 г чеснока
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст.9% уксуса
  • 0,5 л растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Зеленые помидоры нарезаем на 4-6 частей, помещаем в миску и заливаем кипящим рассолом. Выдерживаем 3-4 часа ( уйдет горечь), после остывания, слить рассол.

2. Готовим приправу:сладкий перец и чеснок перекрутить на мясорубку или блендер, добавить сахар, уксус и постное масло, посолить по вкусу, и поставить на плиту.

3. После закипания приправы, кладем в нее помидоры и провариваем 20 минут. Разложить по банкам и закатать. Укутать теплым одеялом.


Острые заготовки на зиму всегда пользовались огромной популярностью, важно знать баланс пряностей и ингредиентов. Предлагаем заготовить маринованные помидоры с острым перцем и чесноком, которые будут очень перечно-чесночными, кроме того, в маринаде ярко представлен укропный вкус.

Крупные розетки с семенами дают очень стойкий аромат. Острые маринованные помидоры с уксусом станут акцентом простого обеда, состоящего из постных блюд: жареного или отварного картофеля, гречневой каши с грибами. Помидорчики со жгучим привкусом - чудное дополнение для жирной запеченной рыбы, свиного рулета, копченого сала.

Ингредиенты для одной трехлитровой банки:

  • помидоры желтые и красные - 1,7-2 кг,
  • соль - 1 ст. л.,
  • сахар - 2,5 ст. л.,
  • уксус 9% - 40 мл,
  • сладкий перец - 1 шт.,
  • жгучий перец - 1/3 стручка,
  • зонтики укропа - 2 шт.,
  • лавровые листы - 4 шт.,
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • черный горошек - 1/2 ч. л.,
  • душистый горошек - 5 шт.

Рецепт маринованных острых помидоров пошагово

Любые овощи в остром маринаде не должны быть крупными, так и помидоры выбирают самые маленькие.

Если у вас плотные "дамские пальчики" или "сливки", то советуем попробовать заготовить резаные помидоры с луком на зиму.


Чтобы оценить разницу вкуса желтых и красных плодов, в одну банку можно поместить оба сорта.


Помидоры и перец моют под проточной водой, чистят чеснок.


В стерилизованную банку кладут укропные зонтики и лавровые листы. Так как предполагается острый маринад, треть крупного стручка горького перца режут крупными кольцами. Бросают очищенные крупные зубчики чеснока, и оба вида перечных горошин. На дне банки появится внушительная пряная «подушка» для овощей.


Мелкие помидоры легко укладывать в банку, они теснятся и заполняют все пустоты. На этом этапе плоды могут подниматься до самого горлышка, потом они осядут. Укладывая помидоры, не забывают о сладком перце, его полоски втискивают между помидорными слоями.

Для любителей кислых заготовок, обратите внимание на то, как квасить зеленые помидоры.


Банки заливают кипятком и накрывают. Жидкость можно наливать до самого верха. Помидоры находятся в кипятке 15 минут. Для мелких помидоров хватает одной заливки, они успевают прогреться изнутри.


Воду сливают в кастрюлю. Для удобства банку в этот момент накрывают перфорированной пластиковой крышкой.


В воду кладут соль и сахар, кипятят 3 минуты на сильном огне.


Уксус наливают прямо в банку, затем он растворится в маринаде.


Заливают все кипящим маринадом и закатывают.

Попробуйте, также, приготовить нереально вкусные вяленые помидоры.


Заготовку переворачивают, укутывают, оставляют до утра. Маринование помидоров продолжается вплоть до остывания. Без укутывания и настаивания мариновать помидоры нельзя.


Остывшую заготовку переносят в прохладное место. Когда пройдены все шаги процесса маринования, заготовки хранятся целый год без малейшего помутнения маринада.

Хлебосольная русская душа любит богатый стол со щедрой закуской. Традиционные помидоры с кориандром на зиму занимают в этом наборе не последнее место. Приготовленные хозяйкой с собственного огорода они органично смотрятся на столе.


Секреты заготовки помидоров

Для получения отличных яств из томатов следует придерживаться некоторых советов. Кулинарные секреты опытные хозяйки знают наперечет:

  1. Плоды для заготовок важно выбирать целые. Они должны быть без повреждений, пригодные для засолки и приготовления консервов.
  2. Томаты перед приготовлением требуется очистить от веточек, тщательно промыть и обсушить.
  3. Лучшие плоды для маринования те, которые рекомендуются производителями.
  4. Для сохранения формы плодов некоторые советуют прокалывать их перед термической обработкой.
  5. Приправы добавляются по желанию хозяйки или предпочтениям домашних. Варианты на любой самый экзотичный вкус.

Сам процесс приготовления неопытным кулинарам кажется трудоемким. Но при предварительной подготовке и кухонной логистике нет ничего невозможного. В статье мы представляем несколько рецептов этого лакомства для длительного хранения.

Маринованные помидоры с кориандром на зиму

Разные специи обладают неповторимым вкусом. Кориандр нравится многим за пряный терпкий запах. Поэтому рецептов помидоров с кориандром на зиму такое множество. Рекомендуем вам лишь некоторые из них.


Томаты с кориандром

Для засолки предпочтительнее свежие веточки кориандра с большими семенами, они самые ароматные. Потребуются:

  • приготовленные помидоры небольшого размера;
  • сахар и соль, кориандр, вода.

Этапы приготовления:

  1. В простерилизованные литровые банки укладываются спелые плоды с семенами кориандра.
  2. Заливаются кипящей водой и остаются на 10 минут. Затем вода сливается, в нее добавляются 15 грамм соли и 5 грамм сахара из расчета на литр.
  3. После закипания приготовленным рассолом заливаются банки и закатываются. Некоторое время лучше их держать укутанными.

Корейский рецепт

Помидоры получаются пикантные и острые. Для приготовления необходимы:

  • томаты 2 кг, морковь 3 штуки, кориандр и базилик по вкусу;
  • несколько красных болгарских перцев и долек чеснока;
  • 100 мл 9% уксуса и ложка приправы для корейской морковки;
  • по полстакана подсолнечного масла и сахарного песка, 30 грамм соли.

Пошаговые инструкции:

  1. В блендере измельчаем морковь, болгарский перец, чеснок. После образования однородной смеси добавляем в приготовленную массу приправу и соль с сахаром.
  2. Затем заливаем растительным маслом и уксусом. Интенсивно перемешиваем и на некоторое время оставляем при комнатной температуре.
  3. В это время разрезаем томаты на 2-4 куска. Измельчаем кориандр и базилик. Укладываем слоями в стерильные банки помидоры, смесь и зелень.
  4. Трамбуем и неплотно закрываем железными крышками. Банки помещаем в емкость с водой до плечиков. После закипания воды кипятим 10 минут(если литровые). Затем закатываем и накрываем шубой до остывания.

Помидоры Чуйские

Томаты получаются ароматные и душистые для любого стола. Из расчета на большую банку потребуется:

  • 1 болгарский перец и помидоры на банку, стручок жгучего перца;
  • 5 грамм семян кориандра, головка чеснока, 2 листа лаврушки, петрушка и укроп;
  • чайная ложка 70% уксуса, горошки душистого перца, 15 грамм соли и половину стакана сахара.


Процесс приготовления:

  1. На донышко стерильной 3-литровой банки помещаются:
    • кориандр, петрушка с укропом;
    • острый перец и горошек;
    • чеснок дольками.
  2. Затем туда же помещаются вымытые томаты. После закладки помидоров и нарезанного болгарского перца банки заливаем кипятком и ждем 10 минут.
  3. Затем сливаем воду, куда растворяем сахар с солью и уксусной эссенцией. После кипячения повторно заполняем банки и закатываем их.

Зеленые помидоры

Помидоры получаются необычные и терпкие. Для работы нужно приготовить:

  • зеленые томаты 1кг, несколько зубчиков чеснока;
  • молотый черный перец, неполная маленькая ложка красного перца;
  • половина литра воды, веточки укропа, семена кориандра;
  • сахар и соль по 2 столовых ложки, уксус 4% 2 чашки, коньяк 60-70 мл.


Этапы маринования:

  1. Мытые и разрезанные помидоры укладываются в банку с укропом и зубчиками чеснока и кориандром. В воде растворяются соль с сахаром, уксус и перец.
  2. Раствор доводится до кипения. После снятия с огня добавляют коньяк и заливают маринадом томаты. После этого банки стерилизуют и закатывают.

Черри на зиму

Маленькие разноцветные помидоры черри красиво смотрятся в небольших емкостях с красочными крышками. Сначала готовятся:

  • разноцветные ровные помидоры, чеснок и кориандр;
  • половина литра воды и полстакана яблочного уксуса, столько же 4% уксуса;
  • неполная чайная ложка соли, свежий розмарин.

Приготовление:

  1. Банки предварительно стерилизуются над водой или в духовке.
  2. Приготовленные помидоры, кориандр и чеснок закладываются в стерильную банку.
  3. Из остальных ингредиентов готовится раствор. Им заливается банка и закатывается после стерилизации.

Уже прочитали: 9791 раз


Заготовки из помидоров пользуются большой популярностью и в период приготовления, и в суровые зимние дни. Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму читайте и смотрите далее.

Острые маринованные помидоры на зиму: рецепты с фото

Помидоры маринуют и солят по разным рецептам. Кто-то предпочитает классический вариант маринованных помидоров с пряными травами и специями, некоторые в восторге от кисло-сладких помидорок, а есть и любители остреньких помидорчиков. Мои рецепты как раз для любителей «погорячее».

Важно: в рецептах все ингредиенты указанны на 1 л банку.

Рецепт Острые помидоры на зиму (вариант №1)


  • 600 гр. мелких помидоров (сливка)
  • 5 зуб. чеснока
  • 1 шт. горького перца (маленький стручок)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. столового уксуса 6%
  • по 2-3 веточки петрушки, укропа и базилика

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли

1. Чеснок очистить и измельчить ножом очень мелко.


2. Зелень вымыть и порубить.


3. Смешать зелень с чесноком.


4. Горький перец вымыть, вычистить от семян и нарезать соломкой.


5. Помидоры вымыть.

6. Надрезать помидоры вдоль пополам, но не до конца.


7. Выложить начинку чесночной зелени в помидорные надрезы.


8. Банки простерилизовать и просушить.

9. Выложить помидоры в банку, пересыпая измельченным горьким перцем.

10. Вскипятить воду для рассола. Добавить в кипяток соль.

11. В банку влить уксус и растительное масло.

12. Залить помидоры кипящим рассолом.

13. Закрыть банку прокипяченной крышкой.


14. Остудить помидоры при комнатной температуре и убрать на хранение в холодное место.

Подавать как закуску.


Лучше всего хранятся банки с острыми помидорами в холодильнике или погребе.

Рецепт Острые помидоры на зиму (вариант №2)


  • 600 гр. помидоров (средних или мелких)
  • 1 стручок острого перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 веточки петрушки
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин кориандра
  • 5-7 горошин черного перца
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы
  • 3 веточки тимьяна
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. уксуса 6%

  1. Помидоры вымыть и наколоть зубочисткой у плодоножки.
  2. Чеснок нарезать пластиками.
  3. Острый перец вымыть, вычистить от семян и нарезать колечками.
  4. Банку простерилизовать.
  5. На дно банки выложить веточки тимьяна и петрушки.
  6. Присыпать зелень чесноком и острым перцем.
  7. Затем наполнить банку помидорами.
  8. Для маринада вскипятить воду, добавить пряности, соль и сахар.
  9. Маринад прокипятить, влить уксус и быстро снять с огня.
  10. Залить маринадом банку с помидор ами.
  11. Прикрыть банку прокипяченной крышкой.
  12. Стерилизовать литровые банки 8-10 минут.
  13. Затем закатать, перевернуть и укутать.
  14. Остывшие банки с острыми помидорами убрать в прохладное место.

Видеорецепт Маринованные помидоры

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Спелый ароматный помидор напоминает нам о том, что самая вкусная и лучшая еда готовится просто. Сколько несложных салатов и заправок можно из него приготовить, а вкус и острота помидора придает особую пикантность блюдам, приготовленных на его основе. Ведь не зря же этот овощ называют «синьор – помидор». И это звание он полностью оправдывает, служа главной закуской за столом под водочку.

Заготовки на зиму из помидоров очень разные, на любой вкус и цвет. Можно заготавливать из зеленых помидор, можно из красных, можно приготовить острые помидоры, можно не очень. Главное – сложить их в банку, залить рассолом – вот и готовы маринованные помидоры на зиму. Поэтому не будем терять время и подготовим банки емкостью 0,75 литра и помидоры (желательно маленькие сливки или черри). Все готово? Приступаем!

Помидоры на зиму – рецепт.

  • Помидоры сливка – 2 кг.;
  • Чеснок – 5 штук;
  • Перец красный молотый – 2 ложки чайных;
  • Уксус 5%, растительное масло.

При выборе помидор обращаем внимание на спелость плода. Это должен быть спелый красивый помидор сортом «сливка» небольшого размера. Их мы предварительно промоем и дадим высохнуть.

Чеснок необходимо очистить, измельчить в блендере или выдавить через чесночницу.

Как уже оговаривалось, для этого вида консервации необходимы банки емкостью 0,75 литра количеством 5-6 штук, в зависимости от величины помидора. Банки предварительно стерилизуем и даем им высохнуть, чтобы внутри не было капелек воды.

На дно каждой банки налить чайную ложку растительного масла.

Острые помидоры в банках на зиму – способ приготовления.

Готовые помидоры надрезать пополам, но не до конца. На одну половинку плода насыпать красный перец, а вторую смазать чесноком. Половинки соединить и плотно уложить в банке, так чтобы края половинок не рассоединялись.

Приготовление рассола.

На 1 литр воды добавить 30 гр. соли (2 столовые ложки) и закипятить.

Заполненные помидорами банки залить круто кипящим рассолом, добавить в них по столовой ложке уксуса, закатать стерильными крышками и укутав в плотное покрывало оставить остывать.[divider_line]



Сейчас будет много слов восхищения по поводу этого рецепта, все они чистая правда. По этому рецепту помидорки получаются всегда удачно - это раз. Без нудной стерилизации - это два. Рассол обалденный, выпивается сразу и в драку - это три.
Помидоры безууумно вкусные - это четыре, пять. сто двадцать пять :). По секрету - это мой самый самый любимый рецепт закрутки помидоров на зиму!

Ингредиенты


На одну литровую банку:

  • некрупные помидоры (сколько войдет в банку),
  • 1 красный сладкий перец,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. уксуса 9%.

Рассол на литровую банку помидоров:
450 мл воды,
1 ст. ложка без горки соли,
3 ст. ложки без горки сахара;
5 горошин черного перца,
пара листиков черной смородины,
1 маленький зонтик укропа.
Вода для рассола обязательно чистая, а не из-под крана. Сразу почувствуете разницу, когда будете зимой есть свои маринованные помидорки.
Специи, вообще, по желанию, но ни в коем случае не много. Вкусно будет штучек 3-5 гвоздичек добавить в маринад. И даже если кроме помидоров, перца, чеснока, соли и сахара ничего больше в банку не положите, будут все равно вкуснющие помидорки.

Рецепт приготовления маринованных помидоров со сладким перцем

  1. Подготавливаем банки: моем и стерилизуем любым удобным способом. Кипятим крышки.
  2. Помидоры моем, оставляем подсохнуть.
  3. Сладкий перец чистим, нарезаем тонкими полосками.
  4. Чеснок чистим, нарезаем дольками.
  5. Укладываем помидоры, чеснок и перец в банки.
  6. Заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут, чтобы они хорошо прогрелись.

  7. Готовим рассол: на 450 мл воды 1 столовую ложку без горки соли и 3 столовых ложки сахара, листики, пряности. Кипятим в течении 3 минут.
  8. Сливаем с помидоров воду и заливаем банки кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по столовой ложке уксуса.
  9. Закрываем стерилизованными крышками, закручиваем, переворачиваем вверх дном и под шубу до остывания. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания убираем на пару дней в холодильник, а потом можно хранить и под столом, если в квартире не слишком жарко.

Через месяц маринованные помидоры будут готовы. Вкуснота! Приятного аппетита!

PS: Если будете закатывать в двухлитровые банки - маринада нужен будет 1 литр. На литр воды 2 ст. ложки без горки соли, 6 ст. ложек сахара. Трехлитровые банки: маринад рассчитывается на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек без горки сахара.
С полуторалитровыми банками сложнее, поскольку трудно точно отмерить полторы ложки. Выход из положения - делаем сразу 2 полуторолитровых баночки и все расчеты делаем как на трехлитровую.

Салат из помидоров и перца на зиму – это просто незаменимая закуска в зимнее время года. Кроме этого сочетается она отлично не только с абсолютно любыми гарнирами, но и мясными блюдами.

Для приготовления такого рода консервации на зиму стоит приобрести домашние помидоры. Размер их может быть любой, так как овощи все равно будут нарезаться на более мелкие кусочки. Кроме помидор будет еще использоваться перец острый и морковь. Если по какой-то причине, острые блюда нельзя кушать, тогда смело можно заменить острый перец на болгарский, так готовые помидоры выйдут не такими острыми. Закатывать же их можно в банки как пол-литровые, так и литровые.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г.
  • Перец острый – ¼ шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.


Как приготовить:

1. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.


2. Вымойте помидоры, разрежьте их пополам или же на 4 части, это в том случае, если они мелкие по размеру.


3. Добавьте соль и сахар.


4. Острый перец нарежьте и добавьте его к помидорам.


5. Теперь очистите чеснок и выдавите его через чеснокодавилку.


6. Вымойте зелень, мелко ее нарежьте.


7. Выложите ее к предыдущим ингредиентам.


8. Теперь влейте уксус.

Также можно еще влить и масло растительное, если хочется, чтобы овощи вышли более ароматными.


9. Оставьте овощи на час при комнатной температуре. За это время они пустят большое количество сока. Выложите овощи в банку.


10. Поставьте ее в кастрюлю с теплой водой, на дно которой положите тряпку. Сверху прикройте банку крышкой. Стерилизуйте ее в течение 5-7 минут.


11. После этого просто плотно закрутите крышку.

Если крышки обычные, тогда их обязательно закрутите с помощью специального закаточного ключа.

Теперь накройте банку теплым пледом и оставьте ее в таком состоянии на сутки.

Уже на следующий день можете отнести ее в место для хранения консервации.

Вот такой салат из помидоров и перца на зиму получился!

Читайте также: