Рецепт морской окунь на овощной подушке рецепт


Основные ингредиенты:

  • окунь морской
  • морковь
  • лук
  • сливочное масло


45 минут


2 порции

Калорийность на 100 грамм:
85 ккал.

Категория: Блюда из рыбы

Морской окунь обычно продается в наших магазинах в замороженном или охлажденном виде. Стоит он недорого и имеет диетическое нежирное мясо с легким привкусом краба. Мелких косточек в морском окуне также практически нет. И несмотря на это наши хозяйки почему-то крайне редко отдают предпочтение этой замечательной рыбке. Хочу предложить очень вкусный и простой рецепт приготовление окуня с овощами на сковороде. Попробуйте и вам понравится!

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец, ароматные травы – по вкусу
  • Вода или белое вино - 100 мл


Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Морской окунь имеет тонкую кожу, которую легко повредить во время готовки. Если обжаривать его на сковороде, то рыба гарантированно ее лишится. Чтобы этого не произошло, готовить его будем на овощной подушке.

Мелко шинкуем луковицу.


Затем чистим морковь и нарезаем ее полукружиями, мелкую можно нарезать кружочками.


Следующий шаг – осторожно очищаем тушку от остатков чешуи легкими движениями ножа по направлению к голове. После чего морской окунь промывается водой.


В глубокой сковороде разогревается сливочное масло.


Затем обжаривается до полуготовности лук и морковь.


Внутрь тушки кладем ароматные травы. Затем все солят и перчат по вкусу.

И выкладывается на подушку из овощей.


Заливается небольшим бокалом воды или белого сухого вина и тушится под крышкой 15 минут на слабом огне.


После готовности окуня овощи собираются в емкость и измельчаются блендером, хотя это не обязательно. Если жидкости очень много, то можно добавить 1 ч.л. ага-агара.


Ароматные травы и овощи выкладываются вокруг рыбы.

Диетическое вкусное блюдо готово.


Приятного всем аппетита!

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Диетологи рекомендуют употреблять ее минимум 2 раза в неделю. Еще в 70-х годах прошлого века датскими учеными был обнаружен уникальный секретздоровья. Они выяснили, что те, кто употребляет достаточное количество морской рыбы, практически не болеют атеросклерозом и болезнями сердца. Дело в том, что в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают вывести вредный холестерин, снижают вязкость крови, повышают эластичность сосудов.

Особо вкусным и полезным мясом обладает морской окунь. В Японии его широко используют для приготовления суши, супов, роллов и других блюд. В его составе содержатся полезные микро- и макроэлементы, среди которых выделяются: цинк, кальций, калий, фосфор, железо, а также витамины А, РР, Е. Кроме того, окунь богат легкоусвояемым протеином и таурином. К тому же, мясо относится к диетическим - калорийность составляет всего 101,1 ккал/100 г.

Хозяйкам следует быть осторожными при разделке этой рыбы. Ее плавники очень острые, поэтому легко можно пораниться. В тушке практически нет костей, что становится еще одним ее достоинством.

Готовят ее различными способами: жарят, варят, коптят. Но, если вы хотите получить диетическое и полезное блюдо, лучше всего рыбу стушить. Приготовленная таким образом, она максимально сохраняет все полезные элементы, а калорийность готового блюда составит всего около 92 ккал/100 г.

Конечно, чтобы кушанье получилось вкусным, необходимо правильно его приготовить:


Наконец-то это свершилось. Я уже давно на Поваренке, но только сейчас выкладываю первый рецепт. Он очень простой, но в то же время – блюдо очень вкусное. Как на мое мнение – прекрасное блюдо для ужина. Этот рецепт я нашел когда-то давно в кулинарной книге о средиземноморской кухне и с тех пор часто его готовлю с разной морской рыбкой. На этот раз – морской окунь.

Ингредиенты для «Морской окунь, запеченный с овощами»:

  • Окунь морской (средних, общий вес 850 гр) — 2 шт
  • Лук репчатый (средних, примерно 600 гр) — 6 шт
  • Помидор (средних, примерно 800 гр) — 6 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Шафран

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3463.4 ккал
белки
453.4 г
жиры
141.1 г
углеводы
102.4 г
Порции
ккал
1731.7 ккал
белки
226.7 г
жиры
70.6 г
углеводы
51.2 г
100 г блюда
ккал
89.7 ккал
белки
11.7 г
жиры
3.7 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Морской окунь, запеченный с овощами»:


Я взял два окунька общим весом примерно 850 гр. Помыл, очистил от внутренних пленок. Чистить чешую смысла нет, она растворится во время приготовления. Часть лука нарезал кольцами и уложил на дно посуды (у меня стеклянная, продолговатой формы, которую держу специально для запекания рыбы). На лук уложил рыбу.



. и вторую часть лука на четвертинки.


Чеснок мелко нарубил, положил его в чашку вместе с солью и перцем, выдавил сок из половинки лимона и налил 50 мл оливкового масла.


Все это тщательно перемешал.


Шафран залил кипятком и дал настояться 10 минут.


Плотно обложил рыбу четвертинками лука и помидор срезами вверх.
Полил настоем шафрана, а затем смесью из чеснока с лимонным соком и маслом.
Форму поставил в духовку разогретую до 140-150 градусов на 1 час и 20 минут. Такое длительное время нужно для того, чтобы раскрылись новые ароматы и все наши ингредиенты обогатились вкусами своих соседей. Для этого духовку во время приготовления лучше не открывать. Можете не беспокоиться, рыбка не пересохнет, а луку и помидоркам это только на пользу.


Вот такая получилась красота.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыба в йогурте

  • 19
  • 15
  • 8397

Рыба, запеченная с лимоном

  • 21
  • 85
  • 20528

Форель с припуском

  • 40
  • 99
  • 1697

Хек в беконе и йогуртовом соусе

  • 48
  • 69
  • 1124

Котлеты из речной рыбы

  • 12
  • 47
  • 1340

Рыбные рулетики с гарниром из ревеня

  • 26
  • 30
  • 5310

Паровая рыба

  • 4
  • 6
  • 3207

Рыба по-мароккански

  • 25
  • 153
  • 10460

Ряпушка по-уральски

  • 8
  • 8
  • 12024

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Исполинский"

  • 72
  • 295
  • 15089

"Бутерброд"

  • 115
  • 206
  • 26107

Шварцвальдский вишневый торт "Черный лес"

  • 93
  • 427
  • 54576

Фотографии «Морской окунь, запеченный с овощами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 марта 2019 года magala56 #


1 апреля 2019 года DrakonTS # (автор рецепта)


17 июня 2018 года Garganuta #


17 июня 2018 года Garganuta #


17 июня 2018 года DrakonTS # (автор рецепта)


17 марта 2018 года Barhotochka #



17 марта 2018 года DrakonTS # (автор рецепта)


8 декабря 2017 года Stillet #


8 декабря 2017 года DrakonTS # (автор рецепта)


15 февраля 2016 года davydova oa #


4 декабря 2014 года специалист # (модератор)


4 декабря 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)


21 ноября 2014 года luybanay #


21 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)


20 ноября 2014 года kritikessa #


20 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)


20 ноября 2014 года pupsik27 #


20 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)


19 ноября 2014 года Ирушенька #


19 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)


19 ноября 2014 года Ирушенька #


19 ноября 2014 года таньчка #


19 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)


19 ноября 2014 года natali_18 #


19 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)


19 ноября 2014 года яся1975 #


19 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)


19 ноября 2014 года специалист # (модератор)


19 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня для конкурса "Рыбный день" хочу вам представить идею приготовления рыбы на подушке из овощей.

Осень щедра на предложение сезонных овощей, их огромное разнообразие позволит сделать блюдо, красивым и вкусным. А простота технологических приемов его приготовления сделает блюдо еще и полезным.

Начать нужно с того, что выбрать рыбу для запекания. И вариантов здесь масса, можно взять любую любимую рыбу, подходящую для этих целей.
У меня в данном случае использовался морской окунь.

Овощи также можно выбрать на свой вкус. Мой же выбор здесь был таким: лук порей, помидоры, болгарский перец, кабачок, баклажан и картошка.

Еще понадобится форма для запекания, с высокими бортами, так как овощи дадут много сока.

Форму для запекания нужно немного смазать маслом. На начальном этапе, пока овощи не отдадут свой сок нижний слой овощей немного зажарится, а масло ему поможет стать вкусней.
Все овощи нужно тонко нарезать. Укладывать же мы их станем в таком порядке:
-лук;
-помидоры;
-перец;
-баклажан;
-кабачок;
-картошка.

Каждый слой нужно посолить и приправить прованскими травами.

Подготовленную к запеканию рыбу нужно начинить в брюшке лимонными дольками, посолить, поперчить и добавить прованских трав (это может быть как приправа в сухом виде, так и свежими веточками). Размещаемся рыбу на подушку из овощей.

Накрываем фольгой и запекаем при 200С 20 минут. Затем нужно убрать фольгу и запекать до готовности картошки и некоторой румяности рыбы. У меня это заняло еще 15 минут.

Во время приготовления овощи тушатся в собственном соку, а рыба готовится на пару, но верхний слой все же успевает немного запечься, поэтому блюдо получается весьма нарядным.
Мне очень нравится основная идея этого рецепта, ведь она допускает возможности варьирования различных составляющих и позволяет получать разный, но неизменно вкусный результат.

Морской окунь - рыба невероятно вкусная, а также полезная, как и многие другие морепродукты. Однако, не все ее любят готовить из-за мелкой чешуи и острых плавников. В данном рецепте не придется возиться с чешуей, мы ее удалим вместе с кожей, а филе запечем в конвертах из пергамента на овощной подушке.
Итак, подготовим все необходимые ингредиенты.


На фото лишь необходимые продукты, но также вы можете добавить в блюдо любимые специи, зелень, оливковое, сливочное масло.
Как чистить морского окуня, я сейчас подробно расскажу. Кухонными ножницами состригаем верхние и нижние плавники (у меня рыба уже без плавников и внутренностей). Внутреннюю часть тщательно чистим, убираем черную пленку. Если рыба с головой, то отрезаем - нам она не понадобится. Далее кипятим воду, укладываем рыбу в глубокую посуду и заливаем ее кипятком. Достаточно 10 секунд, чтобы кожа стала легко отходить.


Если вы решили сохранить кожу, тогда придется возиться с чешуей, а у морского окуня она очень и очень мелкая. Есть специальные приспособления для удаления чешуи, но их использование не исключает разлетевшиеся по всей кухне чешуйки. Если действовать ножом, то будет еще сложнее, поэтому я все же советую удалить чешую с кожей.

Затем рыбу необходимо очистить от крупных костей. Морской окунь имеет средние довольно незаметные кости, поэтому абсолютно чистое филе вряд ли получится. Однако, совсем мелких костей в рыбе нет.


Далее берем морковь, очищаем и шинкуем. Можно использовать специальную терку для приготовления моркови по-корейски. Можно овощерезкой нарезать пласты, и их уже с помощью ножа превратить в длинные полоски. А можно по старинке использовать один только нож.


Кабачок при желании очистить. Измельчаем таким же способом, как и морковь, либо трем на средней терке. Можно нашинковать более широкими полосками.


Помидор необходимо подержать полминуты в кипятке, чтобы легко очистить от кожицы. Нарезаем полукружками или еще мельче.



Итак, наши овощи готовы к укладыванию в конверты из пергамента. Берем квадрат из бумаги для выпечки, складываем по диагонали и разворачиваем. На одну половинку укладываем морковь, кабачок и несколько кусочков помидора. Далее солим, по вкусу добавляем специи (черный, душистый перец, специальную смесь для рыбы или любые другие специи) и/или зелень, а также сбрызгиваем оливковым маслом. Я делаю только с солью, так как готовлю для ребенка, который не любит резкие вкусы и ароматы приправ, а рыбка и так достаточно жирная.


Далее на подушку из овощей выкладываем порционно кусочки филе морского окуня. Что касается соуса, то тут вариантов масса. Можно сметану смешать с нарезанной зеленью, можно просто посолить и смазать оливковым маслом, можно положить кусочек сливочного масла. Действуйте, как любите и привыкли. Я в своем случае просто посолила и смазала сметаной. Извиняюсь перед читателями, но фото этого этапа исчезло из моего архива.
Затем каждый конвертик складываем и сворачиваем края. Стараемся сделать так, чтобы жидкость, которая образуется в процессе готовки, не вытекла. Можно поступить проще и закрепить края обыкновенным канцелярским степлером.


Конверты складываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Если учитывать время на подготовительные мероприятия в виде очистки и нарезки, то всего будет затрачено около 40 минут.


Овощи пропитываются рыбным соком и ароматом и отлично пропекаются за это время. Подавать лучше с картофелем, пюре или рисом. Приятного аппетита!

Окунь, запеченный с овощами


Нам потребуется:

* 800 г картофеля,

* 8 ст. ложек оливково­го масла,

* молотый черный перец

* 10 веточек тимьяна (можно заменить укропом),

* 2 зубчика чеснока,

* молотый черный перец.

Приготовление окуня:

Вымытый и очищенный картофель нарезать дольками.

Выложить в глубокую форму и полить 6 ст. ложка­ми растительного масла. По­солить и поперчить. 4 веточки тимьяна порубить. Посыпать картофель половиной порубленного тимьяном.

Поставить в разогретую до 200 0 духовку на 20 минут. Помидоры обдать кипятком, затем снять кожицу. Очищенные помидоры разрезать на 4 части. Смешать помидоры, маслины, рубленый чеснок, и оставшийся рубленый ти­мьян. Посолить и поперчить.

Лимон обдать горячей водой и нарезать кружочками.

Подготовленного окуня вы­мыть и обсушить. Сделать по бокам рыбы продольные надрезы. Обильно посолить и попер­чить рыбу. В надрезы вставить кружочки лимона и веточки тимьяна.

Вынуть из духовки форму с картофелем. На картофель выложить овощи, затем рыбу, полить 2 ст. ложками растительного масла. Форму снова поставить в духовку и запекать еще 30 минут.

Получите в подарок книгу "Простые рецепты на каждый день"!


Как приготовить блюдо «Морской окунь, запеченный с овощами»

  1. Рыбу очистить, промыть, обсушить полотенцем, отрезать голову и срезать плавники. После чего натереть солью и перцем.
  2. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать небольшими полукольцами.
  3. Лук порей тонко нашинковать.
  4. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  5. Разогреть сковороду с маслом и слегка обжарить лук, лук порей и морковь.
  6. Картофель очистить, помыть и порезать крупными кусками.
  7. В глубокой миске смешать картофель с оливковым маслом, перцем и солью.
  8. В форму для запекания выложить обжаренные овощи и зеленый горошек.
  9. На овощную подушку выложить окуня, сверху веточку тимьяна, а по бокам картофель и черри.
  10. Запекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке, 30-40 минут.
  • Окунь морской свежий - 400 гр.
  • Морковь - 0.5 шт.
  • Лук репчатый - 0.5 шт.
  • Лук порей - 10 гр.
  • Зеленый горошек консервированный - 50 гр.
  • Картофель - 1 шт.
  • Тимьян - 2 гр.
  • Масло оливковое - 1 ст.л
  • Масло подсолнечное - 1 ч.л
  • Томат черри - 2 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 0.5 гр.

Пищевая ценность блюда «Морской окунь, запеченный с овощами» (на 100 грамм ):

Морской окунь, запеченный с картофелем в духовке – один из вариантов приготовления комбинированного блюда, состоящего из рыбной основы и гарнира к ней. Это, пожалуй, самый простой и удобный способ приготовления любой рыбы во всех отношениях.

Симпатичный на вид морской окунь обладает нежирным и достаточно нежным на вкус мясом с минимальным количеством костей. Кроме того, он не имеет неприятного запаха, присущего многим его собратьям (прочим обитателям водной стихии). Приправы для приготовления этого блюда вы можете использовать самые разные (здесь руководствуйтесь исключительно собственными вкусами). А перед запеканием не поленитесь замариновать рыбу, так она получится еще вкуснее.

  • морской окунь – 3 свежемороженые тушки;
  • картофель – несколько клубней;
  • лук репчатый и специи – по вкусу;
  • свежий лимон;
  • масло растительное – около 4 ложек столовых (2 в маринад и 2 для смазывания формы).
  • Время приготовления – 75-80 минут.


Как запечь морского окуня в духовке с картофелем:

Очистите рыбные тушки (отрежьте плавники с хвостами, счистите чешую), тщательно вымойте под проточной прохладной водой и промокните салфетками, чтобы на рыбе осталось как можно меньше влаги. Приготовьте маринад: выжмите из целого лимона сок, смешайте его с маслом и специями.


На каждом окуньке сделайте несколько поперечных надрезов с обеих сторон. Обильно смажьте рыбные тушки маринадом, сложите их на тарелку (поднос или в миску) и минут на десять оставьте пропитываться смесью.


Тем временем включите духовку и оставьте прогреваться до t = 180 °C. Картофель очистите и вымойте, порежьте тонкими (до 3 мм. толщиной) кружочками и замочите в холодной воде – таким образом с овоща смоются излишки крахмала. Луковицу очистите, порежьте тонкими полукольцами.


Непосредственно перед формированием блюда слейте с картофеля воду и приправьте овощ специями.


Форму для запекания (металлическую либо стеклянную) смажьте маслом. Разложите по дну формы весь картофель, полукольца лука расслоите и раскидайте сверху.


По желанию вместе с картофелем и луком можно бросить и кружочки моркови, кусочки кабачка или тыквы, а также рубленую зелень. Возможно, кому-то будет удобнее и интереснее порезать овощи не кружочками, а соломкой.


На подготовленную овощную «подушку» выложите замаринованные тушки морского окуня (если хотите, можете нашпиговать брюшки рыбы зеленью). Закройте заполненную форму листом фольги и на 20 минут отправьте в духовку.


Затем снимите с формы фольгу, увеличьте температуру в духовке до 200 °C и запекайте рыбу с картошкой еще 20 минут.


Готовое блюдо сразу делите на порции, раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.


Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.



13.03.2018 | 2:26 пп

Морской окунь такой красивый. Можно и к праздничному столу приготовить.

15.03.2018 | 6:13 дп

Никогда не покупала морского окуня: боялась, что там много костей, тем более, что у нас он не всегда есть в продаже. На выходные прогуляюсь по магазинам, если будет окунь, то куплю.

21.03.2018 | 10:22 дп

Когда запекаю рыбку в духовке – в брюшко обязательно кладу свежую веточку укропа, для аромата и вкуса.

30.04.2018 | 10:23 дп

Приготовила окуня,очень ароматная рыбка. Форму накрываю крышкой.

31.08.2018 | 3:13 пп

Рецепт понравился. Приготовлю обязательно, может другую рыбку возьму, например хек.

Читайте также: