Рецепт овощи в молочном соусе как в детском саду рецепт


  • Тип блюда: Гарниры
  • Вид кухни: Детское питание от 3 до 10 лет
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 30003 (Детское питание)
Автор

Ингредиенты:

    картофель - 70 г
    капуста цветная - 40 г
    капуста белокочанная - 40 г
    кабачок - 45 г
    тыква - 30 г
    репа - 30 г
    морковь - 50 г
    зеленый консервированный горошек - 20 г
    фасоль зеленая в стручках - 30 г
    сливочное масло - 17 г
    зелень петрушки - 7 г
    сахар - 4 г
    соль
    молоко - 70 мл
    мука пшеничная - 5 г
    сливочное масло - 5 г
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:



Способ приготовления:

    Белокочанную капусту нарезать шашками, цветную разобрать на соцветия. Картофель, морковь, кабачок, тыкву, репу очистить, нарезать кубиками. Стручки зеленой фасоли очистить от прожилок и нарезать поперек.

Все овощи приготовить по отдельности: цветную капусту, картофель, стручки фасоли сварить, зеленый горошек прогреть в собственном соку, остальные овощи припустить.

Овощи соединить, положив в посуду с молочным соусом, добавить соль и сахар, осторожно перемешать, довести до кипения.

Обычно в состав этого блюда входит 4–5 видов овощей.

Его можно готовить с консервированной кукурузой, капустой кольраби.

Блюдо можно подать с гренками, посыпать нарезанной зеленью петрушки.


Яйца или меланж – 80 г,
Молоко – 30 г,
Соль – 1 г,
Масло сливочное для смазки формы – 5 г,
Масло сливочное – 5 г,

К яйцам или меланжу добавляют молоко, соль. Смесь тщательно размешивают (не взбивать!)и выливают в смазанную сливочным маслом емкость слоем 25-30 мм и ставят в жарочный шкаф (+180. 200°С) на 8-10 мин.

80 г – это одно стандартное яйцо С1. Меланж – яичный порошок.


•молоко(жирность 3,2%) - 1 ст;
•дрожжи - 13 г;
•мука - 250 г;
•яйца - 1 шт;
•сахар - 2 ст.л;
•ванилин - 1 пак;
•подсолнечное масло - 1 ст.л;
•соль - 1/4 ч.л.

В стакан теплого молока добавить дрожжи и размешать до растворения дрожжей. В миску насыпать муку и вылить молоко. Размешать до однородной консистенции и оставить в теплом месте на 30 минут. Первый этап закончен! Для второго этапа добавить в опару яйца, сахар, соль, ванильный сахар и подсолнечное масло. Хорошенько размешать и оставить также на 30 минут для поднятия теста. Готовое тесто НЕЛЬЗЯ мешать, а то оладьи при жарке осядут. Аккуратно выкладывать на разогретую сковороду ложкой.


На 4—5 картофелин:
3—4 моркови
1 петрушку
200 г тыквы
3 головки лука
3 столовые ложки томата-пюре
2 столовые ложки жира
соль по вкусу.

Очищенные картофель, петрушку, морковь, тыкву промывают в холодной воде, нарезают дольками, солят и слегка обжаривают на жире.
Затем кладут в кастрюлю, вливают 2—3 стакана мясного бульона или воды и тушат на слабом огне под крышкой.
Через 15— 20 минут добавляют обжаренный в жире репчатый лук и томат-пюре, 5—6 горошин перца, 2 лавровых листа и, слегка помешивая, тушат до готовности.


РАССОЛЬНИК СО СМЕТАНОЙ

картофель – 1 шт.,
огурец солёный – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
лук репчатый – 1 головка,
рис – 1 ст. л.,
масло сливочное – 1 ст. л.,
томатная паста – 2 ч. л.,
сметана – 1 ст. л.,
яйцо (желток) – 1 шт.,
соль.

Рис залить горячей водой, варить 10 минут. Мелко нарезанные и пассированные лук и морковь с томатом, а также нарезанный кубиками картофель, добавить к рису и варить до готовности. Перед окончанием варки положить нарезанные огурцы. При подаче положить сметану, взбитую с желтком.


СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОЙ ИНДЕЙКИ

Индейка (филе)
Мука пшеничная
Молоко
Масло сливочное
Яйцо
Соль

Подготовленное филе индейки положить в горячую воду,довести до кипения,снять пену и варить на тихом огне до готовности.Мякоть отварной индейки пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза,затем в фарш постепенно ввести молочный соус,растопленое сливочное масло,соль.Массу взбить,добавить желтки.В последний момент взбитые белки вмешать снизу вверх .Массу выложить в сотейник слоем в 3 см и сварить на пару.


ТЕФТЕЛИ (ёжики) С ПОДЛИВКОЙ

Рис -около стакана
Фарш - 800 гр
Луковицы -2 шт
Яйцо
Майонез-1 ст.л
Соль,перец
Панировочные сухари

Для соуса:
Луковицы-2 шт
Морковь-1 шт
Чеснок
Сметана-100 гр
Томатная паста,мука,соль,молока-немного

Рис сварить до полуготовности. Фарш, натертые на терке луковицы, яйцо, майонез, соль и перец перемешать, сделать шарики (18 шт ) Обвалять в панировке ,обжарить на сковороде до румяной корочки и сложить на стеклянный лоток. Залить все это соусом, накрыть крышкой и в духовку на 30-45 мин (после того , как начинает кипеть, еще 15 мин., можно больше).
Соус.
Если сделать жидкий — не то, если слишком густой — сухо будет. Сухими получаются ежики из-за недостатка жидкости, т.к. рис впитывает в себя много жидкости и получается сухо. Итак: луковицы обжарить до золота, потом морковку тертую туда, зубок раздавленного чеснока, поджарить, параллельно грамм сто сметаны, пару ложек томатной пасты, пару ложек муки, соль размешать, добавить молока и залить лук с морковкой. На огне, постоянно помешивая, держать пока не загустеет (на восемнадцать ежиков получилось грамм 800-1000 соуса). Все это вылить на ежики и в духовку. Если ежики не залились с головой, то долить водички.


рис – 1/2 стакана,
капуста – 1/4 кочана,
лук – 1 головка,
мясо – 100 г,
томатная паста – 1 ст.л.,
зелень укропа,
соль.

Пропустить через мясорубку мясо, рис вымыть, капусту, лук нашинковать. Укладывать в кастрюлю слоями: капуста, лук, мясо, рис. Каждый слой посолить. Томатную пасту развести в горячей воде, залить голубцы. Сверху положить порезанное кусочками масло и тушить на медленном огне до готовности. Перед подачей на стол посыпать измельчённым укропом.


•Фарш смешаный 500 гр.
•Картофель 2 шт.
•Лук репч. 1 шт.
•Чеснок 1-2 зубчика
•Яйцо 1 шт.
•Соль,перец
•Масло раст.

Для соуса:
•Мука 1 ст.л.
•Томат-паста 1,5 ст.л.
•Вода (для соуса) 2 ст.

Овощи очистить и натереть на мелкой терке.
Добавить к фаршу овощи, яйцо, соль и перец, перемешать. Фарш отбить об стол и мокрыми руками сформовать тефтели Вашего любимого размера.
Обвалять тефтели в муке и обжарить с двух сторон до образования корочки.
Для соуса :развести муку в воде до растворения комочков, добавить томат-пасту и перемешать. Посолить и поперчить соус.
Влить соус в сковороду с тефтелями и довести до кипения.
Потомить тефтели под крышкой в соусе минут 10-15 и подавать рисом, макаронными изделиями или картофельным пюре.


ГОЛУБЦЫ "ЛЕНИВЫЕ" С ОТВАРНЫМ МЯСОМ

Говядина (бескостная)
Капуста белокочанная
Крупа рисовая
Масло подсолнечное
Томат-паста
Масло сливочное
Сметана
Бульон мясной
Соль йодированная

Подготовленное мясо варят,охлаждают,пропускают через мясорубку два раза(тыдыщ-типа,у дитеф зубьев ни фига нет).Рисовую крупу перебирают и варят до полуготовности(пральна,голодные дети и так сожрут)Мясо соединяют с отваренным рисом,добавляют соль и перемешивают.Белокочанную капусту нарезают мелкой соломкой(хорошо хоть два раза через мясорубку не пропускают),выкладывают в кипящую воду и варят до полуготовности(ахая ж говорю,так сметут)перекидывают на дуршлаг и дают стечь отвару(а чо у нас капустный отвар при похмелье помогает?) Подготовленную капусту соединяют с мясом и рисом,перемешивают,добавляют бульон,масло,томат-пасту и тушат 30-40 минут.В конце тушения добавляют сметану и доводят до кипения.


· 500 гр. творога;
· 100 гр. сахара;
· 100 гр. манки;
· 50 гр. молока;
· 50 гр. сливочного масла;
· 2 яйца.

1. Творог (если он натуральный) протереть через сито. Выложить в чашку.
2. Положить в творог (в указанной последовательности): сахар, яйца, размягченное сливочное масло, манную крупу, молоко. Взбивать после каждого добавленного ингредиента.
3. Выложить в форму для запекания. Если она не силиконовая, то необходимо смазать маслом и посыпать манкой. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.


ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С МЯСОМ

Говядина(котлетное мясо)
Лук репчатый
Яйцо куриное диетическое
Молоко стерилизованное3,2% жирности
Масло подсолнечное
Масло сливочное
Соль йодированная

Мясо промыть,зачистить от сухожилий,сварить,охладить,нарезать на кусочки и два раза вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку.Хорошо вымесить.Картофель очистить промыть и сварить до готовности.Воду слить,картофель обсушить и протереть в горячем виде. В протертый картофель (охлажденный до 50 градусов ) ввести сырое яйцо,молоко и хорошо вымесить.На противень,смазанный маслом,выложить 1/2 массы картофельного пюре.На него уложить мясной фарш,сверху накрыть оставшимся картофельным пюре,смазать сливочным маслом и запечь в жаропрочном шкафу 15-20 минут при температуре 220-280 градусов, слоем не более 4-5 см.


КОТЛЕТА МЯСНАЯ РУБЛЕНАЯ, ЗАПЕЧЕНАЯ С МОЛОЧНЫМ СОУСОМ

Говядина(бескостная)
Хлеб пшеничный
Соль йодированная
Молоко
Масло сливочное
Мука пшеничная
Сыр Российский

Подготовленное мясо котлетное нарезают на куски,измельчают на мясорубке вместе с хлебом пшеничным,предварительно размоченым в ВОДЕ,добавляют соль поваренную,тщательно перемешивют и формуют котлеты непанированые,которые укладывают на противень,предварительно смазаный маслом сливочным
В середине,по длине котлеты делают углубление,заполняют его густым соусом молочным,посыпают тертым сыром,сбрызгивают растопленым маслом сливочным и запекают в духовом или жарочном шкафу при температуре 250-280 градусов в течении 15-20 минут


500 г фарш мясного
60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба вымоченной в воде
3 луковицы
1 чесночина
соль, перец
Панировочные сухари
Масло раст. для жарки

Готовить как обычно. Внимание: хлеб именно чёрный, яиц не добавлять.

Ингредиенты Овощи в молочном соусе, как в дет. саду

Капуста белокочанная 100 г
Картофель 200 г
Морковь 100 г
Горошек зеленый. Консервы 50 г
Кукуруза, консервы 50 г
Молоко 2,5% [Большая Кружка] 50 г
Мука пшеничная высшего сорта [Мука и макаронные изделия] 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Овощи в молочном соусе, как в дет. саду".

Энергетическая ценность Овощи в молочном соусе, как в дет. саду составляет 58,2 кКал.

  • Порция = 140 гр (81.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Сочные овощи в молочном соусе как в детском саду обязательно понравятся по вкусу самым маленьким едокам. Такое колоритное блюдо с удовольствием попробуют и взрослые - просто так или в качестве гарнира. Готовятся овощи очень оперативно – в течение 18-20 минут вы уже подадите блюдо на стол. Использовать можно как консервированный горошек, так и замороженный, не размораживая его.


  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 84 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить овощи в молочном соусе как в детском саду

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 100 г
  • Картофель – 2 шт. 200 г.
  • Морковь – 1 шт. 100 г.
  • Горошек зеленый – 50 г
  • Кукуруза – 50 г
  • Соус – 50 мл молочный

Приготовление:

Технологическая карта - овощи в молочном соусе как в детском саду.


Технология приготовления овощей в молочном соусе как в детском саду.


Собрать все овощи, специи и молочный соус, чтобы они находились у вас под рукой при создании блюда.


Очистить от кожуры овощи - морковь и картофель, промыть в воде, удаляя загрязнения, и нарезать морковь слайсами-четвертинками, а картофель – некрупными дольками. Всыпать овощи в кастрюлю и влить около 100 мл горячей воды, поместив емкость на плиту. Припустить овощи в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, избавляясь от лишней жидкости.


Капусту очистить от верхних защитных листьев, нарезать квадратиками, всыпать в кастрюлю или сотейник.


Так как капуста припускается такое же количество времени, что и замороженная кукуруза, горошек, то добавить и их в кастрюлю с капустной нарезкой. Влить 100 мл горячей воды и припустить овощи в течение 5-7 минут, добавив немного соли. По готовности также откинуть на дуршлаг.


Затем пересыпать все овощи, откинутые на дуршлаг, в другую глубокую емкость: миску или кастрюлю. Влить молочный соус (подробно о том, как приготовить молочный соус, можно прочитать в этом рецепте) и аккуратно все смешать между собой лопаткой. Если вы готовили молочный соус без сливочного масла, то стоит добавить кусочек этого молочного продукта, чтобы овощи "втянули" в себя сливочный аромат.


Выложить приготовленное блюдо в пиалы или креманки для подачи, украсить зеленью и подавать к столу горячим. Для самых маленьких овощи в молочном соусе можно измельчить в пюре погружным блендером.


Сочные овощи в молочном соусе как в детском саду обязательно понравятся по вкусу самым маленьким едокам. Такое колоритное блюдо с удовольствием попробуют и взрослые — просто так или в качестве гарнира. Готовятся овощи очень оперативно – в течение 18-20 минут вы уже подадите блюдо на стол. Использовать можно как консервированный горошек, так и замороженный, не размораживая его.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 100г
  • Картофель — 2шт. 200 г.
  • Морковь — 1шт. 100 г.
  • Горошек зеленый — 50г
  • Кукуруза — 50г
  • Соус — 50мл молочный

Способ приготовления:

Технологическая карта — овощи в молочном соусе как в детском саду.


Технология приготовления овощей в молочном соусе как в детском саду.


Собрать все овощи, специи и молочный соус, чтобы они находились у вас под рукой при создании блюда.


Очистить от кожуры овощи — морковь и картофель, промыть в воде, удаляя загрязнения, и нарезать морковь слайсами-четвертинками, а картофель – некрупными дольками. Всыпать овощи в кастрюлю и влить около 100 мл горячей воды, поместив емкость на плиту. Припустить овощи в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, избавляясь от лишней жидкости.


Капусту очистить от верхних защитных листьев, нарезать квадратиками, всыпать в кастрюлю или сотейник.


Так как капуста припускается такое же количество времени, что и замороженная кукуруза, горошек, то добавить и их в кастрюлю с капустной нарезкой. Влить 100 мл горячей воды и припустить овощи в течение 5-7 минут, добавив немного соли. По готовности также откинуть на дуршлаг.


Затем пересыпать все овощи, откинутые на дуршлаг, в другую глубокую емкость: миску или кастрюлю. Влить молочный соус (подробно о том, как приготовить молочный соус, можно прочитать в этом рецепте) и аккуратно все смешать между собой лопаткой. Если вы готовили молочный соус без сливочного масла, то стоит добавить кусочек этого молочного продукта, чтобы овощи «втянули» в себя сливочный аромат.


Выложить приготовленное блюдо в пиалы или креманки для подачи, украсить зеленью и подавать к столу горячим. Для самых маленьких овощи в молочном соусе можно измельчить в пюре погружным блендером.

Те, кому в детстве посчастливилось наслаждаться блюдами с этой подливой, знают, как она гармонично со всем сочетается. Ее подавали ко всему: тефтелям, котлетам, макаронам и часто использовали для запекания. Можно уверенно сказать, что это одна из самых универсальных подлив, которую часто используют домохозяйки. Классический рецепт молочной подливки – это как раз то, что поможет перейти вашему блюду на новый уровень вкуса.


Молочная подливка


Ингредиенты

  • Жирное молоко — 500 мл
  • Белая мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Соль — по вкусу

Как готовить молочную подливку: пошаговый рецепт

Прежде чем перейти к приготовлению, стоит отметить, что ингредиенты рассчитаны на среднюю густоту. Чтобы получить жидкую подливу, достаточно уменьшить количество муки и масла в два раза.

  1. Подсушите белую муку. Это некий «секрет» успешной молочной подливки, которым, увы, многие пренебрегают. Высыпьте две большие ложки муки на разогретую сковороду и просушите ее. Ни в коем случае не доводите до смены цвета, нужна лишь легкая поджарка. Затем остудите ее.
    Прокаленная мука избавит вас от ненавистных комочков и с легкостью перемешается с любой жидкостью. Также это уберет клейстерный вкус из вашей подливки.

Остудить – означает пересыпать муку в другую емкость, а не оставить её на горячей сковороде. Это ошибка, которую часто допускают новички.

Понятие «вскипятить», на удивление, многим кажется, поверхностным. Поэтому уточню, что вы должны довести подливу до кипения и сразу выключить, а не ждать пока она выкипит.

Секреты молочной подливы и к чему ее подавать

В зависимости от того, для какого блюда она предназначена, в ваших планах, рецепт можно усовершенствовать. Для десерта достаточно заменить соль сахаром. Если подача планируется с рыбой или мясом можно добавить в состав перец и порубленную зелень. Чтобы придать блюду тонкий аромат, попробуйте добавить измельченный мускатный орех, зачастую он бывает весьма кстати.


Помните, что у всех свои вкусы и подавать подливу гостям лучше отдельно от блюда.

Ингредиенты

Картофель - 350 г

Лук репчатый - 70 г

Капуста белокочанная - 200 г

Горошек замороженный - 90 г

Томатная паста - 10 г

Масло растительное - 40 г

Масло сливочное - 30 г

Молотый перец - по вкусу

  • 93 кКал
  • 40 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для детского растущего организма важно, чтобы питание позволяло не только насытить организм, но и дать организму максимум полезного, то есть витаминов, микроэлементов, а также клетчатки. Все эти вещества можно найти в овощах, именно поэтому при разработке меню для детских садов уделяется большое значение присутствию овощей в детском рационе. А чтобы сохранить полезные вещества по максимуму, применяются щадящие способы приготовления блюд, а именно тушение. При таком способе сохраняются микроэлементы, содержащиеся в продуктах, а также полезная клетчатка. Также тушеные овощи не оказывают агрессивного действия на желудочно-кишечный тракт, как жареные, и блюда, приготовленные таким способом, считаются очень полезными и даже диетическими.

Именно таким блюдом считается овощное рагу, которое готовят повара детям в детском саду. В зависимости от сезона, состав рагу может варьироваться: например, если рагу готовится зимой, то его состав ограничивается картофелем, морковью, луком, белокочанной капустой, также возможно добавление замороженного зеленого горошка, ну а если это лето или осень, то часто добавляют кабачки. Для заправки используют соус на основе томатной пасты или молока, типа Бешамель.

Так как у нас сейчас осень, я выбрала вариант с кабачками и с соусом на основе томатной пасты. Получилось вкусное овощное рагу. А так как в детских садах готовили по технологическим картам, где количество каждого продукта рассчитывалось на порцию 150 или 200 граммов, в зависимости от возраста детей, я увеличила количество каждого продукта в 5 раз, чтобы получить большую порцию рагу для всей семьи.

Итак, для приготовления овощного рагу как в детском саду берем все необходимые продукты по списку.


Для начала подготовим все овощи, почистим и помоем их. Затем нарежем не крупно репчатый лук, так как дети часто не любят крупно порезанный лук. Морковь нарежем кружками, которые потом разрежем на четыре части.


Картофель очистим, промоем и нарежем кубиком.


Белокочанную капусту нарезаем шашками размером 1x1 см.


После чего капусту следует припустить в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут, затем сольем воду.


В сковороде разогреем растительное и сливочное масла.


Слегка обжарим в масле порезанный картофель, периодически его помешивая.


Пока обжаривается картофель, порежем кубиком кабачок.


Когда картофель слегка подрумянился, уберем его со сковороды. Хоть он еще не готов полностью, во время тушения он дойдет. А на сковороду кладем лук с морковью и пассеруем их на среднем огне.


Через несколько минут добавим к ним кабачки и продолжим обжаривание.


Через пару минут добавляем размороженный горошек.


Также отправляем на сковороду обжаренный ранее картофель и размешиваем лопаткой.


В сковороду к овощам добавим припущенную капусту, продолжим готовить на медленном огне.


Сделаем томатный соус, для чего смешаем пасту с водой, добавим немного соли.


Вливаем соус в сковороду к овощам, добавим молотый перец и немного соли, перемешаем, накроем крышкой и будем тушить минут 10-15 на медленном огне до окончательного приготовления всех продуктов.


Когда морковь и картофель размягчились и дошли до готовности, огонь можно выключать, овощное рагу как в детском саду готово.


Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к любым мясным блюдам. Приятного аппетита!

Подлива или подливка — жидкая приправа, готовящаяся на основе воды или сока, выделяющегося во время тушения мяса или рыбы. Основное отличие подливки от традиционного соуса – она подается к столу всегда в теплом или горячем виде в одной тарелке вместе с мясом и гарниром. Классический пример, известный каждому с детства — подлива как в садике. За некоторую схожесть с известным венгерским блюдом ее нередко называют гуляшом.


Иногда ее готовят на основе овощных бульонов или воде, в зависимости от желаемой калорийности и питательности готового блюда. Неизменным остается только базовый состав: мука или крахмал для густоты и вода или бульон для основы. Способов приготовления универсального соуса может быть несколько, чаще всего он тушится в сотейнике или глубокой сковороде.

Классическая подлива

Время приготовления: 15 минут

Рецепт рассчитан на: 6 порций

Для приготовления понадобится:

  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Перец черный горошком — 3–5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — по желанию

Как приготовить:


  1. Обжарить муку на сухой сковороде без добавления масла до легкого кофейного оттенка. Обжаренная мука приобретает легкий ореховый аромат, что делает соус еще вкуснее. Пересыпьте ее в глубокую тарелку или миску и охладите.
  2. В обжаренную муку добавить сметану и томатную пасту. Хорошо перемешать и разбавить теплой водой или бульоном, чтобы смесь получилась похожей на густой кисель.
  3. Лук мелко нарезать кубиками.
  4. Растопить кусочек сливочного масла и обжарить в нем лук до мягкости. Если подлива готовится для малышей, обжаривание лука можно пропустить. Для придания нужного аромата использовать сушеные пряности.
  5. Влейте сметанно-томатную смесь в сковороду к луку и хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  6. Посолите подливку, добавьте лавровый лист и черный перец.
  7. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Подливка прямо на глазах начинает набирать густоту.

  8. Если соус получается слишком густым, добавьте к нему немного горячей воды, чтобы получить необходимую консистенцию. Попробуйте на соль.
  9. Потушите под крышкой до готовности около 5–10 минут.
  10. Перед тем как приготовить соус, в отдельной посуде варится или тушится основа: мясо, рыба или овощи. Готовую подливу добавляют к основе и тушат уже вместе несколько минут.
  11. Подавайте с отварным картофелем или картофельным пюре, гречневой или рисовой кашей, вермишелью или макаронами.

767. Овощи в молочном соусе (1-й вариант) БРУТТО НЕТТО
Морковь 271 217/200 1
Картофель 275 206/200 1
Горошек зеленый консервированный 154 100
или горошек зеленый быстрозамороженный 109 109/100 1
или кукуруза свежая в початках молочно-восковой спелости 532 303/100 1
Капуста белокочанная 278 222/200 1
Соус № 859 - 340
Выход - 1000

1 В числителе указана масса овощей нетго, в знаменателе-масса припущенных или вареных овощей.

Очень нежный соус обогатит вкус привычных овощных блюд! Для улучшения вкуса еды, подчеркивания вкусовых оттенков, готовят различные соусы. Соусы бывают белыми и красными, в основе каждого соуса лежит использование муки. В зависимости от продукта, для которого готовят соус, добавляют бульоны: к рыбе – рыбный бульон, мясные соусы – на мясном бульоне. Обязательно присутствие жира. Для остроты можно добавлять соленые огурцы, томатное пюре, приправы и душистые травы. Я хочу познакомить вас с рецептом молочного соуса. Этот вид соуса используют при подаче на стол овощных диетических блюд. Например, котлет из капусты, моркови и др.

Читайте также: