Томатный соус к жареным кабачкам

Сезон кабачков не так уж и продолжителен, поэтому многие предпочитают наесться ими до отвала. Также их активно используют в качестве основы для консервированных салатов. Существует огромное количество рецептов кабачков в томатном соусе на зиму. Некоторые из них заслуживают особого внимания. Готовятся кабачки быстро, а на вкус они бывают очень яркими, если правильно подобрать специи.

Простой рецепт с кабачками

Один из самых легких способов приготовления овощей – это обжаривание. Для простого рецепта кабачков в томатном соусе потребуется не так много ингредиентов. Кроме того, они могут быть заменяемы.

Для данного блюда потребуются:

  • кабачки – половина среднего плода;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубчика, любителям острого можно добавить большее;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • приправы по вкусу, например, базилик или сельдерей сушеный.

В первую очередь необходимо очистить кабачок от кожуры. Если плод молодой, а его семечки еще совсем нежные, то их можно не убирать. Нарезают кабачок полукольцами средней толщины.

Томаты нужно очистить от кожуры. Чтобы сделать это, можно сначала надрезать овощи, а затем залить их на пару минут кипятком. Овощи обычно режут как можно мельче. Также поступают и с чесноком.

Кабачки обжаривают с двух сторон до готовности. Как правило, на это уходит около пяти-семи минут. Как только они зарумянились, можно снимать их со сковороды. Лучше выкладывать их на плоскую тарелку или блюдо, в один или два слоя.


Приготовление томатного соуса

Так как готовятся кабачки в томатном соусе с чесноком, то последний следует также очистить, промыть и мелко нарезать. Можно также воспользоваться теркой или выдавить чеснок. Этот вариант для тех, кто не любит кусочки данного продукта в пище, но ценит его аромат. Однако заменять его на чесночный порошок не стоит. Блюдо потеряет большую часть своего аромата и пикантный вкус.

Для начала измельченный томат отправляют на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Затем стоит добавить немного воды, и оставить овощи тушиться. Помидоры стоит поперчить и посолить достаточно обильно. Тушатся они около десяти минут. При этом их лучше регулярно перемешивать, измельчая и утрамбовывая. В итоге должна получиться каша, в которой нельзя рассмотреть кусочки.

Теперь можно смело добавить в эту смесь чеснок и приправы, например, сушеные травы. Особенно хочется отметить, что базилик и томат – это отличное сочетание!

Теперь полученную заливку добавляют в заранее пожаренные овощи. Кабачки в томатном соусе по этому рецепту готовятся очень быстро При необходимости овощи перед жаркой также можно дополнительно посолить.


Тушеные кабачки. Удивляем простым рецептом

Рецептов кабачков, как уже говорилось, достаточно много. Их любят не только жарить. Тушеное блюдо также пользуется популярностью. Такие рецепты актуальны для тех, кто не любит жареные продукты.

Что понадобится для приготовления тушеных кабачков в томатном соусе? Простые ингредиенты:

  • Кабачки – около 500 грамм.
  • Растительное масло – небольшое количество, около столовой ложки.
  • 4-5 столовых ложек томатной пасты.
  • Одна головка репчатого лука, среднего размера.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка. Для тех, у кого есть проблемы с желудком, можно сократить данное количество.
  • Свежий укроп – большой пучок.

Кабачки в томатном соусе: рецепт с фото

Кабачки для этого рецепта нужно очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать кубиками примерно по одному сантиметру. Лук нарезают полукольцами и солят, дают настояться.

Оба ингредиента отправляют на сковороду с растительным маслом, добавляют воды и тушат на медленном огне около десяти минут. Посолить продукт можно заранее или уже непосредственно на сковороде. Затем в смесь добавляют томатную пасту и лимонный сок, тщательно перемешивают. При этом огонь убавляют до минимума и тушат на сковороде еще около десяти минут. В конце готовки на сковороду отправляют и мелко нарезанную зелень укропа.

Примечательно, что выкладывая блюдо на порционные тарелки, его можно полить соусом, который остался от тушения. Многие также используют его как подливку для макарон. Однако чаще всего люди едят кабачки в томатном соусе как отдельное и очень вкусное блюдо.


Заготовка на зиму: ингредиенты

Блюда из кабачков активно используют как основу для консервированных салатов. Для одного из них потребуется:

  • 4 килограмма кабачков;
  • около 3-х килограмм спелых и мясистых томатов;
  • 3 головки чеснока среднего размера;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сушеного и молотого перца чили;
  • уксус 9 % – 150 мл.

При желании острый перец можно заменить черным молотым или смесью специй. Однако оригинальный рецепт получается интереснее по вкусу.

Приготовление кабачков: этапы

В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты. Кабачки чистят от семечек и кожуры, а затем нарезают кубиками. Размер может варьироваться, однако очень крупные куски могут не провариться.

Томаты моют, а очищать их не нужно. Потом их пропускают через мясорубку. Лучше сразу класть их в кастрюлю, где в дальнейшем будут готовиться кабачки в томатном соусе. Затем сюда же можно отправить и измельченные кабачки. Все ингредиенты присыпают солью, сахаром и заливают растительным маслом. Готовится эта смесь около двадцати минут после закипания. Ее лучше накрыть крышкой и дать тушиться на медленном огне.

Затем в готовящийся салат добавляют перец чили и измельченный чеснок. С ними салат тушат еще столько же. За пять минут до приготовления в смесь вливают уксус.

Рецепты кабачков с томатным соусом на зиму предполагают, что готовый продукт будет разложен по стерильным банкам. Этот не является исключением. Приготовленное блюдо закрывают стерильными крышками и отправляют остывать в теплое место.


Жареные кабачки на зиму: ингредиенты

Жареные кабачки можно не только есть сразу, но и закатывать по баночкам на зимний период. Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 килограмм кабачков;
  • чуть меньше 1 килограмма томатов;
  • 1 луковица;
  • 350 грамм болгарского сладкого перца, при этом можно брать как красные, так и желтые сорта;
  • пучок зелени, например, укроп и петрушка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли и две – сахара, при этом следует набирать ложку с горкой;
  • 100 мл растительного масла;
  • душистый горошек и черный перец – по шесть горошин.


Приготовление салат на зиму

Этот рецепт кабачков в томатном соусе рассчитан на четыре баночки по 500 мл. Кабачок очищают от кожуры и нарезают кружочками. Толщина их в среднем должна получиться около одного сантиметра.

Лук чистят и нарезают кубиками среднего размера. Перец также нарезают полосками примерно по полтора сантиметра шириной и два – длиной. Размер может видоизменяться, в зависимости от вкуса повара.

На сковороду наливают немного растительного масла. Кабачки отправляют туда и обжаривают совсем недолго, до появления легкого золотистого оттенка. При этом если довести продукт до темного цвета, то при консервации он может стать горьким. Готовые кабачки перекладывают в тарелку.

На сковороду, где тушились кабачки, отправляют лук. Сюда же кладут нарезанные в произвольной форме томаты. Тушить их следует около пяти минут, пока они не станут мягкими. Эту смесь теперь стоит измельчить с помощью блендера. Затем к ней можно отправить предварительно нарезанный чеснок, сахар, соль, зелень и масло. Перемешивают необходимо аккуратно ложкой, чтобы не измельчить зелень.

Теперь следует достать стерилизованные банки. На дно каждой добавляют горошек и перец. Затем раскладывают все слоями: сначала соус, затем кабачки, свежий перец, снова кабачки и соус. Банки с содержимым еще один раз стерилизуют. Затем их закрывают и отправляют остывать.


Лечо из кабачков

В томатном соусе можно готовить не только одни кабачки, но и лечо с ними. Для этого необходимо:

  • 3 килограмма кабачков:
  • 3 килограмма томатов;
  • 5 штук крупных сладких перцев;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты – 70 %;
  • 2 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара;
  • Перец горошком – по желанию.

Для этого лечо кабачки и перец режут произвольно, лентами или кусочками. А томаты предварительно пропускают через мясорубку. Помидоры, кабачки, перец и мелко нарезанный чеснок тушат вместе на медленном огне около получаса. Сюда же сразу отправляют все специи, при этом уксус кладут в последнюю очередь. После его добавления огонь сразу следует выключить. Готовое блюдо раскладывают по стерильным банкам и остужают в темном месте.


Кабачки готовятся достаточно быстро, вероятно, поэтому их так любят многие хозяйки. Однако заменить скучные рецепты из кабачка можно, добавив к ним томатный соус, болгарский перец и специи. А рецепты для консервации помогают круглый год питаться этими вкусными и полезными овощами.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кабачок 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Вода 1 л
  • Петрушка 1 пучок
  • Мука 3 ст.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт
  • Смесь перцев по вкусу
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кабачок
  • Тип блюда:Обед

Кабачки моем, очищаем от кожуры.


Нарезаем их на кольца толщиной 0,5 см и посыпаем солью. Даем постоять 15 минут.


Обмакиваем кабачки со всех сторон в муке и жарим на разогретом растительном масле в сковороде.


Обжариваем по 5 минут с каждой стороны на среднем огне, до образования золотистой корочки.


Обжаренный кабачки складываем в кастрюлю.


Репчатый лук чистим, нарезаем на небольшие кубики и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.


Морковку чистим, моем и трем на крупной терке, добавляем к луку и обжариваем все вместе 3-4 минуты.


Добавляем томатную пасту.


Наливаем воду, хорошо перемешиваем, чтобы томатная паста полностью растворилась. Кладем соль, перец и лавровый лист. Доводим до кипения и даем прокипеть минут 10.


Готовый томатный соус переливаем в кастрюлю с кабачками, добавляем измельченный чеснок. Тушим 5 минут.


Огонь выключаем, добавляем измельченную зелень петрушки, перемешиваем.


Жаренные кабачки в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!


Готовим летние, вкусные, интересные и легкие соусы, с которыми ваши блюда из кабачков станут еще вкуснее!


Топ-10 соусов к кабачкам

Гремолата


Смешайте оливковое масло с зубчиком чеснока, мелко нарезанной петрушкой и лимонным соком, взбейте слегка венчиком и полейте соусом кабачки.

Соус из голубого сыра

В сметану добавьте мелко нарезанный сыр с голубой плесенью. Лайфхак: пропустите мягкий сыр через чеснокодавку. Пропорции 1 к 1.

Соус из печеных перцев

Запеките на гриле или в духовке красные перцы, очистите, измельчите из в блендере с зубчиком чеснока и оливковым маслом, посолите.

Соус песто

Этот соус с базиликом отлично подходит к кабачкам. Купите готовый или сделайте песто дома из базилика, масла, сыра, чеснока и кедровых орешков.

Хумус

Попробуйте подать к кабачкам хумус вместо соуса. Сочетание вас точно удивит!

Зеленый чесночный соус


Измельчите в блендере стрелки зеленого чеснока, смешайте их с майонезом и посолите. Получается ароматная намазка не только к кабачкам, но и отлично подходящая к другим овощам.

Сырая аджика

Измельчите 1 красный сладкий помидор без кожицы в блендере с перчиком чили, кинзой, солью и щепоткой сахара. «Горячая штучка» идеально подходит к кабачкам.

Горчичный соус

Смешайте пару ложек вашей любимой горчицы со сметаной, добавьте немного лимонного сока и зерен горчицы, если найдете. Пикантный соус готовится моментально.

Соус «Тар-тар»

Порежьте мелким кубиком маринованные хрустящие огурчики, добавьте к ним пару ложек легкого майонеза и измельченный укроп, щедро поперчите.

Соус «Дзадзыки»


Источник: https://ok.ru/ by Худеем вкусно

Тоже вариация соуса с огурцами, только свежими. Потрите их на терке, смешайте с натуральным йогуртом, измельченным чесноком и мятой, посолите. Греческий соус готов!

Соус «Карри»

В сметану добавьте немного приправы «Карри» и куркумы, чеснок и тертый имбирь на кончике ножа. Красивый соус к кабачкам с индийским колоритом!

Соус «Цезарь»

Знаменитый соус на основе яиц и масла, с добавлением каперсов, анчоусов и сыра. Схитрите и используйте готовый, если нет времени готовить по оригинальному рецепту.

Блюдо даст фору овощной запеканке.


Жареные кабачки под томатным соусом | Фото: Одноклассники, «Сейчас я буду готовить…»

Сезон кабачков не заканчивается все лето, но рецепт жареного овоща с майонезом и чесноком давно приелся. Чтобы вдоволь насладиться любимым овощем, нужно только поменять соус. Томатная заливка решает этот вопрос вкусно и ярко.

  • Кабачки: 2 шт.
  • Помидор: 2 шт.
  • Лук: ½ шт.
  • Базилик или любая зелень: ½ пучка
  • Сок лимона: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 1 ч. л.
  • Соль, специи: по вкусу
  • Сахар: щепотка

Кабачки пожарить с мукой или без, без нее они не менее румяные и вкусные, но не такие хрустящие. Можно посолить готовые овощи после приготовления, но лучше ее всыпать в соус.

Помидор, лук, зелень взбить на блендере. Если нравятся крупные кусочки в соусе, тогда лук и зелень измельчить ножом. Не будет лишним в соусе и чеснок, но это дело вкуса.

Во взбитые томаты добавить сахар, соль, специи, растительное масло и сок лимона, который можно заменить 1 ч. л. уксуса.

Соус довести до кипения и потомить на медленном огне 5 минут, так испарится лишняя влага.

На каждый кабачок положить по чайной ложке соуса и дать блюду постоять 5-10 минут, чтобы ароматы и вкусы соединились. Можно овощи потушить в таком соусе — будет тоже вкусно.

Томатный соус для жареных кабачков — отличная альтернатива жирному и вредному майонезу. К тому же, ярче по виду, аромату и вкусу.

Пробовали ли вы когда-нибудь кабачки в соусе томатном? Нет? Тогда мы рассмотрим несколько простых кулинарных рецептов, которые помогут вам сделать вкусное второе блюдо, а также острую закуску на зиму.


Кабачки в томатном соусе: рецепт заготовки на зиму

Если вы заядлый дачник и у вас удался урожай кабачков, то для его сохранности предлагаем законсервировать их в томатном соусе. Зимой, когда закуска пропитается всеми специями и приправами, ее можно смело преподносить к столу вместе с любыми вторыми или же первыми блюдами.

Так как же заготавливать кабачки в томате? Консервация такого овоща предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • кабачки молоденькие с мягкой кожицей — 2,5 кг;
  • томатный соус домашний или магазинный — 500 мл;
  • мелкий песок-сахар — полный стакан;
  • масло растительное дезодорированное — 200 мл;
  • уксус столовый яблочный (желательно брать 6 %) — около 100 мл;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • соль некрупная — 1 десертная ложка;
  • перец горошком черный — около 20 шт.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем законсервировать кабачки в соусе томатном, следует обработать все компоненты. Молодые овощи необходимо хорошенько промыть в теплой воде, а затем высушить при помощи полотенец. Далее их следует нарезать на кубики размерами 1,2 на 1,2 сантиметра. При этом очищать продукт от кожуры не требуется. Но это лишь в том случае, если овощи приобретались молоденькие или были только что сняты с грядки.


Варим томатный соус

Кабачки в соусе томатном получаются очень сочными и вкусными. Чтобы сделать такую заготовку, следует приготовить основу. Для этого необходимо открыть баночку с томатным соусом и вылить ее в эмалированную кастрюлю. Далее посуду требуется поставить на плиту и медленно довести содержимое до кипения. После того как томатный соус начнет "пыхтеть", к нему следует добавить растительное дезодорированное масло, раздавленную головку чеснока, а также перец горошком, некрупную соль и сахар-песок.

Термическая обработка закуски

Растворив сыпучие ингредиенты, в ту же тару необходимо выложить и ранее нарезанные кабачки. Варить их на слабом огне рекомендуется на протяжении получаса. Перед выключением плиты к закуске следует также добавить столовый уксус.

Стерилизуем тару

Чтобы кабачки в соусе томатном сохранились до поздней весны в неизменном виде, их следует выкладывать только в стерилизованные банки. Для этого рекомендуется взять несколько литровых емкостей, на ½ наполнить их обычной водой и поместить в микроволновую печь. Стерилизовать таким образом банки следует при максимальной мощности на протяжении нескольких минут. Что касается металлических крышек, то их требуется просто прокипятить в воде.


Процесс закатки

Приготовив тару, а также потушив овощи в томатном соусе, следует приступить к их непосредственной консервации. Для этого необходимо разлить горячую основу по баночкам и тут же их закатать. Перевернув емкости дном вверх, требуется дождаться их полного остывания, а затем убрать в прохладное помещение. Употреблять закуску рекомендуется через пару месяцев. За это время овощи впитают в себя специи и приправы, станут еще более сочными и вкусными.

Делаем кабачки в томатном соусе тушеные

Если вам не хочется консервировать кабачки, то их можно просто потушить и подать к столу вместе с мясом. Для приготовления подобного блюда нам необходимо:

  • кабачки молоденькие свежие – 2 шт.;
  • паста томатная – большая полная ложка;
  • помидоры мясистые большие – 2 шт.;
  • аджика – большая ложка;
  • вода – ½ стакана;
  • чесночные зубки средние – 5 шт.;
  • специи различные (например, чабрец, хмели-сунели, также соль) – использовать по личному усмотрению.

Обработка компонентов

Прежде чем потушить овощи, их следует правильно обработать. Молодые кабачки требуется помыть, а затем высушить полотенцем и нарезать на кубики. Также следует поступить и с мясистыми помидорами. Однако их необходимо очистить от кожицы, предварительно залив кипятком.


Тушим на плите

Тушить кабачки в томатном соусе очень легко и быстро. Для этого овощи необходимо выложить в сотейник, а затем залить питьевой водой, накрыть крышкой и готовить в таком виде на протяжении 12 минут. После этого к продуктам требуется добавить свежие помидоры, томатную пасту, аджику и различные специи. Тушить все названные ингредиенты вместе следует на протяжении 28 минут. После того как кабачки станут мягкими, к ним необходимо добавить раздавленные зубчики чеснока и тщательно перемешать. На этом приготовление гарнира считается полностью завершенным.

Правильно преподносим к обеду

Тушеные кабачки в томатном соусе послужат отличным гарниром к жареному или вареному мясу. Если остудить данное блюдо при комнатной температуре или в холодильнике, то его можно употреблять и как закуску. Для этого ее требуется поместить на ломтик хлеба и подать к столу вместе с каким-либо горячим обедом. Приятного вам аппетита!

Делаем вкусное блюдо из кабачков

Кабачки жареные в томатном соусе – это удивительно простое и вкусное блюдо, которое можно подавать как к праздничному, так и к повседневному столу. Чтобы сделать его самостоятельно, нам необходимо:

  • кабачки молоденькие с мягкой кожицей — около 3 шт.;
  • томатный соус домашний или магазинный — 100 мл;
  • масло растительное дезодорированное — 100 мл;
  • морковка и луковица — по одному большому овощу;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • соль некрупная — 1 десертная ложка;
  • сыр натертый – примерно 80 г.


Подготавливаем компоненты

Прежде чем приступить к приготовлению такого блюда, следует хорошо помыть кабачки, а затем высушить их и нарезать на кусочки толщиной 2 сантиметра. После этого у каждого овоща необходимо вынуть сердцевину, оставив лишь толстые края. Что касается моркови и лука, то их требуется почистить, а затем натереть на терке и нашинковать соответственно.

Приготовление начинки

Для фарширования жареных кабачков следует сделать вкусную овощную начинку. Для этого на небольшом количестве растительного масла требуется обжарить морковку и лук, а затем добавить к ним соль и томатный соус. После того как ингредиенты начнут "пыхтеть", к ним следует добавить натертые зубки чеснока и снять с плиты.

Обжарка кабачков

Кабачки жареные в томате делаются довольно быстро. После того как овощная начинка будет готова, ранее подготовленные кольца продукта требуется выложить на раскаленную сковороду с маслом и обжарить с двух сторон. Далее их необходимо вынуть и расположить на салфетке. Так кабачки максимальным образом лишатся масла.

Формирование блюда и его термическая обработка в духовке

Обжарив кабачки и лишив их масла, овощи требуется разместить на противне, а затем выложить в середину каждого ранее приготовленную начинку. Сверху все сформированные изделия следует обсыпать натертым сыром и сразу же поместить в духовой шкаф. Запекать такое блюдо рекомендуется на протяжении 20 минут при температуре 210 градусов. За это время кабачки должны полностью приготовиться и покрыться красивой сырной шапкой.


Правильно подаем к обеду

После того как кабачки запекутся, их следует тут же вынуть и распределить по тарелкам. Подавать их к столу в горячем виде можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу. В любом случае от такого обеда ни за что не откажется ни один из членов вашей семьи. Приятного аппетита!

Кабачки часто используются в кулинарии, даже в десертах. Из них получаются вкусные запеканки и оладьи. Этот овощ довольно-таки универсальный и всегда сможет дополнить ваш обед.

Предлагаем приготовить вкусные кабачки, тушеные в томатном соусе на сковороде. Блюдо простое в исполнении, но получатся необычным и ярким на вкус. Из недорогого набора овощей можно приготовить полезный и питательный обед.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 300 г.
  • Томатный соус – 100 г.
  • Лук – 80 г.
  • Морковь – 80 г.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Зелень – для подачи.
  • Соль, перец – по вкусу.


Приготовление:

1. Кабачки вымыть и измельчить: лучше нарезать кружочками толщиной около 1-1,5 см. В таком виде овощи хорошо прожарятся и не будут сырыми.

Слишком тонко нарезанные кабачки могут пригореть или более того превратится в кашу, чего нужно избегать.


2. Присыпать солью, перцем по вкусу, запанировать в муке и выложить на сковороду, где разогрето растительное масло. Налить сперва половину порции масла, потом при необходимости добавлять. Сразу сделать средний огонь, чтобы овощи равномерно прожарились.


3. Кабачки жарить с двух сторон, переворачивая каждый кружок. За счет муки получается аппетитная корочка. Обжаренные кабачки отставить в сторону.


4. Для соуса подготовить овощи – почистить лук и морковку, измельчить их. Чтобы морковка быстрее приготовилась, натереть ее на терке, а лук можно нарезать кубиками.


5. На другой сковороде обжарить лук с морковкой на оставшемся растительном масле. Постоянно помешивая. Жарить пару минут до мягкости.


6. Влить томатный соус и тушить с овощами 2-3 минуты.

Если соус получился густой, можно влить немного воды.


7. В томатный соус выложить все обжаренные кабачки и тушить все вместе под крышкой 5 минут, сделав тихий огонь.


Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, дополнив свежей зеленью.

Я очень люблю жареные кабачки. Особенно в манке или сухарях. Летом я очень часто готовлю такое блюдо. Зимой гораздо реже, поскольку цены на кабачки значительно повышаются. Поэтому я решила попробовать приготовить новую для меня заготовку, но очень хорошую, судя по отзывам тех, кто уже попробовал. Это жареные кабачки на зиму в томатном соусе, насколько они вкусные, с чесночком и зеленью – объедение!


Конечно, в такой заготовке использовать манку и сухари не стоит. Нет уверенности, что будет хорошо храниться. А вот просто жареные кабачки будут храниться прекрасно.Рецепты все очень простые, но не очень быстрые, так как на обжаривание кабачков уходит много времени. Однако, если жарить сразу на двух сковородах, то это время можно сократить.




Этот рецептик мне дала соседка по даче,и я немного рецептик изменила под себя. Добавила перец болгарский,чеснок и теперь делюсь им с вами.Всегда отлично стоит вкусно с любым гарниром.А с пошаговым фото такой салат на зиму может приготовить и молодая неопытная хозяйка.Удачи вам,дорогие мои труженицы у закаточных машин.


Ингредиенты

  • Кабачки молоденькие - 3 кг
  • Перец болгарский - 4 шт. (красный)
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Помидоры - 2 кг.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль крупная - 2 ст.л. с большой горкой.
  • Сахар - 4 ст.л. с горкой
  • Чеснок - 20 средних зубчиков
  • Растительное масло - 200 мл.+ для обжаривания кабачков
  • Перец чили - 2 стручка (по вкусу)
  • Перец черный горошком и душистый - по 6 шт. на банку
  • Уксус 9 % - 1 ст.л. на баночку 0,5 литра

Приготовление





Кабачки обжариваем до золотистой корочки, но не пережариваем! Складываем в отдельную посуду.


Помидоры произвольно нарезаем кусочками


Лук обжарить до прозрачности

Добавить нарезанные помидоры. Перемешать и тушить минут 10 до мягкости.



Массу отправить в большую миску и измельчить в кашу с помощью погружного блендера


Добавляем в пюре измельчённый чеснок с перцем чили



Вливаем растительное масло


Добавляем зелень и хорошенько перемешиваем


На дно стерильных баночек укладываем по 3 шт. перчиков обеих сортов. Вливаем немного соуса.


Укладываем кабачки в два слоя. Затем укладываем слой нарезанного болгарского



Добавляем ещё по 2 шт. перцев (горошком).


Сверху укладываем кабачки и заливаем соусом до самого верха.


Баночки прикрываем стерильными крышками и ставим стерилизоваться в кастрюли с горячей водой на 60 минут. (Это банки по 500 мл.) Литровые банки стерилизовать на 30 минут дольше.


Достаём баночки, вливаем уксус и закатываем. Переворачиваем и даём остыть. Наша вкусная заготовка из кабачков на зиму готова!

Еще один рецепт жаренных кабачков.На этот раз с луком,а готовится они будут в томатном соке.Такая закуска будет хорошо храниться даже в квартире.


Ингредиенты

  • кабачки — 1 кг
  • репчатый лук — 250 гр.
  • чеснок — 3-6 зубчиков

  • укроп — 30 гр.
  • томатный сок — 900 мл
  • растительное масло — 125 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.

Приготовление:

Кабачки нужно помыть, обрезать хвостики и очистить шкурку. Только после этого взвешивайте кабачки. Сложите нарезанные овощи в большую миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10 минут.Лук нужно нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.Выложите в миску обжаренные кабачки, лук и выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.


Приготовьте соус. В кастрюлю вылейте томатный сок, уксус и растительное масло. Всыпьте сахар, душистый перец и соль. Укроп мелко порежьте и отправьте в соус. Поставьте на огонь заправку и доведите ее до кипения. Бросьте лавровый лист и проварите 3 минуты, помешивайте, чтобы сахар и соль растворились.

В чистые банки выложите кабачки с луком и чесноком. Банки наполняйте до половины. Залейте кабачки соусом и накройте стерильными крышками.Если хотите, наполняйте банки до верху кабачками. Тогда кабачков возьмите в два раза больше нормы.


Простерилизуйте консервацию в течение 30 минут после закипания воды. При стерилизации сделайте маленький огонь и накройте кастрюлю крышкой. На дно кастрюли обязательно положите тканевую салфетку. Воды наливайте столько, чтобы она при кипении не попадала в банки.Сразу после стерилизации закатайте крышки, переверните банки и накройте их полотенцем. Дайте остыть и уберите в постоянное место хранения.

Этот рецепт тоже не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».


Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 5 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
  • сахар — 100-150 гр.
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.

Лук и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.


Готовый лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.Кабачки помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых кабачков не нужно срезать кожицу.

Теперь приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.Количество сахара зависит от кислоты помидоров. Если помидоры сильно кислые, возьмите сахара больше и наоборот.


Большой противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.При запекании в духовке кабачки будут менее жирными, чем при обжарке на сковороде. Тем более можно сэкономит время, запекая сразу большую партию.Запеченные кабачки выложите в кастрюлю.


В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кабачки. Сверху кабачки должны быть покрыты соусом.


Накройте банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.

Переверните банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.

Очень вкусная заготовка из обжаренных кабачков ,которые стерилизуются во вкусном овощной заливке.Зимой такой салатик будет прекрасным дополнением к любому гарниру и мясу.

Читайте также: