Рецепт овощного рагу с картошкой и капустой и рисом


Овощное рагу с рисом

Как правило, летом не хочется набивать желудок калорийной и тяжелой пищей, поэтому традиционная жареная картошечка или макароны с сыром отходят на второй план, уступая место легким овощным гарнирам. Сегодня мы предлагаем компромиссный вариант – будем готовить рагу из овощей с рисом. Для этого рецепта можно взять любые сезонные овощи, которые вы любите или которые есть в наличие на вашей кухне.

Ингредиенты для приготовления овощного рагу с рисом:

  • рис – 180 г
  • кабачок – 1-2 шт./800-850 г
  • помидоры – 2 шт./250 г
  • лук репчатый – 2 шт./120 г
  • морковь – 1-2 шт./100 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло растительное – 2-3 ст.л.
  • соль, специи (смесь перцев, сушеный базилик) – по вкусу
  • вода – 350-400 мл


Примечание : вес овощей указан в неочищенном виде.

Рецепт приготовления овощного рагу с рисом:

Начинаем приготовление рагу с подготовки овощей: во-первых очищаем кабачки от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Если семена внутри кабачка жесткие, то лучше их вырезать и не использовать.


Лук морковь и чеснок чистим-моем, затем лук с морковью нарезаем мелким кубиком, морковь – четвертинками. Для этого рецепта можно взять обычный белый лук или лиловый, как в нашем случае.


На помидорах сверху делаем крестообразные надрезы и ошпариваем кипятком, после чего с легкостью снимается шкурка. Мякоть томатов нарезаем произвольными дольками. Кроме свежих помидоров здесь можно использовать и томаты в собственном соку из банки (их нужно просто размять вилкой).


Когда овощи для рагу подготовлены, переходим к горячему процессу. Вначале обжариваем в масле (желательно взять оливковое) лук и чеснок. На это понадобится 3-4 минуты. Затем добавляем в сковороду морковь, размешиваем, жарим на среднем огне ещё около 2 минут.


Теперь выкладываем кабачки, овощи перемешиваем.


Накрываем сковороду крышкой и жарим овощное рагу на умеренном огне 8-10 минут, периодически помешивая. Как правило, на этом этапе воду или масло добавлять не нужно, т.к. кабачки дают достаточно жидкости.


Когда кабачок стал размягчаться, добавляем помидоры, перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.


Пришло время добавлять рис в наше овощное рагу. Сразу же перемешиваем всё лопаткой, чтобы каждое зернышко покрылось овощным соком и остатками масла.


Наливаем воду и ставим сковороду на умеренный огонь. Вначале всю воду, указанную в «ингредиентах» лучше не наливать, т.к. её может понадобиться чуть больше или меньше.


Когда начнется кипение, добавляем соль и специи по вкусу.


Готовим овощное рагу с рисом до полной готовности под крышкой при слабом кипении. На это понадобится около 17 минут.


Сразу же, горячим, подаем блюдо к столу.


Летнее овощное рагу с кабачками и рисом готово!


Многие знают это блюдо как густой наваристый суп. Но мы рекомендуем традиционный южно-украинский капустняк в качестве вкуснейшего горячего блюда для семейного обеда. Итак, готовим наше мясное рагу с капустой и рисом, а попросту капустняк.

Ингредиенты
  • 300-400 гр. мяса - в классике это свинина, однако прекрасный результат получается, если брать курицу или куриное филе
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя луковица
  • 1/2 стакана круглозернистого риса
  • 1/2 среднего размера головки капусты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка томат-пасты
  • Специи: лавровый лист, черный, красный и душистый перец
Приготовление
  1. Мясо режем крупными кубиками. Рис промываем и замачиваем. Берем подходящую посуду — глубокую кастрюлю с толстым дном, казан или утятница, идеально подойдет посуда, в которой вы обычно готовите плов. Наливаем на дно немного растительного масла, обжариваем мясо. Морковь натираем на крупной терке, лук режем полукольцами. Обжаренное мясо на некоторое время вынимаем, отправляем на его место обжаривать лук (слегка припускаем), затем морковь.
  2. Когда морковь сомлеет, возвращаем мясо в кастрюлю, кладем томат-пасту, наливаем воды примерно на 1/2 посуды. Добавляем черный и душистый перец горошком. Если готовим из куриного филе, то можно переходить к следующему этапу. Если же у нас свинина или куриное мясо на косточке, то накрываем крышкой и даем мясу немного поготовиться на медленном огне (даем дойти до полуготовности).
  3. Капусту тонко шинкуем. Солим бульон по вкусу, но с запасом (учитываем, что большую часть соли заберет капуста), добавляем лавровый лист. Рис аккуратно выкладываем поверх мяса, стараясь не перемешивать.
  4. Чеснок нарезаем кружочками, отправляем к мясу и рису. Доводим до кипения, даем рису прокипеть буквально 5 минут, иначе в конце он слишком разварится. Сверху выкладываем капусту (до краев кастрюли, во время приготовления она уварится и осядет). Накрываем крышкой и готовим на медленном огне.
  5. Готовность проверяется по готовности капусты и риса. В конце посыпаем сладким молотым красным перцем и все перемешиваем шумовкой, смотрим, чтобы рагу не было суховатым. Если жидкости не хватает, можно немного долить горячей кипяченой воды из чайника, чтобы у нас получилось типичное рагу.
  6. Капустняк готов!

Если вы, все же, хотите суп, то воды при приготовлении можно долить столько, чтобы она полностью покрыла капусту, и подавать готовый густой наваристый суп с зеленью и сметаной.

Вообще, капустняк во многом перекликается с традиционной баварской кухней. К примеру, если мясо в этом блюде. заменить нарезанными «пятаками» вареными сосисками и убрать рис, то получится традиционная баварская закуска к пиву. Капусту в этом случае можно брать даже квашеную, это придаст блюду особой остроты.


Любимое рагу… Сколько в нем вкуса, аромата и пользы! Сочетая в себе все наши любимые продукты, оно по праву может называться одним из самых популярных и обожаемых блюд многих семей!

Однако мы со своей стороны предлагаем вам приготовить это блюдо слегка в другом варианте, добавив в его составляющие еще и рис! Нужно заметить, что рис в этом рецепте не разбавляет вкус рагу, а, наоборот, добавляет ему изысканные вкусовые нотки, за счет чего блюдо становится еще более интересным, сытным и вкусным!

Итак, какие же продукты нам понадобятся для приготовления рагу:

рис – 1 стакан
кабачки – 2 шт.
репчатый лук – 1 шт.
морковка – 1 шт.
перец болгарский – 1 шт.
томатная паста
капуста
растительное (или оливковое) масло
соль, перец, зелень – по вкусу

Как приготовить овощное рагу с рисом:

1. Для начала хорошенько промоем рис (и сделать это нужно несколько раз, пока вода не буде прозрачной). Затем промываем под проточной водой кабачки, капусту, зелень и болгарский перец (после обсушиваем их от воды).
2. Теперь нарезаем кубиками кабачки (их можно не обчищать). Очищаем репчатый лук и также нарезаем на мелкий кубик. Разрезаем болгарский перец пополам, очищаем его от семян и нарезаем полосками.
3. Очищаем морковь, а затем нарезаем ее на небольшие брусочки. После мелко рубим капусту.
4. Далее отправляем рис на жаровню, где уже предварительно разогрето растительное (или оливковое, по желанию) масло и немного обжариваем его.
5. Обжариваем на отдельной сковородке кабачки (немного), а затем отправляем их к рису. После обжариваем репчатый лук, добавляем к нему перец и морковку. Пассируем овощи до тех пор, пока они не станут мягкими и обретут золотистый цвет.
6. Теперь добавляем к ним капусту, немного обжариваем все вместе (чтобы капуста слегка обмякла), а затем заливаем овощи томатной пастой и продолжаем тушить их до полуготовности капусты.
7. После этого отправляем содержимое сковороды в жаровню с рисом и хорошенько все перемешиваем. Солим, перчим и тушим на слабом огне до полной готовности риса. В это время мелко рубим зелень и добавляем ее в рагу за пять минут до того, как снимем жаровню с огня.
8. После того, как рагу приготовилось, оставляем его постоять еще в течение 5-10 минут.

Подаем горячим! Отличный вариант как для основного блюда, так и в качестве сопровождающего гарнира!


Овощное рагу


Овощное рагу, но какое. Меня трудно удивить, но это нечто! Настолько удачное сочетание овощей превратило банальное рагу в изумительное блюдо. От души советую попробовать.


Овощное рагу с фрикадельками


Обычно всегда рагу готовлю просто овощное или с мясом. Решила немного изменить простой рецепт и добавила в овощное рагу фрикадельки. Получилось очень вкусно и сытно!


Овощное рагу


Дорогие поварята, выставляю рецепт своего самого любимого рагу, которое я впервые попробовала еще в детстве у своей любимой тети в славном городе Бузулуке и которое любимо в моей семье до сегодняшнего дня. Так что, как говорится, рецепт проверен временем. Рагу готовится из простых продуктов и особенно вкусно в холодном виде. Так как придется немножко повозится, то готовить его нужно в большой кастрюле, чтобы хватило надолго. Рагу прекрасно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.


Овощное рагу


Казалось бы, что стоит потушить овощи? Но немногие умеют делать это так, чтобы рагу не превратилось в кашу, чтобы капуста была сочной, картофель и кабачок не разварились. Овощное рагу - находка для дам, увлекающихся поиском "здоровых" рецептов, поскольку не содержит лишних углеводов. Это блюдо также отлично сочетается с мясом.


Овощное рагу с курицей "Голодный Папа"


Всем здравствуйте! Ну, вот и я сподобился выложить свой первый рецептик. Рагу готовилось впервые и, можно сказать, из того, что было. Но получилось очень даже неплохо.


Овощное рагу в мультиварке


Примечательность этого блюда в том, что оно готовится самостоятельно. А еще в том, что вкус овощей не перемешивается, каждый сохраняет свой аромат.


Зимнее овощное рагу со свеклой


Бюджетный вариант рагу для холодных зимних дней. Никаких изысков - это простое домашнее блюдо. Пока до вкусных сезонных овощей ещё очень далеко - предлагаю блюдо из самых простых и доступных продуктов.


Нежное Овощное рагу в горшочках


Несмотря на основной овощ - картофель, получается очень нежное на вкус блюдо.


Овощное рагу с мясным фаршем


Продолжаю серию рецептов для язвенников и трезвенников - диета №4 и №5. Для желающих уменьшить в объеме талию тоже подойдет, так как практически не содержит жира и углеводов. Здоровые и стройные люди также вполне могут есть это блюдо, и думаю, не разочаруются.


Овощное рагу с тефтелями


Непременно ежедневно мы обедаем душевно! Вариант вам предложу очень вкусного рагу! Капуста, морковь со сметаной, тефтели! Меню в выходные и в будни недели! Все просто, так сытно и сочно у нас! Родные все скажут спасибо не раз!


Овощное рагу с капустой. Разновидность рагу из тушеных овощей.

Овощное рагу может быть основано на кабачках, баклажанах, тыкве, также на капусте. В таком рагу капусту можно использовать любого вида – белокочанную, цветную, брокколи, кольраби и другую.

Капусту следует подготовить для приготовления рагу, как рекомендовано в рецепте. К примеру, белокочанную достаточно мелко нашинковать. С капустой в рагу хорошо сочетаются репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец, томаты, чеснок. Все овощи следует нарезать кубиками или измельчить другим способом и пассировать с добавлением растительного масла на медленном огне, время от времени помешивая овощи. Чтобы овощи в рагу не подгорели, к ним нужно добавить немного воды.

Готовить овощное рагу можно в казане, в чаше мультиварки, в кастрюле, в сковороде с глубокими бортиками. Тушат овощное рагу под крышкой. За 5 минут до готовности к блюду следует добавить рубленую зелень, специи, мелко нарезанный чеснок.

Овощное рагу с капустой может быть отдельным блюдом. Также его питательность можно усилить добавлением к блюду мясных или колбасных ингредиентов в процессе приготовления. Рагу из овощей с капустой может служить гарниром к мясным блюдам, рыбным, приготовленным из курицы.

Если овощное рагу с капустой готовилось без мяса, животного жира, на растительном масле – блюдо к столу можно подавать не только в горячем и теплом виде, но и в охлажденном виде, как закуску или овощной салат.


Многие знают это блюдо как густой наваристый суп. Но мы рекомендуем традиционный южно-украинский капустняк в качестве вкуснейшего горячего блюда для семейного обеда. Итак, готовим наше мясное рагу с капустой и рисом, а попросту капустняк.

Ингредиенты
  • 300-400 гр. мяса - в классике это свинина, однако прекрасный результат получается, если брать курицу или куриное филе
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя луковица
  • 1/2 стакана круглозернистого риса
  • 1/2 среднего размера головки капусты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка томат-пасты
  • Специи: лавровый лист, черный, красный и душистый перец
Приготовление
  1. Мясо режем крупными кубиками. Рис промываем и замачиваем. Берем подходящую посуду — глубокую кастрюлю с толстым дном, казан или утятница, идеально подойдет посуда, в которой вы обычно готовите плов. Наливаем на дно немного растительного масла, обжариваем мясо. Морковь натираем на крупной терке, лук режем полукольцами. Обжаренное мясо на некоторое время вынимаем, отправляем на его место обжаривать лук (слегка припускаем), затем морковь.
  2. Когда морковь сомлеет, возвращаем мясо в кастрюлю, кладем томат-пасту, наливаем воды примерно на 1/2 посуды. Добавляем черный и душистый перец горошком. Если готовим из куриного филе, то можно переходить к следующему этапу. Если же у нас свинина или куриное мясо на косточке, то накрываем крышкой и даем мясу немного поготовиться на медленном огне (даем дойти до полуготовности).
  3. Капусту тонко шинкуем. Солим бульон по вкусу, но с запасом (учитываем, что большую часть соли заберет капуста), добавляем лавровый лист. Рис аккуратно выкладываем поверх мяса, стараясь не перемешивать.
  4. Чеснок нарезаем кружочками, отправляем к мясу и рису. Доводим до кипения, даем рису прокипеть буквально 5 минут, иначе в конце он слишком разварится. Сверху выкладываем капусту (до краев кастрюли, во время приготовления она уварится и осядет). Накрываем крышкой и готовим на медленном огне.
  5. Готовность проверяется по готовности капусты и риса. В конце посыпаем сладким молотым красным перцем и все перемешиваем шумовкой, смотрим, чтобы рагу не было суховатым. Если жидкости не хватает, можно немного долить горячей кипяченой воды из чайника, чтобы у нас получилось типичное рагу.
  6. Капустняк готов!

Если вы, все же, хотите суп, то воды при приготовлении можно долить столько, чтобы она полностью покрыла капусту, и подавать готовый густой наваристый суп с зеленью и сметаной.

Вообще, капустняк во многом перекликается с традиционной баварской кухней. К примеру, если мясо в этом блюде. заменить нарезанными «пятаками» вареными сосисками и убрать рис, то получится традиционная баварская закуска к пиву. Капусту в этом случае можно брать даже квашеную, это придаст блюду особой остроты.

В сезон фруктов и овощей, когда полезные продукты переполняют рынки и супермаркеты, совсем не хочется питаться тяжелыми жирными блюдами. Разнообразить и оздоровить свой рацион – вот главные задачи на лето. Какие бывают легкие рецепты, которые помогают быстро насытиться? Овощное рагу занимает первое место среди летних блюд по количеству полезных веществ, а благодаря многообразным способам приготовления, угодить легко даже самым требовательным гурманам.

  • 7 естественных способов снять отечность глаз
  • 7 секретов сохранения вашей молодости
  • Видеоглазок для входной двери

Пошаговые рецепты овощного рагу с фото

Готовить овощное рагу легко в любой месяц лета, ведь на рынке свежих продуктов хоть отбавляй. Изобилие рецептов поможет вам найти свой любимый и полезный состав. Многие опытные кулинары утверждают, что нет ничего проще и вкуснее, чем протушенные большие кусочки овощей в собственном соку с ароматными приправами. Вы ведь согласны с данным утверждением? Выберите свой рецепт рагу, который легко приготовить в сотейнике, аэрогриле, духовке, пароварке в качестве детского прикорма или диетического блюда.

С картошкой и капустой в мультиварке

Овощное рагу, приготовленное таким простым методом, подходит для занятых девушек, студентов, многодетных мам, женщин-трудоголиков, которые все же баловать семью вкусной пищей не отказываются. Прелесть мультиварки в том, что продукты проходят термообработку, не теряют полезных свойств, сохраняют свой вкус и все действия происходят самостоятельно, без вашего присмотра. Необходимо учитывать вместимость прибора, количество людей. Для разнообразия добавляйте иногда тушенку.­

  • Картошка – 5 шт.
  • Пол кочана цветной капусты.
  • Болгарский сладкий перец – 1-2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Масло по вкусу (подсолнечное, оливковое или сливочное).
  • Соль, специи.


  1. Нарезаем картофель большими кубиками, капусту мелкими соцветиями, болгарский перец квадратиками, кабачок и помидор дольками, зелень мелко рубим.
  2. Настраиваем мультиварку для приготовления ароматного, полезного овощного рагу: мощность 860 Вт, «Тушение» 60 минут.
  3. Укладываем овощи по очередности, как и нарезали. Не забываем посолить картофель, кабачки и помидоры. Добавляем масло. Любимыми специями (базилик, орегано, кориандр) посыпаем сверху помидоры.
  4. Нажимаем «Пуск», уходим по своим делам на целый час.
  5. Для подачи рекомендовано добавить сметану, мелко порубленную зелень, чтобы аромат привлек всех членов семьи безоговорочно.

С кабачками и баклажанами

Если вы хотите совсем легкий, постный рецепт, то этот вариант придется вам по душе. Овощное рагу употребляют не только горячим, но и холодным. Для приготовления вам понадобится большая глубокая сковорода, утятница или сотейник. Рецепт ароматного овощного рагу рассчитан на 6-8 порций. Для блюда вам нужны такие ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3-4 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидоры среднего размера – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль.
  • Зелень – петрушка, базилик по половине пучка.
  • Подсолнечное масло.


  • 12 признаков, что смерть уже рядом
  • Ши-тцу - описание и стандарты породы, характеристики и история возникновения, содержание в домашних условиях
  • Цукаты из арбузных корок - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

  1. Нарежьте лук полукольцами, помидор большими кубиками, чеснок пропустите через чеснокодавку, зелень нарубите крупной листвой.
  2. Далее необходимо разогреть сковороду, утятницу или сотейник с подсолнечным маслом (слой в 1,5 см от дна). Отправьте туда лук, жарьте до мягкого состояния с чесноком. Добавьте петрушку, укроп и томаты.
  3. Нарежьте перец, кабачки и баклажаны кубиками. На сковороду добавляйте ингредиенты поочередно. Обжарьте перец на большом огне 3 минуты, а затем отправьте остальные овощи. Не забывайте помешивать деревянной лопаткой.
  4. Добавьте соль, проверьте готовность уже через 5 минут. Овощное рагу щедро посыпьте свежей петрушкой.

С курицей в духовке

Если ваши члены семьи относится к категории людей, которые не насыщаются овощной едой, а требуют дополнительно мяса, то рецепт рагу с курицей идеально подходит. Это блюдо вкусное, полезное, сытное, к тому же готовится в духовке без особых трудностей. Рагу с курицей рассчитано на 8-10 порций. Для этого вам понадобится:

  • Куриная грудка (филе) – 400-500 г.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт.
  • Кабачок – 1-2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Цветная капуста – 300 г (половина небольшого кочана).
  • Специи (розмарин, тмин, кориандр, прованские травы).
  • Соль.


  1. В классический рецепт рагу подойдут брусочки или ломтики мяса, приправленные солью и специями. Оставьте филе настаиваться с ароматными травами на время подготовки других продуктов.
  2. Для рагу с мясом нарезайте все овощи кубиками – картошку, баклажаны, кабачки или цуккини. Болгарский перец и лук измельчите. Цветную капусту разделите на маленькие соцветия.
  3. В большую сковородку или прямоугольную форму для выпекания, выложите вплотную кубики мяса, а затем овощи, чередуя между собой. Перец и лук посыпьте сверху.
  4. Разогрейте духовку на 180-200 градусов, отправляйте рагу на 40-50 минут. Овощи и мясо дадут жидкости, но если вам будет казаться, что этого мало, и они подсыхают, то добавьте немного воды, чтобы хорошо тушить содержимое.
  5. Подавать рагу с курицей, поливая сметаной с зеленью.

С мясом и картошкой

  • Свинина – 800-900 г (вырезка, шея или часть, где поменьше жилок).
  • Картофель средний – 4-5 шт.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Кабачок – 1-2 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Брокколи – пол кочана или 300 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Укроп, петрушка – по половине пучка.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль, специи, пару лавровых листов.


  1. Нарежьте свинину кубиками. Выложите на глубокую сковороду или в утятницу, разогретую с растительным маслом, обжарьте на максимальном огне до появления румянца, затем добавьте воды, которая полностью покроет мясо. Закипятите содержимое, убавьте огонь, тушите до готовности.
  2. Пока готовится свинина, подготавливаем остальные ингредиенты. Очистите морковку, натрите на терке. Лук измельчите или нарежьте полукольца.
  3. Очистите картошку, кабачки, нарежьте кубиками. Брокколи разберите на мелкие соцветия. Помидоры нарежьте кубиками.
  4. Если свинина уже мягковатая, то добавьте к ней измельченную морковку и лук, увеличив огонь. После закипания жидкости, отправьте картошку, варите минут 10-15 до полуготовности.
  5. Далее добавьте кабачки, помидоры. Тушите рагу до готовности всех ингредиентов с открытой крышкой.
  6. Измельчите чеснок в чеснокодавке, отправьте в блюдо вместе со специями, солью.
  7. Рагу с овощами и свининой должно постоять минут 20-30, чтобы пропитаться ароматными специями. Приятного аппетита!

С фаршем в микроволновке

  • Болгарский сладенький перец – 1-2 шт.
  • Картошка – 3-5 шт.
  • Куриный фарш – 300 г.
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.
  • Свекла – половина.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Бульон – 200 мл.
  • Соль, специи (красный перец, кориандр).


Этапы приготовления овощного рагу с фаршем в микроволновке:

  1. Подготавливаем продукты – чистим картофель, свеклу, лук. Фарш солим и перчим, оставляем на некоторое время. Нарезаем перец соломкой, картофель – небольшими кубиками, свеклу – кубиками или натереть на терке, лук – полукольцами.
  2. Фарш предварительно обжариваем на сковороде минут 10-15.
  3. Выбираем глубокую форму для микроволновки с крышкой. Кладем туда лук, поливаем подсолнечным маслом, отправляем в СВЧ. Тушим без крышки на полной мощности на 2-3 минуты. Добавляем картошку, перец, свеклу, перемешиваем, а сверху располагаем куриный фарш.
  4. Смешиваем томатную пасту и бульон, заливаем рагу. На полной мощности под крышкой тушим блюдо 3-4 минуты. Уменьшаем до средней и доготавливаем около 7-8 минут.
  5. Добавляем соль, специи по вкусу, тушим без крышки 3 минуты. Рагу готово!

С рисом в казане

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Рис – 1 чашка (200-250 г).
  • Кабачок – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатная паста – 3-4 ст. л.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик).
  • Соль, специи.


Этапы приготовления рецепта:

  1. Обмыть рис, выложить в казан с небольшим количеством подсолнечного масла. Обжарить, перемешивая, минуты 2-3. Снять с огня.
  2. Очистить, нарезать кубиками кабачки. На отдельной сковороде обжарить до появления золотистой корочки. Снять с огня, переложить в другую емкость.
  3. Очистить луковицу, нарезать полукольцами, морковь натереть на средней терке. Немного обжарить, дождавшись вкусного аромата.
  4. В это время нарезать болгарский перец соломкой, а капусту тонкими брусочками. Смешать томатную пасту с небольшим количеством воды (до 100 мл). Отправить все к луку и моркови, тушить до полуготовности капусты.
  5. Переместить ингредиенты к рису в казан, налить воды выше, чем уровень продуктов на 3-4 см. Добавить соль, перец, тушить на слабом огне до готовности рисовой крупы. При окончанию приготовления отправить зелень к блюду, дать настоятся 10 минут. Овощное рагу с рисом готово к употреблению!

Диетический рецепт для похудения

  • Тыква – 300-350 г.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Томаты – 2 шт.


Этапы приготовления диетического овощного рагу в утятнице:

  1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками, обжарьте на оливковом масле. Очистите болгарский перец от семян.
  2. Нарежьте соломкой или квадратиками, отправьте к тыкве.
  3. Очистите лук и морковь. Нарежьте мелко кубиками и соломкой, отправьте на сковороду к остальным продуктам.
  4. Натрите помидор на терке. Вместе с соком добавьте томат в утятницу с остальными ингредиентами тушиться около 20 минут.
  5. Рагу диетическое готово!

С фасолью

Вам понадобится для овощного рагу с фасолью:

  • Картошка – 4-5 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Консервированная красная фасоль – 1 баночка.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Капуста – часть.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, молотый перец, специи по желанию.


  1. Очистите, нарежьте картошку небольшими кубиками. Обжарьте на сковороде до румяной корочки.
  2. Лук, морковь нарежьте мелко. Добавьте к картошке, обжаривайте 4 минуты.
  3. Покрошите капусту, перец, отправьте в сковороду к остальным ингредиентам.
  4. Добавьте томатную пасту с водой, протушите 12-15 минут.
  5. Отправьте в сковороду фасоль с жидкостью. Соус к рагу загустеет и будет еще более ароматным.
  6. Протушите еще 5 минут. Овощное рагу с фасолью готово!

С грибами

  • Картошка средняя – 4 шт.
  • Четверть белокочанной капусты.
  • Грибы шампиньоны – 200 г.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Петрушка.
  • Соль, перец, специи.


  1. Морковь чистим, измельчаем, обжариваем до слегка золотистого цвета.
  2. С картофелем поступаем аналогично, нарезая кубиками. Только обжаривать необходимо на отдельной сковороде в подсолнечном масле.
  3. Нашинкуйте капусту, протушите некоторое время.
  4. Берем главную емкость для рагу (казан, утятница), укладываем туда обработанные в масле ингредиенты, добавляем измельченный перец, томатную пасту с сахаром и водой, соль, томим около 15 минут под крышкой.
  5. На отдельной сковороде обжариваем измельченный лук, добавляем туда шампиньоны пластинами или четвертями. На среднем огне поджариваем грибы около 10 минут.
  6. Отправляем шампиньоны с луком к рагу в казанке, добавляем лавровый лист, перец, специи, тушим 5-7 минут. Украшаем зеленью, и пусть рагу настаивается минимум 15 минут.

Видеорецепт­

Вкусная, аппетитная басма от находчивого кулинара Сталика Ханкишиева представлена в этом видео ролике. Узнайте секреты приготовления узбекского блюда от известного кулинара. Сталик Ханкишиев наглядно покажет, в какой последовательности нарезать овощи, и в каких условиях лучше всего сохранится аромат блюда. Побалуете свою семью?

Читайте также: