Рецепт овощных котлет из свеклы и моркови


Правильное питание — основа сохранения хорошего самочувствия каждого из нас. Соблюдая диетический рацион, мы существенно укрепляем своё здоровье. Меню из низкокалорийных продуктов может быть очень даже вкусным и разнообразным!



Такое интересное блюдо, как свекольно-морковные котлеты, является целым кладезем полезных веществ. Здесь и витамины А, В4, В6, В9, С, Е, К, РР. И необходимые человеку кальций, калий, натрий, фосфор, цинк и железо, и многие другие элементы.

Такие котлетки внесут нотку разнообразия в ваш повседневный рацион. Делать их нетрудно: список ингредиентов прост и невелик, а времени на готовку требуется совсем немного. Решение соединить морковь со свеклой вызвано тем, что продукты хорошо сочетаются друг с другом.

Добавление тех приправ, которые приходятся именно вам по душе, делает кушанье и вовсе особенным. Узнайте, как вкусно приготовить котлеты из свеклы и моркови — рецепт с фото станет хорошим подспорьем в освоении нового пункта семейного меню.

Это интересно: такое блюдо необычайно полезно кормящим мамам. Есть мнение, что регулярное употребление морковки приводит к улучшению качества грудного молока.


Рецепт свекольно-морковных котлет

При желании манку можно заменить овсяной мукой — такая вариация рецепта морковно-свекольных котлет достаточно распространена среди хозяек. Если же вам не нравится кинза, самой лучшей альтернативой ей станет петрушка.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 129 ккал;
  • белки – 4.2 г;
  • жиры – 4.8 г;
  • углеводы – 18.4 г.

Ингредиенты

  • морковь — 200 г;
  • свекла – 400 г;
  • сметана 20% – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупа манная – 3 ст. л.;
  • кинза – 20 г.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем овощи под проточной струей, отвариваем их в кастрюле на плите (учитывайте, что для доведения свеклы до готовности требуется 60-80 минут, моркови — 35-40 мин). Очищаем от кожуры.
  2. Ингредиенты натираем на крупной тёрке и смешиваем друг с другом. Добавляем манку и мелко нашинкованную кинзу (временные затраты — 10 минут).
  3. Сметану перебиваем с яйцом, присоединяем оба компонента к овощам. Полученную массу хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Затрачиваем еще 5 минут.
  4. На противень, смазанный маслом, выкладываем сформированные небольшие овощные котлетки. Помещаем их в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия. Выпекаем блюдо в течение 20 минут.

Совет: в качестве дополнительной приправы рекомендовано использовать несколько щепоток куркумы. Она придаёт готовому кушанью необычный пряный аромат.

Любителям остренького понравится вариант с добавлением 2-3 мелкорубленых зубчиков чеснока (количество можно менять в зависимости от собственных предпочтений).


Вариации приготовления и подачи

Интересное решение — посыпать котлетки перед их запеканием в духовом шкафу тертым твердым сыром. Хрустящая корочка сверху хорошо дополняет вкусовую палитру и служит своеобразным украшением кушанья.

Для того чтобы готовое блюдо выглядело аккуратно, на противень выкладывайте овощные шарики примерно одинакового размера и формы. Выполнять действия лучше всего влажными руками, тогда масса не будет прилипать к коже, и процесс формирования биточков пройдёт легче и быстрее.

Подают к столу кушанье в таком виде как есть, или присыпав свежей зеленью. Хороший вариант — полить котлеты сливочно-сырным соусом или сметаной. Блюдо будет прекрасно сочетаться со свежими овощами и разноплановыми салатами.


Совет: котлеты можно приготовить и другим способом. Например, обваляв в панировочных сухарях, пожарить на сковороде на растительном масле. Но вариант запекания в духовке наиболее полезный — в кушанье сохраняется большинство элементов, которые присутствуют в сырых овощах.

Блюдо, приготовленное по предложенной технологии, хорошо сочетается с гарнирами разного плана: рисовой, гречневой, пшенной кашами или с картофельным пюре. И если раньше вы задавались вопросом, как готовить морковные котлеты, рецепт теперь под рукой. Он является очередным доказательством того, что сделать своё повседневное меню разнообразным и вкусным достаточно просто. А если уж говорить о стремлении к полезности, то вариант приготовления свекольно-морковных котлет становится истинной находкой.

Сегодня готовим из свеклы и моркови нежные котлетки с чесноком. Такие котлетки очень нравятся деткам, особенно со сметаной, но и взрослые члены вашей семьи непременно оценят это простое, но очень вкусное и полезное овощное блюдо.

Его можно подать в горячем виде как основное на завтрак или ужин, или же в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Подготовим необходимые продукты по списку. Вес овощей в рецепте указан уже в очищенном виде. Если исключить из списка яйцо, то такой вариант отлично подойдет для постного меню.

Ингредиенты:

  • Свекла очищенная – 200 г.
  • Морковь очищенная – 200 г.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Манная крупа – 5 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль, смесь перцев молотая, зелень – по вкусу.
  • Яйца куриные СО – 1 шт.
  • Масло растительное — для жарки.
  • Сухари панировочные.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 6.

Как приготовить:

1. Свеклу и морковь натираем на мелкую терку и отправляем в сотейник с толстым дном. Вливаем туда же ложку растительного масла и 4 столовые ложки чистой воды. Ставим на плиту и нагреваем содержимое сотейника до кипения. Накрываем крышкой и тушим овощи на минимальном огне примерно 10 минут. Пару раз все перемешиваем, чтобы ничего не подгорело.


2. Всыпаем манную крупу и активно перемешиваем все вместе деревянной лопаткой до однородности.


3. Должна получиться вот такая масса без комочков. Прогреваем ее еще пару минут на самом маленьком огне и снимаем с плиты. Даем немного остыть.


4. Добавляем мелко нарезанный лук, соль, зелень и перец по своему вкусу, рубленый чеснок.

Если готовите для деток, то количество специй желательно уменьшить до минимума.


5. Разбиваем одно крупное или пару мелких куриных яиц и все хорошенько перемешиваем в однородную массу.


6. Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в сухариках, чтобы при обжарке получить аппетитную хрустящую корочку.


7. Нежные котлетки из свеклы с морковью и чесноком обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до румяной корочки.


8. Перекладываем овощные котлетки на тарелку.


Подаем горячими со сметаной, кетчупом или свежими овощами.


При слове «котлета» у многих сразу возникает ассоциация с обжаренными или запеченными приплюснутыми колобками, приготовленными из мяса (прокрученного на мясорубке или рубленного ножом) или рыбы. Но ведь существуют еще и овощные котлеты , которые могут не содержать ни одного грамма продуктов животного происхождения. Состоять они могут как из какого-то одного овоща, так и сразу из нескольких. Примите к вниманию рецепт морковно-свекольных котлет, которые имеют приятный сладковатый вкус и годятся для использования в качестве гарнира к блюдам мясным или рыбным. Хотя любые котлеты из овощей можно рассматривать и как блюдо самостоятельное, не требующего никаких дополнений. Если же у вас оказалась уже отваренная свекла, то на их приготовление вам понадобится буквально полчаса, а то и меньше.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы среднего размера;
  • чеснок – 1 крупный зубец;
  • масло растительное;
  • 2 небольшие моркови;
  • яйцо куриное;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец молотый;
  • 2/3 стакана сухарей панировочных;
  • соль;
  • 50-60 грамм манной крупы.


  • Время приготовления котлет – от 30 минут (если вы будете использовать уже вареную свеклу) до 2 часов (если ваша свекла еще сырая).

Как приготовить котлеты из свеклы и моркови:

Прежде всего, вымойте как следует свеклу, поместите в кастрюлю с холодной или горячей водой и отварите до готовности. Время варки этого овоща напрямую зависит от его свежести. Это может занять от одного часа до полутора.

Пока же вы можете заняться подготовкой остальных ингредиентов. Снимите шелуху с острых овощей, лук мелко нашинкуйте, чеснок потрите на самой мелкой терке. С моркови соскоблите кожуру, ополосните и на крупной терке потрите.

Сложите все измельченные овощи в сковороду, капните немного масла (30-40 мл) и пассеруйте минуты три-четыре.


Вареную свеклу очистите и измельчите при помощи терки с крупными ячейками.

Смешайте ее с пессерованными овощами, добавьте специи, взбитое яйцо и манную крупу. Тщательно все перемешайте и дайте постоять 5-10 минут (чтобы манка успела пропитаться влагой).


Затем сформируйте слегка плоские котлетки небольшого размера (большие будут рассыпаться в процессе жарки и переворачивания) овальной или круглой формы и хорошенько обваляйте их в сухарях.


Выложите на политую маслом раскаленную сковороду и обжарьте в течение 5 минут до зарумянивания на умеренном огне.


Затем переверните каждую котлетку, сковороду закройте крышкой и жарьте еще 5 минут.


Готовые морковно-свекольные котлеты выложите на блюдо и подавайте к столу с отварным либо запеченным картофелем или салатом из свежих овощей.

Говоря о свекле, многие полагают, что приготовить из нее можно не много блюд, как правило, борщ, винегрет, салат «под шубой» и еще несколько вариантов закусок. Как бы, не так. Многие гурманы мира, а так же люди, следящие за фигурой, обожают свекольные котлеты или как их еще называют драники из свеклы.


Вариантов приготовления такого угощения множество, некоторые рецепты вы сможете узнать из статьи.

Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейшие свекольные котлеты в духовке и на сковороде всего за несколько минут. Начнем!

Содержание:

  • Готовим свекольные котлеты с манкой на сковороде
  • С фаршем и подливой в духовке
  • Котлеты из свеклы с морковью
  • Вариант с вареными яйцами и творогом
  • Низкокалорийные свекольные котлетки с грецким орехом и сыром — рецепт от шеф-повара (видео)
  • Советы по приготовлению вкусных овощных котлет из свеклы

Готовим свекольные котлеты с манкой на сковороде

Классический рецепт с манной крупой считается самым популярным и востребованным блюдом у россиян. Готовится оно на сковороде из вареной свеклы и требует минимум ингредиентов для приготовления.

Необходимый набор продуктов:

  • 4 клубня свеклы.
  • 1 яйцо.
  • 100-120 гр. манки (чем больше этого ингредиента, тем плотнее консистенция продукта).
  • 3 небольших зубчика чеснока.
  • По собственному вкусу молотый черный перец и соль.
  • Для обжаривания оливковое либо подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления котлет из свеклы с манкой

1.Отвариваем корнеплоды до полной готовности в подсоленной водичке, даем остыть, очищаем от кожицы и натираем на любой, как нравится терке. Можно использовать терку для моркови по-корейски.


2. Вбиваем в получившуюся массу яйцо, добавляем все остальные по списку ингредиенты – манку, специи, измельченный чеснок, перемешиваем.


3. Оставляем подготовленный свекольный фарш на 10 минут, дабы манная крупа могла вобрать в себя все овощные соки и набухнуть.


4. Берем в руку немного фарша и формируем котлетки. Их можно сделать любой формы на свое усмотрение, как нравится.


5. В сковороде нагреваем масло, выкладываем поочередно оладьи и обжариваем со всех сторон минуты по 3-4.

На заметку! При желании сформированные оладьи можно перед жаркой обмакнуть в панировочные сухари. Дабы избавить продукт от излишков жира после жарки выкладывайте котлеты на бумажные полотенца, а уже потом на тарелку для подачи.

6. Готовые котлетки раскладываем по порциям либо подаем все вместе на одном блюде, украшенном салатными листьями. Кушать лучше всего продукт в горячем виде, однако, и в холодном котлетки очень вкусные.

При желании можно полить свои биточки каким-нибудь соусом или сметаной. Очень вкусно кушать их с маринованными грибочками и черным хлебом.

С фаршем и подливой в духовке

Пышные свекольные котлеты из фарша, да еще и в ароматной подливе, отличный вариант не только для обеда, но и для праздничного стола. И главное, такое блюдо получается полезным, сочным, невероятно вкусным и очень ярким, красивым. Нравится взрослым и детям.


  • Свиной фарш – 250-300 гр.
  • 2 корнеплода свеклы среднего размера.
  • 1 луковицу.
  • Ложку крахмала картофельного (можно заменить ломтем булки, размоченной в молоке).
  • Подсолнечное.
  • Смесь специй для фарша.
  • Соль.
  • Зелень (кинза, укроп) – пучок.
  • 1 яйцо куриное.

Для подливы понадобится:

  • 1 луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 100 гр. муки пшеничной.
  • 150 гр. сметаны.
  • Вода – 1 стакан.
  • По щепотке молотой паприки, орегано, куркумы.
  • Чайная ложка уксуса.
  • Щепотка сахара.

Способ приготовления свекольных котлет подробно

Свиной фарш разморозить, если он был заморожен, добавить к нему измельченный лук и зелень, специи, яйцо, соль, тщательно перемешать и оставить. При этом немного зелени оставьте на украшение блюда.

1.Отварить до готовности свеклу, дать остыть до комнатной температуры.


2. Почистить, измельчить в комбайне либо потереть на терке.

3. Смешать свеклу со свиным фаршем, добавить крахмал.

4. Сформировать из полученного состава нужную форму, выложить на противень, устеленный пергаментом или фольгой. Предварительно фольгу смазать подсолнечным.

5. Свекольные котлеты в духовке запекать около 25 минут при 180-190 градусах.

6. Пока готовится основное блюдо, перейдем к приготовлению подливы или так называемого соуса для своих биточков.

7. Для подливы пассируем мелко нарезанную луковицу в масле, перекладываем в кастрюльку.

8. Сметану разводим стаканом воды, добавляем специи, соль, сахар, уксус, перемешиваем.

9. Заливаем сметанной смесью пережаренный лук, ставим на плиту и помешивая доводим до кипения.

10. В готовую подливу вводим понемногу муку, размешиваем, чтобы не оставалось комочков.

Достаем готовые котлетки, даем им немного остыть, заливаем готовой горячей подливой, посыпаем сверху зеленью и подаем на стол.
Украсить свое угощение можно консервированным горошком или кукурузой, а так же дольками помидоров.

Котлеты из свеклы с морковью

Овощное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. На столе такое угощение смотрится необычно и весьма красиво, подается с чесночным, сырным или другим любимым соусом.


  • Вареная свекла – 2 шт.
  • Вареная морковь – 2 шт.
  • Стакан панировочных сухарей.
  • Специи любые, можно взять готовую смесь приправ для приготовления салатов.
  • Одно яйцо.
  • Соль и растительное масло.

Как делаются овощные котлеты?

  1. Предварительно нужно сварить либо запечь в духовом шкафу овощи. Далее они должны остыть и их нужно очистить.
  2. Когда овощи будут готовы, натрите их на терке по-копейски либо обыкновенной крупной и смешайте в одной посуде.
  3. Добавьте к овощам яйцо, соль, ложку подсолнечного масла, специи и пару ложек панировочных сухарей, перемешайте, дайте настояться 5-10 минуток.
  4. Далее будем формировать котлетки, я обычно делаю стандартные биточки, вы можете вылепить продукты любой формы.
  5. Обваливаем сформированную массу в панировочных сухарях и отправляем на сковороду, которую предварительно нужно сдобрить растительным маслом и разогреть.
  6. С каждой стороны необходимо обжарить продукты до приятной корочки, все готово. Подавайте блюдо, присыпав сверху любой зеленью и, полив сметаной.

Полезный совет! По данному способу приготовить свекольные котлеты можно в духовке. На приготовление при 180 градусах понадобится 25 минут. Переворачивать продукты в этом случае не нужно.

Вариант с вареными яйцами и творогом

Такое приготовление котлет из свеклы очень нравится детям. В состав помимо основного ингредиента также входит творог, его лучше взять жирнее (9%) и вареные яйца. Получается блюдо очень сочным и аппетитным, даже и не скажешь, что сделано оно из овощей. Готовить угощение по этому способу можно, как в духовке, так и на сковороде.


  • Две заранее сваренные свеклы.
  • Два вареных яйца.
  • 100 гр. манки.
  • 2 чесночных зубчика.
  • 3 ложки деревенского (домашнего, жирного) творога.
  • Немного соли и приправ.
  • Для жарки оливковое масло.

Готовятся такие котлетки весьма просто:

Отваренную свеклу и яйца очищаем, измельчаем в фарш в комбайне либо трем на обычной крупной терке. Добавляем в миску с фаршем измельченный чеснок, манную крупу, специи, творог, солим. Все это перемешивайте и формируйте котлеты любой формы небольшого размера.

Обжаривайте биточки в масле на сковороде либо отправляйте готовиться в духовку на 20 минут при двухстах градусах.
Подавайте ароматные золотисто-красные котлетки с майонезным либо сметанным соусом, посыпать блюдо можно измельченными орешками, украсить зеленью.

Низкокалорийные свекольные котлетки с грецким орехом и сыром — рецепт от шеф-повара (видео)

Необычное, очень яркое и главное вкусное и полезное блюдо для завтрака. В его основе — огромный кладезь витаминов. В России очень популярный и доступный овощ в любое время года. Посмотрите, рецептом делится повар профессионал.

Советы по приготовлению вкусных овощных котлет из свеклы

  1. Что б котлетки из вареной свеклы получились пышными, ароматными и сочными, берите для приготовления небольшие и лучше всего молодые корнеплоды, а в случае, если в рецепте используется фарш, заранее его совсем немножко подморозьте, дабы в последующем он пустил свой сок.
  2. Более ароматными свекольные котлеты будут, если в фарш вы добавите не только душистые специи, но и измельченный болгарский перец.
  3. Манную крупу и крахмал в приготовлении может заменить белых хлеб или батон, замоченный в молоке и предварительно отжатый от жидкости.
  4. Если фарш для биточков вам кажется слишком жидким, добавьте в него немного панировочных сухарей.
  5. Чтобы получить вкусную корочку, сформированные котлетки можно перед жаркой обвалять в сухарях или муке.
  6. Разнообразить фарш при приготовлении можно тертым сыром, зеленью, вареным рисом, кукурузными хлопьями, овсяной крупой.
  7. Дабы угощение получилось пышным и нежным внутри, перед добавлением к другим продуктам яйца хорошенько взбейте миксером до образования плотной пены.
  8. Готовое лакомство можно подать, как самостоятельное блюдо либо с гарниром из свежих/тушеных овощей, картофельного пюре, гречневой или рисовой каши. Украсить блюдо можно зеленью, солеными или свежими огурчиками, жареным луком, томатами.


Свекла не только вкусный, но и еще и очень полезный корнеплод. Он позволяет получить организму максимальную дозу витаминов и микроэлементов, жизненно важных для работы разных органов.

Откройте для себя этот замечательный овощ и попробуйте готовить с ним разнообразные блюда, вам понравится!


Попробуйте морковно-свекольные котлеты! Легкие в приготовлении. Можно есть горячими и холодными.

Ингредиенты для «Котлеты "Свекла+Морковь"»:

  • Морковь — 5 шт
  • Свекла — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Крупа манная — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Сухари панировочные / Панировка (Для обваливания.)
  • Масло растительное (Для жарки.) — 0,5 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1125 ккал
белки
40.1 г
жиры
2.5 г
углеводы
239.7 г
Порции
ккал
112.5 ккал
белки
4 г
жиры
0.3 г
углеводы
24 г
100 г блюда
ккал
102.3 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
21.8 г

Рецепт «Котлеты "Свекла+Морковь"»:


Морковь и свеклу отварить, остудить, очистить и натереть на средней терке.


Лук очистить и натереть на терке или пропустить через мясорубку.


Чеснок очистить и натереть на крупной терке. Можно использовать чеснокодавилку.


Смешать морковь, свеклу, лук и чеснок.


К получившейся массе добавить манку и измельченный укроп.


Все перемешать и оставить на полчаса.


Прошло полчаса. Добавляем к фаршу муку, соль и специи.



Лепим котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.


Обжариваем котлеты на растительном масле "Олейна" с двух сторон до румяной корочки (примерно 2-3 минуты с каждой стороны). Масла не жалеем!


Котлеты готовы. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты картофельные с копчeной рыбой и яйцами-пашот

  • 143
  • 194
  • 13432

Котлеты из цветной капусты с бурым рисом

  • 5
  • 26
  • 345

Лазанья с грибами и баклажанами

  • 1
  • 74
  • 1232

Овощное пюре "Осеннее"

  • 28
  • 57
  • 7657

Тыквенные котлеты с проросшей пшеницей

  • 21
  • 37
  • 6311

Хрустящие баклажанные палочки с дипом

  • 23
  • 49
  • 3819

Тыква с баклажаном в пряном маринаде

  • 70
  • 484
  • 22025

Хрустящий картофель с розмарином

  • 33
  • 234
  • 7049

Запеканка из цветной капусты и брокколи с шампиньонами

  • 19
  • 42
  • 8095

Попробуйте приготовить вместе

Огуречный салат со щавелем

  • 149
  • 471
  • 6127

Кабачки с морковью по-корейски

  • 9
  • 779
  • 14356

Торт "Карамельный медовик"

  • 185
  • 1692
  • 77864

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 мая 2016 года puchok11 #


17 апреля 2016 года marikoro #


17 апреля 2016 года khris n2011 #








17 апреля 2016 года СкарлеттО #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: