Рецепт пирожного картошки из булки


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Взрослея, у нас появляется ностальгия по вкусу блюд из детства. Просто мы так устроены. Ведь сейчас приходится только вспоминать о шоколадных плитках в обертке с крокодилом Геной и Чебурашкой, хрустящих вафлях с вареной сгущенкой и тающем пирожном «Картошка». Такие лакомства остались в далеком прошлом, поэтому их приходится готовить дома самостоятельно.

Сегодняшний обзор посвятим рецепту с незатейливым названием пирожное «Картошка». Именно это лакомство являлось великолепным способом утилизации остатков сухарей, печенья, бисквитов, вафлей и прочей кондитерской продукции. Еще к достоинствам этого угощения относится то, что пирожное не нуждается в термической обработке. Все что необходимо, смешать продукты, из полученной массы сформировать пирожные в виде известного овоща и сверху украсить вафельной стружкой, дробленными орешками или обвалять в какао порошке. И когда пирожные застынут, можно наслаждаться вкусом детства.

Как видите блюдо совсем несложное, а его производство является настоящей палочкой-выручалочкой каждого кондитерского цеха, в т.ч. и домашнего. Поэтому сегодня расскажу, как приготовить раритетный шедевр кулинарии советского прошлого — пирожное Картошка из булочек.

  • Калорийность на 100 г — 400 ккал.
  • Количество порций — 6-7 шт.
  • Время приготовления — 30 минут для приготовления, 2 часа для охлаждения


Ингредиенты:

  • Булочки — 300 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Коньяк — 2 ст.л.
  • Сахар — 150 г
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Молоко — 150 мл

Пошаговое приготовление пирожного Картошка из булочек, рецепт с фото:


1. Молоко налейте в сотейник.


2. Положите к нему сливочное масло нарезанное кусочками.


3. Следом насыпьте 1 ст.л. какао порошка и сахар. Какао желательно просеять через мелкое сито, чтобы не было комочков.


4. Закипятите молоко, чтобы продукты все растворились и получилась однородная жидкая масса. Остудите молоко до комнатной температуры и налейте коньяк. Вместо него подойдет любой ароматный ликер, ром или виски.


5. Булочки поломайте кусочками и поместите в кухонный комбайн и насадкой «режущий нож». Вместо булочек можете использовать любую основу, подойдет даже ассорти: печенья и вафли, сухари и бисквит и т.д.


6. Измельчите булочки до состояния крошки. Если у нет вас кухонного комбайна, тогда перекрутите булочки на мясорубке.


7. Соедините мучную крошку с 1 ст.л. какао-порошка и молочной жидкостью.


8. Хорошо все перемешайте до однородности. Если масса вам покажется сильно редкой, не переживайте, после охлаждения пирожного она застынет.


9. Сформируйте пирожное овальной формы похожей на клубень картофеля.


10. Присыпьте пирожное какао порошком или любой другой присыпкой на свой вкус. Выложите его на дощечку, прикройте пакетом, чтобы оно не обветрилось и отправьте в холодильник застывать на 2-3 часа. После чего можно приступать к трапезе.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирожное картошка из печенья.


Пирожное "Картошка" по ГОСТу


Просмотрев все варианты пирожного, именно по ГОСТу не нашла! Первый и главный, но мало кому известный секрет - внутри "Картошка" должна быть светлой. Именно тогда она полностью оправдывает свое название. Но уже много лет эти пирожные делают с добавлением какао, по очень прозаической причине - чтобы скрыть некачественный, подгорелый бисквит. А секрет номер два - эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть гладкой однородной массой (а это получается, когда смесь прокручивают через мясорубку). Именно тогда их гораздо приятнее есть. А самое замечательное - что для нас правила эти выполнить не составит никакого труда, так как бисквит мы печем сами. Источник: Ирина (chadeyka) с ЖЖ.


Пирожное "Картошка" почти по ГОСТу


Поварята, прошу, не кидайтесь сразу тапками! Я знаю, что на сайте полно "картошек", сама недавно клевала поваренка за очередное однотипное пирожное. Но! На днях наткнулась на рецепт по ГОСТу. Он меня немало удивил, так как с детства привыкла к коричневой внутри и снаружи "картошке", изготовленной из печенья и сгущенки. Мама делала такую в детстве. Правда, еще тогда мелькала у меня мысль, что раз это картошка, то должна она быть белой внутри, но как-то привыкши к стандартной темной, этим вопросом больше не задавалась! Но сегодня хочу вам предложить рецепт, приближенный к ГОСТовскому. Оказывается, настоящая "картошка" должна быть коричневой снаружи и белой внутри. А как это делается, я вам покажу! P. S. Я честно искала подобный рецепт на сайте, но просмотреть 77 страниц "картошки" выше моих сил.


Пирожное "Картошка"


Предлагаю приготовить любимое многими пирожное "Картошка" с корицей и кофе. Когда в праздники мало времени, а хочется порадовать близких десертом, это отличный вариант. А украсить на праздничный стол можно в виде шишек.


Пирожное "Картошка" со вкусом тирамису


Это пирожное можно подать в виде праздничного десерта и приятно удивить ваших гостей. На вид это пирожное"Картошка", но вкус-то, "Тирамису". На следующий день пирожные еще вкуснее, поэтому смело можно готовить их заранее.


Пирожное "Картошка"


Посмотрела все варианты рецептов данного пирожного, такого антикризисного как у меня не нашла. Моя семья в восторге от такого пирожного, выношу на всеобщее обозрение и обсуждение ))) Пробуйте, вкусно и не дорого!


Пирожное "Картошка"


Такое вкусное, нежное бисквитное пирожное "Картошка" можно приготовить только дома, с любовью. Собрать всех родных за одним столом удивить и порадовать.. Я постаралась внешне сделать пирожное максимально похожим на картошку, а почему бы и нет)) Оживлённый переполох за столом сменился тихим мурлыканьем. старалась не зря!


Пирожное "Картошка"


Всеми нами любимая "картошка".


Бисквитное пирожное «Картошка»


Пирожное картошка — любимый многими с детства десерт. Пирожное, с которым я хочу Вас познакомить, приготовлено из двух бисквитных печений, соединенных кремом или джемом, затем обернутых марципаном или мастикой и обваленных в какао-порошке. Очень вкусно!


Пирожное "Картошка" из печенья


Рецептов этого любимого многими десерта великое множество, я хочу предложить рецепт, по которому моя мама готовила во времена моего детства! И уже давно рецепт этого пирожного перекочевал из маминой тетрадки ко мне в тетрадь!


Пирожное "Картошка"


А вы пробовали пирожное-картошку из овсяных хлопьев? Ещё нет?! Обязательно готовьте! Это очень просто! И ооочень вкусно - просто пальчики оближешь! Теперь это мой самый любимый десерт, надеюсь, и вам понравится!


Пирожное картошка. Пирожное «Картошка» - очень известное в нашем регионе лакомство. Такое пирожное изготавливали кулинарии и кондитерские в советский период нашей страны, его держат в постоянном ассортименте своей продукции современные кулинары и пекари. Пирожное картошка весьма простое в изготовлении, потому его часто готовят хозяйки самостоятельно на своей кухне.

Суть изобретения этого пирожного сводилась в свое время к тому, что в данном десертном блюде …утилизировались продукты, используемые при выпечке других пирожных и тортов в кулинарных цехах. К примеру, в ход для приготовления пирожного шли бисквитные обрезки от сочней для тортов.

В настоящее время существует множество вариантов приготовления данного пирожного. Его изготавливают из тех же обрезков бисквита, из бисквитной крошки, печенья, ванильных сухарей.

Процесс приготовления пирожного картошка очень прост. Измельчается основа для пирожного – печенье, бисквит, сухари. К ним добавляются в различных рецептах растопленное сливочное масло, молоко или сливки, сгущенное молоко, какао-порошок, шоколадная крошка, ваниль, алкогольные отдушки (ром, бренди, коньяк и другие), орехи.

Обычно из массы, приготовленной для пирожного, формируются круглой формы порции, похожие на картофелины, которые обваливаются в какао-порошке, либо обливаются шоколадом или обсыпаются другими кулинарными посыпками. Сверху на пирожных из кулинарного шприца выжимаются «глазки картофеля». «Глазки» делают из сливочного масла, смешанного с сахаром, или из взбитых белков.

Пирожное охлаждается и подается к столу для чаепития. Подходит для детского стола (если в рецепте не содержится алкогольный продукт), для праздничного в качестве оригинального десерта.

воскресенье, 17 мая 2020 г.


Простой, вкусный и сытный десерт - шоколадное пирожное Картошка. Сегодня приготовим его не из бисквита, а из панировочных сухарей. Без сомнений, классика со светлой серединкой и посыпкой из какао - мой любимый вариант, но для дачи или при отсутствии духовки/мультиварки такой рецепт подходит идеально. Попробуйте!

Основа такого пирожного Картошка - сухари. И они должны быть вкусными - это важно! Промышленные панировочные я никогда не покупаю и вам не советую. Как правило, остатки не очень свежего батона или багета я просто складываю в морозилку и, когда набирается приличное количество, размораживаю их, нарезаю, подсушиваю в духовке и превращаю в крошку (через мясорубку или с помощью блендера). Еще неплохой вариант - сдобные ванильные сухари, которые продаются в магазине. Из них тоже получается вкусная и ароматная крошка (только состав продукта читайте).

Количество сахара в рецепте пирожных Картошка я бы не меняла, сливочное масло беру 72% жирности, а вот жирность молока значения не имеет (у меня 2,5%). Какао-порошок покупайте несладкий хорошего качества, добавлением коньяка не пренебрегайте - благодаря его аромату даже такой простой десерт приобретает изысканные нотки. Не употребляете алкоголь? Тогда попробуйте добавить ароматизатор - на мой взгляд, идеально подойдет ромовая эссенция.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 12 пирожных небольшого размера. Храните их в греметичной посуде в холодильнике не более 2 дней. Потом, мне кажется, они становятся просто не очень вкусными, суховатыми и не особо интересными.

Приветствую подписчиков и гостей блога.

Сегодняшний пост я хочу посвятить приготовлению сладкого десерта — пирожному «картошка». Думаю, вы со мной согласитесь, что это не только очень популярное угощение, но еще и самое любимое, ведь вкус лакомства многим знаком с детства. А простота в приготовлении позволяет сделать вкусняшку любому, даже ребенку, потому что десерт делают без выпечки.

Свое название сладость получила за счет формы пирожного, то есть в виде клубней картошки. Плюс само тесто получается такое рыхловатое, что тоже напоминает нам о данном овоще.


Конечно же, рецептов по созданию лакомства множество. Чаще всего в основу входит измельченная масса бисквита или печенья, также добавляется сливочное масло, сгущенка и сахар. А темный цвет придается за счет какао-порошка. В качестве сопутствующих элементов добавляются еще различные орехи.

Процесс же приготовления не отнимает много времени и сил. Поэтому готовить сладкий десерт в домашних условиях просто одно удовольствие!

Рассмотрим на сегодняшний день самые популярные и вкусные способы приготовления угощения.

Пирожное «Картошка» из бисквита — рецепт по ГОСТу СССР

Мы начнем с не очень простого рецепта. Хотя это как на него взглянуть 😉 . Способ готовки взят из нашего прошлого, поэтому он немного замудреный, но результат того стоит.

Вы же можете упростить задачу и не готовить бисквит самостоятельно, а прикупить его в магазине. Я же рекомендую все же заморочиться, потому что все домашнее всегда вкуснее и полезнее.

И не забывайте, что помимо этого десерта можно готовить и другие простые вкусняшки, например песочные печеньки из рассола.


Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Мука — 120 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Крахмал — 2 ст. ложки.

Для крема:

  • Сахар — 220 гр.;
  • Сливочное масло — 250 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Ванильная эссенция — 2-3 капли;
  • Коньяк — 1 ст. ложка.

Для посыпки:

  • Какао-порошок — 10 гр.;
  • Сахарная пудра — 35 грамм.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте тесто для бисквита. Для этого просейте и соедините вместе муку и крахмал.


2. Далее в чашу миксера вбейте яйца. Взбейте яйца в воздушную массу, при этом постепенно вводите сахарный песок.


3. Во взбитую массу порционно введите муку с крахмалом. Хорошо перемешайте массу, чтобы она получилась однородной, без комочков.


4. Возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Выложите получившееся тесто и равномерно распределите его по всему противню.



5. Поставьте выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов минут на 15-20.

6. Готовый бисквит снимите с противня и отсудите в течение 10 минут.


7. Накройте верхушку вторым листом пергамента и переверните заготовку.


8. Снимите первый лист бумаги.


9. В таком состоянии оставьте бисквит на 10-12 часов, чтобы он подсох.


10. Через указанное время измельчите бисквит в крошку руками или используйте миксер.


11. Теперь займемся приготовлением крема. В ковшик налейте молоко и насыпьте практически весь сахар. Постоянно помешивая жидкость, доведите ее до кипения, и проварите 2 минуты.


12. А с оставшимся сахаром взбейте яйцо.


13. Непрерывно помешивайте яично-сахарную смесь и тонкой струйкой вливайте горячий молочный сироп.


14. Получившуюся массу перелейте обратно в кастрюлю и варите на медленном огне до загустения.


15. Крем по консистенции должен получиться как сгущенное молоко. Остудите его, но первые 10 минут обязательно перемешивайте массу, чтобы на поверхности не было корочки.


16. Размягченное сливочное масло взбейте миксером.


17. Продолжайте взбивать масло и одновременно, порционно, добавляйте молочный крем.


18. В самом конце введите коньяк и ванильную эссенцию.


19. Размешайте крем до однородного состояния.


20. Немного крема отложите в отдельную пиалу для декора.


21. Теперь хорошенько смешайте бисквитную крошку с кремом.


22. Лучше всего это делать руками).


23. Далее приготовьте обсыпку. Просто смешайте сахарную пудру с какао-порошком.


24. Из бисквитной массы слепите «картошки» произвольной формы и размера.


25. Обваляйте хорошенько каждый «клубень» в обсыпке.


26. Деревянной палочкой проделайте по два-три отверстия для декора в каждом угощении.


27. Используя специальную насадку кулинарного шприца, сделайте из крема в отверстиях «ростки».


28. Вот и все, наше лакомство готово к подаче!


Как приготовить «Картошку» из печенья со сгущенкой в домашних условиях?

Ну а теперь перейдем к более легким вариантам. Думаю, следующий способ вам точно знаком.

Вам понадобится минимум продуктов и это очень приятно, учитывая что цены сейчас дикие. Если вы готовы, то немедленно приступайте к процессу.

Ингредиенты:

  • Печенье песочное — 700-900 гр.;
  • Сгущенное молоко — 1 банка;
  • Сливочное масло — 200 гр.;
  • Какао-порошок — 5 ч. ложек.

Способ приготовления:

1. Сначала измельчите печенье в блендере. Либо его можно пропустить через мясорубку или пройтись скалкой, а также использовать для этой цели свои руки.


2. Масло должно быть немного замороженное. Его натрите на крупной терке.

3. Теперь смешайте тертое масло с измельченным печеньем. Добавьте сгущенное молоко, какао-порошок. Вновь все перемешайте до получения однородной массы.


4. Из получившегося теста сделайте пирожные в виде картошки. Изделия дополнительно можно обвалять в орехах, кокосовой стружке или какао.


5. Далее «вкусняшки» положите на блюдце и уберите на пару часов в холодильник, а потом кушайте с горячим чаем.


Кстати, приготовленное угощение по данному способу, очень напоминает еще один вкусный десерт — шоколадную «колбаску».

Пирожное «Картошка» из сухарей. Пошаговый рецепт:

А вот еще интересный способ приготовления. Может для вас он покажется новым, но нет, тоже из нашего детства.

Десерт получается экономным, так как сухарики, согласитесь, стоят не так уж и дорого.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие — 100 гр.;
  • Сухари — 500 гр.;
  • Сгущенное молоко — 300 гр.;
  • Какао-порошок — 3-5 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 120 грамм.

Используйте ванильные или сдобные сухари.

Способ приготовления:

1. Используя блендер, измельчите орехи и сухари.


2. Затем соедините измельченные сухари и орехи со сгущенным молоком, размягченным сливочным маслом и какао-порошком. Так сказать, вымесите тесто руками.


3. Далее сформируйте угощения в виде клубень картофеля. Уберите в холодильник для застывания. А перед подачей можете украсить ягодами или жидким шоколадом.


Классический рецепт пирожного «Картошка» без сгущенки

Ну и в завершении видео-сюжет по готовке лакомства из печенья. Все же этот ингредиент в угощении самый популярный. Единственное, в этот раз, мы попробуем обойтись без сгущенного молока, а добавим сливочное масло и молоко.

Вам понадобится: печенье; какао; сливочное масло; молоко; сахар. Для украшения: сахарная пудра; кокосовая стружка; кунжут.

Вот так вот очень просто и быстро можно приготовить вкусное пирожное «Картошка». Напоследок дам еще пару советиков, чтобы у вас точно все получилось съедобным.

Говорят, Новый год — время чудес и исполнения желаний.

Кто-то машину покупает, кто-то — в Альпы на сноуборде кататься.

Вот, и моя давняя заветная мечта сбылась. Помните, я даже этому целую статью посвятила в прошлом году.

Наконец-то, после долгих лет тягот и лишений я приготовила пирожное картошка из сухарей! Да-да, именно то, которое продавалось в каждом уважающем себя советском магазине. У нас это был магазин «Славутич».


Я не знаю из чего делали магазинную картошку в вашем детстве, но в моем ее точно лепили из сухарей. Теперь уж я это точно знаю.

Такая картошка получается с зернистой, рыхлой структурой, а не однородным комком, как она получается из бисквита или печенья. Именно за это я люблю ее больше всего.


Именно из-за этого я провезла пачечку сдобных сухарей в чемодане, словно контрабандный груз, через расстояние в 2000 км.

Правда, сухари у меня оказались стремные. Не ожидала, что сухари тоже могут. испортиться. Просроченные сухари приобретают специфический, «залежалый» запах. Такой же, кстати, как и у тортов, если они долго лежат в морозильной или холодильной камере в магазине. Они как-бы и не испортились, но и для продажи уже не годятся. Именно из таких тортов, в том числе, готовили и готовят сейчас пирожное картошка. А чтобы не чувствовался этот запах, в пирожное добавляют большое количество алкоголя.


Так что, прежде, чем купить сухари для картошки, проверьте на всякий случай и их срок годности. Обратите внимание, чтобы сухари были без изюма, мака и прочих добавок. В картошке они нам не нужны.

Но для меня самой главной задачей было — добиться той зернистой рассыпчатой текстуры.


Рецепт этих пирожных уникален своей простотой, при этом картошка из сухарей получается очень вкусная и экономная.

Хотя я всегда говорю, что для всех изделий без выпечки набор продуктов у вас должен быть самого лучшего качества. Что положишь, то и получишь, как говорится.

Для пирожных нам понадобятся:

  • сухари сдобные - 300 гр.
  • молоко — 125 мл
  • сахар — 150 гр.
  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • коньяк — 2 ст.л.

Для посыпки (опционально):

  • 2 ст.л. какао
  • 1 ст.л. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Сухари измельчаем в блендере .
  2. В небольшом сотейнике смешиваем сахар с какао и заливаем молоком.
  3. Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения при регулярном помешивании венчиком.
  4. Когда молоко начнет закипать, снимаем сотейник с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем до однородности, пока масло не растворится.
  5. Затем вводим коньяк и заливаем этой смесью измельченные сухари.
  6. Тщательно перемешиваем и оставляем минут на 20 пропитаться и остыть.
  7. Из сухарного теста аккуратно формируем круглые или овальные картошины.

Если тесто слишком мягкое или рассыпается, оставьте его постоять еще некоторое время, до тех пор, пока тесто не станет пластичным.

Не гонитесь за идеально ровной поверхностью пирожных и не сдавливайте их в руках слишком усердно. Иначе у вас получится слишком плотная масса. Поэтому без лишних надавливаний просто скатываем шарики между ладоней.



Готовьте картоху, вспоминайте детство и ждите новогоднего чуда.

Кстати, под новый год у меня заработала подписка на рассылку — ура! Так что, кто пытался подписаться, но не смог, у вас есть уникальная возможность успеть до Нового года (шутка))). Подписаться теперь можно всегда и везде ⇓ ⇒

Читайте также: