Рецепт помидор по рижский

Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецепты

Помидоры по-рижски

3 кг спелых помидоров, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 5 головок чеснока, 5 горошин душистого перца.
Маринад: 2 л воды, 3 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксусной эссенции, 2 ст. л. растительного масла.


Помидоры промыть, обсушить, порезать на 2 или 4 части, в зависимости от размеров. Лук очистить, нарезать кольцами. Перец промыть, обсушить, удалить плодоножки и семена, нарезать кольцами. Чеснок очистить, промыть, мелко нарезать. В чистые подготовленные банки выкладывать слоями: помидоры, затем перец и лук, последним выложить чеснок. Не забывайте про душистый перец. Залить все маринадом. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать с момента закипания воды: пол-литровые -10 минут; литровые -15 минут. Затем закатать, перевернуть крышками вниз, укутать до полного остывания. Приготовить маринад. В кипящую воду всыпать сахар, соль, влить растительное масло, уксусную эссенцию, довести все до кипения.


♨ Мнения о рецепте - внизу страницы! ♨


Еще интересные рецепты:

♨ Икра из перца
2,5 кг сладкого перца, 150 г моркови, 200 г лука, 100 г.

♨ Фаршированный перец
1 кг перца, 700 г помидоров, 250 г лука, 300 г моркови.

♨ Натуральный салат из помидоров по-украински
2 кг зеленых или бурых помидоров, 500 г моркови, 500 г лука.

♨ Помидоры по-чешски
3 кг помидоров, по 1 кг лука репчатого и болгарского перца, 5.


Помимо томатного сока, аджики и кетчупа, обязательно стоит заготовить на зиму помидоры по-польски — салат из помидоров с луком и зеленью слоями, очень вкусный, пальчики оближешь!

Рецепт удачно сочетает в себе все ингредиенты, пропорции можно определять по своему вкусу, например, можно увеличить или уменьшить количество репчатого лука, использовать укроп и петрушку или разложить по баночкам только укроп. Помидоры кисло-сладкие, маринад с умеренным добавлением уксуса. За счет стерилизации помидоры по-польски прекрасно хранятся, не мутнеют и не взрывают крышки. Хранить можно в условиях квартиры, в затемненном и прохладном месте.

Поскольку мы будем консервировать помидоры дольками или половинками, то подойдут любые плоды, как крупные, так и мелкие. Сорт роли не играет. Чтобы было удобнее производить расчеты, в рецепте я указала количество ингредиентов на 1-литровую банку — самую удобную тару для данной заготовки. Порции достаточно на один-два раза, банку удобно хранить и стерилизовать. Маринада хватит на 3 банки по 1 литру каждая, если наполнять их плотненько, без просветов.


Ингредиенты

  • помидоры — примерно 500 г, сколько войдет
  • репчатый лук крупный — 1 шт.
  • чеснок — 1 зуб.
  • укроп — 1/3 пуч.
  • петрушка — 1/3 пуч.
  • рафинированное растительное масло — 1 ст. л.
  • 9% уксус — 1 ст. л.
  • лавровый лист небольшой — 1 шт.
  • черный перец горошек — 4-5 шт.
  • вода — 1 л
  • сахар — 3 ст. л. без горки
  • соль — 1 ст. л. с горкой

Приготовление


В первую очередь нужно подготовить овощи и зелень. Помидоры я промываю, удаляю плодоножки и нарезаю четвертинками (если томаты мелкие, то можно разрезать половинками). Большую луковицу измельчаю тонкими полукольцами. Укроп и петрушку крупно рублю ножом.


Банки промываю с содой и стерилизую. На дно каждой баночки укладываю по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 зубчик чеснока, разрезанный на части.


Наполняю банки слоями: помидоры, лук, зелень. Чередовать овощи можно в любом порядке, но завершающим слоем обязательно должен быть лук. Во время закладки помидоры желательно слегка утрамбовывать, так как после стерилизации они сильно осядут.


В каждую 1-литровую баночку вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса и по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла. Готовлю маринад из воды, соли и сахара. Провариваю минуты 2-3, чтобы кристаллы сахара и соли растворились. Кипящим маринадом заливаю баночки, но не до самого горлышка, а чуточку ниже, так как при стерилизации помидоры поднимутся и рассол будет вытекать.


Прикрываю чистыми крышками (но не укупориваю) и отправляю банки с помидорами стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Под дно подкладываю полотенце. Вода должны покрывать банки примерно на 2/3 или выше. Время стерилизации 1-литровой банки с помидорами — 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

По окончании стерилизации аккуратно вынимаю банки из кипятка, герметично укупориваю, переворачиваю вверх дном и укутываю теплым одеялом. Как только остынут, можно переносить на хранение. Консервированные помидоры по-польски со стерилизацией будут прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях, главное спрятать их от солнечных лучей, в прохладное место. Срок хранения — 1 год.


Помимо томатного сока, аджики и кетчупа, обязательно стоит заготовить на зиму помидоры по-польски — салат из помидоров с луком и зеленью слоями, очень вкусный, пальчики оближешь!

Рецепт удачно сочетает в себе все ингредиенты, пропорции можно определять по своему вкусу, например, можно увеличить или уменьшить количество репчатого лука, использовать укроп и петрушку или разложить по баночкам только укроп. Помидоры кисло-сладкие, маринад с умеренным добавлением уксуса. За счет стерилизации помидоры по-польски прекрасно хранятся, не мутнеют и не взрывают крышки. Хранить можно в условиях квартиры, в затемненном и прохладном месте.

Поскольку мы будем консервировать помидоры дольками или половинками, то подойдут любые плоды, как крупные, так и мелкие. Сорт роли не играет. Чтобы было удобнее производить расчеты, в рецепте я указала количество ингредиентов на 1-литровую банку — самую удобную тару для данной заготовки. Порции достаточно на один-два раза, банку удобно хранить и стерилизовать. Маринада хватит на 3 банки по 1 литру каждая, если наполнять их плотненько, без просветов.


Ингредиенты

  • помидоры — примерно 500 г, сколько войдет
  • репчатый лук крупный — 1 шт.
  • чеснок — 1 зуб.
  • укроп — 1/3 пуч.
  • петрушка — 1/3 пуч.
  • рафинированное растительное масло — 1 ст. л.
  • 9% уксус — 1 ст. л.
  • лавровый лист небольшой — 1 шт.
  • черный перец горошек — 4-5 шт.

Приготовление


В первую очередь нужно подготовить овощи и зелень. Помидоры я промываю, удаляю плодоножки и нарезаю четвертинками (если томаты мелкие, то можно разрезать половинками). Большую луковицу измельчаю тонкими полукольцами. Укроп и петрушку крупно рублю ножом.


Банки промываю с содой и стерилизую. На дно каждой баночки укладываю по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 зубчик чеснока, разрезанный на части.


Наполняю банки слоями: помидоры, лук, зелень. Чередовать овощи можно в любом порядке, но завершающим слоем обязательно должен быть лук. Во время закладки помидоры желательно слегка утрамбовывать, так как после стерилизации они сильно осядут.


В каждую 1-литровую баночку вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса и по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла. Готовлю маринад из воды, соли и сахара. Провариваю минуты 2-3, чтобы кристаллы сахара и соли растворились. Кипящим маринадом заливаю баночки, но не до самого горлышка, а чуточку ниже, так как при стерилизации помидоры поднимутся и рассол будет вытекать.


Прикрываю чистыми крышками (но не укупориваю) и отправляю банки с помидорами стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Под дно подкладываю полотенце. Вода должны покрывать банки примерно на 2/3 или выше. Время стерилизации 1-литровой банки с помидорами — 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

По окончании стерилизации аккуратно вынимаю банки из кипятка, герметично укупориваю, переворачиваю вверх дном и укутываю теплым одеялом. Как только остынут, можно переносить на хранение. Консервированные помидоры по-польски со стерилизацией будут прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях, главное спрятать их от солнечных лучей, в прохладное место. Срок хранения — 1 год.

Если вы не знаете, что поставить на праздничный стол оригинального, но и торчать весь день на кухне не планируете, то специально для вас я предлагаю 3 рецепта приготовления закусок из томатов по-итальянски. В действительности готовится очень быстро, набор продуктов вполне доступный, а получается безумная вкуснятина!

Рецепт первый – маринованные томаты по-итальянски

  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 1 з.;
  • перец черный;
  • зелень;
  • соль;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • зернистая горчица – 2 ч. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.

Помидорки нужно брать среднего размера. Вымойте их и нарежьте толстыми кольцами. Все ингредиенты смешайте, соль и перец берите по вкусу, а зелень использовать можно любую, мне больше нравится укроп. Сложите помидоры в стеклянное блюдо, полейте соусом, и отправьте в холодильник на полчаса. Готовые помидорки украсьте зеленью и можно подавать на стол.

Рецепт второй – классическая закуска

  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • чеснок – 5 з.;
  • сыр – 120 г;
  • петрушка – 15 г;
  • листья салата – несколько шт.;
  • соль;
  • орегано.

Не используйте большие помидоры, потому что блюдо это закусочное, нужно, чтобы его было удобно кушать.

Вымойте томаты, нарежьте кольцами, выложите на бумажное полотенце. На красивое блюдо выложите мытые листики салата. Сверху выложите помидоры, немного их посолите и посыпьте специями. Натрите отдельно чеснок и сыр, зелень измельчите. Вместо петрушки можно взять кинзу, укроп, или все вместе. Смешайте вместе чеснок, майонез и зелень. Намажьте полученным соусом каждую помидорку, сверху присыпьте небольшим количеством зелени, а потом сыром. Все, готово! Очень красиво, невероятно вкусно и празднично! Я не рекомендую готовить эту закуску заранее, потому что томаты водянистые, и они быстро начинают выделять сок, в особенности, если их посолить. Готовьте закуску непосредственно перед подачей на стол, тогда все получится просто превосходно.

Рецепт третий – помидоры по-итальянски с творогом

А вот рецепт для тех, кто воротит нос от майонеза. Я ведь знаю, что продукт этот вредный, а кто-то просто его на дух не переносит. Поэтому мы возьмем вместо майонеза творог, получится ни чуть ни хуже, также вкусно, ароматно и красиво!

  • томаты – 2 средних;
  • домашний творог – 85 г;
  • чеснок – 3 з.;
  • зелень – 15 г;
  • домашняя сметана – 2,5 ст. л.;
  • маслины;
  • соль;
  • прованские травы.

Рассказываю – творог и сметану можно брать и не домашние, любые, какие вам попадутся, а прованские травы продаются в магазине в отделе со специями и приправами. Итак, снова моем помидоры и нарезаем их кольцами. На красивое блюдо выложите кусочки томатов. Творог нужно привести в однороднее состояние, либо помните вилкой, либо измельчите в блендере. Очистите чесночок и натрите на терочке. Измельчите зелень, к творогу больше подойдет укропчик. Маслины разрежьте на половинки – они понадобятся для украшения. Соедините вместе сметану, творог, зелень. Посолите помидоры, посыпьте травами, сверху выложите творожную массу. На каждый кусочек помидорки выложите по несколько половинок маслин, все, готово, можно угощать своих близких!

Кажется, что рецепты какие-то не итальянские, но они именно из Италии. Просто блюда разных стран уже настолько вошли в нашу кухню, что мы все их считаем нашими родными. Готовя закуски, вы можете отступать от рецепта, добавляя какие-то свои компоненты. Я уверена, что у вас все равно получится очень вкусно!

На нашем кулинарном сайте вы узнаете, как приготовить и хранить:

Соленые огурцы, маринованные помидоры
Баклажаны, тыквы, кабачки, перец

Сделать овощную икру, приправы,
аджику, лечо, консервированные салаты

Новые рецепты всегда под рукой!


3 кг спелых помидоров, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 5 головок чеснока, 5 горошин душистого перца.
Маринад: 2 л воды, 3 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксусной эссенции, 2 ст. л. растительного масла.

Помидоры промыть, обсушить, порезать на 2 или 4 части, в зависимости от размеров. Лук очистить, нарезать кольцами. Перец промыть, обсушить, удалить плодоножки и семена, нарезать кольцами. Чеснок очистить, промыть, мелко нарезать. В чистые подготовленные банки выкладывать слоями: помидоры, затем перец и лук, последним выложить чеснок. Не забывайте про душистый перец. Залить все маринадом. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать с момента закипания воды: пол-литровые -10 минут; литровые -15 минут. Затем закатать, перевернуть крышками вниз, укутать до полного остывания. Приготовить маринад. В кипящую воду всыпать сахар, соль, влить растительное масло, уксусную эссенцию, довести все до кипения.

Еще интересные рецепты:

  • Фасоль по-болгарски 3 кг спаржевой фасоли, 3 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана 9%-го уксуса, 1 пучок зелени петрушки, растительное масло для жарки; перец, соль по вкусу. Лук очистить, промыть, нарезать кольцами и обжарить на
  • Зеленые помидоры, фаршированные морковью 5 кг зеленых помидоров, 5 луковиц, 3 — 4 стручка горького перца, 1 корень хрена, 1 кг моркови, 2 — 3 головки чеснока, 1 пучок зелени петрушки. Для маринада: 2,5 л воды, 1/2 стакана уксуса, 1/ 2 стакана сахара, 3 ст.
  • Сладкий перец, фаршированный овощами 2 кг сладкого перца, 1 кочан капусты, 1 кг помидоров, 1/2 кг лука, 1/2 кг моркови, 30 г кореньев петрушки, 2 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 3-4 ст. л. 9 % уксуса, горошины черного
  • Маринованные корнишоны 1 кг корнишонов, 1 стакан воды, 1 стакан 6%-го уксуса, 1 стручок горького перца, 2 луковицы, 5 — 6 долек чеснока, 1 ст. л. соли. Лук, чеснок очистить, нарезать тонкими колечками. Перец промыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, мелко нарезать.
  • Салат закусочный 50 шт. сладкого перца, 1,5 кг лука, маленькие помидоры. Маринад: 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 1 ст. уксуса, 100 г соли. Перец промыть, удалить плодоножку и семена, немного срезать основание. Помидоры промыть. Лук очистить, нарезать колечками. В подготовленный перец
  • Консервированный овощной салат 1,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг огурцов, 1/2 кг лука, 1/2 кг моркови, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 1 ст. л. 9% уксуса, 1 ч. л. горошин черного перца, 1 лавровый лист, 2 ст. л.
  • Цветной Консервированный салат «Цветной» из зеленых помидоров с перцем и сельдереем. Ингредиенты: зеленые помидоры – 1кг; красный болгарский перец – 1кг; лук репчатый – 0,5кг; зелень сельдерея – 75г; перец черный молотый – 7г; сахар – 40г; уксус – 1 столовая ложка;

    На сегодня помидор – один из самых популярных и нужных овощных культур. В томатах содержится огромное количество полезных витаминов

    (В, С, РР, К, Н), а так же клетчатка, сахар, бета-каротин и достаточно большой список микроэлементов, необходимых человеку.

    Поэтому нужно готовить соленья из томатов для зимы, чтобы круглый год кушать полезный овощ и не покупать консерванты в магазинах, напичканные разными химическими добавками.


    Каждый сезон я обновляю ассортимент засолок из этого овоща. В прошлом году несколько рецептов понравилось, поделюсь ими с Вами…

    Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму (без стерилизации)

    Мы с удовольствием готовим салаты из свежих овощей. Почему бы не сохранить для холодных дней яркие краски лета. Томаты после консервации практически не меняют своих вкусовых качеств.


    У каждой семьи свои вкусы. Кто-то любит помидоры целыми, моя семья отдает предпочтение блюдам из резаных томатов. После засолки целых помидор, у меня остались побитые экземпляры, они в самый раз подошли для рецепта.

    Требуемые продукты:

    • Помидоры — 800 гр.
    • Луковицы среднего размера — 2 шт.
    • Лавр — 3 листочка
    • Масло — 2 ст. ложки
    • Соль каменная крупного помола — 1 ст. ложка
    • Перец душистый — 15 горошин
    • Укроп сушеный
    • Сахар-песок — 2 ст. лож.
    • Уксус 9% — 1 ст. лож.

    Также сразу же готовим крышки и литровые баллоны по 3 штучки.

    Процесс приготовления:

    1. Баночки подержать над паром в течение семи минут и поставить их на полотенце, чтобы не лопнули. Я стерилизую, установив банку вверх дном на кипящий чайник с узким горлышком. Снимать горячие баночки нужно обязательно в специальных рукавицах. Крышки кипятить 5 минут.

    2. Удалив плодоножку с томатов, вымыть их и порезать. Если крупные, на четыре части, мелкие можно пополам разделить.


    3. Репчатый лук, желательно среднего размера, очистить, разделить на две половины и нарезать полукольцами.


    4. На дно баночек кинуть по пять штук перца, одну лаврушку, веточку укропа.


    5. Слоями выложить луковые кольца и дольки томатов, обязательно вниз разрезанной частью.


    6. Аккуратно залить овощи подготовленным кипятком до самого края баночки.


    7. Подождать четверть часа и перелить рассол в емкость. В баночку влить ложки две подсолнечного масла.

    Подготовленную смесь ставим на заранее включенную плиту, доводим до кипения, разливаем по банкам.

    Закатать, укрыть одеяльцем для «стерилизации».

    Закрытые по этому рецепту помидоры сохраняют аромат свежего томата. Зимой салат из томатов можно подать к гарниру или, как отдельное блюдо-закуска на новогодний стол.

    Сладкие резаные помидоры с луком и растительным маслом, пальчики оближешь! (рецепт на 1 л. банку)

    Многие спрашивают, можно ли сохранить на зиму желтые и розовые сорта? Я считаю, конечно, можно и даже нужно. Они намного слаще и нежнее других. Их яркий и разноцветный вид украсит любой стол. Если к томатам еще лук добавить, то получится сказочно-вкусное блюдо.


    Для приготовления потребуется:

    • Желтые и розовые томаты — 2,8 кг.
    • Лук репчатый — 400 гр.
    • Уксусная эссенция — 40 мл.
    • Гвоздика — 5 бутонов
    • Соль поваренная — 40 гр.
    • Сахар — 80 гр.
    • Масло растительное — 40 мл.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры перебираем, вымоем хорошо и просушиваем. Лук чистим от шелухи.


    2. Банки с крышками не забываем простерилизовать.


    3. Подготавливаем томаты. Режем их кружочками толщиной 3-4 см. Лук разрезаем на кольца. Укладываем по 5 шт. гвоздик в каждую подготовленную емкость.

    4. Аккуратно заполняем банки в последовательности: лучок, помидорки, лучок, помидорки и т.д. Я, для красоты, чередую их по цвету.


    5. Заливаем кипящей водой из чайника до плечиков банки. Накрываем крышками максимум на 18 минут.


    6. По истечению времени воду с банок переливаем в кастрюлю. Для того чтоб не обжечь руки, я использую очень удобную специальную крышку с отверстиями. Ставим на плиту для кипячения.

    В это время распределяем специи по банкам (указанное количество на 1 литровую банку):

    • 2 чайных ложки соли.
    • Сахар и масло (по 2 ст. ложки).

    Чтобы равномерно распределить соль с сахаром по банке, ее можно немножко наклонить, но не трясти.

    До половины заливаем банки готовым составом, в каждую вливаем неполную ст. ложку уксусной кислоты и оставшуюся воду до самых краев.

    Закатываем, переворачиваем и под шубу.

    Салатик получается необыкновенно вкусным и сладеньким, говорят «пальчики оближешь». Этот способ засолки максимально сохраняет вкусовые особенности томатов. Немного потраченного времени, и разноцветное блюдо будет радовать всю семью до появления весной свежих овощей.

    Консервированные помидоры дольками на зиму с лимонной кислотой — пальчики оближешь!

    Необычный вкус получается у помидор, закатанных на зиму, с добавлением лимонной кислоты. Как раз подойдет для тех, кто не хочет в состав добавлять уксус. Рецепт очень простой, не требует стерилизации. Для приготовления засолки подходят хорошо созревшие маленькие помидоры.


    Приготовление:

    • Перец горошек.
    • Гвоздика.
    • Болгарский и перец «чили» по 1 штучке.
    • Зонтики укропа.
    • Соль поваренная.
    • Сахар.
    • Кислота лимонная.

    Пошаговый рецепт:

    1. Помидоры перебрать, хорошо вымыть и просушить, разложив на хлопчатобумажном полотенце.

    2. Полтора литровые банки помыть и ошпарить кипятком. Крышки прокипятить 10-15 минут.

    3. На донышко каждой емкости уложить венчик укропа, 2 гвоздички, 4 горошины перца.


    4. Порезать тонкими колечками лук, болгарский и горький перцы, будем добавлять их между помидорами.

    5. Плотно уложить помидоры в баночки, залив их кипящей водой.


    6. Через 15 минут слить в эмалированную тару рассол, поставить его на плиту.

    Добавить специи по рецепту (количество рассчитано на один литр воды):

    • Соль 1 ст. ложка с горкой.
    • Сахар 5 ст. ложек.
    • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

    7. Готовым составом заполнить банки до верха и закатать крышками, закрыв покрывалом.


    Достоинство этого рецепта – небольшие помидорчики легко доставать из банки и удобно кушать.

    Пикантный вкус получившегося продукта, думаю, понравится многим и вряд ли содержимое этих баночек будет долго у вас храниться.

    Резаные помидоры половинками на зиму с луком и маслом, зеленью и чесноком

    Еще один рецепт для зимы из резаных помидор, особенно мне понравившийся, я закатываю каждый сезон.

    Для его приготовления лучше взять томат «сливки». Этот сорт с более крепкой шкуркой хорошо сохраняет форму, после термообработки помидор не раскисает.

    Чеснок выбрать зимний и, желательно, не импортный (после горячей обработки у этого чеснока появляется специфический запах и вкус), которым однажды я испортила продукт.

    Зелень должна быть свежей и недавно срезанной. Больше всех подходят к помидорам петрушка, иногда я добавляю сельдерей.

    Ингредиенты для консервирования:

    • Помидоры — 1 кг.
    • Головка лука репчатого
    • Чеснок — 5 долек
    • Гвоздика — 3 шт.
    • Сахар — 3 ст. ложки
    • Соль — 1 ст. ложка
    • Перец — 3 шт.
    • Базилик свежий — 5 гр.
    • Масло — 1 ст. ложка.
    • Уксус столовый 9% — 50 мл.

    Рецепт приготовления:

    1. Минут на 15 залить овощи холодненькой водой из крана, вымыть и просушить.

    2. Баночки стерилизовать в микроволновке 10 минут. Крышки обработать кипятком.

    3. Разделить на небольшие веточки зелень сельдерея и петрушки. Лук порезать тоненькими кольцами, чеснок — крупными дольками.

    4. Помидоры разрезать острым ножом на четыре части, предварительно удалив место крепления хвостиков.


    5. Уложить красиво все ингредиенты в готовые банки. Залить на 15 минут вскипевшей водой.


    6. Слив рассол, довести его до кипения. Добавить уксус. Вскипевшую жидкость разлить по банкам. Поставить наполненные банки стерилизоваться, налив растительное масло в каждую банку. Стерилизуем 15 минут после закипания.


    7. Далее закатать банки станком, перевернув их, укрыть теплым одеялом, пока не остынут.

    Вкуснейшая и полезная получится заготовка. Резаные помидорчики с луком сохраняют свои качества до весны. Зелень придает закуске приятный вкус и подчеркивает яркую окраску блюда.

    Готовьте с удовольствием!

    А также рекомендую рецепт, помидоры по-польски, он очень схож с выше изложенными, поэтому акцентировать внимание не буду, а оставлю видео-рецепт:

    Советы и рекомендации:

    • Для засолки выбирать свежие, крепкие, не перезрелые овощи.
    • Для соления подойдет крупная, не йодированная соль.
    • Банки перед стерилизацией вымыть с хозяйственным мылом,
    • Обязательно проверить на наличие трещин и сколов на горлышке, чтобы избежать неприятностей, поврежденная емкость может лопнуть или неплотно закроется.
    • Прежде чем сливать горячий рассол из банки, нужно горлышко закрыть специальной решеткой для слива.
    • Горячие баночки обязательно ставить на полотенце.
    • Готовые соления переворачивать вверх дном, чтобы не сорвало крышку и для проверки герметичности закрутки.

    Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь ею в социальных сетях!


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • помидоры твёрдые сливки( можно любые бурые или твёрдые красные) 1.5 кг
    • зелень для фаршировки помидоров 150-200 гр. ( кинза, укроп, петрушка, базилик, сельдерей)
    • чеснок 5-6 крупных зубчиков
    • для маринада:
    • вода 1 литр
    • уксус яблочный( можно обычный) 75 гр. 9%
    • лавровый лист 2шт
    • перец душистый – 8-10шт
    • перец горький 5-6 шт
    • кориандр семена 1 ч.л
    • гвоздика 3шт
    • соль 2.5 ст.л
    • мёд 3 ст.л. ( можно сахар)

    Пошаговый рецепт приготовления

    Тщательно вымыть помидоры, обсушить бум. полотенцем.

    Разрезать каждый помидор вдоль от макушки и не дорезать до основания на 1 см.

    Зелень вымыть, просушить и мелко порезать. Если сельдерей в черенках очень мелко его порезать.

    Чеснок очистить и также очень мелко измельчить ножом ( не используйте чеснокодавку)

    Соединить чеснок с зеленью и перемешать.

    Теперь каждый помидорчик, аккуратно раскрываем и в разрез закладываем зелень, примерно с чайную ложку.

    Нафаршированные помидоры складываем в любую стеклянную или другую ёмкость.

    Приготовим маринад из всех составляющих, кроме мёда. Отключить плиту, дать немного остыть мин.15. Затем добавить мёд и размешать.

    Горячим маринадом залить помидоры. Желательно маринад вливать на блюдце, а не на помидоры, чтобы верхние помидоры не стали мягкими и сохранили свой вид.

    Чтобы рассчитать кол-во маринада, нужно сложить все овощи в ёмкость и залить водой, затем эту воду вылить и замерить. Рассчитать специи на свой объём.

    Оставить на столе до утра, а затем отправить в холодильник.

    Я сняла первую пробу через 20 часов, это не помидоры, а сказка!

    Читайте также: