Рецепт помидоры с острым перцем чесноком и зеленью
Заготавливали ли вы когда-нибудь зеленые помидоры? Думаете, это не вкусно? Ошибаетесь! Зеленые помидоры с перцем и чесноком получаются очень вкусными и пикантными! Любителям остренького понравится!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры зеленые 800 Грамм
- Горький перец 2 Штуки
- Чеснок 3-5 Зубчиков
- Сладкий перец 1 Штука
- Петрушка 1/2 Пучка
- Вода 500 Миллилитров
- Соль 1 Ст. ложка
- Сахар 2 Ст. ложки
- Уксус 9% 50 Миллилитров
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Через мясорубку пропустите чеснок, горький и сладкий перец. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки. Горький перец от семян можно очистить, а можно не очищать, в зависимости от того, насколько острую закуску вы хотите получить.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Лето уже давно закончилось, а у нас еще идут заготовки на зиму. Можно так сказать, что это одни из последних заготовок, во всяком случае из помидор. И хоть на оптовых базах еще есть красные помидоры, мы уже перешли на зеленые.
В ассортименте должно быть все, на любой вкус. А последнее время мне нравится острая еда, это касается и заготовок. Вот и сегодня покажу вам как мы делаем острые зеленые помидоры с перцем и чесноком на зиму. Рецепт простой, конечно не самый быстрый, но очень вкусный. Мы много делали разных заготовок из зеленых помидор, и этот рецепт у нас является лучшим.
Конечно мы в рецепте можем изменить количество ингредиентов, но одно останется неизменно, разрезаем и в середину кладем начинку из чеснока. Именно чеснок придает неповторимый вкус и аромат нашему блюду.
Ингредиенты для приготовления мы используем доступные, осенью всегда есть в холодильнике, кроме конечно основного продукта. За ним сейчас приходится немного поохотиться.
Дело в том, что сейчас мы переехали, и не смотря на близость столицы, здесь очень мало мест, где можно купить домашние продукты. А те «бабки», которые сидят под магазином, цены не сложат своему товару. Да и ассортимент у них желает лучшего.
Купили у одной из них помидоры, скажем так повезло. И хоть они разные по размеру и степени созреваемости, мы из них сделаем вкуснятину.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1.7 — 1.8 кг
- Чеснок — 100 гр.
- Острый перец — 100 гр.
- Соль — 3 ст.ложки
- Сахар 2 ст. ложки
- Петрушка — 50 гр.
- Укроп — 50 гр.
Первым делом помоем все ингредиенты, которые моются. Теперь приготовим начинку. Это можно сделать при помощи мясорубки, или по желанию и блендером. Результат получается практически одинаковый. Мы будем делать с помощью блендера.
Срезаю с острого перца плодоножки и разрезаю на более мелкие части. Мы семена из перца не убираем. Именно семена и дадут нам остроту, чего мы и добиваемся.
Затем добавляем очищенный чеснок. Он придает не только остроту, а и непревзойденный аромат. Именно за этот аромат и вкус мы и любим зеленые помидоры.
Чеснок можно брать любой, но мне больше нравится именно домашний, а не привозной. Он и ароматней и «злее».
Перебиваем все на блендере. По времени это займет меньше минуты, во всяком случае у нас так было. Но для этого нужен мощный блендер, слабый может не справится. Ведь продукты мы взяли не очень сочные.
Я еще добавил в чашу блендера и ножки укропа, они у нас толстые и зеленые, и в нарезке просто были бы неудобные. А так и лишняя влага, и тот же аромат.
Вы, например, можете вообще укроп не использовать, или положить в банку зонтики, если они есть. У нас он покупной, и зонтиков нет.
Остальной укроп и петрушку нарезаем не очень крупно. Можно даже примять зелень, чтобы она лучше перемешалась с чесноком и перцем. И хорошо все перемешиваем. Можно сказать, что наша начинка готова.
Дошла очередь и до помидор. В идеале брать помидоры одного размера и одной степени созреваемости. Так они будут равномерно просаливаться. Самые вкусные зеленые помидоры получаются именно из плодов молочного цвета. Можно даже немного буроватые.
У нас они разные, а значит будут дольше укисать. Но те, которые бурей, можно будет брать и раньше.
Крупные помидоры разрезаем на 4 части, а мелкие на 2. Только мы до конца не дорезаем, чтобы помидор был красивым, и в него можно было положить начинку.
В целях экономии места можно конечно порезать их и на кусочки. Так больше влезет в банку. Тогда просто начинку положите в банку и зальете рассолом.
Приготовим рассол. Для этого берем холодную воду. Воду желательно брать не водопроводную, а из родника или очищенную.
Почему так. Дело в том, что вода бывает разной по составу, и если вдруг в это время у вас чистят трубы, то в составе может оказаться как хлор, так и кальцинированная сода. Тогда помидоры будут квашней, причем невкусной.
Я говорю так исходя из личного опыта. Я жил в разных местах, и каждое хозяйство периодически очищает трубы. В одном месте это был хлор, прям на запах было слышно. А в другом месте это была сода. После душа даже кожу стягивало, и шелушилась.
В чистую холодную воду добавляем соль и сахар. Растворяем помешивая. В холодной воде не охотно растворяются соль и сахар, поэтому мы это сделали немного раньше, до начинки помидор.
Теперь приступим к фаршированию или правильней сказать к начинке помидор чесноком и перцем. Хоть там есть еще и зелень, но основной вкус дадут именно чеснок с перцем.
Стараемся распределить всю начинку равномерно на все помидоры. Выкладывать помидоры в 3 литровую банку надо разрезом вверх, чтобы при заливке начинку не вымыло на дно банки.
После того как все помидоры начинили, мы споласкиваем емкость, где у нас была начинка, и через ложку аккуратно выливаем в банку. Как это сделать хорошо видно в видео рецепте, который находится ниже.
После заливки я накрываю банку обычной бумажной салфеткой и закрепляю её резинкой. Мне это нужно для того, чтобы туда не попала мошка. У нас активно идет процесс заготовок, и появилась мошка «пьяница».
Можно конечно и крышкой пластиковой накрыть, но мы оставляем на несколько дней в теплом месте, чтобы быстрее началось брожение.
Вот посмотрите, идет активное выделение воздуха, и крышку при этом сорвало бы. Это у нас на второй день стояния в квартире. После того, как зеленые помидоры начали бродить, мы их накрываем пластиковой крышкой и убираем в холодное место.
Это может быть и балкон(утепленный, чтобы мороза не было), и подвал. Холодильник конечно тоже подойдет, но я все же не рекомендовал бы. Все же при брожении стоит запах чеснока, и весь холодильник пропитается этим запахом.
Сколько готовятся такие помидоры. Вообще из нашего опыта, то надо как минимум дней 30. Во-первых, они хорошо просолятся, а во вторых, из зеленых помидор выйдет солонин. А он как известно ядовит. Самые вкусные помидоры оказываются именно последние, когда они пролежали в рассоле месяца два, или даже больше.
Перед подачей на стол мы обычно помидоры прополаскиваем в рассоле, чтобы убрать начинку, или ту зелень, которой мы фаршировали их.
Где купить зеленые помидоры. Это зависит от того где вы живете. Например скажу из личного опыта, где я их встречал. Самое желательное — это у людей, которые после уборки огорода вынесли излишки. Это могут быть и центральные рынки, и конечно же стихийные. Например у метро или магазина.
Я встречал в крупных магазинах вместе с другими овощами. Так же встречал и на оптовых базах. Я люблю иногда делать закупки впрок, особенно сейчас, когда появилось место где хранить овощи.
И конечно же видео рецепт, как и писал выше. Чтобы не осталось вопросов, или недопонимания по рецепту. Если же остались, то с удовольствием отвечу в комментариях к этой статье.
А знаете ли вы, что их можно не только квасить, а еще и жарить.
Так же хочу услышать от вас ваш рецепт помидор. Мы любим узнавать новые рецепты, и конечно же попробуем приготовить по нему. Что вы вообще делаете из зеленых помидор?
Острые зеленые помидоры с чесноком и перцем
Такие ароматные и аппетитные помидоры съедаются сразу, а также выпивается весь рассол. Приготовить в домашних условиях такую заготовку из помидоров на зиму легко.
Для данного рецепта лучше брать небольшие плотные плоды томатов, крупные делим на две половинки. Тогда помидоры будут не только вкусные, но и красивые, так как сохранят свою форму и внешний вид.
Помидоры мариновать удобно в литровые банки. В таком объеме заготовка съедается сразу и не стоит потом открытой в холодильнике.
Рецепт помидоров на зиму с чесноком и острым перцем
Ингредиенты на 3 банки (объем одной банки – 1 литр):
- плотные томаты – 3,5 кг;
- лук – 1 большая головка;
- чеснок – 3 дольки;
- свежий укроп – 3 зонтика;
- масло (подсолнечное) – 3 ст. л. (из расчета на одну литровую банку);
- жгучий перец – 1 стручок
На 1,5 литра воды (для приготовления маринада) потребуется:
- перец (душистый) – по 9 горошин в одну банку
- лавровый лист – 2 листочка
- соль – 40 г.
- сахарный песок – 90-100 г.
- 70 % уксус – 5 мл.
Пошаговый процесс маринования помидоров
Шаг первый. Перебираем томаты (выбираем плотные и здоровые) и ополаскиваем холодной чистой водой. Аккуратно удаляем плодоножку. Для того, чтобы помидорки не лопнули при взаимодействии с кипятком, необходимо надколоть целые плоды зубочисткой в области плодоножки. Достаточно 4-5 надколов.
Подготовка томатов
Шаг второй. Очищенную головку лука шинкуем полукольцами.
Подготовка лука
Шаг третий. В каждую подготовленную чистую банку кладем: зонтик укропа, 1/3 часть жгучего перца, дольку чеснока, несколько кусочков лука и вливаем нужное количество масла. (Напоминаю, масла – 3 столовые ложки на банку, объемом 1 литр). Далее слоями укладываем как можно плотнее томаты и снова добавляем лук.
Укладываем ингредиенты в банки
Шаг четвертый. Готовим маринад. В небольшую емкость наливаем полтора литра воды, бросаем специи: лавровые листочки, соль, перец горошком, сахар и кипятим 2 минуты. В конце вливаем уксусную эссенцию и убираем с плиты.
Варим маринад
Шаг пятый. Кипящий маринад разливаем аккуратно по банкам, накрываем прокипяченными железными крышками. Ставим их в емкость на салфетку, наливаем горячую воду ниже плечиков банок на 2 сантиметра и стерилизуем 12 минут.
Стерилизуем банки с помидорами
Шаг шестой. Затем вынимаем их и специальным ключом закручиваем крышки.
Укупориваем банки с помидорами
Шаг седьмой. Перевернутые кверху дном банки укутываем пледом. Остывшую заготовку возвращаем в нормальное положение и ставим в холодное помещение на хранение.
Убираем банки с томатами на хранение
Получается изумительная закуска, которая подойдет для любого стола.
В конце сезона овощей, на нашем огороде зачастую остаются зеленые помидоры, и не знаешь, что с ними делать. Вот, я и решила сделать подборку рецептов и заготовить маринованные зеленые помидоры на зиму. А будем готовить маринованные зеленые помидоры по следующим рецептам.
Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
Из расчета на две 1 литровых банки.
Нам нужны:
- 1 кг зеленых помидор
- 2 ст.л сахара
- 1 морковь
- 3 ст.л. уксуса 9%
- 1 стручок горького перца
- 2 зубка чеснока
- 1 ст.л. соли
- 700 мл воды
Приготовление:
1.В начале готовим начинку. Перец горький (без семян), морковь и чеснок измельчаем в блендере.
2. Вымытые помидоры, надрезаем накрест, не до конца, и закладываем в помидор начинку. Складываем в простерилизованные банки.
3. В отмеренную воду, всыпаем сахар и соль, ставим кипятить, после растворения сахара и соли, вливаем уксус.
4. Готовый маринад заливаем в помидоры, покрываем банку крышкой стерилизуем 10 минут. Далее, банки закручиваем, переворачиваем и укутываем на пару часов, затем охлаждение воздушное.
Острые маринованные зеленые помидоры
Из расчета на 6 литровых банок
Нам нужны:
- 5-6 кг зеленых помидор
- 1 кг моркови (по вкусу)
- 1 головка чеснока
- 1 пучок петрушки
- 12 шт лаврушек
- 30-40 шт перца горошком
- острый перец по вкусу
Для маринада:
- 3 л воды
- 1 ст.сахара
- 0,5 ст.соли
- 2 ст.л. уксусной эссенции 70%
Приготовление:
1.Зеленые помидоры берем среднего размера, для легкого прохождения горлышка банки. Надрезаем их накрест, не до конца.
2. Морковь и чеснок очищаем и нарезаем на тонкие кружочки, а листья петрушки отрываем от стебля. Формируем такие стопки: морковь, листья петрушки и чеснок.
3. Этими стопочками фаршируем зеленые помидоры, заложив их в разрез.
4. В стерилизованную банку кладем два лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, измельченный острый перец (по вкусу),кладем помидоры. Вливаем кипяток и под крышками выдерживаем 10 минут.
5. Далее, сливаем воду и готовим маринад. На 3 литра воды добавляем сахар, соль и кипятим, как только они растворились, добавляем уксусную эссенцию. Кипящим маринадом, осторожно заливаем банки, закатываем крышками. Банки,переворачиваем и укутываем.
Помидоры можно также, стерилизовать, для этого залить их горячим рассолом: — на 5 литров воды 200 г соли, 400 г сахара, и стерилизовать 3л банку 10 минут, после влить 1 ч.л. уксусной эссенции 70% и закатать. Такие помидоры отлично хранятся в квартире.
Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком
Из расчета две 2-х литровые банки
Нам нужны:
- 3 кг зеленых помидор
- 3 крупных головки чеснока
- 3 стручка острого перца
- 3 лавровых листа
- 10-12 горошка перца
- 2 шт зонтиков укропа
Для маринада:
- на 1 литр воды
- 1 ст.л. с горкой соли
- 3 ст.л. сахара, с небольшой горкой
- 6 ст.л. уксуса 9%
Приготовление:
1.Нарезаем мелко петрушку. Острый перец и чеснок измельчаем в блендере. Все перемешиваем до однородной массы.
2. Зеленые помидоры надрезаем и заполняем этой смесью.
3. В банку(стерилизованную) кладем укроп, лавровый лист, перец горошком, а сверху укладываем плотно помидоры, разных размеров. Заливаем подготовленным кипятком и закрываем крышкой, выдерживаем 20 минут.
4.Далее, сливаем воду, кладем соль, сахар, уксус и готовим маринад. Кипящий маринад заливаем в банки и закручиваем крышками. Перевернув банки, укутываем теплым. В подвал выносим, когда совсем остынут.
Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые
Выход: одна 3-х литровая банка
Нам нужны:
- 2-2,5 кг помидор зеленых
- 2 листа хрена
- 3 стручка острого перца
- 1 корень хрена, размером в ладошку
- 1-2 болгарских перца, не больших
- 9 зубков чеснока
- по 5 листов вишни и смородины
- 5-6 горошков перца
Для рассола
- 1,2 л воды
- 3 ст. л. с горкой соли
Приготовление:
1.В банку кладем:
-листья смородины и вишни;
— листья хрена разрезанные пополам;
— болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками 3 х 3 см;
-корень хрена нарезанный соломкой;
2. Зеленые помидоры очищаем от плодоножки, и в вырезанную воронку кладем кусочки чеснока.
3. Для холодного маринада будем использовать отфильтрованную или колодезную воду. Для определения количества воды, сначала вливаем в банку, а затем сливаем ее. Далее в воду засыпаем соль, помешиваем до полного растворения, после чего заливаем обратно в банку. Накрываем капроновой крышкой и выносим в подвал. Помидоры пробовать через месяц.
Маринованные зеленые помидоры по-корейски, острые
Нам нужны:
- 1 кг зеленых помидор
- 3 стручка острого перца, разных цветов
- 1 крупный сладкий перец
- 1/4 ч.л. молотого острого перца
- 8-9 зубчиков чеснока
- 50 мл уксуса 9%
- 50 мл растительного масла
- 1 ст.л. соли с горкой
- 2 ст.л. сахара с горкой
Приготовление:
1.Помидоры разрезаем на 6 частей, у крупных удаляем плодоножку, и складываем в миску.
2. Острый перец разрезаем на полоски, размером 2 х 1 см, сладкий перец-,чуть крупнее. Чеснок выдавливаем через чесночницу. И все эти ингредиенты кладем в миску к помидорам.
3. Далее кладем в миску соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем и выдерживаем 30 минут, до образования сока.
4. Затем смесь перекладываем в баночки (стерилизованные) и закатываем. Выносим в холод.
Если же мы хотим попробовать помидоры раньше, ставим их в холодильник на 12 часов, после можно пробовать.
Консервированные зеленые помидоры на зиму
Из расчета выхода двух 2-х литровых банок
Нам нужны:
- 4 кг зеленых помидор
- 2-3 зонтика укропа
- 1 пучок петрушки
- 6 зубков чеснока
- 1 корень хрена
Для рассола:
- 2,5 л воды
- 100 г соли
- 200 г сахара
- 250 мл уксуса 9%
Приготовление:
1.В банку кладем укроп, измельченную зелень петрушки, чеснок, корень хрена, это все кладем на дно.
2. Помидоры надрезаем накрест, на 4 части и кладем сверху зелени.
3. Прокипяченным рассолом заливаем банки с помидорами и ставим стерилизовать, накрыв крышками. Стерилизуем 15 минут и закрываем плотно. Банки укутываем теплым часов на 12, потом охлаждаем.
Салат из зеленых помидор на зиму 2 рецепта
1-й рецепт
Нам нужны:
- 3 кг зеленых помидор
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг моркови
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг красных помидор
- 500 г подсолнечного масла
- соль и сахар по вкусу
Приготовление:
Из этих продуктов получается 5 литров салата.
1.Готовим овощи на салат: помидоры, лук, перец сладкий нарезать полукольцами. Морковку и красные помидоры ,натереть на крупной терке. Все смешиваем, с добавлением сахара и солим по вкусу, ставим на огонь, с момента закипания засекаем время. Провариваем под крышкой ровно 1 час, на среднем огне.
2. За 15 минут до окончания варки, добавляем постное масло .Салат перекладываем в подготовленные банки, закупориваем, и укутываем теплым.
Можно салат стерилизовать, но тогда все нарезанные овощи оставляем на 4-6 часов, чтобы пустили сок, затем перекладываем в банки и стерилизуем 40-50 минут. Охлаждение воздушное.
2-й рецепт
Нам нужны:
- 10 л ведро помидор
Для рассола:
- 5 литров воды
- 1 стакан(200 г) соли
Для приправы:
- 20 штук красного болгарского перца
- 300 г чеснока
- 1 ст. сахара
- 1 ст.9% уксуса
- 0,5 л растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Зеленые помидоры нарезаем на 4-6 частей, помещаем в миску и заливаем кипящим рассолом. Выдерживаем 3-4 часа ( уйдет горечь), после остывания, слить рассол.
2. Готовим приправу:сладкий перец и чеснок перекрутить на мясорубку или блендер, добавить сахар, уксус и постное масло, посолить по вкусу, и поставить на плиту.
3. После закипания приправы, кладем в нее помидоры и провариваем 20 минут. Разложить по банкам и закатать. Укутать теплым одеялом.
Закуска из помидоров под алкоголь, картошку и пр.. Напоминает маринованные помидорки, только готова на следующий день. Понравится любителям остренького, расчет на трехлитровую банку
Ингредиенты для «Помидоры по-восточному "Быстрые"»:
- Помидор (на трехлитровую банку) — 2 кг
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Перец болгарский (лучше блонди) — 2 шт
- Укроп (небольшой) — 1 пуч.
- Базилик (небольшой, лучше фиолетовый) — 1 пуч.
- Кинза (можно без нее) — 1 пуч.
- Петрушка (небольшой) — 1 пуч.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Уксус (6%) — 100 г
- Масло растительное — 100 г
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1898.8 ккал | белки 30 г | жиры 107.4 г | углеводы 222.8 г |
Порции | |||
ккал 379.8 ккал | белки 6 г | жиры 21.5 г | углеводы 44.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 67.3 ккал | белки 1.1 г | жиры 3.8 г | углеводы 7.9 г |
Рецепт «Помидоры по-восточному "Быстрые"»:
Подготовить трехлитровую банку и пластиковую (полиэтиленовую) крышку
Соль, сахар, уксус, растительное масло смешать.
Добавить к соле-уксусному раствору измельченные перец и чеснок (также можно добавить перчик красный для сильной остроты, или смесь перцев молотую).
Добавить к "соусу" мелконарезанную зелень.
Помидоры нарезать дольками (четвертинками, если помидор некрупный). Чем мельче дольки, тем быстрей промаринуется.
На дно банки выложить немного соуса (2-3 ст. л), далее слой помидоров, потом опять соус и помидоры. И так до конца банки.
Закрыть баночку крышкой и поставить в холодильник вверх дном.
На следующий день помидорки готовы и очень вкусны с молодой картошечкой
Приятного аппетита
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Помидоры, маринованные с болгарским перцем "Моментальные"
- 97
- 492
- 8971
Похожие рецепты
Закуска из баклажанов с морковью
- 111
- 486
- 6483
Маринованные голубцы
- 80
- 276
- 26184
Кабачки остренькие
- 8
- 9
- 3430
Свекольные чипсы "Салями"
- 38
- 309
- 5117
Маринованные баклажаны "Мозаика"
- 94
- 617
- 68018
Кольца луковые в кляре
- 27
- 433
- 175344
Фантазия на тему кабачков
- 20
- 83
- 5535
Острые фаршированные огурцы на закуску
- 4
- 117
- 1272
Кабачки в кляре
- 16
- 544
- 6599
Попробуйте приготовить вместе
Сырный крем-суп с овощами
- 23
- 755
- 8942
Салат "Сердце"
- 90
- 109
- 20188
Аджапсандал
- 124
- 1508
- 360703
Фотографии «Помидоры по-восточному "Быстрые"» от приготовивших (10)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 августа 2019 года мальв #
16 июля 2019 года makrame-2014 #
21 августа 2018 года Люрьевна #
20 августа 2018 года VolOksana #
10 августа 2018 года Водолейка #
13 июля 2018 года Демурия #
7 февраля 2017 года kotenochkin #
10 февраля 2017 года rizhaya bestia # (автор рецепта)
18 октября 2015 года obediente #
2 ноября 2015 года rizhaya bestia # (автор рецепта)
18 сентября 2015 года caramel77 #
18 сентября 2015 года rizhaya bestia # (автор рецепта)
29 августа 2015 года Оксана Савельева #
29 августа 2015 года rizhaya bestia # (автор рецепта)
24 августа 2015 года lkukusya #
30 июля 2015 года Рузалья #
30 июля 2015 года Андрей Шустов #
17 августа 2015 года rizhaya bestia # (автор рецепта)
21 июля 2015 года mariana82 #
19 июля 2015 года Wera13 #
19 июля 2015 года felix032 #
19 июля 2015 года felix032 #
16 июля 2015 года rizhaya bestia # (автор рецепта)
16 июля 2015 года rizhaya bestia # (автор рецепта)
15 июля 2015 года Викуся_Куся #
16 июля 2015 года rizhaya bestia # (автор рецепта)
16 июля 2015 года rizhaya bestia # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: