Рецепт приготовления осетинских пирогов с сыром и картошкой с фото пошагово в


Приготовление требует немного времени и минимум продуктов. Очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Замешивать тесто для пирогов можно как на воде, так и на молоке. Употреблять их можно на завтрак, на полдник и на закуску.

Ингредиенты для «Осетинские пироги с картофелем и сыром»:

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Вода (теплая) — 380 мл
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки

  • Картофель (очищенный) — 500 г
  • Соль — 1 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сыр сулугуни — 500 г

Для смазывания

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4104.2 ккал
белки
156.3 г
жиры
177.8 г
углеводы
483.5 г
Порции
ккал
456 ккал
белки
17.4 г
жиры
19.8 г
углеводы
53.7 г
100 г блюда
ккал
208.3 ккал
белки
7.9 г
жиры
9 г
углеводы
24.5 г

Рецепт «Осетинские пироги с картофелем и сыром»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Песочный пирог "Снежинка"

  • 356
  • 1791
  • 171849

Пирог с абрикосами и штрейзелем

  • 37
  • 284
  • 2743

Слоеный пирог с сердечками и картофелем

  • 57
  • 185
  • 8879

Пирог "Яблочная карусель"

  • 16
  • 44
  • 5663

Шарлотка

  • 2
  • 16
  • 1074

Творожный пирог с вареной сгущенкой

  • 55
  • 344
  • 5289

Пряные медовые пирожные

  • 115
  • 115
  • 2795

Слоеные пирожки с рисом

  • 4
  • 82
  • 1984

Пирог с кабачком и морковью "Овощная идиллия"

  • 16
  • 86
  • 6891

Фотографии «Осетинские пироги с картофелем и сыром» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы








27 августа 2019 года galina27 1967 #






17 июля 2019 года Vicentina #






19 июля 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)


30 мая 2019 года Selenamama #



31 мая 2019 года wise1288 #




12 мая 2019 года helena1961 #





8 мая 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)


28 апреля 2019 года zoechkas #


24 апреля 2019 года mollaeva2015 #





24 апреля 2019 года ВишИрВик #


24 апреля 2019 года tomi_tn #



23 апреля 2019 года sveta1634 #


23 апреля 2019 года tigress_v #


23 апреля 2019 года Golubi #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Выпечка с тонким слоем теста и сочным наполнением!

Как у любого национального блюда, вариантов «правильного» рецепта осетинских пирогов много – у каждой хозяйки свой, самый-самый. Ну, как рецептов борща, например. Осетинские пироги обязательно пекутся круглыми, плоскими и в нечётном количестве – такая традиция.

Из этого количества теста получится три больших пирога или пять поменьше – хватит на большую компанию.
Начинка может быть разная: свекольная ботва и осетинский сыр (сахараджин), картошка и сыр (картофджин), мясо и лук (фытчин), осетинский сыр (уалибах).

Осетинские пироги с сыром и картошкой

Понадобится:

Тесто:
Молоко/кефир/кефир пополам с молоком – 600 мл (из этого количества взять 1 стакан (250 мл) для опары),
Дрожжи сухие – 1 пакетик 11 гр.,
Сахар – 1 ст. л. без горки,
Яйцо – 1 шт.;
Мука – 800 гр. (+ 100-200 гр.),
Соль – 1 ч. л. без горки,
Масло растительное – 2 ст. л.

Начинка:
Сыр (адыгейский + сулугуни) – 900 гр.,
Картошка вареная – 600 гр.,
Сливки или молоко, или вода – 50-70 мл.,
Масло сливочное (для смазывания готовых пирогов) – 50 гр.

Итого: 3200 гр.
Белки 288, жиры 304, углеводы 757, ккал 7056
На 100 гр.: белки 9 жиры 9.4, углеводы 24, ккал 220

Приготовление:

* Тесто готовим опарным способом, то есть сначала нужно поставить опару. Это просто! Все продукты нужны комнатной температуры, а молоко теплое.


* В миске смешайте 1 ст. теплого молока, сахар, 1/2 стакана муки и дрожжи. По густоте получится как жидкая сметана. Хорошо перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. Опара увеличится в объёме, появится пенная «шапочка».


* В опару добавьте яйцо, оставшееся молоко (теплое), соль и половину муки, замешивайте руками или в комбайне (насадка для теста, крюки). Добавьте масло.


* Постепенно подсыпайте муку и продолжайте замес. В процессе вымешивания тесто становится эластичным, начинает растягиваться, и не рвется.

* Муки может понадобиться немного больше или меньше, это зависит от качества и влажности самой муки. Не добавляйте сразу всю муку, лучше помесите тесто еще немного. Тесто должно получиться мягким, текучим, «живым».


* Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 1-1,5 часа или пока тесто не увеличится вдвое. Можно нагреть духовку до 40 градусов, выключить, и поставить тесто туда, будет тепло.

* Начинку делаем, пока тесто поднимается. Картошку и оба вида сыра натрите на крупной терке, добавьте молока и немного соли. Пробуйте и солите по вкусу, ориентируясь на соленость сыра, который вы используете. Перемешайте. Начинка мягкая, сочная, не рассыпчатая, можно слепить в шар. Если рассыпается, добавьте еще жидкости.


* Разделите начинку на три части (если будете печь три пирога) и сформируйте три шара.


* Заранее разогрейте духовку до 180°C.

* Тесто поднялось, его нужно обмять, и тоже разделить на три части и сделать три шара. Шарики теста по размеру должны получиться, как шарики начинки, или немного меньше – так у пирога будут тонкие корочки и много начинки.

* Две части пока накройте, чтобы не подсыхало.

* Делаем пироги. Шар из теста немного разомните руками в лепешку, серединку чуть тоньше краев. Положите начинку. Теперь нужно края теста поднять и собрать вокруг начинки, собирая вверху складочками-защипами. Если получилось сверху толсто – много теста, лишнее можно обрезать, со временем навык придет.


* Теперь этот шар из теста с начинкой нужно размять руками в тонкую лепешку-пирог. Сначала сделайте ямку в центре, и разминайте по направлению к краям. При выпечке пирог поднимется, поэтому нужно сделать его довольно тонким. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.


* Выпекайте в заранее разогретой духовке, минут 20-25, пирог должен хорошо зарумяниться. Пока один пирог печется, сделайте следующий.


* Готовый пирог намажьте маслом, и еще небольшой кусочек можно положить в серединку. Традиционно осетинские пироги складывают стопкой, друг на друга.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука-500 гр
  • молоко-400 мл.
  • сливочное масло -50 гр
  • сахар-1,5 ч л
  • соли-1 ч л
  • сухие дрожжи-5 гр
  • начинка:
  • -варёная картошка (горячая)-200 гр
  • -сыр-300 гр
  • - сливочное масло -20 гр
  • для смазки:
  • сливочное масло -20-30 гр

Пошаговый рецепт приготовления

В миску всыпаем 5 грамм сухих дрожжей, добавляем 1,5 чайной ложки сахара и вливаем 400 миллилитров тёплого молока, хорошо перемешиваем.

Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 10-15 минут.

500 грамм просеянной муки добавляем 1 чайную ложку соли, хорошо перемешиваем, делаем небольшое углубление, дрожжи открываем, добавляем 50 грамм мягкого сливочного масла и вливаем ожившие дрожжи.

Перемешиваем сначала ложкой и замешиваем тесто. Замешивать тесто я буду с помощью тестомесам,

На самой маленькой скорости в течении 10 минут.

Тесто так же можно вымешивать руками, так же 10 минут. Тесто получается жидковатым немного и липким.

Лопатку смазываем растительным маслом и собираем тесто в серединки.

Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.

Спустя 40 минут, надо тесто немножко обмять.

Так же накрываем пищевой плёнкой и ждём оставшиеся время.

Натираем 300 грамм сыра, я использую российский, вместо российского можно использовать, осетинский, сулугуни, адыгейский или моцареллу.

В 200 грамм отварного картофеля добавляем 20 грамм сливочного масла, делаем пюре, добавляем натёртый сыр, и хорошо перемешиваем, чтобы начинка получилась однородной.

Делаем шарики, у меня получилось 3 шарика, весом в 170 грамм.

Подошедшее тесто достаём из миски, для этого присыпаем немного стол мукой, достаём тесто из миски,

Слегка присыпаем мукой и немного обмять.

Делим тесто на 3 равные части, у меня получилось 3 кусочка по 315 грамм.

Собираем в кружочек, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 5 минут.

Берём 1 кусочек и руками растягиваем.

Берём начинку 1 шарик, кладём в центр и собираем тесто. Переворачиваем уже на пергаментную бумагу, растягиваем тесто руками, у меня получилась лепёшка диаметром примерно 24 сантиметра.

В центре делаем небольшую дырочку, для того чтобы выходил пар.

Отправляем лепёшку в разогретую духовку до 220 градусов и выпекаем 10 минут, на нижнем уровне, после чего переставляем на верхний и при температуре 230 выпекаем 5 минут.

Готовую лепёшку смазываем сливочным маслом и перекладываем на блюдо.

Сверху накрываем тарелкой или полотенцем, чтоб лепёшки не остыли и так проделываем со всеми лепёшками.

Видео рецепт



Осетинские пироги с сыром и картофелем

Осетинские пироги бывают с сыром, с картошкой и сыром, с мясом, с сыром и листьями свеклы, с тыквой, с фасолью и кажется всё. В нашей семье любят с картошкой и сыром, а я люблю ещё с листьями свеклы и сыром и поэтому иногда пеку и их.

Ингредиенты

для теста
молоко или вода 500 мл
соль 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
дрожжи 1 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
мука 4 стакана
начинка
картофель 1 кг
лук репчатый 2 шт (средние)
сыр 600-700 г
соль по вкусу

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

на 3 пирога

Пошаговый рецепт с фото

На 3 пирога нужно (их хватает на нашу семью, даже ещё остаётся, а нас 7 чел.)
500 мл. молока или воды
1 ч л.соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. дрожжей
2 ст.л. раст. масла
4 стакана муки
Замешиваю до нужной густоты и оставляю, чтобы поднялось.Начинки готовлю заранее, потому что тесто поднимается в хлебопечке довольно быстро и можно не успеть приготовить начинку.
Отвариваем картошку, толчём её, добавляем тёртый сыр(я кладу мозареллу), очень мелко нарезаный лук(я обычно перекручиваю на комбайне, но надо вовремя остановиться, чтобы не получилось пюре, иначе будет горчить) и соль по вкусу.Можно вместо репчатого лука, положить зелёный.

На 1 кг картошки
2 средние луковицы
600-700 гр. сыра
соль по вкусу
затем перемешиваем начинку, пробуем её и делим на 3 равные части, формируем шары и ложим на тарелку, чтобы не прилипли друг ко другу.

Тесто также делим на три равные части, потом берём одну, немного раскатываем, в средину ложим шар из начинки

и все края теста собираем в узел,


слепляем и формируем лепёшку(лучше это делать уже на протвине,смазанным раст маслом или посыпанном мукой),


обязательно нужно сделать посредине небольшую дырочку, чтобы выходил воздух. Немного даём постоять и в разогретую духовку(180 гр по Цельсию). Сначала печём на нижней полке, потом на верхней до золотистого цвета. Потом вынимаем, кладём на большое блюдо( пирог бывает твёрдый и его легко снимать), смазываем сливочным маслом и оставляем, следующий пирог кладём сверху и также смазываем.Когда они постоят, то становятся очень мягкие.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Всех приветствую! Друзья, если Вы большие любители пирогов, то зашли по адресу. Ведь сегодня будем готовить осетинский пирог с картофелем и сыром. Их не готовят по одному, а сразу минимум по три штуки. Если Вы когда-нибудь готовили круглую пиццу или заказывали ее в пиццерии, то данный пирог выглядит именно также, в виде круглой лепешки, а подают его разрезав на 8 частей.

Тоненькое тесто и много начинки, что может быть лучше. Повторите все шаги приготовления и у Вас получатся точно такие же. Вся прелесть рецепта, что тесто одно, а начинка может быть разнообразной. В оригинале существуют специальные печи для данных пирогов. Но мы будем выпекать в обычной домашней духовке.


Начнем мы как всегда с ингредиентов.

Для теста нам понадобится:

  • Мука — 500 грамм
  • Вода (теплая) — 350-380 мл.
  • Дрожжи сухие — 10 грамм
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.

  • Картофель — 400 грамм
  • Сыр — 400-450 грамм
  • Соль — по вкусу

Как приготовить осетинский пирог с картошкой и сыром

Шаг 1. Приготовление осетинских пирогов начнем с теста. Так как оно дрожжевое, то понадобится время для поднятия.

В теплой воде разведем сахар и дрожжи до полного растворения. Оставим на минут 5, чтобы дрожжи активировались.

Иногда вместо воды я беру теплое молоко или смешиваю их в равных количествах. Попробуйте так и так и сделайте для себя выбор.

В просеянную муку высыпаем соль, перемешиваем и выливаем дрожжевую смесь. Заводим тесто руками пока оно не перестанет сильно к ним прилипать. Оно не должно получится крутым, а напротив, быть в меру вязким. В конце вливаем масло и еще раз вымешиваем. Всю процедуру можно проделать в глубокой миске.

Убираем его в теплое место минимум на 1 час. Оно должно увеличится минимум в два раза. Эту процедуру еще называют — расстойкой.

А мы пока приготовим начинку.

Шаг 2. Картофель чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем превращаем его в пюре при помощи толкушки. По необходимости добавьте кусочек сливочного масла.

Шаг 3. Сыр натрем на крупной терке. В этих пирогах его должно быть очень много, тем более в этом рецепте он является одним из главных ингредиентов начинки. Сегодня у меня моцарелла, но также отлично подходит адыгейский сыр или осетинский.

Смешиваем в едино картофель и сыр, добавляем соль по вкусу. Консистенция начинки должна получится липковатой, чтобы хорошо держала форму шара. Делим ее на три части, то есть на три осетинских пирога.


Шаг 4. Тесто тоже подошло уже и теперь можно с ним работать дальше. Чтобы оно не прилипало к рукам смажем их растительным маслом.

Так же делим его на три равных части. По объему теста и начинки должно быть приблизительно в равных количествах.


Шаг 5. Руками формируем из теста блин, как на фото ниже…


…в середину кладем шарик начинки и плотно ее защипываем внутри.


Переворачиваем швом вниз и начинаем разминать от центра к краям, формируя круглую лепешку. Считается чем тоньше Вы ее сделаете, тем вкусней получится пирог.


Шаг 6. Перекладываем пирог в форму для запекания и делаем в середине отверстие для выхода пара. Лучше всего форму застелить пергаментной бумагой.


Шаг 7. Выпекаем в духовке на максимальной температуре, у меня это 250 градусов, 10-12 минут. Главное приготовить тесто и расплавить сыр.


Пока выпекается первый пирог, формируйте второй и т. д. пока не приготовите все. Делайте сразу много ведь съедаются они в один миг. Их любят все и дети, и взрослые.

Шаг 8. Смазываем готовый и еще горячий осетинский пирог сливочным маслом.


Подавайте их к столу обязательно горячими. Сыр смешанный с картофелем не твердеет, а остается все время нежным и тянущимся. Если они остыли, их всегда можно подогреть в духовке, либо на сковородке со сливочным маслом.

Обязательно попробуйте приготовить осетинские пироги с картошкой и сыром у себя дома.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 500 г

Дрожжи свежие - 20 г

Сухие дрожжи - 7 г

Масло подсолнечное - 1,5 ст.л.

Яйца куриные - 1 шт.

Для начинки:

Картофель - 400 г

Шампиньоны свежие - 100 г

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Масло сливочное - 75 г

  • 300 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

По поводу правильного рецепта осетинских пирогов на просторах интернета споров столько же, сколько и о правильном рецепте борща. Поэтому на достоверность и оригинальность не претендую, но такой рецепт осетинского пирога с сыром и картошкой тоже существует.

При "раскатке" теста скалка не используется, форма пирогу придается исключительно руками. Пирог в сыром виде должен быть не толще спичечного коробка, а начинки должно быть столько же, сколько и теста.

Для картофджина начинка делается только из картофеля и осетинского сыра, но я добавила еще и грибы, а сыр заменила обычным российским (причина замены банальна: не нашла хорошего сулугуни), получилось очень даже неплохо и вкусно.

Итак, готовим осетинский пирог с сыром, картошкой и грибами.

1. Для приготовления теста понадобятся мука (обязательно просейте), кефир, вода, дрожжи, сахар, подсолнечное масло и яйцо.


2. Половину муки смешать с дрожжами и сахаром.


3. Залить кефиром. Поставить в теплое место примерно на 1 час.


4. Опара увеличится примерно вдвое. Добавить оставшиеся ингредиенты: муку, масло, яйцо и воду. Хорошо перемешать.


5. Замесить мягкое тесто. Разделить на 3 части. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 30-40.


6. Пока тесто доходит, готовим начинку. Для приготовления начинки понадобятся сыр, картофель, грибы (у меня свежие шампиньоны, но можно обойтись вообще без них), масло подсолнечное, соль по вкусу.


7. Картофель очистить, залить водой, посолить по вкусу. Сварить и растолочь в пюре.


8. Грибы нарезать не очень мелко.


9. Обжарить грибы в течение минуты на подсолнечном масле.


10. Сыр натереть на крупной терке. Смешать картофельное пюре, сыр и грибы.


11. Размять шар теста в небольшой круг руками. Выложить в центр 1/3 начинки.


12. Снова собрать тесто в шар.


13. Размять руками шар теста с начинкой в довольно большой плоский диск. Я делаю это сразу на сковороде, в которой буду выпекать. Сделать в центре небольшое отверстие.


14. Выпекать пирог осетинский пирог с сыром и картошкой следующим образом. В разогретой до 250-270 градусов духовке печь на нижнем уровне минут 5-7, а затем на самом верхнем - до готовности. Сильно зажаривать не нужно. Готовый пирог смазать 25 г сливочного масла. Получится 3 пирога. Сложить их друг на друга и подавать горячими.


15. Осетинские пироги с сыром, картошкой и грибами вкусны как в горячем, так и в холодном виде с чаем, кофе, молоком.

Вы ждали этого ооочень долго! Я решалась еще дольше, и опять, по факту свершившегося, непонятно почему :) И вот они - осетинские пироги.

Для начала я выбрала пироги с самой популярной начинкой - картофелем и сыром. В качестве сырной составляющей я использовала смесь сулугуни и адыгейского сыра - все, как в хачапури ;) И да, если вы уже готовили хачапури по-мегрельски, то сформовать осетинский пирог вам не составит труда.

Ингредиенты на 3 пирога:

Тесто

Начинка

Для смазывания

Рецепт приготовления:


Первым делом для начинки ставим вариться в подсоленной воде картофель.

В деже соединяем молоко дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. В процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато - добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.


Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой и оставляем подходить примерно на час - за это время тесто увеличится в объеме вдвое.

Отваренный картофель протираем через сито. Я продавливаю его через пресс для пюре.


Сыры трем на крупной терке.


Соединяем сыры с почти остывшим картофелем и перемешиваем. По необходимости добавляем соли.


Приступаем к формовке пирогов.

Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.


В центр кладем треть начинки.


Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.


Переворачиваем швом вниз и руками аккуратно растягиваем пирог, придавая ему форму круглой лепешки толщиной около 2 см. Можно аккуратно помогать себе скалкой.

В центре пирога делаем дырочку для выхода пара.


Перекладываем на противень (я пеку на сетке для пиццы для конвейерной печи), смазываем желтком, смешанным с молоком. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут.

Нет ничего проще и обыденнее, чем тонкий пирог с картофелем. Одновременно, нет ничего вкуснее, чем осетинский пирог с картофелем – картофджын. Осетинский пирог с сыром и картофелем (Ossetian Pie with Potatoes and Cheese) – чудное сочетание нежного равномерно тонкого теста и незамысловатой начинки придется по вкусу и детям, и взрослым.

…с картофелем

Да, выпечку с картошкой любят многие народы, считая её исконной. Однако, картофель завоевал наш континент (применительно к территории Российской Федерации) относительно недавно.

Картофель появился в России в конце семнадцатого в начале восемнадцатого века, в то время как в Европе уже нашел почитателей. Дешёвая, но сытная овощная культура довольно быстро вытеснила из кулинарного обихода россиян и репку, и земляную грушу.

В середине XIX века осетины полностью приспособились к жизни на равнине, взялись за разведение скота и земледелие. На смену выращиваемому просо и традиционному ячменю пришла пшеница, кукуруза и картофель.

В Осетию картофель завезли в XVIII веке. Он настолько полюбился, что стал одной из традиционных начинок для культовых осетинских пирогов. И правда, чудесный дуэт для начинки – осетинский сыр и рассыпчатый отварной картофель!

Можно рассуждать, что осетинский пирог с сыром и картофелем «это наш кыстыбай», «это хычыны», пока не попробуешь круглую нежную тонкую выпечку.

Начинка

Начинка для традиционного осетинского пирога довольна аскетична, да и название говорит само за себя. Осетинский сычужный сыр придает картофелю непередаваемый аромат. Пюре получается насыщенным, сочным. Скажу, что на свой страх и риск можно добавить совсем немного обжаренного на масле репчатого лука или приправить черным перцем, но в традиционный пирог не добавляют лишнего. Да и сами начинки! Нужно относиться с уважением к кулинарной культуре. Если вы готовите осетинские пироги, то соблюдайте правила: если занялись выпечкой псковско-печорских лепешек, пеките именно лепешки.

Выпекать осетинский пирог с картофелем нужно при максимальном разогреве духовки – температура высокая, а время приготовления небольшое. В печи жар доходит до 300 градусов по Цельсию. Через считанные минуты пирог готов к обильному смазыванию сливочным маслом, которое размягчает веснушчатую корочку, придавая сливочный аромат. Пироги должны быть тонкими, с равномерно распределенной начинкой — не бывает «пышных» осетинский пирогов!

Хозяйка спешит подать горячие пироги к столу…

Пироги с картофелем, не ритуальные, как и другие пироги, кроме пирогов с сыром. Традиционно, к столу подается по три пирога. Вообще, их должно быть нечетное количество и не один.

На второй день пирог картофджын хорош! Его нужно нарезать и обжарить с двух сторон на сковороде со сливочным маслом. Наслаждение! Это нежное тесто с тонкой зажаренной корочкой и горячая, обжигающая сырным ароматом начинка.

Шаги рецепта

Тесто для осетинских пирогов рецепт

Просеем пшеничную муку высшего сорта в миску. Сверху сделаем небольшое углубление, куда всыплем соль, сахар, сухие дрожжи, аккуратно смешаем с мукой пальцами или ложкой. Замесим мягкое нежное тесто, добавляя воду, растительное масло добавим в самом конце. Попробуйте двумя пальцами мочку своего уха – такое должно у вас тесто получиться. Отправляем его в кастрюлю или миску, накрываем крышкой. В теплом, тихом месте тесто подходит около часа, за который увеличивается в два-три раза.

Осетинский пирог начинка




Отваренный картофель разминаем специальной толкушкой, солим по вкусу. Сыр я измельчаю пальцами, потому что не использую выдержанный. Во Владикавказе видела, и сама перекручивала сыр через мясорубку старого образца. Сыр смешаем с остывшим истолченным картофелем. Если получается очень сухо, можно добавить сливочного масла.

Формовка осетинских пирогов





Подошедшее тесто делим на три части и формируем круглые колобки – заготовки для пирогов. Помните, что ориентир – одинаковый объем начинки\теста. Если вы имеете опыт, то делайте начинки на треть больше. Пальцами и ладонями расплющим каждую заготовку, сверху разместим начинку и постепенно начинаем формировать колобок, подтягивая края теста кверху. Припылив поверхность стола и пирога, станем ладонями формировать тонкий пирог, затем, защипом вниз, выложим на припыленный мукой противень и растянем до толщины 1 см. Пальцем сделаем дырочку в верхнем слое теста в середине. Муку для формовки использовать можно, после выпечки остатки легко смахнуть кисточкой или чистой сухой салфеткой.

Осетинский пирог приготовление



Разогреем духовку до 230-240 градусов. В самом нижнем положении выпекаем около 5-6 минут, затем переставляем на самый высокий уровень на 4-5 минут. Пирог готов, когда появились «веснушечки» на тесте. Не стоит передерживать пирог в духовке. Одновременно с перестановкой пирога на максимально высокий уровень, следующий пирог ставим на нижнее положение – получается удобный конвейер, сокращающий затраты времени и электроэнергии в 2 раза. Вы можете использовать свой традиционный метод выпечки. Пироги смазываем сливочным маслом, выкладываем стопкой

Подача



Выкладываем горячий пирог один на другой, щедро смазывая сливочным маслом. Подаем пироги к столу, разрезаем на части и проводим самые лучшие мгновения с родными людьми. Осетинский пирог с сыром и картофелем пеките в хорошем настроении и с чистыми мыслями! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Осетинский пирог с картошкой и сыром – простая лепешка, которую называют Картофджин. Его готовят из специального дрожжевого теста, которое замешивают несколько минут, не добавляя лишней муки, иначе это уже будет не осетинский пирог.

Особенность данных пирогов — тонкое тесто с большим количеством начинки. Такой лепешкой легко можно накормить большую семью.


Ингредиенты:

  • 400-500 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 60 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

  • 200 г сыра осетинского или сулугуни;
  • 450 г картофеля

Приготовление осетинского пирога с картошкой и сыром:

В чашу наливают молоко с водой, добавляют дрожжи, перемешивают до их растворения.


Затем всыпают из общего количества часть муки, перемешивают до исчезновения комков.


Консистенция теста должна быть как на оладьи. Затем опару накрывают кухонной салфеткой и оставляют на полчаса.
Затем добавляют сахар, соль, оставшуюся муку, замешивают около 15 минут, смазывая руки растительным маслом.

Тесто должно быть липнущим и мягким. Именно поэтому используют растительное масло. После окончания замеса миску с тестом накрывают полотенцем и оставляют подходить в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время его один раз обминают.



Приготовление начинки

Картофель очищают, моют его под проточной водой, затем отваривают до готовности в подсоленной по вкусу воде. Затем жидкость сливают, картошку измельчают в пюре, добавляют кусочек сливочного масла и перемешивают с натертым на крупной терке сыром.



Поднявшееся тесто делят на 2 части.


Каждый кусочек разминают руками (не скалкой) в лепешку. По центру кладут остывшую картофельную начинку, которой должно быть столько же, сколько и теста.

Края собирают к центру, перекладывают на противень, сверху присыпают мукой и аккуратно приминают ладонью, распределяя начинку от центра к краям.



Хорошо замешенное тесто будет легко растягиваться и при этом не рваться. Должен получиться пирог с толстым слоем начинки.

По центру делают отверстие, чтобы выходил воздух. Отправляют выпечку в разогретую до 220 C. Оригинальные осетинские пироги выпекают при температуре 300-350 С.

Горячий пирог смазывают сливочным маслом, подают на стол в горячем виде, разрезая на 8 частей.

Вкуснейшие осетинские пироги с сыром и картофелем можно приготовить дома. Получается нежное и тонкое тесто и начинка с тянущимся сыром. Домашние осетинские пироги вкусны и в горячем и в холодном виде, их всегда, кстати, можно разогреть на сухой сковороде или в микроволновке. Тесто для осетинского пирога готовится на дрожжах, главное, не торопиться и у вас тоже все получится! Как приготовить осетинские пироги? Смотрите подробный рецепт пошагово и короткое видео, вам в помощь! Удачного приготовления.

Ингредиенты на 3 пирога:


  • пшеничная мука – 400-450 грамм;
  • теплое молоко – 300 миллилитров;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 5 грамм.

  • сыр сулугуни (адыгейский) – 250 грамм;
  • картофель – 300 грамм.

  • сливочное масло – 20-30 грамм.

Как приготовить осетинские пироги, также смотрите на видео:
Осетинские пироги с сыром и картофелем. Пошаговый рецепт
  1. Смешиваем дрожжи с сахаром и 5-7 столовых ложек муки, заливаем теплым молоком.


2. Размешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 30 минут.


3. Спустя это время, появились пузырьки, размешиваем. Добавляем соль. Просеиваем постепенно муку, замешивая мягкое и пока липкое тесто, чем туже тесто, тем сложнее будет сделать тонкие осетинские пироги.


4. Добавляем растительное масло и вымешиваем на столе, пока не перестанет тесто липнуть к чистым рукам (помыть от теста).


5. Кладем в чашу, слегка смазав мукой. Накрываем пленкой и оставляем в тепле на 40-60 минут для подъема.


6. Тем временем, отвариваем в пресной воде картофель. Сливаем воду, тщательно растолчем с добавлением пары ложек картофельного отвара или горячего молока. Таким образом, картофель при остывании не будет слишком плотный, и отлично будет растягиваться вместе с тестом.


7. Натираем на крупной терке сыр. В оригинале используется адыгейский сыр, но у нас такой купить сложно, поэтому заменяю его на сулугуни. Смешиваем картофель, пока горячий, с сыром. Соль не добавляю, так как сыр достаточно соленый. Можете попробовать и поправить вкус. Даем начинке остыть.


8. Подошедшее тесто разделим на 3 части. Каждую скатаем в шарик. Прикрываем пленкой на припыленной мукой поверхности, оставляем на 5 минут.


9. Также разделим на 3 части начинку. В идеале начинки должно быть больше по объему или хотя бы 1:1 с тестом. Тесто хорошо подходит, поэтому, кажется, что его больше.


10. Сплющим шар теста, в середину кладем начинку. Защипываем края, подсыпая муку, начинаем расплющивать.


11. Переворачивая лепешки и пользуясь мукой, руками формируем лепешку-пирог диаметром 25-30 см.


12. Перекладываем пирог на присыпанный мукой противень, в середине делаем отверстие для выхода пара.


13. Выпекаем в разогретой на максимальной температуре духовке 10-15 минут до румянца.


14. Горячие осетинские пироги складываем стопкой и смазываем сливочным маслом. Пока печется один пирог, формируем другой. Можно выпекать несколько пирог сразу, если позволяет духовка.



Горячие пироги разрезаются все вместе. Вкусные пироги горячие и в холодном виде. Приготовьте обязательно и у вас точно получится!Готовьте с удовольствием, смотрите на сайте и канале , рецепты других вкусных лепешек на сковороде и в духовке. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус» ! Здесь много вкусных, простых и проверенных рецептов! Не забудьте, поделиться с друзьями и оставить свой комментарий, мне будет приятно.

Читайте также: