Рецепт приготовления закуски со скумбрией и баклажанами на зиму

Закуска из скумбрии на зиму в банке

Консервированная скумбрия домашнего приготовления, ммм…как же это вкусно! Нежная по консистенции, в меру соленая, с добавлением овощей, она как нельзя, кстати, составит отличный дуэт с отварным картофелем или рисом и будет великолепным вариантом вкусного и полезного обеда! Попробуйте и вы приготовить скумбрию по нашему рецепту и по достоинству оценить ее великолепный вкус!

Салат со скумбрией и помидорами на зиму

Пробовали ли вы когда-нибудь салат с помидорами, кабачками и скумбрией? Сочный, нежный, кисло-сладкий на вкус и в меру соленый, пикантный и очень-очень вкусный, он станет для вас неожиданным открытием среди консервации холодной закуски. Сочетание большого количества овощей и небольшого количества растительного масла делают салат легким, в тоже время сытным. Он с легкостью заменит вам обед или ужин, стоит лишь дополнить его отварным картофелем или рисом, либо кусочком свежего хлеба.

Рыбный салат на зиму со скумбрией

Салат со скумбрией и овощами можно с легкостью сделать в домашних условиях и для этого не потребуется чего-то особенного. Состав нашего салата – это свежие овощи, рыба и специи. Уделив консервации не более двух часов, вы сделаете вкусные и натуральные заготовки на зиму, которые гораздо вкуснее и полезнее магазинных.

Скумбрия с овощами на зиму

Делимся с вами рецептом великолепной заготовки на зиму – салатом из скумбрии с морковью, луком и помидорами. Салат чем-то напоминает рыбу под маринадом или в томатном соусе. В любом случае он получается вкусным, кисло-сладким на вкус, в меру соленым и очень кстати оказывается под рукой, когда необходимо быстро накрыть на стол.

Овощной салат со скумбрией на зиму

Пробовали ли вы когда-нибудь салат со скумбрией, овощами и баклажаном? Предлагаем вам испробовать рецепт и убедиться в том, что он просто потрясающий. Нежная скумбрия в сочетании с репчатым луком, томатом и морковью имеет немного сладковатый и в меру соленый вкус, а баклажаны придают салату немного терпкие нотки, так удачно гармонирующие со всеми овощами. По желанию томаты можно заменить томатной пастой, для пикантности добавить большее количество перца и уменьшить количество растительного масла – тогда салат будет более легким.

Салат из перловки со скумбрией на зиму

Предлагаем вам еще один вариант приготовления консервации со скумбрией – салат с овощами и перловой крупой. Вкусный и сытный, полностью состоящий из сезонных овощей и готовый к употреблению, он послужит отличным вариантом перекуса, который можно взять с собой в поход или на пикник.

Салат со скумбрией на зиму

Предлагаем вам еще один вариант заготовки консервации со скумбрией – салат со свеклой и овощами. Яркий, питательный и такой вкусный! Подготавливаем все овощи, разделываем скумбрию, соединяем овощи с рыбу, тушим, добавляем специи и салат готов! Такой салат должен быть наготове у каждой хозяйки, ведь он придется как нельзя, кстати, для быстрого приготовления обеда или ужина. Добавьте к салату отварной рис или картофель и полноценное сытное блюдо у вас на столе!

Салат с овощами, рисом и скумбрией на зиму

Салат со скумбрией, овощами и рисом – это полностью готовое блюдо, закатанное в банке. Сытный, питательный, в меру соленый и пикантный, он выручит вас, когда гости уже на пороге. Открыв баночку салата, немного разогрев его в микроволновой печи и сдобрив небольшим количеством зелени у вас к подаче на стол будет готов теплый салат с рыбой. Останется добавить к нему кусочек свежего хрустящего хлеба и можно угощать гостей!

Салат со скумбрией и овощами на зиму

Сегодня мы займемся заготовкой вкусного и сытного салата из скумбрии с овощами. Потрясающее сочетание помидоров, болгарского перца, лука и моркови с нежной и такой полезной скумбрией – это настоящая находка! Для приготовления такой заготовки потребуется не малое количество времени, зато результат удивит вас своим восхитительным вкусом и практичностью в использовании.

Скумбрия с морковью на зиму

Сегодня мы расскажем вам как легко и быстро приготовить домашние консервы из скумбрии с добавлением моркови и лука. Нежная по консистенции и закатанная с добавлением минимального количества растительного масла, консервация из скумбрии имеет полностью натуральный состав и вкус. Стоит лишь один раз приготовить скумбрию по нашему рецепту, и вы навсегда откажетесь от покупных консервов в пользу домашних заготовок.

Скумбрия в томате на зиму

Консервирование скумбрии с овощами – это прекрасный способ заготовки рыбных консервов. После того, как вы попробуете домашние консервы, вы больше не захотите приобретать их в магазине. Состоящие полностью из натуральных ингредиентов, с большим количеством овощей и специями на ваш вкус, они станут отличным вариантом быстрого обеда или ужина. Ведь стоит добавить к консервам гарнир из картофеля или отварного риса и готовое блюдо у вас на столе!

Скумбрия в банке с овощами на зиму

Сытный и питательный салат из скумбрии с овощами – это настоящая палочка-выручалочка. Закатанный с добавлением разнообразных овощей и специй он станет отличным гарниром к отварному картофелю или рису. Он окажется на вашем столе как нельзя, кстати, когда необходимо быстро приготовить обед или ужин, либо когда гости уже на пороге. Достаточно открыть баночку такого салата и готовый ужин у вас на столе!

Для любителей рыбы и рыбных консервов, предлагаем воспользоваться нашими рецептами, из которых вы узнаете как готовится консервированная скумбрия с овощами на зиму.

Все привыкли к тому, что консервы из рыбы приобретаются в магазинах, но их можно готовить и дома. Это сытная еда, но в тоже время малокалорийная, подойдет всем и даже тем, кто следит за своим весом или соблюдает религиозные посты.

Скумбрия – общедоступная рыба, которую можно купить практически в любом магазине продуктов с рыбным отделом, но при этом в домашних заготовках она становится деликатесом. Какие консервации можно готовить из скумбрии? Все, что угодно – солить, мариновать, закрывать в банках для длительного хранения. Сегодня мы рассмотрим рецепты скумбрии с овощами на зиму.


Скумбрия с морковью и луком на зиму

  • скумбрия – 4 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук репка – 2 шт.,
  • лавровый лист – 4 шт.,
  • перец горошком черный,
  • соль,
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки.

  1. Филе скумбрии размораживается и режется на небольшие кусочки.
  2. Вымытая и очищенная морковь шинкуется на крупной терке или режется соломкой ножом.
  3. Лук режется острым ножом тонкими полукольцами.
  4. По стерилизованным банкам (0.5л) раскладываются специи, затем кусочки рыбы и сверху морковь и лук, добавляется по одной чайной ложке соли, столовую ложку масла подсолнечного. И все заливается холодной кипяченой водой.
  5. Банки надо накрыть крышками без резинок и поставить в холодную духовку. Ставится регулятор на 150 градусов и готовится 1 час.
  6. Банки вытаскиваются и закрываются либо полиэтиленовыми крышками, либо надеваются резинки на крышки и закатываются, укрываются и после охлаждения банки убираются в прохладное место (подвал, холодильник).

Скумбрия с баклажанами, морковью и луком на зиму

  • скумбрия – 2 кг,
  • баклажаны – 2 кг,
  • морковь – 2 кг,
  • лук – 5-6 шт.;
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • масло подсолнечное – 400 мл,
  • томатная паста – 200 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

  1. Рыба размораживается, моется и разрезается на кусочки.
  2. Морковь трется на крупной терке. Мелко режется лук.
  3. Баклажаны режутся небольшими кубиками.
  4. Все составляющие складываются в кастрюлю, рыба и уксус добавляются позже. Тушится 40 минут, добавляется скумбрия и еще тушится 40 минут. За 10 минут до завершения добавляется уксус.
  5. Готовые консервы раскладываются по 0.5 литровым стерилизованным банкам, закрываются крышками, и накрываются чем-либо теплым, чтобы охлаждение шло равномерно и медленно. Охлажденные банки убираются на хранение в подвал или в холодильник.

Скумбрия с овощами на зиму

  • помидоры – 3 кг,
  • морковь – 2 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • лук репка – 1 кг,
  • скумбрия – 2 кг,
  • масло подсолнечное – 200 г,
  • сахар -100 г,
  • уксус 9% – 200 мл,
  • соль, специи по вкусу.

  1. Скумбрия размораживается, моется и режется кусочками. Отваривается в подсоленной воде 10 минут.
  2. Помидоры прокручиваются на мясорубке или измельчаются блендером.
  3. Морковь шинкуется на крупной терке или на корейской.
  4. Перец и лук режутся соломкой или полукольцами.
  5. Овощи смешиваются с помидорами и варятся 30 минут, добавляется скумбрия, масло, уксус и специи. И все тушится 20 минут.
  6. Консервы раскладываются по стерилизованным банкам, закрываются крышками, закутываются и охлаждаются. Хранятся в подвале или холодильнике.

Скумбрия со свеклой на зиму

  • скумбрия – 1 кг,
  • свекла – 200 г,
  • морковь – 700 г,
  • помидоры – 1,3 кг,
  • масло подсолнечное – 175 мл,
  • специи (горчица, кориандр, перец горошком) по вкусу,
  • соль – 1.5 столовые ложки,
  • уксус 9% – 100 мл.

  1. Помидоры измельчить блендером, переложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь, довести до кипения, положить в томатную смесь рыбу, натертые свеклу и морковь, обжаренный лук.
  2. Все необходимо посолить и добавить специи. Тушить необходимо 1.5 часа, уксус добавляется за 3 – 4 минуты до окончания тушения.
  3. Салат раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышками, охлаждается и убирается на хранение.

Скумбрия с овощами на зиму

  • скумбрия – 1 кг,
  • помидоры -3 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • сок томатный – 200 мл,
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки,
  • перец душистый – 5шт.,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 3шт.,
  • уксус – 2 столовые ложки,
  • соль – 2 чайные ложки.

  1. Скумбрию необходимо выпотрошить, вымыть, разделать на кусочки и отварить в подсоленной воде 7-10 минут с добавлением 1 столовой ложки уксуса.
  2. Рыба разбирается и отделяется от костей.
  3. Помидоры режутся дольками.
  4. В кастрюлю с маслом кладется нарезанный кольцами лук и морковь, нашинкованная на крупной терке. Овощи обжариваются 4 минуты, добавляется томатный сок и помидоры, специи, соль и сахар. Время готовки 15-20 минут.
  5. Закладывается рыба и еще варится 15 минут, в конце минут за 5 добавляется уксус.
  6. Все готово. Берутся простерилизованные банки и раскладывается салат, закрываются, дается время остыть, предварительно укутав банки.
  7. Как только банки остыли, они убираются на хранение.

Скумбрия с овощами и рисом на зиму

В консервированные салаты скумбрии с овощами возможно добавление рисовой или перловой крупы, а также фасоли. Ниже приводятся один рецепт скумбрии с рисом.

Для этой закуски понадобится:

  • скумбрия – 1,5 кг,
  • морковь – 3 шт.,
  • помидоры – 1,5 кг,
  • болгарский перец – 3 шт.,
  • лук репчатый – 400 гр.,
  • масло подсолнечное – 200 гр.,
  • рис отваренный – 300 гр.

  1. Скумбрия чистится, моется, отваривается в подсоленной воде, отделяется от костей и нарезается на кусочки.
  2. Измельчаются блендером помидоры. Их нужно прокипятить со 100 мл масла 10 минут, туда же выкладывается рыба и готовится еще 1 час.
  3. Натертая морковь на терке, соломкой порезанный сладкий перец и лук полукольцами обжариваются на оставшемся масле.
  4. Овощи добавляются к рыбе и все готовится еще в течении 20 минут, добавляется рис и варится 15 минут.
  5. Готовая закуска перекладывается в простерилизованные банки, закрывается, дается время остыть и убирается на хранение.

Консервированная скумбрия с овощами на зиму существенно освобождают время хозяйкам, т. к. очень быстро можно приготовить как утром завтрак, так и придя с работы ужин.


Салат со скумбрией на зиму консервируют особые почитатели рыбных закусок и те, кто желает разнообразить ассортимент кладовой оригинальными заготовками. Зимой баночка с ароматным содержимым придется к месту при подачи с гарниром и обеспечит быструю и сытную трапезу без лишних хлопот.

Как приготовить салат на зиму со скумбрией?

Салат со скумбрией на зиму – рецепты разнообразные и как правило простые, но требующие определенного участия хозяйки и хотя бы минимального кулинарного опыта.

  1. Самое сложное в приготовлении закуски – подготовка рыбного филе, для чего тушку необходимо выпотрошить и избавить от всех костей.
  2. Перед добавлением в салат подготовленную рыбу нарезают брусочками или кубиками.
  3. В качестве сопровождения к скумбрии выбирают овощное ассорти, которое, составляют индивидуально или ориентируясь на требования выбранного рецепта.

Салат на зиму со свежей скумбрией


Вкусный салат со свежей рыбой на зиму удастся законсервировать со стандартным набором овощей, который будет предложен данным рецептом. Помидоры можно перетереть через терку, измельчить в блендере, использовать томатный сок или нарезанные свежие плоды без кожицы. Вариативной является и форма нарезки овощей.

  • скумбрия – 2 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 750 г;
  • сахар – ¼ стакана;
  • масло – ½ стакана;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 70% – 0,5 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • горошины перца – 20 шт.

  1. Измельчают помидоры.
  2. Добавляют нарезанный лук и морковь, соль и сахар, вливают масло и тушат смесь 1 час 20 минут.
  3. Закладывают лавр, перец, нарезанное филе рыбы, томят еще 40 минут.
  4. Вмешивают уксус, прогревают закуску 10 минут, раскладывают по стерильным емкостям.
  5. Укупоренный рыбный салат на зиму в банках тепло укутывают на сутки.

Овощной салат со скумбрией на зиму


Как вариант можно законсервировать салат из рыбы с овощами на зиму с добавлением сладкого перца и используя уже отваренное рыбное филе. Состав закуски допускается корректировать, добавляя другие приправы кроме предложенных, или править вкус заготовки, используя меньшее или большее количество соли, сахара, уксуса.

  • скумбрия – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук и сладкий перец – по 1 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 300 мл;
  • соль – 40-50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • лавр, черный и душистый перец – по 3-5 шт.

  1. Рыбу потрошат и отваривают в воде 20 минут, при желании добавив в воду специи.
  2. Отделяют филе от костей, разбирают на ломтики.
  3. Нарезают лук, морковь и перец.
  4. Добавляют измельченные в блендере помидоры, масло, соль и сахар, варят 40 минут.
  5. Закладывают приправы, рыбу, вливают уксус, варят 10 минут.
  6. Укупоривают салат со скумбрией на зиму в стерильные банки, укутывают.

Салат на зиму со скумбрией и помидорами


Консервированный салат со скумбрией на зиму может быть приготовлен в различных пропорциях ингредиентов, а кроме томатного сока в состав добавлены просто нарезанные помидоры без кожицы. Их предпочтительно закладывать вместе со свежей рыбой или за 20 минут до конца термической обработки заготовки.

  • скумбрия – 5 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • горошины перца – 1,5 ст. ложки;
  • лавр – 5-6 шт.

  1. Измельчают помидоры, морковь, лук.
  2. Добавляют масло, соль, тушат овощи 80 минут.
  3. Закладывают лавр, перец и филе скумбрии, томят с момента закипания 40 минут.
  4. За 5 минут до конца варки вмешивают уксус.
  5. Закатывают салат из помидор с рыбой на зиму в стерильную тару, убирают под шубу на сутки.

Салат со скумбрией и перловкой на зиму


Законсервированный салат со скумбрией и перловкой на зиму придется в пору, когда необходимо быстро накормить семейство, а времени на готовку нет, или нужно сообразить сытный и питательный перекус в дальнюю дорогу или на работу. Крупу предварительно обязательно вымачивают, а затем отваривают.

  • скумбрия – 2,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перловка – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 40 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • лавр и перец – по вкусу.

  1. Перловку замачивают, отваривают до полуготовности.
  2. Пассеруют на масле лук с морковью.
  3. Добавляют перетертые помидоры, перловку, филе рыбы, приправы, соль и сахар, томят закуску до готовности крупы и овощей, добавив в конце уксус.
  4. Расфасовывают салат с рыбой и перловкой на зиму в пропаренные сосуды, укупоривают, укутывают до остывания.

Салат на зиму со скумбрией и рисом


Еще одна палочка выручалочка в дороге, в походе или в момент нехватки времени – заготовленный салат на зиму с рыбой и рисом. Крупу в данном случае предпочтительно выбирать пропаренную или специальных сортов, которые держат форму и не развариваются. Гармонично дополнит общую палитру вкуса болгарский перец.

  • скумбрия – 2 кг;
  • рис – 600 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 600 г;
  • морковь – 600 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 500 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • лавр и горошины перца – по вкусу.

  1. В кастрюле соединяют перетертые помидоры, овощи, соль, сахар, масло, пряности и рыбное филе.
  2. Тушат компоненты 40 минут.
  3. Добавляют отваренный до готовности рис, уксус, томят закуску 10 минут.
  4. Укупоривают салат рисовый со скумбрией на зиму в стерильную тару, укутывают.

Салат «Морячок» со скумбрией на зиму


Законсервированный салат из рыбы скумбрия на зиму будет иметь максимально насыщенный вкус, если овощи и рыбу предварительно подрумянить в масле, а затем протушить в томате. Состав можно дополнять сладким перцем, отваренным рисом или перловой крупой, подкорректировав по вкусу количество соли, сахара и уксуса.

  • скумбрия – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 800 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • перец, лавр.

  1. Измельчают помидоры, проваривают 20 минут с добавлением соли и сахара.
  2. Обжаривают лук и морковь, а отдельно ломтики рыбы.
  3. Закладывают в кипящий томат овощи, а через 2 минуты кипения рыбу.
  4. Бросают лавр, перец, вливают уксус и укупоривают салат через 10 минут в простерилизованные емкости.

Салат из скумбрии со свеклой на зиму


Дополнительный вкус, питательность и насыщенность приобретает заготовленный салат рыбный на зиму, если дополнить его состав свеклой. Сохранить цвет овоща поможет добавленный при его тушении уксус. Томатом дополняют уже спассерованное на масле овощное ассорти. Вместо свежих помидоров подойдет соус или паста, разбавленная водой.

  • скумбрия – 2 кг;
  • свекла – 400 г;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 600 г;
  • морковь – 1,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 40 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • лавр, кориандр, душистый перец.

  1. Обжаривают лук с морковью.
  2. Добавляют свеклу, уксус, припускают под крышкой 10 минут.
  3. Добавляют перетертые помидоры, рыбу, приправы.
  4. Тушат компоненты 50 минут.
  5. Раскладывают салат со скумбрией на зиму в банки, укупоривают, укутывают.

Салат баклажаны со скумбрией в зиму


Если хочется сделать оригинальный и вкусный салат на зиму, баклажаны с рыбой подойдут в качестве сочетания для этой цели как нельзя лучше. Данный вариант заготовки без свежих помидоров и предполагает добавление томата в виде пасты. Итоговый вкус закуски будет зависеть от используемых приправ, которые следует подбирать по вкусу.

  • скумбрия – 3 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • морковь – 4 кг;
  • сахар – 10 ст. ложек;
  • масло – 400 мл;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • томатная паста – 400 г;
  • вода – 1 стакан;
  • специи.

  1. Нарезают лук, морковь, баклажаны.
  2. Заливают овощи смесью из воды и пасты.
  3. Добавляют специи, масло, соль, сахар, перемешивают, тушат 30 минут.
  4. Закладывают филе рыбы, тушат закуску еще 30 минут.
  5. Укупоривают салат в стерильную тару, укутывают.

Салат на зиму с фасолью и рыбой


Невероятно вкусным получается заготовленный салат из свежей рыбы на зиму с фасолью. Бобы следует вымочить не менее чем в течение 12 часов, время от времени меняя воду, а затем отварить до полной готовности в большом объеме жидкости. Для пикантности вкуса можно добавить на завершающем этапе томления свежую зелень.

  • скумбрия – 5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • фасоль – 600 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 400 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • лавр и перец.

  1. Перекручивают на мясорубке помидоры, доводят до кипения, добавив масло соль и сахар.
  2. Закладывают морковь, лук, тушат 30 минут.
  3. Добавляют отваренную фасоль, нарезанную рыбу, готовят закуску еще 40 минут, добавив в конце уксус.
  4. Раскладывают массу по банкам, укупоривают, убирают под шубу.


Пользуюсь этим рецептом уже несколько лет. Очень вкусные рыбно- овощные консервы. Прекрасно сохраняются. Знаю, что сейчас не сезон консервирования, но думаю, что кто-то возьмет на заметку. С этого количества ингредиентов выходит около 5 литров. Я в этом году делала 2 порции: не осталось даже одной баночки, а на дворе только декабрь)

Ингредиенты для «Консервы из скумбрии с баклажанами»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Скумбрия (Свежемороженая) — 1.5 кг
  • Масло растительное — 200 мл
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Томатная паста — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Уксус (9%) — 7 ст. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец черный (По вкусу)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5708.2 ккал
белки
327.2 г
жиры
300.8 г
углеводы
948.3 г
Порции
ккал
1141.6 ккал
белки
65.4 г
жиры
60.2 г
углеводы
189.7 г
100 г блюда
ккал
90.8 ккал
белки
5.2 г
жиры
4.8 г
углеводы
15.1 г

Рецепт «Консервы из скумбрии с баклажанами»:


Баклажаны помыть. Нарезать кубиками (1см×1см)


Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке ( забыла сфотографировать. Извините)

Скумбрию очистить от головы и внутренностей. Хорошо помыть. Отварить до готовности. Убрать кожу и косточки. Разорвать руками на кусочки. ( и снова я забыла сфотографировать)


Смешать все ингредиенты ( кроме рыбы и уксуса). На среднем огне довести до кипения. Протушить 15 мин. По истечении этого времени, добавить скумбрию.
Тушить еще 1 час.
Добавить уксус. Протушить еще 5 мин.


Разложить салат по стерилизованых банках. Закрыть. Перевернуть. Укутать до полного остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Огуречный маринованный салат на зиму

  • 9
  • 102
  • 7973

Овощной салат "Анкл бенс" с морковью

  • 1
  • 85
  • 6168

Заготовка для борща "Студенческая"

  • 10
  • 173
  • 7307

Овощи с рисом "Завтрак домоседа"

  • 46
  • 680
  • 65528

Салат из баклажанов на зиму

  • 44
  • 745
  • 83726

Баклажаны в томатном соке с перцем и луком

  • 171
  • 1821
  • 161242

Овощная закуска с фасолью

  • 24
  • 197
  • 16150

Овощное ассорти в желе

  • 26
  • 242
  • 19393

Огуречный салат с сельдереем

  • 36
  • 74
  • 6731

Фотографии «Консервы из скумбрии с баклажанами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



28 августа 2018 года мясная душа #



9 октября 2016 года Анастасийка #


10 марта 2016 года tatya56 #


22 декабря 2015 года lappl1 #


22 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)


23 декабря 2015 года lappl1 #


21 декабря 2015 года kotmarsa #


21 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)


21 декабря 2015 года Ирушенька #


21 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)


20 декабря 2015 года kisa1185 #


20 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)


20 декабря 2015 года zmiz #


20 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)


20 декабря 2015 года наташа лучко #


20 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)


20 декабря 2015 года наташа лучко #


20 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)


20 декабря 2015 года antonina gil53 #


20 декабря 2015 года Бабушка Забота #


20 декабря 2015 года antonina gil53 #


20 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)


20 декабря 2015 года Бабушка Забота #


20 декабря 2015 года Wera13 #





20 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)



20 декабря 2015 года gurtovaya #


20 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)


20 декабря 2015 года ЧМВ #


20 декабря 2015 года Рыжая Лиса77 #


20 декабря 2015 года Евгения 1976 #


20 декабря 2015 года Рыжая Лиса77 #


20 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)


20 декабря 2015 года Рыжая Лиса77 #


20 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)


20 декабря 2015 года Рыжая Лиса77 #


20 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)


20 декабря 2015 года gurtovaya #


20 декабря 2015 года Рыжая Лиса77 #


20 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)


20 декабря 2015 года Рыжая Лиса77 #


20 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)


20 декабря 2015 года Евгения 1976 #


20 декабря 2015 года Тамила #


20 декабря 2015 года Рыжая Лиса77 #


20 декабря 2015 года Бабушка Забота #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Любите ли вы скумбрию? Наверняка, да! Ведь она очень вкусная, полезная и сочная. Готовить ее одно удовольствие, а есть – двойное! Если вы также любите консервы из нее, то предлагаю к прочтению нашу сегодняшнюю статью.


Сделать вкусные консервы из скумбрии можно в домашних условиях. Это намного полезнее. Ведь магазинные консервы зачастую вызывают подозрения. А домашняя, натуральная заготовка будет полезна для всей семьи. В сезон заготовок на зиму предлагаю вам приготовить салат из скумбрии с овощами про запас.

Рецепт консервирования скумбрии в томате с овощами на зиму

Очень простой рецепт рыбного салата на зиму.


Ингредиенты:

  • 4 килограмма помидор (спелых и сладких)
  • Полстакана сахарного песка
  • Килограмм лука репчатого
  • Стакан постного масла
  • Полтора килограмма морковки
  • 3 столовые ложки соли
  • 5-7 лаврушин
  • 4 килограмма филе скумбрии (взвешивать в очищенном виде)
  • 1,5 чайные ложки горошин перца
  • Столовая ложка эссенции уксусной

Приготовление:

1.Первым делом, поставьте на стерилизацию банки и крышки. А тем временем, можно приступить к подготовке продуктов для салата.


2.Полукольцами средней толщины нарезать очищенный лук. Через мясорубку пропустить помидоры. Морковку почистить и натереть корейской теркой.

3.Рыбу очистить на филе. Удалить голову, плавники, хвост и внутренности. Разделить на 2 части вдоль позвоночника. В результате получаются две половинки – одна с хребтом, а другая без. Удалить сам позвоночник со второй части и все мелкие кости.


4.В результате у вас должно остаться только рыбное филе на коже, без костей, плавников и прочих ненужностей. Каждую половинку нарезать на 3-5 частей, в зависимости от размера.

5.Все овощи переместить в кастрюлю. Сюда же добавить сахар, постное масло и соль. Размешать и установить на плите.


6.После вскипания тушить под прикрытой крышкой 1 час 20 минут, на небольшом огне, частенько помешивая. Затем добавить перчик, лаврушку и переложить сюда рыбу. Хорошо перемешать, чтобы кусочки хорошо распределились в овощной массе.

7.С момента вскипания тушить на небольшой мощности еще 40 минут. А за 5 минут до выключения огня, добавить уксус. В данном случае, это эссенция 70%. Размешать. На этом же этапе можно попробовать на вкус и, при необходимости, урегулировать его добавлением соли или сахара.


8.Разложить сразу же после снятия с плиты по подготовленным баночкам. Закатать или закрутить крышками. Перевернуть вверх дном. Проверьте, не вытекает ли бульон. Теперь нужно накрыть чем-то теплым, желательно одеялом и оставить так до следующего дня.

9.После этого банки можно переместить на хранение в прохладное место.

Салат со скумбрией, болгарским перцем и другими овощами на зиму из 2 кг скумбрии

Вкусный и ароматный рыбный салат на зиму. Послужит прекрасной закуской к семейному обеду или праздничному столу!


Ингредиенты:

  • Стакан постного масла
  • Килограмм чищеной моркови
  • Столовая ложка уксуса 70%
  • 2 средние свеклы
  • Килограмм лука репчатого
  • Стакан сахара
  • 3 килограмма спелых сладких помидор
  • Килограмм очищенного от семян болгарского перца
  • Столовая ложка соли
  • 2 килограмма скумбрии свежей (филе)

Приготовление

1.Лук очистить от шелухи, нарезать полу-колечками средней толщины.

2.Морковку, предварительно очищенную, натереть теркой или измельчить в кухонном комбайне. Так же измельчить очищенную свеклу.


3.Потушить в сковороде, на постном масле, сначала лук и морковь, минут 5. Затем добавить сюда свеклу, сахар и соль. Вместе потушить еще 15 минут.

4.Тем временем, соломкой нарезать перец и дольками томат. Через 15 минут тушения отправить их в сковороду. Тушить 10 минут.


5.А пока можно нарезать рыбу. Сначала нужно разделать ее на филе, отделив от костей, плавников, головы и хвоста. Должно остаться только чистое филе на коже. Нарезать его крупными кусочками и отправить к овощам. Размешать. Тушим вместе 40 минут, под крышкой, изредка аккуратно помешивая, чтобы не повредить куски рыбы. Если овощи суховаты, то можно добавить совсем немного воды.

За 5 минут до выключения, попробуйте на вкус и урегулируйте его под себя добавлением соли или сахара

6.Уже перед снятием с плиты добавить уксус, хорошенько вмешать его в массу. Разложить заготовку по подготовленным стерильным баночкам. Закатать стерилизованными крышками и перевернуть их вверх дном. Накрыть одеялом и в таком виде оставить до полного остывания. Затем можно переносить в подвал.

Простой рецепт салата со скумбрией и овощами на зиму в заливке из помидор

Рецепт этой заготовки прост. Все продукты доступны, особенно осенью, когда поспевают овощи. А купить свежую скумбрию не составит труда. В результате получается очень вкусная закуска на зиму.


Ингредиенты:

  • 1,2 кг скумбрии без голов
  • Полкило очищенного сладкого перца
  • Столовая ложка с горкой соли (не йодированная)
  • Полкило лука репчатого
  • 20 горошин перца
  • Полтора килограмма сладких и сочных помидор
  • 100 миллилитров 9% уксуса
  • 50 грамм сахарного песка
  • Килограмм морковки в очищенном виде
  • 150 миллилитров постного масла

Приготовление:

1.Морковку помыть, почистить, обсушить от капель воды. Теперь ее можно натереть обычной или корейской теркой. Также можно воспользоваться кухонным комбайном или просто нарезать ножом мелкой соломкой.

2.Помидоры помыть, удалить корочку от плодоножки. Теперь их можно натереть на терке или пропустить в мясорубке.


3.Перец помыть, срезать хвостик, удалить семена. Внутри также срезать мягкие перегородки. Нарезать соломкой средней толщины.

4.Лук очистить, помыть, нарезать не очень тонкими полу-кольцами.


5.У скумбрии срезать головы и выпотрошить брюшко. Нарезать кусками, в подсоленной воде отварить 15 или 20 минут. Затем ее остудить, после чего разобрать на филе, средними кусочками.

6.Морковку, перец и лук перемешать в кастрюле, в которой вы планируете варить салат. Посыпать сахаром, перемешать, оставить на час, чтобы овощи выделили сок.


7.В томатное пюре вылить масло, размешать, полученную массу переложить к овощам. Все хорошо вымешать и поставить на огонь. После вскипания тушить 40 минут, периодически помешивая, на сильном огне, под крышкой.

А тем временем, пока варится салат, поставьте на стерилизацию чистые банки и крышки. Вы можете делать это любым удобным способом


8.Теперь нужно добавить в овощную массу рыбу, соль и горошины перца. Влить уксус, хорошо размешать и тушить еще 15 минут. Сразу же, в горячем виде, все раскладываем плотно по баночкам и закатываем.

9.Дополнительной стерилизацией послужит укутывание. Для этого их нужно перевернуть на крышки и накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь. А наутро уже можно переносить банки на хранение в прохладное место.

Рецепт салата на 2 килограмма скумбрии с овощами без стерилизации

Несложный в приготовлении, этот салат станет отличной закуской к любому застолью. Все ингредиенты рассчитаны на 2 килограмма скумбрии. Овощи взвешиваются в очищенном виде.


Ингредиенты:

  • 3 килограмм сочных сладких томатов
  • Полкило морковки
  • Полкило репчатого лука
  • 2 килограмма рыбы без голов
  • Стакан постного масла
  • Столовая ложка 70% уксуса
  • Полторы столовых ложки соли

Приготовление:

1.Помидоры помыть, нарезать на 2-4 части и удалить корочку от плодоножки. Теперь их нужно измельчить мясорубкой или блендером – как вам удобно.


2.Морковь протереть теркой, а лук нарубить мелким кубиком.

3.В кастрюлю перелить томат. Пока он закипает, подготовим рыбу. Ее нужно выпотрошить, удалить голову и хвост. Также срезать плавники, все хорошо промыть. Так, в не нарезанном виде, отправить ее в томат после закипания. Тушить 20 минут, аккуратно помешивая, чтобы не подгорело помидорное пюре.


4.В другую посуду, например, сковороду, налить масло. Когда оно зашипит, отправить сюда лук с морковкой. Тушить до мягкости.

5.Готовую рыбу аккуратно достать из томатного соуса. Немного остудить, очистить от кости, разбирая на филе, вместе с кожей.

6.Теперь в томат вернуть кусочки рыбки, тушеные овощи вместе с маслом, посолить и все размешать. Тушить примерно полчаса. За 5 минут до выключения плиты добавить уксус.

7.Дотушить еще пять минут и можно приступать к розливу. Для этого нужно использовать только стерилизованные банки и крышки, чтобы заготовка не пропала раньше времени. После того, как вы плотно зальете салат в банку, закатайте крышку. Переверните и проверьте, не подтекает ли бульон.

8.Оставьте банки на плоской поверхности, вверх дном, а сверху накройте старой курткой или одеялом. Это послужит дополнительной стерилизацией. Ведь содержимое банок будет остывать очень медленно, благодаря такому укрытию. В таком виде оставить до полного остывания, на ночь. А утром уже можно переносить заготовки в подвал.

Видео рецепт консервы из скумбрии на зиму с овощами без болгарского перца

Это самый простой, классический рецепт консервы с рыбой на зиму. В состав входит только сама скумбрия, лук и морковка. Приготовить очень просто. А на столе такая закуска улетает в считанные минуты. Попробуйте приготовить!

Многие любят рыбные консервы. Но качество изделий, что продают в магазинах, всегда вызывает подозрение. Лучше уж приготовить их дома, ведь это совсем несложно. Сейчас, когда совсем скоро появится урожай и наступит время заготавливать овощи на зиму, попробуйте приготовить их с рыбкой по этому рецепту.

Получается всегда вкусно. Ведь скумбрия – рыба сочная, жирненькая и малокостная. Для изготовления консервов подходит идеально. Кроме того, она очень полезная. В сочетании с овощами, пусть даже в заготовке на зиму, блюдо получается очень полезным. Вы можете приготовить такую заготовку просто с луком и морковью. Также, для сочности и аромата можно добавить сюда и другие овощи – помидоры, болгарский перчик и так далее.

Забирайте статью себе на стену в социальные сети. И обязательно попробуйте приготовить такой салат хотя бы по одному из этих рецептов. Вам, непременно, понравится.

Успехов вам на кухне и не только! До скорых встреч!

Рыбные консервы с овощами частенько выручают хозяек, когда времени на готовку вкусного и сытного ужина не остается. Они могут подаваться к столу с гарниром и в качестве самостоятельного блюда, служить ароматной заправкой для супов или сытным ингредиентом для салата. Безусловно, законсервированную рыбку можно купить и в магазине, но в этом случае нельзя исключать вероятность, что вместо вкусного содержимого внутри привлекательной жестяной банки с яркой этикеткой окажется неаппетитная, а то несвежая масса. Именно поэтому многие опытные кулинары предпочитают делать домашние консервы с рыбой самостоятельно – такие заготовки отлично хранятся целую зиму, не теряя вкусовых качеств. К тому же, разнообразие всевозможных рецептов на основе сезонных овощей со скумбрией настолько велико, что любой, даже самой неопытной хозяйке, не составит труда найти свой вариант приготовления консервов в домашних условиях.


Как подготовить скумбрию к консервированию?

Безусловно, в консервы с овощами можно добавлять любые сорта рыбы, однако скумбрия по многим причинам является оптимальным вариантом. Во-первых, ее тушка содержит совсем немного костей, а потому очистить скумбрию довольно просто. Во-вторых, аромат благородной рыбки способен преобразить абсолютно любые овощи. Ну а в-третьих, скумбрия считается довольно-таки жирным сортом, а потому салатик, приготовленный на зиму, получится сочным, нежным и питательным.

Некоторые рецепты подразумевают использование рыбы с костями, однако в этом случае ее необходимо долго и тщательно протушивать – в противном случае мелкие косточки будут ощутимы, и их придется извлекать из готового блюда, что сделать не так-то просто. Поэтому наиболее удобным вариантом является приготовление консервов на зиму из рыбного филе.

Чтобы очистить скумбрию от костей, необходимо для начала разморозить рыбку. Использовать для этих целей микроволновую печь или теплую воду нежелательно, поскольку нежная мякоть рыбы может обвариться. Гораздо лучше, если тушка оттает самостоятельно на нижней полке холодильника – так она сохранит естественную текстуру.


Как только скумбрия оттаяла, отрезаем голову, хвост, плавники, а затем разрезаем брюшко и вычищаем потроха. Внутренности удаляем вместе с черной пленочкой, иначе рыбка будет горчить. После этого споласкиваем скумбрию под проточной водой и делаем аккуратный неглубокий надрез на спинке. По линии надреза приподнимаем тонкую кожицу и деликатно отделяем ее от мякоти, стараясь при этом не повредить целостность филе.

Совет! При желании можно готовить скумбрию с овощами, не снимая с нее шкурку – после длительной термической обработки она станет мягкой и практически неощутимой. Однако если вы планируете использовать заготовки на зиму в качестве основы для супов, лучше все же очистить рыбку, иначе кусочки шкурки будет плавать в бульоне.

Завершающим этапом является отделение филе от костной части. Для этого разрезаем тушку на две половинки, вынимаем хребтовую часть и пинцетом кропотливо выбираем все косточки. Сделать это довольно просто, поскольку в скумбрии практически нет мелких костей. А когда обе филейные части будут полностью готовы, можно приступать к консервированию вкуснейших закусок на зиму.


Классический рецепт скумбрии с овощами

Для приготовления традиционной рыбной закуски на зиму потребуется:

  • 1 кг скумбрии,
  • 1,5 кг спелых томатов,
  • 1 кг моркови,
  • по полкило репчатого лука и сладкого болгарского перца,
  • 150 г подсолнечного рафинированного масла,
  • сахара и уксуса 9% - по 50 г,
  • соль, специи и пряности – по вкусу.

Совет! Если вырешили приготовить скумбрию с овощами впервые, берите меньше ингредиентов – лучше для начала опробовать рецепт, и лишь затем переходить к полномасштабным заготовкам на зиму. Уменьшите пропорционально количество каждого ингредиента – на способ приготовления и конечный результат это никоим образом не повлияет.

Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием

  1. Нарежьте подготовленное филе на кусочки средней величины и немного проварите в подсоленной воде. Чтобы довести мякоть до полуготовности, достаточно будет примерно 20 минут – так она не будет слишком мягкой, но при этом успеет дойти до требуемой кондиции.


  1. Чтобы придать салату с овощами пикантную пряность, за минут 5 до готовности филе добавьте в бульон душистый перчик горошком, гвоздику, лавровый лист и другие специи по вкусу. Базовый рецепт не предусматривает эти добавки, но если вы любите более насыщенный аромат рыбных блюд, можете воспользоваться подобной хитростью.
  2. По истечении 20 минут выньте скумбрию из бульона, выложите на тарелку и оставьте остывать.
  1. Пока рыбка остывает, подготовьте овощи к консервации. Болгарский перец промойте, срежьте плодоножки и выньте семечки. Морковь и лук очистите и вымойте под проточной водой.
  2. Измельчите овощи на крупно терке или ножом – кому как привычнее. Главное, чтобы полученные кусочки не были слишком большими.


  1. Лук нарежьте колечками и аккуратно разъедините. Соедините все овощи в эмалированной кастрюльке, засыпьте сахаром и оставьте отстояться минут на 15-20.
  2. За это время пробланшируйте томаты в кипятке в течение пары минут, снимите шкурку, сам плод разрежьте пополам. Ложкой аккуратно удалите семечки и уплотнение в месте соединения с плодоножкой, а мякоть мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.
  3. Залейте помидоры маслом и добавьте к остальным овощам.


  1. Поставьте овощи на медленный огонь и протушите в течение получаса.
  2. Спустя отведенное время поместите скумбрию к тушеным овощам, добавьте уксус, приправы, соль и оставьте на плите еще на 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы дно не пригорело.


  1. Банки хорошенько вымойте (можно использовать для этих целей содовый раствор), тщательно сполосните под проточной водой, оботрите или высушите, а затем простерилизуйте. Крышки прокипятите в воде в течение 5-10 минут.
  2. Поместите горячую скумбрию с овощами в подготовленные банки и закатайте крышками. Переверните их донышком вверх, накройте пледом или полотенцем и оставьте отстояться на пару часов, после чего поставьте заготовки на зиму в подвал, погреб или холодильник.


Такое блюдо простоит всю зиму, оставаясь одновременно сытным, питательным и невероятно вкусным. Достаточно открыть баночку скумбрии с овощами, дополнить ее гарниром, например, отварным картофелем или пюре, и можно не сомневаться – все домашние будут в восторге от такого ужина!


Когда нужно приготовить что-нибудь вкусное и сытное на скорую руку, многих хозяек выручают рыбные консервы. Они могут стать основой салатов, супов, основных блюд или самостоятельной закуской, особенно если они сделаны уже с овощами. Однако, приобретая консервы в магазине, трудно судить об их качестве, и всегда существует вероятность принести домой невкусную и неаппетитную массу, спрятанную в жестяную баночку с красивой этикеткой. Даже высокая цена не всегда может служить гарантом высокого качества продукта. По этой причине умелые хозяйки уже научились закрывать скумбрию с овощами на зиму. Такие рыбно-овощные закуски всегда оказываются вкусными и полезными. К тому же рецептов салатов из скумбрии с овощами, которые можно сделать впрок, так много, что каждый может подобрать вариант, максимально отвечающий его вкусу.

Особенности приготовления

  • Вместо скумбрии для приготовления рыбно-овощных консервов на зиму можно использовать любую другую не слишком костистую рыбу, однако гурманы утверждают, что из скумбрии они получаются особенно вкусными.
  • Скумбрия перед соединением с овощами чаще всего отваривается до готовности и тщательно разбирается на кусочки. Желательно, чтобы куски были не совсем маленькими, но в то же время допускать попадания костей в закуску нельзя. Возможны варианты, когда скумбрия сначала разделывается, а потом закладывается в салат сырой и варится до готовности вместе с овощами.
  • Если в салат добавляют рис или другую крупу, он получается более сытным. Такая закуска, если ее подогреть, вполне заменит обед.
  • Крупу перед добавлением в салат из скумбрии отваривают до полуготовности.
  • Овощи для салата нарезаются обычно тонкой соломкой или натираются. Морковь выглядит в салате аппетитней, если ее измельчить на терке для корейских закусок.
  • Чаще всего в состав салата из скумбрии входят помидоры или томатная паста. С пастой закуску готовить легче, но с помидорами она получается вкуснее и полезнее. Помидоры обычно требуется измельчить до состояния пюре. Проще всего это сделать с помощью блендера или мясорубки, однако если перетереть томаты через сито вручную, консистенция заливки выйдет наиболее нежной. В любом случае томаты перед измельчением необходимо очистить от шкурки. Сделать это можно следующим образом: надрезать кожицу крест-накрест. Опустить помидоры на 2 минуты в кипящую воду, вынуть, охладить и снять шкурку, потянув за кончики вокруг надреза.
  • Любые консервы будут хорошо стоять лишь в том случае, если при их приготовлении соблюдалась чистота. Все ингредиенты нужно тщательно мыть, посуду перед использованием обдавать кипятком, а банки и крышки, предназначенные для консервов, стерилизовать.

Независимо от выбранного рецепта, хранить салаты из скумбрии с овощами зимой безопаснее в холодильнике или, в крайнем случае, в холодном подвале. Кладовка, даже если в ней держится температура ниже комнатной, для хранения рыбных консервов домашнего приготовления не подойдет.

Классический рецепт салата из скумбрии с овощами на зиму


Состав (на 3,5 л):

  • скумбрия (без головы) – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • соль – по вкусу (ориентировочно 20 г);
  • специи – по вкусу.

  • Помойте скумбрию и отварите в течение 20 минут в подсоленной воде. Для придания рыбе аромата в бульон можно добавить перец горошком, коренья, однако рецептом эти ингредиенты не предусмотрены.
  • Выньте и остудите скумбрию. Разделайте, вынув все косточки. Рыбное филе разделите руками на некрупные кусочки.
  • Помойте болгарский перец, срежьте с него плодоножки и выньте семена. Мякоть перцев нарежьте тонкой соломкой или четвертинками колец.
  • Очистите и помойте морковь. Натрите ее на терке для корейских салатов. Если такой терки у вас нет, можно воспользоваться обычной с крупными отверстиями или порезать морковь тонкими полосками ножом.
  • Снимите с лука шелуху. Нарежьте его тонкими половинками колец.
  • Сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и засыпьте сахаром. Оставьте на четверть часа, чтобы они пустили сок.
  • Помидоры помойте, надрежьте, пробланшируйте пару минут в кипящей воде. Переложите в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите.
  • Разрезав помидоры пополам, ложкой удалите семена. Вырежьте уплотнение возле плодоножки. Измельчите куски томатов в блендере или с помощью мясорубки.
  • Смешайте томатное пюре с маслом, залейте им овощи.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь и варите их, помешивая, полчаса.
  • Добавьте к овощам куски скумбрии, уксус, специи. Подсолите салат по вкусу. Поварите его еще 10 минут, осторожно помешивая.
  • Простерилизуйте банки, предварительно вымыв их с содой. Прокипятите крышки.
  • Наполните подготовленные банки горячим салатом и плотно их укупорьте. Переверните, накройте шерстяным одеялом. Через сутки уберите в холодильник или погреб.

Салат из скумбрии, приготовленный по классическому рецепту, напоминает магазинные рыбно-овощные салаты, но получается намного вкуснее и полезнее.

Салат из скумбрии со свеклой


Состав (на 2,5 л):

  • скумбрия – 1 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • помидоры – 1,3 кг;
  • морковь – 0,7 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • семена горчицы, кориандра, душистый перец горошком – по вкусу.

  • Свеклу помойте, очистите, натрите.
  • Морковь, помыв и очистив, тоже измельчите на терке.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и разбейте блендером.
  • В толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его на слабом огне до мягкости. Добавьте морковь и пожарьте овощи в течение 5 минут.
  • Положите к луку и моркови свеклу, влейте половину уксуса, добавьте соль, перемешайте.
  • Залейте овощи томатным пюре.
  • Отварите в подсоленной воде рыбу, извлеките из нее кости, нарежьте не слишком мелкими кусками, положите к овощам, когда томатное пюре начнет кипеть.
  • Потушите овощи вместе с рыбой в течение часа, за 5 минут до готовности добавьте в салат оставшийся уксус и специи, перемешайте.
  • Распределите салат по заранее простерилизованным банкам, герметично их закройте. Перевернув и накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать.

Скумбрия очень хорошо сочетается со свеклой, луком и морковью. Поэтому, несмотря на то что данный салат имеет очень простой состав, он получается очень вкусным и совсем не похожим на магазинные консервы. Скумбрию для этого салата можно предварительно не отваривать, а сразу разделать и нарезать. Учитывая длительность тепловой обработки, опасаться, что она окажется сыроватой, нет никаких оснований.

Салат из скумбрии с овощами и рисом


Состав (на 4–4,5 л):

  • рис – 0,3 кг;
  • скумбрия – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сладкий перец – 0,7 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Переберите, промойте и отварите до полуготовности рис.
  • Вымойте рыбу, отварите ее в соленой воде со специями. Остудите и разделайте, освободив от костей. Нарежьте некрупными кусками.
  • Очистите от шелухи лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Сладкий перец, удалив из него семена, нарежьте соломкой.
  • Помидоры, очистив, превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Смешайте томатное пюре с половиной масла и доведите до кипения. Положите в него рыбу и поварите полчаса.
  • Тем временем в оставшемся масле обжарьте лук, морковь и перец. Положите их в кастрюлю к другим ингредиентам, перемешайте. Потушите 15 минут.
  • Добавьте рис, соль, уксус и специи, продолжайте готовить еще 15 минут.

После этого закуску остается разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и дать остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым, например под одеялом. После этого салат из скумбрии можно убрать на хранение в прохладное место.

Закуску, приготовленную по данному рецепту, можно использовать не только в качестве салата, но и как основное блюдо – благодаря рису она получается особенно сытной.

Салат из скумбрии с баклажанами


Состав (на 4,5 л):

  • скумбрия – 2 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатное пюре (или разведенная водой томатная паста) – 0,2 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

  • Разморозьте, помойте и обсушите рыбу, отделите от костей, некрупно порежьте.
  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и замочите на 20 минут в подсоленной воде, потом помойте и обсушите.
  • Лук, очистив от шелухи, мелко порежьте.
  • Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  • Перемешайте овощи, засыпьте их солью и сахаром, залейте томатным пюре, разведенной томатной пастой или густым томатным соком, поставьте на медленный огонь.
  • Поварив овощи полчаса, добавьте к ним скумбрию, продолжайте тушить еще полчаса. Постоянно помешивайте закуску, чтобы она не пригорела.
  • Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Через 5 минут разложите по подготовленным банкам.
  • Укупорив, переверните банки, укутайте их. Как остынут, уберите на хранение в холодильник или погреб.

Этот салат получается очень густым, почти без подливы, и сытным. Он тоже может заменить основное блюдо, если его разогреть.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • скумбрия (филе) — 500 г
  • баклажан — 300 г
  • лук репчатый — 250 г
  • морковь — 250 г
  • масло растительное — 50 мл.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • уксус (5-6%) — 2 ст.л.
  • бальзамик — 1 ст.л.
  • зелень (для подачи) —

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь почистить, вымыть и порезать соломкой.

Баклажан порезать небольшим кубиком.

Лук очистить, порезать кубиком.

Филе скумбрии порезать на небольшие кусочки.

Обжарить на масле лук и морковь, тушить под крышкой на маленьком огне 20 минут.

Развести в 150 мл воды томатную пасту и влить в овощи.

Тушить под крышкой на маленьком огне 20 минут.

Если жидкость выпарилась - добавить немного воды.

Добавить рыбу, посыпать сахаром, солью, влить уксус и бальзамико.

Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 20 минут.

Выключить огонь. Дать настояться.

Пошаговые фото рецепта






Дополнительная информация



Похожие рецепты

Комментарии





Вкусное блюдо! Я тоже люблю рыбку с овощами.






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Рыбный салат с овощами - вкусная и аппетитная заготовка! Такая скумбрия намного лучше магазинных консервов и даже самых дорогих. Это правда на миллион процентов! Вкусно, сытно, экономно и натурально. Так может быть только дома! Подать можно, как самостоятельную закуску или в сочетании с разными блюдами.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
110 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 45 / 35 / 20
Н 75 / С 0 / В 25

Время приготовления: 4 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Как правильно выбирать скумбрию? Для консервирования подойдет свежезамороженная или свежая рыба. При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Тушка должна быть ровного серебряного цвета, с темными полосками, без повреждений и желтоватых пятен. Как разморозить свежезамороженную рыбу? Заранее положите ее на нижнюю полку холодильника. Полностью не размораживайте. Подмороженную скумбрию будет удобнее нарезать.

Шаг 2:


В рецептуре указан вес очищенных овощей. Спелые и сочные помидоры помойте, обсушите. Натрите на крупной терке (или измельчите через мясорубку или в комбайне), удалите кожицу. Или сделайте на плодах крестообразные надрезы, опустите на 1-2 минут в кипяток, легко снимите кожицу. Измельчите в блендере. Репчатый лук помойте и очистите. Нарежьте полукольцами. Чистую морковку очистите ножом или овощечисткой. Натрите на крупной терке или терке по-корейски.

Шаг 3:


Как правильно чистить скумбрию? Помойте рыбку. Отрежьте хвост, плавники, голову. Разрежьте и выпотрошите. Удалите черную пленку изнутри, так как она горчит. Кожу не удаляйте. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните рыбу, срежьте филе с другой стороны. Промойте. Разрежьте филе на кусочки одинакового размера (примерно на 3-5 частей). Вес филе для рецепта – 4 кг.

Шаг 4:


Сложите натертые помидоры, морковку и нарезанный лук в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, рафинированное подсолнечное масло.

Шаг 5:


Перемешайте овощную массу. Поставьте на средний огонь. Когда закипит, уменьшите нагрев до минимального и тушите около 1 часа и 20 минут.

Шаг 6:


Овощи уварятся и превратятся в довольно густой соус.

Шаг 7:


Добавьте лавровый лист и перец горошком.

Шаг 8:


Отправьте в овощную массу рыбное филе. Аккуратно перемешайте содержимое и оставьте тушиться на медленном огне под крышкой еще 40 минут. Время от времени перемешивайте.

Шаг 9:


Влейте в кастрюлю уксус и размешайте содержимое. Попробуйте на вкус. Если считаете нужным, добавьте еще немного соли, уксус и специи. Проварите на медленном огне еще 10 минут и выключайте.

Шаг 10:


Подготовьте банки (500 мл). Хорошо помойте их пищевой содой. Поставьте в холодную духовку вверх дном и прогрейте 15 минут при температуре 120 градусов. Остудите. Стерилизовать емкости можно не только в духовке, но в микроволновке или над паром. Разложите по банкам кипящий рыбный салат.

Шаг 11:


Помойте содой металлические крышки. Прокипятите их в течение 10 минут. Слейте воду, дайте им немного остыть. Закатайте банки крышками. Переверните. Укутайте одеялом и оставьте (примерно на сутки) до полного остывания.

Шаг 12:


Хранить консервированный рыбный салат следует в холодном месте (погреб или холодильник). Консервация хороша в качестве дополнения к картофельному пюре. Также из нее можно приготовить вкусный суп, начинку для блинов, пирогов. Но и просто с хлебом будет вкусно. Приятного аппетита!

Рецепт можно дополнять. Помидоры можно измельчить вместе с болгарским перцем (на 4 кг томатов примерно 1 кг перца). Из специй можно добавить кориандр, хмели-сунели (по вкусу).

Такой рыбный салат готовят также с рисом или перловкой. Такой вариант будет более сытным.

Если долго хранить рыбный салат не собираетесь и планируете съесть его сразу, стерилизовать банки и закатывать не обязательно. Просто закройте их чистыми полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Каждая опытная хозяйка знает, что консервирование на зиму - это наилучший способ надолго сохранить почти все полезные свойства овощей и фруктов. Практически любая из таких заготовок будет прекрасным добавлением к основным блюдам, а также позволит при необходимости за короткое время накрыть стол. Среди домашнего консервирования закуска со скумбрией и овощами на зиму занимает особое место. Овощи с рыбой - это не просто очень вкусная заготовка, а практически самостоятельное блюдо. Рецептов скумбрии с овощами на зиму существует большое количество. Некоторые из них представлены в нашей статье.

Скумбрия, консервированная с овощами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 килограмм.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Лук – 3 штуки.
  • Помидоры – 500 грамм.
  • Перец – 10 горошин.
  • Масло – полстакана.
  • Соль – 3 чайные ложки.
  • Лавровый лист – 4 штуки.
  • Уксус – полстакана.
  • Сахар – 3 столовые ложки.


Приготовление

Рыбу нужно отделить от головы, удалить внутренности, промыть и положить в кастрюлю с водой. Посолить, добавить специи и варить на медленном огне примерно 40 минут. Лук очистить от шелухи и нашинковать на мелкие кубики. Морковь почистить, промыть и натереть на терке. С помидор снять шкурку, поместив их на некоторое время в кипяток. Пропустить очищенные томаты через терку.

В другой посуде соединить все подготовленные ингредиенты для консервы "Скумбрия с овощами" на зиму и добавить соль, сахар, масло и специи. Поставить на огонь и варить 25 минут. Проваренную и охлажденную скумбрию очистить от костей и выложить в кипящую овощную смесь, варить вместе еще полчаса. После чего сразу разложить в горячем виде по заранее вымытым и стерилизованным банкам и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть и укутать чем-то теплым. Приготовленная по данному рецепту скумбрия с овощами на зиму будет мягкой, сочной и невероятно вкусной.

Овощные салаты с рыбой всегда получаются довольно вкусными, но, по утверждениям опытных хозяек, именно скумбрия делает их особенными.

Салат из скумбрии со свеклой

Необходимый состав продуктов:

  • Скумбрия – 2 килограмма.
  • Лук - 500 грамм.
  • Морковь – 1,5 килограмма.
  • Свекла – 400 грамм.
  • Масло – 200 миллилитров.
  • Уксус – 100 миллилитров.
  • Соль – 40 грамм.
  • Перец горошком.
  • Кориандр.
  • Семена горчицы.


Приготовление салата

Сначала нужно приготовить все ингредиенты для салата со скумбрией на зиму с овощами. С лука снять шелуху и накрошить его на мелкие кубики. Морковь промыть, почистить и натереть на мелкой терке. Свеклу очистить от кожицы, хорошо вымыть и пропустить через терку. Снять с помидор шкурку. Для этого поместить их на несколько секунд в кипяток. Затем натереть на мелкой терке.

В кастрюлю с толстым дном налить масло. Когда оно нагреется, всыпать лук и пассеровать, пока он не станет мягким. Затем добавить морковь и потушить еще 10 минут. После чего к уже потушенным луку и моркови насыпать свеклу и налить половину всего уксуса, желательно девятипроцентного, посолить и хорошо перемешать. Сверху полить полученной томатной смесью.

Теперь надо подготовить скумбрию. Сначала ее нужно проварить в воде с добавлением соли. Далее отделить от головы и удалить все кости. Нарезать на несколько частей. Только тогда, когда масса в кастрюле закипит, поместить в нее куски рыбы. Тушить около 1 часа и 15 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Примерно за 10 минут до окончания в кастрюлю нужно добавить специи, влить остатки уксуса и перемешать.

За то время, пока тушится салат со скумбрией на зиму с овощами, нужно приготовить банки для консервирования. Хорошо вымыть их и простерилизовать. Как только салат сварится, сразу в очень горячем виде аккуратно разложить его по банкам и закупорить. Поставить банки крышками вниз, обязательно укутать покрывалом и дать им остыть. После чего можно переложить в другое место.


Скумбрия с овощами и рисом

Рыба очень хорошо сочетается с овощами. Ее можно пожарить, потушить и запекать. В результате всегда получается вкусно. Но к овощам и рыбе можно еще добавить и крупы. Воспользуйтесь для консервирования данным рецептом скумбрии с овощами на зиму с рисом, и это уже будет не просто закуска, а полноценное сытное блюдо.

Потребуются следующие продукты:

  • Скумбрия – 3 килограмма.
  • Рис – 500 грамм.
  • Лук – 1 килограмм.
  • Помидоры – 3 килограмма.
  • Морковь – 500 грамм.
  • Перец болгарский – 1,5 килограмма.
  • Уксус – 100 миллилитров.
  • Масло – 400 миллилитров.
  • Специи.
  • Соль.

Готовим салат

Рис желательно взять длинный, его нужно перебрать и промыть, пока вода не будет чистой, сварить почти до готовности. Помидоры обязательно обдать кипятком и снять с них пленку. Затем пропустить через мясорубку. Скумбрию промыть, поместить в кастрюлю с водой, добавить специи и посолить. Рыбу сварить до готовности, отделить от головы и извлечь по возможности все кости. Нарезать на куски небольшого размера.


Мясистый болгарский перец вымыть, разрезать и удалить семена и перегородки. Накрошить его некрупной соломкой. С лука снять шелуху, помыть и мелко измельчить. Морковь вымыть, очистить кожуру, снова промыть под краном и натереть на мелкой терке. В посуду с толстым дном влить половину нормы растительного масла и томатную массу, поставить на огонь и дать закипеть, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Когда закипит, выложить в посуду куски скумбрии и варить на маленьком огне минут 40.

Пока тушится рыба, на сковороде с остальным растительным маслом обжарить до золотистого цвета лук, потом к нему добавить болгарский перец и морковь и тушить под закрытой крышкой до полуготовности овощей. Затем содержимое сковороды выложить в кастрюлю и размешать. Тушить еще 25 минут. После чего к тушеным овощам высыпать сваренный почти до готовности рис, влить уксус, посолить и варить еще 20 минут.

Закуска со скумбрией и овощами на зиму готова, ее осталось только переложить в банки, которые были заранее хорошо вымыты и простерилизованы. Закрыть герметически крышками. Банки с консервированной скумбрией с овощами на зиму с добавлением риса нужно поставить вверх дном и укутать чем-то теплым. Не трогать до полного остывания.


Салат из скумбрии и баклажан

Приготовить такой салат сможет даже начинающая хозяйка, если при приготовлении будет соблюдать все нормы рецепта скумбрии с овощами на зиму. Именно это сочетание ингредиентов делает салат густым и довольно сытным. Подать на стол можно не только как закуску к чему-то, но и как самостоятельное полноценное блюдо.

  • Скумбрия замороженная – 4 килограмма.
  • Лук – 2 килограмма.
  • Баклажаны – 3 килограмма.
  • Морковь – 3 килограмма.
  • Томат, разбавленный водой, – 400 миллилитров.
  • Уксусная эссенция – 40 миллилитров.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Соль – 80 грамм.

Пошаговое приготовление


Рыбу оставить на время для размораживания. Затем помыть, высушить при помощи бумажного полотенца, удалить кости и нарезать кусочками. Очищенный от шелухи лук как можно мельче накрошить. Спелые, но не порченные баклажаны вымыть, порезать пополам и поместить в соленую воду на полчаса для удаления горечи. После чего снова промыть и нарезать небольшими кубиками. Морковь помыть, снять с нее кожуру, еще раз промыть под краном и пропустить через мелкую терку.

Все ингредиенты для заготовки консервы (скумбрия с овощами на зиму - прекрасная закуска и на праздничный стол, и на простой обеденный) подготовлены. Теперь в большой кастрюле перемешать все овощи, добавить сахар и соль, вылить разведенный томат и поместить на небольшой огонь. Через 40 минут к овощам добавить рыбу и варить еще тридцать минут, не забывая помешивать. Далее влить семидесятипроцентную уксусную эссенцию, размешать, тушить еще 10 минут и сразу в горячем виде переложить в подготовленные банки. Закрыть крышками, перевернуть и накрыть одеялом. Вкусный и ароматный салат из рыбы скумбрии с овощами на зиму готов. Приятного аппетита!

Читайте также: