Рецепт соуса для картошки по французски
Приветствую вас, дорогие читатели моего кулинарного блога! В этой статье расскажу, как готовится картошка по-французски: рецепт со сливками в духовке. В статье подробно описывается весь процесс и иллюстрируется красочными, аппетитными изображениями.
Картофель, приготовленный во французском стиле, является классическим блюдом на столе. Он вкусен в качестве самостоятельного блюда и прекрасно дополнит мясо в качестве гарнира. Сливочный нежный вкус и рассыпчатость покорит самого большого гурмана.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Я для приготовления взяла белый сорт картофеля, который очень вкусно и быстро запекается. Тщательно его мою под проточной водой и очищаю от кожуры своей незаменимой помощницей овощечисткой. Можно использовать обычный острый нож.
2. Мускатный орех натираю на мелкой терке. Я использую целый орешек, при натирании он дает больший аромат и более полезен. Если вы не нашли такой, можно приобрести обычную готовую молотую приправу.
3. Сыр натираю на крупной терке. Я беру обычно «Эдам», «Грюйер», «Эмменталь», но вы можете выбрать этот вариант , который любите.
4. Чеснок очищаю от кожуры и раздавливаю ножом. Благодаря этому он лучше отдаст свой аромат и вкус, чем нарезанный.
5. В небольшую миску разбиваю яйцо и взбиваю его венчиком. Вливаю к нему сливки, жирностью не меньше 30%. Если таких не нашли, можно сделать картофель в сметане, что не менее вкусно.
6. Всыпаю к сливкам мускатных орех, соль, перец.
7. Все хорошенько перемешиваю. Если вы готовите картофель с мясом, можно заменить сливочную заправку и сделать блюдо с майонезом.
Беру форму для выпекания и натираю ее чесноком и смазываю сливочным маслом, чтобы избежать пригарания.
8. Картофель нарезаю тонкими кружочками. Я использую для этого специальную терку. Равномерно распределяю его по форме.
9. Заливаю картошку сливочной смесью с приправами. Кстати на этом блоге много рецептов домашних соусов , советую посмотреть.
10. Щедро посыпаю всю поверхность тертым сыром, чтобы он полностью покрывал картофель хрустящей корочкой.
11. Духовку разогреваю до 180 градусов и выпекаю в ней картофель в течение 45 минут до образования золотистой корочки.
Такое же блюдо можно сделать в мультиварке, если вы являетесь обладателем этим чудом современной техники. Режим выбирается исходя из конкретной модели. Подавать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
12. Подавать готовый картофель можно с курицей, он подчеркнет ее мягкость, нежность и внесет изысканность. Допускается сразу готовить картофель вместе со свининой или с фаршем. В этом случае не мешает добавить прослойку лука, которая сделает мясной слой более сочным. Мясо выкладывается нижним слоем и готовится в собственном соку.
13. Также советую попробовать приготовить картошку с грибами, добавляя их отдельным слоем. Я люблю готовить с лесными грибами, у которых аромат выражен ярче и блюдо получается более насыщенным и вкусным.
В летний период, когда появляются свежие овощи, молодой первый картофель потрясающе сочетается с помидорами сочными и спелыми.
14. Я кладу их поверх картофеля, и он пропитывается их соком. Рецепт дает множество возможностей для экспериментов и свежих идей. Не бойтесь воплощать их в жизнь и развивать свои кулинарные способности.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новости блога и пробуйте делать новые шедевры, радовать друзей и близких. Свои отзывы и результаты оставляйте в комментариях под статьей. До новый встречи, уважаемые читатели!
Очень просто, не занимает много времени, но очень вкусно. Ингредиенты взяты из расчета на форму диаметром 28 см и высотой 6 -7 см.
Ингредиенты для «Картошка по-французски»:
- Картофель — 5 - 6 шт
- Свинина — 400 г
- Лук репчатый — 4 шт
- Майонез — 400 мл
- Сыр твердый — 250 г
- Масло подсолнечное
- Специи (соль, перец - по вкусу)
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4744.3 ккал | белки 135.4 г | жиры 386.8 г | углеводы 181.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 234.9 ккал | белки 6.7 г | жиры 19.1 г | углеводы 9 г |
Рецепт «Картошка по-французски»:
Нарезать мясо кусочками
Картофель очистить и нарезать ломтиками 3-4 мм толщиной
Лук нарезать кольцами, также 3-4 мм
Форму для запекания полить подсолнечным маслом, выложить половину мяса,
следующим слоем выложить половину колец лука, посолить и поперчить (я использую смесь перцев для блюд из мяса).
Следующим слоем выкладываем картофель так, чтобы покрыть всю поверхность в один слой,
а затем повторяем все слои.
Затем второй слой картофеля обильно смазываем майонезом и посыпаем сыром, натертым на крупной терке.
Отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.
Запекаем до тех пор, пока сыр не образует золотистую корочку.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Картошка по-французски
- 71
- 662
- 466138
Картошка с мясом в духовке
- 53
- 615
- 410505
Мясо по-французски в микроволновке
- 58
- 568
- 160102
Мясо по-французски
- 20
- 503
- 10967
Картофель по-французски
- 21
- 503
- 6126
Картофель с мясом "По-капитански"
- 20
- 280
- 78580
Картофель по-французски
- 5
- 252
- 4179
Свинина в шубе
- 74
- 116
- 12446
Картофель с говядиной от тeтушки Любы
- 23
- 101
- 8178
Мясо в шубке
- 43
- 91
- 9313
Картошечка с беконом
- 46
- 80
- 4349
Мясо по-чешски
- 10
- 69
- 23512
Мясо под сыром с картофелем "По-французски"
- 23
- 55
- 56179
Картофель под сыром
- 11
- 27
- 6115
Похожие рецепты
"Овощи по-Голландски"
- 12
- 42
- 6104
Картошечка по-селянски
- 18
- 19
- 7106
Кабачок по-гречески
- 64
- 615
- 46384
Картофель с колбасками и чесноком
- 38
- 106
- 3904
Цветная капуста в соусе
- 6
- 6
- 3031
Печёный картофель в рукаве
- 32
- 374
- 3197
Pakoras – овощные окорочка
- 154
- 1729
- 115965
Тортильи с фасолью
- 35
- 103
- 16040
Молодая морковь по-провански
- 4
- 127
- 1319
Попробуйте приготовить вместе
Салат по мотивам "Столичного"
- 45
- 578
- 7250
Бутербродный торт "Для мужчин"
- 93
- 358
- 9867
Шоколадный фондан "Шапка Деда Мороза"
- 83
- 236
- 14075
Фотографии «Картошка по-французски» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 января 2018 года sccc 1972 #
19 сентября 2014 года elena25091963 #
15 августа 2014 года цветоша #
27 июля 2014 года Ирина Гро #
23 февраля 2013 года оля сергунина #
26 сентября 2010 года 5Stell #
23 августа 2010 года Викуля1 #
12 июня 2010 года Ksyunya #
2 апреля 2010 года Женя57 #
17 марта 2010 года Нака81 #
23 февраля 2010 года Светун #
3 февраля 2010 года Рыжуля #
13 января 2010 года Katynya #
14 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)
12 января 2010 года ВИКА-72 #
11 января 2010 года Dinni #
14 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)
9 января 2010 года ШЕЛЛ #
9 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)
9 января 2010 года Chidori #
9 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)
8 января 2010 года Annyca #
9 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Многие хозяйки знают, как готовить сытную и вкусную картошку по-французски. Блюдо считается универсальным, так как готовится не только на повседневный стол, но и может стать украшением праздничного. В данной статье мы разберем несколько способов, как приготовить картошку по-французски без мяса. Подобранные рецепты не только легки в приготовлении, но и имеют свою изюминку.
Общие принципы приготовления
- Как правило, картофель нарезают круглыми ломтиками толщиной не более одного сантиметра. В некоторых вариантах овощ разрезают на две половины и фаршируют начинкой.
- Для этого блюда идеально подходит картофель, который хорошо разваривается.
- В классическом рецепте блюдо готовится с мясом, но может быть с овощами или грибами.
- Запекают блюдо в духовом шкафу, но есть рецепты, в которых картофель готовится в мультиварке.
- Сверху блюдо обязательно посыпается сыром.
Классический рецепт картошки по-французски без мяса
На 400 грамм сырого картофеля следует приобрести такие продукты:
- ½ стакана молока и такое же количество сливок;
- 100 грамм любого сыра твердых сортов;
- одна долька чеснока;
- по вкусу молотый перец и мускатный орех.
Инструкция приготовления картошки по-французски в духовке (фото представлены в данной статье):
-
Клубни картофеля предварительно очищают от кожуры, моют, нарезают кружками, перчат, добавляют мускатный орех и присаливают.
С консервированной кукурузой
На один килограмм основного ингредиента понадобится:
- 300 грамм твердого сыра;
- пара луковиц и столько же долек чеснока;
- 200 грамм кукурузы (консервированной);
- 200 мл сливок;
- зелень (петрушка, укроп, пару веточек розмарина);
- 50 грамм готовой горчицы;
- специи по своему вкусу (молотый перец, тимьян, паприка, орегано).
Пошаговый рецепт картошки по-французски в духовке (фото представлено ниже):
- Лук и зелень мелко шинкуют, чеснок пропускают через пресс, сыр натирают, с кукурузы сливают всю жидкость.
- Картофель прямо в кожуре моют и отваривают.
- На масле оливковом в течение пяти минут обжаривают лук, по истечении этого времени добавляют чеснок и кукурузу.
- Через три минуты в сковороду вливают сливки и тушат до тех пор, пока жидкость не станет густой.
- В соус добавляют соль, горчицу, специи, и через две минуты можно выключать.
- Готовый картофель необходимо остудить и разрезать на две половины, при этом кожуру не снимают.
- Аккуратно при помощи ложки достают половину сердцевины, измельчают ее и смешивают с соусом.
- Каждую половинку наполняют начинкой и выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом.
- Поверх выкладывают сыр и зелень.
- Готовят пятнадцать минут при температуре нагрева 180 градусов.
Картошка по-французски в духовке с помидорами
- пять картофелин;
- три томата;
- зубок чеснока;
- 100 грамм сыра;
- зелень петрушки;
- специи и майонез.
Приготовление картошки по-французски с помидорами:
- Предварительно картофель очищают от кожуры, моют, нарезают круглыми ломтиками, посыпают перцем и солью.
- Форму намазывают сливочным маслом или маргарином.
- Равномерно выкладывают картофель, пару листков лавра (для аромата).
- Поверх раскладывают томаты, нарезанные полукольцами.
- В отдельной посудине смешивают майонез, рубленую зелень и измельченный чеснок. Получившимся соусом заливают овощи и посыпают сыром.
- При температуре 170 градусов готовят около сорока минут.
С добавлением яблока
На один килограмм розового картофеля понадобится:
- 300 грамм свежих шампиньонов и столько же твердого сыра;
- пара зеленых яблок;
- пара зубков чеснока;
- зелень;
- молотый перец и мускатный орех.
Картошка по-французски без мяса — пошаговый рецепт:
- В первую очередь чистят от кожуры картофель, промывают и шинкуют кружочками.
- Овощ высыпают в глубокую тарелку, добавляют орех (мускатный), а также солят и перчат.
- Грибы шинкуют не тонкими пластинами, яблоки – полукольцами.
- Нарезанные продукты перемешивают.
- Форму для выпечки смазывают маслом (сливочным) и чесноком (пропущенным через пресс).
- Раскладывают смешанные ингредиенты, немного взбрызгивают любым растительным маслом.
- Сверху выкладывают сыр.
- Готовят 30 минут, духовой шкаф должен быть нагрет до 180 градусов.
- Зеленью блюдо посыпают перед подачей.
Рецепт без сыра
- пять картофелин;
- 15 миллиграмм сливок;
- одна долька чеснока;
- пару томатов;
- одна луковица.
Поэтапный рецепт картошки по-французски в духовке.
- Основной ингредиент очищают от кожуры, моют и нарезают кружочками.
- При помощи блендера взбивают сливки. К ним отправляют чеснок, зелень, специи, соль.
- Противень смазывают любым маслом, равномерно раскладывают картофель.
- Поверх помещают лук, измельченный полукольцами, по желанию один лист лавра и кружочки томатов.
- Овощи заливают получившимся соусом.
- Готовят полчаса при нагреве 180 градусов.
С плавлеными сырками
На ¼ килограмма картофеля понадобятся такие продукты:
- три плавленых сырка;
- базилик и петрушка;
- 10 грамм кунжутных семян;
- специи.
Пошаговая инструкция с фото к рецепту картошки по-французски без мяса:
- Овощ чистят от кожицы, вымывают и шинкуют кружочками.
- Картофель помещают в глубокую емкость солят и перчат.
- Противень намазывают маслом (сливочным), раскладывают овощ.
- Поверх выкладывают натертые сырки. Чтобы они не крошились, на пять минут помещают в морозильную камеру.
- Посыпают кунжутными семенами и нашинкованной зеленью.
- Противень накрывают фольгой.
- Готовят около 30 минут при нагреве 180 градусов.
- По истечении этого времени необходимо снять фольгу и готовить еще десять минут, чтобы образовалась красивая и румяная корочка.
С морковью
На 300 грамм основного ингредиента следует подготовить:
- небольшую головку лука;
- одну морковину;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- 70 миллиграмм майонеза;
- 100 грамм любого сыра твердых сортов;
- зелень и специи.
Рецепт картошки по-французски:
- Сначала картофель очищают, моют и нарезают круглыми ломтиками.
- Лук шинкуют тонкими полукольцами, грибы – пластинами, морковь измельчают при помощи терки крупного размера.
- В сковороду с разогретым растительным маслом помещают лук, когда он поменял цвет, добавляют морковь. Готовят десять минут, после чего высыпают грибы и солят. Через пятнадцать минут снимают с плиты.
- Противень смазывают сливочным маслом, равномерным слоем раскладывают половину картофеля, немного присаливают, выкладывают жареные овощи, добавляют специи и зелень.
- Поверх укладывают еще один слой картофеля, смазывают майонезом и присыпают сыром.
- Блюдо готовится около сорока минут, духовой шкаф нагревают до 180 градусов.
Приготовление в мультиварке
На десять картофелин необходимо подготовить такие продукты:
- две луковицы;
- 300 грамм сыра;
- 150 миллиграмм майонеза;
- 100 мл бальзамического соуса;
- специи.
- Картофель шинкуют кружочками, лук – полукольцами.
- В специальную чашу наливают немного растительного масла.
- Слоями выкладывают лук, картофель, лук и снова картофель.
- Овощи смазывают майонезом, поливают бальзамическим соусом.
- Включают режим печь и готовят час.
- По истечении этого времени посыпают сыром, зеленью и в том же режиме готовят еще пять минут.
Полезные советы
- Молочные продукты, которые используют для приготовления блюда, обязательно должны быть свежими и хорошего качества.
- Если в рецепте добавляют майонез, а вы его не любите, то можно заменить на сметану большой жирности.
- Сыр можно не только натирать, но и нарезать тонкими пластинками.
- Для остроты сверху посыпают паприкой и острым перцем.
Картошку по-французски можно готовить не только с добавлением мяса, блюдо точно так же получается вкусным и ароматным.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сомневаюсь, что этот рецепт, а вернее даже серия рецептов, объединенная общим названием «по-французски» имеет какое-то отношение к Франции. Однако, блюдо старое, пришло к нам еще с советских времен, чаще всего мы готовим с мясом, курицей или рыбой. Однако и вариация только с овощами тоже имеет место быть. Картофель, который будет у нас являться основным ингредиентом, запечем в духовке, под сыром и он может стать либо самостоятельным блюдом, либо гарниром к какому-то мясу. Ну что? Давайте, посмотрим рецепты с фото?
Картошка по-французски в духовке: рецепт с фото пошагово
Ингредиенты на 6-8 порций:
- картофель – 600гр;
- лук – 1-2 головки;
- сыр – 200гр;
- сметана (или майонез) – 300гр;
- растительное масло – 2ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- черный молотый перец – 0,5ч.л.
- паприка молотая – 1ч.л.
Как приготовить картошку по-французски в духовке
- Для начала подготовим продукты. Картофель чистим, моем.
- С лука снимаем шелуху, нарезаем полукольцами. Если луковица небольшая, то лучше взять две, так как, по моему мнению, в этом блюде лука должно быть побольше, тогда и сочности, и вкуса будет больше.
- Сыр трем на терке. Сыр лучше покупать сортов, которые легко плавятся.
- Картошку нарезаем кружками или полукружьями, если клубни большие. Толщина ломтиков обязательно должна быть одинаковой, иначе потом в духовке, тонкие приготовятся быстрее, начнет разваливаться или подгорать, тогда как толстые могут остаться сырыми и твердыми. Я обычно делаю картошку по толщине, как на фото, около 7 мм.
- В сковороду наливаем масло и хорошо прогреваем. Кладем ломтики картошки, обжариваем, часто перемешивая, чтобы легкая золотистая корочка образовалась на каждом кусочке. Жарим недолго, до полуготовности, а до готовности он дойдет уже в духовке.
- Противень выстилаем фольгой. Распределяем по ней картошку в один слой. Посыпаем солью, перцем и паприкой. Можно по желанию добавить и другие пряности. Хорошо подходят прованские травы.
- Следующим слоем идет лук. Равномерно по всему картофелю.
- Смазываем сметаной. Тот, кто предпочитает майонез – смазывайте им.
- И посыпаем сыром.
- Ставим в предварительно нагретую до 180°С духовку. Время запекания примерно 30 минут. Когда оно пройдет, проверяем готовность, проткнув кружок картошки острием ножам или зубцами вилки. Если корочка сыра покажется вам недостаточно зажаристой – увеличьте нагрев до 220°С и подержите еще несколько минут. Если же в процессе приготовления сыр, наоборот, начнет запекаться слишком быстро и сильно, можно сверху прикрыть фольгой, а в конце убрать ее.
Достаем из духовки и вот он – наш картофель по-французски готов!
Автор: Виктория С.
Картошка по-французски, запеченная с помидорами в духовке
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- картофель небольшой — 8 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр твердый — 150г;
- сметана — 3 ст.л.;
- чеснок — 2 зуб.;
- укроп — 0,5 пучка;
- лук зеленый — 0,5 пучка;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Как готовится французская картошка в духовке с помидорами
- Чеснок выдавливаем в сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картофель, нарезанный кружочками (толщина примерно 1 см).
- Смазываем картофель половиной сметаны с чесноком.
- Укроп мелко рубим и высыпаем половину количества на картошку, щедро, как это видно на фото ниже.
- Следующий слой – помидоры, нарезанные кружочками.
- По помидорам распределяем половину лука, нарезанного тонкими колечками.
- Сыр натираем на терке и высыпаем половину количества на помидоры.
- Затем снова слой картошки, сметаны, укропа с зеленым луком и в самом конце – сыр.
- Закрываем фольгой или крышкой, если у вас форма с крышкой. Запекаем в духовке при 175°С. Что касается, сколько запекать, то обычно это занимает 40 минут, но нужно смотреть по готовности картофеля, затем снимаем фольгу и еще держим в духовке 5-10 минут, пока сыр не зарумянится.
Вот такие два простых рецепта, повторить которые сможет любой даже самый начинающий кулинар. Достаточно только следовать пошаговым фото. Картофель по-французски, запеченный в духовке, можно подавать с запеченным мясом, например, бужениной, куриными ножками или даже просто с салатом из свежих овощей.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2
Читайте также: