Рецепт сыроедческие с вялеными помидорами

Вяленые томаты — это классический рецепт итальянской кухни. В сезон томаты заготавливаются в огромных количествах, а затем отправляются ждать своего часа до наступления осени.

Такие заготовки чем-то напоминают наши, отечественные закатки помидоров в собственном соку или консервацию томатов на зиму. Однако, итальянский рецепт — это более полезное блюдо, так как по классическому рецептy ягоды не проходят термическую обработку.

Похожие рецепты


  • Шампиньоны в духовке: с чесноком и ароматными специями

  • Кабачки жареные с помидорами и прованскими травами

Все что нужно — это открытое пространство на свежем воздухе, на которое постоянно попадают солнечные лучи. Или же — дегидратор, который прекрасно справляется с сушкой овощей и фруктов.

В рецепте лучше всего использовать помидоры не сочных сортов, мясистые. Так процесс вяления будет проходить быстрее.

Не обязательно строго придерживаться рецепта: зелень можно заменить на другую, любимую вами. Или вовсе купить готовую смесь сушенных прованских трав. А чтобы продлить срок хранения томатов, в рецепте можно использовать бальзамический уксус.

Итак, чтобы приготовить вяленые томаты по итальянскому рецепту, нам понадобится:

  • 2 кг. свежих томатов (любой сорт не сочных помидоров)
  • 1 головка чеснока
  • 1 веточка зелени сельдерея, тимьяна, розмарина, майорана (можно использовать сушеные травы)
  • 3-4 веточки базилика
  • оливковое масло холодного отжима (подойдет и подсолнечное масло холодного отжима, но в таком случае, томаты будут иметь легкий вкус семечек подсолнуха)
  • соль

Как приготовить вяленые помидоры дома

Помидоры промыть под холодной водой, удалить плодоножки и вытереть насухо полотенцем. Разрезать томаты на четвертинки и выложить на листы дегидратора. Выставить температуру не выше 40 С и оставить сушится на ночь. 12 часов — это приблизительное время сушки помидоров, так как все будет зависеть от сорта и толщины нарезки ягоды. Дольки должны получиться сухими, но при этом гибкими и мягкими.


Если у вас нет дегидратора, то можно выложить дольки помидоров на солнышко и вялить их до полной готовности. При этом понадобится переворачивать томаты каждые 4-5 часа, чтобы ускорить процесс приготовления.

Еще один вариант — это использовать духовку. Такой способ применим только тогда, когда у вас есть возможность регулировать температуру духового шкафа, так как сыроедный вариант получится только при температуре не выше 40 С.

Чеснок очистить от кожуры. Свежую зелень нашинковать.

Вылить на дно стеклянной банки 2-3 ст. л. растительного масла, затем выложить слой вяленых томатов. Добавить щепотку зелени и несколько головок чеснока.


Залить слой помидоров, чеснока и зелени маслом, слегка посолить. Затем выложить снова слой томатов и слой зелени, зубчики чеснока, при этом не забывая заливать слои маслом.


Выкладывать помидоры лучше плотно, чтобы как можно меньше масла заполняло пространство между дольками.

Когда места в банке не останется, ее следует закрыть стеклянной крышкой и поставить в прохладное место настаиваться. 4-5 часов будет достаточно, чтобы масло и вяленые томаты пропитались ароматом трав и чеснока.


А вот так готовят вяленые томаты в промышленных масштабах итальянцы. Под палящим солнцем томится огромное количество половинок томатов. Время от времени работники фабрики вручную переворачивают помидоры, чтобы ягоды вялились равномерно и быстро. Затем томаты отправляют на фабрику, где уже автоматизированные машины раскладывают дольки по банкам, заливают маслом и приправляют прованскими травами.

Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых. Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Вяленые помидоры – удовольствие не совсем бюджетное, но результат способен покорить почти всех, особенно если знаешь парочку отличных рецептов с ними

Если помидоры не слишком вкусные, присыпьте их изнутри перед вялением, но после подсаливания, небольшим количеством коричневого сахара. Это необыкновенно улучшает вкус.

Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку: розмарин + чеснок, тимьян + мяту + лавровый лист, острый перец чили (его нужно вялить вместе с помидорами, очистив от семян и перегородок и разрезав на несколько частей) + мед, имбирь + чеснок + шалот, лемонграсс + листья каффрского лайма, рыбный соус + сушеные креветки (очень круто, но на любителя).

Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов. Когда вяленые помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное песто.

Самые аппетитные вегетарианские, сыроедческие и веганские рецепты:) Мы за здоровую пищу c аппетитным ароматом!


Суп, по этому сыроедческому рецепту, получается особенно вкусным.
Чтобы его приготовить нам понадобятся:
Кукурузные зерна (конечно же органические) – три стакана
Вяленые помидоры – около стакана

Кешью (или кедровые орешки) – половина стакана
Зелень – половина пучка
Чеснок – один средний зубчик
Лук – треть от средней луковицы
Зеленый лук – половина пучка
Яблочный уксус – две столовых ложки
Соль, перец столько, сколько вам по нраву
Теплая вода – около двух стаканов

Рецепт:
Замачиваем на несколько часов, в разных емкостях кешью и вяленые помидоры, затем хорошо промываем их
Кешью засыпаем в блендер, туда же отправляем лук, чеснок, яблочный уксус, солим, перчим и добавляем воду. Включаем блендер на пять минут, пока масса не станет полностью однородной
Затем добавляем зерна кукурузы (если они твердые, тоже, предварительно замачиваем) и вновь включаем блендер минут на три
Вяленые помидоры режем маленькими кусочками и добавляем в полученный суп

Итак, делаем настоящие сыроедческие сушеные помидоры. Нам потребуются только спелые томаты и дегидратор (или овощесушилка). Режем помидоры - можно круглыми дольками, целиком, а можно порезать на половинки. Толщину выбираем на ваш вкус. Тонкие быстрее просушатся, но я предпочитаю оставлять не меньше 7-8 мм.

Выкладываем на лист дегидратора (только не сразу на сетку, томаты могут дать сок, да и снимать с тефлонового листа готовые чипсы будет проще).

Температура дегидратора - 35-41 С (Live Food), время сушки

6-8 часов. Когда я не хотела включать дегидратор на ночь, прерывала сушку и оставляла помидоры внутри, утром всегда обнаруживала, что они неплохо подсохли сами.
Проверяйте готовность, время ориентировочное!

Вот так будут выглядеть готовые сушеные помидоры! Убираем в стеклянную банку или льняной мешочек, теперь они спокойно могут храниться несколько месяцев.

Теперь вам доступны самые интересные и сложные сыроедческие изыски, например, свежий кетчуп с сыроедческими котлетками как на фото (рецепт котлет будет в ближайшее время):

  • Качество
  • 1080p HD
  • 720p HD
  • 360p
  • 240p
360p


Вяленые томаты – это сушеные помидоры, приправленные различными специями. Такое изысканное угощение родом из Италии. Их часто можно встретить в составе многих блюд традиционной итальянской кухни. Сегодня мы покажем вам простой и быстрый рецепт приготовления вяленых томатов от Велеса. Уверены, такая закуска придётся вам по вкусу и займёт достойное место среди любимых блюд.

Пошаговый рецепт вяленых томатов от Велеса

1 Помидоры режем пополам. Противень смазывает маслом.

2 Выкладываем томаты на противень.

3 Нарезаем чеснок мелкими ломтиками

4 Выкладываем чеснок на томаты

5 Приправляем специями и солью

6 Отправляем в духовку на 4-5 часов при температуре 150

Вяленые помидоры, приготовленные подобным способом, обладают великолепными вкусовыми качествами и сохраняют многие полезные вещества

Из помидор делают самые разнообразные заготовки на зиму. Их консервируют, солят, маринуют и даже вялят. Вяленые помидоры стали отличным дополнением к праздничным и повседневным блюдам. Сегодня мы поговорим о том, что приготовить с вялеными помидорами. С чем едят такой продукт? Чаще всего вяленые томаты добавляют в салатики и готовят с пастой.

Представляем вашему вниманию быстрые и вкусные рецепты домашних блюд, которые станут самым любимым лакомством на вашем столе.

  1. 1. Говяжий салат с вялеными помидорами и рукколой
  2. 2. Брускетта с сыром и вялеными помидорами
  3. 3. Канапе с вялеными помидорами и маслинами
  4. 4. Салат с курицей и вялеными томатами
  5. 5. Спагетти с вялеными помидорами и сыром

1. Говяжий салат с вялеными помидорами и рукколой


Для приготовления этого яркого, вкусного и очень сытного салатика вам потребуется:

  • рукола — 100 г;
  • говядина (мякоть) — 200 г;
  • вяленые помидорки черри — 3 шт.;
  • кедровые орешки — 1 столовая ложка;
  • тертый сыр Пармезан — 1 десертная ложка;
  • бальзамический уксус — 1/2 чайной ложки;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка.

Ополоснуть мясо, просушить, нарезать соломкой и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Во время жарки говядину нужно присолить и приправить черным молотым перцем по своему вкусу. Переложить мясо в салатник.

Ополоснуть руколу, просушить и добавить к мясу. Разрезать помидорки пополам или на четвертинки, переложить в общую посудину. Посыпать салатик орешками, сыром, полить уксусом и маслом, перемешать.

Сытный и аппетитный салат готов к подаче на стол.

2. Брускетта с сыром и вялеными помидорами


Как сделать такую закуску быстро и вкусно? Для этого вам понадобится:

  • французский багет — 1 шт.;
  • вяленые помидоры черри — 5 шт.;
  • свежие томаты — 5 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • бальзамический уксус — 30 мл;
  • измельченный свежий базилик — 50 г;
  • соль, перец;
  • тертый сыр Моцарелла — 400 г.

Ополоснуть свежие помидорки. Нарезать дольками свежие и вяленые овощи. Переложить в миску, добавить базилик, тертый на терке чеснок.

Полить все это маслом, уксусом, добавить соль и перец. Хорошенько все ингредиенты перемешать, чтобы они равномерно распределились, и отставить на четверть часа.

На противень, застеленный пергаментом, выложить нарезанный кругами багет. Выложить наверх начинку и посыпать сверху сыром.

Запекать бутерброды нужно не более 7 минут. За это время сыр расплавиться и подрумянится.

3. Канапе с вялеными помидорами и маслинами


У этого блюда с вялеными помидорами вкус просто потрясающий. Вяленые томаты отлично сочетаются с маслинами. Для приготовления такой закуски вам потребуется:

  • сыр моцарелла;
  • вяленые помидорки черри;
  • маслины;
  • масло из оливок холодного отжима;
  • кинза;
  • соль, перец.

Разрезать черри пополам, перемешать с мелко нарубленной кинзой. Добавить к этой смеси маслины, сыр. Посолить, поперчить и полить маслом ингредиенты, перемешать. Через десять минут можно приступать к изготовлению канапе. Для этого вам потребуются шпажки.

Нанизывать продукты нужно в такой последовательности: маслины, вяленые помидорки, сыр моцарелла. Сверху такую закуску можно присыпать любой измельченной зеленью.

4. Салат с курицей и вялеными томатами


Это ароматное блюдо вполне заслуживает подачи на праздничный стол. Оно вкусное, сытное и яркое.

Для его приготовления необходимо:

  • куриная грудка — 350 г;
  • вяленые помидоры (лучше черри) — 130 г;
  • сыр Пармезан — 70 г;
  • салатные листья (можно микс) — 200 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • черный перец — 7-8 горошин;
  • смесь итальянских трав — 1 десертная ложка;
  • масло растительное без запаха (можно использовать оливковое) — 2,5 столовых ложки;
  • соль.

Для заправочного соуса:

  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • горчичные зерна — 10 г;
  • лимонный сок — 1,5 столовых ложки;
  • соль, перец молотый черный.

Очистить чеснок. Переложить в ступку, посолить, вкинуть перец горошком и все это хорошенько подавить и растереть. Добавить к чесночной массе смесь трав, масло и хорошенько перемешать.

Ополоснуть курицу, просушить и разрезать грудку на два продольных куска. Обмазать филе ароматной смесью, завернуть в фольгу и отправить в духовку на запекание. За полчаса при температуре 180 градусов курочка будет готова. Извлечь ее из духовки, охладить и нарезать небольшими кусочками.

Нарезать дольками вяленые помидоры, сыр — тоненькими пластинками. Сложить все ингредиенты в один салатник. Ополоснуть салатные листья, просушить, нарвать кусками и сложить в салатник.

Смешать все ингредиенты для заправки в пиале. Готовым соусом полить салат, приправить перцем и солью, перемешать.

5. Спагетти с вялеными помидорами и сыром


Этот как раз то блюдо, куда добавить можно вяленые томаты. Итальянская паста, приготовленная по этому рецепту, — необычайная вкуснятина. Это блюдо можно подавать на обед или ужин.

Для его приготовления понадобится:

  • паста из твердых сортов пшеницы (спагетти) — 250 г;
  • вяленые помидорки — 7 шт.;
  • зеленый лук — 4 пера;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сыр (лучше всего использовать Адыгейский) — 60 г;
  • сыр Пармезан — 20 г;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • шпинат — маленький пучок;
  • измельченная зелень петрушки — 1 столовая ложка.

Поставить водичку на спагетти. Пока она закипит можно приступить к подготовке остальных компонентов. Промыть лук, зелень, мелко порезать. Очистить чеснок, измельчить через пресс. Нарезать кубиками сыр, помидоры — дольками.

На раскаленную сковороду влить масло, переложить томаты с чесноком и обжарить на среднем огне полминуты. Затем добавить лук, и через минуту добавить сыр. Адыгейский сыр тем и хорош, что во время приготовления не плавится, а жарится.

Через семь минут можно добавлять петрушку, шпинат, соль, перец и через пару минут снимать с огня.

Отварить пасту, слить воду и переложить в сковороду к томатному соусу, перемешать и разложить готовое блюдо по тарелкам. Присыпать горячее блюдо тертым сыром Пармезан и зеленью. Есть такое блюдо со шпинатом нужно сразу, пока оно не остыло.

Чем заменить вяленые помидоры в рецепте, ведь не всегда такой продукт может оказаться под рукой. По вкусу вяленый томат напоминает курагу, только немного сочнее и мягче.


Если вам нравятся густые супы с большим количеством ароматных специй, то обязательно попробуйте приготовить кукурузную похлебку с вялеными помидорами.

  1. Ингредиенты:
  2. Приготовление:
  3. Интересное:

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки кешью, пропитанных 2 + часа
  • 1 стакан воды
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 2 ч.л. копченой паприки
  • 2 ч.л. лукового порошка
  • 1/2 ч.л. чесночного порошка
  • 2 чайные ложки свежего молотого черного перца
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • 2 чашки органических кукурузных зерен
  • 1 чашки нарезанных вяленых помидоров

Для кухонного комбайна:

  • 2 чашки органических кукурузных зерен
  • 2 ч.л. сушеного укропа
  • 2 ст.л. свежего лука
  • 2 стакана воды (при необходимости)

На жж люди ведут свои журналы по-разному. Кто-то считает, что надо писать посты исключительно co своим текстом и - позор публиковать чужие статьи или даже рецепты, а у меня другой подход. Прежде чем что-то готовить, я обычно собираю инфо с открытых источников инета, учитывая ошибки и принимая во внимание успехи других авторов - за что я им очень благодарна! Комменты моих виртуальных друзей тоже помогают. Затем делаю свой вариант того, что я изучала.

Огорода своего у меня нет, так что я пользуюсь овощами и фруктами покупными.

Продолжаю экспериментировать с моим дегидратором. Для первого раза я взяла всего 5 штук среднего размера помидор. Обычно в томатах много жидкости, я решила ложкой выгрести содержимое из каждой половинки помидора - так меньше времени уйдёт на испарение влаги, то есть вяление.

Где-то вычитала, что семена, что в помидорах, содержат оксалаты, которые способствуют образованию камней в почках. Так, на всякий случай, буду вялить без семян :)



Для фм: ФМ "Лето онлайн"


Последовательность


  • Разрезала помидоры пополам, выскребла середину с семенами.
  • Разрезала дополнительно каждую половинку на дольки.
  • Посолила крупной морской солью, чтобы побольше из них воды осмосом вытянуло, фото 2.
  • Поместила дольки на выстланный бумагой для выпечки трей (лоток), фото 4,5.
  • Посыпала сушёным базиликом.
  • Подготовила также лоток с лепестками чeснока, фото 7.
  • Выставила t 65С, время 10 часов.
  • Готовые вяленые помидоры дополнительно пересыпала сушёным орегано.
  • Поместила помидоры и чеснок слоями в баночку.
  • Залила хорошо прогретым, но не очень горячим (иначе помидоры обуглятся) растительным маслом.

фото 2.

У меня в дегидраторе было ещё полно свободных лотков и я решила подвялить то, что имелось в холодильнике - горькую момордику (горькая дыня), хурму, перец чили и арбуз.
фото 3.

фото 4.

фото 5.

фото 6. Готовые помидорки и лепестки чеснока.

фото 7.

8.

9.

10. У меня из 5 помидорок получилась одна маленькая баночка, но на фото она выглядет огромной банкой :) Помидоры пахнут просто сказочно!


Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях

Наверняка многие из вас слышали о такой закуске средиземноморской кухни, как вяленые помидоры. Их смело можно отнести к разряду деликатесов.

Сегодня я покажу, как приготовить вяленые томаты в домашних условиях и расскажу с чем их едят и куда добавляют.

Чтобы максимально приблизиться к классическому итальянскому рецепту приготовления вяленых томатов, особое внимание стоит уделить выбору самих помидоров.

В идеале это должны быть сливовидные спелые, не сильно крупные, мясистые помидоры, хотя вялить можно абсолютно любые.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ


  • спелые помидоры
  • чеснок
  • прованские травы
  • соль
  • сахар
  • растительное масло

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Помидоры необходимо помыть и обсушить. Разрезаем томаты пополам и удаляем плодоножки.

Существует 2 варианта приготовления вяленых томатов — мякоть можно удалить чайной ложечкой и оставить «лодочки», но по своему опыту скажу, что вяленые помидоры с мякотью имеют более насыщенный вкус, хоть и сушатся гораздо дольше, выбирать вам.

Мякоть я удалять не буду, и оставлю помидорчики как есть.

Мелкие плоды разрезаем пополам, а крупные на 4 части, так дольки высохнут гораздо быстрей.

В Италии помидоры вялят на солнце, но это очень длительный процесс и подходит не всем. Раньше я вялила томаты в духовке, что тоже было не совсем удобно из-за ограниченного количества противней и необходимости постоянного контроля.

Но самый лучший способ вялить помидоры – использовать сушилку или как ее еще называют – дегидратор.

Все помидоры подготовлены, раскладываем их на решетки дегидратора срезом вверх.

Укладываем довольно плотно, т.к. при сушке они значительно уменьшатся.

Присыпаем половинки помидоров солью, в первую очередь для того чтобы вытянуть из томатов лишнюю влагу, придать им вкус, да и к тому же, соль оберегает наш продукт от порчи.

И совсем немного присыпаем сахаром для более яркого вкуса, даже если помидоры сладкие.

Иногда на этом этапе томаты присыпают специями и пряностями, я этого не делаю т.к. при сушке специи существенно теряют свой аромат.

Подобным образом укладываем на решетки все помидоры.

Преимущество использования дегидратора для сушки и вяленья различных продуктов в том, что процесс проходит без вашего участия, можно задать нужные температуру и время, нет необходимости менять решетки местами для более равномерной сушки и самое главное, что есть возможность одновременно закладывать большое количество продуктов.

В моем случае я разместила 5 кг помидоров на 5 решетках, которые установила через ярус, хотя, при необходимости, можно установить и все 10.

Закрываем дегидратор крышкой, задаем температуру и время. Устанавливаем предварительно 12 часов сушки при температуре 70°C (158°F).

Как я уже говорила, процесс сушки в дегидраторе не требует к себе особого внимания, а поскольку помидоры сушатся довольно долго, то их можно смело заложить на ночь, что я и сделала.

На следующий день достаем из дегидратора готовые вяленые томаты.

В зависимости от размера помидоров и их сочности процесс сушки может занять от 9 до 15 часов при температуре 70°C (158°F).

При необходимости добавьте дополнительное время, но помните, что нам нужны вяленые, а не сушеные помидоры.

Поэтому сильно высушивать их не надо, они должны быть не ломкими, легко гнуться, быть мягкими, но не мокрыми и при нажатии не выделять сок.

Давайте снимем помидоры с решеток, и взвесим их.

В итоге из 5 кг свежих у меня получилось 850 гр вяленых томатов.

Готовые вяленые томаты будем укладывать в чистые и обязательно сухие баночки.

Я возьму 2 банки, и приготовлю одну со свежим чесноком, нарезанным дольками, а другую с сушеным чесноком. Также нам понадобятся прованские травы.

В баночку выкладываем послойно резанный чеснок, щепотку итальянских трав и вяленые помидоры, опять немного чеснока, пряных трав и помидоры.

Прованские травы можно использовать готовые, они продаются в виде смесей или по отдельности на ваше усмотрение, такие как: базилик, майоран, розмарин, тимьян, орегано, шалфей, мяту и другие…

Баночку со свежим чесноком уложила, и теперь проделаем все то же самое, только с сушеным.

Баночки с вялеными помидорами подготовлены и теперь остается залить их маслом.

В Италии традиционно заливают вяленые томаты оливковым маслом первого холодного отжима, но по опыту скажу, что при хранении в холодильнике такое масло застывает, да и вкус у него на любителя, поэтому я буду заливать подсолнечным рафинированным маслом.

Заливать можно и холодным маслом, но при заливке горячим, но не кипящим маслом, как в моем случае, такие томаты лучше хранятся, не подвержены брожению, усиливается вкус и аромат специй и пряностей и при этом происходит процесс пастеризации.

Заливаем баночки до самого верха так, чтобы помидоры были полностью им покрыты, закрываем крышками и даем им остыть.

Через 2-3 дня количество масла в баночках сократится, т.к. оно хорошо впитается в помидоры и нужно будет добавить его до верху.

Остывшие баночки я храню в холодильнике.

Этот деликатес может храниться как минимум до следующего сезона, а то и несколько лет, но это настолько вкусная закуска, что съедается гораздо быстрей, в лучшем случае «доживает» до Нового года.

Готовые вяленые томаты используют в салатах, подают к мясу, котлетам и рыбе.

Вяленые помидоры добавляют в пиццу, пасту и даже в выпечку.

А самый простой способ применения такой потрясающей закуски – это уложить дольки вяленых томатов на кусочек свежего хлебушка с мягким сыром.

Невероятно ароматное масло от вяленых томатов чаще всего используют в качестве соусов и заправок к салатам и закускам.

Желаю вкусных заготовок и приятного аппетита!

А если вас заинтересовал дегидратор, то у меня на канале есть видео с полным обзором этого устройства, где я показываю, как его использовать и что еще можно в нем заготовить.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Я вялю томаты в дегидраторе. Подробности о моем любимом кухонном гаджете можно почитать здесь.

Без сушильного аппарата тоже можно жить, вполне подойдет духовка. Все равно никто не подскажет вам точное время сушки…нужно периодически заглядывать и в духовой шкаф, и в дегидратор, чтобы пощупать степень сухости. Я расскажу сам принцип.

Ингредиенты:

Помидоры
Приправа "Итальянские травы"
Соль
Сахар

Для салата из сердцевинок

Ингредиенты:

Вырезанные сердцевинки томатов
Руккола
Соевый соус
Бальзамик
Итальянские травы/Шарена сол/ваша любимая

Я предложила сохранить сердцевинки томатов, для того чтобы сделать простой салат: к сердцевикам добавляем рукколу, соевый соус, бальзамик и любые ваши любимые специи. Я люблю Шарену сол. И это пЭсня. Зачем продукты переводить?

Приготовление

1. Я экспериментировала с разными сортами помидоров и с разной толщиной нарезки. Насчет сорта, говорят нужна «сливка». Согласна! Но подойдут и любые другие сладкие домашние помидоры.

Теперь о нарезке. I вариант у меня — с домашними душистыми и сладкими помидорами и тонкой нарезкой. Жидкую сердцевину я вычистила. Поддон с помидорами я слегка притрусила итальянскими травами, щепоткой соли и микро щепоткой сахара:


Результат: очень сладкие, вкусные, но усушка — на лицо. Ломтики стали слишком миниатюрными.

«Вот мне делать нечего, чтобы еще сердцевину выколупывать!» — могли подумать вы… Согласна! Поэтому есть II вариант: те же домашние сладкие помидорки, некрупной нарезки, но с семенами и водянистой сердцевиной. Поддон с помидорами я слегка притрусила итальянскими травами, щепоткой соли и микро щепоткой сахара:


Результат: более ароматные, но менее сладкие. Мне I вариант больше нравится.

III вариант совсем-совсем простой. Здесь я использую помидоры сорта «сливка». Режу пополам, вычищаю сердцевину (сердцевинки сохраните) и вырезаю деликатное место хвостика. Стандартно соль/сахар/итальянские травы.

Результат: самый оптимальный вариант для вялки. Но сорт «сливка» не такой сладкий, как домашние бабушкины помидорчики. Зато мясистый, и это нам подходит.


Есть и IV вариант. Режем сливку пополам, вырезаем хвостик, а сердцевинку не вычищаем. Соль/сахар/травы.

Результат: по вкусу не особо отличаются от III варианта, даже ароматнее. Только сохнут томаты в два раза дольше.

1. При какой температуре сушить? В дегидраторе — при 45-50 градусах. В духовке — на минимуме (60-80 градусов). Время сушки очень варьируется. Поглядывайте и проверяйте степень сухости.

2. Насчет степени сухости — здесь должен быть баланс. Пересушенные и ломкие нам не подходят. Слишком влажные — тоже. Помидор должен быть мягким, но упругим, как сами знаете что.

3. Хранение. Самый распространенный вид хранения — утрамбовать в баночку с травами, чесночком и залить оливковым маслом. Но я больше люблю без баночек и масел, просто вяленые помидорки.



  • вег
  • дегидратор
  • диета
  • Лаваш-гриль, кальмар-гриль и кое-что еще
  • Салат из цукини от Джейми Оливера

Очень интересно было почитать варианты, т.к. я тоже вялила, но сразу без сердцевинки и нарезанные четвертинками.
* до моих баночек с маслом часть помидорок не дожила — слишком вкусно!

А что ты делаешь потом с вяленными? Очень бы хотелось рецептик ))

Спасибо 🙂 у меня до баночек тоже не дожили. А я еще папе обещала навялить.
Зимой хочу готовить салатики с вялеными помидорками. Обязательно рецептом поделюсь. Просто еще не придумала 😀

Отличненько! Значит буду следить )))

Это отличный рецепт — я обязательно приготовлю. Давно думаю как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, готовые в баночках — дорогое удовольствие. Во многих рецептах используются такие помидорчики — и с рыбой и с мясом. Спасибо за этот замечательный рецепт

Простого обыкновенного спасибо за этот рецепт мало. Я упорно покупала вяленые помидоры в банках, а сделать их самой даже в голову не приходило. А сейчас, уже вторые выходные подряд, я вялю их про запас. Я очень надеюсь, что увижу рецепты салатов в Вашем исполнении с использованием этих помидорчиков. Еще раз огромное спасибо зарецепт.

Читайте также: