Рецепт турецкий красной капусты


Те люди, что обожают салаты из белокочанной капусты, должны быть в не меньшем восторге от салатов с ее ближайшей родственницей – краснокочанной капустой, а все потому, что полезных веществ в той намного больше. Да и на внешний вид салаты с ней получаются ярче и жизнерадостней, что очень важно в хмурое и ненастное время, когда мало солнца и тепла. Так и салат по-турецки, за счет яркого фиолетового цвета самой капусты, выгодно оттеняющегося насыщенным оранжевым цветом моркови, выглядит очень позитивно….

Ингредиенты

  • краснокочанная капуста – 300 грамм__NEWL__
  • морковь – 150 грамм__NEWL__
  • укроп – 3-4 веточки__NEWL__
  • лимонный сок – 1 столовая ложка__NEWL__
  • растительное масло – 1,5 столовые ложки__NEWL__
  • соль и черный перец – по вкусу__NEWL__


Описание процесса приготовления:

Соединить растительное масло (подсолнечное или оливковое) со свежевыжатым соком лимона, солью и перцем.


Тщательно перемешать заправку и на время отставить.




Капусту мелко нашинковать и слегка примять руками.




Морковь натереть на крупной терке и добавить к основному ингредиенту.


Зелень укропа порубить и забросить в чашу к измельченным овощам.


Перемешать овощи и полить их настоявшейся заправкой. Вот и все, 15 минут времени и салат, наполненный свежестью и пользой, готов к употреблению.


Постигая искусство кулинарии.

вторник, 16 декабря 2014 г.

Маринованная красная капуста по-турецки (Kırmızı Lahana Turşusu)


Сейчас как раз сезон для различных закусок из капусты. И маринованная красная капуста именно одна из таких))) Капуста получается хрустящей и пикантно пряной. Отличная альтернатива нашей квашеной капусте и различным солениям. Замечательная закуска которая разнообразит ваше меню. Попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1маленький кочан красной капусты (весом примерно 500-600 гр.)
  • кусочек свежего имбиря (примерно 1 см.)
  • 75 мл. виноградного уксуса (или винного)
  • щепотка толченого черного перца горошком
  • щепотка молотого перца чили
  • соль по вкусу

Приготовление:
Кочан капусты разрезать на четвертины и вырезать кочерыжку.
Освобожденные от кочерыжки листья тонко нашинковать.
Сложить капусту в кастрюлю или миску, посолить по вкусу, плотно накрыть крышкой, чтобы она не высыхала, и оставить на ночь.
Утром, толченый черный перец смешать с мелко натертым имбирем и красным перцем. Выложить специи в небольшую кастрюльку и залить уксусом (я еще добавила где-то 3 ложки воды). Поставить на огонь и довести до кипения. Дать покипеть несколько минут и снять его с огня. Остудить.
Капусту переложить в стеклянную банку и залить охлажденным маринадом через сито, чтобы маринад полностью покрыл капусту.
Если маринада не хватит, то можно сделать еще пол порции. Или если у вас большой качан капусты, то делайте сразу двойную порцию маринада.
Закрыть банку и оставить на день или два промариноваться.
У меня капуста стояла день при комнатной температуре, после чего еще день в холодильнике.

Подавать в качестве закуски. По-моему такая капуста подходит ко всем блюдам, и к мясным, и к рыбным, и к овощным.

  • Вид: Салаты, Овощной салат
  • Кухня:Турецкая
  • Время: 30 мин.
  • Сложность: Легко

Сегодня представлю Вашему вниманию рецепт турецкой кухни от моего приятеля Исы, который по своему дружелюбному обыкновению пригласил нас с коллегой к себе на обед.

Ингредиенты:

капуста краснокочанная 1шт
морковь 1шт
лук 1шт
петрушка и укроп небольшой пучек
соль,сахар по вкусу.
уксус яблочный по вкусу.
оливковое масло.

Способ приготовления

ак многие помнят мы уже готовили по его замечательным рецептам кебаб.

Теперь пришло время для еще нескольких очень вкусных блюд.

Сейчас я вам поведаю рецепт очень удивительного и простого салата.

Капусту порезать мелко. Морковь натереть на терке соломкой

(можно использовать морковь по-корейски). Лук порезать полукольцами и замариновать .

Петрушку и укроп порезать мелко.

Смешать капусту,морковь,лук. Добавить рубленной зелени.

Посолить,добавить сахара и отжать хорошенько. Добавить уксуса. Тщательно перемешать. Провести пробу. Вкус должен быть немного кисло-сладкий но ни в коем случае не кислый. Добавить оливкового масла и окончательно перемешать. Дать настоятся примерно час.

Идеально подходит к мясным блюдам и для разгрузочных диет.


Турецкие голубцы (сарма) – фарш, завернутый в виноградные листья – это невероятно ароматное и вкусное блюдо! Маленькие палочки сармы выкладываются горкой на широкое блюдо и подаются с чесночно-йогуртовым соусом, многократно усиливающим и без того насыщенный вкус.

В статье представлен рецепт сармы из виноградных листьев. Узнаете, какие необходимы ингредиенты, какова калорийность блюда и советы хозяек.

Описание блюда с фото


Что такое сарма? Сарма из виноградных листьев (Yaprak sarmasi) – блюдо, находящееся на первых строках рейтинга турецких блюд. Его можно заказать в любом турецком ресторане или кафе, а можно приготовить и самостоятельно – оно не требует специальных навыков и готовить его довольно просто.

Один из наиболее частых вопросов: а чем отличается сарма от долмы? Долма (или толма, в переводе с тюркского означает «заполнять, начинять») – это фаршированные фаршем с рисом помидоры, баклажаны или перец.

А сарма – это разновидность долмы (чье это блюдо читайте здесь), только в отличие от нее начинка в этом случае заворачивается в виноградные листья (кроме виноградных можно использовать еще инжирные листья или листья капусты).

Классический рецепт сармы (с фаршем)

Это легкое в приготовлении блюдо удается даже тем, кто не может похвастаться богатым кулинарным опытом.

Рецепт рассчитан на 3 порции.

Время приготовления – 1,5 часа.

Пищевая ценность (1 порция) — 563 Ккал;

Белки – 23 г.

Жиры – 34 г.

Углеводы – 40 г.

Для начинки нам потребуется:

  • фарш баранины (можно взять смешанный фарш – баранину с говядиной) – 1 кг;
  • круглый или дробленый рис (в Турции чаще используют дробленый) – 1 — 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мята (сушеная) – 1 ст. ложка;
  • петрушка;
  • черный и красный (по желанию) перец – по вкусу;
  • соль.

Для соуса-заливки:

  • помидоры – 3-4 шт;
  • перечная паста (biber salçası) – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • перец красный (по желанию);
  • мята сушеная – 1 десертная ложка;
  • соль;
  • вода или бульон.

Как подготовить листья для сармы:

  1. Свежие виноградные листья хорошо промыть под проточной водой и ошпарить кипятком (это делается для того, чтобы лучше сворачивать листья, так они становятся мягче).
  2. Соленые листья можно оставить в воде на 1-2 часа, чтобы избавить их от излишков соли.
  3. Если листья имеют стебли, их нужно удалить.

Готовим начинку:

  1. Рис (круглый или дробленый) хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 1 час.
  2. Мелко нарезать лук и зелень.
  3. Лук и зелень выложить в фарш, туда же добавить томатную пасту, рис, соль и перец, хорошенько перемешать. Чтобы фарш получился сочнее, турецкие хозяйки добавляют в него немного воды.

Заливка:

  1. Помидоры очистить от кожицы (чтобы процесс шел быстрее, можно ошпарить помидоры кипятком), размять или мелко нарезать.
  2. Обжарить помидоры с перечной пастой в небольшом количестве сливочного масла, затем добавить перец и мяту, все перемешать.
  3. Как вариант – можно разбавить все водой или бульоном.

Приготовление заливки-соуса из томатов показано на видео:

Как готовить сарму:

  1. На приготовленный виноградный лист положить начинку, и аккуратно завернуть таким образом, чтобы он напоминал тонкую трубочку (конвертик).
  2. Нафаршировать все приготовленные листья.

Как готовить сарму , смотрите на видео:

С чем подавать?

Можно подать сарму с соусом из йогурта и чеснока. Делается он так: нужно очистить и мелко нарезать/натереть чеснок (3-4 зубчика), добавить его в йогурт, хорошо перемешать и дать настояться. Количество чесночных зубчиков зависит исключительно от личного вкуса.

Как сварить долму в мультиварке, узнаете, перейдя по ссылке; рецепт армянской долмы смотрите тут.

Вегетарианская диетическая сарма


Этот вариант сармы предпочитают в южных регионах Турции. Подавать ее можно в любом виде – и горячей, и холодной.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 3.

Пищевая ценность (1 порция) калорийность – 265 Ккал;

Белки – 3,1 г.

Жиры – 10,5 г.

Углеводы – 37,7 г.

Для приготовления вам понадобится:

  • фарш говяжий (лучше нежирный) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • рис – 1 стакан;
  • молотая мята – 1 чл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как готовить это блюдо:

  1. На терке нужно натереть лук, добавить к нему томатную пасту, мяту, рис, соль и перец. Все это добавить в фарш и хорошенько перемешать. Начинка для сармы готова.
  2. Возьмите виноградный лист и выложите на него начинку, примерно с чайную ложку (напоминаем – начинка выкладывается на матовую сторону листа), закрутить как сигару, заправить края внутрь.
  3. Сложить слоями в кастрюлю. Залить несоленой водой (чтобы чуть скрыло сарму) и варить 30 минут с закрытой крышкой.
  4. Подать готовую сарму на стол.

Хозяйкам на заметку: долма полуфабрикат, машинка для закручивания.

Как приготовить вегетарианскую сарму без мяса, узнаете из видео:

Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. К тоже же она очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, а её сок помогает при кашле.

Из краснокочанной капусты делают фантастически вкусный салат, заправляя его оливковым маслом и специями. Краснокочанную капусту можно и замариновать, даже быстро потушить, но не стоит отваривать, иначе она потеряет всю свою красоту.

Утка по-старочешски готовится с большим количеством специй и приправ - майорана, кориандра, корицы, .


легко

Подавайте красную капусту теплой к свинине, утке, гусю.


легко

Вкусный, ароматный и яркий винегрет с фасолью и красной капустой! Радует глаз и желудок!

Тушеную красную капусту с пряными мандаринами можно подать и как самостоятельнок блюдо, и в качестве .


средне

Фаршированный яблоками гусь - традиционное рождественское блюдо в Германии. Немцы .


легко

Сочетание миндаля и пекинской капусты дает непревзойденный вкус. Также вместо пекинской капусты .


легко

Салат с краснокачанной капустой. свеклой, морковью и мочеными яблоками - легкое, .

Вкусный и хрустящий салат! Полосатый фиолетово-зеленый! Особую пикантность придаёт травка мокрица. .


легко

Насыщенный капустный суп с соленой ноткой бекона и сладкой яблока


легко

Вкусный и витаминный осенний салат.

Баранина, специи, орехи и овощи - получается восхитительное сочетание.


сложно

По размаху торжества и размеры праздничных блюд. Будем последовательны и приготовим к .


средне

Этот рецепт я нашла в рубрике “Для гурманов – вкуснее не бывает!”. Надеюсь, .

Сочный ароматный шашлык с необыкновенным арахисовым соусом и сытный салат .


средне

В этом блюде классическое сочетание чечевицы и копченостей дополнено хрустящей краснокочанной .


легко

Не пугайтесь длинного списка ингредиентов, этот салат готовится довольно быстро, нужно лишь нарезать .


легко


легко



Еще один рецепт заправки к салатам, которая подходит к таким салатам, как салат с редисом или красной капустой.

В красной капусте намного больше питательных веществ и витаминов, чем в белокочанной. Калий, магний, железо, фитонциды, ферменты, белки и клетчатка - все это содержит красная капуста. Лимонная заправка отлично гармонирует с этим салатом.

Каждый рецепт был самостоятельным, я объединила, потому как они быстрые по приготовлению и дополняют друг друга.

Турецкий салат из краснокочанной капусты

Что понадобится:

1 кочан краснокочанной капусты, 1 морковь, зелень петрушки, 3 ст. л. оливкового масла, сок ? лимона, перец, сахар, соль

И начинаем готовить:

Краснокочанную капусту нашинковать, посыпать сахаром, сильно помять руками. Морковь натереть на терке, соединить с капустой, добавить рубленую зелень петрушки. Для заправки оливковое масло взбить с лимонным соком, солью и перцем. Салат полить заправкой, перемешать, дать настояться 5—10 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты Требуется:300 г капусты, 3 ст. л. уксуса, 50 г растительного масла, яйцо.Способ приготовленияКапусту нашинкуйте, перетрите с солью, залейте уксусом и оставьте на 30 мин. Затем посыпьте черным молотым перцем и заправьте растительным

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты Заправка из пахты и шнитт-лука.Шнитт-лук рубленый – 2 ст. л., пахта – 1 стакан, майонез – 1 ст. л., уксус белый – 2 ст. л., соль – ? ч. л., черный перец грубого помола – ? ч. л.Все ингредиенты перемешать и взбить в блендере до

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты Капусту тонко пошинковать, посолить, перемешать и полить заправкой по-швейцарски (см. «Соусы, заправки»).800 г краснокочанной капусты, соль; заправка

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты КомпонентыКапуста краснокочанная – 500 гСок клюквенный – 1–2 столовые ложкиКорица молотая и гвоздика – по 0,5 чайной ложкиМасло растительное – 2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияКраснокочанную капусту очень тонко

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты Обработанную краснокочанную капусту пошинковать тонкой соломкой, выложить в посуду, посолить, поперчить и перетереть руками, пока капуста не станет мягкой и не выделится сок. Заправить ее смесью оливкового масла и уксуса и поставить в

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты 400 г краснокочанной капусты, 100 г соленых огурцов, 100 г репчатого лука, 0,5 стакана майонеза, 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука, сок из 1 лимона или 1 столовая ложка уксуса, по вкусу – соль, сахар Краснокочанную капусту тонко

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты Состав: капуста – 300 г, соль, перец, винный 3 %-й уксус – 60 г, оливковое масло – 175 г.Обработанную краснокочанную капусту пошинковать тонкой соломкой, выложить в посуду, посолить, поперчить и перетереть руками, пока капуста не станет мягкой

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты Обработанную краснокочанную капусту пошинковать тонкой соломкой, выложить в посуду, посолить, поперчить и перетереть руками, пока капуста не станет мягкой и не выделится сок. Заправить ее смесью оливкового масла и уксуса и поставить в

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты Состав: краснокочанная капуста — 200 г, хрен — 10 г, сметана — 1 ст. л., долька лимона, ксилит, перец и соль по вкусу.Капусту шинкуют тонкими полосками, опускают на несколько минут в кипящую воду, охлаждают, заправляют солью, тертым хреном и

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты Ингредиенты150 г капусты краснокочанной, 10 г хрена, лимонный сок, сметана, перец, соль.Способ приготовленияНашинкованную капусту опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной кипяченой водой. Добавить

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты Состав: краснокочанная капуста – 200 г, хрен – 10 г, сметана – 1 ст. л., долька лимона, ксилит, перец и соль по вкусу. Капусту шинкуют тонкими полосками, опускают на несколько минут в кипящую воду, охлаждают, заправляют солью, тертым

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты 150 г краснокочанной капусты, 1 яблоко, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 ст. ложка живого растительного масла, эстрагона и горчицы. Свежую капусту нарезать соломкой и немного растереть для размягчения. Огурец и яблоко очистить от кожуры и

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты Капусту нашинковать, перетереть с солью в тазике, пересыпать пряностями, посыпать сахаром и перемешать. Свеклу отварить, очистить, нашинковать, отжать сок, смешать его с уксусом и водой. Этим соком залить капусту, уложенную в стеклянные


Квашеная капуста с красным перцем (аджикой).

Ингредиенты для «Чам-ча-острая капуста»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Соль — 300 г
  • Аджика (жгучая) — 1/2 бан.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
505.3 ккал
белки
28.7 г
жиры
7.8 г
углеводы
80.4 г
100 г блюда
ккал
25.6 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Чам-ча-острая капуста»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны в томатном соусе

  • 4
  • 14
  • 1369

Капустные чипсы и сливовый майонез

  • 28
  • 81
  • 3316

Малосольные огурцы "Адыгейский аромат"

  • 126
  • 533
  • 8502

Маринованные помидоры в лимоне с медом

  • 2
  • 131
  • 3993

Быстрые маринованные кабачки "Остренькие"

  • 39
  • 290
  • 11016

Закусочные рулеты

  • 7
  • 47
  • 4740

Овощное рагу "По-простому"

  • 27
  • 68
  • 1462

Баклажаны с салом на мангале

  • 37
  • 225
  • 17937

Тортилья с цуккини и креветками

  • 24
  • 121
  • 5083

Попробуйте приготовить вместе

Суп из томатов и белой фасоли по-итальянски

  • 163
  • 825
  • 33800

Салат с печенью трески

  • 83
  • 1243
  • 350551

Кнедлики творожные с абрикосами

  • 133
  • 566
  • 26930

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 августа 2012 года людмила1985 #


23 августа 2012 года людмила1985 #


9 декабря 2009 года Анири #


8 декабря 2009 года ирина66 #


8 декабря 2009 года OLGA_BOSS #


8 декабря 2009 года smirn deleted #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Для рецепта вам потребуется:

  • капуста - 1кг
  • морковь - 1 шт.
  • вода - 700 мл
  • куркума (молотая) - 1 ч.л.
  • соль - 40г
  • масло растительное - 100 мл
  • уксус (9%) - 40-50 мл
  • сахар - 4 ст.л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец душистый горошком
  • масло растительное.

Рецепт приготовления:


Подготавливаем все продукты для маринованной капусты.


С кочана снимаем верхние листья. Остальную капусту нарезаем на небольшие кусочки (шашечки).


Шинкуем морковь на терке. Плотно укладываем капусту с морковью в эмалированную кастрюлю.


Подготавливаем маринад. Для этого в воду добавляем 40 г соли, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. куркумы, перец и лавровые листочки. Доводим маринад до кипения. Добавляем масло и уксус (желательно яблочный). Кипятим еще 5 минут и затем заливаем полученным кипящим маринадом подготовленную капусту с морковью.

Оставляем капусту на сутки мариноваться. Получаем в итоге вкусную маринованную капусту с куркумой, которая имеет яркий праздничный желтый вид за счет пряности. Приятного аппетита!

-Рубрики

  • завтрак (5914)
  • Блюда на Масленицу (1772)
  • блюда из грибов (1631)
  • diett (1630)
  • блюда на Пасху (662)
  • Блюда на Новый год и Рождество (633)
  • Гарнир (446)
  • каши (335)
  • фильмы (254)
  • варенье (236)
  • Блюда на День всех влюбленных (188)
  • салаты на зиму (167)
  • блюда на пару (136)
  • книги (121)
  • огород (117)
  • рецепты для СВЧ (98)
  • лечение, косметический уход (94)
  • ПП блюдо (60)
  • Блюда на 8 марта (30)
  • дом (27)
  • компоты на зиму (26)
  • Блюда на 23 февраля (15)
  • спорт (7)
  • блюда из мяса (9399)
  • блюда из рыбы (1884)
  • блюда на второе (15891)
  • выпечка (42263)
  • вязание (199)
  • Готовка в Мультиварке (675)
  • десерты (2819)
  • детские блюда (146)
  • детям (229)
  • для работы (95)
  • закуски, бутерброды (1747)
  • здоровье (112)
  • игры (2)
  • интересное (82)
  • картинки (60)
  • Кулинария (70638)
  • магия, гороскопы (63)
  • напитки (150)
  • нем-яз (21)
  • новый год (79)
  • Полезное и советы (400)
  • постное блюдо (1670)
  • программы (110)
  • разное (32)
  • салаты (5327)
  • соления (297)
  • супы (1638)
  • тесты (2)
  • украшение блюд (141)
  • факты о еде (38)
  • Юмор (20)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Легкий и простой турецкий рецепт салата, который идеально подходит к мясу. Используется красно-кочанная капуста. И не пытайтесь ее заменить обычной капустой, иначе это уже будет не турецкое блюдо.

Ингредиенты

• 800 граммов капусты;

• кинза или петрушка;

Приготовление

1. Шинкуем капусту, добавляем натертую морковь.

2. Овощи солим, перчим, перетираем руками.

3. Добавляем сок из половинки лимона, растительное масло. Перемешиваем.

Читайте также: