Рецепт тушеной картошки с грибами и черносливом
Еда в горшочках очень полезна. Она проходит термообработку, которая рекомендуется как детям, так и тем, кто следит за своим питанием. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом картофеля с грибами и черносливам. А запекать эти продукты мы будем с горшочках.
Горшочки удобны тем, что они порционные, сделаны из натуральной глины, термоустойчивые. Я часто использую их в кулинарии. Готовлю в них каши, рыбу, рагу и мясо.
Картофель в горшочках тем хорош, что все ароматы и соки блюда никуда не испаряются. Наш картофель напитывается ними, что делает его сочным, мягким и нежным.
Продукты, которые я использовала, рассчитаны на 4 горшочка:
Время приготовления — 1.5 часа (с учетом запекания в духовке), сложности — нет.
Подготовим 4 горшочка, в которых мы будем запекать наш картофель.
Морковь необходимо очистить, натереть на крупной терке, лук нарезаем полукольцами. Грибы промываем и шинкуем, но не мелко.
Обжариваем грибы, лук и морковь. Добавляем соль, специи по вкусу.
Картофель очищаем, нарезаем кубиком.
На низ горшочка выкладываем картофель. Заполняем 2/3 горшочка. В каждый горшочек кладем лавровый лист и соль.
Затем выкладываем тушенные овощи с грибами.
В каждый горшочек кладем чернослив и 2 ст.л. сметаны. Заливаем водой на половину горшочка. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 1 час 10 минут.
Картофель в горшочке можно подавать со сметаной, а можно и с салатом.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1. мясо (говядина, свинина, курица - на выбор)
- 2. лук.
- 3. морковь
- 4. картофель
- 5. сыр.
- 6. чернослив.
- 7. грибы.
- 8. специи.
- 9. сухой бульон в пакетиках типа магги.
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель очищаем, нарезаем толстыми кружочками, ставим на огонь, в воду добалвяем сухой бульон по вкусу, специи для картофеля. Варим почти до готовности. Шумовкой достаем на плоскую тарелку, чтобы картофель обсох.
Мясо: нарезаем пластинами - по 3 см. примерно, кладем в сковороду с маслом, туда же лук, морковь, чернослив, грибы - все порезать полосочками. Добавляем специи, и выливаем бульон, в котором варился картофель, можно сразу весь, а можно добавлять частями, по мере выкипания. Все это тушится на маленьком огне, периодически помешиваем. Тушить до готовности мяса.
Затем берем специальную посудину для микроволновки и начинаем выкладывать все слоями: картофель, тертый сыр, мясо, тертый сыр и т. д. Севрху посыпаем все сыром и в микроволновку как сыр расплавиться и зарумяниться - готово. Приятного аппетита!
Благодаря нестандартной подаче картошка с грибами в горшочках считается праздничным блюдом, хотя состоит из простых и доступных ингредиентов. В этом рецепте используется несколько хитростей, которые делают кушанье нежным и ароматным, при этом картофель и грибы не разваливаются при запекании в духовке. Общие временные затраты – около 2-х часов.
Для приготовления блюда оптимально использовать одно порционные глиняные горшки без трещин, царапин и сколов с ровным слоем глазури снаружи.
Вкуснее всего получается с шампиньонами, но подойдут и другие грибы: опята, лисички и пр.
Ингредиенты на 3 порции:
- картофель – 750 грамм;
- грибы (шампиньоны) – 150 грамм;
- репчатый лук – 75 грамм;
- сметана – 50 грамм;
- чернослив (без косточки) – 25 грамм;
- пшеничная мука (высший сорт) – 0,5 столовой ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 2 столовые ложки (для обжарки);
- вода – 1 стакан.
Рецепт картошки с грибами в горшочках
1. Картофель почистить, помыть, разрезать на 2-4 части и поставить вариться. С момента закипания воды варить на среднем огне 10-12 минут до полуготовности.
2. Нашинковать лук крупными кубиками. Очищенные и промытые шампиньоны разрезать вдоль. Измельчать на маленькие кусочки не следует, иначе грибы полностью разварятся и станут невкусными.
3. Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить грибы с луком. Жарить 5 минут на слабом огне, периодически перемешивая.
4. Всыпать муку, перемешать, жарить еще 5 минут, затем посолить и добавить к грибам сметану. Еще раз перемешать.
5. Тонкой струйкой влить на сковородку воду (1 стакан). Перемешать.
6. Нарезать чернослив мелкими кусочками, добавить к грибам. Тушить 4 минуты на слабом огне.
7. Из сваренного картофеля слить воду. Дать мякоти слегка остыть (чтобы было удобно взять в руки), затем нарезать картошку одинаковыми кусочками как на жаркое.
8. На дно глиняного горшочка для запекания выложить треть картофеля и залить его третью сметано-грибного соуса. Повторить процедуру еще два раза, использовав всю картошку и соус. Накрыть горшочки крышками.
Нужно оставлять в каждом горшочке хотя бы 2-3 см свободного пространства, иначе соус может «сбежать».
9. Разогреть духовку до 200 °C. Поставить горшки внутрь. Запекать картошку с грибами в горшочках в духовке 40 минут, после чего снять крышки, перемешать и запекать еще 10-15 минут до готовности (без крышек).
10. Горячее блюдо разложить по тарелкам непосредственно перед подачей на стол.
Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.
К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.
1. Жареная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.
Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.
Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.
Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.
Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.
2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 400 г грибов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.
Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.
Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.
Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.
3. Тушёная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.
За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.
4. Картошка с грибами в горшочках
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4–5 столовых ложек воды;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.
Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.
Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой
Ингредиенты
- 2 столовые ложки муки;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.
Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.
Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.
Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.
6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами
Ингредиенты
- 4–5 крупных картофелин;
- 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.
Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.
Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.
7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты
- 350 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 120 г сметаны;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.
Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.
Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.
Этот картофель я уже третий год готовлю, чаще в пост. Он настолько вкусен, что, мне кажется, вкуснее и не бывает ))) Рецепт взяла в просторах интернета, на нашем сайте есть подобный, но немного отличается. Надеюсь, вы мой картофель тоже оцените.. Спасибо.
Ингредиенты для «Картофель с черносливом»:
- Картофель — 1 кг
- Чернослив (без косточки) — 100 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Зелень (петрушки и укропа) — 1 пуч.
- Специи (соль, перец, лавровый лист)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1550.1 ккал | белки 25.7 г | жиры 41.9 г | углеводы 272.7 г |
Порции | |||
ккал 387.5 ккал | белки 6.4 г | жиры 10.5 г | углеводы 68.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.7 ккал | белки 1.9 г | жиры 3.1 г | углеводы 20.4 г |
Рецепт «Картофель с черносливом»:
Почистите и нарежьте крупно картофель. Обжарьте до золотистой корочки, сложите в отдельную посуду.
На этом же масле обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого состояния.
Чернослив промыть, нарезать на половинки.
В сотейнике тушить на маленьком огне под крышкой картофель, обжаренный лук, чернослив, добавив соль, перец и лавровый лист, минут 10 без добавления воды.
Подавать картофель со свежей зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Картофель с черносливом
- 62
- 544
- 37660
Похожие рецепты
Картофель, запеченный с беконом на шпажках «Пикничок»
- 10
- 58
- 6697
Крокеты картофельные "Золотой шар с сюрпризом"
- 31
- 55
- 2654
Картофельная запеканка с сельдью
- 63
- 438
- 29700
Праздничный картофель
- 95
- 333
- 163692
Вареный картофель с секретами приготовления
- 183
- 432
- 18456
Сливочный картофель
- 2
- 97
- 2852
Картошечка полезная
- 39
- 50
- 3874
Картофельный гратан
- 23
- 144
- 15667
Жареный картофель "Орешки"
- 311
- 1756
- 135270
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Подснежники"
- 130
- 200
- 16226
Соль ароматная
- 74
- 265
- 6860
Домашние пряники "Мятные"
- 206
- 1225
- 167951
Фотографии «Картофель с черносливом» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 апреля 2016 года akayom #
29 февраля 2016 года Анна Фишер #
Никогда бы не додумалась добавить чернослив к картофелю.
А я обожаю чернослив!
Картошечка замечательная получилась!
Спасибо Вам за рецепт!
6 ноября 2014 года MarchT #
22 октября 2014 года asesia2007 #
21 октября 2014 года Жменька ИИ #
13 октября 2014 года caramel77 #
7 октября 2014 года Tato-sha #
6 октября 2014 года JeSeKi # (модератор)
22 июня 2014 года blackcat78 #
14 марта 2014 года Dini_Surgut #
17 марта 2014 года lina cactus #
Спасибо за рецепт. Сочетание картофеля с черносливом получилось очень даже интересное
16 декабря 2013 года ALadda #
18 декабря 2013 года starlait # (автор рецепта)
24 марта 2013 года SVEN82 #
2 марта 2012 года Алевтина-72 #
2 марта 2012 года starlait # (автор рецепта)
1 марта 2012 года Елена3007 #
1 марта 2012 года starlait # (автор рецепта)
26 сентября 2011 года DEKADAHC #
27 сентября 2011 года starlait # (автор рецепта)
26 сентября 2011 года DEKADAHC #
26 сентября 2011 года starlait # (автор рецепта)
26 сентября 2011 года DEKADAHC #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Тушеный картофель с черносливом в мультиварке, наверное, одно из самых не затратных по времени блюд, которые можно приготовить на обед и или ужин. Если у вас нет в хозяйстве мультиварочки, то просмотрите рецепт картошки тушеной с грибами. Он такой же простенький и незамысловатый.
К картофелю в этот раз я решила добавить чернослив и свинину, но вы можете «поиграться» с другими ингредиентами. В моем конкретном случае, блюдо получилось сытным и вкусным. Все члены семьи остались довольны, а я получила моральное удовольствие оттого, что смогла их вкусно накормить.
Читайте также: