Рецепт улитки из баклажанов

Холодная закуска из баклажан, которая популярна в Израиле. На внешний вид она не очень аппетитна, но поверьте, блюдо вкусное, особенно со свежей питой и овощами!



  • баклажан - 2 шт. (крупных)
  • тхина (паста кунжутная) - 4-5 ст. л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2-3 зуб.
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • майонез (постный) - 2 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • перец черный - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Если Вы хотите, чтобы закуска была более грубая (с кусочками овощей), можно всё измельчить ножом. Мне больше нравится в блендере, я перемалываю буквально 3-4 мин.

Закуску выложить в герметичную посуду и можно хранить в холодильнике до 5 дней. При подаче хацилим можно слегка полить или ароматным оливковым или кунжутным маслом. Хорошо подавать со свежей тёплой питой и свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепты Инны Жугастровой




Баклажаны популярны у всех южных народов, в кавказской, средиземноморской, ближневосточной кулинарии. При термической обработке баклажаны не теряют полезных свойств, содержат много белка и поэтому востребованы в веганском и постном меню. Пополняю коллекцию национальных рецептов с баклажанами. Сегодня овощной паштет, закуска левантийской кухни, баклажаны по-израильски, хацилим, они же арабская баклажанная закуска бабагануш. Блюдо дивно ароматное и потрясающе вкусное. Попутно приготовлю популярную кунжутную пасту тхина, которая обязательно входит в его состав. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — 2-3 штуки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кунжутная паста — 4-5 столовых ложек (для тхины — 4-5 столовых ложек обжаренного кунжута, оливковое масло extra virgin или кунжутное масло)
  • Оливковое масло , свежая зелень для украшения

Как приготовить блюдо из запеченных баклажанов Хацилим (Бабагануш). Кунжутная паста тхина (тахини, сезамовая паста)

«Хацилим»— израильское блюдо из баклажанов, вариант баклажанной икры. Хациль — баклажан в переводе с иврита. А «Бабагануш» аналогичное популярнейшее ближневосточное блюдо, переводится с арабского как отец Гануш или привередливый отец. В ингредиенты рецепта обязательно входит паста тхина (тахини или сезамовая паста), которая готовится из обжаренного кунжута и невероятно востребована в ближневосточной кухне. С пасты тахини и начнем готовить.

Приготовить пасту тахини (тхину, сезамовую пасту).
Кунжут обжарить на сухой на сковороде до золотистого цвета.


Для приготовления пасты тахини обжарить кунжут

Постоянно помешивать, чтобы не пригорел.


Обжаренный на сухой сковороде кунжут для пасты тахини

Пересыпать в кофемолку. У обжаренного кунжута фантастический аромат!


Обжаренный кунжут необходимо смолоть в муку

Измельчить (смолоть) обжаренный кунжут.


Смолоть кунжут в муку в блендере или кофемолке

Разбавить качественным оливковым маслом холодного отжима или темным кунжутным маслом до нужной консистенции.


Добавить оливковое или кунжутное масло

Я буду маслом украшать готовый хацилим, поэтому сейчас добавляю масла минимально. Паста тхина безумно вкусная, с ярким насыщенным ароматом, главное, не съесть ее отдельно без всяких баклажанов!


Паста тхина (сезамовая паста) из обжаренного кунжута с оливковым маслом

Сезамовая паста готова. Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах и целыми запечь (как на хоровац).


Наколоть баклажаны и запечь в духовке, микроволновой печи или на огне

Конечно, идеально на мангале, но можно и в духовке (около часа при температуре 180 градусов) или даже в микроволновой печи (на мощности 650 Вт в течение 10 минут, перевернуть и еще 10 минут, этот способ незаменим в нашу ростовскую жару).


Запеченные баклажаны

Запеченные баклажаны остудить, разрезать вдоль.


Баклажаны немного остудить, разрезать вдоль

И ложкой выскоблить мякоть.


Ложкой выскоблить мякоть баклажанов

Если мякоть не отделяется от кожуры очень легко, значит баклажаны еще не готовы, обязательно допечь их до готовности. Должна остаться тонкая шкурка баклажана.


Если баклажан пропекся достаточно, то мякоть легко отходит от кожуры

Осталось добавить лимонный сок, чеснок, пасту тхина и измельчить. У нас паста тахини в магазинах не продается. Считается, что в рецепте хацилима ее можно заменить майонезом. Но зачем? кунжут и оливковое масло купить легко, лучше сделать все по правилам и почувствовать настоящий аромат Ближнего востока.


Добавить лимонный сок, чеснок и пасту тахини

Соединить тхину с баклажанами и чесноком в блендере. Выжать лимонный сок. Я попробовала несколько рецептов и отказалась от специй (даже от молотого перца) и от обжаренного лука, который тоже иногда добавляют в хацилим. С добавлением лука хацилим становится чересчур похож на баклажанную икру, а это совсем другая история.


Соединить и измельчить лимонный сок, чеснок, тахини и мякоть баклажанов

Измельчить в пюре. (Блендер, кстати, вовсе не обязателен, мякоть баклажана можно просто размять вилкой или порубить ножом, прежде чем добавить пасту тхина). А я люблю гладкую баклажанную пасту нежной шелковистой текстуры.


Посолить по вкусу, хацилим готов

Посолить по вкусу. Выложить в посуду в восточными мотивами.


Израильская паста из запеченных баклажанов Хацилим (арабское блюдо Бабагануш)

При желании украсить свежей зеленью. Мне нравится такая подача — как салат, политый оливковым маслом.


Хацилим, бабагануш. Паста из запеченных баклажанов

Подавать хацилим (бабагануш) можно в теплом или холодном виде со свежими овощами, с домашним свежевыпеченным хлебом, с лавашем или питой. А можно использовать хацилим как соус к другим блюдам, это невероятно ароматно и очень вкусно! Привередливый папа Гануш точно будет доволен!


Бабагануш, ближневосточная закуска из запеченных баклажанов и пасты тхина

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Баба Гануш это отец Гануш. Нам рассказывали, что был священник по имени Гануш и его ученик сделал это блюдо и так назвали в честь священника. Это ещё в эпоху раннего христианства😉 а блюдо супер, я попробую вашу идею с кунжутным маслом

Я так жду сезонных овощей! Хоровац и хацилим — два моих любимых летне-осенних блюда

Хацилим! Обожаю! Делаю с майонезом , не то конечно
Спасибо за лайфхак, Инна
Мазал тов!

И я обожаю)))
Если взять именно темное кунжутное масло, то от хацилима с тахини не отличить. Точно такой же насыщенный аромат пережаренных семечек, характерный для обжаренного кунжута.
Ира, обязательно попробуйте, Вам понравится!

Спробувати приготувати бабагануш українцям пропонує гречна господиня львівського кафе Jerusalem Лола Ланда .

Поняла только, что бабагануш готовят в кафе во Львове 😉
Оставляю Ваш комментарий, может кто-то захочет это львовское кафе посетить
Хорошего дня, Василий!

Бабагануш або як його ще називають у сефардській та ашкеназькій кухні — Хацилім — це популярна закуска, ніжний паштет з печених баклажанів.

У вас слишком много масла! И зря не добавляете жаренный лук. Моя тетя всегда делает с луком и майонезом, это очень вкусно!

Михаил, конечно очень вкусно! Как можно конкурировать с тем, что готовят мама (бабушка, тетя)? Рецепты из детства — самые лучшие, и для Вас других вариантов просто нет. Я добавила молотый кунжут с минимумом масла и украсила маслом при подаче. Когда я размешала хацилим, он не был жирный.

И да, кстати. Если вы перед запеканием обожжёте баклажаны над газовой конфоркой, бабагануш (или хацилим называйе как хотите) получится у вас с таким вкусным дымком.

Этот способ для людей с дьявольским терпением, это очень долго, да по одной штуке…

Язычки из баклажанов по-неаполитански — потрясающе вкусная и сытная закуска с ветчиной и моцареллой. Готовится быстро и просто, а при запекании привлекает своим потрясающим ароматом всю семью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 2 Штуки
  • Мука 3-4 Ст. ложек
  • Яйцо 2 Штуки
  • Сухари панировочные 3 Ст. ложки
  • Соус томатный 8 Ст. ложек
  • Ветчина 150 Грамм
  • Моцарелла 150 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Масло оливковое 1 Ст. ложка

Шаг 1


Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2


Баклажаны помойте, удалите плодоножки. Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками толщиной около 0,5 см. Посыпьте солью, оставьте на 10 минут, промойте водой, обсушите.

Шаг 3


Обваляйте ломтики баклажана в муке, окуните во взбитые яйца и обваляйте в панировочных сухарях. Выложите на противень, смазанный оливковым маслом.

Шаг 4


Сверху ломтики намажьте томатным соусом, положите ломтики ветчины и посыпьте тертой моцареллой.

Шаг 5


Запекайте в разогретой до 180 °C духовке до зарумянивания сыра примерно 15 минут. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Язычки из баклажанов по-неаполитански"

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

"Улитки" с баклажанами и песто

Я стойко держалась почти три недели без выпечки, как ни дразнила меня френдлента аппетитнейшими пирогами :)
Но вчера мое сердце не выдержало, испекла эти необыкновенно вкусные "улитки", идею почерпнула в последнем журнале "Приятного аппетита".

250 гр.пшеничной муки
1 ч. ложка сухих дрожжей
1 ч.ложка соли
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка растительного масла
150 мл. теплой воды

2 небольших баклажана
150 мл. песто
4 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

  1. В большую миску просеять муку, добавить дрожжи, соль и сахар. Хорошо перемешать. Добавить 150 мл. теплой воды и растительное масло, замесить тесто. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить на 40 минут, пока тесто не увеличится вдвое.
  2. Баклажаны вымыть и нарезать вдоль пластинками. Посолить и оставить на 15 минут. Затем промыть, обсушить и обжарить в 4 ст. ложках растительного масла, выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  3. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной примерно 0,5 см., равномерно распределить по нему песто и выложить баклажаны, скатать рулетом.
  4. Разрезать на ломтики толщиной 3 см. и выложить на противень,застеленный бумагой для выпечки. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
  5. Духовку нагреть до 200 градусов. Противень с "улитками" поставить в духовку на 25 минут.
Из этого количества ингредиентов получается примерно 10 "улиток".

В оригинале предлагалось использовать песто из петрушки, поэтому при отсутствии базилика, при приготовлении песто вы можете смело заменить базилик на петрушку, пропорции те же.


Ингредиенты:

Ингредиенты для "Люля - Кебаб":

Фарш мясной (свинина и говядина) — 1 кг;

курдючного или свиного сала -50 грамм;

Лук репчатый (небольшой ) — 2 шт.;

Кумин (семена) — 1 горст.;

Перец черный (молотый);

Сладкая паприка 1 ч.л.- для украшения и вкуса сверху Люля- Кебаб;

4 деревянные шпажки.

сыр творожный 200 гр.;

Укроп петрушка (свежие) — 1 пуч.;

Для”улиток” из баклажан:

Сыр творожный 100 г;

Веточки петрушки для украшения;

Как готовить:

Приготовление Люля- Кебаб с творожено - сырной начинкой:

1)Подготавливаем фарш из смеси говядины и свинины из расчета - около 250 гр. на человека. Тяжелым ножом мелко-мелко мякоть порубите, переворачивая время от времени изрубленные куски и продолжая рубку. Пропускать через мясорубку мясо ни в коем случае нельзя. В итоге должен получиться фарш с ощутимыми, но мелкими кусочками мяса. Так же порубить сало и лук. Это наилучший способ подготовки мяса к люля-кебабу.

2)Далее добавляем в фарш мелко нарубленную кинзу. Сдабриваем щедрой горсточкой Кумина, солим и перчим по вкусу. Вымесить фарш в течение примерно 10 минут и сформировать шар. Чтобы люля-кебаба не разваливался на шампурах, фарш нужно хорошо отбить. Для этого фарш нужно поднять руками, а затем резко кинуть в миску или на рабочую поверхность. Когда на фарше не будет трещин, он готов. Хорошо подержать фарш в холодильнике в течение часа, чтобы мясо лучше держалось на шампурах.

3) Для начинки порубить петрушку и укроп, смешать с творожным сыром. Если надо посолить.

4)На доску положить полиэтиленовый мешок. Смочить водой руки и пакет. Разделить фарш порционно и из каждой порции сделать лепешку. В центр лепешки положить сырную начинку. Сверху положить деревянную шпажку, предварительно замоченную в воде.

5)Аккуратно соединить края лепешки. Сверху посыпать зигзагом сладкую паприку.

6) Готовим Люля- Кебаб в среднем по 10-15 мин. с каждой стороны - все зависит от жара и мяса конечно же!

7) Способ приготовления “улиток “из баклажан: Берем баклажаны, моем, нарезаем тонкими пластинами. Солим и оставляем на 20 минут, чтоб стекла горечь с баклажанов.

Баклажаны обжариваем на гриле с двух сторон до золотистого цвета.

8)Помидоры режем кружочками.

9) Берем пластинку баклажана .Смазываем его творожным сыром сверху выкладываем кружочки помидор и заворачиваем рулет в форме "улитки". Далее разрезаем пополам вдоль рулета, и получается у нас 2 "улитки". Украшаем: усики – веточки петрушки. Глаза майонез и кожица баклажан.

10)Подаем Люля- Кебаб с “улитками “из баклажан.

Это один из вариантов того как приготовить улитки из баклажанов и кабачков. Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.


Рецепт блюда улитки из баклажанов и кабачков был автоматически добавлен 3 июня 2011.

Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд. Для приготовления вам потребуется: газовая плита, сковорода. На приготовление в среднем уходит 2 ч. 35 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции.

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 2 кабачка
  • 500 гр куриного филе
  • 2 большие луковицы
  • 300 мл томатного сока
  • 50 мл сметаны
  • 200 гр твердого сыра
  • 100 гр пармезана
  • укроп,лук зеленый,петрушка
  • растительное или оливковое масло для жарки
  • перец черный молотый,соль по вкусу
  • базилик и орегано сухой
Как приготовить
  • 1 Берем кабачки и баклажаны,моем.нарезаем тонкими плпстинами.Солим перчим и оставляем чтоб стекла горечь с баклажанов.
  • 2 Куриное филе нарезаем набольшими,тонкими полосками,солим,перчим и оставляем на 30 минут промаринрваться.
  • 3 Кабачки и баклажаны обжариваем на масле с двух сторон до золотистго цвета.
  • 4 Когда овощи лсьынут,берем полоску куриного филе и выкладываем на баклажан и кабачок,заворачиваем в форме "улитки".
  • 5 Выкладываем наших "улиточек " в жароупорную форму.
  • 6 Лук нарезаем мелко и обжариваем на масле до прозрачности и мягкости.
  • 7 Заливаем лук томатным соком,солим ,перчим,добавляем сметануЮперемешиваем,доводим в сковороде до кипения,кладем щепотку сухого орегано и базилика и кипятим 5-7 минут.
  • 8 Заливаем наших "улиток "получившимся соусом.
  • 9 Сыр натираем на терке плпстинами и выкладываем сверху ,затем рвем руками зелень и рписыпаем ней наше блюдо.
  • 10 Накрываем форму фольгой,чтоб фольга не касалась сыра.Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.
  • 11 Вынимаем из духовки,снимаем фольгу.
  • 12 Пармезан натираем на терке для сыра.
  • 13 Присыпаем пармезаном наше блюдо и снова ставим в духовку на 10 минут.
  • 14 Когда пармезан зарумянится,достаем из духовки и наслаждаемся апптитными "улиточками"!Приятного всем аппетита. Можно использовать и для фуршетного стола,наколов "улитку" на шпажку.
Похожие рецепты

  • Улитки Сначала готовим начинку! Для этого мелко нарезаем крабовые палочки, трем сыр и все это смешиваем (количество крабовых палочек и сыра зависит только от вашего вкуса). Зат.

  • Улитки Замесить тесто,как на пельмени!Расскатать его в квадратный-по возможности-пласт. Приготовить фарш: смолоть мясо,добавить яйцо,соль,тёртую на тёрке морковь и пассерованны.

  • Печеньки-Улитки Ингредиенты Приготовьте шоколадное масло(растопите шоколад с маслом).Выложите один лист теста на стол, смажьте его маслом.Сверху положите второй лист,снова смажьте. Свер.

  • Улитки сырные Пласты сыра режем на равномерные полоски в 3-4 см. Смазываем сырным кремом с одной стороны не до конца и сворачиваем в улитки. Сверху улитки украсить шапочкой из сырного.


Если захотелось чего-нибудь необычного, но простого в приготовлении, то катлама – это именно то, что нужно.

  1. Катлама
  2. Катлама: Ингредиенты
  3. Состав теста
  4. Состав начинки
  5. Приготовление катламы

Катлама

Это блюдо узбекской кухни и представляет собой лепешку из свернутого спиралью теста с начинкой.

Вся прелесть катламы – в ее отличном, оригинальном вкусе и невероятной простоте приготовления.

И да, продукты, используемые для катламы – самые обычные и есть на любой кухне, даже когда царит ситуация «нечего поесть»!




Надеюсь, что это овощное блюдо понравится не только вегетарианцам. Оно пришло из еврейской, арабской и турецкой кухни, везде имеет разное название. Хацилим — это название блюда еврейского. Это не баклажанная икра, но внешне очень напоминает её. Основные продукты для приготовления — баклажаны, тахинная паста, лук и чеснок. Можно готовить и без использования магазинной тхины, просто измельчая необходимую порцию кунжута домашним прибором. Что же нам понадобится?



Необходимые продукты для получения этого объёма хацилима

Ингредиенты:

  • два средних баклажана;
  • 5 ст. ложек белого отшелушенного кунжута;
  • 1 крупная луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль;
  • черный перец;
  • масло оливковое.

И ещё один ингредиент может присутствовать — 1-2 ст. ложки майонеза, либо домашнего, либо того, который вы используете. Можно обойтись и без майонеза. Но с ним вкуснее, он связывает между собой ингредиенты, как в селедочном фаршмаке, хумусе или грузинской овощной закуске пхали.

Порядок приготовления:

  • Баклажаны помыть и запечь вместе со шкуркой (в духовке, печке, просто на сухой сковороде, как угодно). Наша цель — выпарить лишнюю влагу. Вкусней всего получаются баклажаны печеные на огне или костре, они получаются с ароматом дымка.
  • Ложкой отделить мякоть от шкурки.
  • На сухой сковороде обжарить кунжут до золотистого цвета.
  • Измельчить кунжут в блендере или измельчителе.
  • Лук мелко порезать и обжарить на масле, в конце добавив пару измельченных зубков чеснока.
  • Мякоть баклажанов, измельченный кунжут, обжаренный лук с чесноком измельчить вместе, добавить соль, черный перец и майонез.

Позволю немного дополнений по приготовлению.
При запекании баклажаны можно разрезать вдоль пополам и, сделав крестообразные насечки на мякоти, посолить немного. Можно запекать баклажаны и целиком.



Это вариант запеченного в фольге баклажана, не вполне выпаренного

Добавлена зелень (для пробы), на очереди кунжут.

При обжаривании семян кунжута надо следить за нагревом сковороды, чтобы вовремя снять её, кунжут будет продолжать жариться.



Начало обжаривания



Достаточно прогрет кунжут

В измельчителе совсем не обязательно добиваться пастообразного состояния кунжута.



Кунжут в измельчителе

Ещё немного и будет вполне достаточно.



Кунжут измельчен

Мякоть баклажанов можно порубить ножом, а можно воспользоваться измельчителем, либо мясорубкой. Лучше всего попробовать разные варианты и выбрать для себя подходящий. Мне больше нравится, когда чувствуются кусочки.

В баклажанно-кунжутную массу можно добавлять специи, которые вы считаете нужными и уместными. Классика же — это черный перец. Соль добавлять также по вкусу. Иногда и черный перец не требуется, так как некоторые сорта баклажанов сами дают остроту.

Масло можно использовать то, к которому привыкли. Часто использую сушеный молотый чеснок вместо свежих зубчиков, хацилим ничуть не становится хуже. Иногда в массу добавляют лимонный сок, мне этот вариант не нравится.



Август 2018, пришлось сушить чеснок предыдущего сезона

Зато сушеный чеснок легче переносится, не раздражает желудок, ведь не зря свежие зубчики не употребляли в пищу долгое время. Сушёный чеснок более ароматен, чем свежий.

Эта овощная закуска хранится в холодильнике 4-5 дней. Употребляется она с лавашем, питой и овощами, удобна в приготовлении в течении всего года. Кстати, её можно приготовить из баклажанов, заготовленных в конце дачного сезона в сушилке для овощей.



Сушеные баклажаны



Хацилим из сушеных баклажанов

Предварительно они были замочены в воде (шкурку не снимала), затем тушились с луком, морковью и специями, получился «неправильный» хацилим.

И последнее: 10 лет назад меня учили, как правильно его делать несколько разновозрастных хозяек в Израиле, где мне пришлось провести месяц. Каждая делала по-своему, все варианты были хороши и легки в приготовлении. В течение месяца было столько походов в гости, столько встреч и застолий, что я стала разбираться во многих сначала незнакомых мне блюдах.
Предлагаю приготовить хацилим и вам!

Читайте также: