Рецепт засолки огурцов по суздальски суздальские огурцы

Что важно учесть перед засолкой огурцов


  • Почему-то некоторые до сих пор считают, что соленые и маринованные огурчики – это одно и то же. Отнюдь, в первом случае используют только соль, а во втором – соль, уксус или лимонная кислота.
  • Конечно, в идеале солят в дубовых бочках, но урбанизация и технический прогресс заставили нас пользоваться стеклянной тарой, что, впрочем, вполне приемлемо. Если знать, как правильно солить огурцы, то в результате они мало чем будут отличаться от бочковых.
  • Практикуется два варианта засолки: горячий и холодный. Первый способ основан на использовании горячего рассола, а второй – на обычной холодной воде. Тара с овощами, засоленными по холодной технологии, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Банки с огурчиками, залитыми горячим рассолом, закатывают металлическими крышками, они могут оставаться при комнатной температуре.
  • Чтобы получить плотненькую и хрустящую закуску, предварительно нужно поместить овощи в ледяную воду на 2-4 часа. Если они покупные, то процедуру можно увеличить на пару часов. Очень плохо, когда огурцы ждут засолки день или два, тогда настоящего хруста не жди!


  • Огурчики и зелень обязательно вымыть тщательнейшим образом, банки и крышки – простерилизовать. Емкость посуды определяется легко: она должна быть почти в два раза больше, чем количество овощей в килограммах.
  • Лучший вариант с водой – родниковый. Но пойдет и колодезная вода или, как минимум, отфильтрованная.

Соления будут готовы по-настоящему где-то спустя месяц. Правильный цвет засоленных огурцов: светло- или желто-зеленый, они хрустящие и твердые, легко ломаются, источают аромат приправ и обладают кисло-соленым вкусом.

Какие огурчики лучше солить

Качественные овощи – это залог успеха. Прежде всего, учтите, что существует два вида огурцов:

  1. Салатный– обладает толстой кожицей, «пупырышки» слабо выражены, а то и вовсе отсутствуют, шипы в основном белые.
  2. Засолочный– имеет тоненькую кожицу, множественные «пупырышки» и черные шипы. Мякоть намного плотнее, чем у салатного аналога.



Салатные огурчики хороши для приготовления салатов или еды целиком. Они долго хранятся в свежем виде, но толстая кожа практически не пропускает рассол в середину, поэтому после соления получаются дряблыми и плохими на вкус.

Засолочные же сорта легко впитывают рассол, благодаря тонкой шкурке. Лучше всего подходят для засолки пупырчатые экземпляры, чем больше пупырышек, тем лучше, тем больше рассола впитает мякоть. Лучшие классические соленые огурцы можно получить из домашнего сырья, но вполне можно использовать и покупное, если грамотно подойти к его выбору:

  • Выбирать стоит плотные экземпляры размером 8-12 см, ярко-зеленого цвета, с небольшой семенной камерой и недоразвитыми семенами. Перезрелые, пожелтевшие огурцы использовать нежелательно.
  • Не берите салатные сорта на засолку – вы рискуете получить соленья, мягко говоря, плохого качества и только зря потратите время и силы.
  • Если на пупырышках огурчиков видны черные шипы, то смело берите такое сырье на засолку. Другое дело, когда шипы белого цвета – это салатный сорт и он непригоден для консервации.
  • Не стоит обращать внимание на вымытые овощи, продавцы часто, чтобы продать красивый товар, моют его. Но нам нужен огурец, который в грязи, потому что мыть мы будем самостоятельно и аккуратно, а значит, меньше вероятность повреждения его шкуры.

Популярные рецепты соленых огурцов на зиму от Феликса Окорокова

Любая хозяйка будет уверять, что именно ее рецепт засолки самый лучший, а как иначе, ведь он передается по наследству или достался от технолога «секретного» консервного завода. Это все так, ведь нет более надежного метода, проверенного годами. Но мудрая домохозяйка не пройдет мимо опыта других кулинаров, а уж рекомендации нашего Феликса дорого стоят.

Классика жанра: традиционные огурчики с зеленью и чесноком

Самый простой рецепт, без каких-либо заморочек, займет минимум времени и сил. Но огурцы получатся отличными. Способ засолки – холодный. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую стеклянную банку.


В старинном русском городе Суздале уже много лет существует интересная традиция – с 17 по 19 июля там с размахом отмечается День Огурца. А официальное открытие огуречного сезона происходит 16 июля.

Ещё в старинной суздальской летописи написано: «Во граде Суздале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно».

В наши дни на праздник огурца вдоль суздальской площади выстраиваются целые ряды экспонатов: настоящих, плюшевых, бумажных и других огурцов. Люди собираются, чтобы подивиться на героя дня, пообщаться, повеселиться. Садоводы-любители и агрономы не только демонстрируют собранный урожай, но и делятся советами, как достигнуть таких успехов в выращивании огурцов.




На рынке проходят увлекательные конкурсы, вручаются призы, выступают ансамбли русской народной песни и самодеятельные, фольклорные коллективы.




На празднике можно попробовать множество блюд и даже напитков из огурцов, примерить на себя костюм огурца, и приобрести памятные сувениры.

Завершается праздник огурца тем, что главного героя торжества отправляют путешествовать в небо на воздушном шарике с тем, чтобы через год снова встретиться на весёлом празднике.

Неудивительно, что День Огурца привлекает в Суздаль множество туристов. Среди них - звезды эстрады, кино и телевидения

Отмечают его и в Оренбуржье, которое славится неплохим урожаем огурцов.

Трудно даже представить, что когда-то люди жили без огурцов… Ведь сейчас для многих просто немыслимо представить застолье без солёного огурца.

А знаете ли вы, что огурцы – одна из древнейших культур в мире? Родиной огурца являются тропические леса Индии. Первое письменное упоминание об огурцах содержится в древних индийских рукописях, которым, по мнению учёных, более 6000 лет. Хотя нужно сделать поправку: в памятниках древней письменности упоминаются дикие огурцы, которые использовались в лечебных целях. А уже сознательно выращивать огурцы начали примерно 4000 лет до н.э. И первые культивированные огурцы скорее всего появились в Древнем Египте и Греции.

Огурцы являются близкими родственниками дыни, но в отличие от дынь, которые собирают, когда они пожелтеют, жёлтые, то есть спелые огурцы несъедобны. Они становятся грубыми и невкусными. Огурцы употребляют в пищу как раз «недоспелыми», «недозревшими».

Русское слова «огурец» произошло от древнегреческого «агурос», которое как раз означает «недозрелый», «недоспевший». В Россию огурцы попали в XV веке. По другим предположениям, огурец был известен на Руси еще до IX столетия. Скорее всего, на Русь его завезли византийские греки. В конце XVII века в подмосковном селе Измайлове по указу Петра I были созданы два крупных овощеводческих хозяйства, которые назвали «царскими садами». Одно из этих хозяйств нарекли «Виноградным» и выращивали в нём… капусту. Другое назвали «Просяным», в нём выращивали дыни и огурцы. Туда, как предполагают исследователи, огуречные семена поступали как раз из Суздаля.

На Руси огурцы также считались ценным лекарственным растением, упоминание о применении огурцов в лечении есть в травниках XVII века, где об огурцах написано именно как о лечебном растении.

Огурец - это не просто вода, как думают некоторые. Несмотря на то, что огурец в свежем, солёном и маринованном виде состоит на 95% из воды, он содержит витамины - В1, В2, Р, С, каротин, белки, сахара, щелочи, эфирное масло, ферменты, ароматические и минеральные вещества - фосфор, кальций, магний, железо, йод. Ввиду того, что в огурце почти нет жиров и углеводов, его рекомендуют употреблять тем, кто хочет сбросить вес.

Огурец способствует лучшему усвоению жиров и белков. А клетчатка, которая содержится в огурце, регулирует работу кишечника. Поэтому огурец полезен при любом диетическом питании.

Для лечебных целей используют цветы, листья, семена, плоды (мякоть, сок, кожуру) огурца. На Руси огурцы использовали как слабительное, мочегонное, противокашлевое средство. Отвар из огурцов пили при жажде, жаре, лихорадке. Огурцы и огуречный сок народная медицина применяла и применяет при желудочных болях, туберкулезе лёгких, водянке, наружно соком огурцов смазывали ожоги. Измельчённые плоды прикладывали к воспалённым участкам кожи, опухолям. Отвар из цветков пили при малярии, а из старых плодов или семян при желтухе, болезнях печени. Не только народная, но и официальная медицина рекомендует огурцы при болезнях печени и почек.

Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей. Поэтому так популярны всевозможные маски из огурцов. Но даже если просто протирать кожу в течение лета кусочком сочного огурца, она посветлеет, омолодится и приобретёт красивый матовый оттенок.

Ну и, конечно, в сезон огурцов следует побольше употреблять их в пищу в любом виде и запасти на зиму.

Огурцы малосольные

- 2 кг огурцов;
- 10 г базилика;
- 10 г хрена;
- 10 г зелени петрушки;
- перец красный без семян;
- 2 зубчика чеснока;
- рассол на 1литр воды 60 г соли.

Способ приготовления:

В 3-х литровую банку положить базилик, хрен, петрушку, 1 горький красный перец, 2 дольки чеснока, огурцы. Залить холодным рассолом, накрыть марлей и выдержать 2-4 дня при комнатной температуре, пока не появятся признаки молочнокислого брожения, марлю снять, банку прикрыть крышкой и поставить прогревать 15 минут, укупорить и охладить.

Огурцы маринованные

Вам потребуется:

- 1 кг огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 г укропа;
- ¼ репчатой луковицы;
- 2 вишнёвых листа;
- 2 смородиновых листа;
- лист хрена;
- 100 г соли на 1 литр воды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 2 перца горошком чёрного;
- 2 горошка душистого.

Способ приготовления:

На дно стерильной 3-х литровой банки уложить укроп, лук, хрен, листья вишни и смородины, чеснок и перец горошком. Сверху уложить огурцы.

Из воды и соли сварить рассол и горячим залить в банки. Накрыть крышкой, дать остыть, рассол слить, довести до кипения, залить в банки, долить уксус и закупорить.

Поставить на одеяло вверх дном, укрыть сверху и оставить до утра.

Русских с огурцами познакомили византийцы. Считается, что даже русское название огурца, согласно словарю Фасмера, происходит от греческого слова «огирос» — «незрелый». Огурец — один из немногочисленных плодов, который едят незрелым. На Руси огурцы солили в дубовых кадках. Их традиционно любили и цари, и простой люд.

Соление огурцов по рецепту Пелагеи Александровой-Игнатьевой 1889 год


Взяв крупных столовых огурцов, промыть их, откинуть на решето, дать стечь воде, сложить в кадку в стоячем, а не в лежачем положении для того, чтобы они были полнее и имели красивый вид, и переложить каждый ряд смесью различных трав, как то: укроп, эстрагон, корвель, чембор, листья вишневые, черносмородинные, дубовые (если найдутся), зеленые листья хрена, корешки хрена, изрезанные мелко, и немного чесноку, если кто любит. Уложив таким образом огурцы в кадку, залить их рассолом настолько, чтобы последний сплошь покрыл их. Рассол лучше приготовлять из ключевой или колодезной воды, от которой они приобретают крепость. Огурцы же, посоленные на рассоле из речной воды, уже не имеют той крепости.

Самый рассол приготовляется так: для крупных огурцов на каждое ведро воды берется 500 г соли, а для мелких — на каждое ведро 400 г соли. Соль обыкновенная, мелкая. Она должна разойтись в воде, а затем уже полученный рассол процеживается на огурцы через чистое полотенце или салфетку.

Залив огурцы рассолом, положить на них дубовые дощечки и легкий гнет, который кладется для того, чтобы огурцы были покрыты рассолом и не всплывали на поверхность, но отнюдь гнет не должен давить огурцы. Затем покрыть огурцы чистым полотенцем и сохранять в холодном сухом погребе.

Засолка огурцов в тыкве рецепт от Авдеевой Екатерины Алексеевны 1851 год


Взять небольшую тыкву, срезать аккуратно верхушку, вычистить всю внутренность, но так, чтобы стенки остались не тоньше верхушки. После этого можно укладывать огурцы, перекладывая их эстрагоном, майораном, чабрецом или другими травами, какие кто любит. Каждый слой огурцов пересыпать солью.

Когда тыква будет наполнена, сверху уложить душистые травы и накрыть тыкву срезанной верхушкой, которую аккуратно пришпилить деревянными гвоздиками толщиной в спичку. Уложить тыкву (или тыквы) в бочонок так, чтобы они не опрокинулись. Заполнить пустоты огурцами, налить холодный рассол, положив на ведро воды 600 г соли. Добавить отвар дубовой коры (на 2 ведра рассола 1 ведро отвара). Отвар готовят так: на 1 ведро воды положить 400 г сухой коры и кипятить, пока не выкипит пятая часть жидкости.

Приготовленные таким образом огурцы долго остаются хрустящими и очень приятны на вкус.

Холынские огурцы (рецепту более 500 лет)


На Руси особо славились своими солеными огурцами город Суздаль и деревни Холынья и Подновье Новгородской области. А началась его летопись еще во времена Ивана Третьего. Государственное признание «огуречный промысел» получил во времена Петра Великого. В царские времена огурцы с берегов Ильменя поставлялись к императорскому столу. До революции между этой маленькой деревней и Петербургом курсировал пароход, доставлявший остро-соленую закуску в лучшие рестораны города.

В деревне Холынья существует, пожалуй, самый оригинальный рецепт соления огурцов. Самыми пригодными считаются огурцы, которые внутри плотные, а шкурка тонкая. Их засаливают в большой пятидесятилитровой дубовой бочке, наполняют её родниковой водой и добавляют травы, специи, хрен и чеснок. После этого их закрывают и опускают в чистую речку. Бочки лежат всю зиму на дне подо льдом, а достают их только весной.

Это идеальные условия, при которых рождается этот деликатес! Во-первых, из бочки во время засолки уходят все газы, что не даёт огурцу размягчиться. Во-вторых, огурцы постоянно находятся при самой лучшей для них температуре (как известно, даже в сильный мороз вода в речках +2 - +4 градуса), поэтому они не замерзают и не гниют. В-третьих, считается, что сама вода, используемая при засолке, очень влияет на вкусовые качества будущей закуски, а холынская вода мягкая и вкусная.

Соленые и малосольные огурцы, рецепт наших бабушек


10 кг мелких огурцов, 30-40 листьев черной смородины, пучок стеблей укропа, 4-5 головок чеснока, тертый хрен по вкусу, соль (50 г на 1 л воды).

Выдержанные в течение нескольких часов в ледяной воде огурцы хорошо промыть, удалить плодоножки, проколоть вилкой в нескольких местах и сложить в неокисляющуюся (эмалированная, стеклянная и т.п.) посуду, пересыпая тертым хреном, резаным чесноком и перекладывая стеблями укропа и листьями смородины. Залить огурцы горячим солевым раствором. Сверху огурцов положить деревянный кружок, на кружок - гнет. Для гнета лучше всего подобрать большие округлые камни, что встречаются по берегам рек. Спустя два дня и целую неделю после Вы сможете лакомиться так называемыми «малосольными» огурчиками, т.е. не совсем солеными. Спустя неделю они полностью просаливаются. Такие огурцы называются «солеными».

  • Репортаж
  • Гороскоп
  • Звездная жизнь
  • Это кино
  • Слабо?!
  • Наши гости
  • Все видео
  • О проекте

Суздаль — огуречная столица. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.07.2020

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Суздаль — город старинных церквей, храмов и… огурцов! Жители называют свой город огуречной столицей России. Даже памятник огуречнице установили.

Почему именно огурцы? Говорят в советское время, кто-то из местных предложил туристам банку с соленьями. Люди оценили и скупили все, что было. Торговцы поняли, что нашли золотую жилу. С тех пор в Суздале продают огурчики разных мастей и посолов.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.



7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.


Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.


Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).


Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.


Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

Плоды, имеющие плотную кожицу и гладкую поверхность, плохо пропускают соляной раствор, и часто солятся неравномерно. А вот пупырчатые огурчики для засолки - самое то!


Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.


Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.


Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.


Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.


Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Архив
  • Лента друзей
  • Об авторе
  • Избранное чужое

Суздальские огурцы.

Огурцы солить начали?

В городе Суздале уже вовсю солят!

  • 18 комментариев
  • Добавить комментарий
  • Share
  • Flag
  • Link

Comments

Да я уж столько писал про соление огурцов, что как-то неловко повторяться.
Вот, к примеру, ещё пять лет назад был разговор:

Edited at 2012-07-27 07:00 am (UTC)

огурцы после Петра и Павла дня уже надо было солить, сейчас уже сезон засолки-то кончается)))
вы бы Максим дали рецепт для жителей городских каменных джунглей, как засаливать чтобы огурцы в тепле всю зиму стояли? а то погребов-то нету, в холодильнике места мало

Edited at 2012-07-27 06:34 am (UTC)

Коронавирус продолжает портить нам жизнь. Из-за вируса отменяется огромное количество мероприятий. К сожалению, это коснулось и знаменитого Дня огурца, который проводится в городе Суздале Владимирской области. 20-й юбилейный фестиваль пришлось проводить заочно. Но это не повод забыть о празднике, ведь на грядках-то огурчики поспели.

Юбилейный праздник огурца в режиме ностальгии

Огуречный праздник является главным туристическом событием для Суздаля. Из-за сложной эпидемиологической ситуации было решено не рисковать и перенести юбилейный двадцатый фестиваль на лето 2021 года.


Однако организаторы в лице Владимиро-Суздальского музея-заповедника не унывают и предлагают присоединиться к огуречному флешмобу в социальных сетях. Специально для праздника разработали линейку фирменных хэштегов:

  • #мдз;
  • #деньогурца;
  • #суздаль;
  • #юбилейогурца.

Для участия достаточно выложить фотографию с прошлогоднего гуляния. Наиболее креативные и интересные снимки будут репоститься и продвигаться самим музеем.

История огуречных гуляний

Идея организовать фестиваль впервые пришла в голову в 2001 году администрации Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Это мероприятие сначала задумывалось как гулянье для жителей Суздаля, но быстро стало популярным среди туристов. Уже через 8 лет на День огурца приехало более 18 тысяч гостей.


Большой интерес к огуречным гуляниям проявляют и посетители из-за рубежа. В разные годы в празднике участвовали делегации Франции, Болгарии, Гренады, стан СНГ и других государств.

Кульминацией веселья является торжественный запуск в небо на воздушных шарах куклы огурца. После чего символ фестиваля дружно ищут. Счастливчик, который первым обнаружит пропажу, награждается ценным призом. Например, в 2018 году за находку подарили бензокосу.

Между прочим, это не легко. Из 19 проведенных праздников, только в пяти случаях куклу нашли.

Как отметить День огурца дома?

Несмотря на карантин, огурцы на грядке поспели в срок. Сейчас есть отличная возможность насладиться дарами природы и сделать хрустящие соленые огурчики холодным способом на зиму. Засолка простоит много месяцев и порадует всю семью.

  • Огурцы нужно помыть и залить водой на 4 часа.


  • После этого их нужно вынуть из воды и просушить.
  • В каждую баночку для закрутки кладем укроп, листочки смородины, вишни и хрена, а также пару очищенных зубчиков чеснока.
  • Из специй понадобится черный перец горошком (по небольшой горсти на каждую банку).


  • Теперь раскладываем огурцы по банкам: вертикально и как можно плотнее.


  • На 1 литровую банку понадобится столовая ложка соли, которую сначала заливаем холодной водой до растворения.


  • После этого доливаем чистую воду в каждую банку, чтобы покрыть огурцы.


  • Закрываем банки и убиваем в холодное место (холодильник или погреб).
  • Через пару месяцев аппетитные и вкусные соленые огурцы будут готовы.

С течением времени засолка поменяет цвет – это нормально.


Несмотря на то что приведенный рецепт максимально прост, результат приятно вас удивит. Вкусные и хрустящие огурчики идеально подойдут под картошку.


Листая вечером Инстаграм я наткнулась на невероятной красоты фотографию музея Деревянного Зодчества в Суздале.


Начали мы своё путешествие с Суздальских сувенирных рядов.


Это отличное место, где можно купить местные сувениры и отведать медовухи. А ее видов там огромное количество!




Помимо сувениров, в большом ассортименте имеется варенье. Малиновое, клубничное, облепиховое, из клюквы и жимолости. Но самое необычное, варенье, которым славится Суздаль и которое скупают интуристы банками- это огуречное варенье! Да да, именно огуречное!


Его варят с добавлением лимона и мяты и вкус у него очень необычный. И вкусный! Говорят даже, что оно очень полезно при простудных заболеваниях!

Итак, следуем дальше.

Поднимаемся на Земляной Вал. На его вершине открывается прекрасный вид.


Можно и пошалить немного 🤪

Здесь огромное количество детворы, которые катаются с вершины на ватрушках прямиком до реки! И развлечение это крайне рисковое) Склон достаточно крутой.




Двигаясь вниз по Кремлевской улице мы добираемся до Суздальского Кремля. По словам историков он был построен в 10 веке нашей эры и помнит ещё Владимира Мономаха с его дружиной и князьями.


С этого места Суздаль начинает свою историю. Ансамбль представлен стройным белокаменным собором Рождества Богородицы, Архиерейскими палатами и Никольской церковью.



И вот мы вышли на знаменитый Ильинский луг, который находится у входа в музей Деревянного Зодчества.



Кстати, Суздаль знаменит не только церквями, но и 7 мостами через реку Каменка. 3 бетонных автомобильных и 4 деревянных пешеходных. Удивительно, но весной, все пешеходные мосты смывает паводком и примерно к 1 мая их собирают заново!



Итак, перед нами самая главная достопримечательность Суздаля, полюбоваться на которую приезжает огромное количество туристов- Музей Деревянного Зодчества! Там есть на что посмотреть, ведь это целый комплекс зданий 18-19 веков.



К великому сожалению мы туда не попали. Часы работы с 9-16. Учитывайте это, когда соберётесь сюда приехать. Мы же вернёмся сюда летом 😊

Данный музей это целая деревня! Там можно заглянуть в дома купцов и среднего достатка крестьян. В хозяйственные постройки и побывать под крыльями деревянной мельницы. Уверена, это стоит увидеть!

Вернувшись на Кремлёвскую улицу
Мы решили покататься на санях. Выбор, я вам скажу, огромен!


Но местные установили такие цены, что мало кто соглашается на такую прогулку по территории. Вот почему на площади такое количество лошадей в упряжках и без. Цена начинается от 500 с человека и это за самый короткий маршрут! Нас было 4 человека. Поэтому мы отказались.

Есть вариант взять лошадь в местной конюшне. Говорят это на порядок дешевле. Ко всему прочему у них есть и собачьи упряжки)

На этом наша прогулка закончилась…

Надеюсь Вы впечатлитесь и как-нибудь выделите день для поездки в этот славный город.:)

Соленые бочковые огурцы обладают уникальным вкусом, который ни с чем нельзя спутать. По этой причине многие хозяйки начинают задумываться о приготовлении аналогичных солений в квартирных условиях. Проблему отсутствия бочки и места для ее хранения решает метод засолки огурцов на зиму в пластиковых ведрах.

Особенности засолки огурцов на зиму в пластиковых ведрах

Прежде чем приступить к засолке огурцов в пластиковом ведре, ознакомьтесь с особенностями этого процесса:

  1. Используйте только свежие плоды одинакового размера без повреждений и следов болезней.
  2. Внимательно осмотрите ведро на предмет сколов и трещин.
  3. Чтобы активировать процесс брожения, поместите емкости с соленьями в темное помещение с температурой 8-12 °С.
  4. Огуречную заготовку держите в рассоле не меньше 3 дней.


Особое внимание уделите выбору огурцов. Откажитесь от слишком крупных и перезрелых экземпляров. Для засаливания подойдут сочные плоды без пустот и крупных семечек, а их кожуру не должны покрывать шипы и крупные пупырышки.

Справка. Идеальный выбор — огурчики длиной 10-13 см. Они содержат оптимальное для активизации процесса брожения количество сахара и молочной кислоты.

Какие ведра подойдут

При выборе ведра обратите внимание на его целостность. Заранее осмотрите дно и стенки емкости, чтобы вовремя заметить трещины. Если вы планируете хранить заготовки в квартире, приобретите специальные ведра с крышками. Из герметично закрытых емкостей яркий аромат разносолов не сможет распространиться по всему дому.

Внимание! Эмалированные ведра тоже подойдут для засолки бочковых огурчиков в домашних условиях.

Преимущества и недостатки засолки огурцов в ведре

Засолка огурчиков в ведре ничем не отличается от их квашения в деревянных бочках. Кроме того, эта процедура обладает рядом преимуществ:

  • экономия денежных средств (ведра дешевле бочек);
  • пластиковые емкости не занимают много места;
  • готовые овощи своим вкусом не уступают бочковым;
  • легкость приготовления;
  • большое количество разнообразных рецептов и способов засолки.


Но помимо достоинств, засолка в ведрах имеет и некоторые недостатки. К ним относятся:

  1. После брожения на поверхности рассола может образоваться плесень. В этом случае просто уберите ее, а огурцы распределите по стерилизованным банкам и закатайте.
  2. Некоторые кулинары считают, что из пластика выделяются вредные вещества, способные отравить закуску. Выбирайте емкости из пищевого материала и не столкнетесь с подобной проблемой.

Внимание! Соленые огурчики полезнее маринованных, так как для их приготовления не применяют уксус. Этот способ консервирования подразумевает использование естественного брожения, вызываемого натуральным веществом из состава огурцов — молочной кислотой.

Лучшие рецепты

Среди многообразия рецептов засолки огурцов в пластиковых ведрах каждый гурман сможет найти для себя вариант по вкусу.

Огурчики «Как бочковые»

Любителям старинных рецептов наверняка захочется приготовить классический вариант соленых огурчиков в дубовом бочонке. В современных реалиях такая емкость найдется не у всех, но расстраиваться не стоит, ведь вас всегда выручит этот рецепт.

Состав:


  • огурцы — 1 ведро;
  • вода — около 5 л;
  • каменная соль — 1 ст. ложка на 1 л воды;
  • листья винограда, смородины и хрена — по 2-3 штуки;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • перец горошком — 10 штук;
  • зонтики укропа — 6 штук;
  • дубовые брусочки — 4-6 штук.

Внимание! Брусочки можно заменить небольшим количеством коры дуба.

Способ приготовления:

  1. Огурцы хорошо промойте и избавьте от хвостиков, после чего залейте холодной водой на 5-8 часов.
  2. В воде растворите соль, имейте ввиду, что необходимый объем рассола зависит от количества овощей и размера ведра.
  3. Поместите емкость с рассолом на плиту, киньте в него душистый перец и зубчики чеснока, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут.
  4. На дно ведра поместите половину укропных зонтиков и душистых листьев.
  5. Заполните емкость огурцами, размещайте их горизонтально дну.
  6. Накройте овощи оставшейся зеленью, а на нее выложите дубовые бруски.
  7. Ведро до краев заполните слегка остывшим рассолом.

Заготовки держите в прохладном месте, например, в подвале. Первую пробу можно будет снять уже через 3 недели.

Другие способы заготовки огурцов на зиму:

Рецепт с чесноком

Огурчики получатся очень ароматными и хрустящими, если их засолить по следующему рецепту. Для этого нужно подготовить:


  • огурцы — 8 кг;
  • родниковая вода — 5 л;
  • соль — 300 г;
  • чеснок — 4 головки;
  • зонтики укропа — 8 штук;
  • корень хрена — 50 г;
  • листья дуба, черной смородины и вишни — по 10-15 штучек;
  • листья хрена — 3 штуки.

Алгоритм засолки:

  1. Огурцы залейте холодной водой.
  2. Пока плоды отмокают, помойте и высушите ведро, очистите чеснок от шелухи.
  3. Через 6 часов извлеките плоды из воды и хорошо промойте.
  4. Заполните ведро огурцами, между слоями выкладывайте зонтики укропа, кусочки корня хрена и чесночные зубцы.
  5. Самый последний (верхний) слой плодов должен быть на 7-10 см ниже уровня полного ведра.
  6. Накройте его листьями и залейте рассолом из чистой воды и соли.
  7. Залитые рассолом огурчики накройте широкой тарелкой или деревянным кругом, а затем придавите каким-нибудь грузом, например, крупным камнем.
  8. Через 5-7 суток расфасуйте закуску по банкам, залейте тем же рассолом и закатайте.

Внимание! Для продления срока хранения огурцы распределяют по стерилизованным банкам и заливают прокипяченным рассолом. Но при этом продукт теряет оригинальный вкус и перестает быть хрустящим.

Жгучие соленые огурцы с острым перцем

Любители острых блюд оценят следующий рецепт засолки огурцов в ведрах:


  1. Пучки петрушки и зонтиков укропа поделите на 2 части. Первой выложите дно емкости, туда же поместите небольшой стручок жгучего перца и несколько зубчиков чеснока.
  2. Ведро заполните огурцами, располагайте их вертикально.
  3. Каждый ряд овощей чередуйте с чесноком, листьями смородины и хрена, а также стручками острого перца.
  4. Последний слой огурцов накройте оставшейся зеленью.
  5. В 5 л питьевой воды растворите 400 г соли, прокипятите, остудите до теплого состояния и залейте овощи получившейся жидкостью.
  6. Сверху поместите тарелку или крышку от ведра, поставьте на нее груз.
  7. Через неделю можно будет попробовать огурцы на готовность.

Внимание! Количество жгучего перца зависит от желаемой степени остроты. Можно нарезать один стручок на дольки и расположить их между слоями огурчиков.

Засолка холодным способом

Засолка холодным методом — самый простой способ заготовки овощей на зиму, с ним справятся даже начинающие кулинары.

Количество ингредиентов рассчитано на 5 л ведерко:

  • огурцы — сколько войдет в емкость (примерно 2,5-3 кг);
  • листья вишни — 10 штук;
  • перец черный и душистый — 15 горошков;
  • чеснок — 8 зубцов;
  • соль — 5 ст. ложек с горкой;
  • листья хрена — 6 штук.


Рецепт не требует варки рассола, солят огурцы по следующей схеме:

  1. Ведерко аккуратно заполняют огурцами, чередуя их с листьями и другими специями.
  2. В стакан воды добавляют в соль и перемешивают до полного растворения, после чего выливают к овощам.
  3. В емкость (до краев) доливают питьевую воду.
  4. Накрывают тарелкой и оставляют побродить на 4-5 суток.
  5. Закрывают крышкой и убирают на хранение в холодное место.

Соленые огурчики с болгарским перцем


Овощное ассорти из огурцов и сладкого болгарского перца не стыдно выставить на праздничный стол. Готовится оно следующим образом:

  1. 5 кг овощей хорошо помойте и обсушите, перцы крупно нарежьте.
  2. В 8 л воды растворите 400 г соли, добавьте 6 лавровых листов, пучок петрушки, 10 горошков душистого перца и доведите до кипения.
  3. Огурцы и перцы поместите в ведро и залейте горячим, но не кипящим рассолом.
  4. Накройте крышкой и отправьте кваситься в помещение с температурой воздуха 18-20°С на 3-4 дня.

Как хранить заготовки

Хранить соленые в ведрах огурцы лучше всего в темном месте при температуре +1…+5°С. Для этого подойдут:

  • погреб;
  • подвал;
  • застекленный балкон (осенью-зимой);
  • холодильник.

Для экономии места готовые овощи можно распределить по стеклянным банкам и залить тем же рассолом.

Внимание! Убирайте заготовки на хранение в прохладное место сразу после того, как рассол помутнеет.


Советы опытных домохозяек

Даже в таком несложном деле, как засолка огурчиков в ведрах, есть свои тонкости. Получить вкусную и качественную закуску помогут хитрости опытных хозяек:

  1. Используйте овощи с тонкой кожей и мелкими пупырышками, салатные сорта для засолки не подойдут.
  2. Срезайте «попки» у покупных огурцов — именно в них скапливаются нитраты.
  3. При засолке холодным способом не помещайте в ведро листья смородины, так как они усиливают образование плесени.
  4. Для приготовления рассола берите только каменную соль, мелкая и йодированная размягчат огурцы.
  5. Овощи, расположенные в ведре вертикально, лучше просаливаются и получаются более хрустящими.

Заключение

Соленые огурчики в ведрах готовятся без консервантов, добавления уксуса, поэтому сохраняют все полезные свойства и остаются хрустящими. Многообразие различных рецептов позволяет каждому выбрать вариант закуски по душе.

Как искренне многие полагают, что только в России первыми появились огурцы! На самом деле, эта давняя культура овощная и возникла она в Индии более шести тысяч лет назад. На что нельзя отрицать право чемпионства России, так это на соленые огурцы. Это действительно изначально русское кушанье, отличительной черточкой которого является возможность посола на долгую зиму. Соленые огурцы во многих регионах России ценный компонент во многих блюдах.

Засолка огурцов

Малосольный огурец не только очень вкусен, но и полезен. Рекомендуется в качестве средства для снятия стресса, помогает при отеках, атеросклерозе, понижает высокое кровяное давление и улучшает переваривание тяжёлой жирной пищи. Соленые огурцы содержат цинк, который хорош для мужской «силы». Огурцы, маринованные способ снять спазмы и судороги.

Засолка огурцов может вызвать много вопросов, как солить, какой солью, а сколькое ее положить. А теперь главное. Как сделать соленые огурцы так, чтобы они были хрустящими, в меру кислыми и вкусными? Есть классические рецепты, которые даже новичок освоит. И довольно сложные, которые будут под силу ассам «квасильных дел».

Но главное, что надо знать – перед работой надо тщательно всё приготовить.

  1. Тару (банки) тщательно вымыть сначала кипятком с хозяйственным мылом, потом содой пищевой и прополоскать. Прожарить либо в духовке 5 мин. при +150 Сº либо пропарить над паром не менее 3 минут. Микроволновка для этого не подойдёт!
  2. Огурцы обязательно замочить в холодной чистой воде минимум на 5 часов, максимум на ночь. Перед закладывание огурцов в банки, выложить их на чистое полотенце, чтобы стекла вода.
  3. Приправы вымыть.
  4. Крышки стерилизуем.

Порядок действий при засолке огурцов в банке

В заранее подготовленные банки кладем специи и душистые травы, затем плотно укладываем огурцы, заливаем кипящей водой. Даем банкам остыть. После этого сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, в зависимости от выбранного рецепта, даем закипеть. В другой кастрюльке стерилизуем крышки. Далее заливаем кипящим рассолом банку, если надо добавляем уксус и закрываем крышкой, закручиваем. Обязательно переворачиваем банку, чтобы проверить, что она плотно закрыта.


Засолка огурцов, специи и травы

Огурцы на зиму рецепты

Давайте начнем с «классики» и подготовим огурец в бочках.

Вкусные огурцы в бочке


Бочки из лиственных пород, должны быть заранее пропаренные и очищенные.
На дно бочки солому ржаную на 5-7 см. После кладут побеги укропа с семенами, листья хрена, листья дуба или вишни по весу 1% от всех огурцов. Зелень кладут так: 10% вниз, 25% в середину, остальное сверху под гнёт.
Укладывать огурцы, насыпав, без переуплотнения.
И солить надо в день сбора, спустя 6—8 часов отмачивания, отобрав кривые, перезревшие. Оставив экземпляры с плотненькие, не «пустые» и с малюсенькими семенами, от 7 до 13 см.
Заливать лучше колодезной или ключевой водой с солью каменной. На ведро большое(12 л.) один гранёный стакан соли.
Заливают в бочку доверху. Сверху, на деревянный кружок, положить камень гранитный весом от 12 до 22 кг, на бочку в 120 см ростом. Первые 5 дней в тепле для активизации брожения, а после спустить в холодный погреб.


Консервированные соленые огурцы

Отсутствует холодный погреб? Огурцы «бочкового посола» можно длительное время сберегать в закатанных банках. Для этого огурчики солёные, из бочки или ведра, промывают свежим рассолом из литра воды и стопки соли. После их плотно укладывают в заблаговременно подготовленные банки, на дне, а затем и поверх огурцов умещают половину пряностей (чеснок, хрена листья и укропное семя), также предварительно мытые. Рассол, из стакана гранённого соли на 12 литров воды, кипятят 3 минуты, и кипящим вливают в банки и закатывают. Не укутывать!

Огурцы маринованные


В мариновании консервант это уксусная кислота 7 или 9%, но вкусны маринады и на натуральном яблочном уксусе или на спиртовом настоянном, на пряных травах.
Бывают заливки «острые» и «слабые».

Для первых на 1 литр заливки надо: уксусной 70% кислоты 2 ст. ложки, воды 800 мл, сахара стопку гранёную и соли поваренной столько же.

Для слабых маринадов объём уксусной (9%) равен стопке гранённой, и должно увеличивать объём воды до литра.

В пропаренные трехлитровые банки укладывают мытые и здоровые огурчики на «подушку» из пряностей. Перед складыванием пряности надо сполоснуть водой и отряхнуть.

В банку при заливке сверху обязательно положить эти специи.
Первоначально, заполненные банки, надо заливать простым кипятком, и выдержать банки до теплоты руки и слить всю воду в кастрюлю со специями и солью с сахаром. Довести всё это до кипения, прокипятить 3 минуты, добавить уксус и затем сразу же заливать бурлящей «заливкой». Далее банки завинчивают крышками (крышки простерилизовать), ставят на крышки и держат так до полного остывания.

На банку в три литра требуется примерно 2 кг. огурцов и 1500 мл «заливки».

Маринованные огурцы в огуречной «каше»

Если огурцы с дачи не радуют своим товарным видом, тогда этот рецепт в самый раз.
Итак, самые неказистые, кривые, перезрелые перекрутить на мясорубке, посолить массу стопкой соли на каждый литр массы, добавить зёрна горчицы 1 ч.л. и столовую ложку сахара. Массу нагреть до кипения и добавить столовую ложку уксусной эссенции. Массой горячей залить огурчики красивые разложенные в литровые баночки со специями (те же, что и для маринования). Закатать и перевернуть. И в погреб или в холодильник, а если этого нет, то простирилизовать литровые банки 10-12 минут.

Малосольные огурцы


Для этого надо два килограмма хорошо вымытых огурчиков. Срезать кончики, залить их холодной водой, чтобы огурцы были хрустящими. Часов 5-6 спустя, вниз подготовленного контейнера (банка, кастрюля, ведро), поместить специи (1/2 стручка горького перца, несколько зубчиков чеснока, 5 веточек укропа с семенами и веточка дуба или вишни) плюс десяток листочков чёрной смородины. На этот ароматной слой аккуратно положить огурцы.

Потом изготовляют «рассольный залив» из расчета 20 грамм соли на литр воды, и залить им огурцы. Оригинальный вкус рассола будет, если прибавить чайную ложечку горчицы. Но это любительский вариант.

Этот метод имеет два варианта – холодный (готово через 5 дней) и горячий залить кипящим рассолом, укутать и готово спустя сутки. Кстати, листья хрена дадут хрустящие огурцы.

Малосольные огурцы в пакете


Малосольные огурцы в пакете

Засолка огурцов в пакете. Этот метод очень популярен среди домохозяек.

Во-первых, просто выполнить, а во- вторых, это очень помогает, когда гости на пороге.

Итак, вот рецепт, как сделать соленые огурцы в пакете. Его особенность в том, что каждый делает на свой вкус. Нравятся острые блюда? Надо приправить хреном. Менее огненное кушанье будет, если положить резанный сладкий перец, листья смородины, вишни. А те, что предпочитают наслаждаться естественным ароматом огурца должны использовать минимальное количество специй.

Подготовив два килограмма огурцов, 20 грамм соли, 5-6 зубчиков чесночных, пучок цветущего укропа. Огурцы, помыть, срезать на обеих сторонах концов по сантиметру и поместить в плотный полиэтиленовый пакет. Затем посыпать солью, хорошо перемешать. Мелко нарезать чеснок и укроп, добавить их в огурцы, и хорошо встряхнуть пакет.

Всё, кушанье готово к столу!

Засолка огурцов важные советы


  1. При мариновании огурцов, не использовать алюминиевую посуду!
  2. Не использовать морскую соль и «Соль Экстра»!
  3. Огурцы собирать лучше всего утром, когда их ещё не коснулись солнечные лучи.
  4. Если вы покупаете на рынке, попробуйте выбрать огурцы одинакового размера, с тонкой шкуркой и чёрными, редкими шипами.
  5. Обязательно используйте приправы и специи: укроп, черный перец, семена горчицы, лавровый лист, сельдерей, петрушка, эстрагон, кинза, чеснок.
  6. Для разнообразия вкуса можно добавлять кусочки перца (сладкого или горького), морковь, лук, листья смородины, вишни.
  7. У огурчиков лучше срезать кончики.
  8. В банку огурцы укладывать плотными рядами.
  9. После того, как банки закатали их обязательно надо перевернуть, чтобы убедиться, что они плотно закрыты.
  10. Огурец хрустящий будет если добавить кусочек корня хрена.

А каким способом Вы солите огурцы на зиму, поделитесь своими проверенными рецептами.

Читайте также: