Рецепт засолки помидоров в кадках

Помидоры в бочке с горчицей

Если хотите научиться засаливать помидоры в бочке, используя при этом горчицу, то данный рецепт для вас! Сделать такую закуску несложно, достаточно приготовить специальный рассол с горчичным порошком и залить им помидоры. Простые ингредиенты, минимальное количество времени на само приготовление – и ароматные помидоры украсят ваш стол!

Бочковые помидоры бабушкин рецепт

Бочковые помидоры по бабушкиному рецепту не предполагают использование растительного масла и уксуса. Томаты, заготовленные данным способом, получаются вкусными, сочными, с нотками естественного брожения. Бочковые помидоры можно вводить в рацион даже деткам, так как томаты в результате получаются и полезными.

Бочковые помидоры на зиму

Когда нет возможности заквасить помидоры в бочке, можно приготовить эту вкусную закуску в стеклянной банке и холодным засолом. Вкус этих помидоров будет как и у бочковых. Красные томаты при закваске по этому рецепту будут готовы через 2 недели, а бурые и зеленые помидоры требуют больше времени.

Квашеные зеленые помидоры в бочке

Неоспоримый факт, что самое вкусное соленье, и не только на зиму, – квашеные зеленые помидоры в бочке. Можно квасить в банке, ведре и большой кастрюле, но бочковые помидоры превосходят все остальные своим особым древесным ароматом и вкусом. Из-за большого объема заготовки квасить помидоры нужно сразу в холодном месте. Для засолки подходят все зеленые помидоры кроме салатных и соусных сортов.

Маринованные помидоры в бочке

Сейчас маринование помидоров в бочке не популярно, но именно в ней помидоры получаются со знаменитым бочковым вкусом. Для заготовки желательно выбрать дубовую бочку, так как экстракты дубовой древесины придают неповторимый аромат и вкус. Помидоры выберите упругие и с толстой кожурой. Зрелые и мягкие томаты потеряют свою форму при засолке.

Помидоры в бочке на зиму

Любители соленых помидоров точно знают, что идеальные помидоры получаются только в бочке. Рецепт помидоров в бочке на зиму сделает вас настоящим профессионалом в деле заготовки овощей на зиму. Помидоры по этому рецепту получаются очень сочными, вкусными и ароматными.

Помидоры в бочке с сахаром

Рецепт помидоров в бочке с сахаром передается из поколения в поколения. Издавна наши предки засаливали помидоры в бочках, и всегда они получались очень вкусными и сочными. Так что можно сказать, что предлагаемый рецепт проверен годами. Обязательно приготовьте помидоры в бочке, не пожалеете!

Бочковые помидоры быстрого приготовления

Самые вкусные бочковые помидоры, какие я только пробовала, получаются только у моей бабушки. Она готовит их в дубовой бочке и хранит всю зиму в погребе. Такие помидоры готовятся месяц. Я же хочу предложить бочковые помидоры быстрого приготовления.

Бочковые зеленые помидоры рецепт

Если вы любите зеленые помидоры, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Бочковые зеленые помидоры получаются достаточно ароматными и особенно вкусными. Зеленые помидоры, приготовленные таким способом, разнообразят блюда на ваших семейных застольях и торжествах.

Квашеные помидоры в бочке на зиму

Приготовление помидоров в бочке – процесс не быстрый, однако со вкусом этой заготовки мало что может сравниться. Никакой маринад не заменит постепенного квашения заготовки, в результате которого вы получите сочные, тающие во рту томаты. При наличии холодного погреба вы легко запасетесь квашениями на весь зимний период.

Малосольные помидоры в бочке

Малосольные помидоры в бочке – вариант заготовки любимых домашних овощей, который проверен временем. Нельзя е отметить, что помидоры, заготовленные таким способом, отличаются неповторимы вкусом. И все это благодаря тому, что в составе рассола присутствуют листья хрена, смородины и вишни. Спустя всего лишь 20 дней после засолки помидоров, вы сможете насладиться их замечательным вкусом.

Помидоры в бочке с горчицей холодным способом

Благодаря рецепту, который представлен вашему вниманию, вы можете запастись ароматной закуской, которая прекрасно сочетается с большим разнообразием мясных блюд, потратив на это минимальное количество времени. Конечно, сейчас можно найти большое количество рецептов засолки помидоров, но мы выбрали проверенный временем способ, который использовали еще наши бабушки - помидоры в бочке с горчицей холодным способом.

Помидоры в бочке с аспирином

Если есть место, где можно хранить заготовки в бочке, советуем приготовить помидоры с аспирином. Это вкусная закуска на все случаи жизни: и к столу подать, и в суп положить, и соус приготовить. Вместо бочки можно использовать ведро или бидон.

Зеленые помидоры в бочке

Квасить в бочке можно не только капусту и огурцы. Мало кто заготавливает таким способом зеленые помидоры. Отбирайте для таких заготовок небольшие плоды одинакового размера без признаков болезней и подпорченности. Уделяйте внимание травам и специям, они влияют на вкус помидоров, хорошо подходят для этого листья вишни, черной смородины, дуба и хрена, а также чеснок, укроп и острый перец.

Бочковые помидоры – отличная закуска на зиму. У каждой хозяюшки свой рецепт приготовления соленых овощей. Если вы хотите узнать, как приготовить соленые помидоры в бочке вкусно и быстро, тогда эта статья именно для вас.

  1. В чем польза и вред соленых томатов
  2. 1. Бочковые помидоры холодного засола без уксуса
  3. 2. Бочковые зеленые помидоры «пальчики оближешь»
  4. 3. Бочковые помидоры с горчицей
  5. 4. Вкусные зеленые помидоры с чесноком
  6. 5. Помидоры «Калашниковские» в бочонках

В чем польза и вред соленых томатов

Безусловно, томат, как в свежем, так и соленом виде, очень полезен для организма благодаря содержанию множества витаминов и минералов.

Но и это еще не все. В красном овоще содержится вещество ликопин. Это мощнейший антиоксидант, препятствующий развитию рака у человека. Регулярное употребление томатов в пищу стабилизирует работу ЦНС, перистальтику кишечника.

Вместе с этим, томат является высокоаллергенным продуктом. Наверняка вы слышали, когда человеку приходится отказываться от потребления красных овощей. Так вот томат является представителем этой группы. В помидорах содержится большое количество щавелевой кислоты, которая нарушает водно-солевой обмен в организме.

Поэтому томаты не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата.

Соленые помидоры не стоит употреблять людям с повышенным артериальным давлением, язвой и гастритами в стадии обострения, так как они могут раздражать слизистую желудка.

1. Бочковые помидоры холодного засола без уксуса


Приготовить такую заготовку на зиму из бурых помидоров очень легко. На бочку объемом в 6 литров вам потребуется:

  • спелые томаты с плотной кожицей – 6-7 кг;
  • яблочный или столовый уксус – 3 столовых ложки;
  • крупно-зернистая соль – 80 г (3 столовых ложки);
  • сахар – 2 столовых ложки с горкой;
  • чеснок – 2 большие головки;
  • хрен – 3 листа;
  • соцветия укропа – 3 шт.;
  • листья вишневые – 8 шт.;
  • смородиновые листья – 10 шт.

На дно чистой бочки укладываем сначала рваные листья хрена, укропные зонтики. После этого можно закладывать промытые томаты. Но перед укладкой каждый плод нужно проколоть в одном месте зубочисткой. Так помидорки останутся целенькими.

Овощи укладываем слоями, и каждый слой покрываем смородиновыми листами.

Осталось приготовить маринад. В глубокую посудину выливаем воду, высыпаем в нее сахар, соль и добавляем уксус. Тщательно все перемешиваем до тех пор, пока сухие компоненты полностью не растворятся. Заливаем овощи холодным рассолом, накрываем бочку крышкой и ставим под гнет.

Хранить такой продукт нужно в прохладном месте, выдержав предварительно сутки в тепле, чтобы начался процесс брожения. После этого бочку можно вынести в подвал либо погреб. В квартирных условиях лучше использовать небольшие трехлитровые емкости для засолки томатов, тогда их можно будет поместить в холодильник.

Помидорная холодная засолка без уксуса будет готова уже через десять дней. Ее можно подавать к любому гарниру, мясу или птице.

2. Бочковые зеленые помидоры «пальчики оближешь»

Для приготовления этой ароматной, красивой на вид и очень вкусной заготовки на зиму потребуется:

  • зеленые томаты – 4 кг;
  • зелень укропа – маленький пучок;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • уксус яблочный – 200 мл;
  • молотый кориандр – 2 столовых ложки;
  • соль крупная – 3 столовых ложки;
  • огурцы сорта «корнишоны» – 15 шт.

Промыть помидорки, переложить на полотенце, чтобы они просохли. Тем временем можно приготовить емкость для засолки. Промыть бочку, обдать кипятком, чтобы уничтожить все микробы.

На дно посудины уложить промытый укропчик, очищенный чеснок, корнишоны, и до верха заполнить емкость томатами.

Влить в кастрюлю воду, довести до кипения и залить крутым кипятком помидоры, накрыть крышкой, дать постоять пять минут, затем слить.

В слитую воду добавить специи, соль, уксус и проварить маринад в течение пяти минут на слабом огне и повторно залить ароматной жидкостью овощи.

Закрыть крышкой помидорки, поставить наверх гнет, чтобы они не всплывали и полностью были погружены в маринад.

Уже через неделю засолку можно пробовать. Зеленые помидорки «пальчики оближешь» непременно понравятся вашей семье и станут одной из самых любимых закусок.

3. Бочковые помидоры с горчицей


Этот старинный рецепт используют многие и по сегодняшний день, а все благодаря отменному и незабываемому вкусу соленья. Такая закуска всегда будет кстати и пойдет под любое блюдо как на обыденном, так и праздничном столе.

Для засолки томатов вам потребуется:

  • спелые, но не перезревшие помидоры;
  • сахарный песок – 500 г;
  • горчица в порошке – 200 г;
  • перец черный, душистый – по 10 горошин;
  • лаврушка – 10 листочков;
  • соль – 250 г;
  • листья хрена – 3-4 шт.;
  • вода – ведро.

Процесс закладки всех ингредиентов довольно простой. Как и в традиционном рецепте на дно нужно уложить листья хрена, можно добавить пару соцветий укропа, но не обязательно.

После этого можно укладывать слоями промытые и просушенные томаты, посыпая каждый слой толченным перцем.

Следующий этап – приготовления маринада. Вскипятить шесть литров воды, добавить соль, сахар, лаврушку. Снять с огня и через четверть часа добавить горчицу. Размешать хорошенько все и залить этой смесью овощи.

Сверху делаем все, как по старинному рецепту, покрываем бочку марлевой тканью, сложенной в несколько раз, и ставим под гнет.

Эта пикантная закуска с острым вкусом станет отличным дополнением к картофелю, мясу и может стать отличной основой для приготовления овощных соусов.

4. Вкусные зеленые помидоры с чесноком

Этот рецепт вкусных соленых помидоров на зиму вам непременно следует испробовать. Тем более, что для его приготовления не требуется много ингредиентов, зато закуска получается отменная.

  • зеленые помидоры небольшого размера – около 5 кг;
  • лаврушка – 10 шт.;
  • вишневые и смородиновые листья – по 15 шт.;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • черный перец – 10-15 горошин;
  • укроп, петрушка и базилик – по 1 небольшому пучку;
  • хрен – 5 листов и 2 небольших корешка;
  • соль – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • горчица – 250 г (по желанию);
  • вода – 10 литров.

Наливаем во вместительную емкость воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Кидаем в кипящую воду листья вишни и смородины, соль, сахар. Через десять минут снимаем рассол с огня, даем чуть остыть, и добавляем горчичный порошок, перемешиваем.

Теперь пришло время заняться овощами. Перемыть помидорки, просушить. Очистить корень хрена, нарезать кусочками. Промыть листья хрена, зелень, порезать на крупные сегменты.

На дно чистой и просушенной емкости кладем нарезанную зелень, заполняем до верха помидорками и кладем перец с лаврушкой. Заливаем все это горячим маринадом, накрываем крышкой и ставим под гнет.

Пикантные соленые помидорки с сахаром и солью будут готовы уже через неделю. Их можно подавать к любому мясному блюду или картошке.

5. Помидоры «Калашниковские» в бочонках


Старинный русский рецепт, который готовили в небольших пузатых бочках, которые продавали в Калашниковом ряду в Москве – отсюда и название. Раздобыть такую бочку сложно, а вот заменить ее пластиковым ведром на 15 л – просто, только надо брать специальные ведра для пищевых продуктов.

  • 10 л холодной воды;
  • 300 г соли;
  • 500 г сахара;
  • 0.5 л уксуса;
  • 100 г корня хрена.

Помидоры помыть. Можно брать зеленые, бурые, красные плотные и без дефектов.

Заполнить ими ведро, не доходя 15 см до верха.

В холодной воде размешивать соль и сахар, пока кристаллики не растворятся полностью. Влить уксус.

Залить томаты полностью.

Корень хрена натереть на крупной терке и посыпать заготовку сверху.

Закрыть пластиковой крышкой и отправить в погреб.

Через 10 дней великолепные калашниковские помидоры будут готовы.

А какие вкусные получаются блюда из соленых помидоров. Из этого продукта зимой вы можете приготовить овощное рагу, рассольник, различные соусы, салаты. Такую засолку добавляют даже в селедку под шубой вместо соленых огурцов. Поэтому вам непременно стоит запастись такой засолкой на зиму.

Друзья, не секрет, что самые вкусные домашние заготовки получаются в специально предназначенной для этого таре — дубовых кадках. Рецепт помидор засоленных на зиму в кадке — как раз такой вариант «правильной» засолки, которую делали наши бабушки и прабабушки.

Именно дубовая кадка позволяет соленым помидорам сохранять свою форму и консистенцию, а также увеличивает срок хранения самой овощной закуски. Не зря же многие хозяйки намеренно добавляют в домашнюю консервацию листики дуба, смородины или вишни.

Поэтому помидоры, засоленные в дубовой кадке, получаются особенно удачными, очень вкусными и сочными. За отсутствием кадки можно воспользоваться кастрюлей или даже пластиковым ведром, но конечно вкус уже будет не столь непревзойденным.

Готовятся бочковые помидоры так называемым холодным способом засолки. Сам рецепт приготовления очень прост, не отнимет много времени и сил, а попробовать закуску уже можно будет через неделю.

  1. Ингредиенты
  2. Как засолить помидоры в кадке
  3. Видео-рецепт: помидоры на зиму в кадке

Ингредиенты

Для рецепта соленых помидор нам понадобятся следующие продукты:

  • Помидоры — 5 кг
  • Корень хрена — 20 г
  • Листья хрена — 10 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Листья черной смородины и вишни — 6-7 шт.
  • Соль каменная — 250 г
  • Сахарный песок — 50 г
  • Зонтики укропа — 8 шт.

Как засолить помидоры в кадке

  1. Сначала приготовим рассол — в 5 литрах горячей воды растворим соль с сахаром, доведем до кипения и затем выключим огонь. Дадим рассолу полностью остыть.
  2. Подготовим все овощи: помидоры помоем, чеснок разберем на зубчики и очистим от шелухи, порежем его пополам. Корень хрена вымоем и нарежем пластинами.
  3. Станем выкладывать на дно кадки листья хрена с зонтиками укропа, поверх которых выложим в один ряд помидоры.
    Присыплем помидоры чесноком и нарезанным хреном и сверху накроем снова листьями хрена, а также положим листочки вишни и смородины.
    Так слоями выложим в кадку все помидоры, прослаивая их листьями и пересыпая чесноком и хреном.
  4. Зальем остывшим рассолом помидоры, а сверху положим гнет. Оставим на сутки при комнатной температуре, а затем уберем в прохладное место.

Через 7-10 дней помидоры, соленые в кадке будут полностью готовы. Храните закуску в любом холодном месте — в погребе или холодильнике.

Видео-рецепт: помидоры на зиму в кадке

Смотрите на Вкусной кухне смачные рецепты блюд:

Маринованные помидоры на зиму с перцем и луком в масле


Икра из зеленых помидор на зиму без стерилизации

Соленые или маринованные томаты любимы с детства. С течением времени актуальность домашних заготовок в банках с участием этих овощей не исчезла. Однако все большей популярностью пользуются старинные рецепты засолки помидор в бочке. Приготовленные по бабушкиной технологии томаты никогда не сравнятся с магазинными. Они же считаются самыми полезными. Ферменты, образующиеся при брожении и закваске, положительно влияют на организм человека, особенно на его желудочно-кишечный тракт.

  • 1. Рецепты соления помидоров
    • 1.1. Холодный способ
    • 1.2. Томаты с лавровым листом
    • 1.3. Заготовки с листьями черной смородины
    • 1.4. Острая классика
    • 1.5. Овощи в собственном соку
  • 2. Заготовка из помидоров и огурцов
  • 3. Секрет зеленых томатов

Сбор урожая и заготовка его на зиму являются неотъемлемой частью отечественной кухни. Сегодня всю консервацию можно приобрести в магазине и на рынке, но ничто не сравнится со вкусом домашних бочковых солений. Помидоры солят, маринуют, замораживают и делают из них сок. Все эти блюда с наступлением холодов идут «на ура».

Несмотря на разнообразие закаток, томаты, посоленные по бабушкиным рецептам в бочке, считаются классикой кулинарии. Особенной популярностью у современных хозяек пользуются такие заготовки из помидоров, как:

  • квашенные;
  • с лавровым листом;
  • с листьями черной смородины;
  • с чесноком;
  • в собственном соку;
  • с огурцами;
  • заготовка зеленых овощей.

Для любого рецепта из томатов, чтобы овощи не теряли форму, выбираются плотные и небольшие сорта.

Поскольку не всегда удобно в условиях современной квартиры использовать для зимнего соления настоящую 200-литровую деревянную бочку, то вместо нее можно применять:

  • керамические бочонки;
  • ведра;
  • кастрюли;
  • банки.
  • Засолка помидоров на зиму - секреты приготовления овощей
  • Лучшие рецепты засолки помидор в банках на зиму - готовим вкусно и просто
  • Жёлтые помидоры - запасаемся витаминами на зиму

Квашеные томаты, приготовленные холодным способом, готовятся просто и не занимают много времени. Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • помидоры;
  • перец сладкий;
  • чеснок;
  • лук;
  • укроп (зелень и зонтики);
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • хрен;
  • листья смородины и вишни;
  • лавровый лист;
  • перец черный и душистый (горошек);
  • сахар;
  • соль;
  • вода.

Рассол готовится из 1 ведра холодной воды, в котором растворяются 2 стакана соли и 1 стакана сахара.

Урожай помидоров перебирается и тщательно моется. Для заготовки отбираются томаты среднего размера, твердые и неповрежденные. Очищается от ножки и семян сладкий перец, который тоже промывается в холодной воде.

Тщательно чистятся лук и чеснок, после чего корнеплоды промываются под струей воды. Лук заготавливается кольцами, а зубчики чеснока режутся дольками средней толщины. Перебирается и моется отобранная зелень и листья плодовых деревьев.

Подготавливается, моется с пищевой содой и тщательно споласкивается тара для квашения. В сухую емкость на дно выкладывается первый слой заготовки из листьев смородины и вишни. Далее идут кольца лука, пластинки чеснока, кольца сладкого перца, остальные специи и зелень.

На зеленую пряную поверхность выкладываются помидоры. Они плотно, но аккуратно утрамбовываются.

Пустот между рядами быть не должно.

После этого на толстый слой помидоров вновь выкладывается зелень. Процесс повторяется, как в первой выкладке на дне.

Снова слой томатов. Последний пласт не должен доходить до горлышка емкости на 1-1,5 см. Овощи покрываются листьями зелени и заливаются готовым холодным рассолом. Сверху кладется чистая марля и, если это не бочка с крышкой, устанавливается гнет, чтобы овощи не всплывали.

Емкость с помидорами убирается в холодное место. Пробовать заготовку можно уже через 21-30 дней.

Марлю при появлении на ней плесени и следов брожения всегда меняют на новую.


Простым и вкусным является рецепт соления овощей красного или желтого цвета с лавровым листом. Для заготовки понадобятся:

  • помидоры;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • душистый перец (горошек);
  • соль;
  • вода.

Томаты (10 кг) перебираются и тщательно моются. Подвергается промывки холодной водой и пучок укропа.

Зелень можно класть целыми ветками или же порвать руками на более мелкие части.

На дно выбранной емкости закладывается слой зелени и лаврового листа. Следом на специи плотно кладутся помидоры. В середину бочки на томаты вновь идет лавр, а красные плоды пересыпаются перцем. Далее следует слой овощей, который снова засыпается душистым горошком и укропом.

Заготовка заливается рассолом, для приготовления которого потребуется 8 литров воды и 400 г соли. Горлышко емкости с засолом покрывается марлей и ставится под гнет.

Особую кислинку придают соленым овощам листья черной смородины. Для рецепта понадобятся:

  • помидоры;
  • укроп;
  • корень хрена;
  • листья смородины;
  • перец острый;
  • соль;
  • вода.

Из 8 литров холодной воды и 500 г соли готовится рассол. Томаты (10 кг) и зелень моются и перебираются. Нарезается удобными полосками корень хрена и на дольки делятся 2 стручка горького перца.

На дно емкости для соления выкладываются листья черной смородины, укроп, хрен, 1-3 полоски порезанного и очищенного свежего горького перца без косточек. Далее идут помидоры.

Следующий слой зелени и перца должен быть на середине емкости. Затем снова томаты. Сверху заготовки выкладывается последний слой листьев, перца и хрена, и все это посыпается укропом, заливается рассолом и накрывается марлей. Гнет в этом рецепте обязателен.

Если заготовки делаются в стеклянных банках, то зелень и специи выкладываются только на дно и сверху, на помидоры.

Любители соленых помидоров поострее оценят рецепт овощей с чесноком и хреном. Для приготовления понадобятся:

  • томаты;
  • чеснок (головки);
  • стручок острого перца;
  • хрен (листья или корень);
  • тархун;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • вода.

Рассол на 10 кг помидоров готовится из 8 литров воды и 400 г соли.

Красные плоды перебираются и моются. Чеснок (5 головок) очищается и нарезается пластинами. У острого перца удаляются ножка и семена, а сам стручок промывается и разрезается полосками.

При промывке жгучего перца рекомендуется использовать резиновые перчатки.

Очищается, моется и нарезается корень хрена. Если используются листья, то они просто промываются от возможной грязи и рвутся небольшими кусочками.

Перебирается и моется под струей холодной воды пучок свежей зелени укропа. Если для засолки используются банки, то траву можно порвать на небольшие, удобные для закладки веточки.

На дно выбранной емкости идут зелень, листья или кусочки корня хрена и чеснок. Далее следует слой помидоров.

Последний пласт овощей накрывается стеблями укропа и заливается рассолом. Накрытая марлей заготовка при необходимости ставится под гнет и убирается в прохладное место. Если нет желания долго хранить засоленные помидоры в бочке, то их можно переложить в банки, залить маринадом и закатать.

Чтобы не ломать голову над приготовлением рассола, можно заготовить томаты в собственном соку. Для этого хозяйке понадобятся:

  • помидоры;
  • листья винограда;
  • укроп;
  • хрен (листья);
  • соль;
  • сухая горчица.

Урожай из 20 кг помидоров, 10 из которых пойдут на приготовление сока, перебирается и моется. Тугие представители семейства Пасленовых идут на засолку, а мягкие на изготовление томатного рассола.

Выбранные мягкие томаты перекручиваются на мясорубке и в полученное пюре добавляется 400 г соли. Кашица перемешивается.

На дно подготовленных емкостей раскладываются вымытые листья винограда, хрена и стебли укропа. На них кладут целые помидоры. Если это бочка, то слой виноградных листьев периодически повторяется.

На последний пласт томатов следуют листья хрена и ветки укропа. Заполненную емкость заливают приготовленным соленым томатным рассолом. Сверху все посыпают порошком горчицы и накрывают марлей. Гнет в этом рецепте обязателен.

Горчичный порошок помогает избежать образования плесени.

Довольно часто у хозяйки нет лишней тары для соления томатов и огурцов отдельно, а также места для дальнейшего их хранения. В этом случае поможет рецепт заготовки красного и зеленого овоща вместе. Для рецепта на зиму понадобятся:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • укроп;
  • хрен (листья и/или корень);
  • листья смородины;
  • черный перец;
  • соль;
  • вода.

На рассол уходит 10 литров воды и 700 г соли. Томаты (7 кг) и огурцы (3 кг) тщательно моются. Ополаскиваются под проточной водой зелень укропа, листья хрена и смородины. Если используется корень хрена, то он очищается и нарезается удобными кусочками. С чеснока (1 головка) снимается шкурка, обрезается корневище и зубцы режутся полосками средней толщины.

Уже известным методом на дно выбранной емкости выкладываются листья смородины и хрена. На них кладется укроп, чеснок и черный перец. Следующим слоем идут огурцы. Далее - зелень и специи.

Огурцы всегда закладываются на дно бочки, чтобы не повредить нежную кожицу томатов.

На зелень плотно кладутся помидоры, которые, если емкость для соления большая, тоже периодически перекладываются зеленью и специями. Последний слой томатов укрывается листьями хрена и укропа, и содержимое тары заливается рассолом. Далее - горчица, марля и гнет.

Рецепт предусматривает нахождение тары с заготовкой в теплом помещении в течение 7 дней.

После того как брожение пройдет, емкости с огурцами и помидорами убираются в прохладное место для просола. На это требуется в среднем 14-21 день.


Кроме спелых красных или желтых плодов, можно засолить в бочке и зеленые. Классический рецепт острых томатов требует:

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • петрушку;
  • хрен;
  • листья винограда или вишни;
  • соль;
  • воду.

Для приготовления рассола на 5 литров воды уходит 300 г соли. Зеленые помидоры (5 кг) перебираются и моются. Лучше всего для засолки подойдут плотные неповрежденные плоды.

Сладкий (5 кг) и острый (5 шт.) перцы моются, очищаются от ножек и сердцевины. Затем стручки разрезаются на продольные полоски.

Моется и перебирается укроп (2 пучка) и петрушка (2 пучка). При желании их ветки руками рвутся на более мелкие. Зелень вишни или винограда тоже ополаскивается водой.

Очищается от шкурки, промывается холодной водой и нарезается дольками чеснок (5 головок).

Дно подготовленной емкости выкладывается листьями, на него кладется чеснок и зелень. Далее следует слой томатов вперемешку со сладким и горьким перцем. После вновь слой зелени и листьев.

Выложив последний слой из зеленых плодов и перцев, его посыпают укропом и заливают рассолом. Сверху кладут листья хрена и присыпают их горчицей. Заготовку накрывают марлей и ставят под гнет. Блюдо будет готово через 21 день.

Для более тщательного заполнения пустот банки встряхивают. Помидоры – отличный овощ для заготовки на зиму. Соление по старинным рецептам сохраняет внешний вид томатов и большую часть витаминного состава.

Соление томатов в деревянных кадках

Деревянные кадки под соление томатов

10 кг помидоров, 100-200 г. зелени укропа, 50 г. корня хрена, 100 г. листьев черной смородины, хрена, 20-30 г. чеснока, 10-15 г. красного острого перца.

Состав рассола: 10 л воды, 500-700 г. соли для красных и розовых помидоров или 600-800 г. для бурых и зеленых.

Плоды сортировать по величине и степени зрелости, чтобы солить их не в смеси, а отдельно. Зеленые плоды, кроме мелкоплодных, должны быть не менее 3 см. Приправы положить на дно кадки и затем сверху. Помидоры вымыть и плотно уложить в кадку. Зеленые помидоры залить горячим рассолом (75°С). Более зрелые помидоры залить холодным рассолом. Сверху на помидоры положить кружок и гнет, накрыть чистой салфеткой. Сначала помидоры стоят при комнатной температуре, потом их переносят в холодное место. Нужно следить, чтобы помидоры все время были покрыты рассолом. В случае необходимости подливать его (1 л воды - 20 г. соли, 9 г. лимонной кислоты).

Помидоры соленые в собственном соку (консервирование, соление)

10 кг помидоров, 150-200 г. зелени укропа, 50 г. корня хрена, 100 г. листьев черной смородины, хрена, 10-15 г. острого красного перца и стручков (сушеного), 20-30 г. чеснока.

Состав рассола на 10 л дробленых помидоров - 500- 700 г. соли.

Для засолки этим способом лучше брать плоды консервных сортов. Для заливки использовать зрелые крупные сочные помидоры. Вымыть их, раздавить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку и заправить солью. Далее делать как в рецепте «Помидоры соленые».

Помидоры соленые с овощами по - болгарски

2 кг зеленых помидоров, 2 кг белокочанной капусты, 3-5 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 500 г. зелени (петрушка, сельдерей, укроп).

Состав рассола: 10 л воды, 600 г. соли.

Зеленые помидоры вымыть. Плоды сладкого перца вымыть и вилкой наколоть в нескольких местах у основания. Морковь вымыть и тщательно очистить. Головку капусты очистить от кроющих зеленых листьев и разрезать на 4-8 частей. Огурцы длиной 10 см тщательно вымыть и намочить на 3-4 часа. Подготовленные овощи уложить слоями в деревянные кадки или бочки. Зелень положить на дно и сверху положить кружок и гнет и залить холодным рассолом. Первые 2-4 дня держать при комнатной температуре, а когда начнется ферментация, перенести в холодное место.

Примерно через 20 дней овощи готовы к употреблению. Хранить при температуре 0-1°С.

Томаты засоленные с молодой кукурузой

Солят томаты в небольших дубовых кадках (25 - 30 л). На дно подготовленной кадки кладут листья черной смородины, которые предварительно ошпаривают кипятком.

Для засола отбирают красные с прозеленью твердые помидоры. Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы моют в холодной воде. На дно кадки укладывают слой кукурузных листьев, затем рядами помидоры и пряности. Молодые стебли кукурузы режут на кусочки длиной 1-2 см и переслаивают ими каждый ряд помидоров. Сверху помидоры накрывают листьями кукурузы и заливают чистой водой.

Соль всыпают в чистый марлевый мешочек, который кладут поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде. На каждые 10 кг помидоров берут 550-600 г. соли. Кадку накрывают деревянным кружком, поверх которого кладут небольшой гнет.

Помидоры консервированные дольками

Продукты для помидор : на 1 литровую банку - 1 зубчик чеснока, 1-2 лавровых листа, 5 зерен черного перца, гвоздика, 1 луковица, 1 ложка растительного масла; для заливки на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли, 3 столовых ложки сахара.

Мелкие красные помидоры разрежьте на 2 части, крупные – на 4. На дно литровой банки положите луковицу, нарезанную кольцами, банку туго набейте помидорами со специями (лавровый лист, перец, гвоздика), влейте сверху столовую ложку растительного масла, залейте помидоры кипящим рассолом и пастеризуйте при температуре 85 градусов: литровые банки – 15 минут. Затем банки с помидорами укупорьте.

Соленые помидоры

Для засолки можно брать помидоры как спелые, так и зеленые, но обязательно одинаковой зрелости. Перед засолкой подготовить кадку, тщательно вымыть ее и выпарить. Помидоры перебрать, отбросить испорченные, обмыть водой и рядами уложить в кадку. Зеленые помидоры рекомендуется переложить укропом, эстрагоном, чабером, а также вишневыми и черносмородиновыми листьями. При укладке надо время от времени встряхивать кадку, чтобы помидоры легли плотнее. Помидоры нужно укладывать в кадку доверху, а затем залить рассолом. Для приготовления рассола растворить 700-800 г соли в одном ведре (12 л) охлажденной кипяченой воды. Кадку накрыть деревянным кружком, на который положить легкий груз. Хранить помидоры нужно в прохладном месте (помидоры будут готовы через 40-50 дней).

Читайте также: