Рецепты котлеты с морской капустой
Это блюдо из советского "Сборника рецептур для общественного питания на промышленных предприятиях и в учебных заведениях" 1965 года. Котлетки с морской капустой, как и большинство советских рецептов, делаются просто, но вкусны, питательны и полезны.
Для приготовления нам понадобится (на 2-3 порции):
Мясной фарш - 200 г
Морская капуста готовая - 150 г
Яйцо -1 шт
Соль - по вкусу
Сухари молотые, для обсыпки - 20 - 30 г
Растительное масло для жарки
Советский рецепт я немного переработал, убрав хлеб и молоко (воду), добавив яйцо, а так же придав фаршу форму не котлет, а битков. Получилось по-домашнему. Но если вы хотите аутентичный общепитовский рецепт, то яйцо не кладите, а добавьте в фарш хлеб (примерно половину от количества фарша) размоченный в молоке или воде.
Вот оригинальная рецептура (на 1 котлету):
Фарш мясной - 37 г
Морская капуста - 25 г
Хлеб - 9 г
Молоко или вода - 11 г
Сухари -5 г
Сало топленое - 3 г
Об ингредиентах:
Фарш любой, говяжий, свиной, бараний. Лучше котлетный, смесь говядины и свинины.
Морская капуста готовая, отваренная или маринованная. Подойдет любая приготовленная морская капуста, в том числе салаты с овощными добавками (дальневосточный, сахалинский и т.п.). Нужно только с капусты слить рассол.
Сухари панировочные можно заменить на муку.
Растительное масло подсолнечное рафинированное. Его можно поменять на топленое сало или жир, как в советском рецепте.
Приготовление:
Готовый фарш смешиваем с готовой морской капустой. Добавляем яйцо.
Жарим на 1-3 столовых ложках масла, учитывая жирность фарша. Чем жирнее котлетки тем меньше масла надо. На антипригарной сковороде можно жарить вообще без масла.
Подаем с любым гарниром - овощным, макаронным, крупяным. Вкус у мясных биточков с морской капустой хороший, сбалансированный. Специфический запах морской капусты практически не чувствуется. Есть лишь небольшой пикантный привкус, однозначно улучшающий блюдо.
Куриная грудка (филе) (Жарка котлеты) | 200 г |
Морская капуста (ламинария) сушеная | 10 г |
Лук репчатый (Жарка) | 60 г |
Чеснок (Жарка) | 5 г |
Вода водопроводная питьевая | 110 г |
- Предыдущая
- Следующая
- ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
- РЕЦЕПТЫ
- БЛОГИ
- СТАТЬИ
- ПОИСК
- ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
- КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
- ОТВЕТЫ
- ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
- СПРАВКА
- ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
- СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА
Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.
- Комментарии
- В избранное
- Капуста морская 200 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Лук репчатый 0,5 шт.
- Мука 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 25 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста морская
- Тип блюда:Ужин
Капусту мелко измельчаем ножом и складываем в глубокую миску.
Добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
Муку, соль и черный молотый перец по вкусу.
Все тщательно перемешиваем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем готовую массу ложкой, формируя округлую форму.
Обжариваем котлетки на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки.
Как приготовить блюдо « Рисовые котлеты с морской капустой »
- Залить морскую капусту холодной водой на 40-50 минут.
- Сварить рис до готовности.
- Смешать рис с размокшей морской капустой.
- Добавить яйца и перемешать.
- Покрошить к получившейся смеси батон.
- Посолить и перемешать.
- Сформировать котлеты, панировать их в муке.
- Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.
Котлеты получаются очень сытные. Особенно вкусно, если кушать с соусом из сметаны, зелени и чеснока. Сухую морскую капусту можно заменить на консервированную.
- Морская капуста (сухая) - 40 гр.
- Рис - 200 гр.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Батон - 2 кус.
- Мука - 1 ст.
- Растительное масло - 20 гр.
- Вода - 200 гр.
- Соль - 1/2 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Рисовые котлеты с морской капустой» (на 100 грамм ):
Вообще-то в обиходе считается, что котлеты должны быть из мясного фарша (реже — из рыбы) с разного рода дополнениями. Но для вегетарианцев слово котлета тоже не чуждо. Вегетарианские котлеты — это и капустная котлета и котлета из гречки.
- Четыре вида вегетарианских котлет
- 1. Гречаники
- 2. Котлеты из шпината и картофеля
- 3. Вегетарианский гамбургер
- 4. Котлеты из овсяных хлопьев с морской капустой
- 5. Овощные котлеты из цветной капусты и брокколи
- 6. Морковные котлеты с творогом
- 7. Фалафель
- 8. Котлеты из фасоли
- 9. Котлеты из картофеля
- 10. Котлеты из семечек и орехов
Четыре вида вегетарианских котлет
Вегетарианские котлеты могут быть:
- из крупы: гречка, рис, овсянка
- из бобовых: фасоль, нут, маш, чечевица
- из овощей: капуста, морковь, свекла, картошка
- из орехов и семечек
Предлагаю вашему вниманию 10 удивительных вкуснейших рецептов котлет без мяса и рыбы.
1. Гречаники
Котлетки из гречки (гречаники) – это древнее, незаслуженно забытое блюдо, которое одновременно вкусное, сытное, способное удивить гостей.
Приготовить его можно практически из всего что можно отыскать в холодильнике каждой семьи. Из названия можно понять, что основной ингредиент для приготовления гречаников – это самая обычная гречневая каша. Существует множество разных способов приготовления гречаников.
А от еще один из вариантов таких котлет — гречнево-овощные котлеты и постные котлеты без яиц.
2. Котлеты из шпината и картофеля
Индия дарит нам очень много вкусных и питательных вегетарианских блюд. И не мудрено, ведь в Индии очень много вегетарианцев.
Сегодняшнее блюдо — котлеты из картофеля со шпинатом — тоже родом из Индии. Оно очень простое, и не требует каких либо навыков. Котлетки особенно придутся по вкусу любителям шпината, так как его вкус доминирующий.
3. Вегетарианский гамбургер
Совсем необязательно готовить бургеры с добавлением мясной котлеты. Сейчас все большую популярность набирают котлеты, приготовленные из овощей.
Для их приготовления отварите картофель и горох, разомните (можно при помощи блендера), добавьте муку и специи, всё перемешайте. Затем сформируйте плоские котлеты и обжарьте их до корочки во фритюре.
Булочку разрежьте пополам и слегка подрумяньте на сковороде. Смажьте её внутреннюю часть кетчупом, выложите натертую на терке (для корейской моркови) морковь. Положите листочки салата.Затем выложите несколько ломтиков порезанного кружочками огурца, котлету и накройте верхней частью булочки. Бургер готов, можно подавать его на стол или взять с собой в дорогу на перекус.
4. Котлеты из овсяных хлопьев с морской капустой
Это котлеты на основе овсяных хлопьев, а вкус рыбы придают водоросли и сыр тофу.
5. Овощные котлеты из цветной капусты и брокколи
Уже по названию видно, что в основе будет два вида капусты. Вообще-то капуста часто входит в состав овощных котлет, и это всегда бывает вкусно.
6. Морковные котлеты с творогом
Морковные котлеты с творогом получаются особенно нежными. Они прекрасно подойдут для питания детей, так как являются очень полезными, сытными, яркими и, при этом, достаточно легкими для усвоения.
Творог в котлетную массу можно вводить в первозданном виде или протереть его через сито. Тогда котлетки получатся более воздушными и однородными.
Ингредиенты:
- Морковь свежая – 300 г;
- Творог (любой жирности) – 150 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Манная крупа – 2 ст.л.;
- Сахар – 3 ст.л. (или по вкусу);
- Молоко – 50 мл;
- Сливочное масло – 70 г;
- Мука – 3 ст.л. (для панировки);
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- В первую очередь подготовим основной ингредиент – морковь. Ее необходимо очистить, тщательно вымыть и натереть на терке.
- В глубокой сковородке растопить сливочное масло и поместить в него натертую морковь. Протушить ее несколько минут, затем влить молоко и тушить все вместе под крышкой еще 6-7 минут.
- Теперь добавить сахар. Его количество можете варьировать по вкусу в зависимости от сладости морковки. Если вы готовите очень сладкий сочный овощ, то сахара можно положить меньше, чем указано в рецепте. И наоборот – для старой безвкусной морковки понадобится больше сахара.
- Когда морковь станет мягкой, добавляем к ней манную крупу и сразу же тщательно перемешиваем массу, чтобы в ней не образовалось манных комочков. Оставляем смесь на маленьком огне еще на пару минут. За это время крупа как следует разбухнет, сделав будущую котлетную массу достаточно вязкой.
- Пока морковная масса дотушивается взбить одно яйцо, а творог измельчить любым удобным способом – с помощью блендера, толкушки или сита. Можно оставить творожные крупинки целыми, но тогда будущие котлетки не будут однородными.
- Морковно-манную смесь перекладываем в миску и добавляем к ней взбитое яйцо. Перемешиваем.
- Также поступаем и с творогом. Вместе с ним можно ввести в массу пряности и специи.
- Из полученной котлетной массы формируем небольшие котлетки, панируем их в муке и обжариваем на среднем огне с обеих сторон.
Готовые котлеты из моркови подаем со сметаной, фруктовым конфитюром или любым другим соусом.
Котлеты морковно-сырные. Еще один рецепт вкусных котлет с морковью и сыром.
7. Фалафель
Фалафель – это обжаренные шарики, которые готовятся из измельченного гороха нут. Это самое популярное блюдо жителей на Ближнем Востоке, в Египте и Израиле.
Фалафель из нута (бараньего гороха, шиша, пузырника) или арабская закуска состоит из равных шариков, которые содержат измельченный нут или обычную фасоль с добавлением огромного количества восточных специй.
Как приготовить фалафель по классическому рецепту? Обыкновенным методом жарки во фритюре.
Ингредиенты:
- нут – 1 ст.;
- зеленый лук, петрушка – пучок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- чёрный перец – ¼ ч. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- масло растительное – для фритюра;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочить нут на 12 часов холодной водой.
- Измельчить его в блендере вместе с зеленым и репчатым луком, петрушкой.
- Добавить специи, кунжут, соль, разрыхлитель.
- Слепленные шарики обжаривать во фритюре 5 мин.
8. Котлеты из фасоли
9. Котлеты из картофеля
Или драники. Хотя, конечно, драники — это отдельная тема. Драники бывают традиционные, а бывают и в американском стиле, бывают и с кабачком и с творогом.
10. Котлеты из семечек и орехов
Сыроедные котлеты из семечек и гречких орехов.
Ну что же — выбирайте для себя подходящий рецепт котлеток, готовьте гарнир по любому из этих рецептов, и шикарный здоровый ужин для вашей семьи уже готов.
Самый вкусный рецепт свекольных котлет с манкой
Диетические рецепты свекольных котлет: необычные варианты
Как приготовить быстро и вкусно диетические капустные котлеты
31 декабря 2013
Попробую вас сегодня удивить очередным неординарным рецептом картофельных котлет. Мы уже хорошо знаем, что в такие котлеты можно добавить грибы, зелень, мясной фарш, сыр. Но это всё уже давно заезженная тема. А как вы смотрите на то, чтобы добавить такой ингредиент как отварная морская капуста? Да-да, вы не ослышались, именно морскую капусту! Не бойтесь экспериментировать и радовать ваших близких новыми вкусняшками!
Чтобы приготовить картофельные котлеты с морской капустой, вам понадобится:
морская капуста – 120–180 г
картофель – 1 кг (6-8 шт.)
репчатый лук – 1-2 шт.
масло подсолнечное – 1/3 ст.
сухари для панировки – 1 пачка
яйца – 1 шт. (крупное)
сливочное масло – 60-70 г
соль, перец чёрный молотый
Как приготовить картофельные котлеты с морской капустой:
1. Предварительно отварите морскую капусту. Перед тем как ставить её на огонь, обдайте кипятком и слейте воду. Наберите в кастрюлю воды, засыпьте капусту и поставьте на конфорку, варите на среднем огне до полной готовности. Таким образом мы избавимся от йодистого привкуса и добьёмся более приятного оттенка.
2. Готовую капусту откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нарежьте небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, киньте капусту и обжарьте вместе с луком, нарезанным кубиками среднего размера, подсолите на вкус, поперчите и обжаривайте до золотистости лука.
3. Очистите от шкурки картофель, помойте и отварите в воде, слегка подсоленной, пока картофель не станет разваристым. Слейте воду, немного остудите и сделайте из картофеля однородное пюре. Вбейте яйцо, поперчите и взбейте полученную массу миксером.
4. Отделите от общей картофельной массы небольшие кусочки, скатайте из них шарики. Полученные шарики приплюсните, чтобы получились лепёшки, посередине выложите измельчённую морскую капусту. Заверните лепёшку и придайте ей форму котлеты.
5. Обваляйте котлеты в посуде с панировочными сухарями. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, выложите котлеты и обжаривайте до румяной корочки обеих сторон.
Готовые горячие котлеты выложите на блюдо, положите сверху несколько кубиков сливочного масла и посыпьте укропом и петрушкой, предварительно мелко их нашинковав.
Получилось очень вкусно и необычно. Сытные картофельные котлеты с морской капустой станут изюминкой вашего обеда.
ВИДЕО РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
Вкусные нежные котлеты. Диетические, очень полезные, их можно кушать в пост.
Ингредиенты для «Овощные котлеты с грибами и морской капустой»:
- Картофель — 5 -6 шт
- Морковь (крупная) — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Шампиньоны (замороженные или свежие) — 200 г
- Капуста морская (маринованная) — 150 г
- Сухари панировочные / Панировка
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Чеснок (сушеный)
- Базилик (сушеный)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 816.4 ккал | белки 27.1 г | жиры 8.8 г | углеводы 160.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 62.8 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.7 г | углеводы 12.4 г |
Рецепт «Овощные котлеты с грибами и морской капустой»:
Отвариваем картофель в "мундирах" и морковь. Очищаем.
Поджариваем грибы с луком до золотистого цвета.
Морковку натираем на тёрке (той, что чуть больше самой мелкой).
Смешиваем картофель, морковь, грибы с луком, нарезанной морской капустой, солим, добавляем перец, базилик, чеснок. Можно другие любимые приправы.
Затем формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и поджариваем на подсолнечном масле. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Овощные котлеты "Воздушные"
- 46
- 673
- 61317
Постные овощные котлеты
- 41
- 279
- 34968
Овощные котлеты с рисом
- 28
- 268
- 16537
Овощные котлеты с булгуром в кукурузной панировке
- 28
- 110
- 8034
Овощные котлеты с соусом
- 53
- 99
- 9454
Похожие рецепты
Аджапсандали
- 2
- 17
- 702
Тушеные баклажаны
- 93
- 620
- 7619
Картофельные крокеты со шпинатом
- 39
- 73
- 5494
Тушеные кабачки
- 1
- 13
- 3786
Кабачки, запечённые с овощами
- 55
- 172
- 4576
Тефтели из орехов в чесночном соусе
- 42
- 34
- 3014
Овощи печёные с травами и чесноком
- 7
- 59
- 720
Капуста тушеная с сыром
- 14
- 140
- 8259
Зразы по-моему
- 36
- 129
- 59788
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Ромашка"
- 73
- 139
- 20647
Малосольные помидоры
- 69
- 580
- 12512
Творожный пирог с лаймом
- 87
- 217
- 17659
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 ноября 2011 года белошвейка #
28 марта 2011 года y-levchenko #
29 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)
28 марта 2011 года VREDINKA ANETT #
27 марта 2011 года Arin4ic #
27 марта 2011 года СветаВ #
27 марта 2011 года Pachita #
27 марта 2011 года ledi701 #
27 марта 2011 года Т-а-т-ь-я-н-а #
28 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)
27 марта 2011 года Синильга55 #
28 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)
27 марта 2011 года ella #
28 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)
27 марта 2011 года Natty001 #
28 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)
27 марта 2011 года КотоФеечка #
28 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)
27 марта 2011 года elenacouture #
28 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)
27 марта 2011 года Radomila #
28 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)
27 марта 2011 года Natali-7 #
28 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)
27 марта 2011 года Елена1206 #
28 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)
27 марта 2011 года мисс #
28 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта вам потребуется:
- рис - 300г
- морковь - 250-300г
- капуста морская (отварная) - 100-150г
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 2 ст.л.
- сухари (молотые) - 3-4 ст.л.
- масло (для обжаривания) - 3-4 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Котлеты рисовые с морковью и морской капустой необходимо.
Морковь нарезать соломкой, спассеровать с маслом до мягкости. Пассерованную морковь соединить с вареной морской капустой и пропустить через мясорубку.
Сварить густую рисовую каш и дать ей остыть. Смешать рисовую кашу с измельченной морковью, морской капустой, слегка взбитыми яйцами и сахаром. Получившийся фарш хорошо перемешать, затем, не допуская дальнейшего охлаждения массы, разделать ее на небольшие котлеты (или биточки).
Котлеты запанировать в сухарях, обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Затем переложить обжаренные котлеты на застеленный пекарской бумагой противень и поставить в нагретую до 180С духовку на несколько минут.
Готовые рисовые котлеты с морковью и морской капустой подавать со сметаной или соусом по вкусу.
средний бал: 5.00
голосов: 1
Читайте также: