Рецепты котлеты с морской капустой





Это блюдо из советского "Сборника рецептур для общественного питания на промышленных предприятиях и в учебных заведениях" 1965 года. Котлетки с морской капустой, как и большинство советских рецептов, делаются просто, но вкусны, питательны и полезны.

Для приготовления нам понадобится (на 2-3 порции):

Мясной фарш - 200 г
Морская капуста готовая - 150 г
Яйцо -1 шт
Соль - по вкусу
Сухари молотые, для обсыпки - 20 - 30 г
Растительное масло для жарки


Советский рецепт я немного переработал, убрав хлеб и молоко (воду), добавив яйцо, а так же придав фаршу форму не котлет, а битков. Получилось по-домашнему. Но если вы хотите аутентичный общепитовский рецепт, то яйцо не кладите, а добавьте в фарш хлеб (примерно половину от количества фарша) размоченный в молоке или воде.

Вот оригинальная рецептура (на 1 котлету):
Фарш мясной - 37 г
Морская капуста - 25 г
Хлеб - 9 г
Молоко или вода - 11 г
Сухари -5 г
Сало топленое - 3 г

Об ингредиентах:
Фарш любой, говяжий, свиной, бараний. Лучше котлетный, смесь говядины и свинины.
Морская капуста готовая, отваренная или маринованная. Подойдет любая приготовленная морская капуста, в том числе салаты с овощными добавками (дальневосточный, сахалинский и т.п.). Нужно только с капусты слить рассол.
Сухари панировочные можно заменить на муку.
Растительное масло подсолнечное рафинированное. Его можно поменять на топленое сало или жир, как в советском рецепте.

Приготовление:

Готовый фарш смешиваем с готовой морской капустой. Добавляем яйцо.



Жарим на 1-3 столовых ложках масла, учитывая жирность фарша. Чем жирнее котлетки тем меньше масла надо. На антипригарной сковороде можно жарить вообще без масла.


Подаем с любым гарниром - овощным, макаронным, крупяным. Вкус у мясных биточков с морской капустой хороший, сбалансированный. Специфический запах морской капусты практически не чувствуется. Есть лишь небольшой пикантный привкус, однозначно улучшающий блюдо.

Куриная грудка (филе) (Жарка котлеты) 200 г
Морская капуста (ламинария) сушеная 10 г
Лук репчатый (Жарка) 60 г
Чеснок (Жарка) 5 г
Вода водопроводная питьевая 110 г
  • Предыдущая
  • Следующая




  • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
  • РЕЦЕПТЫ
  • БЛОГИ
  • СТАТЬИ
  • ПОИСК
  • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
  • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
  • ОТВЕТЫ
  • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
  • СПРАВКА
  • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
  • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста морская 200 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Мука 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 25 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста морская
  • Тип блюда:Ужин

Капусту мелко измельчаем ножом и складываем в глубокую миску.


Добавляем мелко нарезанный репчатый лук.



Муку, соль и черный молотый перец по вкусу.


Все тщательно перемешиваем.


Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем готовую массу ложкой, формируя округлую форму.


Обжариваем котлетки на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки.


Как приготовить блюдо « Рисовые котлеты с морской капустой »

  1. Залить морскую капусту холодной водой на 40-50 минут.
  2. Сварить рис до готовности.
  3. Смешать рис с размокшей морской капустой.
  4. Добавить яйца и перемешать.
  5. Покрошить к получившейся смеси батон.
  6. Посолить и перемешать.
  7. Сформировать котлеты, панировать их в муке.
  8. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

Котлеты получаются очень сытные. Особенно вкусно, если кушать с соусом из сметаны, зелени и чеснока. Сухую морскую капусту можно заменить на консервированную.

  • Морская капуста (сухая) - 40 гр.
  • Рис - 200 гр.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Батон - 2 кус.
  • Мука - 1 ст.
  • Растительное масло - 20 гр.
  • Вода - 200 гр.
  • Соль - 1/2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Рисовые котлеты с морской капустой» (на 100 грамм ):


Вообще-то в обиходе считается, что котлеты должны быть из мясного фарша (реже — из рыбы) с разного рода дополнениями. Но для вегетарианцев слово котлета тоже не чуждо. Вегетарианские котлеты — это и капустная котлета и котлета из гречки.

  1. Четыре вида вегетарианских котлет
  2. 1. Гречаники
  3. 2. Котлеты из шпината и картофеля
  4. 3. Вегетарианский гамбургер
  5. 4. Котлеты из овсяных хлопьев с морской капустой
  6. 5. Овощные котлеты из цветной капусты и брокколи
  7. 6. Морковные котлеты с творогом
  8. 7. Фалафель
  9. 8. Котлеты из фасоли
  10. 9. Котлеты из картофеля
  11. 10. Котлеты из семечек и орехов

Четыре вида вегетарианских котлет

Вегетарианские котлеты могут быть:

  1. из крупы: гречка, рис, овсянка
  2. из бобовых: фасоль, нут, маш, чечевица
  3. из овощей: капуста, морковь, свекла, картошка
  4. из орехов и семечек



Предлагаю вашему вниманию 10 удивительных вкуснейших рецептов котлет без мяса и рыбы.

1. Гречаники

Котлетки из гречки (гречаники) – это древнее, незаслуженно забытое блюдо, которое одновременно вкусное, сытное, способное удивить гостей.

Приготовить его можно практически из всего что можно отыскать в холодильнике каждой семьи. Из названия можно понять, что основной ингредиент для приготовления гречаников – это самая обычная гречневая каша. Существует множество разных способов приготовления гречаников.

А от еще один из вариантов таких котлет — гречнево-овощные котлеты и постные котлеты без яиц.


2. Котлеты из шпината и картофеля

Индия дарит нам очень много вкусных и питательных вегетарианских блюд. И не мудрено, ведь в Индии очень много вегетарианцев.

Сегодняшнее блюдо — котлеты из картофеля со шпинатом — тоже родом из Индии. Оно очень простое, и не требует каких либо навыков. Котлетки особенно придутся по вкусу любителям шпината, так как его вкус доминирующий.

3. Вегетарианский гамбургер


Совсем необязательно готовить бургеры с добавлением мясной котлеты. Сейчас все большую популярность набирают котлеты, приготовленные из овощей.

Для их приготовления отварите картофель и горох, разомните (можно при помощи блендера), добавьте муку и специи, всё перемешайте. Затем сформируйте плоские котлеты и обжарьте их до корочки во фритюре.

Булочку разрежьте пополам и слегка подрумяньте на сковороде. Смажьте её внутреннюю часть кетчупом, выложите натертую на терке (для корейской моркови) морковь. Положите листочки салата.Затем выложите несколько ломтиков порезанного кружочками огурца, котлету и накройте верхней частью булочки. Бургер готов, можно подавать его на стол или взять с собой в дорогу на перекус.

4. Котлеты из овсяных хлопьев с морской капустой


Это котлеты на основе овсяных хлопьев, а вкус рыбы придают водоросли и сыр тофу.

5. Овощные котлеты из цветной капусты и брокколи

Уже по названию видно, что в основе будет два вида капусты. Вообще-то капуста часто входит в состав овощных котлет, и это всегда бывает вкусно.

6. Морковные котлеты с творогом



Морковные котлеты с творогом получаются особенно нежными. Они прекрасно подойдут для питания детей, так как являются очень полезными, сытными, яркими и, при этом, достаточно легкими для усвоения.

Творог в котлетную массу можно вводить в первозданном виде или протереть его через сито. Тогда котлетки получатся более воздушными и однородными.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая – 300 г;
  • Творог (любой жирности) – 150 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Манная крупа – 2 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л. (или по вкусу);
  • Молоко – 50 мл;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Мука – 3 ст.л. (для панировки);
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготовим основной ингредиент – морковь. Ее необходимо очистить, тщательно вымыть и натереть на терке.
  2. В глубокой сковородке растопить сливочное масло и поместить в него натертую морковь. Протушить ее несколько минут, затем влить молоко и тушить все вместе под крышкой еще 6-7 минут.
  3. Теперь добавить сахар. Его количество можете варьировать по вкусу в зависимости от сладости морковки. Если вы готовите очень сладкий сочный овощ, то сахара можно положить меньше, чем указано в рецепте. И наоборот – для старой безвкусной морковки понадобится больше сахара.
  4. Когда морковь станет мягкой, добавляем к ней манную крупу и сразу же тщательно перемешиваем массу, чтобы в ней не образовалось манных комочков. Оставляем смесь на маленьком огне еще на пару минут. За это время крупа как следует разбухнет, сделав будущую котлетную массу достаточно вязкой.
  5. Пока морковная масса дотушивается взбить одно яйцо, а творог измельчить любым удобным способом – с помощью блендера, толкушки или сита. Можно оставить творожные крупинки целыми, но тогда будущие котлетки не будут однородными.
  6. Морковно-манную смесь перекладываем в миску и добавляем к ней взбитое яйцо. Перемешиваем.
  7. Также поступаем и с творогом. Вместе с ним можно ввести в массу пряности и специи.
  8. Из полученной котлетной массы формируем небольшие котлетки, панируем их в муке и обжариваем на среднем огне с обеих сторон.

Готовые котлеты из моркови подаем со сметаной, фруктовым конфитюром или любым другим соусом.

Котлеты морковно-сырные. Еще один рецепт вкусных котлет с морковью и сыром.

7. Фалафель


Фалафель – это обжаренные шарики, которые готовятся из измельченного гороха нут. Это самое популярное блюдо жителей на Ближнем Востоке, в Египте и Израиле.

Фалафель из нута (бараньего гороха, шиша, пузырника) или арабская закуска состоит из равных шариков, которые содержат измельченный нут или обычную фасоль с добавлением огромного количества восточных специй.

Как приготовить фалафель по классическому рецепту? Обыкновенным методом жарки во фритюре.

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.;
  • зеленый лук, петрушка – пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • чёрный перец – ¼ ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • масло растительное – для фритюра;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить нут на 12 часов холодной водой.
  2. Измельчить его в блендере вместе с зеленым и репчатым луком, петрушкой.
  3. Добавить специи, кунжут, соль, разрыхлитель.
  4. Слепленные шарики обжаривать во фритюре 5 мин.

8. Котлеты из фасоли

9. Котлеты из картофеля


Или драники. Хотя, конечно, драники — это отдельная тема. Драники бывают традиционные, а бывают и в американском стиле, бывают и с кабачком и с творогом.

10. Котлеты из семечек и орехов

Сыроедные котлеты из семечек и гречких орехов.

Ну что же — выбирайте для себя подходящий рецепт котлеток, готовьте гарнир по любому из этих рецептов, и шикарный здоровый ужин для вашей семьи уже готов.


Самый вкусный рецепт свекольных котлет с манкой


Диетические рецепты свекольных котлет: необычные варианты


Как приготовить быстро и вкусно диетические капустные котлеты

31 декабря 2013


Попробую вас сегодня удивить очередным неординарным рецептом картофельных котлет. Мы уже хорошо знаем, что в такие котлеты можно добавить грибы, зелень, мясной фарш, сыр. Но это всё уже давно заезженная тема. А как вы смотрите на то, чтобы добавить такой ингредиент как отварная морская капуста? Да-да, вы не ослышались, именно морскую капусту! Не бойтесь экспериментировать и радовать ваших близких новыми вкусняшками!

Чтобы приготовить картофельные котлеты с морской капустой, вам понадобится:

морская капуста – 120–180 г
картофель – 1 кг (6-8 шт.)
репчатый лук – 1-2 шт.
масло подсолнечное – 1/3 ст.
сухари для панировки – 1 пачка
яйца – 1 шт. (крупное)
сливочное масло – 60-70 г
соль, перец чёрный молотый

Как приготовить картофельные котлеты с морской капустой:

1. Предварительно отварите морскую капусту. Перед тем как ставить её на огонь, обдайте кипятком и слейте воду. Наберите в кастрюлю воды, засыпьте капусту и поставьте на конфорку, варите на среднем огне до полной готовности. Таким образом мы избавимся от йодистого привкуса и добьёмся более приятного оттенка.
2. Готовую капусту откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нарежьте небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, киньте капусту и обжарьте вместе с луком, нарезанным кубиками среднего размера, подсолите на вкус, поперчите и обжаривайте до золотистости лука.
3. Очистите от шкурки картофель, помойте и отварите в воде, слегка подсоленной, пока картофель не станет разваристым. Слейте воду, немного остудите и сделайте из картофеля однородное пюре. Вбейте яйцо, поперчите и взбейте полученную массу миксером.
4. Отделите от общей картофельной массы небольшие кусочки, скатайте из них шарики. Полученные шарики приплюсните, чтобы получились лепёшки, посередине выложите измельчённую морскую капусту. Заверните лепёшку и придайте ей форму котлеты.
5. Обваляйте котлеты в посуде с панировочными сухарями. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, выложите котлеты и обжаривайте до румяной корочки обеих сторон.
Готовые горячие котлеты выложите на блюдо, положите сверху несколько кубиков сливочного масла и посыпьте укропом и петрушкой, предварительно мелко их нашинковав.

Получилось очень вкусно и необычно. Сытные картофельные котлеты с морской капустой станут изюминкой вашего обеда.

ВИДЕО РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ


Вкусные нежные котлеты. Диетические, очень полезные, их можно кушать в пост.

Ингредиенты для «Овощные котлеты с грибами и морской капустой»:

  • Картофель — 5 -6 шт
  • Морковь (крупная) — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны (замороженные или свежие) — 200 г
  • Капуста морская (маринованная) — 150 г
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Чеснок (сушеный)
  • Базилик (сушеный)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
816.4 ккал
белки
27.1 г
жиры
8.8 г
углеводы
160.9 г
100 г блюда
ккал
62.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
12.4 г

Рецепт «Овощные котлеты с грибами и морской капустой»:


Отвариваем картофель в "мундирах" и морковь. Очищаем.


Поджариваем грибы с луком до золотистого цвета.



Морковку натираем на тёрке (той, что чуть больше самой мелкой).


Смешиваем картофель, морковь, грибы с луком, нарезанной морской капустой, солим, добавляем перец, базилик, чеснок. Можно другие любимые приправы.


Затем формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и поджариваем на подсолнечном масле. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Овощные котлеты "Воздушные"

  • 46
  • 673
  • 61317

Постные овощные котлеты

  • 41
  • 279
  • 34968

Овощные котлеты с рисом

  • 28
  • 268
  • 16537

Овощные котлеты с булгуром в кукурузной панировке

  • 28
  • 110
  • 8034

Овощные котлеты с соусом

  • 53
  • 99
  • 9454

Похожие рецепты

Аджапсандали

  • 2
  • 17
  • 702

Тушеные баклажаны

  • 93
  • 620
  • 7619

Картофельные крокеты со шпинатом

  • 39
  • 73
  • 5494

Тушеные кабачки

  • 1
  • 13
  • 3786

Кабачки, запечённые с овощами

  • 55
  • 172
  • 4576

Тефтели из орехов в чесночном соусе

  • 42
  • 34
  • 3014

Овощи печёные с травами и чесноком

  • 7
  • 59
  • 720

Капуста тушеная с сыром

  • 14
  • 140
  • 8259

Зразы по-моему

  • 36
  • 129
  • 59788

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ромашка"

  • 73
  • 139
  • 20647

Малосольные помидоры

  • 69
  • 580
  • 12512

Творожный пирог с лаймом

  • 87
  • 217
  • 17659

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 ноября 2011 года белошвейка #



28 марта 2011 года y-levchenko #


29 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)


28 марта 2011 года VREDINKA ANETT #


27 марта 2011 года Arin4ic #


27 марта 2011 года СветаВ #


27 марта 2011 года Pachita #


27 марта 2011 года ledi701 #


27 марта 2011 года Т-а-т-ь-я-н-а #


28 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)


27 марта 2011 года Синильга55 #


28 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)


27 марта 2011 года ella #


28 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)


27 марта 2011 года Natty001 #


28 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)


27 марта 2011 года КотоФеечка #


28 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)


27 марта 2011 года elenacouture #


28 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)


27 марта 2011 года Radomila #


28 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)


27 марта 2011 года Natali-7 #


28 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)


27 марта 2011 года Елена1206 #


28 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)


27 марта 2011 года мисс #


28 марта 2011 года rassa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта вам потребуется:

  • рис - 300г
  • морковь - 250-300г
  • капуста морская (отварная) - 100-150г
  • яйцо - 2 шт.
  • сахар - 2 ст.л.
  • сухари (молотые) - 3-4 ст.л.
  • масло (для обжаривания) - 3-4 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Котлеты рисовые с морковью и морской капустой необходимо.

Морковь нарезать соломкой, спассеровать с маслом до мягкости. Пассерованную морковь соединить с вареной морской капустой и пропустить через мясорубку.

Сварить густую рисовую каш и дать ей остыть. Смешать рисовую кашу с измельченной морковью, морской капустой, слегка взбитыми яйцами и сахаром. Получившийся фарш хорошо перемешать, затем, не допуская дальнейшего охлаждения массы, разделать ее на небольшие котлеты (или биточки).

Котлеты запанировать в сухарях, обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Затем переложить обжаренные котлеты на застеленный пекарской бумагой противень и поставить в нагретую до 180С духовку на несколько минут.

Готовые рисовые котлеты с морковью и морской капустой подавать со сметаной или соусом по вкусу.






средний бал: 5.00
голосов: 1

Читайте также: