Рецепты квашеных помидор с хреном

Зеленые помидоры можно заготавливать на протяжении всех осенних месяцев. Корень хрена и зерна горчицы придают яркий насыщенный аромат и характерный вкус — томаты получаются в меру ядреными и пряными. Нашинковав квашеные зеленые плоды дольками, полив ложкой-другой ароматного масла и сдобрив щепоткой свежей зелени, их подают к отбивным, тефтелям, жареной рыбе, кус-кусу, отварному картофелю.


Ингредиенты (на литровую банку):

  • Зеленые помидоры — 500–550 г.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Корень хрена — 5–7 см.
  • Сахар-песок — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Горчица (зерна) — 1 ч. л.


Подойдут зеленые и бурые томаты технической спелости. Плоды должны быть свежими, с дозревшими семенами и без внешних недостатков.

Как заготовить на зиму зеленые помидоры

Насыпаем сухие зерна горчицы в тару для засолки.


Очищаем корень хрена от кожуры, разделяем на несколько сегментов и выкладываем в емкость.



Кладем томаты. Заполняем банку доверху.


Насыпаем соль и сахар.


Наливаем воду и накрываем банку пластиковой крышкой.


Оставляем заготовку в помещении на 5–6 суток. После потери маринадом прозрачности отправляем заготовку на хранение в холодное место.


Через 12–14 дней квашеные зеленые томаты с горчицей и корнем хрена можно кушать.


Храним помидоры в прохладном месте (погребе или холодильнике) не более 7 месяцев.

Простой, быстрый и удобный рецепт по старинному способу! Квашеные помидоры один из самых старых и проверенных способов не требующих консервации. С рецептом можно экспериментировать добавлять дубовые, вишневые листья. Кто любит поострее, можно добавить жгучий перец и семена горчицы.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 18 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
13 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 33 / 0 / 67
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 7 д 1 ч 30 мин

способ приготовления

1. Моем, а затем перебираем все помидоры по зрелости.

2. Чистим корень хрена. Чеснока очищаем, если дольки крупные - режем их пополам.
Хорошо в теплой воде промываем зелень.

3. Банку промываем чистой губкой с содой.

4. Выкладываем на дно банки зелень, режем корень хрена и чеснок.

5. В середину укладываем помидоры и закрываем сверху зонтиками укропа и листьями
смородины и дольками чеснока.

6. Для рассола берем теплую воду и растворяем в ней соль.
Заливаем банки до самого верха, что бы помидоры были покрыты рассолом.
Оставляем на кухне в тепле на неделю. Плотно крышками не закрываем.

7. После этого, банки убираем на хранение в прохладное место.


Сейчас на прилавках так много разных деликатесов – просто глаза разбегаются! Но, согласитесь, иногда душа так и просит чего-нибудь простого, народного. Например, квашеного помидорчика. Люблю их до дрожи! Мои домашние и гости тоже их обожают. И вот сегодня хочу рассказать вам, как я делаю квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре, и в банках.

Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки


Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,5-1,8 кг помидоров;
  • 2 листа хрена;
  • 6 шт. листьев смородины черной;
  • 6 шт. листьев вишни;
  • 2 зонта укропа;
  • 6 шт. перца горошком черного;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5-6 зубцов чеснока.

Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:

  • 3 ст. ложки соли (65-70 г);
  • 1 ст. ложка сахарного песка (по желанию).

  1. Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
  2. На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
  3. Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
  4. В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
  5. Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
  6. Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.

Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.

Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле


Теперь расскажу, как делать квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.

  • 2,5 кг красных помидоров;
  • 10 шт. листьев вишни;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 80 г зонтов укропа;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 40 г веточек базилика (по желанию);
  • 3 л воды;
  • 60 г соли.

  1. Кастрюлю тщательно моем, ополаскиваем кипятком.
  2. Отбираем крепкие спелые томаты красного цвета. Моем их, удаляем хвостики.
  3. На дно кастрюли выложим промытые зонты укропа, базилик, листья лавра и вишни, перец горошком. Затем укладываем помидоры.
  4. В отдельную кастрюльку насыпаем соль, заливаем ее холодной водой, хорошо перемешиваем ложкой.
  5. Выливаем раствор в тару с помидорами, придавливаем сверху тарелкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.

Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.

Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму


Как вы уже знаете, бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.

  • 8 кг помидор;
  • 10 шт. зонтов укропа;
  • 10 шт. листьев хрена;
  • 20 шт. перца черного горошком;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 8-10 шт. лаврового листа;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • Листья смородины, вишни – по вкусу;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 стакана сахара.

  1. Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.
  2. Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.
  3. Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.
  4. Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.
  5. Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.

Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.

Квашеные томаты с горчицей


Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,8-2 кг помидор;
  • 50 г корня хрена;
  • 1-2 шт. зонтов укропа со стеблями;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 2-3 шт. зубцов чеснока;
  • 1 ст. ложка порошка горчицы;
  • 1 шт. кислого яблока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • Листья вишни, смородины – по вкусу.

  1. Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Железные крышки кипятим 5 минут.
  2. Промываем все овощи, листья, укроп. Чеснок чистим, дольки режем вдоль пластинами. Очищенную луковицу разрезаем пополам. Яблоко режем дольками. Корень хрена очищаем, режем кусочками. У зонтов укропа отрезаем стебли.
  3. На дно банки выложим зонты укропа, корень хрена, зонты укропа, чеснок. Далее заполняем помидорами. Свободные места заполним яблоком и луком.
  4. Вскипятим воду, добавим соль, сахар, листья смородины, вишни, стебли укропа. Поварим пять минут, процедим.
  5. Зальем рассол в банку, накроем крышкой, оставим на 15 мин.
  6. Переливаем рассол назад в кастрюлю, снова вскипятим и заливаем томаты. Добавляем горчицу, закатываем.
  7. Покатаем банку по столу, затем перевернем, укутаем. Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире готовы.

Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком


Меня часто просят поделиться рецептами засолки зеленых помидоров. Конечно, они твердоваты и долго просаливаются, поэтому отличный вариант – дольками рецепт. Я их делаю с чесноком и зеленью, получается объедение!

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 шт. перчика чили;
  • 2 листа хрена;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сухой горчицы.

  1. Помидоры моем, отрезаем верхушку, режем четвертинками или кружочками.
  2. Зелень петрушки и сельдерея промываем, мелко рубим.
  3. Моем листья хрена, зонты укропа. Чеснок чистим, режем кусочками. Перец чили очищаем от хвостика и семян, режем колечками.
  4. В банку или кастрюлю выложим на дно лист хрена, зонты укропа. Затем укладываем слоями помидоры, посыпаем их зеленью, чесноком и кольцами перца.
  5. Приготовим рассол: в литре холодной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени.
  6. Закроем крышкой, выставим на балкон. Время от времени проверяйте, не нужно ли долить рассол. Для этого каждый раз готовим свежую порцию.
  7. Минимум через 7-10 дней томаты дойдут до готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они квасятся.

Квашеные помидоры с капустой


Хочу рассказать еще об одном интересном варианте – как засолить томаты, фаршированные капустой. Это старинный украинский рецепт, его очень любит моя бабушка.

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 10-12 шт. перца горошком.

  1. У промытых помидоров (идеально – сорт «сливка») срезаем крышечку, выгребаем ложкой внутренности – в отдельную посуду.
  2. Капусту шинкуем, как на борщ. Морковку трем на терке. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок. Посолим, поперчим, слегка подавим руками.
  3. Плотно фаршируем томаты капустно-морковной начинкой.
  4. На дно чистой кастрюли насыпаем перец горошком и укладываем помидоры начинкой вверх, в несколько слоев. В свободные места между ними выкладываем помидорные «внутренности».
  5. Готовим рассол: смешиваем холодную воду с сахаром и солью (по столовой ложке соли и сахара на каждый литр воды). Заливаем помидоры, накрываем тарелкой, ставим груз. Пусть постоят в комнате сутки, а потом перенесем их на балкон или поставим в холодильник.
  6. Через 4-5 дней вкуснейшие ароматные помидорчики готовы.

Предлагаю вам посмотреть еще один очень интересный видео-рецепт, как квасить помидоры в домашних условиях.

Вот они какие – помидоры на зиму, квашеные в кастрюле, ведре, и в банках. Не стыдно на стол подать, улетают на «ура». Прекрасная закуска к любому блюду. Засолите, не пожалеете. Приятного вам аппетита!


Когда-то в письмах обменивалась с подружками рецептами. Кто-то мне прислал вырезку из газеты. Долго она ждала своего часа и дождалась. Сделала в этом году 2 партии и пожалела, что мало! Ну очень вкусные помидорки! А соус. ммм.

Ингредиенты для «Помидоры в чесночно-хреновом соусе»:

  • Помидор (Для соуса. Плюс помидоры для укладки в банки.) — 2,5 л
  • Хрен (корни натертые) — 1/4 стак.
  • Перец сладкий — 250 г
  • Чеснок (зубчики измельченные) — 1/4 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1434.8 ккал
белки
37.7 г
жиры
16.6 г
углеводы
303.2 г
100 г блюда
ккал
49.1 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Помидоры в чесночно-хреновом соусе»:

Чистые крепкие помидоры уложите в стерилизованные банки (я брала и красные и зеленоватые - и те и те очень вкусными получились). До укладки желательно каждую помидорку наколоть зубочисткой у плодоножки 2-3 раза.
Залейте кипятком, пусть постоят минут 5 - затем слейте и залейте еще раз.

Теперь приготовьте томатный сок-пюре - 2,5 л. ( помидоры прокручиваем через мясорубку или измельчить до кашеобразного состояния в блендере), засыпьте в него 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Все перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте по четверти стакана натёртых корней хрена ( или блендером размельчите) и чеснока и 250 гр. сладкого перца, пропущенного через мясорубку или измельченного блендером (мне лично такое количество проще блендером перемолоть). Дать покипеть пару минут.

Сливаем вторую кипяточную заливку с банок с помидорами и заливаем наши помидорки горячим соусом. Закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.
Пробовать можно через 3 недели.

Я первую партию делала точь-в-точь по рецепту, а во вторую добавила половину стакана чеснока. Мужу больше первая понравилась, а мне, любителю острого, - вторая (хотя, конечно, обе вкуснючие!).

В первый раз у меня выход получился ровнёхонько 5 литров, во второй - 4,5 л.

Р.S. Заливка помидорная сама по себе вкусная, но я ещё делаю из нее майонезный соус: беру равные части помидорного соуса и обычного майонеза, перемешиваю в блендере (если добавите еще пару зубчиков чеснока - вообще острая красота получится. Но это для любителей острого). С картошечкой - просто язык проглотишь!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Помидоры "От мамочки"

  • 108
  • 957
  • 24536

Маринованные помидоры с морковной ботвой

  • 221
  • 626
  • 209012

Помидоры как свежие

  • 24
  • 70
  • 12582

Помидоры с яблоками

  • 51
  • 378
  • 56664

Помидоры с базиликом

  • 55
  • 274
  • 44390

Маринованные помидоры по-грузински

  • 21
  • 763
  • 17975

Помидоры "Бабушкины"

  • 17
  • 181
  • 21329

Консервированные помидоры в томатном соке

  • 14
  • 96
  • 5199

Острые зеленые помидоры

  • 13
  • 369
  • 19750

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



11 марта Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


14 сентября 2017 года pavlovatp77 #


24 сентября 2017 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


11 октября 2017 года pavlovatp77 #


29 ноября 2016 года Бабушка Забота #


29 октября 2016 года дай мне комп #


30 октября 2016 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


25 сентября 2016 года crelov-s #


4 октября 2016 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


5 июля 2016 года crelov-s #


12 июля 2016 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


15 октября 2015 года Alisa86 #


17 октября 2015 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)



7 сентября 2015 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


9 августа 2015 года nathaliek b #


11 августа 2015 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


9 июля 2015 года evasjuk #


21 июля 2015 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


9 июля 2015 года evasjuk #


6 апреля 2015 года БЕЛЯКОВА #


20 апреля 2015 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


5 января 2015 года Marmash_Elena #


6 января 2015 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


25 декабря 2014 года малибу #


25 декабря 2014 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


11 ноября 2013 года Alisa86 #


17 ноября 2013 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


1 октября 2013 года hvetylik #


27 сентября 2013 года 19malina19 #


28 сентября 2013 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


27 сентября 2013 года 19malina19 #


13 сентября 2013 года Л-ля65 #


13 сентября 2013 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)



12 сентября 2013 года Rencha1 #


12 сентября 2013 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)


12 сентября 2013 года Rencha1 #


12 сентября 2013 года Евражка Лапчатая # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хочу предложить простой рецепт квашеных томатов. Вкусные помидорки будут готовы через несколько дней. А приготовить их не составит труда. Можно сделать любую порцию, какую нужно. Я делаю трех литровую банку, и когда она съедается, можно приготовить еще. Пропорции даю на трехлитровую банку.

Для приготовления квашеных томатов нужно минимум ингредиентов и минимум усилий. Перед закладкой все нужно помыть, чеснок и корень хрена очистить


У каждой помидорки вырезаю попки, так они быстрей просолятся


Дырочки не должны быть очень глубокими.
На дно чистой трехлитровой банки укладываю половину зелени укропа, нарезанный корень хрена и половину нарезанного чеснока, всыпаю семена укропа


Дальше укладываю помидоры, дырочками вверх


Когда банка заполнена до верха, укладываю оставшуюся зелень укропа и чеснок


Для маринада ставлю на плиту воду, добавляю соль и сахар. Воды на трехлитровую банку нужно примерно 1 литр 300 мл. Как маринад закипел, сразу же заливаю его в подготовленную банку с помидорами


Накрываю банку тарелочкой и оставляю при комнатной температуре на 2-3 суток. Стоят они у меня прям на столе


Примерно через сутки рассол помутнел и на поверхности образовалась вот такая пенка, не пугайтесь, это нормальный процесс


Еще через пару дней помидоры будут готовы, можно закрыть их крышкой и хранить в холодильнике. Они настолько вкусные, самое главное никакого уксуса и вряд ли они долго простоят в холодильнике, так как съедаются очень быстро


Приятного аппетита и Вам желаю.

На подготовку я потратила всего минут 30, но конечно нужно подождать, чтобы помидоры заквасились.

Читайте также: