Рецепты лобио с кабачками

Наконец-то поспела фасоль!



Очень люблю именно стручковую, она богата белком, микроэлементами и минералами. Сею очень много. Друзья, когда приезжают на дачу, требуют исключительно лобио. Готовим всегда с мужем. Блюдо готовится очень быстро, главное- организовать приготовление рационально!
Если хотите быстро получить результат, начните с бланширования фасоли. Сначала её нужно промыть. И отрезать хвостик и носик.



Затем порезать на кусочки.



Все зависит от длины стручка. Есть такие сорта, что можно из трех стучков целый казан приготовить))). У меня сорт адаптированный для Урала. Растет быстро, стручок очень "мясистый", если так можно сказать. Когда фасоль поспевает, мы едим только её во всех видах!


Как только фасоль порежите на кусочки, отправляйте её минут на десять-пятнадцать бланшироваться в соленую кипящую воду.


В это время ставим на огонь скокороду.
Наливаем растительное масло.


Лук нарезаем полукольцами.


Обжариваем лук на сильном огне до золотистой корочки.


Кабачок нарезаем произвольно.



Главное- чтобы дольки или кусочки были тоненькими.



Кабачок придаст блюду сочность и сливочный вкус. У кабачка состав тоже очень полезный, не советую его игнорировать)))!
Кабачок отправляем в сковороду, огонь не убавляем, обжариваем на сильном огне при постоянном помешивании!
Продолжая помешивать, переносим фасоль в сковороду



при помощи ложки с дырочками. Если немного воды попадет,


не страшно.
Помешиваем, убавляем постепенно огонь и вводим томатную пасту


(продолжаем помешивать, так как томатная паста провоцирует пригорание блюда).


Смешиваем яйца и молоко венчиком.



черный молотый перец.


Красный жгучий перец.



Блюдо пришло с Кавказа, там любят острую пищу, если перец не едите, не добавляйте.
Пробуем кабачки и фасоль. Если они готовы, заливаем яйцами со специями и молоком.

Ингредиенты

  • Красная фасоль 400 г
  • Белая фасоль 400 г
  • Пёстрая фасоль 400 г
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Средняя морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Шампиньоны 5 штук
  • Средний кабачок 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Сухие итальянские травы 1 ч. ложка
  • Чеснок 3 зубчика
  • Томаты в собственном соку 500 г
  • Томатный сок 1⅔ стакана
  • Вода или овощной бульон по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Свежая зелень по вкусу
  • Нежирная сметана по вкусу
  • Сыр по вкусу

Способ приготовления

Фасоль предварительно вымочите и отварите — каждый вид по отдельности.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Овощи нарежьте на произвольные крупные куски.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте морковь и лук до прозрачности.

Добавьте остальные овощи и жарьте до готовности. В случае с грибами и кабачками достаточно дождаться, пока испарится лишняя жидкость. Затем можно приправлять основу солью, травами, чесноком.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Овощное ассорти дополните помидорами в собственном соку, предварительно хорошо раздавив каждый из плодов, а также томатным соком. Затем добавьте небольшое количество воды или овощного бульона.

Попробуйте получившуюся смесь. Если томаты кислят, всыпьте немного сахара. Затем выложите на сковороду все бобовые и перемешайте.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Дождитесь закипания жидкости, убавьте температуру до минимума и томите смесь под крышкой примерно 35–40 минут.

Чтобы сделать консистенцию рагу кремообразной, 2–3 раза быстро и осторожно пройдитесь по смеси блендером или обычной толкушкой для пюре, чтобы раздавить некоторые фасолины.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Подавать блюдо можно как угодно: просто с зеленью или ещё и с ложкой нежирной сметаны или тёртым сыром.


Кабачки рекомендуется включать в рацион диабетиков. Они содержат мало углеводов и отличаются низким гликемическим индексом (ГИ). Кабачки используют для приготовления множества диетических блюд. Лобио с кабачками для диабетиков в мультиварке станет полезным и вкусным дополнением к рациону. Вариант блюда для больных диабетом включает низкокалорийные продукты и минимум специй.

Польза кабачков для диабетиков



Кабачки имеют низкий ГИ - 15. При термической обработке он повышается, поэтому рекомендуется сочетать кабачки с другими овощами. Кабачки содержат ценные вещества, которые весьма полезны при диабете. Так, благодаря пектину снижается уровень глюкозы в крови и количество холестерина. Тартроновая кислота помогает укрепить стенки сосудов и предотвращает их сужение.

Из-за низкой калорийности (27 кКал на 100 г) овощ рекомендуется включать в диетический рацион диабетиков 2 типа, которые часто сталкиваются с проблемой лишнего веса. Пищевые волокна, которые входят в состав кабачков, нормализуют желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). При регулярном употреблении продукта можно снизить риск возникновения гипертонии и атеросклероза.

Кабачки также содержат следующие вещества:

  • калий нормализует водный и кислотно-щелочной баланс, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • аскорбиновая кислота повышает иммунитет, стабилизирует метаболизм;
  • никотиновая кислота стимулирует липидный обмен и образование ферментов пищеварения, улучшает тканевое дыхание;
  • каротин улучшает работу иммунной системы, выступает в роли антиоксиданта;
  • витамин PP уменьшает количество вредного холестерина.

Кабачки не содержат эфирные масла и не нагружают поджелудочную железу. Регулярное употребление данного овоща помогает регулировать водно-солевой баланс, вывести вредные вещества из организма и очистить кровь. Кабачки для диабетиков противопоказаны при наличии язвы, нарушений работы почек и гастродуодените.

Рецепт лобио из кабачков в мультиварке


Лобио из кабачков при диабете – легкое диетическое блюдо (фото: youtube.com)

Блюда из кабачков для диабетиков хорошо готовить в мультиварке. Она облегчит приготовление пищи и позволит продуктам сохранить большую часть полезных веществ. Традиционное лобио готовят из фасоли, добавляя разные ингредиенты и приправы. Диабетикам можно употреблять низкокалорийные продукты и минимум специй, поэтому рецепт блюда имеет свои особенности.

Чтобы приготовить лобио с кабачками для диабетиков в мультиварке необходимо взять:

  • 3 шт. средних по размеру кабачков;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 200 г фасоли;
  • два помидора;
  • 2 шт. репчатого лука среднего размера;
  • одну морковь;
  • 50 г растительного масла;
  • по одному пучку петрушки и укропа;
  • 100 мл воды.

Фасоль заранее замачивают в воде в течение 12-ти часов, периодически меняя воду (примерно 2-3 раза). После этого ее промывают, помещают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Варят примерно 15-20 минут, после чего сливают воду и повторяют действия. Затем уменьшают огонь и отваривают фасоль до готовности.

Очищают морковь и лук. Нарезают кабачки кусочками в форме полукруга. Порезанные кабачки выкладывают в кастрюлю мультиварки. Сверху помещают заранее отваренную фасоль. Нарезают морковь тонкими полукольцами и также отправляют в мультиварку. Небольшими кусочками нарезают болгарский перец, лук и добавляют к остальным овощам. Помидоры помещают в кипяток, избавляют от кожицы, нарезают крупными кусочками и выкладывают в мультиварку.

Овощи поливают растительным маслом (рекомендуется использовать оливковое). Добавляют немного перца и соли. Овощи перемешивают, чтобы равномерно распределить специи. Ингредиенты заливают заранее подготовленной водой и еще раз хорошо перемешивают. Выбирают режим "Тушение" и время приготовления - 40 минут. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью петрушки и укропа. Для приготовления блюда подходит также пароварка.

Что еще приготовить из кабачков при диабете


Блюда из кабачков регулярно появляются на столе диабетиков (фото: uaua.info)

Кабачки при сахарном диабете рекомендуется употреблять регулярно. Большое количество рецептов позволит приготовить разнообразные блюда из кабачков и сделать рацион полезным и вкусным. Часто меню диабетиков включает овощное рагу с кабачками. Готовят рагу как в мультиварке, так и в сотейнике на плите. Для блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1-2 шт. кабачков;
  • головку лука;
  • три средних картофелины;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • один томат;
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп).

Овощи моют, очищают и нарезают небольшими кусочками. Помидор предварительно опускают в кипяток и очищают от шкурки. Измельчают лук, натирают на терке морковь и тушат на оливковом масле до полуготовности. Добавляют крупно нарезанный картофель и продолжают тушить 5-10 минут. После этого добавляют нарезанный перец и помидор. Тушат еще 5-10 минут. Последним выкладывают в сотейник нарезанный кабачок. Добавляют небольшое количество соли и доводят до готовности (это займет примерно 15-20 минут). Готовое блюдо посыпают измельченной свежей зеленью.

Блюда из кабачков могут стать полезным дополнением к диетическому рациону тех, кто желает похудеть и следит за фигурой. Для приготовления кабачков можно использовать не только мультиварку, пароварку или тушение в сотейнике. Рекомендуемым способом приготовления является также запекание. Используя духовку можно приготовить оладьи из кабачков. Это диабетическое блюдо содержит минимум калорий и приятно на вкус. Для его приготовления нужно взять:

  • два молодых кабачка;
  • одно яйцо;
  • 2 ст. л. цельнозерновой муки;
  • соль по вкусу;
  • нежирную сметану и свежую зелень по вкусу.

Кабачки тщательно моют, очищают от кожуры и натирают на терке с крупными зубчиками. Полученную смесь солят и слегка отжимают. Жидкость, которая при этом образуется, сливают. Добавляют муку, яйцо и все тщательно перемешивают. Вместо цельнозерновой муки можно также использовать овсяную.

Из полученного теста формируют плоские оладьи и выкладывают на противень, покрытый специальной бумагой для выпекания. Духовку разогревают да 200 градусов по Цельсию и выпекают оладьи в течение 10 минут. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать к столу вместе с нежирной сметаной.

Кабачки при диабете - кладезь полезных веществ, поэтому они регулярно появляются в рационе больного. Кабачки отличаются низким ГИ и минимальной калорийностью. Пектин, который входит в состав кабачков, помогает снизить уровень глюкозы в крови, при этом инсулин остается в норме. Блюда из кабачков весьма разнообразны и готовятся с учетом всех особенностей заболевания. О пользе кабачков при диабете можно узнать в видео ниже.

Пикник: что приготовить кроме шашлыка. Салаты из кабачков и зеленой фасоли. Фокачча в духовке

Намечается пикник. Ну, шашлык-то мы приготовим, а что еще? Вот закуски для пикника, которые станут отличным дополнением к мясу — а может, для кого-то и заменят его? Теплый салат из кабачков и перца можно приготовить прямо на мангале, лобио из молодой фасоли тоже делается быстро, а вот фокачча из картофельного или просто дрожжевого теста потребует времени — но оно того стоит. Зато на самом пикнике вы будете только отдыхать!


Картофельная фокачча

Основной рецепт:

  • 500 г пшеничной муки
  • 150 г картофельного пюре (2-3 шт. картофеля = 200 г)
  • 150 мл молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1-2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • морская соль, рубленый розмарин
  • 1 ст. л. оливкового масла


Я же решила сделать фокаччу порционной. Готовила на оставшемся после ужина картофельном пюре, так что специально картошку не варила. Вместо молока взяла сыворотку, в тесто добавила немного цельнозерновой муки и чесночный порошок (сухой молотый чеснок).

Тесто получилось мягкое. Его слегка присыпала мукой и раскатала в пласт, смазала песто. Скатала тесто в рулет и нарезала «шайбочками». А потом на 15 минут в духовку, разогретую до 200°С.

Фокачча с кабачками

Ингредиенты:

  • мука 3 ст. (у меня 1:1 пшеничная и цельнозерновая)
  • вода 1 ст.
  • масло оливковое 50 мл
  • сухие активные дрожжи 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • сухой молотый чеснок по желанию
  1. Муку просеять.
  2. Сначала воду смешать с сахаром, дрожжами и частью муки, оставить на 15 минут, затем постепенно добавить остальные ингредиенты. И тщательно вымесить тесто около 15 минут.
  3. Оставить подходить на 1,5 часа.
  4. Затем разделить тесто на 2-3 порции. Выложить на лист пекарской бумаги, смазанный маслом, или тефлоновый противень. Тесто смазать оливковым маслом и руками сформировать лепёшки около 1,5 см толщиной. Лучше всего подходит «массаж» пальцами: как раз остаются характерные для фокаччи выемки в тесте.
  5. Посыпать лепёшки солью и розмарином или выложить сверху ломтики кабачков (баклажанов). Можно посыпать сыром.
  6. Готовить 15 минут в разогретой до 200°С духовке. С кабачками получилось готовить чуть дольше.

Тёплый салат с кабачками и сладким перцем

Ингредиенты:

  • кабачки 2 шт. (около 400 г)
  • перец болгарский 200-300 г
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • бальзамический уксус 1,5 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубчика
  • соль, перец чёрный молотый по вкусу


Ломтики кабачков и болгарского перца запекать 15 минут в духовке при 200°С или на мангале. Заправить оливковым маслом, добавить измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу, сбрызнуть бальзамическим уксусом. Можно подавать тёплым, можно дать немного настояться.

Лобио

На рынке уже появилась молодая зелёная фасоль, и с ней готовить лобио идеально! Но можно использовать и замороженную. Рецепт совершенно простой, но очень рекомендую попробовать. Отличная закуска!

Ингредиенты:

  • фасоль 400 г
  • помидоры 300 г
  • перец острый 1 стручок
  • перец болгарский 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • уксус бальзамический (винный или яблочный) 2-3 ст.л.
  • растительное масло 2-3 ст.л.
  • щепотка сахара
  • соль по вкусу


  1. Фасоль промыть, срезать кончики и разрезать пополам. Отварить в подсоленной кипящей воде 15-20 минут на небольшом огне.
  2. Для соуса очищенные помидоры, чеснок и перец нарезать кусочками и измельчить с помощью блендера до однородного состояния. Добавить соль, сахар, уксус и оливковое масло.
  3. Слить воду из отваренной фасоли, используя дуршлаг, промыть фасоль под ледяной водой, чтобы не потеряла цвет.
  4. Добавить фасоль в соус и дать немного настояться.

Что интересно: ко всему этому счастью шашлык — уже просто приятное дополнение. Поскольку всё и так очень вкусно и очень сытно.



Фасоль по-грузински с овощами — сытное белковое блюдо. Используйте любые сорта фасоли, но не забудьте, что время их варки отличается.

Ингредиенты

    красная сухая фасоль — 1 стакан капуста — • 150 г маленький кабачок — 1 шт. помидорки — 2 шт. растительное масло — • 2–3 ст. л. хмели — сунели чеснок — 2 зубчика молотый кориандр — 1 щепотка сушеный базилик и укроп — по 0,5 ч. л. вода — 350 мл соль — по вкусу

Приготовление: Фасоль замочите на несколько часов в воде, затем воду слейте, фасоль промойте. Капусту нашинкуйте, кабачок нарежьте. Помидоры измельчите в блендере. Выложите в кастрюлю фасоль, приправы, томатное пюре и растительное масло. Залейте водой, варите 50 минут. Добавьте капусту, кабачок и соль. Тушите еще 10 минут.


Здравствуйте, хочу вам предложить рецепт лобио. это грузинская кухня. Блюдо из фасоли по настоящему грузинскому рецепту. Очень вкусно и полезно, а самое главное - из доступных для всех ингредиентов.

Ингредиенты для «Лобио»:

  • Фасоль (зерновая) — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Кинза — 2 пуч.
  • Перец черный (горошком) — 20 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2307 ккал
белки
126.2 г
жиры
51 г
углеводы
340.7 г
Порции
ккал
384.5 ккал
белки
21 г
жиры
8.5 г
углеводы
56.8 г
100 г блюда
ккал
226.2 ккал
белки
12.4 г
жиры
5 г
углеводы
33.4 г

Рецепт «Лобио»:

Берем 500 гр. зерновой красной фасоли, тщательно ее промываем…и у нас есть 2 выбора…
- замочить ее на несколько часов в воде (удобнее это сделать на ночь)
- поставить сразу варить, тогда время варки увеличится до 4 часов

В данном рецепте я использую первый способ.

Ставим залитую водой фасоль на газ, вода должна быть на 5-7 см выше уровня фасоли.

Доводим фасоль до кипения, а затем убавляем огонь, но так, чтобы она продолжала кипеть. Во время варки вода в лобио испаряется, и по необходимости ее надо доливать.

Прошло примерно полтора часа, проверяем готовность фасоли. Достаем фасолину из воды и давим ее двумя ложками между собой, если она готова, то легко раздавится, и мы увидим белую мякоть.

В процессе варки фасоли займемся приготовлением лука, его необходимо мелко нарезать, а затем обжарить на сливочном масле до полупрозрачного состояния примерно 10-15 минут на небольшом огне.

После того, как лук обжарится, добавляем его в кастрюлю с будущим лобио, перемешиваем и оставляем кипеть еще на 10 минут.

А пока обжаренный лук варится вместе с фасолью, нарежем кинзу для лобио. Кинза в лобио идет вся… и палочки, и листья, кинзы не жалейте, чем больше ее в лобио, тем вкуснее. Я взяла примерно 2 пучка.

Также мне понадобится чеснок - 6 зубчиков, это примерно головка чеснока. Его надо достаточно мелко нарезать. Все, кинза и чеснок готовы.

А теперь снова вернемся к лобио, перемешаем его и возьмем мялку для картофеля и постараемся раздавить все фасолины в кастрюле, но не до состояния пюре.

Добавляем лавровый лист (штуки 3-4) и черный перец горошком (штук 20-25) в лобио, прикрываем крышкой и оставляем еще минутки на 2.

И вот, наконец, пришло время для кинзы и чеснока, высыпаем их в кастрюлю, перемешиваем и добавляем соль примерно 1 или 1, 5 столовых ложки без верха, в зависимости от вкуса, опять перемешиваем, и теперь осталась только приправа - хмели-сунели. Ее нужно положить примерно чайную ложку. Снова перемешиваем и оставляем кипеть еще минут 7-10 на среднем огне.

Прошло 10 минут – лобио готово. Поверьте, это очень вкусное блюдо, а главное - полезное, так как в фасоли большое количество растительного белка и витаминов.
Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чечевица с овощами

  • 15
  • 133
  • 23963

Нут с овощами и кроличьим мясом

  • 5
  • 54
  • 1491

Кукья стифадо, запеченная с колбасками

  • 63
  • 490
  • 4669

Чечевица с чесночными стрелками и томатами

  • 6
  • 28
  • 555

Гороховая каша

  • 78
  • 1060
  • 117198

Лобио

  • 10
  • 32
  • 9451

Картофельное рагу с белой фасолью

  • 37
  • 22
  • 1607

Котлеты из нута

  • 9
  • 159
  • 4855

Постные кебабы из фасоли и овощей

  • 2
  • 54
  • 654

Попробуйте приготовить вместе

Салат из сельди с кукурузой

  • 59
  • 856
  • 23200

Закуска сырная

  • 33
  • 597
  • 15513

Пирожное творожно-карамельное

  • 184
  • 567
  • 39446

Фотографии «Лобио» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 октября 2019 года Марина_Ялта #


25 марта 2019 года Влад Мотузенко #


25 октября 2016 года caramel77 #



4 мая 2016 года Сонита #


16 марта 2016 года ленчиш #


6 августа 2015 года Микура Ангел #


6 августа 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


5 июня 2015 года TaraO #


14 июня 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)



30 мая 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


14 сентября 2014 года svetlana-zaika #


14 сентября 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


16 мая 2014 года Kris Spring #


16 мая 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


18 мая 2014 года Kris Spring #


19 мая 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)



6 мая 2014 года Natali0807 #


7 мая 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


8 мая 2014 года Natali0807 #


6 апреля 2014 года Shefa N #


7 апреля 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


27 августа 2013 года barska #


Отличное блюдо и видео!


27 августа 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)




29 апреля 2013 года VikaPassion #


29 апреля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


30 апреля 2013 года VikaPassion #


26 марта 2013 года ester2804 #


26 марта 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


26 марта 2013 года elenita # (модератор)


26 марта 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


26 марта 2013 года Selin01 #


26 марта 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


26 марта 2013 года Selin01 #


25 марта 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


25 марта 2013 года Ines #


25 марта 2013 года rithen #


27 марта 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: