Рецепты маринования помидор и из горчица


Моей бабушке уже 87 лет, а она просто обожает помидоры с семенами горчицы. «Они такие вкусные и ароматные» — говорит бабушка. Последние годы у нее уже нет сил заниматься консервацией, и я заготавливаю все на зиму. Каждый год обязательно закрываем такие помидоры — ведь они просто восхитительные!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • помидоры (желательно брать не крупные);
  • семена горчицы — 1 ч.л.;
  • душистый перец — 7-12 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • уксус 9% — 100 грамм;
  • соль — 3 ч.л. (30-35 грамм);
  • сахар — 2,5 ст.л. (60-65 грамм).

Помидоры с семенами горчицы. Пошаговый рецепт

  1. Банки простерилизуйте.
  2. Помидоры берите мелкие для этого рецепта. Заполните литровые банки помидорами.
  3. Залейте помидоры в банках кипятком. По количеству воды ориентируйтесь если у вас 2 помидоров, берите 2 литра воды. Итак помидоры залить кипятком, накройте их крышками и пусть постоят 10-15 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и уже в кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус. Дайте покипеть пару минут.
  5. А в банку с помидорами добавьте горчицу. перец и лавровый лист.
  6. Залейте кипящим маринадом помидоры, и закатайте банки крышками.
  7. Переверните банки, и укутайте в одеяло до полного остывания.
  8. Хранятся помидоры при комнатной температуре.

Надеюсь и вам понравятся такие помидоры с семенами горчицы и вы будете вспоминать меня теплыми словами.

Любая домашняя заготовка - это отличное угощение к любому столу и по любому поводу.

Помидоры с горчицей на зиму отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Они идеальны в виде холодной закуски или в качестве дополнения к основным овощным, мясным и прочим блюдам.

Соленые, консервированные, маринованные, малосольные помидорчики с горчицей на зиму - рецептов много, всего и не перечислишь. Но лучшие рецепты консервации можно считать лишь те, что проверены временем.

Помидоры с горчицей на зиму - общие принципы приготовления

Для приготовления помидоров с горчицей на зиму выбирайте крепкие, упругие, не переспелые плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего использовать мясистые сорта томатов, иначе помидорчики выйдут слишком водянистыми и, соответственно, не такими вкусными. Прежде чем приступить к приготовлению помидоров с горчицей на зиму томаты следует рассортировать, отобрав их по размеру, степени зрелости и сорту, затем тщательно вымыть и обсушить. Благодаря этому нехитрому подготовительному этапу заготовка получится отменного качества и непревзойденного вкуса.

Остальные ингредиенты, входящие в состав консервации: зелень, листья, чеснок, овощи и прочие продукты должны быть также тщательно вымыты и обсушены. Специи следует подбирать высококачественные: если в рецепте используются молотые пряности, лучше всего перемолоть их самостоятельно, нежели покупать готовые в пакетиках; соль должна быть крупного помола, но без каких-либо примесей; уксус можно использовать любой - столовый, яблочный, винный.

Еще один главный ингредиент помидоров с горчицей на зиму используют двух видов - обычную горчицу в порошке и французскую горчицу в зернах. Отличия между ними существенные. Если первый вид горчицы придает блюду особые острые нотки и специфический аромат, то второй вид более мягкий и помидорчики получаются особенно нежными.

1. Простой рецепт помидоров с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• два килограмма спелых томатов;

• полстручка острого перчика;

• три-пять долек чеснока;

• 10 грамм сухой горчицы;

• веточки и семена укропа;

• 50 грамм сахара;

Способ приготовления:

• Наливаем в небольшую кастрюлю чистую воду, насыпаем сахар и соль, кипятим рассол перед самой заливкой в течение двух-трех минут.

• Томаты тщательно ополаскиваем, обсушиваем, аккуратно выкладываем в трехлитровую стерильную банку, старясь сильно не утрамбовывать их, дабы они не лопнули.

• Перец и чеснок измельчаем, не забыв надеть перчатки, чтобы ненароком не получить ожог при обработке жгучего перчика.

• Добавляем к помидорам в банке лавровые листья, укроп - семена и ветки, чили и чесночок, засыпаем все сухой горчицей.

• Заливаем подготовленные ингредиенты кипящим рассолом, закатываем.

• Остужаем под покрывалом, перевернув баночку вверх дном около 14-15 часов.

2. Помидоры с французской горчицей на зиму

Ингредиенты:

• около восьми небольших спелых томатов;

• два зубчика чеснока;

• несколько веточек кинзы и укропа;

• пару лавровых листьев;

• 20 грамм сахара;

• чайная ложка французской горчицы;

• десять горошин черного перца;

Способ приготовления:

1. Подготавливаем томаты к консервированию: промываем, обсушиваем, выкладываем в чисто помытую и стерилизованную банку.

2. Добавляем цельные очищенные дольки чеснока, лавровые листочки, травы, горчицу и черный перчик.

3. Вливаем крутой кипяток и тут же аккуратно сливаем его в кастрюльку, стараясь не вылить уже имеющиеся в банки ингредиенты.

4. Готовим рассол: кипятим слитый литр воды с сахаром и солью, в кипящую жидкость вливаем уксус, перемешиваем.

5. Заливаем томаты горячим рассолом.

6. Банку закатываем и остужаем.

3. Соленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• томаты одного размера и сорта;

• полтора литра воды;

• несколько горошин черного перца;

• 80 грамм сахара;

• 50-60 грамм соли;

• 50 грамм горчичного порошка;

• листья вишни и смородины.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в стерильную банку подготовленные томаты, чесночок, морковь, натертую на терке для корейской моркови, листья хрена, смородины, вишни и перец горошком.

2. Насыпаем горчицу, сахар и соль.

3. Заливаем все ингредиенты прохладной кипяченой водой.

4. Прикрываем баночку крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы все специи равномерно распределились.

5. Оставляем банку с томатами на три дня на кухонном столе при температуре комнаты, после чего закатываем и убираем в холодное место.

6. Употреблять заготовку можно уже через три недели.

4. Бочковые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• два килограмма помидоров;

• две ложки соли (60 грамм);

• горошины перца (черного и душистого);

• пару маленьких ложек сушеного укропа;

• 20 грамм горчичного порошка;

• два сантиметра корня хрена.

Способ приготовления:

1. Банку стерилизуем, на ее дно укладываем все ингредиенты, указанные в рецептуре, кроме томатов и соли.

2. Сами помидорчики тщательно моем, делаем в нескольких местах проколы зубочисткой или вилкой.

3. Соль растворяем во вскипевшей остуженной воде, заливаем получившимся рассолом уложенные компоненты.

4. Банку прикрываем хлопчатобумажной тканью или обычной марлей.

5. Оставляем банку в таком виде на две недели в чуть прохладном помещении.

6. После прикрываем тару с помидорами капроновой крышечкой и убираем в холодильник еще на две недели до полной готовности.

5. Консервированные помидоры с горчицей на зиму без уксуса

Ингредиенты:

• десять килограмм помидоров;

• два стакана сахара;

• десять литров воды;

• два стакана соли;

• пятнадцать таблеток аспирина;

• две головки чеснока;

• стакан французской горчицы;

• килограмм болгарского перца;

• укроп, хрен (листья и коренья).

Способ приготовления:

1. В воду всыпаем сахар, горчичный порошок и соль.

2. Хрен и укроп моем, чистим и обсушиваем.

3. Томаты и перцы промываем, перцы очищаем и нарезаем длинными тонкими полосами.

4. В заранее подготовленные стерильные банки укладываем специи, перцы, чеснок, коренья и томаты.

5. В каждую баночку добавляем по три таблетки аспирина.

6. Заливаем все это рассолом, сваренным из воды, соли и сахара.

7. Закатываем всю тару крышками, убираем на хранение.

8. Консервация будет готова к употреблению через месяц.

6. Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• два килограмм зеленых томатов;

• 25 грамм горчичного порошка;

• 100 граммов сахара;

• две столовые ложки крупной соли;

• два сантиметра острого перца без семян;

Способ приготовления:

1. На донышке стерильной тары раскладываем измельченный перец чили, горошины перца, лавр, зелень укропа и порванный руками лист хрена.

2. Очищенный чеснок нарезаем пластинками, вставляем по две-три пластинки в прокол, сделанный на чистых помидорах в месте крепления плодоножки.

3. Укладываем томаты поверх специй.

4. В стакане холодной воды растворяем соль и сахар.

5. Вливаем получившуюся смесь в банки с томатами, доливаем обычную кипяченую остуженную воду до краев тары.

6. Насыпаем поверх горчичный порошок.

7. На горлышко банки натягиваем марлю, выдерживаем помидоры две недели при комнатной температуре, затем, закрыв крышкой, убираем на двадцать дней в холодильник.

7. Малосольные помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• шесть килограмм помидоров;

• полкило корней сельдерея;

• две небольшие головки чеснока;

• около тридцати горошин душистого перца;

• 200 грамм порошка горчичного.

Способ приготовления:

1. Томаты, чеснок и корни сельдерея моем и сушим.

2. Нарезаем сельдерей и чеснок соломкой.

3. Возле плодоножек томатов делаем надрезы.

4. В каждый такой надрез вставляем по несколько соломок чеснока и сельдерея.

5. Укладываем на дно стерильных банок лавровые листья, перец, томаты.

6. Растворяем в четырех литрах воды сахарный песок и соль, кидаем несколько горошин перца душистого.

7. Доведя маринад до кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть до 50 градусов.

8. Заливаем теплым маринадом ингредиенты в банках, засыпаем поверх горчицу, закрываем банки капроновыми крышками.

9. Через пять дней выдержки в прохладном месте, томаты можно закатать и убрать на хранение.

8. Острые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• десять литров воды;

• четыре головки чеснока среднего размера;

• восемь стручков острого перца;

• десять таблеток аспирина;

• 130 грамм порошка горчичного;

• укроп - зелень и корешки;

Способ приготовления:

1. Воду вскипятим, чуть остудим.

2. Добавляем аспирин, сахар и соль.

3. Мешаем все ингредиенты до их полного растворения.

4. В стерильные банки укладываем стручки перца, дольки чеснока, укроп и хрен.

5. Поверх аккуратно распределяем помидоры.

6. Посыпаем сверху все горчичным порошком и заливаем рассолом.

7. Прикрываем банки крышками, стерилизуем в заранее прогретой духовке пятнадцать минут.

8. Банки закатываем, остужаем, перевернув их крышками вниз, под одеялом.

9. Помидоры Черри с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• 600 грамм черри;

• 20 грамм сухих итальянских трав;

• 200 грамм мелкого лука;

• несколько бутонов гвоздики;

• 100 грамм сахара;

Способ приготовления:

1. Аккуратно укладываем на донышко каждой стерильной литровой банки по зонтику укропа, пару бутонов гвоздики, горошины перчика, немного итальянских трав.

2. Лук очищаем, черри промываем, сливы освобождаем от косточек, разрезав их на две части.

3. Чередуя, выкладываем лучок, помидоры и сливовые дольки в банки поверх специй.

4. Заливаем ингредиенты кипятком, настаиваем полчаса.

5. Сливаем водичку с банок в кастрюлю, добавляем при необходимости еще холодной чистой воды до одного литра, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, продолжаем кипятить еще пять минут.

6. Вливаем в маринад уксус и сразу же заливаем черри.

7. Закатываем, остужаем.

10. Вяленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• полтора килограмм томатов черри или просто мелких помидоров;

• перец черный молотый;

Способ приготовления:

1. Томаты промываем, высушиваем, разрезаем на четыре части.

2. Удаляем перегородки и мякоть с середины плода.

3. Выкладываем на противень пекарскую бумагу, немного смазываем ее маслицем.

4. Раскладываем томатные дольки аккуратными рядами так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

5. Томаты перчим, солим, посыпаем сахаром.

6. Выкладываем противень в разогретую до 80 градусов духовку и, не закрывая дверцу духового шкафа, выдерживаем томаты на протяжении восьми часов.

7. Готовые вяленые помидоры остужаем, укладываем в стерильные баночки.

8. Каждый слой томатов заливаем небольшим количеством оливкового масла, заранее перемешав его с орегано, розмарином и горчицей.

Помидоры с горчицей на зиму - хитрости и полезные советы

• Заготавливать помидоры с горчицей на зиму лучше всего в трехлитровых или литровых банках, которые предварительно следует хорошенько промыть и стерилизовать.

• С помидорами отлично сочетаются сливы, они придают консервации оригинальные кисло-сладкие нотки.

• Не скупитесь на специи и пряности, смело добавляйте по своему вкусу имбирь, хрен, чили, анис, корицу, бадьян, базилик. Все эти дополнительные ингредиенты лишь украсят и дополнят помидоры с горчицей на зиму.

• Перебарщивать с такими ингредиентами, как гвоздика, лавр не стоит, чем дольше стоять томаты, тем больше эти пряности раскрывают свой аромат. А это в свою очередь может затмить вкус самих помидоров.

• Ориентировочная мера веса часто употребляемых ингредиентов в заготовке: в 1 ст.л. - 17 грамм сухой горчицы, 30 грамм соли; 25 грамм сахара; 15 мл уксуса.


Не так давно маринование в банках считалось едва ли не основным способом сохранить урожай помидоров до холодов. Сейчас в такой заготовке, по крайней мере, в «промышленных» масштабах, особой необходимости нет, ведь есть бытовые морозильные камеры, да и купить свежие овощи в осенне-зимний период в наше время — не проблема. Между тем, многие хозяйки до сих пор не отказываются от консервирования и готовят маринованные помидоры по традиции, просто потому что это вкусно — сложно найти лучшую закуску к жаренной картошке или пюре.

Если вы впервые решили закрыть баночку пикантных сочных томатов, предлагаю вам начать с простенького маринада с добавлением уксуса и зерен горчицы. Этот рецепт не предусматривает стерилизации — еще один плюс для начинающих хозяек. Помидоры закладывают в банки и заливают кипятком, чтобы они равномерно прогрелись, а затем из этой воды готовят маринад и повторно заливают им томаты. Такой способ консервации называется «двойная заливка», он подходит не только для маринования помидоров, но и других овощей, а также заготовки ягодных или фруктовых компотов.

Помидоры, маринованные с зернами горчицы, несмотря на небольшое количество специй, получаются в точную меру острыми, пикантными и ароматными. По желанию в баночки к горчичному семени можно положить «зонтик» укропа, веточку петрушки или сельдерея, лист или кусочек корня хрена. Также не лишним будет сладкий перец, морковь, лук или чеснок. Закрывать помидоры по этому рецепту можно небольшими порциями — в литровых банках или в трехлитровой таре — тогда количество ингредиентов нужно будет увеличить втрое.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

мелкие помидоры — 500-700 г;лавровый лист — 2 шт.;
зерна (семена) горчицы — 1 ч. л. (без верха);душистый перец — 5-7 шт.;
вода — 1 л;соль поваренная (без добавок) — 3 ч. л.;
сахарный песок — 2,5 ст. л.столовый (9-процентный) уксус — 100 мл.


Как заготовить на зиму маринованные помидоры с зерновой горчицей (рецепт с фото):

Помидоры переберите: плоды с повреждениями и пятнами в консервации не нужны, они могут активировать процесс брожения, и банка взорвется. Отобранные томаты хорошо вымойте. Для консервирования лучше выбирать помидоры небольшого размера (черри или томаты сливовидной формы) — их больше поместится в банку. Каждый помидор можно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Это предотвратит растрескивание кожицы при заливке томатов горячей жидкостью и поспособствует скорейшему проникновению маринада внутрь плода. Душистый перец и лавровый лист помойте и ошпарьте кипятком.


Банки тщательно вымойте внутри и снаружи с содой или моющим средством, обдайте крутым кипятком. По желанию — простерилизуйте их над горячим паром или прокалите в духовке. Я не стерилизую банки перед закладкой помидоров, кипящего маринада для стерилизации будет вполне достаточно. Но если есть время и желание, можно простерилизовать. На дно банок поместите душистые целые горошины перца и горчицу.


Плотно уложите помидоры, стараясь не оставлять пустого места, но при этом не утрамбовывая томаты. Крупные плоды старайтесь класть на дно, а ближе к горлышку — вкладывать мелкие помидоры.


В пространство между помидорами и боковинами банки уложите лавровый лист.


Вскипятите необходимое количество воды для маринада. В среднем на 1 кг помидоров уходит 1 л маринада. Залейте кипящую воду в банки, стараясь не попадать на стенки, поскольку стекло может лопнуть из-за резкого нагрева. Прикройте помидоры чистыми крышками, не закручивая их. Оставьте консервацию на 15-20 минут. В идеале вода должна остыть до комнатной температуры — тогда помидоры хорошо прогреются внутри, и заготовка не забродит при хранении.


Остывшую воду аккуратно слить в кастрюлю. Если в маринад попадет немного специй — ничего страшного. Добавить в воду соль и сахар, а уксус залить непосредственно в банки. Вскипятить маринад и подержать его на огне 2-3 минуты.


Разлить маринад по банкам с помидорами и закрыть их чистыми, сухими крышками. Можно использовать винтовые крышки или классические — под закаточную машинку. Закупоренную консервацию перевернуть, если нет течи, оставит банки в таком положении на 30 минут, укутав теплым одеялом. Потом можно переворачивать заготовку обратно и оставить ее остывать в укутанном виде.


Полностью остывшую консервацию уберите в погреб или другое помещение, где сухо, прохладно и темно. Хранить помидоры, маринованные с горчицей, можно до зимы и при комнатной температуре. Главное — не допускать нагрева и попадания прямых солнечных лучей.


Стоят такие помидоры хорошо и долго — несколько сезонов, как минимум.


Пробовать пикантные, ароматные томаты можно уже через 1-2 месяца после заготовки.


Вскроете раньше — помидоры будут малосолеными, но тоже очень вкусными.

Одной из самых распространенных закаток являются огурцы с горчицей, которая делает заготовку более интересной и придает легкий пряный аромат. Но почему бы не попробовать сделать и помидоры с горчицей на зиму. В таком исполнении всеми любимый овощ заиграет новыми красками и отлично разнообразит ряды ярких баночек.


Рецепт консервированных помидоров с горчицей

Особенностью данной заготовки является то, что ее технология совершенно не требует стерилизации, что значительно упрощает процесс.

  • томаты 2 кг
  • чеснок зубками 3 шт.
  • перец душистый 5 горошин
  • горчица (порошковая) 1 ч. л.
  • лавр 3 листа
  • перец острый 1 стручок
  • соль каменная 1 ст. л.
  • уксус столовый (9%) 2 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.







Следует отметить, что количество ингредиентов рассчитано на 1 л маринада, а вот помидоров хватит на 3-литровую банку. Поэтому при варке заливки смело увеличивайте пропорции втрое.

Совет: чтобы точно знать, сколько маринада необходимо для емкости, варите его на той жидкости, в которой они первично настаивались, добавив немного для подстраховки.

Рецепт соленых помидоров с горчицей и яблоками

Очень часто в овощных заготовках используются яблоки. Как минимум – в период начала осени их много и они доступны, как максимум – невероятно вкусны вкупе с томатами. Ну а горчица придаст необычную пряную нотку и терпкость.

Количество порций: 18

Время приготовления: 1 час


Энергетическая ценность

  • калорийность – 39.7 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9.1 г.

Ингредиенты

  • яблоко (небольшое) – 1 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок, зубчики – 5 шт.;
  • перец, душистый – 10 горошин;
  • укроп, зонтики – 3 шт.;
  • перец, черный – 6 горошин;
  • порошок горчичный – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Уложите в чистую банку одну часть яблока, из которого предварительно извлеките семенную коробку, и половинку лука. Сверху плотно укладывайте помидорки, чередуя с остальными компонентами, которые остались.
  2. Залейте содержимое банки (на это количество вам понадобится емкость объемом в 3 литра) только вскипевшей водой и забудьте про нее минут на 15.
  3. Теперь слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте соль и сахарный песок, дождитесь полного растворения ингредиентов и влейте обратно к овощам.
  4. Сверху засыпьте горчицу. Закрутите и обязательно позаботьтесь о теплом одеяле для вашей заготовки. Очень важно укутать баночки примерно на сутки.

Совет: для подобного рода разносолов лучше всего использовать не слишком крупные и достаточно мясистые плоды. Отличный вариант – это пальчиковые грунтовые томаты.

Рецепт консервированных помидор с зернами горчицы

Эти помидорки отличаются ненавязчивым и мягким послевкусием. Они украсят любое, даже пресное блюдо, превратив его в кулинарный шедевр.

Количество порций: 8

Время приготовления: 30 минут


Энергетическая ценность

  • калорийность – 33.9 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7.7 г.

Ингредиенты

  • помидоры (небольшие) – 700 г;
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.;
  • лук репчатый (некрупный) – 1 шт.;
  • горчица зернами – ½ ч.л.;
  • кориандр – ½ ч.л.;
  • хрен – 1 маленький листик;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • смородиновый лист – 2 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы не суетиться во время процесса, рекомендуем предварительно заняться подготовкой емкости. Данное количество компонентов приведено с расчетом на банку в 1 литр. Ее необходимо предварительно хорошо вымыть, а после подержать над паром около 12-15 минут. Не стоит упускать из виду и крышки. Обязательно их прокипятите.
  2. Промойте в проточной воде помидорки, чищеный чеснок, лук и зелень.
  3. Бросьте на дно банки зеленушку, лучок колечками, все специи и заложите в тару томаты, наполните под самое горлышко кипятком.
  4. Спустя 10 минут перелейте жидкость из банки в кастрюльку и прокипятите вместе с солью и сахаром. Выключите и только тогда добавьте уксус. Полученным маринадом покройте овощи, закупорьте.


Важно: используйте для консервации исключительно каменную крупную соль без добавок.

Заготовки – дело нехитрое, но требующее терпения и сил. Однако, это один из способов позаботиться о своих близких, что согревает зимой не хуже теплого пледа. Успехов вам!


Как приготовить маринованные помидоры с горчичной заправкой? Ингредиенты в этом рецепте подобраны идеально и создают чудесный вкус и аромат блюду.

Время приготовления: 7 минут + 20 минут на маринование

Ингредиенты:

Помидоры – 2-3 шт.

Чеснок -3 зубчика

Столовая горчица -0,5 ч.л.

Бальзамический уксус – 1 ч.л.

Масло оливковое – 1 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Черный перец по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подготовить все ингредиенты.

Помидоры в сезон особенно сочные. Я взяла розовые, люблю их за насыщенный вкус. Разрезать помидоры на полукольца, толщиной примерно 1 см. Если у вас небольшие помидоры, разрежьте колечками.

Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Соединить с помидорами.

Свежий укроп измельчить ножом.

Ингредиенты подготовили, сделаем маринад.

В небольшую глубокую посуду высыпать соль, сахар и горчицу. Перемешать до соединения компонентов. Затем добавить масла ( у меня оливковое и растительное без запаха). Можно остановится на каком-то одном, но этот рецепт я привыкла делать именно так. Влить сюда же бальзамический уксус, если нету можно заменить на яблочный. Хорошо перемешать. Получается эмульсия.

Залить этой смесью помидоры. Посыпать укропом и приправить черным перцем. Перемешать.

Помидоры можно есть сразу или дать настояться в холодильнике минут 20-30. У меня обычно они не доживают до маринования и съедаются молниеносно.

Вот и все! Божественные маринованные помидоры готовы. Рецепт создан, чтоб его готовили вновь и вновь. Быстро, аппетитно и на каждый день! В сезон помидоров обязательно попробуйте приготовить! Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного аппетита.


Никогда не взрывается ни одна банка! И помидорки получаются крепкие!

Ингредиенты для «Консервированные помидоры в горчице»:

  • Вода (рассол) — 1 л
  • Соль (рассол) — 1 ст. л.
  • Укроп (сухой, рассол) — 2 ст. л.
  • Сахар (рассол) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Гвоздика (по желанию) — 2 шт
  • Перец черный — 5 шт
  • Перец красный жгучий (по желанию) — 1 шт
  • Помидор
  • Горчица (сухая) — 2 ст. л.
  • Уксус (70 %) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
382.7 ккал
белки
8.1 г
жиры
3.2 г
углеводы
82.5 г
100 г блюда
ккал
30.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Консервированные помидоры в горчице»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Домашний кетчуп

  • 29
  • 150
  • 29928

Яблоки в меду

  • 27
  • 100
  • 4365

Ванильный экстракт

  • 108
  • 1233
  • 61645

Заготовка из печёного перца с медом и брусникой

  • 36
  • 125
  • 3124

Квашеный лимон

  • 37
  • 361
  • 14216

Малиновое варенье "Как у бабушки"

  • 42
  • 183
  • 16820

Почти табаско в двух вариантах

  • 199
  • 1503
  • 24275

Приправа, которая живет в холодильнике

  • 12
  • 128
  • 3965

Яблочно-имбирный мармелад

  • 6
  • 74
  • 2330

Фотографии «Консервированные помидоры в горчице» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 сентября 2018 года ved-marina #



18 сентября 2018 года virgola71 #


18 сентября 2018 года ved-marina #


18 сентября 2018 года HELEN L # (автор рецепта)


2 сентября 2018 года otrava80 #



18 сентября 2018 года HELEN L # (автор рецепта)


5 августа 2015 года Galyna-75 #


6 августа 2015 года natik280175 #


26 августа 2014 года тигренок любимый #


9 апреля 2016 года ЛенаЛетучая #

если на литровую банку,сколько надо уксуса и горчицы?


26 августа 2014 года тигренок любимый #



15 июня 2014 года Григораш Надя #


9 апреля 2016 года ЛенаЛетучая #

Скажите, а сухая горчица - это горчичный порошок?


17 августа 2013 года nataly705 #


13 августа 2013 года blackcat78 #


13 января 2013 года Nataliay_GR #


27 августа 2014 года тигренок любимый #


27 августа 2014 года Nataliay_GR #


21 августа 2012 года blackcat78 #


12 августа 2012 года Пар-а-соль #


8 августа 2012 года ромашина #


24 декабря 2011 года klashka007 #


26 сентября 2011 года Апрелька Дабл #


21 июля 2011 года Tuzima #


11 ноября 2010 года Aleshina1 #


2 августа 2010 года Virago #


17 июля 2010 года xysha #


30 июня 2010 года ирина66 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: