Рецепты на упаковке чипсов московский картофель

Всем большой привет! :)

Редко, но всё же покупаю чипсы. Прекрасно знаю о их вреде, но хочется похрустеть вкусненьким. Вчера взяла упаковку чипсов "Московский Картофель" со вкусом бекона.


На обороте указан состав со множеством непонятных химических названий, которые и обеспечивают вкус и аромат продукта.


А вот уже более крупными буквами мы видим обещания: "Без трансжиров. Без ГМО. Без искусственных красителей". Что ж, спасибо, там и без этих составляющих вреда хватает. :D
Срок годности - 6 месяцев.


Ещё полезная информация на упаковке - это рецепт блюда "Картошка с беконом в духовке". хозяйкам на заметку. :)


Вот они, чипсы в упаковке. Полпачки воздуха, но это уже неудивительно.


Чипсики выглядят аппетитно на мой взгляд (я люблю именно такие - хрустящие, тонкие, масляные).


Касательно вкуса - вкус хороший, но мне попалась какая-то "бракованная" пачка. Половина чипсов в ней была с характерным вкусом бекона (хотя и не ярко выраженном, есть "беконовые" чипсы вкуснее у других производителей), а половина непонятная, пресная, разве что хрустели аппетитно. Вот так мне "повезло".

Рекомендовать не стану и из-за вреда продукта, и из-за недовольства вкусом.



Чисбургер. оказался отличным вкусом для чипсов. С каких пор на чипсах публикуют рецепты?! Состав+Фото

Добрый день! Я уже написала 2 невеселых отзыва о чипсах, если вам интересно - ссылки внизу. Чипсы Московский картофель я покупала еще когда училась в школе. С тех пор много воды утекло, чипсы сменили упаковку и я не сразу узнала их, разглядывая полки в магазине. Первое, что бросилось в глаза — фраза «со вкусом чисбургера», а название показалось смутно знакомым. Не смогла отказать себе и купила.



Цена 45 руб. с копейками за 70г.

Хочется сразу сказать — осталась довольна. Все, что мы обычно ждем, покупая эту «вредность» в этих чипсах имеется.


Аромат, притягивающий к пакетику с чипсами.

Вкус, который уже не позволит выпустить этот пакетик из рук (пока он не опустеет!).

Чипсы действительно вкусные. Чисбургер — оказался довольно пикантным, но не излишне острым или соленым .


Единственное, что плохо — много сколов. Этим грешил Московский картофель и в мои школьные годы. Все-таки не стану из-за этого снижать балл, т. к. наконец-то с удовольствием похрустела вкусными чипсами. Рекомендую!

Как арт-директор Миша Ганнушкин (Пикник «Афиши», парк Горького, ЦУМ) и предприниматель Ян Лебедев (батончики Pikki) придумали бренд чипсов, который за три месяца уже добрался до модных московских баров и крупных сетевых супермаркетов.

Опыты с домашними чипсами

Миша: Мы познакомились два года назад через общую подругу — Дашу Гумбург (пиарщик, гастрономический в том числе. — Прим. ред.). Ян управляет семейным бизнесом. А я разрабатываю дизайн, планирую маркетинговое продвижение, в том числе историй про еду.

Ян: Я ем чипсы с детства и в последнее время начал замечать, что если хочу купить более замороченные чипсы, чем Lay’s за 50 рублей, то за них придется заплатить около 300 рублей. Это будет какая‑нибудь английская импортная картошка, а отечественной интересной нет. Сначала мы пытались сами пожарить картошку дома. Помню, как принес ее в мятом целлофановом пакете Мише: маленькую, скрученную и очень-очень страшненькую.

Миша: После не очень удачных домашних проработок мы обратились к главному технологу на заводе Яна.

Правила хороших чипсов: сорт картошки, толщина нарезки, жарка и хруст

Ян: Чтобы получилось качественно, нужно регулярно пробовать новые варианты, разные сорта картошки, разную толщину нарезки, температуру и длительность прожарки — эти элементы составляют ее вкус. Также в чипсах должно содержаться больше крахмала, чем сахара. Картошка поведет себя непредсказуемо, если в ней будет неправильное количество сахара: она может почернеть и свернуться спиралью.

Когда‑то специальные сорта для производства чипсов вывели американцы — Frito-Lay, Inc. (они же производят Lay’s. — Прим. ред.), они долго занимались селекцией картошки. Сорт, который используем мы, называется «брук» (Brooke) — он американский, но сама картошка российская, мы закупаем ее во Владимирской области, там же и производим на собственной фабрике. С картошкой непросто работать: как минимум ее сложно купить — она вся котируется, потому что чипсовики забирают ее в больших количествах. Они заранее распределяют сезон: первая родится в южных частях России, дальше урожай появится на севере. Сезонный продукт — и ничего с этим не поделаешь. Заморозка для хранения не подходит: если картошку неправильно хранить, то она будет темнеть, горчить и вообще плохо выглядеть. Транспортировать и жарить картошку тоже непросто.

Но мы выкручиваемся и заморачиваемся со своей картошкой. Во-первых, мы ее внимательно отбираем. Во-вторых, если вы сравните наши чипсы с другими, то заметите, что наши не ломаются, потому что мы нарезаем картошку толще. В пакете у нас 100 граммов картошки, и мы заполняем его плотно. Если такой же пакет заполнить тонкой картошкой, она сломается. И в-третьих, в ее составе только подсолнечное рафинированное масло и морская соль.

Миша: Существуют даже хрустометры, которые определяют степень хруста. Если говорить про большой маркетинг, то на выбор потребителя влияет внешний вид, звук, как картошка откусывается и пережевывается.

Ян: Следующий этап — рифленая картошка. Она сложнее в нарезке: чтобы делать хорошо, понадобится замороченная аппаратура. Классной рифленой картошки на отечественном рынке нет. Самую хорошую, на мой взгляд, делают итальянцы — San Carlo. Важно, что такие чипсы менее ломкие — у них больше ребер жесткости. А режется она так: картошку раскручивают в специальной центрифуге с ребристыми лезвиями.

Чипсы с трюфелем, которые мы ждем

Миша: Чипсы с трюфелем выйдут через полтора-два месяца. На пакете появится надпись «чипсы с трюфелем» — не со вкусом трюфеля, а реально с трюфелем.

Ян: Черный трюфель в сушеном виде мы нашли в Сербии. Его там сейчас активно производят. По интенсивности вкуса и аромата он не уступает итальянскому, при этом стоит на 30–40% дешевле. Вкусоароматическую приправу мы насыпаем после того, как чипсы готовы. Существует оборудование, которое намагничивает картошку и распыляет приправу — тогда она прилипает равномерно.

Проект, который сам себя продаст

Ян: Сначала мы думали назваться «Чипс»
— надпись можно было прочитать с двух сторон. Еще было очень красивое английское слово «murphy», на жаргоне обозначающее чипсы. Но к любому из этих названий нужно придумать легенду. К «Пакету картошки» не нужно: это просто пакет, внутри — просто картошка.

Миша: Мы продаем ее в прозрачном пакете, у нас нет необходимости выстраивать маркетинг за счет ярких цветов. В дизайне всего три цвета: белый, черный и желтый — для того, чтобы не думали, будто мы скупые и не тратимся на третью краску (смеются). Мы тратимся. Упаковка вообще штука недешевая. Мы не заигрываем с крафтом, используем белую бумагу — чистый белый цвет. Мы все еще обсуждаем дизайн и спорим: я настаиваю на белой полоске на прозрачном пакете, Ян, наоборот, против.

Ян: Это просто неудобно для машины. Фасовка происходит так: есть труба, по которой идет пленка, и как только отсыпается нужное количество картошки, с двух сторон происходит запайка и отделение одного пакета от следующего. Чтобы запайка и отрезка происходила по фотометке, нужно определенным образом настроить машину, а это ведет к отбраковке большого количества пакетов, перефасовке и вообще усложнению процедуры. Если бы белой полосы не было, то мы могли бы шлепать рандомно — так проще. С другой стороны, белая полоса перекликается с внешним пакетом: и там и там есть зубчики, например.

Миша: Мы упаковываем чипсы в два пакета: сначала в пластиковый, затем в бумажный. Если бы мы отказались от первого, то срок хранения получился всего три дня — ее не получилось бы продавать, и это было бы негигиенично. К сожалению, еще не придумали других способов хранения. Можно, конечно, в крафтовых пакетах, пропитанных материалом на основе пластика, но смысл от этого не изменится.

Ян: Сначала мы хотели сделать один большой прозрачный пакет. Но во время проработки пришли к тому внешнему виду, которые есть сейчас. Мы готовились к презентации проекта в «Доме культур», для нас разработали меню — севиче с картошкой, шампанское к чипсам — кстати, хорошее сочетание. Мы не успели отпечатать прозрачные пакеты с текстом и решили сделать просто прозрачные. Но мы не могли принести просто прозрачный пакет, иначе не было бы узнаваемости, поэтому пришлось очень быстро распечатать и бумажные. Так вышло, что они всем понравились — мы запустили эти пакеты в тираж и стали продавать в них.

Миша: В «Энтузиасте» (там продаются чипсы. — Прим. ред.) распечатывают прозрачный пакет и высыпают в бумажный. Когда понимаешь, что в ближайшие 30 минут ты все это это съешь, то почему бы и нет — пакет не успеет промаслиться.

Простой и понятный дизайн

Миша: Большие корпорации, скорее всего, смутило бы, что половина надписи «Пакет картошки» на внутреннем пакете закрыто. Я всю жизнь занималюсь дизайном и понимаю, что делать можно как угодно, — если тебе самому нравится, то это примут. По сути, мы играли в ту самую фасовочную трубу, как будто идет техническая печать. Добавив этот белый элемент, мы говорим: «А нет, это не технический пакет, это дизайн».

Для дизайна мы искали очень простой графический элемент и третий цвет — я настаивал на нем. Мы решили сделать очень просто — разместили в центре бумажного пакета желтый круг. Потом увидели, что вся Москва ходит с похожими пакетами «Кухни на районе» (службы доставки еды. — Прим. ред.) и быстро изменили облик нашего. Теперь мы еще больше приблизились к пакету картошки.

Переработка очистков от картофеля и планы на биоразлагаемые пакеты

Ян: Идеально будет, когда мы перейдем на nature friendly пакеты — либо биоразлагаемые, либо из какого‑то натурального материала, чтобы не вредило природе. У нас самих противоречивые чувства, что у нас два пакета. Но мы хотим сначала поставить производство и продажу на поток, заработать денег, и вложить их в реализацию экофрендли-проекта. Мы могли бы сделать так сначала, но тогда бы сам процесс запуска слишком сильно затянулся — не факт, что у нас вообще что‑то тогда получилось. Мы уже ищем новые пакеты. Хотя в последнее время я все чаще слышу, что эти биоразлагаемые пакеты после разложения все равно попадают в море, только мелкими частицами, что еще хуже.

Миша: В Соединенных Штатах недавно разработали упаковку, которая сделана из картофельных очистков. Если мы сможем так же — будет бомба!

Ян: Во время производства остается около 40% того, что мы отбраковываем: очистки, черные глазики на картошке, некалиброванная мелкая картошка. Мы отдаем их на ближайшие фермы — специальные компании приезжают и забирают у нас все очистки и другие биологические отходы.

Маркетинг: нетворкинг и умение продавать

Миша: Мы давно знакомы с владельцами многих московских баров и кафе. Мы пригласили их на нашу первую презентации, и им понравилась и презентация, и продукт, и антураж, и, самое главное, простой подход к бренду. Многие сразу заказали чипсы для продажи на мероприятиях. К некоторым мы сами пришли и сказали: «На вечеринке был? Ел? Пил? Значит мы заходим к вам с «Пакетом» (смеется). Так мы и появились в барах вроде «Энтузиаста» и «Головы».

Ян: Помимо продажи самого продукта, мы предлагаем сервис: не прибегая к услугам дистрибьюторских компаний, своими силами возим чипсы, минимизируем партию поставки, чтобы покупателям не пришлось заказывать 10 коробок — мы можем привезти и одну коробку, которую будет удобно хранить в небольших по размеру кафе.

Миша: Мы даем возможность сделать хорошую наценку на продукт: называем рекомендованную сумму, а владельцы кафе уже сами балансируют между «от» и «до». Мы не можем диктовать наценку сами, потому что еще не до конца поняли, какая себестоимость упаковки, сколько стоит рабочая сила, закупка нового оборудования. Плюс мы предоставляем отсрочку платежа, что делают не все. Так мы хотим скорее зайти на рынок.

Ян: Я пять лет работаю с ретейлом, и у нашей компании уже есть контракты с российскими ретейлерами («Ашан», «Метро», X5retail и другие) и сеть региональной дистрибуции. Мы уже прошли тест «Вкусвилла», и сейчас «Пакет картошки» появится во всех магазинах сети, правда, уже под торговой маркой и упаковкой «Вкусвилл» — это их политика. Цена на полке магазина будет 100–110 рублей.

Что дальше?

Миша: Скоро на пятом этаже универмага «Цветной» откроется фуд-корт, там мы будем продавать чипсы в необычном формате. В Испании я увидел небольшое кафе, где стояла стеклянная емкость, заполненная жареной картошкой. Можно было купить от одной картофелины до нескольких килограммов на развес. Сделаем и добавим интересные соусы — у нас в разработке 25 видов, есть сочетание кетчупа и кока-колы. Найдете и понятные — например, четыре сыра.

Планируем организовать маленький киноклуб «Желтый» в московском кинотеатре, площадку мы выбираем. Сейчас мы его придумываем и определяемся, с кем будем сотрудничать. Осенью мы проведем детское мероприятие в Нескучном саду — вечеринку-барбекю про индейцев. Мы хотим вытащить детей из смартфонов и разыграть настоящее живое приключение. Плюс аккуратно интегрировать наш продукт в качестве приза детям.

80% продукции нашего рынка — это попытка подражания иностранным брендам с использованием их приемов: либо слишком навязчиво, типа «купи меня, купи», либо просто безвкусно. У нас же другие приемы. Например, возможно, мы будем продавать чипсы в дьюти-фри. Для этого мы сделаем специальные пакеты, на которых будет трижды написано «Пакет картошки»: по-русски, по-английски и по-китайски. Если зайдет речь про итальянские, французские, испанские рестораны, то мы начнем использовать соответствующие языки для названия. Это игра. Еще мы планируем коллаборации с художниками да и вообще с интересными персонажами — все сами скоро увидите. Мы не только про «купи продукт», но еще и «войди в нашу тусовку».

Сейчас «Пакет картошки» продается в нескольких московских кафе и магазинах: в «Энтузиасте», 8 Oz, Burger Heroes, Dizegof 99, Gastronomist, DIP, «Сосне и липе», Lavkalavka (Померанцев переулок, Плотников переулок, Сытинский переулок), алкобуфете «Рюмка», «Вкусвилле» (10 адресов), Grace Pizza, Hello Ice Cream.



Дубликаты не найдены

Блин, помню в 90х когда Лэйс стоили не реальных бабосов, этот московский картофель выпускал свои чипсы - в сине желтой упаковке, но раз в 8 дешевле лейсов, а по вкусу был раз в 10 вкуснее. Правда был он только в одном магазине за 2 км от дома, и каждый раз я туда ходил :)

тоже помню замечательные синие пачки.

25 коп стоили. вкуснотищааааа((( эххх

Тогда почему на вкус он был говёный?

Потому что это крахмал. Чипсы бывают из цельных обжаренных долек, а бывают из пюре (читай крахмал) сформованные или хлопьев. они сильно отличаются.

если 30гр лэйс, то никогда он в 8 раз дороже не стоил, только чуть дороже, московский помню был по 2500р в разноцветных пачках, Точно помню зеленая сыр, синяя, по-моему, обычные, красная паприка, розовая лук

в дикси такие продаются, съедобные и весьма не плохие только с солью. На мой вкус


В Барнауле в магазине "Лента" продаются, по 20 рублей. У тех, которые с солью состав идеальный: Соль, картофан и масло растительное, всё! Я им даже благодарственное письмо написала. А вот те, которые с добавками вкусовыми слишком соленые.

лейз с солью тоже в составе содержат только соль масло и картошка. мне нравятся.

но эти вкуснее, да)

Фаак, нахуй с Украины перееду к вам. У нас только с добавками.

Почти в любом магазине есть) Может и не совсем такие, но мне очень по вкусу.


Эти чипсы с девочкой многие до сих пор считают лучшими. К сожалению в любом магазине их нету, вообще нигде не видел, разве что в гипермаркет за ними переться.

Подтверждаю, в продуктовых сетях есть. Видел со вкусом бекона, сыра, сметаны с луком и просто с солью. Частенько беру большую пачку к пивку.

Гнусная подделка. Настоящий "московский картофель" действительно делали из картофеля.


Однозначно. И не ломтиками было, а мелкой соломкой.

Советские чипсы, которые я помню (начало 80-х) были в маленьких пакетиках, величиной с пачку сигарет, прозрачных (с рисунком на нём) и были очень промаслеными. Т.е. это был реально картофель, жареный до хруста в большом количестве масла и далее расфасованный.

В Ленинграде их не было, продавались только в Москве, так что пробовал я их пару раз буквально. Ну а в перестройку и дальше уже пошло то же, что и сейчас (на все лады)

P.S. Жена тоже их помнит, но она в детстве жила в Москве, так что ейц было проще :-)

Помню в 90-94 году дед принес "чипсы" картофельные, это точно не всякие импортные, а производства российского или украинского. Но выглядили они не как современные, а походу сделаны были из перетертого картофеля и потом зажарены в форме тонких листов прямогулольных, упаковка была бумажная голубовато синего цвета ( не точно). Расположение в коробочке были по всей длине коробки. По форме как сейчас продаются прямоугольные длинные чипсины. Может кто помнит название?

сейчас тоже такие продаются, название не помню, недавно видела

у нас "яшкино" такие делает. таки из картофеля, стопудово

бгг, помню эти унылые чипсы на прогорклом масле. сколько раз не покупались, все время горькие

Обожаю лепестки эти



"Мне попался цельный картофель в пачке с чипсами"



PepsiCo решила судится с индийскими фермерами, которые выращивают сорт картофеля, используемый при выпуске чипсов Lays

Компания PepsiCo India подала в суд на четырех фермеров, которые незаконно выращивают зарегистрированный сорт картофеля, используемый при выпуске чипсов Layʼs.


Представители компании обратились с иском в суд индийского штата Гуджарат. PepsiCo India заявила, что четыре фермера незаконно выращивают сорт картофеля, который официально зарегистрирован и используется при производстве чипсов Layʼs. В PepsiCo утверждают, что они владеют правами на этот сорт с 2016 года.

По мнению представителей компании каждый из фермеров обязан выплатить по 10 млн индийских рупий, что составляет порядка 143 тыс. долларов.

Фермерские ассоциации просят индийское правительство против PepsiCo. Активисты утверждают, что имеют право выращивать и продавать зарегистрированные сельскохозяйственные культуры.


Как появились чипсы - история изобретения


Фирменным рецептом одного американского ресторана, где в 1853 году работал Джордж Крам, был картофель фри. Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Крам, решив подшутить над ним, нарезав картофель тонко – тонко, буквально как лист бумаги, и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям. Таким образом, он изобрёл чипсы, которые стали самым популярным блюдом ресторана. Существует версия, что чипсы придумал не Джордж, а его сестра, находившаяся с ним в этот же день на кухне ресторана, но эта версия не нашла подтверждения. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней


Эксперты Роскачества обнаружили кадмий и мышьяк в картофельных и свекольных чипсах, сообщается на сайте организации.

Роскачество исследовало картофельные чипсы со вкусом сыра («Хрустящий картофель», Lay’s, «Каждый день», «Русская картошка», «Московский картофель», Pomsticks, Pringles, Kracks), картофельные чипсы Naturals с пармезаном (Lorenz), картофельные со вкусом сметаны и сыра (MegaChips), кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра (Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos), свекольные (Kiwa) и свекольные с ламинарией и базиликом («Здороведа»).

Из них восемь товаров произведено в России, три — в Польше, по одному — в Малайзии, Бельгии, Белоруссии и Эквадоре.

Кадмий обнаружили в картофельных чипсах четырех торговых марок: Pomsticks, Lorenz, «Московский картофель», Kracks. Содержание кадмия в чипсах Pomsticks превышает предельно допустимый уровень в десять раз.

Сразу и кадмий, и мышьяк выявили в свекольных чипсах «Здороведа». В них содержание кадмия превышает предельно допустимый уровень в шесть раз, мышьяка — в 17,4 раза.

«Производители товаров, в которых обнаружен кадмий, считают нормы технического регламента Таможенного союза 021/2011 несовершенными. Данный технический регламент не устанавливает отдельных норм для чипсов», — отмечает Роскачество.

Чипсы также проверили на наличие акриламида — канцерогенного вещества, которое образуется в продуктах при жарке. Относительно много этого вещества выявили в чипсах «Московский картофель».

По итогам проверки остаточные следы пестицида хлорпрофама обнаружили в продукции девяти торговых марок, имидаклоприда — в двух, пропамокарба — в двух, пиримифос-метила — также в двух.


При этом эксперты не нашли в чипсах ГМО, красителей, консервантов и афлатоксина. В пределах нормы содержание радионуклидов и нитратов. Ни в одном из образцов не выявили бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней.

Кроме того, выяснилось, что калорийность картофельных, овощных и зерновых чипсов, а также содержание в них жиров находится примерно на одном уровне.

В компании Lorenz сообщили РБК, что в курсе результатов исследования, в начале марта Роскачество уведомило производителя, что в чипсах Pomsticks и Naturals обнаружено превышение уровня кадмия. После этого компания направила образцы товаров из этих партий на экспертизу в государственную аккредитованную лабораторию «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». Исследования показали, что уровень кадмия и других токсичных веществ в исследованном товаре не превышает допустимых значений. Протоколы исследований есть в распоряжении РБК.

«Опубликованная [Роскачеством] информация, касающаяся картофельных чипсов Pomsticks и Naturals под торговой маркой Lorenz, не соответствует действительности», — добавили в компании.

В компании «Фес Импэкс» (производитель чипсов Kracks) заявили РБК, что рассматривают вопрос о подготовке иска в связи с публикациями исследования Роскачества в СМИ. «Информация о том, что наша продукция не соответствует установленным требованиям по безопасности и качеству, является недостоверной и порочит деловую репутацию нашей компании», — сказал представитель компании.

По его словам, в техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 не указано предельно допустимое содержание кадмия в чипсах. «В документе есть норматив только для сырого картофеля — 0,03 мг/кг, вот с ним и было проведено сравнение, что, очевидно, не является корректным. Для сравнения в ЕС предельное содержание кадмия в сыром (очищенном) картофеле составляет 0,1 мг/кг», — уточнили в «Фес Импэкс».

РБК также направил запрос производителям чипсов «Московский картофель» и «Здороведа».


В Росконтроле проверили самые популярные марки продукта.

Экспертизу прошли закуски следующих брендов: «Московский картофель», Lay’s, «Каждый день», «Хрустящий картофель», «Барин», Pringles, Lorenz Naturals.

В ведомстве заявили, что настоящая картошка в картофельных чипсах есть, но не во всех пачках.

— Образец «Каждый день», согласно маркировке, содержит картофельные хлопья, а Pringles — обезвоженный картофель, что по сути то же самое.

Отмечается, что несмотря на наличие в составе сырного порошка, молочный жир в сколько-нибудь существенных количествах ни в одном образце не обнаружен, — сообщили в Росконтроле.

Получается, натуральные компоненты производители в свою продукцию не добавляют или добавляют в очень небольшом количестве.

По данным лабораторных исследований, почти все чипсы изготовлены с использованием смеси различных масел (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое — в разных сочетаниях). Только Lorenz Naturals использует при изготовлении своих чипсов исключительное высоколеиновое подсолнечное масло, которое меньше окисляется.

Соотношение «белок:жир» неблагоприятное во всех образцах. Самыми жирными оказались марки «Хрустящий картофель» и Pringles.

Опасные ингредиенты — транс-изомеры жирных кислот, содержатся в образцах «Московский картофель», Lay’s, «Барин». Однако их содержание там гораздо меньше разрешенных в пищевых жирах двух процентов. В чипсах «Каждый день», «Хрустящий картофель», Pringles их нет вовсе.

Во всех образцах было зафиксировано наличие акриламида. Это канцерогенное вещество образуется при обжаривании на высокой температуре крахмалосодержащих продуктов.

Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, в проверяемых чипсах не обнаружены. Содержание дрожжей в образцах невысокое.

Также исследователи проверяли органолептические свойства чипсов — вкус, аромат, хруст. Главная претензия, которая возникла у специалистов — чипсы не выдерживают транспортировку и теряют свой внешний вид. Например, неровная поверхность, обломанные грани, неспособность сохранить форму при транспортировке.

Все образцы, кроме «Каждый день» и Pringles имеют какие-либо недостатки. Так, если условия перевозки и хранения были нарушены, потребитель рискует получить полпакета ломаных чипсов.

А вот вкус и запах, считают в ведомстве,оказался на высоте: свойственные данному виду продукта, приятные, без посторонних привкуса и запаха.

По результатам проверки, самыми безопасными стали Чипсы Lorenz Naturals с пармезаном. А самыми натуральными — Чипсы Lay`s со вкусом сыра.

Тонкие хрустящие пластики картофеля пользуются неизменной любовью потребителей вот уже более 20 лет, хотя диетологи неоднократно предупреждали – этот продукт может навредить организму. «Они слишком жирные! Слишком соленые! В составе — консерванты, усилители вкуса и прочие добавки! А еще там канцерогенный акриламид!» — твердят сторонники здорового питания. Но надписи на упаковках заманивают обещаниями вкуса жареной картошечки, со сметаной и зеленью…


Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу полдюжины образцов картофельных чипсов со вкусом лука и сметаны, чтобы выяснить, сколько там жира, сколько соли на самом деле? Есть ли в образцах сметана и зелень, как о том сообщается на этикетке? А также соответствует ли популярный продукт требованиям безопасности?

В исследовании приняли участие чипсы известных торговых марок Pringles, «Московский картофель», «Русская картошка», Lays, Mega chips, «От Мартина».

Чипсы соответствуют требованиям безопасности. В составе - йодированная соль. Однако они изготовлены из сушеного картофеля и содержат много пищевых добавок, в т. ч. консервант Е202 (сорбат калия). Фактическое содержание жира чуть выше, чем указано в маркировке.

Чипсы изготовлены из натурального картофеля. Соответствуют требованиям безопасности. Отличаются низким содержанием пищевых добавок (в составе из пищевых добавок присутствует лишь усилитель вкуса Е621 (глутамат натрия). Образец содержит непопулярное среди потребителей (но безопасное) пальмовое масло. При этом вид жира в маркировке не указан.

Чипсы изготовлены из натурального картофеля. Содержат много пищевых добавок и несколько больше, чем другие образцы, жира - непопулярное среди потребителей (но безопасное) пальмовое масло. Информации о виде масла в маркировке нет. Образец содержит много акриламида (по сравнению со средним для данного вида продукции значением).

Чипсы не содержат усилителей вкуса. Отличаются умеренным содержанием поваренной соли (самое низкое по сравнению с другими проверенными образцами). Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены не из натурального, а из сушеного (обезвоженного) картофеля.

Чипсы изготовлены из натурального картофеля, обжарены на соевом масле. Содержание плесневых грибов и транс-жиров чуть выше, чем в остальных образцах. Образец содержит мало акриламида (по сравнению со средним для данного вида продукции значением). Но, поскольку данное вещество в составе все же есть, маркировка на упаковке чипсов «Акриламид отсутствует» является недостоверной.

Чипсы соответствуют требованиям безопасности. Имеют низкую микробную обсемененность, не содержат транс-изомеров. Изготовлены из сушеного картофеля. Содержат много пищевых добавок, в т.ч. фосфаты. Плесневых грибов и поваренной соли чуть больше, чем в других образцах. Фактическое содержание жира выше, чем указано в маркировке.

Настоящий ли ломтик?

  • Чипсы по традиционной технологии готовятся из картофельных клубней, разрезанных на тончайшие ломтики, приправленных солью и обжаренных затем во фритюре.

В современной вариации многие чипсы делаются из восстановленного сырья. Сушеный картофель (в виде порошка или хлопьев) проще хранить. Проще вносить в него добавки и специи, добиваясь, таким образом, однородного вкуса. А при формировании из этой смеси снеков последние получаются одного, нужного производителю, размера. Производство получается практически безотходным. По такой технологии — из сушеного картофеля, с добавлением крахмала — сделаны чипсы Pringles, Mega chips, «От Мартина».

Три образца из проверенных сделаны из натурального картофеля. Чипсы «Московский картофель», «Русская картошка», Lays представляют собой тонко нарезанные ломтиками клубни картофеля.

  • Во всех без исключения образцах для придания продуктам вкуса сметаны есть натуральные молочные компоненты. А вот натуральная зелень (порошок лука) встречается лишь в пяти образцах. «Московский картофель» решил добиться нужного вкуса искусственными ароматизаторами… Кстати, это вовсе не является недостатком, если, к тому же, вам нравится вкус и аромат этих чипсов.

Воспользовались ли производители возможностью «подмешать» в готовый продукт что-то кроме соли и компонентов, отвечающих за вкус сметаны и лука? Несомненно. Это и красители, и регуляторы кислотности, и консерванты, и усилители вкуса… Те или иные из вышеперечисленных пищевых добавок есть в каждом образце.

Для справки:

Все перечисленные пищевые добавки разрешены для использования в питании. И вопрос — покупать или нет чипсы с теми или иными пищевыми добавками — зависит больше от личных убеждений потребителя.

Каких либо нарушений, связанных с неправильным использованием пищевых добавок, выявлено не было.

Количество пищевых добавок в образцах учитывалось при расчете индекса "Натуральность".

  • Так, в чипсах «От Мартина» в качестве регуляторов кислотности, наряду с молочной, винной кислотами и лактатом кальция, присутствуют фосфаты (Е341 — соль кальция и ортофосфорной кислоты).
  • В Mega chips содержится Е202 – это консервант сорбат калия.
  • В пяти образцах присутствует усилитель вкуса Е621. Глутамата натрия нет только в чипсах Pringles (но зато в этих чипсах три вида регуляторов кислотности).
  • В образце Lays меньше всего пищевых добавок, верней, лишь одна — глутамат натрия.
  • Изучив этикетки, эксперты также заметили, что в четырех образцах в составе присутствует рисовая или пшеничная мука, в двух – дрожжи и чесночный порошок.
  • В каждом образце есть сахар.
  • И, конечно, соль!

Белый яд

Какие чипсы самые соленые? Для ответа на этот вопрос эксперты исследовали образцы на содержание массовой доли хлоридов.


Самыми солеными среди проверенных образцов оказались чипсы «Русская картошка» и «От Мартина» (2%). Меньше всего хлористого натрия в чипсах Pringles (1,4%).

Каждый из исследованных образцов содержит соли столько, что, съев 150-200 г чипсов, взрослый человек перекроет суточную потребность в натрии.

Заметим, что соль в пяти образцах чипсов самая обычная. Получив такое количество соли, хоть какой-то пользы (в виде йода) мы не получим. Йодированная соль — только в образце Mega chips.

Белок VS жир

Картофель содержит полноценный пищевой белок. Больше всего его в чипсах Mega chips (6,5%), меньше всего — в «Русской картошке» (3,5%). И можно было бы считать чипсы неплохим источником белка, если бы не одно «но»…

Жир. Во всех чипсах содержание жира на уровне 31-35,4%, благодаря чему чипсы трудно назвать полезным продуктом. В рационе соотношение жиров и белков должно быть 1:1. В чипсах это соотношение — крайне неблагоприятное: 1:5,2-1:8,9.

На каком таком растительном?

Нередко производители указывают, что в составе продукта есть растительное масло, «забывая» сообщить, какое конкретно. Либо, что хуже, пишут, к примеру, о содержании подсолнечного, при этом игнорируя наличие пальмового.
Анализ жирнокислотного состава позволил сделать выводы о маслах, которые использовали производители чипсов для фритюра.

  • Так, у Pringles это смесь подсолнечного высокоолеинового и кукурузного масел.
  • Подсолнечное использовано в Mega chips и «От Мартина».
  • Этикетки чипсов «Московский картофель» и Lays скромно сообщают о «растительном масле». Анализ показал что в первом образце использовано непопулярное у потребителей пальмовое масло, во втором — смесь пальмового масла и (предположительно) подсолнечного высокоолеинового масла.
  • В составе чипсов «Русская картошка» заявлены соевое, пальмовое и подсолнечное масла, однако анализ говорит о преобладании соевого. И это хорошо, поскольку соевое — самое полезное. Примесь пальмового и подсолнечного если и есть, то незначительная. Кстати, производитель «Русской картошки» отличился — в составе этих чипсов заявлено сухое масло(!). Что это за ингредиент, сложно представить.

У всех образцов, как жиросодержащих продуктов, экспертами определялись кислотное число и перекисное число жира. Это показатели окислительной порчи (прогоркания) жира. Чем выше эти числа, тем хуже.

Да, эти показатели у чипсов не нормируются. За основу экспертами брались нормативы для рафинированных растительных масел. Полученные данные говорят о том, что и кислотное, и перекисное число у чипсов не выходят за рамки допустимых для натуральных растительных масел значений, что говорит о своевременной замене производителем масла, в котором жарят чипсы, свежести и правильном хранении продукции (для сравнения: у обжаренных подсолнечных семечек перекисное число в 10-20 раз выше). Обладатель самого низкого кислотного и перекисного числа – чипсы Pringles.

Трансжиры и акриламид

Для справки:

С 1 января 2018 года трансжиры в количестве более 2% будут запрещены для использования в питании населения.

Как и в любом продукте с растительными маслами, есть вероятность, что производитель будет использовать гидрогенизированные жиры, потребление которых приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Кроме того, транс-изомеры жирных кислот образуются при сильном и продолжительном нагреве растительного масла.

Исследования показали, что транс-изомеры жирных кислот отсутствуют в Mega chips и чипсах «От Мартина». В других образцах содержится 0,1-0,2 % трансжиров.

Чуть больше их в чипсах «Русская картошка» (0,2%). Однако такое содержание можно считать очень малым («фоновым») и безопасным для здоровья.

При жарке или запекании в любых крахмалосодержащих продуктах образуется акриламид – это токсичное вещество в больших количествах может вызывать развитие злокачественных опухолей. Согласно рекомендациям ВОЗ , угрозу канцерогенности представляет поступление акриламида в количестве более 0,30 мг на килограмм веса тела в день. То есть для среднего человека — 20 мг в день.

Норматив содержания акриламида в чипсах пока не принят, так как исследования еще проводятся. В качестве ориентировочного допустимого уровня содержания акриламида в продуктах иногда называют 0,2 мг/кг. При этом чипсы всегда упоминаются в качестве продукта с наиболее высоким содержанием акриламида — до 1 мг/кг.
Однако все проверенные образцы чипсов содержат не более 0,3 мг/кг акриламида, поэтому можно сделать вывод, что производители проверенных чипсов сегодня соблюдают рекомендации о необходимых технологических мероприятиях по уменьшению образования акриламида.

Самое низкое содержание акриламида – в чипсах «Русская картошка». Справедливости ради, следует написать, что он там есть — в количестве 0,008 мг/100 г, хотя производитель и написал на упаковке «Акриламид отсутствует», но его содержание в этих чипсах действительно значительно ниже, чем в других проверенных образцах.

Чипсы с максимальным из всех проверенных образцов содержанием акриламида – это «Московский картофель». Но и они содержат всего 0,034 мг акриламида в 100 г, то есть при их обычном потреблении поступление акриламида в организм будет в 1000 раз меньше, чем установленный ВОЗ порог канцерогенности.

Внимание! По другим данным безопасное поступление акриламида для человека в сутки меньше: 0,001 мг на 1 кг веса, то есть для среднего человека это 0,075 мг/сутки. При таком подходе 100 г чипсов вносят вклад уже на уровне 1/2 от допустимого суточного потребления акриламида.

Есть ли жизнь на чипсах?

Для справки:

Показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) — с некоторой натяжкой его можно считать общей микробной обсемененностью— общее количество микробных клеток, растущих на питательной среде при температуре, близкой к температуре тела человека, а значит потенциально небезопасных для него. Этот показатель позволяет определить, не нарушались ли санитарные правила и технологический режим изготовителем продукции, соблюдались ли условия хранения, транспортировки и реализации. Для чипсов с добавками технический регламент допускает содержание КМАФАнМ ≤10000 КОЕ/г. Для чипсов без добавок ≤1000 КОЕ/г.

Скажем сразу, ничего криминального в чипсах не обнаружено. По проверенным микробиологическим показателям безопасности все образцы соответствуют требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011.

Кишечные палочки и патогенные (в т.ч. сальмонеллы) не обнаружены.

Плесени практически отсутствуют (менее 10 КОЕ/г) во всех образцах, кроме чипсов «Русская картошка» и «От Мартина», в которых определено содержание плесневых грибов на уровне менее 50 КОЕ/г, то есть их в четыре с лишним раза меньше предельно допустимого содержания (200 КОЕ/г).

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) у всех образцов очень незначительно и находится в допустимых пределах — варьирует от полного отсутствия ( Безопасность

Название Микробиологическая обсемененность Акриламид, мг/кг Массовая доля транс-изомеров жирных кислот, % Основной ингредиент Пищевые добавки Вид растительного масла Массовая доля влаги,% Перекисное число жира, ммоль/кг Кислотное число, мг/г Массовая доля белка, % Массовая доля жира,% Массовая доля поваренной соли, % Вкус и запах Консистенция Внешний вид
Pringles

Читайте также: