Рецепты овощной чистки

Диетологи советуют постоянно употреблять в пищу овощи, очищающие кишечник. Для чего нужно чистить кишечник, и как влияют шлаки и токсины на наш организм? Какие проблемы может повлечь за собой «засоренный» кишечник?


Кишечник представляет собой очень длинный изогнутый шланг, его стенки покрыты ворсинками, в которых застревают остатки пищи, разлагаются, выделяя вредные вещества, отравляя организм. В результате:

  • Частые запоры;
  • Боли в животе и тошнота;
  • Каловые камни в кишечнике;
  • Проблемы с сосудами;
  • Головные боли;
  • Плохая работа внутренних органов;
  • Снижение иммунитета;
  • Вялость и депрессия;
  • Плохой цвет кожи, тусклые волосы и ломкие ногти.

Список овощей для очистки

Лучшим средством очищения кишечника, является клетчатка, которой много в овощах, поэтому их используют для очищения и детоксикации. Какие овощи способствуют улучшению работы и регулярной очистке кишечника?

Морковь

Морковь (32 ккал, белки-1.3 г, жиры-0.1 г, углеводы-6.9 г). Содержит большое количество клетчатки и лецитина, которые позволяют хорошо чистить кишечник и его стенки, витамины группы В, витамин D, кальций, магний, фосфор и фолиевую кислоту. Положительно влияет на процесс кровообразования.

Тыква

Тыква (28 ккал, белки-1.3 г, жиры-0.3 г, углеводы-7.7 г). Витамины: С, РР, Е и группы В; минералы: железо, магний, кальций, цинк, калий, медь и т.д. Нормализует работу кишечника, оказывает желчегонное действие, содержит большое количество каротина (близко к моркови) и клетчатки, способствует снижению и нормализации веса.

Капуста

Капуста белокочанная (27 ккал, белки-1.8 г, жиры-0.1 г, углеводы-4.7 г). Отличается содержанием большого количества витамина С (больше, чем в лимоне или апельсине), обладает свойством сохранять его длительное время. В состав входят практически все витамины необходимые организму. Содержит большое количество клетчатки, выводит токсины (особенно квашеная) и соли, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник от шлаков, стимулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие.


Свекла

Свекла (40 ккал, белки-1.5 г, жиры-0.1 г, углеводы-8.8 г). Богата на витамины и микроэлементы (особенно витамин С, медь и фосфор), способствует выработке гемоглобина, нормализует обмен веществ, выводит жидкость из организма, укрепляет стенки капилляров, хорошо влияет на работу печени.

Чеснок

Чеснок (143 ккал, белки-6.5 г, жиры-0.5 г, углеводы-29.9 г). Обладает антисептическими свойствами, снижает уровень холестерина в крови, способствует ускорению обмена веществ, выводит шлаки и является антиоксидантом. Используется для профилактики инфарктов и инсультов.

Рецепты

Есть множество различных методов, чтобы очистить кишечник. Условно все способы очистки можно разделить на искусственные и естественные. К искусственным отнесем различные медицинские препараты и механическое очищение кишечника – клизму, к естественным – очищение посредством употребления определенных продуктов и правильного питания. Первые дают быстрый, но кратковременный эффект, и не могут использоваться длительное время.

Естественные методы очистки рассчитаны на длительное время, но в дальнейшем, при минимальных усилиях с вашей стороны, позволят поддерживать кишечник в чистоте, не позволят вновь накапливаться токсинам и шлакам.

Овощи и фрукты позволяют постепенно очищать организм, но если использовать очищающие диеты, то процесс ускориться в разы, а затем будет достаточно придерживаться определенного рациона.

  • Коктейль №1. 1 ст.л. оливкового масла + морковь 2-3 шт., все смешать в блендере до однородной массы.
  • Коктейль №2. Зеленое яблоко (одно крупное или два средних) + морковь (1-2 шт.), смешать в блендере.
  • Салат №1. Капуста + морковь + свекла (соотношение 3:1:1), заправить соусом. Капусту нарезать соломкой, морковь и свеклу потереть на крупной терке. Соус: 1 ч.л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.
  • Салат №2. Свекла (2 шт.), натереть и заправить (1 ч.л. оливкового масла, 2 зубца чеснока, пропущенных через чеснокодавку, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу).
  • Салат №3. Огурцы + капуста, заправить оливковым маслом (1 ч.л.), соль по вкусу, соотношение 1:2.

Икра кабачковая

  • Кабачки – 1.5 кг;
  • Лук – 0.5 кг;
  • Морковь – 0.5 кг;
  • Перец сладкий – 0.25 кг;
  • Помидоры – 0.25 кг;
  • Соль, перец по вкусу.


Лук нарезать кубиками и тушить на медленном огне до прозрачности, добавить морковь, потертую на крупную терку и тушить еще 10 минут. Сладкий перец нарезать соломкой и добавить к луку с морковью, тушить 10 минут. Помидоры измельчить в блендере или натереть (предварительно очистив от кожуры) и вылить в сковороду с остальными овощами, добавить соль, сахар и перец по вкусу, тушить еще 10 минут. Кабачки почистить и нарезать кубиками, на дно кастрюли налить немного воды и поставить на огонь. Когда вода закипит бросить кабачки, добавить тушеные овощи и тушить на медленном огне в течение 30 – 40 минут. Затем дать остыть и смешать в блендере.

Рагу овощное

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Лук – 0.3 кг;
  • Морковь – 0.25 кг;
  • Сладкий перец (болгарский) – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Фасоль белая – ½ стакана;
  • Корневой сельдерей – ¼ клубня;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Соль, перец, имбирь по вкусу.


Морковь нарезать соломкой или потереть на терке, лук нарезать кубиками, сладкий перец и сельдерей соломкой, чеснок мелко порубить. На разогретую сковороду налить растительное масло, положить морковь и жарить ее на сильном огне 1-2 минуты, добавить лук, сельдерей, перец и чеснок, продолжить жарить на сильном огне еще 1 минуту (постоянно помешивая). Прикрутить огонь и тушить овощи 10 минут. Помидоры потереть и вылить в сковороду, добавить специи и соль, довести до кипения и потушить еще 5 минут. В кастрюлю сложить нарезанную капусту, добавить тушенные овощи и фасоль (отваренную заранее в подсоленной воде). Все тушить на медленном огне до готовности.

Овощная запеканка

  • Брюссельская капуста – 0.25 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кабачки (маленькие) – 2 шт.;
  • Сметана не жирная – 1 ст.л.;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.


Капусту разрезать на 4 части, лук порезать мелко кубиками, морковь натереть на терке, кабачки нарезать тонкой соломкой, сыр натереть. Смешать все ингредиенты, сложить в сковороду или кастрюлю, смазанную растительным маслом. Залить сметаной (развести сметану с 3 ст.л. воды, добавить соль и перец). Поставить в разогретую духовку на 40 – 50 минут.

Как сделать чистку овощами

С утра на голодный желудок, за 30 минут до еды, со стаканом воды выпить активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса + 1 (например, если вес от 60 до 69 кг – 7 таблеток).

3 дня

  1. На первый завтрак салат №1.
  2. Второй завтрак и обед – кабачковая икра или рагу (что больше нравится).
  3. Ужин – салат №2 или салат №1 (чередовать).
  4. За 1.5 – 2 часа до сна коктейль №2.


7 дней

  1. С утра коктейль №1 (за час до еды).
  2. Первый завтрак – салат №1 или салат №3 (чередовать).
  3. Второй завтрак – кабачковая икра или рагу.
  4. Обед – чередовать рагу и запеканку (последняя, не более 3-х раз за период диеты).
  5. Ужин – печеная тыква (нарезать кубиками, запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности, от 30 до 60 минут, зависит от сорта тыквы).
  6. Второй ужин – коктейль №2.

После того, как очищающая диета закончена, следите за питанием и ешьте больше овощей, периодически устраивайте разгрузочные дни, особенно после жирной и вредной пищи.

Важно! Нельзя долго сидеть на очищающих диетах или часто их применять.

Время на чтение: 9 минут

Полезный салат имеет два распространенных названия — «Щетка» и «Метелка». Оба объясняются действием, которое сырые овощи из состава блюда оказывают на кишечник. Они очищают организм от токсинов и других вредных веществ. При приготовлении салата овощи не подвергаются никакой термической обработке. Их нужно просто измельчить и смешать. Получившееся блюдо может стать основой разгрузочного дня или полноценной диеты.

Польза салата «Щетка»

Салат «Щетка» готовится из сырых овощей, которые при правильном сочетании очищают организм от токсинов и иных вредных веществ, насыщают его витаминами и другими полезными соединениями, улучшают работу кишечника, выводят лишнюю воду. Закуска снижает чувство голода, заполняя желудок, и позволяет худеющему устроить комфортный разгрузочный день.

В состав рассматриваемого блюда входят ингредиенты, содержащие грубую нерастворимую клетчатку. Она подавляет аппетит и очищает кишечник, поэтому полезна не только для избавления от лишних килограммов, но и в целом для работы ЖКТ.

Натуральные пищевые волокна из состава компонентов салата нормализуют функционирование всего ЖКТ, снижают риск развития рака и сахарного диабета, а также уровень вредного холестерина.

Регулярное употребление салата из сырых овощей благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно актуально по этой причине включать его в меню в межсезонье. Из свежих овощей витамины и минералы попадают в организм человека в полном составе, их не разрушает термическая обработка.

Употребление салата вместо одного из приемов пищи в целом снижает калорийность рациона.

Кроме того «Щетка» влияет на организм человека следующим образом:

  • устраняет хроническую усталость;
  • улучшает состояние зубной эмали (в том числе очищает ее), волос, кожи;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Противопоказания

Блюдо запрещено употреблять при следующих патологиях:

  • почечная недостаточность;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • хроническое расстройство кишечника.

Диета

На основе данного салата существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. В этот период «Щетка» комбинируется со свежими овощами, ягодами, фруктами, а также нежирными рыбными и мясными блюдами, кисломолочными продуктами.

Во время диеты организм получает малое количество калорий, жира и вредных «быстрых» углеводов. А белки при этом поддерживают нормальную работу всех органов и систем.

Калорийность салата, приготовленного по классическому рецепту, составляет 67,2 ккал на 100 граммов.

Используется блюдо и как основа для разгрузочных дней. Проводить их следует не чаще 2 раз в неделю. Это нормализует работу кишечника и сделает фигуру стройной.

Количество килограммов, которое удастся скинуть при помощи овощной «Щетки», зависит от выбранной человеком системы питания. Если это 10-дневная диета, то можно потерять до 5 кг за весь срок. Результатом разгрузочного дня станет снижение веса на 0,5-1 кг.

Рекомендуется употреблять салат на протяжении двух дней. В это время можно есть малокалорийные легкоусвояемые блюда. В результате произойдет очищение кишечника за 2 дня без диеты. И, соответственно, снизится вес худеющего.

Как приготовить салат «Щетка» для похудения?

Многие диетологи рекомендуют употреблять салат без соли и масла. Только несколько капель оливкового масла в рецепте блюда будут полезны. Данный ингредиент стимулирует процесс усвоения питательных веществ и усилит желчегонный эффект.

Классический рецепт


Блюдо имеет и второе название — «Метелка».

  • сырая капуста — 300 г;
  • сырая свекла — 300 г;
  • сырая морковь — 300 г;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

  1. Все корнеплоды измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Белокочанную капусту очень тонко нашинковать острым ножом.
  3. Полить ингредиенты свежевыжатым соком цитруса.
  4. Тщательно размять получившуюся нарезку руками.
  5. Последним добавить масло.

Получившееся количество салата можно разделить на 3 порции. Его хватит на целый день.

Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой


  • свекла красного цвета — 200 г;
  • белокочанная свежая капуста — 400 г;
  • сок лайма/лимона — 1 ст. л.;
  • сочная морковь — 200 г;
  • очищенные кедровые орешки — 50 г.

  1. Корнеплоды крупно потереть сырыми.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными кедровыми орешками при помощи блендера.
  4. Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.

Можно предварительно слегка охладить блюдо.

С яблоком, сельдереем и зеленью


  • свекла — 100 г;
  • капуста — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 черенок;
  • любая зелень — 1/2 пучка;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.

  1. Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
  2. Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
  3. Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
  4. Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
  5. Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
  6. Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.

Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.

С сыром


  • капуста свежая белокочанная — 1/2 кочана;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • твердый/полутвердый сыр — 100 г;
  • свежая свекла — 1 шт.

  1. Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
  2. Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  3. Свеклу измельчить аналогичным образом.
  4. Смешать все подготовленные овощи.
  5. Твердый/полутвердый сыр потереть.
  6. Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
  7. Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.

Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться. Неважно — в прохладе или при комнатной температуре.

С морковью по-корейски


  • белокочанная капуста — 300 г;
  • готовая корейская морковь — 1 ст.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • масло оливы — для заправки.

  1. Капусту порубить соломкой. Размять.
  2. Добавить тертую свеклу.
  3. Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
  4. Смешать продукты, полить маслом.

Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.

С кинзой


  • свежая белокочанная капуста — 300-350 г;
  • свежая сочная морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • зелень кинзы — 1/2 пучка;
  • оливковое мало — для заправки.

  1. Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
  2. Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
  3. Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья — без стеблей.
  4. Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.

Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.

С куриным филе и лимонной заправкой


  • свежая белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • филе курятины — 200–250 г;
  • масло оливковое — 1 ч. л.;
  • свежевыжатый сок лимона — 3 десертные ложки;
  • смесь перцев — по вкусу.

  1. Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
  2. Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
  3. Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
  4. Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  5. Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
  6. Полить готовый салат заправкой.

Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.

С грибами и ореховой заправкой


  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • свежая зелень — 1/2 пучка;
  • маринованные грибы (любые) — 1/2 ст.;
  • оливковое мало — 3 десертные ложки;
  • грецкие орехи и арахис (очищенные) — по 1 ст. л.

  1. С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
  2. Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
  3. Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
  4. Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
  5. Готовым соусом полить салат.

Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.

С красной капустой


Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.

  • свежая красная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало и вода — для заправки.

  1. Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
  2. Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
  3. Все смешать.
  4. Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.

Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.

С редисом


В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • листья петрушки — 1 пучок;
  • редис — 4 шт.;
  • соль — по вкусу.

  1. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  2. Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
  3. Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
  4. Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
  5. Все тщательно перемешать.

Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.

С орехами


  • белокочанная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало для заправки — по вкусу;
  • ассорти свежей зелени — 1/2 пучка;
  • очищенные грецкие орехи — 1 горсть;
  • семечки подсолнечника — 1 горсть.

  1. Тонко нашинковать все овощи. Смешать их в общей посуде.
  2. Добавить зелень, мелко порезанную ножом.
  3. Все заправить качественным оливковым маслом.

Дать салату настояться четверть часа. Засыпать готовое блюдо измельченными орешками и семечками.

Форма очистки кишечника с помощью свежих овощей и фруктов является щадящей и полезной методикой стабилизации работы ЖКТ. Растительная клетчатка активно выводит накопившуюся за годы неправильного питания слизь, не переваренную пищу, ядовитые вещества и продукты распада. Медики советуют ввести в свой ежедневный рацион максимальное количество таких продуктов.


Хорошо выполняют задачу своевременной ликвидации шлаков из организма свежие овощи и фрукты. Они употребляются не только свежие, но и прошедшие тепловую обработку.

  • салат;
  • отвар;
  • сок;
  • смузи и т д.

Кишечник, за счет движения по нему клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, эффективно избавляется от всего ненужного. Волокна, подобно губке, втягивают в себя огромную массу ядовитых шлаков. Затем продукты распада успешно выводятся во время дефекации наружу.

  • Возможно вам необходима консультация специалиста?
  • Перечень фруктовых и овощных«очистителей» кишечника
  • Почему полезно очищать кишечник с помощью свежих овощей и фруктов?
  • Противопоказания для очистки свежими фруктами и овощами
  • Несколько видов салатов для очищения ЖКТ
  • Полезные рекомендации
  • Выводы

Возможно вам необходима консультация специалиста?

  • Диетолог
  • Эндокринолог
  • Гастроэнтеролог
  • Диабетолог
  • Кардиолог
  • Стоматолог
  • Массажист – хороший массаж никогда не помешает.
  • Пластический хирург
  • Спортивный врач

Доказано благотворное действие клетчатки:

  • улучшать пищеварение;
  • нормализовать дефекацию;
  • естественный послабляющий эффект.

Обратите внимание. Если вы хотите от растительной пищи добиться максимальной пользы, лучше использовать именно сырые овощи и фрукты. Тепловая обработка снижает энергетическую ценность продуктов, а при выжимке овощей и фруктов вы лишаетесь основной массы клетчатки, которая остается в приборе. Сок без мякоти оказывает на ЖКТ меньшее очистительное воздействие, чем сырая растительная пища. В этом отношении вам большую помощь окажут свежие смузи.

Перечень фруктовых и овощных«очистителей» кишечника

Виды растительной пищи Полезные свойства продукта
Свекла Прекрасно справляется с функцией нормализации работы кишечника. Быстро выводит отходные массы. По мнению медиков, это один из самых эффективных продуктов для детоксикации организма.
Лук и чеснок Небольшое количество этих продуктов способно очищать кровь, проявлять антисептические функции в пищеварительных органах, активизировать защитные возможности организма.
Капуста В продукте содержится большое количество грубых растительных волокон и благотворных веществ, способных защищать ЖКТ и предотвращать образование в нем язв. Можно употреблять и в квашеном виде.
Водоросли В них образуются очень полезные для организма человека витамины и питательные вещества. Некоторые водоросли являются непревзойденным инструментом для выведения из него токсинов.
Яблоки В продукте содержится огромное количество полезных волокон. Он богат на витамины. Яблоки легко справляются очисткой ЖКТ и укрепляют организм в целом.
Груши Продукт, богатый на клетчатку и пектин. Способен хорошо чистить кишечник, создавать слабительный эффект.
Ананасы В е фрукта – много клетчатки, витаминов, минералов и полезных ферментов, которые способны ускорять обменные процессы и улучшать пищеварение.
Абрикосы Очень полезны в свежем виде. На зиму их засушивают для сохранения всех важных свойств, присущих клетчатке. В абрикосах содержится ряд ферментов, вызывающих слабительное действие.
Сливы Отдавайте предпочтение черносливу. Он оказывает отличное очищающее действие в ЖКТ.

Примечание. В очистительных целях полезно ввести в свой рацион питания больше различной зелени и ряд бобовых продуктов. Лучше всего употреблять те виды растительной пищи, для которых наступил конкретный сезон вызревания.

Почему полезно очищать кишечник с помощью свежих овощей и фруктов?

Употребляйте свежую растительную пищу регулярно. С ее помощью вы избежите многих заболеваний или легко справитесь с ними.

Помните, что на ваш организм овощи и фрукты оказывают целый комплекс благотворных воздействий.

Растительная пища поможет вам:

  • Снизить массу тела. В овощах и фруктах не содержится много калорий. Большая масса клетчатки заполняет желудок и создает ощущение наполненности, утоления чувства голода. Практически все виды диет не обходятся без растительных продуктов.
  • Вывести из организма лишнюю воду, шлаки, токсины и соли. У целого ряда овощей и фруктов – хороший мочегонный, слабительный эффект. Они естественным способом очищают кишечник и печень.
  • Способствовать метаболическим процессам. Такая функция обусловлена присутствию в растительной пище минералов, кислот и ферментов. Благодаря этим компонентам, ваше пищеварение может быть облегчено.
  • Нормализовать микрофлору ЖКТ. Растительные виды пищи помогают организму сдерживать развитие патогенной флоры, уничтожать грибы, и вредные микроорганизмы, способствуют колонизации благотворных бактерий.
  • Стабилизировать уровень холестерина. Сырые овощи и фрукты также улучшают желчный отток.
  • Укрепить иммунитет, предотвратить преждевременное старение организма. Большинство овощей и фруктов – естественные антиоксиданты, сдерживающие рост свободных радикалов, главную причину старения и создания условий для проявления онкологий. Витаминный ряд улучшает иммунитет, помогает противостоять самым различным патологиям.

Противопоказания для очистки свежими фруктами и овощами

Перед употреблением тех, или иных, овощей и фруктов, необходимо убедиться в том, что они не оказывают эффект отторжения. Пищевая аллергия – довольно распространенное явление в мире. При обнаружении характерной симптоматики следует заменить продукт-аллерген плодами, не вызывающими аллергических реакций.

Отнеситесь осторожно к растительному питанию при наличии у вас острого заболевания ЖКТ:

  • гастрита;
  • колита;
  • холецистита;
  • гепатита;
  • панкреатита;

Ряд фруктов и овощей из-за обилия фруктозы запрещено употреблять при заболевании почек, сахарном диабете и ожирении.

Несколько видов салатов для очищения ЖКТ

«Метелка»

  • Одна половинка обычной капусты.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Яблоко.
  • Лимонный сок (несколько столовых ложек по вкусу).
  • Нерафинированное оливковое или кукурузное масло (3 столовые ложки).
  • Мед (чайная ложка).
  • Петрушка.

Все продукты натираются на терке, смешиваются в одну массу.

Салат от Поля Брэгга

Возьмите три четвертых капусты, две четвертых моркови и мелко нашинкуйте их. Добавьте в салат четыре столовых ложки свежего сока из апельсина и несколько изюминок. Употребляйте его утром на голодный желудок или после суточного голодания.

Китайская салатная масса

  • Половина китайской капусты.
  • Одна морковь.
  • Половинка чилийского перца.
  • Рисовый уксус (2 столовые ложки).
  • Кунжутное масло (2 чайные ложки).
  • Щепотка соли и немного сахара.
  • Горсть семян кунжута.

Продукты измельчаются, заливаются уксусом и маслом.

Перед употреблением салат настаивается два часа в холодильнике.

Полезные рекомендации

  1. Ежедневное употребление свежей растительной пищи – это самый простой пассивный вид очистки ЖКТ, метод насыщения организма клетчаткой и полезными компонентами. Облегчайте с ее помощью процесс дефекации и выводите вредные шлаки из своего кишечника.
  2. Откажитесь от употребления искусственных добавок и заменителей.
  3. Покупайте только нежирный кефир.
  4. Исключите из рациона питания хлебные и макаронные изделия, черный чай, кофе и шоколад.
  5. Готовьте мясо нежирных сортов.

Продукты под полным запретом:

  • маргарин, животные жиры;
  • томатные соусы;
  • алкоголь;
  • газированная, сладкая вода.

Важно. Очистка кишечника проводится не больше недели.

Выводы

Очистка кишечника овощами и фруктами – это естественное оздоровление организма и простой способ снижения веса за счет избавления от шлаков. Проводите очистку грамотно, с учетом возможных аллергических реакций и конкретных особенностей продуктов.

Очищение организма яблоками

Очищение организма рисом в домашних условиях

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Очищение организма яблоками
  • 10 советов по детоксикации (очищению) печени
  • Очищение кишечника в домашних условиях
  • Очищение органов дыхания народными методами
  • Очищение и оздоровление организма

Новинки


Депутат Госдумы предложил вакцину от коронавируса


Экс-директор «Ниармедик» будет развивать коммерческую медицину в Сеченовском университете

  • Павел:А где вы рецепт взяли?
  • NIna:спасибо за статью, по поводу ухода так Самойлова выпустила новый гайд …
  • Ксения:Я не просто глицин принимала, а шипучий Глицин Д3, у негоп рием на раз …


+7 (499) 519-38-52

Читайте также: