Рецепты овощной чистки
Диетологи советуют постоянно употреблять в пищу овощи, очищающие кишечник. Для чего нужно чистить кишечник, и как влияют шлаки и токсины на наш организм? Какие проблемы может повлечь за собой «засоренный» кишечник?
Кишечник представляет собой очень длинный изогнутый шланг, его стенки покрыты ворсинками, в которых застревают остатки пищи, разлагаются, выделяя вредные вещества, отравляя организм. В результате:
- Частые запоры;
- Боли в животе и тошнота;
- Каловые камни в кишечнике;
- Проблемы с сосудами;
- Головные боли;
- Плохая работа внутренних органов;
- Снижение иммунитета;
- Вялость и депрессия;
- Плохой цвет кожи, тусклые волосы и ломкие ногти.
Список овощей для очистки
Лучшим средством очищения кишечника, является клетчатка, которой много в овощах, поэтому их используют для очищения и детоксикации. Какие овощи способствуют улучшению работы и регулярной очистке кишечника?
Морковь
Морковь (32 ккал, белки-1.3 г, жиры-0.1 г, углеводы-6.9 г). Содержит большое количество клетчатки и лецитина, которые позволяют хорошо чистить кишечник и его стенки, витамины группы В, витамин D, кальций, магний, фосфор и фолиевую кислоту. Положительно влияет на процесс кровообразования.
Тыква
Тыква (28 ккал, белки-1.3 г, жиры-0.3 г, углеводы-7.7 г). Витамины: С, РР, Е и группы В; минералы: железо, магний, кальций, цинк, калий, медь и т.д. Нормализует работу кишечника, оказывает желчегонное действие, содержит большое количество каротина (близко к моркови) и клетчатки, способствует снижению и нормализации веса.
Капуста
Капуста белокочанная (27 ккал, белки-1.8 г, жиры-0.1 г, углеводы-4.7 г). Отличается содержанием большого количества витамина С (больше, чем в лимоне или апельсине), обладает свойством сохранять его длительное время. В состав входят практически все витамины необходимые организму. Содержит большое количество клетчатки, выводит токсины (особенно квашеная) и соли, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник от шлаков, стимулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие.
Свекла
Свекла (40 ккал, белки-1.5 г, жиры-0.1 г, углеводы-8.8 г). Богата на витамины и микроэлементы (особенно витамин С, медь и фосфор), способствует выработке гемоглобина, нормализует обмен веществ, выводит жидкость из организма, укрепляет стенки капилляров, хорошо влияет на работу печени.
Чеснок
Чеснок (143 ккал, белки-6.5 г, жиры-0.5 г, углеводы-29.9 г). Обладает антисептическими свойствами, снижает уровень холестерина в крови, способствует ускорению обмена веществ, выводит шлаки и является антиоксидантом. Используется для профилактики инфарктов и инсультов.
Рецепты
Есть множество различных методов, чтобы очистить кишечник. Условно все способы очистки можно разделить на искусственные и естественные. К искусственным отнесем различные медицинские препараты и механическое очищение кишечника – клизму, к естественным – очищение посредством употребления определенных продуктов и правильного питания. Первые дают быстрый, но кратковременный эффект, и не могут использоваться длительное время.
Естественные методы очистки рассчитаны на длительное время, но в дальнейшем, при минимальных усилиях с вашей стороны, позволят поддерживать кишечник в чистоте, не позволят вновь накапливаться токсинам и шлакам.
Овощи и фрукты позволяют постепенно очищать организм, но если использовать очищающие диеты, то процесс ускориться в разы, а затем будет достаточно придерживаться определенного рациона.
- Коктейль №1. 1 ст.л. оливкового масла + морковь 2-3 шт., все смешать в блендере до однородной массы.
- Коктейль №2. Зеленое яблоко (одно крупное или два средних) + морковь (1-2 шт.), смешать в блендере.
- Салат №1. Капуста + морковь + свекла (соотношение 3:1:1), заправить соусом. Капусту нарезать соломкой, морковь и свеклу потереть на крупной терке. Соус: 1 ч.л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.
- Салат №2. Свекла (2 шт.), натереть и заправить (1 ч.л. оливкового масла, 2 зубца чеснока, пропущенных через чеснокодавку, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу).
- Салат №3. Огурцы + капуста, заправить оливковым маслом (1 ч.л.), соль по вкусу, соотношение 1:2.
Икра кабачковая
- Кабачки – 1.5 кг;
- Лук – 0.5 кг;
- Морковь – 0.5 кг;
- Перец сладкий – 0.25 кг;
- Помидоры – 0.25 кг;
- Соль, перец по вкусу.
Лук нарезать кубиками и тушить на медленном огне до прозрачности, добавить морковь, потертую на крупную терку и тушить еще 10 минут. Сладкий перец нарезать соломкой и добавить к луку с морковью, тушить 10 минут. Помидоры измельчить в блендере или натереть (предварительно очистив от кожуры) и вылить в сковороду с остальными овощами, добавить соль, сахар и перец по вкусу, тушить еще 10 минут. Кабачки почистить и нарезать кубиками, на дно кастрюли налить немного воды и поставить на огонь. Когда вода закипит бросить кабачки, добавить тушеные овощи и тушить на медленном огне в течение 30 – 40 минут. Затем дать остыть и смешать в блендере.
Рагу овощное
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Лук – 0.3 кг;
- Морковь – 0.25 кг;
- Сладкий перец (болгарский) – 2 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Фасоль белая – ½ стакана;
- Корневой сельдерей – ¼ клубня;
- Чеснок – 3 зубца;
- Соль, перец, имбирь по вкусу.
Морковь нарезать соломкой или потереть на терке, лук нарезать кубиками, сладкий перец и сельдерей соломкой, чеснок мелко порубить. На разогретую сковороду налить растительное масло, положить морковь и жарить ее на сильном огне 1-2 минуты, добавить лук, сельдерей, перец и чеснок, продолжить жарить на сильном огне еще 1 минуту (постоянно помешивая). Прикрутить огонь и тушить овощи 10 минут. Помидоры потереть и вылить в сковороду, добавить специи и соль, довести до кипения и потушить еще 5 минут. В кастрюлю сложить нарезанную капусту, добавить тушенные овощи и фасоль (отваренную заранее в подсоленной воде). Все тушить на медленном огне до готовности.
Овощная запеканка
- Брюссельская капуста – 0.25 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Кабачки (маленькие) – 2 шт.;
- Сметана не жирная – 1 ст.л.;
- Сыр твердый – 50 г;
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Капусту разрезать на 4 части, лук порезать мелко кубиками, морковь натереть на терке, кабачки нарезать тонкой соломкой, сыр натереть. Смешать все ингредиенты, сложить в сковороду или кастрюлю, смазанную растительным маслом. Залить сметаной (развести сметану с 3 ст.л. воды, добавить соль и перец). Поставить в разогретую духовку на 40 – 50 минут.
Как сделать чистку овощами
С утра на голодный желудок, за 30 минут до еды, со стаканом воды выпить активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса + 1 (например, если вес от 60 до 69 кг – 7 таблеток).
3 дня
- На первый завтрак салат №1.
- Второй завтрак и обед – кабачковая икра или рагу (что больше нравится).
- Ужин – салат №2 или салат №1 (чередовать).
- За 1.5 – 2 часа до сна коктейль №2.
7 дней
- С утра коктейль №1 (за час до еды).
- Первый завтрак – салат №1 или салат №3 (чередовать).
- Второй завтрак – кабачковая икра или рагу.
- Обед – чередовать рагу и запеканку (последняя, не более 3-х раз за период диеты).
- Ужин – печеная тыква (нарезать кубиками, запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности, от 30 до 60 минут, зависит от сорта тыквы).
- Второй ужин – коктейль №2.
После того, как очищающая диета закончена, следите за питанием и ешьте больше овощей, периодически устраивайте разгрузочные дни, особенно после жирной и вредной пищи.
Важно! Нельзя долго сидеть на очищающих диетах или часто их применять.
Время на чтение: 9 минут
Полезный салат имеет два распространенных названия — «Щетка» и «Метелка». Оба объясняются действием, которое сырые овощи из состава блюда оказывают на кишечник. Они очищают организм от токсинов и других вредных веществ. При приготовлении салата овощи не подвергаются никакой термической обработке. Их нужно просто измельчить и смешать. Получившееся блюдо может стать основой разгрузочного дня или полноценной диеты.
Польза салата «Щетка»
Салат «Щетка» готовится из сырых овощей, которые при правильном сочетании очищают организм от токсинов и иных вредных веществ, насыщают его витаминами и другими полезными соединениями, улучшают работу кишечника, выводят лишнюю воду. Закуска снижает чувство голода, заполняя желудок, и позволяет худеющему устроить комфортный разгрузочный день.
В состав рассматриваемого блюда входят ингредиенты, содержащие грубую нерастворимую клетчатку. Она подавляет аппетит и очищает кишечник, поэтому полезна не только для избавления от лишних килограммов, но и в целом для работы ЖКТ.
Натуральные пищевые волокна из состава компонентов салата нормализуют функционирование всего ЖКТ, снижают риск развития рака и сахарного диабета, а также уровень вредного холестерина.
Регулярное употребление салата из сырых овощей благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно актуально по этой причине включать его в меню в межсезонье. Из свежих овощей витамины и минералы попадают в организм человека в полном составе, их не разрушает термическая обработка.
Употребление салата вместо одного из приемов пищи в целом снижает калорийность рациона.
Кроме того «Щетка» влияет на организм человека следующим образом:
- устраняет хроническую усталость;
- улучшает состояние зубной эмали (в том числе очищает ее), волос, кожи;
- предотвращает возникновение запоров;
- нормализует уровень сахара в крови.
Противопоказания
Блюдо запрещено употреблять при следующих патологиях:
- почечная недостаточность;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- хроническое расстройство кишечника.
Диета
На основе данного салата существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. В этот период «Щетка» комбинируется со свежими овощами, ягодами, фруктами, а также нежирными рыбными и мясными блюдами, кисломолочными продуктами.
Во время диеты организм получает малое количество калорий, жира и вредных «быстрых» углеводов. А белки при этом поддерживают нормальную работу всех органов и систем.
Калорийность салата, приготовленного по классическому рецепту, составляет 67,2 ккал на 100 граммов.
Используется блюдо и как основа для разгрузочных дней. Проводить их следует не чаще 2 раз в неделю. Это нормализует работу кишечника и сделает фигуру стройной.
Количество килограммов, которое удастся скинуть при помощи овощной «Щетки», зависит от выбранной человеком системы питания. Если это 10-дневная диета, то можно потерять до 5 кг за весь срок. Результатом разгрузочного дня станет снижение веса на 0,5-1 кг.
Рекомендуется употреблять салат на протяжении двух дней. В это время можно есть малокалорийные легкоусвояемые блюда. В результате произойдет очищение кишечника за 2 дня без диеты. И, соответственно, снизится вес худеющего.
Как приготовить салат «Щетка» для похудения?
Многие диетологи рекомендуют употреблять салат без соли и масла. Только несколько капель оливкового масла в рецепте блюда будут полезны. Данный ингредиент стимулирует процесс усвоения питательных веществ и усилит желчегонный эффект.
Классический рецепт
Блюдо имеет и второе название — «Метелка».
- сырая капуста — 300 г;
- сырая свекла — 300 г;
- сырая морковь — 300 г;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.
- Все корнеплоды измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
- Белокочанную капусту очень тонко нашинковать острым ножом.
- Полить ингредиенты свежевыжатым соком цитруса.
- Тщательно размять получившуюся нарезку руками.
- Последним добавить масло.
Получившееся количество салата можно разделить на 3 порции. Его хватит на целый день.
Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой
- свекла красного цвета — 200 г;
- белокочанная свежая капуста — 400 г;
- сок лайма/лимона — 1 ст. л.;
- сочная морковь — 200 г;
- очищенные кедровые орешки — 50 г.
- Корнеплоды крупно потереть сырыми.
- Капусту мелко нашинковать.
- Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными кедровыми орешками при помощи блендера.
- Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.
Можно предварительно слегка охладить блюдо.
С яблоком, сельдереем и зеленью
- свекла — 100 г;
- капуста — 100 г;
- морковь — 100 г;
- яблоко — 1 шт.;
- сельдерей — 1 черенок;
- любая зелень — 1/2 пучка;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ч. л.
- Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
- Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
- Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
- Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
- Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
- Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.
Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.
С сыром
- капуста свежая белокочанная — 1/2 кочана;
- свежая морковь — 1 шт.;
- оливковое масло — по вкусу;
- твердый/полутвердый сыр — 100 г;
- свежая свекла — 1 шт.
- Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
- Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
- Свеклу измельчить аналогичным образом.
- Смешать все подготовленные овощи.
- Твердый/полутвердый сыр потереть.
- Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
- Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.
Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться. Неважно — в прохладе или при комнатной температуре.
С морковью по-корейски
- белокочанная капуста — 300 г;
- готовая корейская морковь — 1 ст.;
- свежая свекла — 1 корнеплод;
- масло оливы — для заправки.
- Капусту порубить соломкой. Размять.
- Добавить тертую свеклу.
- Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
- Смешать продукты, полить маслом.
Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.
С кинзой
- свежая белокочанная капуста — 300-350 г;
- свежая сочная морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 корнеплод;
- зелень кинзы — 1/2 пучка;
- оливковое мало — для заправки.
- Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
- Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
- Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья — без стеблей.
- Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.
Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.
С куриным филе и лимонной заправкой
- свежая белокочанная капуста — 300 г;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- филе курятины — 200–250 г;
- масло оливковое — 1 ч. л.;
- свежевыжатый сок лимона — 3 десертные ложки;
- смесь перцев — по вкусу.
- Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
- Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
- Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
- Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
- Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
- Полить готовый салат заправкой.
Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.
С грибами и ореховой заправкой
- белокочанная капуста — 300 г;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- свежая зелень — 1/2 пучка;
- маринованные грибы (любые) — 1/2 ст.;
- оливковое мало — 3 десертные ложки;
- грецкие орехи и арахис (очищенные) — по 1 ст. л.
- С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
- Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
- Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
- Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
- Готовым соусом полить салат.
Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.
С красной капустой
Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.
- свежая красная капуста — 1 небольшой кочан;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- оливковое мало и вода — для заправки.
- Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
- Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
- Все смешать.
- Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.
Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.
С редисом
В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.
- белокочанная капуста — 300 г;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- листья петрушки — 1 пучок;
- редис — 4 шт.;
- соль — по вкусу.
- Нашинковать тонкой соломкой капусту.
- Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
- Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
- Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
- Все тщательно перемешать.
Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.
С орехами
- белокочанная капуста — 1 небольшой кочан;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- оливковое мало для заправки — по вкусу;
- ассорти свежей зелени — 1/2 пучка;
- очищенные грецкие орехи — 1 горсть;
- семечки подсолнечника — 1 горсть.
- Тонко нашинковать все овощи. Смешать их в общей посуде.
- Добавить зелень, мелко порезанную ножом.
- Все заправить качественным оливковым маслом.
Дать салату настояться четверть часа. Засыпать готовое блюдо измельченными орешками и семечками.
Форма очистки кишечника с помощью свежих овощей и фруктов является щадящей и полезной методикой стабилизации работы ЖКТ. Растительная клетчатка активно выводит накопившуюся за годы неправильного питания слизь, не переваренную пищу, ядовитые вещества и продукты распада. Медики советуют ввести в свой ежедневный рацион максимальное количество таких продуктов.
Хорошо выполняют задачу своевременной ликвидации шлаков из организма свежие овощи и фрукты. Они употребляются не только свежие, но и прошедшие тепловую обработку.
- салат;
- отвар;
- сок;
- смузи и т д.
Кишечник, за счет движения по нему клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, эффективно избавляется от всего ненужного. Волокна, подобно губке, втягивают в себя огромную массу ядовитых шлаков. Затем продукты распада успешно выводятся во время дефекации наружу.
- Возможно вам необходима консультация специалиста?
- Перечень фруктовых и овощных«очистителей» кишечника
- Почему полезно очищать кишечник с помощью свежих овощей и фруктов?
- Противопоказания для очистки свежими фруктами и овощами
- Несколько видов салатов для очищения ЖКТ
- Полезные рекомендации
- Выводы
Возможно вам необходима консультация специалиста?
- Диетолог
- Эндокринолог
- Гастроэнтеролог
- Диабетолог
- Кардиолог
- Стоматолог
- Массажист – хороший массаж никогда не помешает.
- Пластический хирург
- Спортивный врач
Доказано благотворное действие клетчатки:
- улучшать пищеварение;
- нормализовать дефекацию;
- естественный послабляющий эффект.
Обратите внимание. Если вы хотите от растительной пищи добиться максимальной пользы, лучше использовать именно сырые овощи и фрукты. Тепловая обработка снижает энергетическую ценность продуктов, а при выжимке овощей и фруктов вы лишаетесь основной массы клетчатки, которая остается в приборе. Сок без мякоти оказывает на ЖКТ меньшее очистительное воздействие, чем сырая растительная пища. В этом отношении вам большую помощь окажут свежие смузи.
Перечень фруктовых и овощных«очистителей» кишечника
Виды растительной пищи | Полезные свойства продукта |
Свекла | Прекрасно справляется с функцией нормализации работы кишечника. Быстро выводит отходные массы. По мнению медиков, это один из самых эффективных продуктов для детоксикации организма. |
Лук и чеснок | Небольшое количество этих продуктов способно очищать кровь, проявлять антисептические функции в пищеварительных органах, активизировать защитные возможности организма. |
Капуста | В продукте содержится большое количество грубых растительных волокон и благотворных веществ, способных защищать ЖКТ и предотвращать образование в нем язв. Можно употреблять и в квашеном виде. |
Водоросли | В них образуются очень полезные для организма человека витамины и питательные вещества. Некоторые водоросли являются непревзойденным инструментом для выведения из него токсинов. |
Яблоки | В продукте содержится огромное количество полезных волокон. Он богат на витамины. Яблоки легко справляются очисткой ЖКТ и укрепляют организм в целом. |
Груши | Продукт, богатый на клетчатку и пектин. Способен хорошо чистить кишечник, создавать слабительный эффект. |
Ананасы | В е фрукта – много клетчатки, витаминов, минералов и полезных ферментов, которые способны ускорять обменные процессы и улучшать пищеварение. |
Абрикосы | Очень полезны в свежем виде. На зиму их засушивают для сохранения всех важных свойств, присущих клетчатке. В абрикосах содержится ряд ферментов, вызывающих слабительное действие. |
Сливы | Отдавайте предпочтение черносливу. Он оказывает отличное очищающее действие в ЖКТ. |
Примечание. В очистительных целях полезно ввести в свой рацион питания больше различной зелени и ряд бобовых продуктов. Лучше всего употреблять те виды растительной пищи, для которых наступил конкретный сезон вызревания.
Почему полезно очищать кишечник с помощью свежих овощей и фруктов?
Употребляйте свежую растительную пищу регулярно. С ее помощью вы избежите многих заболеваний или легко справитесь с ними.
Помните, что на ваш организм овощи и фрукты оказывают целый комплекс благотворных воздействий.
Растительная пища поможет вам:
- Снизить массу тела. В овощах и фруктах не содержится много калорий. Большая масса клетчатки заполняет желудок и создает ощущение наполненности, утоления чувства голода. Практически все виды диет не обходятся без растительных продуктов.
- Вывести из организма лишнюю воду, шлаки, токсины и соли. У целого ряда овощей и фруктов – хороший мочегонный, слабительный эффект. Они естественным способом очищают кишечник и печень.
- Способствовать метаболическим процессам. Такая функция обусловлена присутствию в растительной пище минералов, кислот и ферментов. Благодаря этим компонентам, ваше пищеварение может быть облегчено.
- Нормализовать микрофлору ЖКТ. Растительные виды пищи помогают организму сдерживать развитие патогенной флоры, уничтожать грибы, и вредные микроорганизмы, способствуют колонизации благотворных бактерий.
- Стабилизировать уровень холестерина. Сырые овощи и фрукты также улучшают желчный отток.
- Укрепить иммунитет, предотвратить преждевременное старение организма. Большинство овощей и фруктов – естественные антиоксиданты, сдерживающие рост свободных радикалов, главную причину старения и создания условий для проявления онкологий. Витаминный ряд улучшает иммунитет, помогает противостоять самым различным патологиям.
Противопоказания для очистки свежими фруктами и овощами
Перед употреблением тех, или иных, овощей и фруктов, необходимо убедиться в том, что они не оказывают эффект отторжения. Пищевая аллергия – довольно распространенное явление в мире. При обнаружении характерной симптоматики следует заменить продукт-аллерген плодами, не вызывающими аллергических реакций.
Отнеситесь осторожно к растительному питанию при наличии у вас острого заболевания ЖКТ:
- гастрита;
- колита;
- холецистита;
- гепатита;
- панкреатита;
Ряд фруктов и овощей из-за обилия фруктозы запрещено употреблять при заболевании почек, сахарном диабете и ожирении.
Несколько видов салатов для очищения ЖКТ
«Метелка»
- Одна половинка обычной капусты.
- Морковь.
- Свекла.
- Яблоко.
- Лимонный сок (несколько столовых ложек по вкусу).
- Нерафинированное оливковое или кукурузное масло (3 столовые ложки).
- Мед (чайная ложка).
- Петрушка.
Все продукты натираются на терке, смешиваются в одну массу.
Салат от Поля Брэгга
Возьмите три четвертых капусты, две четвертых моркови и мелко нашинкуйте их. Добавьте в салат четыре столовых ложки свежего сока из апельсина и несколько изюминок. Употребляйте его утром на голодный желудок или после суточного голодания.
Китайская салатная масса
- Половина китайской капусты.
- Одна морковь.
- Половинка чилийского перца.
- Рисовый уксус (2 столовые ложки).
- Кунжутное масло (2 чайные ложки).
- Щепотка соли и немного сахара.
- Горсть семян кунжута.
Продукты измельчаются, заливаются уксусом и маслом.
Перед употреблением салат настаивается два часа в холодильнике.
Полезные рекомендации
- Ежедневное употребление свежей растительной пищи – это самый простой пассивный вид очистки ЖКТ, метод насыщения организма клетчаткой и полезными компонентами. Облегчайте с ее помощью процесс дефекации и выводите вредные шлаки из своего кишечника.
- Откажитесь от употребления искусственных добавок и заменителей.
- Покупайте только нежирный кефир.
- Исключите из рациона питания хлебные и макаронные изделия, черный чай, кофе и шоколад.
- Готовьте мясо нежирных сортов.
Продукты под полным запретом:
- маргарин, животные жиры;
- томатные соусы;
- алкоголь;
- газированная, сладкая вода.
Важно. Очистка кишечника проводится не больше недели.
Выводы
Очистка кишечника овощами и фруктами – это естественное оздоровление организма и простой способ снижения веса за счет избавления от шлаков. Проводите очистку грамотно, с учетом возможных аллергических реакций и конкретных особенностей продуктов.
Очищение организма яблоками
Очищение организма рисом в домашних условиях
Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.
Добавить комментарий Отменить ответ
- Очищение организма яблоками
- 10 советов по детоксикации (очищению) печени
- Очищение кишечника в домашних условиях
- Очищение органов дыхания народными методами
- Очищение и оздоровление организма
Новинки
Депутат Госдумы предложил вакцину от коронавируса
Экс-директор «Ниармедик» будет развивать коммерческую медицину в Сеченовском университете
- Павел:А где вы рецепт взяли?
- NIna:спасибо за статью, по поводу ухода так Самойлова выпустила новый гайд …
- Ксения:Я не просто глицин принимала, а шипучий Глицин Д3, у негоп рием на раз …
+7 (499) 519-38-52
Читайте также: