Рецепты пюре без картошки

Картофель – это универсальный корнеплод, который используют для приготовления и первых, и вторых блюд. Но если от него хочется немного отдохнуть или поставлена задача сбросить лишний вес, то можно приготовить несколько супов, минуя этот овощ.

  1. Рисовый суп с говядиной
  2. Суп с щавелем и яйцом
  3. Томатный суп
  4. Легкий куриный суп
  5. Гречневый суп
  6. Суп с фрикадельками
  7. Суп-пюре из брокколи

Рисовый суп с говядиной


  • говядина – 400 г;
  • рис – 8 столовых ложек;
  • лавровые листья – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • лук – 2 штуки;
  • поваренная соль – 50 г.

  1. Срезать с мяса излишний жир и удалить прожилки, промыть его как следует и нарезать кусочками, размером от 3 до 5 сантиметров.
  2. Выложить мясо в кастрюлю и залить горячей водой для более быстрого приготовления. Посолить и варить на слабом огне около 40 минут.
  3. Тщательно промыть сырой рис и отложить его в сторону.
  4. Очистить морковку, промыть ее и протереть через терку с самыми мелкими отверстиями.
  5. Почистить, сполоснуть и нашинковать луковицы.
  6. Хорошо разогреть на сковороде масло и выложить в нее морковку и лук, пассировать их, помешивая, не.
  7. Когда мясо проварится положенное время, выложить рис.
  8. Добавить в бульон пассированные овощи, размешать и продолжить варить еще полчаса.
  9. Когда суп будет готов, опустить в кастрюлю лавровые листья, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  10. Подавать блюдо, добавив в тарелки свежую зелень.

Суп с щавелем и яйцом


  • свежий щавель – 450 г;
  • яйца – 7 штук;
  • лавровые листья – 2 штуки;
  • крупная морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • масло – 3 столовые ложки;
  • соль – пару щепоток;
  • специи – по вкусу.

  1. Почистить морковку и измельчить на терке.
  2. Почистить головки лука, ополоснуть под холодной водой и нашинковать некрупными кубиками.
  3. Влить на дно сковороды масло и поставить ее на огонь.
  4. Когда масло начнет пузыриться, выложить лук и морковку, тушить их только до мягкости.
  5. Тщательно промыть листья щавеля и порубить их.
  6. Наполнить кастрюлю водой и поместить ее на максимальный огонь.
  7. После закипания выложить тушеные овощи, щавель, лавровые листья, специи и соль.
  8. Варить 10 минут и добавить взбитую яичную смесь.
  9. Размешать и выключить огонь.

Блюдо готово к подаче.

Томатный суп


  • томатный сок – 2 л;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • петрушка – 1 пучок;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • лавровые листья – 3 штуки;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Как приготовить суп:

  1. Томатный сок влить в кастрюлю, посолить и поставить на огонь.
  2. После закипания, опустить в него очищенную и нарезанную тонкими кружками морковку.
  3. Добавить измельченный полукольцами болгарский перец.
  4. Всыпать горчицу и опустить в кипящий сок лавровые листья.
  5. Варить все вместе еще 20 минут и уже в конце влить мало, размешать и снять с плиты.
  6. Разлить по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.

Легкий куриный суп


  • куриное филе – 600 г;
  • вермишель – 0,5 стакана;
  • морковь – 2 штуки;
  • сушеный укроп – 1 столовая ложка;
  • лук – 1 штука;
  • соль – 1 десертная ложка;
  • вода – 4 л.

  1. Куриное филе залить водой и поместить на огонь.
  2. После закипания проварить 5 минут, слить воду и промыть мясо.
  3. Снова поместить его в чистую емкость, влить 4 литра воды и поставить вариться.
  4. Когда вода закипит, опустить в нее очищенную луковицу.
  5. Через полчаса добавить морковь, нарезанную полукольцами, и готовить еще четверть часа.
  6. Достать из бульона луковицу и всыпать вермишель.
  7. Варить еще 10 минут, а потом всыпать укроп, перемешать, выключить огонь и дать настояться еще минут 20.

После его можно подавать к обеду.

Гречневый суп


  • мясной бульон – 2 л;
  • гречка – 150 г;
  • приправа для супа – 1 десертная ложка;
  • болгарский перец – 200 г;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • соль по вкусу.

  1. В кипящий мясной бульон нужно всыпать хорошо промытую гречку и варить четверть часа.
  2. За это время вымыть, почистить от семян и нарезать кубиками сладкий перец.
  3. Ополоснуть свежий укроп и мелко порубить его.
  4. Когда гречка проварится нужное время, добавить в кастрюлю перец и готовить еще 10 минут.
  5. Последними в бульон всыпать специи, зелень и, если есть необходимость, соль.
  6. Дать прокипеть около 5 минут и убрать с плиты.
  7. Подавать порционно со сметаной.

Суп с фрикадельками


  • свиной фарш – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • рис – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • молотый перец – 1/3 чайной ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.

  1. В глубокую посуду выложить фарш, тщательно промытый сырой рис, яйца, молотый перец, соль и очень мелко рубленный чеснок.
  2. Вымесить однородный фарш и сформировать небольшие фрикадельки.
  3. Набрать в кастрюлю 4 литра воды, опустить в нее фрикадельки и поставить вариться.
  4. Морковь натереть на терке, а лук измельчить кубиком.
  5. Растопить на сковороде кусочек масла и обжарить на нем до мягкости лук.
  6. Минуты через 3 добавить морковь и потушить еще 5 минут.
  7. После того как вода закипит, нужно осторожно перемешать фрикадельки.
  8. Из сковороды выложить в кипящий бульон овощную пассировку и готовить полчаса.
  9. Поперчить, посолить и добавить измельченную петрушку в блюдо.
  10. Снять с огня и дать немного настояться перед подачей на стол.

Суп-пюре из брокколи


  • куриная грудка – 300 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • жирные сливки – 200 миллилитров;
  • брокколи – 400 г;
  • лук – 1 штука.

  1. Влить в кастрюлю 2 литра воды, опустить куриную грудку и варить почти час.
  2. Измельчить очищенные и вымытые морковь и лук, а также разделить капусту на соцветия.
  3. Готовое мясо достать из кастрюли и выложить в нее все подготовленные овощи.
  4. Варить еще 20 минут, посолить и выключить огонь.
  5. Немного остывшее мясо нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю.
  6. Пюрировать суп погружным блендером, влить в него сливки и повторно взбить.


Пюре из КАБАЧКОВ.

Это самое щадящее , вкусное и правильное блюдо.

Делается - проще не придумаешь.

1). пару - тройку кабачков (можно не чистить от кожуры- она полна витаминов и съедобна)

Минут 15-20 - на пару, или отварить ( тогда отжать жидкость после тёрки или блендера)

- В духовке - 180 гр - на 20 минут - получается ну ООООЧЕНь полезно и вкусно - лучше пропечь в фольге.

а) чуть соли ( можно вообще не солить)

б) приправы - по желанию.. - черный. перец - имбирь. куркума (неотъемлемая чать израильской кухни - снимает болезни суставов)

2) Заправить растительным маслом ( оливковым лучше всего) и сливками ( или йогуртом 3-5%)

3) можно добавить лук и морковь ( тоже пропечённые или пассированные )

ВСЁ НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ.

Вот такая вот прелесть без килокалорийной картошки.

Сочетается со всем - и с мясом и с рыбой и с овощами.

Можно Приварить с геркулесом - я так делаю по утрам.

Если не чистить кожуру- то приятный зеленоватый цвет.


А детям - малым - это нравится )))) съедают и просят добавки.

Кто то знает иной способ?

Добро пожаловать в мир здорового - малокалорийного и вкусного питания.


    Популярные товары


    • Яичница выходного дня ₽ 0

    • #КЕТОНЕДЕЛЯ. Пять кето меню на неделю и советы врачей ₽ 0

    • Кетодиета. Как жить долго и думать быстро. Олена Исламкина. PDF-версия

    Как начать кетодиету?

    Продукты для кетодиеты

    Как похудеть на кетодиете

    Похудение на кето группа 4


  • Мы создали курс “Похудение на кетодиете”, чтобы помочь вам достичь конкретной цели – сбросить ненужные килограммы. Лишний вес – фактор риска для длинного списка заболеваний. Но даже когда вес небольшой и не угрожает пока здоровью, он просто бесит. Буквально – нездоровое питание отражается на талии, на самочувствии, на наших эмоциях. Отправим же жир в топку – с помощью здоровых, естественных для организма практик!

    Цена: 5500₽ до 15 августа, затем 7000₽

    Жирный шанс. Курс кетобиохакинга


  • Биохакеров записалось: 241

    Минимум воды, максимум пользы и практики. Рассказываем, как правильно перейти на кеторацион и что еще заложить в фундамент здоровья, чтобы достичь идеальной физической и ментальной формы, избавиться от проблем со здоровьем и жить долго.

    Цена: сейчас 6000₽, цена без скидки 7888₽

    Демо-курс “Белки и жиры на кето”


  • Студентов записалось: 4006

    Демо-курс “Белки и жиры на кето” – это коротенький, но жирный кусочек, который:

    • поможет разобраться, какие жиры и масла можно употреблять на кето и как их использовать
    • научит, как определить норму белков, жиров и углеводов без весов и калькулятора
    • покажет, подходит ли вам вообще игровой формат обучения

    Расширенный поиск

    Овощное пюре из брокколи и картошки для детей до 1 года (с 6 месяцев) для прикорма

    брокколи, картофель, сметана, сливочное масло

    Мясо по-французски без картошки в духовке (свинина)

    свинина, сыр, лук, майонез

    Грибной суп-пюре из свежих шампиньонов с плавленым сыром без картошки

    грибы, лук, морковь

    Овощное пюре из кабачков, картошки и курицы для детей от 8 месяцев

    кабачок, картофель, курица

    Куриный суп с клецками без картошки

    курица, лук, морковь, яйцо, мука

    Овощное пюре из картошки и тыквы для детей от 1 года

    картофель, тыква, молоко, сливочное масло

    Салат из черемши, яиц и картошки с майонезом

    черемша, яйца, картофель, лук, майонез

    Гуляш из утки без картошки

    утка, морковь, лук, мука

    Борщ с фасолью без капусты и картошки

    свинина, свекла, фасоль, лук, морковь

    Суп из куриных крылышек с рисом без картошки

    куриные крылышки, рис, морковь, лук

    Закуска из селедки и картошки на праздничный стол

    картофель, селедка, огурец, лук зеленый

    Баранина с овощами в горшочке в духовке

    баранина, картошка, помидоры, морковь, лук, сметана

    Драники картофельные с морковью без лука

    картофель, яйца, мука, чеснок, морковь, сметана

    Суп с клецками из манки на курином бульоне

    курица, лук, морковь, манка, яйцо

    Фасолевый суп с томатом без картошки

    фасоль, томатная паста, морковь, лук

    Мясо по-французски из курицы в духовке

    курица, сыр, лук, майонез

    Молодой картофель с укропом и чесноком

    картофель, укроп, петрушка, чеснок, подсолнечное масло

    Картошка тушеная с мясом свинины в мультиварке Редмонд

    картофель, свинина, морковь, улк, томатная паста

    Овощная запеканка с кабачками и баклажанами без яиц

    кабачки, баклажаны, помидоры, лук, сливы, перец

    Картошка с мясом и грибами тушеная на сковороде

    картофель, грибы, мясо, лук, морковь

    Тертая картошка с яйцом на сковороде со сметанным соусом

    картофель, яйцо, лук, сметана

    Овощное рагу с фаршем, кабачками и баклажанами

    фарш, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, лук

    Тушеная картошка с тыквой в духовке

    картофель, тыква, лук, сметана

    Картошка фаршированная копченой курицей

    картофель, курица копченая, сыр, помидоры, майонез

    Диетический суп с цветной капустой

    цветная капуста, морковь, лук

    Рагу с мясом, баклажанами и капустой

    мясо, баклажаны, капуста, перец, морковь, лук

    Запеканка из кабачков, картофеля и помидор в духовке

    кабачки ,помидоры, картофель, сыр, масло сливочное, мука, яйцо

    Салат с грибами «Боярский»

    грибы, картофель, лук, растительное масло

    Тыквенный суп-пюре с имбирем и сливками

    тыква, сливки, имбирь, лук

    Овощной салат с яйцами слоями

    картофель, морковь, горошек зеленый, яйца, лук, майонез

    Картошка в горшочках с грибами, копчеными колбасками и тыквой

    картофель, колбаски, грибы, тыква, томатная паста

    Куриные желудки с картошкой в духовке в горшочках

    куриные желудки, картофель, лук

    Картофель с розмарином и чесноком запеченный в духовке

    Картофельные ньокки

    картофель, яйца, мука

    Картошка запеченная в духовке с сыром, сливками и чесноком

    картофель, сыр, лук, чеснок, сливки

    Запеканка из рыбного фарша с овощами

    рыбный фарш, картофель, перец болгарский, лук, яйцо

    Содержание статьи


    • Из чего, кроме картошки, можно сделать пюре
    • Что можно приготовить из картофельного пюре: рецепты
    • 9 оригинальных рецептов картофельного пюре

    Рецепт пюре из цветной капусты

    Пюре из цветной капусты является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
    - 500 г цветной капусты;
    - 1-2 ст. л. сливочного масла;
    - 1/3 ч. л. горчицы;
    - зелень;
    - перец черный молотый;
    - соль.

    Цветную капусту промойте и разберите на соцветия. В большую кастрюлю налейте воду и вскипятите. Затем слегка подсолите и опустите в кипящую воду цветную капусту. Варите ее в течение 12-15 минут с момента закипания воды.

    Затем цветную капусту выловите и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, переложите соцветия в чашу блендера, добавьте столовую ложку капустного отвара, размягченное сливочное масло и готовую горчицу. Измельчите все компоненты до пюреобразного состояния. Затем заправьте по вкусу перцем и солью, хорошенько перемешайте и подайте к столу, посыпав мелкорубленой зеленью укропа или петрушки.

    Пюре из цветной капусты станет пикантным, если в него добавьте пару зубчиков чеснока.

    Рецепт горохового пюре

    Гороховое пюре можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и птице. Чтобы приготовить пюре из гороха, надо взять:
    - 1 стакан гороха;
    - 1 морковь;
    - 1 зубчик чеснока;
    - петрушку;
    - укроп;
    - сливочное или растительное масло;
    - соль.

    Накануне приготовления пюре залейте горох холодной водой и оставьте на ночь. Утром воду слейте, а горох промойте, переложите в кастрюлю и залейте кипятком (воды должно быть в 2 раза больше гороха). Закройте посуду крышкой и поставьте на тихий огонь. Примерно через час добавьте соль и 2-3 столовых ложки масла. Тщательно перемешайте и, сняв кастрюлю с огня, оставьте горох еще на час «доходить» под закрытой крышкой.

    Отдельно сварите морковь, остудите, очистите и порежьте ломтиками. Небольшие пучки укропа и петрушки вымойте, обсушите и мелко порежьте.

    Соедините горох с морковью, зеленью и очищенным зубчиком чеснока, заправьте солью, перцем и другими специями по вкусу. Взбейте все ингредиенты в пюре при помощи блендера или миксера. Если оно получится слишком густым, добавьте немного горячей кипяченой воды и еще раз взбейте.

    Рецепт пюре из тыквы

    Пюре из тыквы можно добавлять в различные каши и использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Но также это прекрасный десерт, вкусный и очень полезный. Для приготовления тыквенного пюре с курагой потребуется:
    - 300 г тыквы;
    - 200 г кураги;
    - 3-4 ст. л. сахара;
    - цедра ½ лимона;
    - ½ стакана воды.

    Тыкву очистите от кожуры и порежьте мякоть небольшими кубиками. Лимон тщательно вымойте и снимите ножом цедру. Курагу промойте и нарежьте мелкими кусочками. Сложите все подготовленные компоненты в кастрюлю, добавьте сахарный песок и влейте столько воды, чтобы она слегка покрыла ингредиенты.

    Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и варите при слабом кипении до готовности тыквы.

    Затем удалите из кастрюли лимонную цедру, а тыкву с курагой переложите в чашу миксера или блендера, влейте немного отвара и взбейте все до пышности. При желании в пюре можно добавить корицу и анис.

    Эта вкуснятина из разряда ресторанных блюд. Но пускай вас этот факт не пугает. Ведь делать приятно или себе, или своим домашним, гостям никто не запретит. Тем более, что особой сложности тут и не предвидится — только надо захотеть.

    Каждый день готовить ресторанное блюдо? – удивится кто-то. Почему бы и нет? Но решайте сами. Вот я грибной суп-пюре готовила бы и на завтрак, и на ужин. Сытно. Вкусно. Полезно. Что тут не так? Все так. Я грибы обожаю. И не только за их универсальность во всех отношениях. Ведь это такой сборник полезностей! А если его не только в будни, а и к празднику подавать? Меню и наше здоровье от этого только выиграют!

    Время приготовления: 25-30 мин.

    Сложность: средняя

    Приготовление

    Начнем с сухариков. Сначала включим духовой шкаф, чтобы нагреть его. Тост нарежем на мелкие кубики. Разложив ломтики на плотике, запечем сухарики так, чтобы они совсем слегка подсушились.

    С луковицы снимем шелуху. Промоем. Нарежем. Как? Не так важно, ведь все потом перемелется.

    Если грибы чистые, не мойте их – так он сохранят свой непревзойденный аромат. А если и придется мыть, то потом их лучше просушить. Нарезку сделать любым форматом.

    Греем сковороду. Льем растопленное сливочное масло. Как только оно хорошо накалится, отправим сюда лук и грибы. Поперчим все, посолим (если хотите, я не солила) и жарим!

    Пока грибы готовятся, нарежем небольшими кусочками сырок.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


    Картофельные оладьи

    Добавьте в пюре яйцо, 2-3 столовых ложки муки и свежую зелень. Смешайте массу и пожарьте вкуснейшие картофельные оладьи. Если вы делали пюре миксером, оладьи получатся очень нежными.

    Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и выгладывайте картофельную массу столовой ложкой.

    Еще вкуснее такие оладьи получатся, если добавить в массу тертый сыр или немного сухого чеснока.

    Подавайте картофельные оладьи со сметаной. Ваши родные по достоинству оценят такое блюдо и даже не поймут, что это вчерашняя пюрешка.


    *Если масса получается слишком жидкой (такое может быть, если в пюре много молока, и его взбивали миксером), добавьте больше муки или одну столовую ложку крахмала.

    Картофельная запеканка

    Если у вас осталось много пюре, то самое время готовить запеканку! Обжарьте любой фарш с луком до готовности, посолите, поперчите.

    В пюре добавьте яйцо и хорошо перемешайте.

    Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите слой картошки, затем слой фарша и снова картошку. Сверху смажьте топленым сливочным маслом и присыпьте сыром.

    Выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.


    Это классический и самый универсальный вариант запеканки, но с начинкой можно экспериментировать, добавляя в нее то, что есть у вас дома. Если любите овощи, сделайте слой брокколи (предварительно отварив соцветия пару минут). С фаршем можно также обжарить тертую морковь или же добавить ее отдельным слоем. Отлично подойдут в запеканку и грибы – также предварительно обжаренные. Если любите сыр, натрите его прямо в пюре, да побольше – вкуснятина гарантирована.

    Суп без картошки является очень вкусным, сытным и полезным первым блюдом. Такой супчик хорошо согреет, насытит витаминами и не добавит лишних калорий на талии. Такие супы, в отличии от супов с картофелем, можно есть даже на ужин без всякого риска поправиться, так как они намного низкокалорийнее и полезнее.

    Супы без картофеля бывают разными: овощными, рыбными, грибными или мясными. Такое блюдо может быть в виде крем-супа или супа-пюре. Также, есть разновидность супов без картофеля, где корнеплод заменяют на крупу или макаронные изделия.

    Наилучшим вариантом станет суп без картофеля в виде пюре, так как он насытит, заполнит желудок клетчаткой и напрочь устранит чувство голода. Мясные супы будут хорошим вариантом при простуде, для сытного ужина или после интенсивных нагрузок. Овощные и грибные супы подойдут к ужину, так как они легкие и диетические, а вот рыбные супчики наполнят полезными жирными кислотами и витаминами.

    Если вы соблюдаете диету, лучше всего выбрать овощной вид супа без картофеля, исключив из него все корнеплоды и крахмалистые овощи.

    Как приготовить суп без картошки - 15 разновидностей

    1. Легкий грибной суп
    2. Бархатный суп
    3. Овощной постный суп без картофеля
    4. "Дюшбара"
    5. Рыбный суп
    6. Тыквенно-имбирный суп
    7. Боб-чорба
    8. Рыбный суп с яблоками
    9. Диетический томатный суп
    10. Снерт
    11. Овощной легкий суп
    12. Ватерзой рыбный без картофеля
    13. Диетическая уха в мультиварке
    14. Суп с рисом и гренками
    15. Куриный легкий суп

    Легкий грибной суп

    Очень ароматный, вкусный и питательный супчик с грибами и яичной лапшой станет хорошим вариантом для сытного обеда.


    Ингредиенты:

    • Лук - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Морковь - 1 шт.
    • Яичная лапша - 150 г
    • Грибы - 200 г
    • Перец молотый - 5 г
    • Куриная грудка - 200 г
    • Масло растительное - 3 ст.л.
    • Зелень - 20 г

    Приготовление:

    Нарубить грудинку кубиком.

    Очищенную морковку нарубить на тонкую соломку.

    Нарезать грибы слайсами.

    На маслице обжарить все компоненты супа.

    Залить овощи водой и довести до вкуса.

    Добавит лапшу и готовить до мягкости.

    Лучше всего выбирать лапшу твердых сортов - она намного полезнее.

    Всыпать нашинкованную зелень.

    Сочетайте с картошкой сыр, фарш, грибы, зелёный горошек, фасоль и рыбу.

    1. Простые картофельные котлеты

    Ингредиенты

    • 5–6 средних картофелин;
    • немного молока;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • несколько веточек укропа;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • 2 столовые ложки муки;
    • панировочные сухари или мука — для панировки;
    • растительное масло — для жарки.

    Приготовление

    Отварите очищенный картофель до мягкости. Добавьте молоко и сливочное масло и пюрируйте толкушкой.

    К остывшему пюре положите яйцо, рубленый укроп, соль, перец, мускатный орех и тщательно перемешайте. Всыпьте 2 столовые ложки муки и размешайте ещё раз.

    Сформируйте из пюре котлеты и обваляйте их в сухарях или муке. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до золотистой корочки с обеих сторон.

    Запомните 🥔

    2. Картофельные котлеты с сыром

    Ингредиенты

    • 1 кг картофеля;
    • 1 мелкая луковица;
    • 4 яйца;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • мука — для панировки;
    • панировочные сухари — для панировки;
    • растительное масло — для жарки.

    Приготовление

    Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Разомните её вилкой или натрите на средней тёрке.

    Добавьте мелко нарезанный лук, 2 яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Тщательно перемешайте и сформируйте котлеты.

    Обваляйте каждую заготовку в оставшихся взбитых яйцах, затем — в муке, а в конце — в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

    Попробуйте другой вариант 😋

    3. Картофельные котлеты с грибами

    Ингредиенты

    • 4–5 средних картофелин;
    • 1 яйцо;
    • 2–3 столовые ложки муки + для панировки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 200 г шампиньонов;
    • растительное масло — для жарки;
    • несколько веточек укропа.

    Приготовление

    Отварите очищенную картошку до мягкости, пюрируйте толкушкой и остудите. Добавьте яйцо, муку, соль, перец и перемешайте до однородной консистенции.

    Нарежьте шампиньоны небольшими пластинками. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.

    Добавьте в пюре грибы и рубленый укроп и перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте заготовки на средне-высоком огне с двух сторон.

    Разнообразьте меню 🍽

    4. Картофельные котлеты с лимонной цедрой и соевым соусом

    Ингредиенты

    • 4 средних картофелины;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2–3 веточки зелёного лука;
    • ½ чайной ложки мелко натёртой лимонной цедры;
    • панировочные сухари — для панировки;
    • растительное масло — для жарки.

    Приготовление

    Отварите картошку в мундире до мягкости. Остудите, очистите и нарежьте произвольными кусочками. Добавьте оливковое масло и соевый соус и пюрируйте блендером.

    Добавьте к массе измельчённый чеснок, мелко нарубленный лук и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и поместите в холодильник на полчаса.

    Влажными руками сформируйте из пюре котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.

    Добавьте в закладки 👍

    5. Картофельные котлеты с фаршем

    Ингредиенты

    • 4–5 средних картофелин;
    • 1 яичный желток;
    • 3 столовые ложки муки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ½ столовой ложки сливочного масла;
    • растительное масло — для жарки;
    • 1 средняя луковица;
    • 250 г любого мясного фарша;
    • 1 зубчик чеснока.

    Приготовление

    Отварите очищенную картошку до мягкости, остудите и пюрируйте толкушкой. Добавьте желток, муку, соль, перец и тщательно перемешайте.

    Разогрейте в сковороде сливочное и немного растительного масла. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости.

    Добавьте к луку фарш и измельчённый чеснок. Приправьте солью и перцем и, помешивая, обжаривайте 10–12 минут, пока не выпарится жидкость.

    Влажными руками слепите из пюре небольшие лепёшки, выложите в центр фарш и сформируйте котлеты так, чтобы начинка была внутри.

    Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.

    Приготовьте мясные котлеты 🐔

    6. Картофельные котлеты с фасолью

    Ингредиенты

    • 140 г сухой белой фасоли;
    • 2–3 средние картофелины;
    • ½ мелкой луковицы;
    • растительное масло — для жарки;
    • ½ чайной ложки копчёной паприки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 60–80 г муки;
    • панировочные сухари — для панировки.

    Приготовление

    Замочите фасоль на ночь, затем промойте и отварите до готовности. Очищенную картошку отварите до мягкости, нарежьте и добавьте к фасоли. Пюрируйте остывшие бобовые и овощи блендером.

    Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте к пюре лук, паприку, соль, перец, муку и тщательно перемешайте.

    Влажными руками сформируйте из массы котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.

    Поэкспериментируйте 🍔

    7. Картофельные котлеты с рыбными консервами

    Ингредиенты

    • 3 средние картофелины;
    • 230 г любой консервированной рыбы;
    • ½ мелкой луковицы;
    • 1 яичный желток;
    • 1 столовая ложка манной крупы;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • мука — для панировки;
    • растительное масло — для жарки.

    Приготовление

    Отварите картошку в мундире до мягкости, очистите и остудите. Слейте с консервированной рыбы жидкость. Хорошенько разомните картошку и рыбу вилкой.

    Положите к ним мелко нарезанный лук и манку и тщательно перемешайте. Добавьте желток, соль, перец и ещё раз размешайте массу.

    Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло и выложите туда заготовки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

    Пожарьте рыбные котлеты 🐟

    8. Картофельные котлеты с луком и зелёным горошком

    Ингредиенты

    • 1 кг картофеля;
    • 3 средние луковицы;
    • растительное масло — для жарки;
    • ½–1 чайная ложка куркумы;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько веточек петрушки;
    • соль — по вкусу;
    • смесь перцев — по вкусу;
    • 130 г консервированного зелёного горошка;
    • панировочные сухари — для панировки.

    Приготовление

    Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Пюрируйте овощи толкушкой.

    Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к картошке лук, куркуму, рубленую зелень, соль и смесь перцев и тщательно перемешайте.

    Толкушкой или вилкой разомните горошек. Сформируйте из картофельной массы небольшие лепёшки, выложите в центр немного горошка и слепите котлеты так, чтобы начинка была внутри.

    Обваляйте заготовки в сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте котлеты на средне-высоком огне с обеих сторон.

    Читайте также: