Рецепты сталика ханкишиева плов с вялеными помидорами

Лук и чеснок, морковка и красный перец, вяленые томаты и грибы-вешенки – из этого набора продуктов можно приготовить все, что угодно. Но у Сталика Ханкишиева, какой бы набор продуктов он ни брал, в итоге все равно получается плов.








Ингредиенты: грибы вешенки, стручковый перец, лук, чеснок, морковь, красный перец, вяленые томаты, соль, зира, шафран, рис.





Грибы необходимо отварить в кипящей воде в течение 5−10 минут. Остывшие грибы руками разделим на такие части, чтобы их было удобно есть.





Полосками нарежем консервированные в масле вяленые помидоры.





Крупными кусочками нарежем пару небольших стручковых перцев. Один – острый, второй – не очень.





Приступим к приготовлению плова. На дно казана нальем немного растительного масла. К нагревшемуся маслу быстро добавим нарезанный перышками репчатый лук.

Сталик Ханкишиев: «Если нет казана – ничего страшного, берите любую подходящую посудину. Желательно – с круглым дном».





Следом за луком отправим в казан нарезанный «таблетками» чеснок и крупные кусочки стручкового перца. Лук тщательно перемешаем. Как только он начнет краснеть, добавим нарезанную соломкой морковку и снова перемешаем содержимое казана.





Добавим приправы: ½ ложки соли, ½ ложки зиры.





Все перемешав, добавим в казан грибы и перемешаем их с луком и морковкой.





Отправим в казан помидоры, после чего все перемешаем. А следом за помидорами – красный и зеленый перец. И снова все тщательно перемешаем.





В блюдо добавим пиалу чистой воды, чтобы оно не пригорело. И еще раз его перемешаем.





В кастрюлю с соленой кипящей водой опустим промытый и замоченный рис, после чего рис перемешаем.

Сталик Ханкишиев: «Самое главное, чтобы рис не прилип ко дну. Готовность риса можно будет определить следующим образом: если зажатую между пальцами рисинку можно раздавить, значит, рис готов».





Готовый рис выложим в дуршлаг, чтобы из него вышла лишняя вода. Затем рис, не спеша и разрыхляя, шумовкой выложим в казан. Казан накроем крышкой и оставим на 20 минут на маленьком огне.

Сталик Ханкишиев: «Выкладывать надо аккуратно, пушинка к пушинке, ничего не перемешивая».





Польем рис шафраном и топленым маслом.

Сталик Ханкишиев: «Фактически мы с вами приготовили откидной плов, поэтому рис нужно полить шафраном. Поскольку все растительное масло пошло на овощи, в рис добавляем пару ложек топленого масла. Закрываем рис крышкой буквально на 5 минут, пока масло не растает и не протечет вглубь риса».





Готовый плов выложим на блюдо таким образом, чтобы овощи с грибами оказались сверху, а рис – снизу.

Сталик Ханкишиев: «Мне остается пожелать вам только успехов в кулинарии и приятного аппетита!».

-Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (1160)
  • пироги (153)
  • торты (67)
  • тесто (59)
  • печенье, пироженые (58)
  • салаты, закуски повседневные (48)
  • духовка курица (46)
  • Выпечка прочие (40)
  • закуски (37)
  • булочки (36)
  • напитки (36)
  • заготовки помидоры (27)
  • салаты курица (26)
  • мультиварка (26)
  • заготовки прочие (25)
  • духовка мясо (24)
  • салаты рыбные (24)
  • пирожки (23)
  • десерт (23)
  • салаты мясные (21)
  • овощи (21)
  • советы (20)
  • курица (20)
  • украшение выпечки,торты и т.д. (20)
  • торты без выпечки (18)
  • духовка (18)
  • пасха (17)
  • мясо (16)
  • заготовки сладкие (14)
  • фарш (14)
  • прочие (13)
  • блины, оладьи (12)
  • первые блюда (11)
  • рыба (10)
  • заготовки огурцы (9)
  • салаты сборные (8)
  • вторые блюда (7)
  • салаты овощные (5)
  • вареники, пельмени (5)
  • крем (4)
  • постная выпечка (3)
  • праздник курица (3)
  • каши (3)
  • украшение блюд (3)
  • праздник мясо (1)
  • праздничные блюда (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (194)
  • полезно знать (77)
  • простуда (29)
  • рецепты народной медицины (17)
  • траволечение (10)
  • болезни ног (8)
  • советы врачей (8)
  • полезные советы 2 (8)
  • лечебная гимнастика (5)
  • суставы (4)
  • полезные советы 1 (3)
  • ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (91)
  • диеты (29)
  • уход за лицом и телом (29)
  • гимнастика (26)
  • советы косметологов (7)
  • ДАЧА,ОГОРОД (75)
  • советы садоводов (38)
  • помидоры (22)
  • Огурцы (12)
  • Теплица (1)
  • СТИХИ (72)
  • просто стихи (60)
  • песни (9)
  • стихи с музыкой (3)
  • МУЗЫКА (60)
  • плеер (35)
  • музыка -видео ролики (10)
  • концерты (8)
  • мелодии для души (7)
  • ЮМОР (54)
  • юмор- картинки (30)
  • юмор-видео (3)
  • УЮТ И КРАСОТА В ДОМЕ (42)
  • советы (35)
  • советы дизайнеров (3)
  • красивые интерьеры (3)
  • РАЗНОЕ (36)
  • интересно прочесть (34)
  • LiRu, И ВСЕ ,ЧТО КАСАЕТСЯ ДНЕВНИКА (24)
  • советы опытных пользователей ЛиРу (15)
  • Уроки по ведению дневника (6)
  • разделители для текста (1)
  • рамочки для постов (1)
  • тесты (13)
  • ПСИХОЛОГИЯ (11)
  • музыка расслабляющая (4)
  • советы психологов (3)
  • интересные статьи о психологии (2)
  • Религия (10)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ УГОЛКИ ПЛАНЕТЫ,ПУТЕШЕСТВИЯ (8)
  • города и страны (7)
  • ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ (3)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (3)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОГРАММЫ (3)
  • программы для создания слайд шоу (1)
  • генераторы (1)
  • КРАСИВЫЕ ФОНЫ, ПЕЙЗАЖ,НАТЮРМОРТЫ (2)
  • МЕД ,И ДРУГИЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ (2)
  • все о мёде (2)
  • Праздник (1)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ (1)
  • сайты для редактирования фото (1)
  • ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО (0)

-Музыка

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Плов с вешенками от Сталика Ханкишиева (надо сделать)


Ста́лик (Станислав) Гусейнович Ханкиши́ев (азерб. Stalik Xankişiyev; 2 февраля 1962 года; Фергана, Узбекская ССР, СССР) — кулинар, писатель и фотограф. Автор кулинарных книг, посвящённых в основном восточной кухне.



Ингредиенты: грибы вешенки, стручковый перец, лук, чеснок, морковь, красный перец, вяленые томаты, соль, зира, шафран, рис.

Лук репчатый — 2-3 шт

Болгарский перец — 1/2 шт

Зеленый стручковый перец — 1/2 шт

Помидоры вяленые — 100-150 г

Вешенки — 100-150 г

Чеснок — 1 головка

Перец чили — 1 шт

Масло растительное — 1 стакан

Соль, кориандр — по щепотке

Сахар — 1 столовая ложка

Рис басмати — 600 г



Полосками нарежем консервированные в масле вяленые помидоры.

Грибы необходимо отварить в кипящей воде в течение 5−10 минут. Остывшие грибы руками разделим на такие части, чтобы их было удобно есть.



Крупными кусочками нарежем пару небольших стручковых перцев. Один – острый, второй – не очень. Почистить головку чеснока.

Приступим к приготовлению плова. На дно казана нальем немного растительного масла. К нагревшемуся маслу быстро добавим нарезанный перышками репчатый лук. Следом за луком отправим в казан нарезанный «таблетками» чеснок и крупные кусочки стручкового перца. Лук тщательно перемешаем. Как только он начнет краснеть, добавим нарезанную соломкой морковку и снова перемешаем содержимое казана.




Добавим приправы: ½ ложки соли, ½ ложки зиры. Все перемешав, добавим в казан грибы и перемешаем их с луком и морковкой.


Отправим в казан помидоры, после чего все перемешаем. А следом за помидорами – красный и зеленый перец. И снова все тщательно перемешаем.

В блюдо добавим пиалу чистой воды, чтобы оно не пригорело. И еще раз его перемешаем.

В кастрюлю с соленой кипящей водой опустим промытый и замоченный рис, после чего рис перемешаем.

Сталик Ханкишиев: «Самое главное, чтобы рис не прилип ко дну. Готовность риса можно будет определить следующим образом: если зажатую между пальцами рисинку можно раздавить, значит, рис готов».



Готовый рис выложим в дуршлаг, чтобы из него вышла лишняя вода. Затем рис, не спеша и разрыхляя, шумовкой выложим в казан. Казан накроем крышкой и оставим на 20 минут на маленьком огне.

Сталик Ханкишиев: «Выкладывать надо аккуратно, пушинка к пушинке, ничего не перемешивая».

Польем рис шафраном и топленым маслом.

Сталик Ханкишиев: «Фактически мы с вами приготовили откидной плов, поэтому рис нужно полить шафраном. Поскольку все растительное масло пошло на овощи, в рис добавляем пару ложек топленого масла. Закрываем рис крышкой буквально на 5 минут, пока масло не растает и не протечет вглубь риса».


Готовый плов выложим на блюдо таким образом, чтобы овощи с грибами оказались сверху, а рис – снизу.



stalic

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня
  • Порции: 10
  • Время: 2 часа
  • Сложность: средняя
  • Печать

В Фергане или Самарканде каждый уверен, что именно его плов — правильный. В Краснодаре или Новороссийске, напротив, мало кто посягает на правильность — мол, не наше это южнороссийское дело. Популярный ЖЖ-блогер Stalic, он же автор книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» Сталик Ханкишиев, и блогом, и книгой доказывает незначительность географии в великом деле приготовления узбекского плова. Приводим вам адаптированный рецепт — творите.

Ингредиенты

  • Баранина мякоть 1 кг
  • Спинка с ребрышками / хорошая говядина или телятина 3–4 дольки
  • Сало курдючное 300–350 г
  • Рис «дев-зира» / другой хороший среднезерный рис 1 кг
  • Морковь красная 1 кг
  • Луковицы средние 2–3 шт.
  • Головки чеснока 2–3 шт.
  • Перцы стручковые красные или зеленые 1–3 шт.
  • Зира, соль
  • Барбарис по желанию

Приготовление

  1. Вначале порезать морковь, причем лучше выбирать спелую, красную, довольно крупную, а не слишком сочную и водянистую молодую. Обратите внимание: нельзя натирать морковь на терке, даже на самой крупной, недопустимо измельчать ее в кухонном комбайне. Надо именно резать: взять хорошо наточенный нож, удобную просторную доску, запастись терпением и порезать все длинной соломкой 3 на 3 миллиметра.
  2. Подготовить мясо: порезать его 1,5-сантиметровыми кубиками, косточку отложить в сторонку, а если есть дольки от спины с ребрышками, то их разделить по одному ребрышку и тоже отложить в сторону.

От того, порезано ли мясо для плова крупно или мелко, напрямую зависит вкус готового блюда: при мелкой нарезке мясо охотнее отдает свой вкус маслу, а масло передает его рису. Крупные куски оставляют свой вкус при себе и получаются сочнее. Рис при этом сохраняет собственный вкус.

Зиру, или кумин, нередко путают с тмином: в немецком языке название пряности звучит как «индийский тмин». Между тем, кроме внешности, зира и тмин не имеют ничего общего: первая используется в мясных блюдах индийской и среднеазиатской кухни, придавая им густой сладковатый аромат, второй идет в выпечку и овощные блюда европейского происхождения. Поэтому, если зира в плове так же необходима, как рис или баранина, то тмину в нем делать нечего.


Этот рецепт плова вычитала в книжке кулинара и писателя Сталика Ханкишиева и слегка реабилитировала под себя. Идеальные пропорции всех ингредиентов плюс положительные эмоции по отношению к своему кулинарному творению и Ваш идеальный плов готов ) Если у вас есть любимое блюдо, то этот плов разделит с ним первое место )

Ингредиенты для «Узбекский плов по мотивам Сталика»:

  • Мясо — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Рис — 1 кг
  • Лук репчатый (3-4 шт)
  • Масло растительное (или сало курдючное) — 300 г
  • Чеснок (1-2 головки)
  • Барбарис — 2 ст. л.
  • Зира — 2 ст. л.
  • Перец красный жгучий (2-3 стручка)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7972.4 ккал
белки
94 г
жиры
328.6 г
углеводы
673.3 г
Порции
ккал
996.6 ккал
белки
11.8 г
жиры
41.1 г
углеводы
84.2 г
100 г блюда
ккал
230.4 ккал
белки
2.7 г
жиры
9.5 г
углеводы
19.5 г

Рецепт «Узбекский плов по мотивам Сталика»:


В идеале этот плов готовится из баранины и в казане. Тогда начать нужно с того, что в хорошо разогретом казане обжариваем курдюк и затем вытаскиваем шкварки и едим их с хлебом в процессе готовки ))
Кстати, сейчас, в самом начале промываем рис до прозрачной воды, замачиваем его и оставляем, пока не понадобится.
Если вы готовите на масле и из другого мяса (как я в этот раз из курицы), то наливаем масло в казан и раскаливаем его до дымка и обжариваем мясо.


Пока мясо жарится, нарезаем полукольцами лук и закидываем к мясу


В это время нарезаем вот так крупно морковку.


Когда лук становится мягким и прозрачным кладем в казан морковку, все это солим и добавляем специи. Когда морковка пожарится, заливаем кипяток чтобы покрывало все что в казане. Уменьшаем огонь. Кладем чеснок прямо целыми головками (если он молодой, то его нужно положить тогда же, когда и рис) и оставляем это все тушиться в идеале на 1,5 часа (для плова чем дольше, тем лучше). Я готовила в этот раз из половины того количества ингредиентов, которое по рецепту и времени было не так много (голодные мужчины ждали ужин)), поэтому я тушила минут 15-20 всего.


Зирвак готов. Проверяем его на соль - должен быть Немного пересолен! Теперь очередь риса. К сожалению этот этап я забыла сфотографировать (
Но ничего сложного тут нет. Выкладываем в казан рис и равномерно распределяем его по всей поверхности. Затем берем шумовку и через нее заливаем воду. Через шумовку для того, чтобы лишний раз не трогать рис, не размывать его! Воды должно быть на 1,5-2 см выше поверхности плова.

Даем вроде закипеть на большом огне, затем его уменьшаем, когда вода почти выкипела проверяем рис на готовность (чтобы зернышки не хрустели). Если не готов, добавляем еще немного воды.

Выключаем огонь, накрываем крышкой казан и оставляем плов на этой же конфорке постоять минут 15.

Вот пловчик и готов

К сожалению, я не успела его сфоткать красиво выложенным на большое блюдо

Но даже на этих фотках видна его маслянистая структура и аппетитный вид )




Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Плов с финиками

  • 2
  • 58
  • 816

Плов на природе

  • 17
  • 33
  • 10823

Плов с курицей по-азербайджански

  • 38
  • 274
  • 8825

Плов по-среднеазиатски

  • 21
  • 74
  • 6228

Офицерский плов по-русски

  • 30
  • 55
  • 7609

Королевский плов "Шах аш"

  • 40
  • 504
  • 42865

Плов с баклажанами по-турецки

  • 43
  • 89
  • 10585

Плов с курочкой и курагой

  • 6
  • 55
  • 6644

Ташкентский плов домашний

  • 16
  • 59
  • 16630

Попробуйте приготовить вместе

Швейцарский салат "Хёрнли"

  • 140
  • 1275
  • 32101

Маки-суши в домашних условиях

  • 71
  • 496
  • 144181

Спонтанный банановый торт

  • 69
  • 219
  • 22088

Фотографии «Узбекский плов по мотивам Сталика» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 декабря 2017 года Stillet #


5 декабря 2017 года weta-k #


5 декабря 2017 года Ya-Kristina #



1 августа 2017 года Демурия #



22 июля 2017 года savannas #


22 июля 2017 года Cherno-Belochka # (автор рецепта)


21 июля 2017 года КатяКукла #


21 июля 2017 года Cherno-Belochka # (автор рецепта)


6 декабря 2017 года Stillet #



21 июля 2017 года Cherno-Belochka # (автор рецепта)



21 июля 2017 года Cherno-Belochka # (автор рецепта)


20 июля 2017 года laka-2014 #


20 июля 2017 года Cherno-Belochka # (автор рецепта)


20 июля 2017 года laka-2014 #



20 июля 2017 года Демурия #



20 июля 2017 года Cherno-Belochka # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: