Рис с шампиньонами и овощами рецепт с фото

Я обожаю готовить рис на сковороде! По-моему, именно приготовленный таким образом, он получается каким-то необычным – как будто томлёным и всегда более вкусным! Кроме того, вооружаясь сковородой, вы экономите своё бесценное время, ведь готовится он в разы быстрее!

Для приготовления вкусного риса с шампиньонами в томатном соусе, нам пригодится:

Сколько времени понадобится на приготовление этого блюда: минут 20-25 от силы

Сложность этого рецепта: всё невероятно просто

Порядок предлагаемых действий во время приготовления риса с шампиньонами на сковороде:

Сначала помоем, очистим и порежем на кусочки шампиньоны – я люблю использовать для таких блюд небольшие или среднего размера шампиньончики.


Выкладываем их на достаточно широкую сковороду с маслицем и приступаем к обжариванию.


Отдельно почистим и порежем лук и морковку.




Минут 5 спустя овощи тоже отправляем на сковороду. Перемешиваем.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Добавить в избранное

Рис с шампиньонами и овощами может стать отличной альтернативой привычным гарнирам. Его можно сочетать с мясом, рыбой, бефстрогановом или подавать самостоятельно в качестве праздничного или будничного блюда. Техника его приготовления проста, а все продукты недороги и доступны, особенно в разгар грибного сезона. Порадуйте себя и близких вкусным гарниром, потратив на него минимум сил и времени.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты риса с шампиньонами и овощами
    • Классический рецепт
    • Рис с шампиньонами и овощами

Выбор и подготовка ингредиентов

Овощи и рис представляют гармоничную комбинацию, делая блюдо лёгким и не калорийным, а вкус — каждый раз неповторимым благодаря использованию разных ингредиентов. Овощи можно брать любые, однако лучше использовать горох, кукурузу, спаржевую фасоль, цветную капусту, капусту брокколи, репчатый лук, морковь.

Ярче вкус раскроется со свежими овощами, однако, если нет возможности их использования (например, в холодное время года), можно приобретать замороженные или консервированные продукты. Перед покупкой, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке.

Из грибов чаще используются шампиньоны, ведь их легко найти свежими зимой и летом, однако в грибной сезон можно использовать и другие имеющиеся виды. Для приготовления грибы берутся только свежие. Перед тем как приготовить рис с овощами, следует отобрать качественные плоды, без признаков дефектов и гниения.


Их следует тщательно вымыть, снять кожицу и очистить от лишних частей. Для лука лучше использовать белый сорт или стерлинг, а для кукурузы выбирать сладкие сорта. Рис можно брать любого вида, однако перед началом процесса обязательно промыть его от клейкого крахмала в нескольких водах.

Рецепты риса с шампиньонами и овощами

Вариантов рисового гарнира с шампиньонами и овощами не перечесть, но все они готовятся по одному принципу. Вы можете отходить от строгих рецептур, дополняя их любимыми овощами, регулируя специи и пропорции по вкусу. После следования простым пошаговым рецептам ваша дальнейшая готовка гарнира с каждым разом будет занимать меньше времени.


Я люблю быстрые блюда с насыщенным вкусом из простых продуктов, которые можно купить в любом сетевом супермаркете рядом с домом. Иногда эксперементирую с любимыми вкусами, вот пошаговый рецепт очередного моего опыта. Это сытное второе блюдо которое можно есть как горячим, так и холодным. Может выступать отдельным блюдом или гарниром к мясу. Лично на мой взгляд - идеальный перекус во время длительной работы за компом.

Ингредиенты для «Рис с шампиньонами»:

  • Рис (Пропорция вареного риса к овощам и грибам не более чем 3 к 1. Оптимально 2 к 1.) — по вкусу
  • Чеснок (У меня 1 зубчик) — по вкусу
  • Имбирь (Столько же, сколько чеснока) — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Шампиньоны (У меня 250 г) — 1 упак.
  • Перец сладкий — 3 шт
  • Перец чили (если нет, можно использовать молотый) — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Соевый соус (или соус на базе соевого) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (любое для жарки) — по вкусу
  • Специи (У меня черный и красный перец) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
308.7 ккал
белки
25.2 г
жиры
5.1 г
углеводы
44.7 г
Порции
ккал
61.7 ккал
белки
5 г
жиры
1 г
углеводы
8.9 г
100 г блюда
ккал
26.8 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.4 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Рис с шампиньонами»:


Рис. Промыть, отварить, промыть холодной водой в дуршлаге, закинуть назад в кастрюлю, в которой варили и отставили в сторону.
Как уже говорил риса может быть любое количество. Вкусно, когда его в 2 раза больше, чем содержимого сковородки. Это примерно как у меня на фото в пакете. (1,5-2 стакана) Сорт риса для меня значения не имеет. Берите ваш любимый.


Теперь поговорим о правилах.
1. Готовим на максимальном огне. Не убавлять!
2. Постоянно мешаем, иначе будет пригорать
3. Не начинаем жарить пока все не нарезано.
Рекомендую брать посуду с толстыми стенками. У меня чугунная сковородка.

Начнем. Перец чили разрезаем и удаляем семена. Мелко нарезаем перец.
Острота перца уйдет в процессе термической обработки и частично поглотиться рисом. Вот такой большой стручок даст лишь легкую остроту. Моя девушка не любит острую еду, поэтому я беру только половину стручка. Если у вас вдруг нет перца чили - не беда. Можно использовать молотый перец чили, но добавлять его надо после помидоров.


Нарезаем мелким кубиком лук


Чистим чеснок и имбирь. Натираем их на мелкой терке. Как я уже говорил, моя девушка не любит острое, поэтому я кладу 1 головку чеснока и аналогичный по размеру кусок имбиря. Они дадут только свое уникальное сочетание ароматов.


Удаляем семена из сладкого перца. Нарезаем мелким кубиком.


Нарезаем полукольцами или кубиком помидоры. У меня были мелкие сливовидные по акции в магазине, потому на фото их много. Обычно хватает 2-3 помидоров нормального размера.


Как называется блюдо? Правильно. Берем шампиньоны, моем, нарезаем пластинками как на фото.


Приступаем к термической обработке. Огонь (электричество) на максимум. Наливаем немного масла. Кидаем чили. Даем минуту поскворчать, бросаем лук. Вспоминаем про правило №2 и начинаем помешивать.
Через пару минут добавляем имбирь и чеснок. Продолжаем жарить. Лук изменил цвет и уже на половину готов? Значит пора закидывать грибы. Жарим постоянно мешая лопаткой до тех пор, пока все грибы не уменьшаться в размерах.


Добавляем сладкий перец и помидоры. Мешаем пару минут. Добавляем специи (у меня немного черного и красного перца). Если не было перца чили, то сейчас самое время добавить молотый. Перемешиваем.


Добавляем соевый соус или соус на его базе, как у меня например.


Постоянно мешая жарим пока объем жидкости в сковороде не сократиться на 2/3 от объема, что был при добавлении помидоров и перца. Полностью выпаривать ее не надо.


Закидываем содержимое сковородки в кастрюлю с рисом.


Тщательно перемешиваем. Накладываем себе порцию и набираемся сил. Впереди предстоит перемыть много тарелок и сковородку. )))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шампиньоны фаршированные сыром и грецкими орехами

  • 13
  • 149
  • 733

Чакапули из грибов

  • 76
  • 247
  • 22164

Картошечка с грибами

  • 15
  • 25
  • 3368

Солнечные картофельные ватрушки

  • 46
  • 109
  • 3123

Шампиньоны в беконе

  • 30
  • 158
  • 8988

Жаркое с грибами под картофельной чешуей

  • 64
  • 365
  • 20599

Шуба "А-ля гриб"

  • 4
  • 18
  • 2777

Картофель с вешенками

  • 18
  • 119
  • 6750

Шашлык из шампиньонов

  • 20
  • 128
  • 129296

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Семга на подушке"

  • 99
  • 923
  • 92774

Ветчина в духовке

  • 54
  • 785
  • 26816

Диетический торт "Нотка лета"

  • 115
  • 1796
  • 47146

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 сентября 2019 года Tattie #


14 сентября 2019 года manyak1984 # (автор рецепта)


14 сентября 2019 года tpkultp #


14 сентября 2019 года manyak1984 # (автор рецепта)


14 сентября 2019 года Демоника #


14 сентября 2019 года larabest #


14 сентября 2019 года manyak1984 # (автор рецепта)


15 сентября 2019 года Демоника #


14 сентября 2019 года Ната 69 #


14 сентября 2019 года manyak1984 # (автор рецепта)


15 сентября 2019 года Ната 69 #


15 сентября 2019 года Демоника #


16 сентября 2019 года manyak1984 # (автор рецепта)


16 сентября 2019 года Демоника #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 20 МИНУТ

Рис с шампиньонами на сковороде. Это одно из тех блюд, которое готовятся на скорую руку, но при этом получаются безумно вкусно. Рис, приготовленный на сковороде, отличается по вкусу от того, который сварен в воде. А тут еще и грибочки добавляют ему своих ароматов, ну и конечно овощи тоже поделятся своим вкусом и сочностью.

Приготовьте рис с шампиньонами на сковороде, и Вы станете фанатом этого блюда, а ваши близкие будут в полном восторге.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • стакан круглого риса
  • луковица
  • 1 морковь
  • 300 гр шампиньонов
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 4 ст. ложки томатного соуса
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • соль, перец, специи
  • 2,5 стакана воды
  • зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Вымыть и нарезать кусочками шампиньоны.
2. Обжарить на большой сковороде в масле.
3. Нарезать лук кубиками, морковь брусочками.
4. Отправить овощи к грибам.
5. Тщательно вымыть рис.
6. К поджарившимся овощам и грибам выложить рис.
7. Добавить томатный и соевый соус, перемешать, добавить специи.
8. Налить воду, перемешать, накрыть крышкой, готовить около 10 минут.

Блюдо готово. Подать к столу, украсив мелко нарезанной зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: БЫСТРЫЙ ПЛОВ, или вот этот похожий: ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ С КУРИНЫМ ФАРШЕМ И РИСОМ.

Ингредиенты

Шампиньоны - 200 г

Лук репчатый - 60 г

Чеснок - 1 зубчик

Приправа для плова - 1 ч.л.

Перец ч.м - по вкусу

Масло постное - 1 ст.л.

  • 125 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию просто отличный рецепт гарнира из риса, который очень просто готовится, при этом все в одной сковороде, что очень удобно. Порадуйте домашних вкусным и ароматным блюдом.

Продукты для приготовления риса с грибами в сковороде возьмите по списку. Лук, чеснок и морковь очистите, помойте вместе с грибами под проточной водой.


Разогрейте сковороду, влейте постное масло, обжарьте в нем до мягкости нарезанные лук и морковь.


Добавьте нарезанные шампиньоны, накройте сковороду крышкой, сделайте тише огонь, тушите овощи минут 5.


Всыпьте промытый рис, перемешайте его с овощами.


Добавьте воды столько, чтобы она хорошо покрывала рис с овощами, положите чеснок. Посолите и поперчите по вкусу, всыпьте приправу. Накройте сковороду крышкой и готовьте рис ровно 15 минут на тихом огне под крышкой. Спустя время выключите плиту, но крышку не открывайте еще минут 10. За это время рис полностью дойдет до готовности.


Вкусный, рассыпчатый рис с грибами в сковороде готов. Приятного!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рис 220 г.
  • Шампиньоны 300 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Рис
  • Тип блюда:Ужин

Рис хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Залить холодной водой и отварить до готовности на маленьком огне с закрытой крышкой, можно слегка воду подсолить.


Репчатый лук и морковь очистить, помыть. Морковь натереть на средней терке, лук нашинковать. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости лука.


Шампиньоны помыть, нашинковать. Добавить к овощам и жарить до готовности грибов.


Соединить готовые грибы и рис, добавить соль, перец, специи по вкусу. Перемешать, обжарить все вместе около минуты. Дать настояться минут 10.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

рис сухой 1-1,5 стакана
шампиньоны (или другие грибы) 250-300 г
лук репчатый 1-2 шт
чеснок 1-2 зубчика
мука 1-1,5 ст.л.
вода (или овощной/грибной бульон) для соуса 1-1,5 стакана
зелень петрушки, укропа
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Рис хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
Половину риса выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, стряхнуть жидкость и порубить.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук и чеснок, и обжаривать до мягкости.
Добавить грибы, и жарить, помешивая,

8 минут. Посолить и поперчить.


Половину обжаренных грибов с луком выложить в форму, на рис.


Сверху, на грибы, выложить оставшийся рис и разровнять поверхность.
К оставшимся грибам добавить 1-1,5 столовых ложки муки, перемешать, и подержать на огне, помешивая,


Влить в сковороду воду (или овощной/грибной отвар), и готовить, помешивать, пока соус не загустеет. Соус посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью, и, по-желанию, добавить пропущенный через чесноковыжималку зубчик чеснока.


Полить рис полученным соусом.


20-25 минут при температуре

180°C.
При подаче посыпать рубленой зеленью или зеленым луком.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Рис с грибами и овощами, приготовленный на сковороде, станет отличным гарниром к мясным блюдам или сытным вторым блюдом для постного меню. Рецепт очень простой, из доступных продуктов, сбалансированный по составу и пропорциям. Рис подойдет абсолютно любой, можно взять даже сечку, только не очень мелкую.

Но если есть возможность, то лучше готовить это блюдо из круглозерного риса, как в пошаговом рецепте с фото. Он впитывает не очень много воды, равномерно пропаривается, получается рассыпчатым, но не сухим.

Чтобы рисинки не слипались, сначала обжарим крупу в масле вместе с овощами и грибами, а затем добавим воды и доведем до готовности. Грибы выбирайте на свое усмотрение и в зависимости от сезона. Можно добавить вешенки, шампиньоны или лесные грибы (замороженные или вареные).

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 стакан;
  • вешенки свежие – 100 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • перец чили свежий – 1 шт. (по желанию);
  • куркума – 0,5 ч. л;
  • паприка – 2/3 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • вода – 2 стакана.

Как приготовить рис с грибами и овощами

Начнем с обжарки овощей и грибов. Нашинкуем мелким кубиком лук, выложим в сковороду с разогретым маслом. На огне средней интенсивности доведем лук до полупрозрачности и добавим измельченный чеснок.


Перемешав, слегка поджарим лук с чесноком, не допуская пригорания. Морковь нарежем небольшими кубиками или соломкой, добавим в сковороду (на терке натирать не стоит, для обжарки тертой моркови понадобится больше масла).


Через пару минут добавим нарезанный кусочками сладкий перец и мелко нарезанный перец чили (вместо свежего можно добавить молотый или исключить острые приправы). Для яркого цвета и аромата приправим поджарку молотой куркумой и паприкой. Все смешаем, обжарим две-три минуты.


Вешенки нарежем некрупными кусочками. Выложим в сковороду к овощам. Огонь усилим, выпарим жидкость и слегка обжарим грибы.


Добавим промытый рис. Увеличим огонь до сильного чтобы быстрее испарилась попавшая с рисом вода. Затем укрутим до слабого и обжарим рис две-три минуты, пропитаем маслом. По вкусу подсолим.


Вскипятим два стакана воды. Зальем рис, дадим воде закипеть. Пока вся вода не впиталась, пробуем на соль, если нужно, досаливаем сразу же.


Накрыв крышкой, готовим рис с овощами и грибами на минимальном огне 25-30 минут до полного впитывания жидкости.


Готовому блюду дадим настояться под крышкой. Подаем со свежими овощами или домашними соленьями-маринадами.

Рисовая крупа – продукт питания более чем половины населения планеты и это совершенно оправдано, ведь она отличный источник энергии. Кроме того, рис – классический компонент диетического питания, который широко используется в рационах для восстановления и поддержания здоровья.

Рецепты на основе риса с овощами и грибами – несложные и всегда беспроигрышные. Получаются изумительные, питательные и очень вкусные блюда.


Ингредиенты Количество
сырые грибы - 300 г
крупа рисовая - 100 г
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
масло подсолнечное - 20 г
специи - по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Рис – отличный диетический продукт. Более того, наряду с другими крупами, он лучше усваивается, так как содержит мало клетчатки. Благодаря такому свойству гарниры из риса используются в диете спортсменов, постных и лечебных рационах. Рис с шампиньонами – пример здорового, вкусного, легкого блюда, которое придется по вкусу всем.

На 100 г риса потребуется 200 г воды. Возьмите кастрюлю для тушения с плотной крышкой, вскипятите в ней требуемое количество воды. Добавьте рис и варите на сильном огне минуты три. Затем варите еще десять минут, но на слабом огне. Потом уменьшите огонь до минимума и готовьте следующих 10 минут. Крышку не снимайте на протяжении всей готовки. Важно учесть, что рис бывает разных сортов, время приготовления отдельных может отличаться, оно указывается на упаковке.

Пока варится рис, вы должны приготовить заправку для него. Поджарьте лук и морковь (первый – нашинкуйте, вторую – потрите на терке).

К луку и моркови добавьте грибы и готовьте их 7 минут. Поперчите и посолите.

Добавьте к овощам отваренный рис, перемешайте и дайте ингредиентам обменяться вкусами. Достаточно будет 2-3 минут.

Выложите готовое блюдо на тарелку, украсьте зеленью.

Рецепт приготовления грибов с рисом и овощами

Если вы хотите приготовить простое, но в то же время изысканное и вкусное блюдо, то нет ничего лучше наваристой, ароматной рисовой крупы в сочетании с нежным, неповторимым вкусом грибов. Рецепт рассчитан на 6 порций.

  • рис «Басмати» – 400 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • грибы – 250 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • специи, пряности, соль.

Общее время, необходимое на приготовление блюда — 50 минут, из которых 15 минут требуется на подготовку ингредиентов и 35 – на непосредственное приготовление.

Калорийность блюда на 100 г – 83.3 ккал.

  1. Измельчить грибы, очистить перец, порезать его на продольные полоски. Также, соломкой, нарезать морковь, лук – полукольцами;
  2. Подогреть растительное масло на сковороде, обжарить на нем морковь и лук (5 минут), затем всыпать сухой рис и дать ему протомиться на протяжении нескольких минут, пока он не станет прозрачным;
  3. Отдельно прожарить грибы и перец;
  4. Затем влить 3 стакана горячей воды и вскипятить. Добавить специи, чеснок;
  5. Плов готовить около 20-25 минут, плотно закрыв крышкой, на маленьком огне;
  6. К готовому плову добавить перец и шампиньоны, выложить на блюдо, украсить зеленью.

Рис с курицей и шампиньонами

Это отличный выбор для праздничного стола, ведь набор компонентов сможет удовлетворить каждого. Блюдо получается очень питательным, но в то же время полезным, хорошо и надолго насыщает. Но самое главное, отличается простотой в приготовлении.

  • рис и грибы в одинаковой пропорции – 100 г;
  • филе курицы – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • мелко рубленая долька чеснока;
  • соусы по вкусу – 50 мл соевого и 1 ч.л. устричного;
  • сахар –1 ст.л.;
  • масло кунжутных семян –1 ст.л.;
  • уксус по вкусу;
  • зелень;
  • специи.

Время готовки – 1 час. Калорийность — 116.3 ккал на 100 г.

Для этого блюда необходимо использовать уже приготовленный рис. Вы можете отварить его заранее. Важно во время варки – рис не солить.

Грибы нужно почистить и нарезать на четвертинки, хорошенько поджарить на масле. Отложить их отдельно. Та же история с куриным мясом (филе). Его нужно порезать на небольшие кусочки.

Очистить лук, нарезать полукольцами. Мелко порубить чеснок.

Чеснок необходимо быстро обжарить на масле, где жарились грибы. Туда же закинуть лук и добавить кунжутное масло.

После всех приготовлений можно приступить непосредственно к компоновке блюда. Возьмите сковородку вок, подогрейте ее, добавьте немного подсолнечного масла. Выложите на сковородку лук с чесноком, добавьте курицу. Готовьте ее на сильном огне несколько минут. Добавьте соусы, по очереди, затем сахар, грибы и дайте всем компонентами нагреться. Последний штрих – вмешать рис и слегка протомить его со всеми компонентами. Посыпать зеленью.


Тефтели с подливкой — несколько вариантов блюда которые прекрасно подойдут к разным гарнирам.

Вкусный и полезный салат из капусты с морковью — читайте рецепт здесь.

Голубцы из молодой капусты — читайте как приготовить это вкусное блюдо.

Приготовление и подача блюда в горшочке

  • куриные крылышки — 4 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • рис — 80 г;
  • овощной бульон — 2 стакана;
  • томаты — 2 шт.;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • специи по вкусу.

Время приготовления – 1 час. Калорийность — 108.4 ккал.

Для этого рецепта вы можете взять любые грибы, которые вам нравятся. Это могут быть шампиньоны, белые грибы, лисички и другие. Их нужно очистить, порезать на кусочки и отварить в воде, предварительно посолив ее по вкусу.

Затем грибы необходимо пассировать на растительном масле. Прежде чем компоновать горшочки, необходимо поджарить все составляющие блюда. После чего можно выложить их в горшочки – сначала крылышки, а затем – грибы, чеснок, овощи, рис. Залить содержимое горячим куриным бульоном.

Поставить духовку разогреваться. Вам необходима температура 180 градусов. Запекать горшочки 40 минут.

Как готовить рис в мультиварке?

Рис с грибами может быть как самостоятельным, так и гарниром, если вы привыкли обедать плотно. Несмотря на кажущуюся простоту рецепта – приготовить правильно рисовую крупу не так уж просто. Если рис очищенный, то его очень легко переварить и соответственно можно и не доварить.

Но ситуация существенно упростилась с изобретением такого устройства, как мультиварка. Специальные режимы приготовления позволяют успешно справиться с достижением кондиции для этой крупы.

  • сырые грибы – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • лук;
  • куриный или овощной бульон – 200 мл;
  • масло кунжутное – 20 г;
  • специи по вкусу.

Требуемое время на варку – 30 минут. Калорийность на 100 г – 90 ккал.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления риса с шампиньонами в мультиварке:

  1. В емкость агрегата налейте 2-3 столовые ложки кунжутного масла. Включите режим «жарка» и нагрейте. Обжарьте лук в течение 5 минут;
  2. Пока жарится лук, промойте холодной водой рис, измельчите грибы. Добавьте их к луку и перемешайте;
  3. Влейте к имеющимся продуктам куриный или овощной бульон, выберите режим плов, закройте крышку устройства и ожидайте завершения программы;
  4. Очень важно за 5 минут до завершения добавить специи в блюдо, тщательно перемешать;
  5. Лучше всего подать блюдо сразу же к столу, в горячем виде. Наваристый, пряный, очень аппетитный рис идеально подойдет как в качестве гарнира, так и в виде основного блюда. Его можно сдобрить свежей зеленью, сметаной;
  6. Если вы привыкли кушать плотно, то такой рис выступит в качестве великолепного гарнира к блюдам из курицы или рыбы. Наслаждайтесь его вкусом и пользой.

Советы по выбору рисовой крупы

Зная виды риса, вы сможете грамотно подойти к выбору крупы, обеспечив себя нужным продуктом питания:

  1. Наиболее полезен коричневый рис (минимальная степень обработки), потому его следует употреблять чаще;
  2. Круглый рис является универсальным, его часто используют как для сладких блюд, так и для начинки;
  3. Крупу с длинными зернами по обыкновению используют для пряных основных блюд, а также в качестве гарнира.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте также: