Романеско капуста запеченная в духовке с

Приветствую на страницах моего блога! Эта статья для тех, кто не знает, как приготовить капусту романеско. Я подобрала несколько удачных рецептов. Они не потребуют лишних усилий или особых навыков. Скажу больше – с ними справится даже школьник, а результат превзойдет ожидания.


В предыдущей статье я рассказала о пользе и целебных свойствах этого необыкновенного овоща. Кто не успел прочитать, настоятельно советую ознакомиться. Ведь это не просто вкусно, но еще и невероятно полезно!

Романеско поразила меня своей причудливой красотой с первого взгляда. Казалось, что делить ее на соцветия – эстетическое преступление. Чтобы начать готовить, я долго не могла собраться с духом. Но потом все-таки приступила к кулинарным экспериментам.

Результат не только приятно удивил, а полностью перевернул мои представления о капусте. Теперь я страстный поклонник этого удивительного овоща.

Романеско на порядок превосходит по вкусовым характеристикам брокколи, пекинскую, цветную, белокочанную и брюссельскую. А кольраби ей даже в подметки не годится (сорри за прямоту, но это мое мнение).


У нее приятная текстура, оптимальная плотность и полное отсутствие назойливого капустного запаха. Она прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, сыром, макаронами и специями. Это идеальный ингредиент любого блюда, мечта любой хозяйки.

Капуста романеско: как готовить – рецепты с фото и рекомендациями

Сразу оговорюсь. Некоторые авторы советуют варить головку целиком. Я не разделяю их мнения, и вот почему. У нее нежные бутоны и довольно плотный стебель. При варке или запекании добиться равномерного прогрева практически невозможно.

Это неизбежно отразится на качестве: кочерыжка останется плотной, а цветочки отвалятся. Не бойтесь резать романеско на порционные куски. Красоты она не утратит, а вкус выиграет.

Еще важный момент. Включайте электрическую или газовую плиту. Запускать мультиварку не вижу смысла. Время работы составляет не более четверти часа. В агрегате нет программы, которая отвечает этому параметру. Разве что задать вручную.


До того, как готовить капусту романеско свежую, убедитесь в отсутствии повреждений и подпорченных участков. Выглядеть она должна, как на фото выше: цвет яркий, форма четкая.

Салат витаминный


Выглядит он необыкновенно ярко и эффектно. Смело подавайте к праздничному столу! Уверена, салат никого не оставит равнодушным.

  • Половина вилка среднего размера.
  • Луковица (если есть, используйте красный ялтинский сорт).
  • Чайная ложка кунжута.
  • 1 ч.л. растительного масла холодного отжима.

  1. Разбираем вилок на соцветия, тщательно моем, освобождаем от листьев и толстых стеблей.
  2. Лук чистим, режем полукольцами.
  3. Кунжут бросаем на горячую сковородку секунд на 30 и тут же высыпаем в тарелку.
  4. Смешиваем, поливаем маслом.

Я дополнительно украсила кетчупом, но это не обязательно. Кетчуп не самая полезная еда. По желанию добавьте зелень или еще что-то. Мне хотелось, чтобы ничто не мешало любоваться очаровательными пирамидками.

Овощное рагу


Вкусная и легкая горячая закуска. Подойдет в качестве гарнира к мясу. Ее можно подать как самостоятельное блюдо. Я съела «без ничего», и мне безумно понравилось. Неплохая идея – совместить с картофельным пюре.

  • 300 г романеско,
  • половинка моркови,
  • помидор,
  • зубчик чеснока,
  • 3 грамма куркумы и столько же горького перца.

  1. Кочан измельчить, промыть, выложить на сковороду.
  2. Морковь почистить, вымыть, нарезать кольцами.
  3. Аналогично поступить с томатом.
  4. Посолить, добавить специи, поставить на огонь, накрыть крышкой.
  5. Дождаться, пока сок закипит.
  6. Выдержать 5 мин.
  7. Положить раздавленный чеснок.
  8. Подержать на огне еще минутку.
  9. Выключить.

Овощное рагу надолго насыщает. Это понравится тем, кто старается не набирать лишних килограммов. Могу порекомендовать как идеальный ужин для худеющих. Готовится, как видите, моментально.

Макароны с подливкой


Подробную рецептуру приводить не буду. Она отличается от предыдущей наличием спагетти. Варим их отдельно, соединяем с овощной заправкой перед употреблением. Калорийность выше, зато пища получается более сытной.

Капуста, запеченная в духовке – самый вкусный способ

Если не знаете, как приготовить романеско в духовке, сделайте следующее:

  • Помойте, разрежьте, выложите в форму.
  • Посыпьте перцем, паприкой.
  • Посолите.
  • Накройте слоем тертого сыра.
  • Поставьте в разогретую духовку на 10-15 мин.

Мне закуска очень понравилась. Открою маленький секрет: ради такого случая пришлось отойти от диеты. Перед тем, как сыпать сыр, я смазала кусочки майонезом. Думаю, один раз – не считается 😉

Романеско с креветками по-тайски


Это вариация, адаптированная под российские реалии. Она наполняет морепродукты новым смыслом. В тайской кухне я этого рецепта не встречала. Зато нашла аналогичный с брокколи.

  • 100 грамм очищенных креветок,
  • 250 г романеско,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • зубчик чеснока,
  • щепотка соли,
  • половинка лайма.

  • Кочан моем, разбираем на пирамидки, бланшируем 3 минуты, откидываем на дуршлаг.
  • На сковороду с разогретым маслом бросаем измельченные зубчики, высыпаем морепродукты.
  • Жарим 2 минуты.
  • Солим, добавляем сок лайма.
  • Кладем бланшированные ломтики.
  • Перемешиваем, выдерживаем пару минут, подаем.

Романеско маринованная


Другой восточный вариант. Он подойдет для тех, кто хочет чего-то необычного. Сделайте следующее:

  • Вскипятите литр воды с 3 столовыми ложками соли без верха, 2 ложками сахара, таким же объемом 9% уксуса.
  • Положите туда по 5 г черного перца и куркумы.
  • Не забудьте лавровый лист, зелень – по желанию.
  • Залейте рассолом промытую и разрезанную на кусочки капусту.
  • Подождите 2 дня.
  • Наслаждайтесь.

И напоследок

Некоторые читатели спрашивают, как готовить романеско правильно. Специально для них отвечу: единого варианта не существует. Главное, чтобы вам нравилось. Тушите, запекайте, жарьте во фритюре. И обязательно пробуйте!

Кочан неплохо сохраняет свои свойства в холодильнике. Последний из тех, что я купила, лежит уже 4 дня. Никаких изменений не замечаю. Думаю, он вполне продержится еще неделю. Но вы старайтесь не дожидаться, пока покупка подвянет. По возможности используйте свежий продукт. В нем больше пользы, да и вкус ярче.

Я постаралась максимально подробно рассказать, как приготовить капусту романеско, чтобы было вкусно. Надеюсь, мне это удалось, и вы полюбите овощ так же, как и я 😉 Желаю всем здоровья, счастья и приятного аппетита!

Капуста имеет много разновидностей: белокочанная и краснокочанная образует тугие кочаны, кольраби при созревании становится похожим на репу, пекинская отличается листьями.


Есть виды этого овоща с соцветиями. Одним из диковинных видов этого овоща является капуста романеско, рецепты приготовления которой даются в данной статье

Капуста романеско: общее описание


Капуста романеско – растение необычной формы. Получена она скрещиванием брокколи со цветной капустой. Соцветия коралловой капусты очень оригинального строения – они расположены в виде спирали, количество которых равняется числу Фибоначчи.

В бутоне соцветия располагаются маленькие копии самих себя. Овощ отличается низкокалорийностью, богат группой витаминов В, витаминами С, Е, А, холином, минеральными веществами, органическими кислотами.

Капуста романеско: вкусные рецепты приготовления

С этой нежной разновидностью капусты можно приготовить разные блюда. При их приготовлении надо запомнить, что этот экзотический овощ переварить нельзя, так как после долгой варки вкус его теряется.

Салат с овощами


С романеско получается оригинальный по вкусу салат, богатый витаминами.

Для его приготовления надо запастись такими ингредиентами:

  • кочаном романеско 200 г
  • дайконом— 150 г
  • томатом— 1 шт.
  • перцем сладким — 2 шт.
  • кусочком лимона и 1-2 ст.л. соком из этого цитруса.

Приготовление:

  1. Свежую капусту промыть, потом варить ее соцветия до полуготовности с кусочком лимона 3-5 минут.
  2. Достать и откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, обсушить.
  3. Приготовить соус, перемешав зерна горчицы с маслом и добавлением сока лимона.
  4. Очистить дайкон (белую редьку) от кожуры, промыть.
  5. Обсушенный корнеплод нарезать тонкой соломкой. Можно через крупную терку, добавить потом к капусте.
  6. Удалить семена с болгарского сладкого перца, мякоть нарезать соломкой. Точно также нарезать помидор и отправить в салатник.
  7. Мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, базилика или сельдерея добавить в салатную миску.
  8. Подсолить, поперчить салатную массу, перемешать с приготовленной горчичной заправкой.

Вкусный витаминный салат готов, можно подавать к столу.

Запеченная в духовке

Перед помещением в духовку для запекания романеско надо отварить с добавлением одного колечка лимона 3-5 минут. Отваренный овощ откинуть на дуршлаг и сразу промыть холодной водой.

После этого надо заняться приготовлением белого соуса бешамель:

  • Растопить кусочек натурального сливочного масла.
  • Подсыпать пшеничную муку и быстро перемешать, чтобы не осталось комочков.
  • Разбавить смесь масла и муки горячим молоком, проварить на слабом огне до консистенции густой сметаны.

Уложить готовые соцветия овоща в жаростойкие формочки, посыпать тертым твердым сыром.

Распределить приготовленный соус бешамель сверху капусты.

Жаренные в кляре соцветия


Соцветия капусты романеско приобретают изумительный вкус в кляре.

Понадобятся:

  • Вилок капусты
  • 2 куриных яйца
  • 100- 150 г муки пшеничной
  • Стакан растительного масла
  • Соль, перец берут по вкусу.

Для соуса надо взять майонез, дольки лимона, зубчики чеснока.

Приготовление:

  1. Сначала романеско разбирают на соцветия.
  2. Затем варят в подсоленной воде четыре минуты. Переваривать овощ нельзя, если он слишком мягкий, становится невкусным.
  3. Достают из кипятка капусту, держат в ледяной воде одну минуту. Приготовленный таким образом овощ получается мягкой внутри, но хрустящей изнутри.
  4. Остается готовить кляр. Два куриных яйца тщательно взбивают с мукой, доводят до однородной консистенции, чтобы не оставались комочки.
  5. Когда масло закипит, кусочки романеско обмакивают в кляре и опускают в кипящее масло.
  6. Капусту достают, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Потом перчат.

Овощной омлет с грибами и романеско


С капустой романеско получается необычный омлет с изысканным вкусом.

Приготовление блюда:

  • Разобрав капусту на отдельные соцветия (400 г), отваривают около 5 минут в подсоленной воде.
  • Достают из горячей кастрюли, обдают ледяной водой, потом аккуратно просушивают бумажной салфеткой.
  • Почищенные и порезанные шампиньоны (200 г) обжаривают на сильном огне до появления румяной корочки.
  • В сковородку выкладывают капусту в один слой, а затем покрывают жареными шампиньонами и луком.
  • Куриные яйца (5 шт) взбивают со сливками (100 мл).
  • Слои овоща с шампиньонами заливают взбитыми яйцами, а сверху посыпают твердым сыром (100 г), натертым через терку.
  • Запекают блюдо в течение 30 минут при 180 градусах духовки.

Маринованная капуста романеско на зиму


Капуста романеско не вырастает до больших размеров. Вес стандартного кочана обычно доходит до 0,5 кг.

Такое количество хватает для заполнения одной литровой банки.

  1. Сначала готовится маринад. Для этого соль с сахаром растворяются в кипящей воде с добавлением сухих приправ для придания маринаду специфического аромата. Кипятят воду около 10 минут. Потом в горячую жидкость вливают подсолнечное масло с уксусом.
  2. Капуста с красивыми острыми «шишками» разбирается на соцветия.
  3. Морковь режется толстыми кольцами, а сладкий болгарский перец – мелкими квадратиками. Для красоты надо взять перец разного цвета: желтые, красные, зеленые с толстой кожурой.
  4. Банка литровая стерилизуется. На дно стерилизованной посуды кладется несколько видов пряностей и приправ.
  5. Стерилизованная банка заполняется романеско с перекладыванием овоща с кусочками моркови и разноцветного перца.

В фигурной прозрачной посуде красивые овощи смотрятся очень красиво, так что можно поставить ее на открытую кухонную полочку, чтобы она стояла как элемент украшения.

Ингредиенты

Капуста романеско - 300 г

Масло оливковое - 1 ст.л.

Сыр твердый - 50 г

Перец ч.м. - по вкусу

  • 99 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Наверняка многие из нас обращали внимание на разновидность цветной капусты под названием романеско. В отличие от цветной, у романеско не срезают соцветия с кочерыжки, а подают целиком или крупными кусками. Это очень вкусный, нежный и полезный овощ, который просто и быстро готовится. Подавать запеченную таким образом капусту можно в качестве горячей закуски или гарнира.

Подготовьте все необходимые продукты. Капусту помойте под проточной водой.


Отварите романеско в подсоленной воде 10 минут, нужно чтобы сварились не только соцветия, но и кочерыжка.


Переложите капусту в противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте натертым твердым сыром. Если не боитесь лишних калорий, тогда оливковое масло можно заменить на сливочное, с ним вкус будет совсем другим. Отправьте форму в предварительно разогретую духовку при 190 градусах на 5-7 минут, нужно чтобы сыр хорошенько расплавился.


При подаче разрежьте кочан капусты пополам, еще слегка посолите и поперчите разрез, сбрызните оливковым маслом.


Запеченная капуста романеско с сыром готова.

Романеско или коралловая капуста часто встречается на прилавках. Вот только свой взгляд мы на ней не всегда останавливаем. Это разновидность цветной капусты.

То, что капуста полезна для нашего здоровья, знают все. Но вот что можно приготовить из коралловой капусты, знает не каждая хозяйка. Может быть, поэтому мы ее не покупаем.

Я тоже не знала до недавнего времени о существовании такой оригинальной капусты. Мое внимание она привлекла своей формой. Соцветия этой капусты напоминают кораллы. Это красиво и необычно. Когда я ее покупала, я еще и не знала, сколько вкусных блюд можно из нее приготовить.

Я хочу с вами поделиться рецептом приготовления одного простого и очень вкусного блюда. Готовится оно просто и не требует больших затрат. Запеченная романеско с овощами в духовке получается нежной, мягкой и вкусной. Запеканка получается просто восхитительной.
Для приготовления вкусной запеканки с коралловой капустой нужно подготовить вот эти продукты:
одна головка капусты романеско,
одна большая морковь,
один большой спелый помидор,
три картофели тоже большие,
пару луковиц среднего размера,
около 200 г нежирной сметаны,
грамм 200 сливок любой жирности,
черный перец молотый,
120 г сыра твердых сортов (например, «Гаута», «Черный принц»),
одна чесночная долька,
соль по вкусу.

Весь комплект нужных ингредиентов собран. Теперь можно начинать процесс приготовления этой изумительной запеканки.
1. Капусту романеско тщательно промываем под проточной водой. Затем аккуратно разбираем на соцветия. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и, после закипания, варим около десяти минут. После того, как капуста станет мягкой, сливаем водой и промываем ее под холодной водой.
2. Подготавливаем огнеупорную форму для запекания. Берем готовую капусту и укладываем в форму в произвольном порядке.
3. Картофель отвариваем в мундире до полуготовности. Очищаем, нарезаем кубиками и укладываем равномерным слоем на капусту.
4. Далее идет морковный слой. Морковь тоже сначала отвариваем до полуготовности. Охлаждаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Затем равномерно распределяем поверх картофельного слоя. Слегка солим и посыпаем черным перцем молотым.
5. Помидор нарезаем кубиками и укладываем его поверх морковного слоя.
6. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, укладываем на помидорные кубики. В миске смешиваем сметану со сливками. В смесь добавляем чесночную дольку, измельченную или натертую на терке. Все перемешиваем и заливаем нашу запеканку.
7. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем наше блюдо.
8. Духовку разогреваем до 200 градусов и помещаем в нее форму с овощами на полчаса. Сыр должен хорошо подрумяниться. И когда это произойдет, вытаскиваем запеканку из духовки.
9. Запечённая капуста романеско с овощами в духовке готова. Даем немного ей остыть и аккуратно раскладываем по тарелкам. Получилось очень вкусное, нежное и полезное блюдо. Всем желают приятного аппетита!

Когда вам понадобится растолковать кому-нибудь значение термина «фрактал», направляйтесь прямиком в овощную лавку. Если вам повезёт, там будет капуста романеско — изумрудно-зелёная брокколи заострённой формы, которая, как оказывается при более пристальном изучении, сложена из уменьшенных копий самой себя, закрученных в красивую спираль. Впрочем, покупайте романеско, даже если вам некому объяснять, что такое фрактал.

Готовится романеско плюс-минус так же, как и обычная брокколи, вот только разделять эту красоту на соцветия было бы настоящим преступлением. Лучше всего приготовить её целиком, а самым лучшим способом приготовления целой цветной капусты является запекание. Потемневшие от жара бутоны, мягкая, но ещё хрустящая сердцевина — это гастрономическое наслаждение, помноженное на естественную красоту капусты романеско.

Запечённая капуста романеско


Запечённая капуста романеско — лучший рецепт приготовления капусты, которая как бы сложена из миниатюрных копий самой себя, закрученных в красивую спираль.
Алексей Онегин

Выпекайте капусту романеско в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 190 градусов и готовьте ещё 20-30 минут, в зависимости от размеров кочана: капуста должна стать мягкой, сохранив текстуру аль денте. Чтобы проверить, достигла ли романеско нужной степени готовности, проткните острым ножом её самую толстую часть.


Подавать запечённую капусту романеско вы вольны с любым гарниром и соусом. Мне же в голову пришла рифма «ромеско-романеско», нелепая с поэтической точки зрения, но безупречная с кулинарной. Действительно, соус ромеско будет идеальным сопровождением к этой капусте, как и к множеству других подобных блюд.

Альтернативный вариант — смешать оливковое масло с рубленой зеленью, измельчённым чесноком и соком лимона, и полить этим импровизированным соусом капусту уже в тарелках.


Эту нарядную капусту с соцветиями, напоминающими елочку, селекционеры вывели сравнительно недавно, с помощью цветной капусты и брокколи. В итоге получился очень вкусный и легкоусвояемый овощ, интересного вида, по вкусу очень напоминающий эти два вида капусты, но гораздо нежнее и без характерной горечи. Он не вызывает аллергии, содержит уйму полезных микроэлементов, особенно цинка и много витаминов, а также клетчатку. Отлично сочетается романеско с сыром и сливочным соусом.

Ингредиенты

— кочан капусты романеско,
— 30 г сливочного масла,
— столовую ложку муки,
— стакан молока,
— столовую ложку ароматных трав (французских или прованских),
— 200 г тертого сыра,
— соль,
— смесь перцев


Приготовление

Капусту промойте, обрежьте листья


Отварите ее в подсоленной воде в течении 10 минут. Затем капусту выньте, охладите и разделите на вот такие интересные «елочки». Смажьте посуду для запекания маслом. Выложите их туда


Приготовьте соус. Для этого на сухую раскаленную сковороду выложите кусочек сливочного масла. Дождитесь, пока он расплавится, добавьте муку. Перемешайте и влейте тонкой струйкой молоко, непрерывно помешивая, чтобы избежать появления комков. Хотя, если они все-таки появятся — не беда. Можно после приготовления взбить всю массу венчиком. Доведите до нужной густоты, посыпьте смесью перцев


Присыпьте капусту ароматными травами. Полейте равномерно получившимся соусом. Сверху посыпьте сыром


Запекайте, пока не появится золотистая корочка. Выньте, охладите и переложите на тарелку

#1 Алена


  • Продвинутые пользователи



  • 404 сообщений

  • Я впервые попробовала эту капусту совсем недавно. Пошла на рынок за другими продуктами, наткнулась на это чудо природы и не устояла – уж очень понравился внешний вид этого необычного овоща. Оказалось, что этот вид капусты был выведен селекционерами с помощью цветной капусты и брокколи. По вкусу она получилась нежнее. Но главная ее изюминка - это необычный внешний вид. Ее соцветия похожи на маленькие елочки, по-моему, очень актуально с наступлением холодов. Я запекла ее в духовке со сливочным соусом и сыром. Получилось очень вкусно. Кстати, по этому рецепту можно приготовить и обычную цветную капусту, получается тоже довольно неплохо.

    Итак, для приготовления нужно взять:

    - кочан капусты романеско,

    - 200 г твердого сыра,

    - 2 столовые ложки муки,

    - 30 г сливочного масла.

    Капусту поделите на соцветия.


    Сполосните водой и отварите в подсоленной воде в течении 10 минут. Можно сначала отварить, а затем разделить на соцветия. Второй вариант проще. Но если кочан большой, понадобится большая кастрюля. Главное - на разварить. Варится она довольно быстро.


    Затем воду слейте, а капусту выложите на тарелку остывать.


    На сухой сковороде растопите масло. Добавьте муку и слегка обжарьте. Потихоньку влейте молоко, непрерывно помешивая, чтобы не было комков. У меня комки все равно были, поэтому после приготовления соуса, я еще взбила его слегка блендером.


    Емкость для запекания смажьте маслом, выложите в нее капусту.


    Сверху полейте соусом. Присыпьте специями (перцем, ароматными травами) и посыпьте тертым сыром. Запекайте до появления аппетитной корочки.

    Капуста романеско, по утверждению некоторых исследователей, представляет собой гибрид цветной капусты и брокколи. На международных рынках продукт появился в 1990-х годах. Этот необыкновенный по красоте овощ обладает плотной структурой и нежно-зеленым цветом. Внешне он напоминает цветную капусту, а по вкусу похож на брокколи. Чаще всего из романеско готовят овощные рагу, соусы и салаты. О том, какие блюда можно сделать из этого необычного продукта, пойдет речь в этой статье.


    Полезные свойства

    Капуста романеско - это кладезь всевозможных полезных веществ. В ней содержатся витамины А, К, С. Кроме того, этот овощ богат цинком, клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами. Регулярное употребление его в пищу поможет улучшить кровообращение в организме, послужит профилактикой рака и других новообразований. Клетчатка, которая присутствует в составе романеско, способствует улучшению моторики толстого кишечника, позволяет предотвратить появление геморроя, диареи, запоров. Гораздо более полезной по сравнению с брокколи считается капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща будут изложены ниже.

    Хек с капустой романеско и эстрагоном. Ингредиенты

    Овощ великолепно сочетается с самыми разными продуктами. С ним можно приготовить аппетитное мясо или рыбу. Для того чтобы запечь хек с капустой и сливками, понадобятся следующие продукты:

    • хек (филе) - 450 граммов;
    • куриное яйцо - 2 штуки;
    • капуста романеско - 400 граммов;
    • мука пшеничная - 3 ложки столовые;
    • масло сливочное (для смазки) - по вкусу;
    • сливки - по вкусу;
    • эстрагон - 1 пучок.

    Хек с капустой романеско и эстрагоном. Способ приготовления

    1. Прежде всего необходимо разрезать капусту на небольшие соцветия, затем вымыть их и высушить. После этого романеско следует отварить в подсоленной воде. Время приготовления - десять минут.
    2. Далее нужно разрезать рыбное филе на кусочки и аккуратно выложить их на противень или в форму для выпечки. Слой хека нужно смазать сверху сливочным маслом и посыпать эстрагоном.
    3. Затем в глубокой миске необходимо смешать между собой сливки, муку, яйца, соль и перец. Теперь этим составом следует полить рыбу.
    4. После этого блюдо нужно выпекать в духовке полчаса. Температура приготовления - 220 градусов Цельсия.

    Там готовится с рыбой и эстрагоном капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща пригодятся любой хозяйке.


    Романеско с сыром горгонзола. Ингредиенты

    Украсит свои присутствием любое кушанье нежная капуста романеско. Рецепт приготовления следующего блюда подразумевает использование таких компонентов:

    • мука пшеничная - 1 ложка чайная;
    • романеско - 1 головка;
    • масло сливочное - 25 граммов;
    • сыр горгонзола - 250 граммов;
    • тмин (семена) - 1 ложка столовая;
    • коньяк - 2 ложки столовые;
    • перец, соль - по вкусу.

    Романеско с сыром горгонзола. Способ приготовления

    1. Для начала капусту необходимо разрезать на небольшие букетики, залить холодной водой с мукой и солью, довести до кипения и отваривать в течение десяти минут. После этого продукт нужно выложить на отдельное блюдо и дать ему остыть.
    2. Затем сыр, масло, бренди и молоко следует положить в блендер, посолить, приправить перцем и смешать до однородного состояния.
    3. Далее полученной смесью необходимо полить отваренную капусту. Сверху блюдо нужно посыпать семенами тмина.

    Капуста романеско с сыром горгонзола готова. Блюдо нужно подавать к столу сразу после приготовления.


    Фриттата с романеско и брокколи. Ингредиенты

    • сыр - 200 граммов;
    • цветная капуста романеско - 300 граммов;
    • куриное яйцо - 2 штуки;
    • брокколи - 100 граммов;
    • сливки - 100 граммов;
    • лук репчатый - 1 штука;
    • соль, перец - по вкусу;
    • морковь - 1 штука.

    Фриттата с романеско и брокколи. Способ приготовления

    1. Прежде всего нужно разобрать романеско и брокколи на отдельные соцветия. Затем капусту необходимо отварить в подсоленной воде. Время приготовления - пять минут.
    2. После этого очищенные и измельченные овощи (лук и морковку) следует обжарить в растительном или оливковом масле.
    3. Затем необходимо хорошенько взбить сливки вместе с яйцом.
    4. Далее в заранее смазанную маслом емкость для выпечки нужно выложить морковь, лук и капусту. Потом овощи необходимо залить яично-сливочной смесью. Сверху продукты посыпать сыром.
    5. Затем блюдо необходимо выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления - 20-25 минут.

    Вот и готова капуста романеско с брокколи и сыром! Это низкокалорийное блюдо придется по вкусу всем членам вашей семьи.


    Маринование. Ингредиенты

    Считается диетическим продуктом капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща предполагают, что его нужно готовить непосредственно после сбора, так как при хранении он быстро теряет все свои гастрономические полезные свойства. Однако есть иное решение - романеско можно замариновать.

    Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • морковь - 1 штука;
    • капуста романеско - 1 головка;
    • масло подсолнечное - 70 граммов;
    • уксус яблочный - 100 граммов;
    • соль - 2 ложки столовых;
    • сахар - 5 ложек столовых;
    • лист лавровый - 2 штуки;
    • гвоздика - 2-3 штуки;
    • перец черный - 5 горошин;
    • вода - 1 литр.

    Капуста романеско маринованная. Способ приготовления

    1. Для начала необходимо разобрать овощ на соцветия. Мелкие кусочки можно оставить целыми, а крупные нужно разрезать на две части.
    2. Далее следует вымыть, почистить и нарезать тоненькими кружочками морковь.
    3. Затем измельченные овощи нужно выложить в чистые банки.
    4. После этого можно приступить к приготовлению маринада. Для этого в отдельной кастрюле необходимо смешать специи, сахар и соль.
    5. Затем к ним следует добавить растительное масло и яблочный уксус.
    6. Теперь полученную массу необходимо залить водой и довести до кипения. При этом сахар и соль в маринаде должны полностью раствориться.
    7. После этого горячей жидкостью нужно залить морковь и капусту в банках.
    8. Далее банки с остывшим маринадом следует закатать крышками. Затем стеклянные емкости следует поместить в холодильник на два-три дня.

    Капуста романеско, рецепты приготовления которой рассматриваются в данной статье, после выдерживания в маринаде теряет свой красивый цвет и становится бледной. Однако этот факт компенсируется замечательными вкусовыми качествами овоща - он становится хрустящим и аппетитным.


    Теперь вы знаете, как приготовить капусту романеско. Рецепты не отличаются особой оригинальностью. Подобным образом создаются блюда из брокколи и цветной капусты. Однако у романеско более нежный и изысканный вкус. Попробуйте, и вам обязательно понравится. Приятного аппетита!

    Читайте также: