Рулет с овощами постный рецепт
Для рецепта вам потребуется:
- картофельное пюре
- крахмал - 3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Пожарила овощи: лук, морковка и грибы. Лук с морковкой и грибы.
Оставила остывать. Тем временем взяла пюре картофельное (вчерашнее), добавила туда 3 ложки крахмала, хорошо вымешала и уложила на пергаментную бумагу ровным слоем. В духовку эту красоту минут на 15 (180 С). Чтоб зарумянилось слегка (ничем не смазывала).
На картофельный блин выложила начинку, зеленью ее щедро посыпав. Свернула рулетик.
Маслом растительным смазала и еще минут на 10 в духовку.
этот рецепт участвовал в конкурсе ГОТОВИМ | "Постные вторые блюда".
Постный картофельный рулет с овощами
средний балл: 4.58
голосов: 105
Если у вас приготовлена постная начинка для лаваша, то вы точно не останетесь голодными! А ведь если вы держите пост, то это не значит, что нужно есть что попало, лишь бы без жиров животного происхождения. Так можно и здоровье себе подкосить, и лишнего веса за эти полтора месяца набрать прилично. Всё же нужно по максимуму стараться, чтобы питание было сбалансированным и регулярным.
Казалось бы, первого достичь сложнее, нежели второго. Однако, как показывает практика, регулярность тоже даётся многим весьма тяжело. И далеко не всегда из-за каких-то экстренных ситуаций, сложных моментов напряжённого рабочего дня и так далее. Зачастую бывает так — время есть подошло (а идеальный промежуток между приёмами пищи — 3 часа), а. поесть-то и нечего.
Вне поста откроешь холодильник, да уж что-нибудь да найдёшь. кусочек колбаски или сыра, или сливочного масла на хлеб намазать. Постом же в этом плане тяжелее. И чтобы не быть голодным и не нарушать обмен веществ голоданием по полдня, нужно готовить. Лаваш с постной начинкой — идеальный вариант в данном случае!
Вчера я вам рассказывала о том, как делаю салат-закуску из маринованной стручковой фасоли, а также о том, что я открыла для себя его в новом качестве — не только как самостоятельное блюдо, но и как начинку для выпечки и не только. Моя сегодняшняя постная начинка для лаваша как раз из спаржевой фасоли и других овощей — белокочанной капусты и свежей моркови. Сочетание получается отпадным! Особенно, если знать один секрет.
А он, помимо того, что фасоль промаринована, а не просто отварена, заключается в сочности двух других ингредиентов. А как сделать капусту и морковь в сыром виде более сочными? Помять с солью руками! Да-да, именно этот трюк даёт тот эффект, который весьма значительно влияет на вкус готового блюда.
Что касается майонеза, то можно взять как магазинный вариант, так и приготовленный самостоятельно — постный майонез на воде с добавлением муки или же майонезный соус на яблоках.
Так как постный рулет из лаваша — это не только достаточно быстро, но ещё вкусно и сытно, на страницах "Выпечки-онлайн" я уже делилась с вами несколькими вариантами:
— с помидорами и морковью по-корейски;
— с кукурузой и свежим огурцом;
— с грибами, овощами и зеленью.
Но давайте вернёмся к сегодняшнему рецепту. Итак, готовим лаваш с постной начинкой из стручковой фасоли, моркови и капусты.
Постное меню тоже может быть вкусным и разнообразным! А из простого лаваша можно приготовить много интересного, ведь существует столько разнообразных начинок.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лаваш 5 Штук
- Яблоко 1 Штука
- Корица По вкусу
- Сахар 1-2 Ст. ложек
- Изюм 1-2 Ст. ложек
- Кокосовое масло 1 Ст. ложка
или растительный спред - Кукуруза 3-4 Ст. ложек
консервированная - Огурец 1 Штука
небольшой - Помидоры черри 3-4 Штук
- Постный майонез 4-8 Ст. ложек
- Соль По вкусу
- Черный перец По вкусу
- Листья салата 20 Грамм
- Морковь 1 Штука
- Шампиньоны 3-4 Штук
- Лук репчатый 1/2 Штуки
- Картофель 1-2 Штук
- Зелень 1/4 Пучка
укроп, петрушка - Шпинат 15-20 Грамм
- Тофу 100-120 Грамм
- Нори 1-2 Штук
листы - Каперсы 1-2 Ст. ложек
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для грибной начинки. Вам потребуется репчатый лук, шампиньоны, морковь и постный майонез.
Шаг 2
Лук мелко порубите, морковь и шампиньоны натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковороде до готовности. Посолите, поперчите, добавьте постный майонез и перемешайте.
Шаг 3
Равномерно нанесите начинку на лаваш тонким слоем.
Шаг 4
Скатайте лаваш рулетом. Подсушите на сухой сковороде. Разрежьте лаваш на 2 или 4 части. Приятного аппетита!
Шаг 5
Подготовьте все ингредиенты для картофельной начинки. Вам потребуется картофель, постный майонез и зелень.
Шаг 6
Картофель отварите до мягкости. Растолките в пюре. Зелень мелко порубите. Заправьте картофельное пюре постным майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 7
Выложите начинку тонким, равномерным слоем на лаваш. Скрутите его в рулет.
Шаг 8
Нарежьте рулет ломтиками. Обжарьте на сковороде пару минут. Приятного аппетита!
Шаг 9
Подготовьте все ингредиенты для морской начинки. Потребуется постный майонез, каперсы, листы нори, тофу и любые салатные листья, например, шпинат.
Шаг 10
Для начинки измельчите тофу в блендере с майонезом. Добавьте мелко порубленные каперсы и морские водоросли нори. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 11
Нанесите начинку равномерным слоем на лаваш. Сверху выложите листья шпината. Скрутите рулет, заверните его в фольгу и уберите на пару часов в холодильник настояться.
Шаг 12
Разрежьте рулет на небольшие ломтики.
Шаг 13
Для яблочной начинки потребуется яблоко, изюм, корица и сахар, а также немного кокосового масла или растительного спреда.
Шаг 14
Очистите яблоки от кожуры, затем нарежьте кубиками. Растопите кусочек масла на сковороде, добавить яблоки, корицу и сахар. Потушите под крышкой до мягкости яблок. В конце добавьте изюм.
Шаг 15
Выложите яблочную начинку на середину лаваша. Подверните края, и скатайте лаваш в рулет. По желанию подсушите его на сковороде до хрустящей корочки.
Шаг 16
Приятного вам аппетита!
Шаг 17
Для овощной начинки потребуется консервированная кукуруза, пара помидорок черри, небольшой огурец, салатные листья и немного постного майонеза.
Шаг 18
Нарежьте огурец и помидоры мелкими кубиками, добавьте кукурузу. Заправьте постным майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 19
Выложите на лаваш листья салата, сверху овощную начинку. Скрутите лаваш в ролл.
Шаг 20
Подсушите его на сковороде с двух сторон пару минут.
Каждый пост, который мы проживаем, привносит в мой кулинарный репертуар что-то новое, что остается в меню и регулярно появляется в нем. Большая часть рецептов, которые я пробую, уходят в никуда - оставляя в лучшем случае лишь тень воспоминания, едва уловимый след, но особенно удачные остаются с нами. Постные рулеты с овощами - открытие года. Пожалуй, ни одно другое постное блюдо не готовилось в этом году так часто, как это. Я, правда, не до конца уверена, как стоит его называть правильно, все-таки это не столько рулеты, сколько тушеные овощи, однако, не обычные же овощи, правда? Поэтому - рулеты.
Часто постная еда оказывается довольно "пустой". Муж, например (тот, кто в нашей семье постится по полной программе), не наедается порцией тушеной капусты, увы. Этот рецепт постных рулетов с овощами - приятное исключение: он, конечно, большей частью именно про овощи, однако, благодаря тесту обед выходит сытным и основательным. Короче говоря, прекрасный вариант для тех, кто постится, кто любит овощи, кто предпочитает облегченное питание, кто любит новенькое и свежее.
Эволюция взаимоотношений с капустой
1 год: самозабвенно плюешься капустой.
5 лет: яростно ненавидишь капусту.
10 лет: возмущенно терпишь капусту.
20 лет: модно хрустишь здоровой едой - капустой.
30 лет: обреченно готовишь капусту для плюющихся детей.
40 лет: удивленно любишь капусту.
Постные рулеты с овощами - скорее идея, чем рецепт. Я в этот раз брала капусту, лук, морковь и сельдерей - то, что на момент приготовления было в холодильнике. Можно с таким же успехом добавлять и другие овощи: болгарский перец, корень петрушки, пастернак, кабачки, спаржевую фасоль, помидоры, баклажаны. Короче говоря, то, что найдете. Желаю вкусных постных обедов и ужинов!
Ингредиенты для начинки:
300 г белокочанной капусты;
2 крупные луковицы;
2 крупные моркови;
5-7 стеблей сельдерея;
соль, перец, растительное масло.
Ингредиенты для теста:
1,5 стакана муки;
1/2 стакана воды;
3 ст. л. растительного масла;
Занимаемся начинкой. Очищенный лук нарезаем кубиками.
Выкладываем на сковороду, разогретую с растительным маслом. Огонь - чуть меньше среднего.
Натираем очищенную морковь.
Добавляем к луку.
Тонкими полумесяцами нарезаем сельдерей.
Выкладываем в сковородку.
Чтобы уменьшить время приготовления, рекомендую присыпать капусту солью и немного перетереть руками.
Выкладываем капусту к остальным овощам.
Добавляем соль, перец. Перемешиваем, обжариваем еще минут 5, после чего вливаем около стакана воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и под закрытой крышкой тушим около получаса.
Тесто. Отмеряем муку, насыпаем соль, наливаем масло и теплую воду.
Вымешиваем до однородности.
Округляем и, завернув в пакет, оставляем на 15-20 минут (больше - лучше).
Когда начинка готова, тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт толщиной около 1,5-2 мм.
Равномерно распределяем 3/4 части получившейся начинки. По краям оставляем небольшой зазор.
Сворачиваем в неплотный рулет.
Нарезаем рулет кусочками шириной 3-5 см и выкладываем на оставшиеся овощи.
Прикрываем крышкой и готовим так еще 20-25 минут.
Предлагаю побаловать себя во время поста очень вкусным, ароматным блюдом с незначительным хрустящим вкусом.
Ингредиенты для «Постный рулет с тушеными овощами»:
- Капуста белокочанная / Капустa (нашинкованная) — 1 стак.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Базилик — 0,5 ч. л.
- Соевый соус (Kikkoman) — 1 ч. л.
- Масло растительное (по вкусу) — 50 мл
- Лаваш — 1 шт
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Кунжут (для украшения) — 1 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1224.4 ккал | белки 30.5 г | жиры 56.4 г | углеводы 157.1 г |
Порции | |||
ккал 612.2 ккал | белки 15.3 г | жиры 28.2 г | углеводы 78.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.4 ккал | белки 4.7 г | жиры 8.7 г | углеводы 24.2 г |
Рецепт «Постный рулет с тушеными овощами»:
Репчатый лук очистить и порезать небольшими кусочками. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.
Морковь натереть на крупной терке. Добавить к луку морковь и нашинкованную капусту. Перемешиваем. Добавляем еще растительного масла, если требуется. Добавляем соевый соус Kikkoman, базилик, черный молотый перец. Сковороду накрываем крышкой и тушим овощи на медленном огне до мягкости.
Лаваш смазываем с помощью кисточки растительным маслом. Распределяем по лавашу тушеные овощи.
Сворачиваем рулет. Сверху смазываем растительным маслом и посыпаем кунжутом. Полученный рулет кладем на противень и ставим его в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180-200 градусов на средней полке 15-25 минут.
Выключаем духовку и оставляем в ней рулет на 10-15 минут. Затем порезать рулет на кусочки и подаем к столу.
Рулет получится немного хрустящим с сочной и нежной овощной начинкой. По вкусу и не скажешь, что это лаваш, очень похоже на слоеное тесто. Побалуйте своих родных таким вкусным блюдом в пост.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Трубочки с творогом и сыром
- 196
- 2590
- 42244
Рулет из лаваша с фасолевым паштетом и овощами
- 26
- 59
- 2872
Кесадилья вегетарианская
- 74
- 1033
- 68435
Фахитос из индейки с соусом гуакамоле
- 11
- 70
- 935
Крабовый рулет из лаваша
- 9
- 161
- 12134
Рулет из лаваша с морковью по-корейски
- 30
- 196
- 41444
Маковый рулет из лаваша
- 7
- 142
- 1617
ПП шаурма
- 6
- 443
- 12288
Горячий завтрак в лаваше
- 38
- 136
- 17664
Фотографии «Постный рулет с тушеными овощами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 июня 2016 года yuvl #
20 июня 2016 года Nienulka # (автор рецепта)
22 марта 2015 года Violl #
23 марта 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
16 марта 2015 года LorochkaT #
17 марта 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
18 марта 2015 года LorochkaT #
15 марта 2015 года LorochkaT #
15 марта 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
10 марта 2015 года Wera13 #
10 марта 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
9 марта 2015 года топиарий #
9 марта 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
9 марта 2015 года Mudrik #
9 марта 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
9 марта 2015 года Лепачка #
9 марта 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
9 марта 2015 года mariana82 #
9 марта 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
9 марта 2015 года Cofemanca #
9 марта 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
9 марта 2015 года Милодора #
9 марта 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
9 марта 2015 года Tatanj #
9 марта 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
9 марта 2015 года Tatanj #
9 марта 2015 года Aigul4ik #
9 марта 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
9 марта 2015 года 19malina19 #
9 марта 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
9 марта 2015 года Vicentina #
9 марта 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
9 марта 2015 года Маруння #
9 марта 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
9 марта 2015 года Демурия #
9 марта 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
8 марта 2015 года anatalija #
9 марта 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
8 марта 2015 года Кир Рояль #
9 марта 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
9 марта 2015 года Кир Рояль #
8 марта 2015 года Анастасия АГ #
9 марта 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: