Рыжики тушеные в горшочке с картошкой
и достаю свои любимые жаропрочные горшочки.
Количество продуктов указано на 4 горшочка по 0,5 л. Процесс не очень трудоемкий:
1. Рыжики залить кипятком минут на 20 - чтобы ушла горечь.
2. Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками.
3. Сало свиное пропустить через мясорубку (можно кусочками нарезать) - если сала нет, можно легко его заменить на сливочное масло - по 50 г на на горшок.
4. Сало кидаем на сковородку и жарим, пока не растает полностью - шкварочки убираем.
5. Кладем на получившийся жир мясо и обжариваем на сильном огне до красивого цвета.
6. Картофель очистим от кожуры
7. Нарежем на крупные кубики
8. Убираем мясо со сковородки на тарелку и на том же масле обжариваем картофель минут 10.
9. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать крупно.
10. Убираем картофель со сковородки в сторонку. Если жира не осталось - доливаем растительного масла, жарим лук, чеснок и морковь.
11. Сцеживаем лишний сок, убираем кожицу помидоров.
12. Кидаем помидоры к овощам и пару минут тушим.
13. Грибы сцеживаем, подсушиваем, крупные крошим и кидаем на пустую сковороду, смазанную растительным маслом, жарим 10 минут максимум.
14. Начинаем раскладывать продукты в горшочки слоями:
1) картофель
5) соль, перец, лавровый лист и другие приправы - всё по вкусу.
6) положить в каждый горшок по 2 ложки сметаны (можно заменить сливками)
7) добавить воды, но не до края
8) закрыть крышечки. У меня одной крышки не достает - поэтому я слепила её из быстрого теста (вода, соль и мука).
15. Отправляем всё в духовку при 200 градусах на 40 минут
16. Потом выключаем и оставляем остывать там же - потомится, будет вкуснее.
16. Подать жаркое к столу горячим, посыпав укропчиком.
Эти грибы в 19 веке возили за границу и считали деликатесом. Сегодня мы приготовим рыжики тушеные в горшочке.
Ингредиенты:
картофель — 2-3 штуки ;
рыжики (шляпки средних по величине грибов) — 200 грамм ;
сметана — 200 грамм ;
пресное тесто — 100 грамм .
Приготовление рыжиков тушеных в горшочке.
Картофель отвариваем в мундире и очищаем, режем крупно.
Укладываем на дно горшочков: картофель
грибы. Солим (1 столовую ложку на горшочек).
Заливаем сметаной грибы.
Берём любое пресное тесто (можно и дрожжевое или песочное). Раскатываем по величине горлышка горшочка. Тесто будет служить крышечкой.
Накрываем рыжики тестом.
Запекаем в духовом шкафу при 200 градусах минут 20-30.
Тесто используем как хлеб, а грибами можно только наслаждаться.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Как-то получилось, что «кулинарная» направленность моего блога, будучи декларированной, до сих пор пребывает в некотором небрежении. Причина, конечно, банальна – просто не хватает времени на все! Но постараюсь исправиться.
И сегодня предлагаю интересный рецепт приготовления рыжиков. Сам я узнал о нем совсем недавно – в связи с обилием рыжиков в лесу рецепт этот опубликовала районная газета. Где они его взяли – не знаю. Почти наверняка – в интернете. Я попробовал – мне понравилось!
Что необходимо:
- рыжики 300-400 г
- картофель 3-4 средних картофелины
- сметана 250 г
- тесто – примерно полстакана
- соль – по вкусу
- горшочки для жаркого
Прежде всего, сварим картошку «в мундире». И, пока варится, замешиваем тесто. Его количество зависит от количества горшочков, в которых будет готовиться сей деликатес. Мне на два горшочка хватило полстакана.
Тесто у меня было дрожжевым. Но, думаю, это не принципиально. Из теста мы позже сделаем лепешки такого размера, чтобы закрывалась горловина горшка.
Отбираем рыжики. Нам нужны некрупные, а лучше – маленькие грибочки. Причем берем только шляпки! Очищаем их от мусора, а поскольку не собираемся их солить – то еще и промываем. Кстати, вес рыжиков взят «среднепотолочный» — надо просто прикинуть, сколько их войдет в нужное количество горшочков. И при нехватке грибов положить побольше картошки…
Сваренный и очищенный картофель порежем и уложим в горшочек. Затем то же самое делаем с рыжиками. Их укладываем шляпками вверх. Все аккуратно солим.
И заливаем сметаной. Если она густая – разбавим немного теплой водой. Но лучше все-таки этого не делать. Рыжики при готовке дадут сок, и блюдо может получиться жидковатым.
Заключительный аккорд: закрываем горшок лепешкой.
Забыл сказать – у нас во время всех этих ответственных действий разогревается до 200 ° духовка. В нее, разогретую, ставим наше произведение. И оставляем на полчаса. По истечении срока вынимаем… И пробуем, восхищаемся!
Надеюсь, рецепт приготовления рыжиков Вас заинтересовал. И рыжики со сметаной в горшочке Вам понравятся. Как понравились мне.
Лето - грибная пора. Вот и мы сходили в лес и набрали рыжиков. Решила приготовить их с картошкой в духовке.
Грибы (рыжики)
Картофель среднего размера - 3-4 шт.
Сметана - 250 гр
Перец (я использую смесь перцев горошком и перемалываю в мельнице) по вкусу
Соль - по вкусу.
1. Грибы тщательно перебрать и очистить, промыть. Порезать на части (не очень мелко). Обжарить до полуготовности.
2. Картофель очистить, порезать соломкой, посолить поперчить, добавить заранее нарезанный репчатый лук и выложить в противень.
- Поделиться
3. Следующим слоем выложить обжаренные грибы.
- Поделиться
4. Закрыть все это сметаной.
- Поделиться
5, Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда противень с грибами на 1 час.
"Унылая пора, очей очарованье, Приятна мне твоя прощальная краса. Люблю я тихое природы увядание, В багрец и золото одетые леса. " Хорошо сказано! Вот только, так ли уныла эта пора? Буйство красок, бодрящий прохладный воздух, на лесной полянке маслята и рыжики танцуют "Осеннее танго". Богатство и разнообразие щедрой осени я использовала для моего конкурсного блюда: "Горшочек с рыжиками и мясными зразами под картофельной крышкой"
Ингредиенты для «Горшочек с рыжиками и мясными зразами»:
- Фарш мясной ( свиной ) — 500 г
- Яйцо перепелиное — 6 шт
- Перец сладкий красный (консервированный мелкий) — 6 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Масло растительное ( ) — 100 мл
- Сметана — 2 ст. л.
- Сыр твердый — 50 г
- Грибы ( рыжики ) — 4 шт
- Картофель — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Специи (перец молотый соль )
- Зелень — 1 пуч.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2314.4 ккал | белки 46.8 г | жиры 103.6 г | углеводы 155.7 г |
Порции | |||
ккал 385.7 ккал | белки 7.8 г | жиры 17.3 г | углеводы 26 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.7 ккал | белки 2.3 г | жиры 5.2 г | углеводы 7.8 г |
Рецепт «Горшочек с рыжиками и мясными зразами»:
Для фарширования мясных зраз я взяла вареные перепелиные яйца и консервированый мелкий красный перец
В мясной фарш добавить соль, перец, зелень, полстакана молока, хорошо выбить и разделить на 6 частей
Готовим фарш: перепелиное яйцо помещаем в средину перчика, кладем на подготовленный фарш и формируем зразу
Зразы обвалять в муке
И слегка обжарить на масле
Овощи нарезаем и притушиваем на сковороде.
Рыжики отвариваем и нарезаем соломкой.
Готовим картофельную крышку: картофель натереть на крупной терке, добавить соль, перец, зелень и яйцо.
Выкладываем массу тонким слоем на сковородку и обжариваем с двух сторон
Все ингредиенты собираем в горшочке; на дно наливаем чуть масла, укладываем овощи,
Потом обжареные зразы
Заливаем так грибным бульоном со сметаной, чтобы жидкость не доходила до края, накрываем картофельной крышкой посыпаем тертым сыром и ставим в горячую духовку на 30 мин
Подаем к столу в горшочке
Картофельную крышечку делим на 6 частей, укладываем на дно блюда, сверху кладем зразу, рядом тушеные рыжики с овощами.
Вкус картофельной лепешки великолепный, она пропитана сыром, хрустящая, зразы на разрезе получились очень красивые. В целом блюдо получилось вкусное, сытное, нарядное, мой усатый помощник его одобрил.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Жаркое с грибами "Горшочки-грибочки"
- 58
- 44
- 11571
Кассероль с рисом и брокколи
- 34
- 44
- 1668
Семга запеченная в горшочке
- 22
- 133
- 26185
Мясное ассорти в горшочках
- 113
- 305
- 5525
Фасоль с индейкой в горшочках
- 11
- 77
- 3148
Острый рис в горшочке
- 13
- 74
- 3713
Мясо в горшочках "Тепло домашнего очага"
- 164
- 2275
- 113813
"Кавказский акцент"
- 53
- 296
- 56851
Форбез по-американски "Кантри стайл"
- 77
- 122
- 6321
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Новый год"
- 91
- 373
- 23268
Квашеная капуста без уксуса
- 87
- 1046
- 269224
Творожное печенье "Ракушки"
- 714
- 9816
- 2412361
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 октября 2015 года ehoMAMA #
13 июля 2015 года OPTAN 3-62 #
13 июля 2015 года OPTAN 3-62 #
13 июля 2015 года OPTAN 3-62 #
31 октября 2010 года Масяся #
31 октября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
30 сентября 2010 года draika #
30 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
30 сентября 2010 года таис54 #
30 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
23 сентября 2010 года Жанночкин # (модератор)
23 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
21 сентября 2010 года ирина66 #
23 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
23 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
21 сентября 2010 года Алена Милевская #
23 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
20 сентября 2010 года barska #
23 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
20 сентября 2010 года Sea-green #
20 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
20 сентября 2010 года Sea-green #
23 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
20 сентября 2010 года Lzaika45 #
20 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
20 сентября 2010 года Lzaika45 #
20 сентября 2010 года AlenchikS #
20 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
20 сентября 2010 года yuvor #
20 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
20 сентября 2010 года eginka deleted #
20 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
20 сентября 2010 года Leena #
20 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
20 сентября 2010 года Janecheh #
20 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
20 сентября 2010 года Наталья Р #
20 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Блинный торт "Букет роз"
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
Слово "душёные" образовано от словосочетания "духовой шкаф". Он был привезён в Россию из Европы и стал использоваться наравне с русской печкой для приготовления блюд. Приготовленное в нём мясо называлось "духовое", т.к. готовилось не в посуде, а "на открытом духу", блюда же, томлёные длительное время под крышкой в горшках или чугунках называли "душёными". Позднее кулинарный термин "душить" (томить под крышкой) сменился на привычное нам слово "тушить".
Ингредиенты
для основного блюда | |
---|---|
грибы (у меня были шампиньоны) | 300 г |
растительное масло (или сливочное) | 2-3 ст.л. |
мука | 1 ст.л. |
соль, чёрный перец молотый, лавр.лист или эстрагон сушёный | |
свежая зелень (лук, укроп, петрушка) | |
несколько ст.л. сметаны (по вкусу) | |
для постного заменителя сметаны | |
миндальное молоко | 70 мл |
мука | 1/2 или 1 ч.л. |
сок 2-х долек лимона |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт из кулинарной книги Софьи Андреевны Толстой, слова автора:
Грибы взять, хорошенько вымыть, вычистить, нарезать, а корни изрубить, положить грибы в горшок, посолить и положить масло, ложку муки, укропу, перцу, лаврового листу или эстрагону, поставить их в легкую печь, чтобы они потомились, покрыть горшок крышкой и за час перед столом положить сметаны.
Как готовила я:
Грибы очистить, ножки порезать мелко, а шляпки крупно. Добавить к ним соль, порубленную зелень, перец, муку, сушёный эстрагон. Перемешать хорошенько. Добавить раст.масло и снова перемешать.
*Грибы можно запекать как сами по себе,так и вместе с овощами. По желанию можно добавить к ним 1 картофелину, очищенную и нарезанную крупными кусочками. Я же добавила к грибам не картошку, а репку, которую всегда очень любили в России.
Выложить подготовленные грибы в горшочек. Разогреть духовку до 180 градусов, закрыть горшочек крышкой и поставить в духовку. Томить 30 минут.
*Т.к. грибы сильно упариваются в процессе тушения, то я накладываю их в горшочек "горкой" и сначала закрываю не крышкой, а фольгой. После того, как они уменьшатся в объёме, и исчезнет "горка" сверху, перемешиваю их и уже закрываю горшок крышкой.
Далее уменьшить огонь до 150 градусов и томить ещё 30 минут.
Затем добавить сметану по вкусу и томить при той же температуре ещё 1 час (если вы делаете грибы с репкой или картошкой, то проверяйте готовность этих овощей).
*Как сделать "постный заменитель сметаны":
Приготовьте миндальное молоко по этому рецепту, смешайте с мукой. Добавьте лимонный сок, немного соли и сахара по вкусу. Влейте в горшочек вместо сметаны.
Можно также использовать готовое соевое молоко или овсяное (см. в том же рецепте). С овсяным молоком муку добавлять не нужно.
Грибы, приготовленные таким способом получаются очень ароматными и вкусными.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Ингредиенты:
10 крупных клубней картофеля
500 г любых грибов
томат среднего размера
100 г густой сметаны
Как приготовить картофель с грибами в горшочке:
Картофель, лук, морковь почистите, вымойте, обсушите салфеткой. Картошку нарежьте небольшими брусочками. Лук мелко нашинкуйте, а морковь порежьте соломкой либо натрите на крупной терке.
Если используете свежие лесные грибы или шампиньоны, уберите с них весь мусор, вымойте, отварите в соленой воде, нарежьте кубиками. Грибной отвар не выливайте, он будет применен в качестве бульона. Сухие грибы предварительно залейте кипятком, дайте им постоять примерно 2–3 часа, промойте, измельчите.
На горячую сковороду налейте немного растительного масла, выложите морковь и лук. Томат доведите до кашицеобразного состояния при помощи блендера, добавьте в сковороду, все размешайте, припустите на слабом огне. Положите к овощам грибы, поджаривайте в течение 3–5 минут.
В отдельном сотейнике обжарьте до полуготовности картофель. Если будете использовать сырые корнеплоды, они могут не успеть приготовиться, останутся «деревянными».
Возьмите чистые горшки, на дно положите часть картофеля, затем слой овощей с грибами, снова картошку, каждый слой проложите ложкой сметаны. Посолите, поперчите, залейте все грибным бульоном, сверху посыпьте зеленью, накройте крышкой. Поставьте все в духовой шкаф, прогретый до 200°С, на полчаса. Чтобы блюдо получилось не сухим, через четверть часа подлейте немного грибного отвара. Подавайте к столу в горшочках.
Фаршированный грибами картофель в горшочках
Ингредиенты:
100 г сухих грибов
1 десертная ложка панировочных сухарей
1 десертная ложка сливочного масла
2 небольшие луковицы
250 мл грибного бульона
Как приготовить фаршированный грибами картофель в горшочках:
Картофель очистите от кожуры, промойте, отварите в подсоленной воде. Остудите, аккуратно вырежьте в клубнях сердцевину. Дары леса промойте, отварите, охладите, измельчите. Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками, поджарьте на растительном масле. Яйца сполосните, отварите, остудите в холодной воде, пропустите через яйцерезку. В небольшой посуде смешайте подготовленные продукты, всыпьте сухари, посолите, добавьте порубленную зелень.
Возьмите картошку, нафаршируйте ее вкусной начинкой. Сложите все в горшки, залейте грибным отваром, посолите. Емкости закройте крышками, тушите примерно полчаса. Подавайте в горшочках, сверху на картофель положите по кусочку сливочного масла, посыпьте укропом. К данному блюду предложите салат из свежих овощей.
Читайте также: