Рыжики тушеные в горшочке с картошкой


и достаю свои любимые жаропрочные горшочки.


Количество продуктов указано на 4 горшочка по 0,5 л. Процесс не очень трудоемкий:
1. Рыжики залить кипятком минут на 20 - чтобы ушла горечь.


2. Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками.


3. Сало свиное пропустить через мясорубку (можно кусочками нарезать) - если сала нет, можно легко его заменить на сливочное масло - по 50 г на на горшок.


4. Сало кидаем на сковородку и жарим, пока не растает полностью - шкварочки убираем.


5. Кладем на получившийся жир мясо и обжариваем на сильном огне до красивого цвета.


6. Картофель очистим от кожуры


7. Нарежем на крупные кубики


8. Убираем мясо со сковородки на тарелку и на том же масле обжариваем картофель минут 10.


9. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать крупно.


10. Убираем картофель со сковородки в сторонку. Если жира не осталось - доливаем растительного масла, жарим лук, чеснок и морковь.


11. Сцеживаем лишний сок, убираем кожицу помидоров.


12. Кидаем помидоры к овощам и пару минут тушим.


13. Грибы сцеживаем, подсушиваем, крупные крошим и кидаем на пустую сковороду, смазанную растительным маслом, жарим 10 минут максимум.


14. Начинаем раскладывать продукты в горшочки слоями:
1) картофель





5) соль, перец, лавровый лист и другие приправы - всё по вкусу.


6) положить в каждый горшок по 2 ложки сметаны (можно заменить сливками)


7) добавить воды, но не до края


8) закрыть крышечки. У меня одной крышки не достает - поэтому я слепила её из быстрого теста (вода, соль и мука).


15. Отправляем всё в духовку при 200 градусах на 40 минут


16. Потом выключаем и оставляем остывать там же - потомится, будет вкуснее.


16. Подать жаркое к столу горячим, посыпав укропчиком.

Эти грибы в 19 веке возили за границу и считали деликатесом. Сегодня мы приготовим рыжики тушеные в горшочке.

Ингредиенты:

картофель — 2-3 штуки ;

рыжики (шляпки средних по величине грибов) — 200 грамм ;

сметана — 200 грамм ;

пресное тесто — 100 грамм .

Приготовление рыжиков тушеных в горшочке.

Картофель отвариваем в мундире и очищаем, режем крупно.



Укладываем на дно горшочков: картофель


грибы. Солим (1 столовую ложку на горшочек).


Заливаем сметаной грибы.


Берём любое пресное тесто (можно и дрожжевое или песочное). Раскатываем по величине горлышка горшочка. Тесто будет служить крышечкой.


Накрываем рыжики тестом.


Запекаем в духовом шкафу при 200 градусах минут 20-30.


Тесто используем как хлеб, а грибами можно только наслаждаться.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Как-то получилось, что «кулинарная» направленность моего блога, будучи декларированной, до сих пор пребывает в некотором небрежении. Причина, конечно, банальна – просто не хватает времени на все! Но постараюсь исправиться.

И сегодня предлагаю интересный рецепт приготовления рыжиков. Сам я узнал о нем совсем недавно – в связи с обилием рыжиков в лесу рецепт этот опубликовала районная газета. Где они его взяли – не знаю. Почти наверняка – в интернете. Я попробовал – мне понравилось!

Что необходимо:

  • рыжики 300-400 г
  • картофель 3-4 средних картофелины
  • сметана 250 г
  • тесто – примерно полстакана
  • соль – по вкусу
  • горшочки для жаркого


Прежде всего, сварим картошку «в мундире». И, пока варится, замешиваем тесто. Его количество зависит от количества горшочков, в которых будет готовиться сей деликатес. Мне на два горшочка хватило полстакана.

Тесто у меня было дрожжевым. Но, думаю, это не принципиально. Из теста мы позже сделаем лепешки такого размера, чтобы закрывалась горловина горшка.

Отбираем рыжики. Нам нужны некрупные, а лучше – маленькие грибочки. Причем берем только шляпки! Очищаем их от мусора, а поскольку не собираемся их солить – то еще и промываем. Кстати, вес рыжиков взят «среднепотолочный» — надо просто прикинуть, сколько их войдет в нужное количество горшочков. И при нехватке грибов положить побольше картошки…

Сваренный и очищенный картофель порежем и уложим в горшочек. Затем то же самое делаем с рыжиками. Их укладываем шляпками вверх. Все аккуратно солим.


И заливаем сметаной. Если она густая – разбавим немного теплой водой. Но лучше все-таки этого не делать. Рыжики при готовке дадут сок, и блюдо может получиться жидковатым.


Заключительный аккорд: закрываем горшок лепешкой.



Забыл сказать – у нас во время всех этих ответственных действий разогревается до 200 ° духовка. В нее, разогретую, ставим наше произведение. И оставляем на полчаса. По истечении срока вынимаем… И пробуем, восхищаемся!

Надеюсь, рецепт приготовления рыжиков Вас заинтересовал. И рыжики со сметаной в горшочке Вам понравятся. Как понравились мне.

Лето - грибная пора. Вот и мы сходили в лес и набрали рыжиков. Решила приготовить их с картошкой в духовке.

Грибы (рыжики)
Картофель среднего размера - 3-4 шт.
Сметана - 250 гр
Перец (я использую смесь перцев горошком и перемалываю в мельнице) по вкусу
Соль - по вкусу.

1. Грибы тщательно перебрать и очистить, промыть. Порезать на части (не очень мелко). Обжарить до полуготовности.

2. Картофель очистить, порезать соломкой, посолить поперчить, добавить заранее нарезанный репчатый лук и выложить в противень.

  • Поделиться


3. Следующим слоем выложить обжаренные грибы.

  • Поделиться


4. Закрыть все это сметаной.

  • Поделиться



5, Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда противень с грибами на 1 час.


"Унылая пора, очей очарованье, Приятна мне твоя прощальная краса. Люблю я тихое природы увядание, В багрец и золото одетые леса. " Хорошо сказано! Вот только, так ли уныла эта пора? Буйство красок, бодрящий прохладный воздух, на лесной полянке маслята и рыжики танцуют "Осеннее танго". Богатство и разнообразие щедрой осени я использовала для моего конкурсного блюда: "Горшочек с рыжиками и мясными зразами под картофельной крышкой"

Ингредиенты для «Горшочек с рыжиками и мясными зразами»:

  • Фарш мясной ( свиной ) — 500 г
  • Яйцо перепелиное — 6 шт
  • Перец сладкий красный (консервированный мелкий) — 6 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Масло растительное ( ) — 100 мл
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Грибы ( рыжики ) — 4 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Специи (перец молотый соль )
  • Зелень — 1 пуч.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2314.4 ккал
белки
46.8 г
жиры
103.6 г
углеводы
155.7 г
Порции
ккал
385.7 ккал
белки
7.8 г
жиры
17.3 г
углеводы
26 г
100 г блюда
ккал
115.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
5.2 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Горшочек с рыжиками и мясными зразами»:


Для фарширования мясных зраз я взяла вареные перепелиные яйца и консервированый мелкий красный перец


В мясной фарш добавить соль, перец, зелень, полстакана молока, хорошо выбить и разделить на 6 частей


Готовим фарш: перепелиное яйцо помещаем в средину перчика, кладем на подготовленный фарш и формируем зразу


Зразы обвалять в муке


И слегка обжарить на масле


Овощи нарезаем и притушиваем на сковороде.


Рыжики отвариваем и нарезаем соломкой.


Готовим картофельную крышку: картофель натереть на крупной терке, добавить соль, перец, зелень и яйцо.


Выкладываем массу тонким слоем на сковородку и обжариваем с двух сторон


Все ингредиенты собираем в горшочке; на дно наливаем чуть масла, укладываем овощи,


Потом обжареные зразы



Заливаем так грибным бульоном со сметаной, чтобы жидкость не доходила до края, накрываем картофельной крышкой посыпаем тертым сыром и ставим в горячую духовку на 30 мин


Подаем к столу в горшочке


Картофельную крышечку делим на 6 частей, укладываем на дно блюда, сверху кладем зразу, рядом тушеные рыжики с овощами.


Вкус картофельной лепешки великолепный, она пропитана сыром, хрустящая, зразы на разрезе получились очень красивые. В целом блюдо получилось вкусное, сытное, нарядное, мой усатый помощник его одобрил.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жаркое с грибами "Горшочки-грибочки"

  • 58
  • 44
  • 11571

Кассероль с рисом и брокколи

  • 34
  • 44
  • 1668

Семга запеченная в горшочке

  • 22
  • 133
  • 26185

Мясное ассорти в горшочках

  • 113
  • 305
  • 5525

Фасоль с индейкой в горшочках

  • 11
  • 77
  • 3148

Острый рис в горшочке

  • 13
  • 74
  • 3713

Мясо в горшочках "Тепло домашнего очага"

  • 164
  • 2275
  • 113813

"Кавказский акцент"

  • 53
  • 296
  • 56851

Форбез по-американски "Кантри стайл"

  • 77
  • 122
  • 6321

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Новый год"

  • 91
  • 373
  • 23268

Квашеная капуста без уксуса

  • 87
  • 1046
  • 269224

Творожное печенье "Ракушки"

  • 714
  • 9816
  • 2412361

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 октября 2015 года ehoMAMA #


13 июля 2015 года OPTAN 3-62 #


13 июля 2015 года OPTAN 3-62 #


13 июля 2015 года OPTAN 3-62 #


31 октября 2010 года Масяся #


31 октября 2010 года montserrat # (автор рецепта)


30 сентября 2010 года draika #


30 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)


30 сентября 2010 года таис54 #


30 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)


23 сентября 2010 года Жанночкин # (модератор)


23 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)


21 сентября 2010 года ирина66 #


23 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)



23 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)


21 сентября 2010 года Алена Милевская #


23 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)


20 сентября 2010 года barska #


23 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)


20 сентября 2010 года Sea-green #


20 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)


20 сентября 2010 года Sea-green #


23 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)


20 сентября 2010 года Lzaika45 #


20 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)


20 сентября 2010 года Lzaika45 #


20 сентября 2010 года AlenchikS #


20 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)


20 сентября 2010 года yuvor #


20 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)


20 сентября 2010 года eginka deleted #


20 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)


20 сентября 2010 года Leena #


20 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)


20 сентября 2010 года Janecheh #


20 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)


20 сентября 2010 года Наталья Р #


20 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Блинный торт "Букет роз"

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

Слово "душёные" образовано от словосочетания "духовой шкаф". Он был привезён в Россию из Европы и стал использоваться наравне с русской печкой для приготовления блюд. Приготовленное в нём мясо называлось "духовое", т.к. готовилось не в посуде, а "на открытом духу", блюда же, томлёные длительное время под крышкой в горшках или чугунках называли "душёными". Позднее кулинарный термин "душить" (томить под крышкой) сменился на привычное нам слово "тушить".

Ингредиенты

для основного блюда
грибы (у меня были шампиньоны) 300 г
растительное масло (или сливочное) 2-3 ст.л.
мука 1 ст.л.
соль, чёрный перец молотый, лавр.лист или эстрагон сушёный
свежая зелень (лук, укроп, петрушка)
несколько ст.л. сметаны (по вкусу)
для постного заменителя сметаны
миндальное молоко 70 мл
мука 1/2 или 1 ч.л.
сок 2-х долек лимона

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт из кулинарной книги Софьи Андреевны Толстой, слова автора:

Грибы взять, хорошенько вымыть, вычистить, нарезать, а корни изрубить, положить грибы в горшок, посолить и положить масло, ложку муки, укропу, перцу, лаврового листу или эстрагону, поставить их в легкую печь, чтобы они потомились, покрыть горшок крышкой и за час перед столом положить сметаны.

Как готовила я:
Грибы очистить, ножки порезать мелко, а шляпки крупно. Добавить к ним соль, порубленную зелень, перец, муку, сушёный эстрагон. Перемешать хорошенько. Добавить раст.масло и снова перемешать.

*Грибы можно запекать как сами по себе,так и вместе с овощами. По желанию можно добавить к ним 1 картофелину, очищенную и нарезанную крупными кусочками. Я же добавила к грибам не картошку, а репку, которую всегда очень любили в России.


Выложить подготовленные грибы в горшочек. Разогреть духовку до 180 градусов, закрыть горшочек крышкой и поставить в духовку. Томить 30 минут.

*Т.к. грибы сильно упариваются в процессе тушения, то я накладываю их в горшочек "горкой" и сначала закрываю не крышкой, а фольгой. После того, как они уменьшатся в объёме, и исчезнет "горка" сверху, перемешиваю их и уже закрываю горшок крышкой.

Далее уменьшить огонь до 150 градусов и томить ещё 30 минут.
Затем добавить сметану по вкусу и томить при той же температуре ещё 1 час (если вы делаете грибы с репкой или картошкой, то проверяйте готовность этих овощей).

*Как сделать "постный заменитель сметаны":
Приготовьте миндальное молоко по этому рецепту, смешайте с мукой. Добавьте лимонный сок, немного соли и сахара по вкусу. Влейте в горшочек вместо сметаны.
Можно также использовать готовое соевое молоко или овсяное (см. в том же рецепте). С овсяным молоком муку добавлять не нужно.


Грибы, приготовленные таким способом получаются очень ароматными и вкусными.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Ингредиенты:

10 крупных клубней картофеля

500 г любых грибов

томат среднего размера

100 г густой сметаны

Как приготовить картофель с грибами в горшочке:

Картофель, лук, морковь почистите, вымойте, обсушите салфеткой. Картошку нарежьте небольшими брусочками. Лук мелко нашинкуйте, а морковь порежьте соломкой либо натрите на крупной терке.

Если используете свежие лесные грибы или шампиньоны, уберите с них весь мусор, вымойте, отварите в соленой воде, нарежьте кубиками. Грибной отвар не выливайте, он будет применен в качестве бульона. Сухие грибы предварительно залейте кипятком, дайте им постоять примерно 2–3 часа, промойте, измельчите.

На горячую сковороду налейте немного растительного масла, выложите морковь и лук. Томат доведите до кашицеобразного состояния при помощи блендера, добавьте в сковороду, все размешайте, припустите на слабом огне. Положите к овощам грибы, поджаривайте в течение 3–5 минут.

В отдельном сотейнике обжарьте до полуготовности картофель. Если будете использовать сырые корнеплоды, они могут не успеть приготовиться, останутся «деревянными».

Возьмите чистые горшки, на дно положите часть картофеля, затем слой овощей с грибами, снова картошку, каждый слой проложите ложкой сметаны. Посолите, поперчите, залейте все грибным бульоном, сверху посыпьте зеленью, накройте крышкой. Поставьте все в духовой шкаф, прогретый до 200°С, на полчаса. Чтобы блюдо получилось не сухим, через четверть часа подлейте немного грибного отвара. Подавайте к столу в горшочках.

Фаршированный грибами картофель в горшочках


Ингредиенты:

100 г сухих грибов

1 десертная ложка панировочных сухарей

1 десертная ложка сливочного масла

2 небольшие луковицы

250 мл грибного бульона

Как приготовить фаршированный грибами картофель в горшочках:

Картофель очистите от кожуры, промойте, отварите в подсоленной воде. Остудите, аккуратно вырежьте в клубнях сердцевину. Дары леса промойте, отварите, охладите, измельчите. Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками, поджарьте на растительном масле. Яйца сполосните, отварите, остудите в холодной воде, пропустите через яйцерезку. В небольшой посуде смешайте подготовленные продукты, всыпьте сухари, посолите, добавьте порубленную зелень.

Возьмите картошку, нафаршируйте ее вкусной начинкой. Сложите все в горшки, залейте грибным отваром, посолите. Емкости закройте крышками, тушите примерно полчаса. Подавайте в горшочках, сверху на картофель положите по кусочку сливочного масла, посыпьте укропом. К данному блюду предложите салат из свежих овощей.

Читайте также: