Самса с баклажанами рецепт
Описание
Нежная, сочная и сытная самса с баклажанами - это комфортная еда, которую легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты
- Тесто 1 уп.
- Фета 200 г.
- Петрушка 1 пуч.
- Баклажан 1 шт.
- Кунжут 1 1/2 ст.л
- Желток 1 шт.
Пищевая ценность блюда "Самса с баклажаном " (на 100 грамм )
- Белки 7.5 гр.
- Жиры 9.4 гр.
- Углеводы 21.9 гр.
- Калории 105 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
В этом рецепте блюда можно использовать готовое слоеное тесто или же приготовить самостоятельно. Чтобы сэкономить время приобретите в любом магазине слоеное тесто. Если оно будет замороженное, тогда выложите его на присыпанный мукой стол, немного разморозьте, а затем с помощью скалки раскатайте в тонкий пласт.
Далее займитесь подготовкой будущей начинки для выпечки. Для этого помойте холодной водой молодой баклажан (чтобы было поменьше косточек внутри), проткните его во многих местах зубочисткой, а затем уложите на противень и отправьте в, предварительно разогретую духовку до 200 градусов, на 20-25 минут.
Теперь разрежьте пласт теста на длинные полосы, шириной 3-4 сантиметра. Выложите полосы из теста на доску и начните укладывать в них начинку. С одного края первым уложите сыр фета (можно использовать подсоленный творог).
Далее уложите ранее запеченный, предварительно очищенный от кожуры и нарезанный мелкими кубиками баклажан. Затем выложите заранее вымытую проточной водой, просушенную и мелко нашинкованную зелень петрушки.
Теперь аккуратно заверните полоску из теста так, чтобы спрятать начинку внутри (так еще заворачивают налистники) и образовать красивую заготовку треугольной формы.
Каждую начиненную заготовку хорошо смажьте предварительно взбитым куриным желтком, посыпьте кунжутом и выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. Отправьте противень в заранее разогретую духовку до 200 градусов приблизительно на 25 минут.
Красивую запеченную самсу с баклажаном выложите на блюдо, немного остудите, а затем украсьте зеленью петрушки и приступайте наслаждаться чудесной выпечкой.
Не всякий пирожок с мясом имеет право на название - самса, а только приготовленный из определенного вида теста, с сырой начинкой и, к тому же, испеченный по определенной технологии. В идеале – в тандыре, глиняной дровяной печи, которая разогревается до очень высоких температур.
Тесто для самсы всегда пресное, без дрожжей. Может быть и совсем простым – мука, вода, соль, и с добавлением жира, лучше всего – растопленного курдючного. В современных городских условиях бараний жир часто заменяют сливочным маслом. Жир либо вмешивают непосредственно в тесто, либо промазывают им тонко раскатанный пласт теста, который затем сворачивают в тугой рулет, охлаждают и нарезают на порционные куски. Их раскатывают в лепешки, кладут фарш и формируют треугольную самсу. Самса из такого ложно-слоеного теста очень вкусна!
Начинка для самсы всегда сырая, и не важно, мясо ли это, тыква или зелень. Мясо, чаще всего – баранина, смешивается с мелко нарезанным луком, приправляется солью, перцем и специями. Самса будет особенно вкусной, если в начинку добавлены несколько кусочков курдючного жира.
И, разумеется, самая правильная самса – с пылу, с жару!
Вот и самса пришла всем приятного апетита! натуральная самса в орегенале делается из баранины но за неимением времени я ее слепила из того что было а была у меня свежая говядина, жирная! вообщето мясо надо бы порезать мелкми кубиками но у меня был фарш крупного помола!
Ингредиенты для «Самса»:
- Мука пшеничная / Мука (высшего сорта) — 1 кг
- Маргарин (комнатной температуры) — 200 г
- Масло растительное — 100 г
- Соль (+ по вкусу в начинку) — 2 ч. л.
- Вода (на глаз)
- Говядина (жирная) — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец душистый
- Зира
- Желток яичный (я смазываю только желтками) — 4 шт
- Кунжут (черные и белые - то есть сумсум)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 25
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7877.3 ккал | белки 321 г | жиры 402.9 г | углеводы 864.2 г |
Порции | |||
ккал 315.1 ккал | белки 12.8 г | жиры 16.1 г | углеводы 34.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 227 ккал | белки 9.3 г | жиры 11.6 г | углеводы 24.9 г |
Рецепт «Самса»:
Насыпать в чашу миксера муку, в углубление налить растит. масло, добавить маргарин кусочками и соль.
Включить миксер и начать месить тесто, постепенно подливая воду.
Завернуть в пакет и поместить в морозильник на 1 час. Тесто не должно быть ледяным, но очень холодным - в стадии замерзания.
Холодное тесто поделить на 2 части.
Одну часть раскатать достаточно тонко, но не до просвечивания.
Разогреть слив. масло, обильно намазать на тесто, включая края.
Свернуть в рулет.
И свернуть улиткой.
Убрать в морозильник.
Повторить то же самое со второй половиной теста.
Убираем в морозильник на 1 час или чуть больше.
Вынуть тесто, дать немного полежать и нарезать на кусочки.
Каждый кусочек тонко раскатать и уложить начинку: фарш говяжий жирный и много-много лука один к одному, добавить соль, зиру, перец черный молотый, перемешать, воду НЕ добавлять.
Подготовить противень, застелить бумагой для выпечки. Готовые изделия уложить швом вниз. Смазать желтками, посыпать кунжутом.
Выпекать до готовности - при 180-200 град. до золотистого цвета.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Супер-слоеная самса
- 209
- 2478
- 372408
Самса "Узбекская слоёная"
- 95
- 1164
- 108858
Самса с мясом
- 27
- 715
- 11630
Самса простая
- 20
- 508
- 8227
Самса
- 97
- 418
- 46508
Самса с тыквой по-узбекски
- 10
- 357
- 6335
Самса с бараниной
- 21
- 230
- 2842
А-ля самса с сыром из слоеного теста
- 24
- 223
- 4005
Узбекские пироги "Самса"
- 7
- 39
- 3897
Самса с рисом и бараниной
- 19
- 17
- 6102
Похожие рецепты
Яблочный пирог с чипсом из яблока
- 24
- 32
- 4650
Заливной пирог
- 53
- 426
- 62469
Сочный пирог с мясом и грибами
- 6
- 340
- 6777
Рыбный пирог "Клондайк"
- 54
- 637
- 50859
Яблочный пирог
- 58
- 92
- 6405
Пирог "Тропиканка"
- 18
- 62
- 4269
Шарлотка без яиц
- 10
- 103
- 14473
Черничный пай
- 28
- 93
- 9826
Пирог с ревеневым вареньем
- 18
- 30
- 4626
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 декабря 2015 года ане4ка2012 #
18 марта 2014 года KatyaKirienko #
11 февраля 2014 года Хамися #
23 февраля 2013 года krasitsky #
18 февраля 2012 года Radinata #
21 августа 2011 года AdelinaDV #
28 июня 2010 года А-Технолог #
9 января 2010 года легенда deleted # (автор рецепта)
9 января 2010 года легенда deleted # (автор рецепта)
8 января 2010 года Регина2904 #
28 октября 2009 года легенда deleted # (автор рецепта)
28 октября 2009 года nadya-bul #
13 сентября 2009 года легенда deleted # (автор рецепта)
12 сентября 2009 года R-duga #
11 сентября 2009 года легенда deleted # (автор рецепта)
10 сентября 2009 года Сов-нок #
5 августа 2009 года svetka-gogol #
11 сентября 2009 года легенда deleted # (автор рецепта)
5 августа 2009 года svetka-gogol #
17 июня 2009 года ELMIRA-5 #
17 июня 2009 года легенда deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- тесто:
- 250 мл. воды теплой
- 1 ч.л. соли
- 500 гр. муки
- 100-150 гр. сливочного масла (лучше топленного)
- начинка:
- 500 гр. жирной баранины (у меня говядины и жирное индюшиное мясо)
- 400 гр. лука
- 1 ч.л. соли без горки
- молотый перец
- зира (кумин)
- +2 желтка для смазки
- черная зира или кунжут для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать соль в теплой воде
Просеять муку, влить в нее воду, замесить тесто.
Собрать на столе в ком и месить 10-14 минут. завернуть в целлофан на 35-55 минут, оставить в комнате.
Разделить на три части, каждую раскатать тонко-претонко, сложить друг на друга, промазывая каждую сливочным маслом.
Свернуть в рулет, нарезать на 19-20 кусочков, прищемить рукой, сложить на доску, накрыть и в холод на несколько часов.
Затем каждый кусок раскатать, выложить начинку, слепить. смазать желтком, посыпать зирой или кунжутом.
Печь при 190 в течении 40-50 минут.
Очень мелко порезать мясо и лук, добавить соль, перец, зиру.
Очень распространенное сегодня азиатское блюдо самса представляет собой конвертик из пресного теста с начинкой. В настоящее время начинки и способы приготовления теста разнообразны настолько, что любой сможет подобрать себе рецепт по душе. Традиционная азиатская самса выпекается в особой печи – тандыре, но ничуть не хуже ее можно приготовить и в обычном газовом или электрическом духовом шкафу.
Самса с тыквой
Традиционно самсу готовят с рубленой бараниной, но самса с тыквой также довольно популярна.
Время приготовления – 2 ч. 30 мин.
Количество порций – 6-8.
Совет: Если вы ограничены во времени, то не менее вкусную самсу можно сделать из обычного слоеного бездрожжевого теста. Разделите его на небольшие квадраты, чтобы можно было начинить и защипнуть по диагонали. Также можно использовать тесто фило – порежьте его на полоски шириной 10 см, положите на один конец начинку и заверните треугольником.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Узбекская самса — секреты приготовления
Ингредиенты для теста:
- Мука – 0,5 кг.
- Вода теплая – 235 мл.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Курдючный жир или масло – 105 гр.
- Щепотка кунжута и соли.
Процесс приготовления:
- Просейте муку в миску. Смешайте воду с яйцом и солью в чашке и добавьте все это в муку. Замесите тесто.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте на 25 минут оттаивать.
- Раскатайте тесто как можно тоньше. Смажьте получившийся пласт жидким жиром, сложите его в несколько раз, а затем снова раскатайте.
- Проделайте этот маневр пару раз, и тогда тесто для узбекской самсы будет готово.
- Сверните тесто в рулет, прикройте салфеткой, чтобы не подсыхало, и поместите в холод.
Ингредиенты для начинки:
- Мякоть баранины – 1кг.
- Щепотка зиры.
- Лук – 0,5 кг.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Курдючный жир или масло – 135 гр.
- Немного перца и соли.
Процесс приготовления:
- Измельчите мясо. Используйте только нож, а не мясорубку или блендер. Лук следует нашинковать очень мелко и смешать с дробленой бараниной. Добавьте в мясо соль, яйцо, зиру и перец. Все тщательно перемешайте.
- Теперь приступайте к формированию конвертиков. Возьмите охлажденный рулет из теста и отрежьте от него кружок толщиной 1-2 сантиметра. Поставив его вертикально, прижмите слегка рукой – так вы получите сплюснутую лепешку. Можно взять в помощь скалку и прижимать кружки до образования плоского коржа.
- В серединки лепешек разложите кусочки жира или масла, затем – начинку. Защипните края лепешек так, чтобы при жарке внутрь не попадал воздух. При переворачивании конвертиков жир или масло должны оказаться сверху мяса. При жарке начинка будет пропитываться тающим жиром или маслом, и самса получится сочной внутри. Форму конвертикам можно придать на свое усмотрение – прямоугольную, треугольную или овальную.
- Выстелите противень бумагой для выпечки швом вниз и разложите на ней конвертики. Смажьте их желтком и посыпьте кунжутом. Отправляйте в печь на 43-53 минуты при 195-205°С. Готовая самса хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Самса с фаршем
Это блюдо готовится быстро, уходит примерно полчаса.
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло сливочное (размягченное) – 200 гр.
- Вода горячая – 12,5 ст. л.
- Яйцо – 1 штука.
- Фарш (из говядины, свинины, баранины либо смешанный) – 800 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Соль.
- Перец.
- Кислый кефир – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску насыпаем муку, добавляем в нее соль и масло. Если на кухне не оказалось сливочного масла, то можно заменить маргарином. Все перемешиваем, а затем постепенно вливаем воду. Стараемся добиться такого результата, чтобы тесто стало мягким, приятным на ощупь, как будто «бархатным». Как только оно приобретет такую консистенцию, накрываем миску полотенцем и отставляем в сторону – пусть тесто отдохнет.
- Тем временем примемся за фарш. Выкладываем его в миску, добавляем мелко нашинкованный лук, солим и перчим. Не забываем про кефир, при этом чем кислее кефир, тем лучше. Вкус мяса в таком случае станет ярче, а сам фарш – сочнее. Еще можно добавить в фарш 1 ст. л. масла, но это не обязательно.
- Берем наше отдохнувшее тесто и разделяем его на 10-12 частей. Каждый кусочек раскатываем в форме квадрата. На одну половинку квадрата кладем начинку, а второй половинкой закрываем так, чтобы получился треугольник.
- Берем противень и присыпаем его мукой, чтобы не пригорало. Выкладываем наши треугольники на противень и отправляем в духовой шкаф на 13-15 минут при температуре 180°С.
Получается очень вкусно и сытно!
Самса с курицей
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 0,6 кг.
- Лук репчатый – 0,3 кг.
- Мука – 0,25 кг.
- Вода – 120 мл.
- Маргарин или сливочное масло – 180 гр.
- Соль, специи – по вкусу.
- Яичный желток – 1 шт.
- Семена кунжута – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала разделываем куриные окорочка – отделяем филе от кости и удаляем кожицу. Нарезаем куриное мясо мелкими кусочками.
- Очищаем лук от шелухи, мелко шинкуем и смешиваем с курятиной.
- Теперь нужно нашу начинку посолить и поперчить. По вкусу можно добавить и другие специи. К куриному мясу хорошо подходят паприка, чеснок, куркума – выбор есть.
- Измельчаем масло (или маргарин) на крупной терке.
- Отмеряем муку, добавляем в нее соль.
- Соединяем масло с мукой и перемешиваем.
- Добавляем полстакана ледяной воды и замешиваем тесто. Затем тесто следует убрать в холод на час.
- По истечении необходимого времени, берем тесто и разделяем его на куски размером с куриное яйцо. Тонко раскатываем кусочки теста и начиняем. Защипываем края теста так, чтобы сформировать пирожок треугольной, прямоугольной или круглой формы.
- Смазываем пирожки яичным желтком и посыпаем кунжутом.
- Разогреваем духовку до 200°С. Выкладываем заготовки на противень, застланный пергаментом, и отправляем выпекаться в течение получаса. Куриное мясо, завернутое в тесто, готовится в собственном соку, поэтому остается сочным и нежным.
Самса из слоеного теста с сыром
Приступая к приготовлению самсы из слоеного теста, нужно сперва разобраться с некоторыми особенностями замеса. Слоеное тесто хорошо тем, что его можно использовать для приготовления узбекских пирожков с разными начинками.
Первый вариант слоеного теста для самсы
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 500 гр.
- Маргарин – 100 гр.
- Соль.
Процесс приготовления:
- Соединяем молоко, яйцо, соль и перемешиваем.
- Добавляем муку и замешиваем крутое тесто.
- Оставляем тесто «отдохнуть» на 30 минут.
- Вымешиваем тесто, разделяем его на три равные части и снова даем «отдохнуть» в течение 30 минут.
- Раскатываем каждый кусок теста в прямоугольный пласт. Чтобы самса получилась мягкой и воздушной, слоеное тесто нужно раскатывать как можно тоньше.
- Растапливаем маргарин в микроволновке или на водяной бане. Смазываем каждый пласт теста.
- Складываем раскатанные пласты друг на друга и сворачиваем рулетом.
- Нарезаем рулет. Срезы нужно слегка приплюснуть.
Второй вариант слоеного тесто для самсы
По этому рецепту тесто получается менее калорийным и более воздушным.
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло подсолнечное – 25 мл.
- Уксус столовый – 25 мл.
- Мука – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Воду охлаждаем в холодильнике, а еще лучше – в морозильной камере.
- Добавляем в ледяную воду растительное масло и уксус, перемешиваем.
- Постепенно всыпаем муку и вымешиваем 8-10 минут.
- Растапливаем сливочное масло.
- Разделяем тесто на 3 части и раскатываем в тонкие пласты.
- Смазываем каждый пласт маслом с одной стороны. Укладываем пласты друг на друга.
- Сворачиваем рулет и разрезаем его на части размером 8-10 см.
- Кладем тесто в холодильник и приступаем к приготовлению начинки.
Ингредиенты для начинки:
- Сыр сулугуни – 300 гр.
- Яйцо вареное – 1 шт.
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления:
- Мелко натираем сыр на терке.
- Отварное яйцо и чеснок измельчаем и смешиваем с сыром.
- Раскладываем начинку посередине лепешек из теста и защипываем края.
- Смазываем получившиеся конвертики яйцом. Разогреваем духовку до 200°С и запекаем самсу, пока не появится золотистая корочка.
Теперь вы можете баловать свою семью и друзей вкусной и необычной самсой из слоеного теста.
Коллекция рецептов самсы с фото и пошаговыми инструкциями. Разбираемся в тонкостях приготовления самсы в домашних условиях!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты самсы в домашних условиях
Ингредиенты
Вода кипяченая - 100 мл
Сода - 1 щепотка
Начинка:
Говяжий фарш - 400 г
Лук репчатый - 350 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Перец острый - 1 шт.
Кунжут - для посыпки
Яйцо - для смазки
Ингредиенты
Слоёное тесто - 1 упаковка/ 400 грамм;
Мясной фарш - 400 грамм;
Сливочное масло - 50 грамм по желанию;
Специи восточные - 1 ч. ложка;
Семена кунжута, нигеллы - для посыпки;
Желток яйца - для смазывания.
Ингредиенты
Кислое молоко или кефир - 220 мл
Масло растительное - 40 мл
Мука - 2.5-3 стакана
Начинка:
Куриный фарш - 400 г
Черный перец - по вкусу
Сливочное масло - по вкусу
Ингредиенты
Масло растительно - 2 ст. л.
Перец черный молотый - по вкусу
Слоеное тесто для самсы - покупное или домашнее
Ингредиенты
Тесто слоеное - 500 г
Тыква свежая - 450 г
Лук репчатый - 3 шт.
Жир бараний - 50 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Яйцо - для смазки
Сахар при необходимости
Ингредиенты
Мука пшеничная – 600 г
Сливочное масло – 70 г
Растительное масло – 100 мл.
Вода кипяченая – 50 мл.
Яйцо куриное – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начинки:
Куриные грудки – 600 г
Картофель – 400 г
Лук репчатый – 2-3 головки
Соль, черный перец молотый – по вкусу
Масло сливочное – 8 ч. л.
Ингредиенты
Мука - 2.5 ст. (стакан 240 мл);
Масло сливочное - 70 грамм;
Уксус любой -1 ст.л.
Начинка:
Сыр рассольный - 200 грамм;
Лук зеленый - 2 пера;
Кинза - несколько веточек;
Растительное мало - 1 ч.л;
Перец черный - по вкусу.
Яйцо для смазки.
Ингредиенты
Тесто слоеное - 500 г
Баранина (или жирная говядина) - 350 г
Зелень сельдерея - 1/2 пучка
Лук репчатый - 3 шт.
Петрушка - 1/2 пучка
Перец чёрный молотый - 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Мука - 3 стакана ( приблизительно);
Вода - 3/4 стакана;
Масло растительное – 1/2 стакана;
Для начинки:
Зелень разная - 300 грамм;
Брынза с кислинкой - 150 грамм;
Молодая капуста - 150 грамм;
Специи - по желанию;
Растительное масло - 2 ст.л;
Яйцо для смазки;
Кунжут для посыпки.
Ингредиенты
Мука - примерно 550 г
Сливочное масло - 70 г
Растительное масло - 3 ст.л.
Картофель - 2 шт.
Ингредиенты
Сметана (20%) - 100 г
Сливочное масло (комнатной температуры) - 35 г
Соль - небольшая щепотка
Уксусная кислота (или сок лимона) - 0,5 ч.л.
Начинка:
Мясной фарш (у меня смешанный: свинина+говядина) - 350 г
Ингредиенты
баранина с жиром - 400 г
перец черный и душистый
Для теста:
мука - 3 стакана
уксус 9% - 1 ст. л.
растительное масло - 1 ст. л.
сливочное масло - 2 ст. л.
Ингредиенты
Начинка:
Мясной фарш - 200 г
Картофель - 100 г
Лук репчатый - 1 шт.
Яйцо для смазки - 1/2 шт.
Ингредиенты
Тесто слоеное бездрожжевое - 1 кг
Сыр Адыгейский - 220 г
Лук зеленый - 70 г
Щавель свежий - 60 г
Смесь перцев - по вкусу
Хмели- сунели - по вкусу
Кориандр - 0.25 ч.л.
Яйцо - для смазки
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Оладьи из кабачков с рисом
Пирог с лисичками и картошкой
Салат с помело и курицей
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски
Рис с лисичками
Пицца с креветками и ананасами
Сырники с персиками
Сладкая баница из лаваша
Холодный чай (с лимоном и мятой)
Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем
Лимонад с лимоном, апельсином и мятой
Шарлотка с яблоками и грушами
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Читайте также: