Самса с баклажанами рецепт


Описание

Нежная, сочная и сытная самса с баклажанами - это комфортная еда, которую легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Тесто 1 уп.
  • Фета 200 г.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Баклажан 1 шт.
  • Кунжут 1 1/2 ст.л
  • Желток 1 шт.

Пищевая ценность блюда "Самса с баклажаном " (на 100 грамм )

  • Белки 7.5 гр.
  • Жиры 9.4 гр.
  • Углеводы 21.9 гр.
  • Калории 105 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте блюда можно использовать готовое слоеное тесто или же приготовить самостоятельно. Чтобы сэкономить время приобретите в любом магазине слоеное тесто. Если оно будет замороженное, тогда выложите его на присыпанный мукой стол, немного разморозьте, а затем с помощью скалки раскатайте в тонкий пласт.


Далее займитесь подготовкой будущей начинки для выпечки. Для этого помойте холодной водой молодой баклажан (чтобы было поменьше косточек внутри), проткните его во многих местах зубочисткой, а затем уложите на противень и отправьте в, предварительно разогретую духовку до 200 градусов, на 20-25 минут.


Теперь разрежьте пласт теста на длинные полосы, шириной 3-4 сантиметра. Выложите полосы из теста на доску и начните укладывать в них начинку. С одного края первым уложите сыр фета (можно использовать подсоленный творог).


Далее уложите ранее запеченный, предварительно очищенный от кожуры и нарезанный мелкими кубиками баклажан. Затем выложите заранее вымытую проточной водой, просушенную и мелко нашинкованную зелень петрушки.


Теперь аккуратно заверните полоску из теста так, чтобы спрятать начинку внутри (так еще заворачивают налистники) и образовать красивую заготовку треугольной формы.


Каждую начиненную заготовку хорошо смажьте предварительно взбитым куриным желтком, посыпьте кунжутом и выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. Отправьте противень в заранее разогретую духовку до 200 градусов приблизительно на 25 минут.


Красивую запеченную самсу с баклажаном выложите на блюдо, немного остудите, а затем украсьте зеленью петрушки и приступайте наслаждаться чудесной выпечкой.

Не всякий пирожок с мясом имеет право на название - самса, а только приготовленный из определенного вида теста, с сырой начинкой и, к тому же, испеченный по определенной технологии. В идеале – в тандыре, глиняной дровяной печи, которая разогревается до очень высоких температур.

Тесто для самсы всегда пресное, без дрожжей. Может быть и совсем простым – мука, вода, соль, и с добавлением жира, лучше всего – растопленного курдючного. В современных городских условиях бараний жир часто заменяют сливочным маслом. Жир либо вмешивают непосредственно в тесто, либо промазывают им тонко раскатанный пласт теста, который затем сворачивают в тугой рулет, охлаждают и нарезают на порционные куски. Их раскатывают в лепешки, кладут фарш и формируют треугольную самсу. Самса из такого ложно-слоеного теста очень вкусна!

Начинка для самсы всегда сырая, и не важно, мясо ли это, тыква или зелень. Мясо, чаще всего – баранина, смешивается с мелко нарезанным луком, приправляется солью, перцем и специями. Самса будет особенно вкусной, если в начинку добавлены несколько кусочков курдючного жира.

И, разумеется, самая правильная самса – с пылу, с жару!


Вот и самса пришла всем приятного апетита! натуральная самса в орегенале делается из баранины но за неимением времени я ее слепила из того что было а была у меня свежая говядина, жирная! вообщето мясо надо бы порезать мелкми кубиками но у меня был фарш крупного помола!

Ингредиенты для «Самса»:

  • Мука пшеничная / Мука (высшего сорта) — 1 кг
  • Маргарин (комнатной температуры) — 200 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Соль (+ по вкусу в начинку) — 2 ч. л.
  • Вода (на глаз)
  • Говядина (жирная) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец душистый
  • Зира
  • Желток яичный (я смазываю только желтками) — 4 шт
  • Кунжут (черные и белые - то есть сумсум)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 25

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7877.3 ккал
белки
321 г
жиры
402.9 г
углеводы
864.2 г
Порции
ккал
315.1 ккал
белки
12.8 г
жиры
16.1 г
углеводы
34.6 г
100 г блюда
ккал
227 ккал
белки
9.3 г
жиры
11.6 г
углеводы
24.9 г

Рецепт «Самса»:


Насыпать в чашу миксера муку, в углубление налить растит. масло, добавить маргарин кусочками и соль.


Включить миксер и начать месить тесто, постепенно подливая воду.



Завернуть в пакет и поместить в морозильник на 1 час. Тесто не должно быть ледяным, но очень холодным - в стадии замерзания.
Холодное тесто поделить на 2 части.


Одну часть раскатать достаточно тонко, но не до просвечивания.


Разогреть слив. масло, обильно намазать на тесто, включая края.


Свернуть в рулет.



И свернуть улиткой.


Убрать в морозильник.
Повторить то же самое со второй половиной теста.


Убираем в морозильник на 1 час или чуть больше.


Вынуть тесто, дать немного полежать и нарезать на кусочки.



Каждый кусочек тонко раскатать и уложить начинку: фарш говяжий жирный и много-много лука один к одному, добавить соль, зиру, перец черный молотый, перемешать, воду НЕ добавлять.



Подготовить противень, застелить бумагой для выпечки. Готовые изделия уложить швом вниз. Смазать желтками, посыпать кунжутом.


Выпекать до готовности - при 180-200 град. до золотистого цвета.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Супер-слоеная самса

  • 209
  • 2478
  • 372408

Самса "Узбекская слоёная"

  • 95
  • 1164
  • 108858

Самса с мясом

  • 27
  • 715
  • 11630

Самса простая

  • 20
  • 508
  • 8227

Самса

  • 97
  • 418
  • 46508

Самса с тыквой по-узбекски

  • 10
  • 357
  • 6335

Самса с бараниной

  • 21
  • 230
  • 2842

А-ля самса с сыром из слоеного теста

  • 24
  • 223
  • 4005

Узбекские пироги "Самса"

  • 7
  • 39
  • 3897

Самса с рисом и бараниной

  • 19
  • 17
  • 6102

Похожие рецепты

Яблочный пирог с чипсом из яблока

  • 24
  • 32
  • 4650

Заливной пирог

  • 53
  • 426
  • 62469

Сочный пирог с мясом и грибами

  • 6
  • 340
  • 6777

Рыбный пирог "Клондайк"

  • 54
  • 637
  • 50859

Яблочный пирог

  • 58
  • 92
  • 6405

Пирог "Тропиканка"

  • 18
  • 62
  • 4269

Шарлотка без яиц

  • 10
  • 103
  • 14473

Черничный пай

  • 28
  • 93
  • 9826

Пирог с ревеневым вареньем

  • 18
  • 30
  • 4626

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 декабря 2015 года ане4ка2012 #



18 марта 2014 года KatyaKirienko #


11 февраля 2014 года Хамися #


23 февраля 2013 года krasitsky #


18 февраля 2012 года Radinata #


21 августа 2011 года AdelinaDV #


28 июня 2010 года А-Технолог #


9 января 2010 года легенда deleted # (автор рецепта)


9 января 2010 года легенда deleted # (автор рецепта)


8 января 2010 года Регина2904 #


28 октября 2009 года легенда deleted # (автор рецепта)


28 октября 2009 года nadya-bul #


13 сентября 2009 года легенда deleted # (автор рецепта)


12 сентября 2009 года R-duga #


11 сентября 2009 года легенда deleted # (автор рецепта)


10 сентября 2009 года Сов-нок #


5 августа 2009 года svetka-gogol #


11 сентября 2009 года легенда deleted # (автор рецепта)


5 августа 2009 года svetka-gogol #


17 июня 2009 года ELMIRA-5 #


17 июня 2009 года легенда deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто:
  • 250 мл. воды теплой
  • 1 ч.л. соли
  • 500 гр. муки
  • 100-150 гр. сливочного масла (лучше топленного)
  • начинка:
  • 500 гр. жирной баранины (у меня говядины и жирное индюшиное мясо)
  • 400 гр. лука
  • 1 ч.л. соли без горки
  • молотый перец
  • зира (кумин)
  • +2 желтка для смазки
  • черная зира или кунжут для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать соль в теплой воде

Просеять муку, влить в нее воду, замесить тесто.

Собрать на столе в ком и месить 10-14 минут. завернуть в целлофан на 35-55 минут, оставить в комнате.

Разделить на три части, каждую раскатать тонко-претонко, сложить друг на друга, промазывая каждую сливочным маслом.

Свернуть в рулет, нарезать на 19-20 кусочков, прищемить рукой, сложить на доску, накрыть и в холод на несколько часов.

Затем каждый кусок раскатать, выложить начинку, слепить. смазать желтком, посыпать зирой или кунжутом.

Печь при 190 в течении 40-50 минут.

Очень мелко порезать мясо и лук, добавить соль, перец, зиру.


Очень распространенное сегодня азиатское блюдо самса представляет собой конвертик из пресного теста с начинкой. В настоящее время начинки и способы приготовления теста разнообразны настолько, что любой сможет подобрать себе рецепт по душе. Традиционная азиатская самса выпекается в особой печи – тандыре, но ничуть не хуже ее можно приготовить и в обычном газовом или электрическом духовом шкафу.

Самса с тыквой

Традиционно самсу готовят с рубленой бараниной, но самса с тыквой также довольно популярна.

Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

Количество порций – 6-8.

Совет: Если вы ограничены во времени, то не менее вкусную самсу можно сделать из обычного слоеного бездрожжевого теста. Разделите его на небольшие квадраты, чтобы можно было начинить и защипнуть по диагонали. Также можно использовать тесто фило – порежьте его на полоски шириной 10 см, положите на один конец начинку и заверните треугольником.

Ингредиенты

Процесс приготовления




Узбекская самса — секреты приготовления


Ингредиенты для теста:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода теплая – 235 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Курдючный жир или масло – 105 гр.
  • Щепотка кунжута и соли.

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку в миску. Смешайте воду с яйцом и солью в чашке и добавьте все это в муку. Замесите тесто.
  2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 25 минут оттаивать.
  3. Раскатайте тесто как можно тоньше. Смажьте получившийся пласт жидким жиром, сложите его в несколько раз, а затем снова раскатайте.
  4. Проделайте этот маневр пару раз, и тогда тесто для узбекской самсы будет готово.
  5. Сверните тесто в рулет, прикройте салфеткой, чтобы не подсыхало, и поместите в холод.

Ингредиенты для начинки:

  • Мякоть баранины – 1кг.
  • Щепотка зиры.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Курдючный жир или масло – 135 гр.
  • Немного перца и соли.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите мясо. Используйте только нож, а не мясорубку или блендер. Лук следует нашинковать очень мелко и смешать с дробленой бараниной. Добавьте в мясо соль, яйцо, зиру и перец. Все тщательно перемешайте.
  2. Теперь приступайте к формированию конвертиков. Возьмите охлажденный рулет из теста и отрежьте от него кружок толщиной 1-2 сантиметра. Поставив его вертикально, прижмите слегка рукой – так вы получите сплюснутую лепешку. Можно взять в помощь скалку и прижимать кружки до образования плоского коржа.
  3. В серединки лепешек разложите кусочки жира или масла, затем – начинку. Защипните края лепешек так, чтобы при жарке внутрь не попадал воздух. При переворачивании конвертиков жир или масло должны оказаться сверху мяса. При жарке начинка будет пропитываться тающим жиром или маслом, и самса получится сочной внутри. Форму конвертикам можно придать на свое усмотрение – прямоугольную, треугольную или овальную.
  4. Выстелите противень бумагой для выпечки швом вниз и разложите на ней конвертики. Смажьте их желтком и посыпьте кунжутом. Отправляйте в печь на 43-53 минуты при 195-205°С. Готовая самса хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Самса с фаршем


Это блюдо готовится быстро, уходит примерно полчаса.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло сливочное (размягченное) – 200 гр.
  • Вода горячая – 12,5 ст. л.
  • Яйцо – 1 штука.

  • Фарш (из говядины, свинины, баранины либо смешанный) – 800 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Перец.
  • Кислый кефир – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску насыпаем муку, добавляем в нее соль и масло. Если на кухне не оказалось сливочного масла, то можно заменить маргарином. Все перемешиваем, а затем постепенно вливаем воду. Стараемся добиться такого результата, чтобы тесто стало мягким, приятным на ощупь, как будто «бархатным». Как только оно приобретет такую консистенцию, накрываем миску полотенцем и отставляем в сторону – пусть тесто отдохнет.
  2. Тем временем примемся за фарш. Выкладываем его в миску, добавляем мелко нашинкованный лук, солим и перчим. Не забываем про кефир, при этом чем кислее кефир, тем лучше. Вкус мяса в таком случае станет ярче, а сам фарш – сочнее. Еще можно добавить в фарш 1 ст. л. масла, но это не обязательно.
  3. Берем наше отдохнувшее тесто и разделяем его на 10-12 частей. Каждый кусочек раскатываем в форме квадрата. На одну половинку квадрата кладем начинку, а второй половинкой закрываем так, чтобы получился треугольник.
  4. Берем противень и присыпаем его мукой, чтобы не пригорало. Выкладываем наши треугольники на противень и отправляем в духовой шкаф на 13-15 минут при температуре 180°С.

Получается очень вкусно и сытно!

Самса с курицей


Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 0,6 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Мука – 0,25 кг.
  • Вода – 120 мл.
  • Маргарин или сливочное масло – 180 гр.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Семена кунжута – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала разделываем куриные окорочка – отделяем филе от кости и удаляем кожицу. Нарезаем куриное мясо мелкими кусочками.
  2. Очищаем лук от шелухи, мелко шинкуем и смешиваем с курятиной.
  3. Теперь нужно нашу начинку посолить и поперчить. По вкусу можно добавить и другие специи. К куриному мясу хорошо подходят паприка, чеснок, куркума – выбор есть.
  4. Измельчаем масло (или маргарин) на крупной терке.
  5. Отмеряем муку, добавляем в нее соль.
  6. Соединяем масло с мукой и перемешиваем.
  7. Добавляем полстакана ледяной воды и замешиваем тесто. Затем тесто следует убрать в холод на час.
  8. По истечении необходимого времени, берем тесто и разделяем его на куски размером с куриное яйцо. Тонко раскатываем кусочки теста и начиняем. Защипываем края теста так, чтобы сформировать пирожок треугольной, прямоугольной или круглой формы.
  9. Смазываем пирожки яичным желтком и посыпаем кунжутом.
  10. Разогреваем духовку до 200°С. Выкладываем заготовки на противень, застланный пергаментом, и отправляем выпекаться в течение получаса. Куриное мясо, завернутое в тесто, готовится в собственном соку, поэтому остается сочным и нежным.

Самса из слоеного теста с сыром


Приступая к приготовлению самсы из слоеного теста, нужно сперва разобраться с некоторыми особенностями замеса. Слоеное тесто хорошо тем, что его можно использовать для приготовления узбекских пирожков с разными начинками.

Первый вариант слоеного теста для самсы

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 500 гр.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем молоко, яйцо, соль и перемешиваем.
  2. Добавляем муку и замешиваем крутое тесто.
  3. Оставляем тесто «отдохнуть» на 30 минут.
  4. Вымешиваем тесто, разделяем его на три равные части и снова даем «отдохнуть» в течение 30 минут.
  5. Раскатываем каждый кусок теста в прямоугольный пласт. Чтобы самса получилась мягкой и воздушной, слоеное тесто нужно раскатывать как можно тоньше.
  6. Растапливаем маргарин в микроволновке или на водяной бане. Смазываем каждый пласт теста.
  7. Складываем раскатанные пласты друг на друга и сворачиваем рулетом.
  8. Нарезаем рулет. Срезы нужно слегка приплюснуть.

Второй вариант слоеного тесто для самсы

По этому рецепту тесто получается менее калорийным и более воздушным.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 25 мл.
  • Уксус столовый – 25 мл.
  • Мука – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Воду охлаждаем в холодильнике, а еще лучше – в морозильной камере.
  2. Добавляем в ледяную воду растительное масло и уксус, перемешиваем.
  3. Постепенно всыпаем муку и вымешиваем 8-10 минут.
  4. Растапливаем сливочное масло.
  5. Разделяем тесто на 3 части и раскатываем в тонкие пласты.
  6. Смазываем каждый пласт маслом с одной стороны. Укладываем пласты друг на друга.
  7. Сворачиваем рулет и разрезаем его на части размером 8-10 см.
  8. Кладем тесто в холодильник и приступаем к приготовлению начинки.

Ингредиенты для начинки:

  • Сыр сулугуни – 300 гр.
  • Яйцо вареное – 1 шт.
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления:

  1. Мелко натираем сыр на терке.
  2. Отварное яйцо и чеснок измельчаем и смешиваем с сыром.
  3. Раскладываем начинку посередине лепешек из теста и защипываем края.
  4. Смазываем получившиеся конвертики яйцом. Разогреваем духовку до 200°С и запекаем самсу, пока не появится золотистая корочка.

Теперь вы можете баловать свою семью и друзей вкусной и необычной самсой из слоеного теста.

Коллекция рецептов самсы с фото и пошаговыми инструкциями. Разбираемся в тонкостях приготовления самсы в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты самсы в домашних условиях


Ингредиенты

Вода кипяченая - 100 мл

Сода - 1 щепотка

Начинка:

Говяжий фарш - 400 г

Лук репчатый - 350 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец острый - 1 шт.

Кунжут - для посыпки

Яйцо - для смазки


Ингредиенты

Слоёное тесто - 1 упаковка/ 400 грамм;

Мясной фарш - 400 грамм;

Сливочное масло - 50 грамм по желанию;

Специи восточные - 1 ч. ложка;

Семена кунжута, нигеллы - для посыпки;

Желток яйца - для смазывания.


Ингредиенты

Кислое молоко или кефир - 220 мл

Масло растительное - 40 мл

Мука - 2.5-3 стакана

Начинка:

Куриный фарш - 400 г

Черный перец - по вкусу

Сливочное масло - по вкусу


Ингредиенты

Масло растительно - 2 ст. л.

Перец черный молотый - по вкусу

Слоеное тесто для самсы - покупное или домашнее


Ингредиенты

Тесто слоеное - 500 г

Тыква свежая - 450 г

Лук репчатый - 3 шт.

Жир бараний - 50 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Яйцо - для смазки

Сахар при необходимости


Ингредиенты

Мука пшеничная – 600 г

Сливочное масло – 70 г

Растительное масло – 100 мл.

Вода кипяченая – 50 мл.

Яйцо куриное – 2 шт.

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки:

Куриные грудки – 600 г

Картофель – 400 г

Лук репчатый – 2-3 головки

Соль, черный перец молотый – по вкусу

Масло сливочное – 8 ч. л.


Ингредиенты

Мука - 2.5 ст. (стакан 240 мл);

Масло сливочное - 70 грамм;

Уксус любой -1 ст.л.

Начинка:

Сыр рассольный - 200 грамм;

Лук зеленый - 2 пера;

Кинза - несколько веточек;

Растительное мало - 1 ч.л;

Перец черный - по вкусу.

Яйцо для смазки.


Ингредиенты

Тесто слоеное - 500 г

Баранина (или жирная говядина) - 350 г

Зелень сельдерея - 1/2 пучка

Лук репчатый - 3 шт.

Петрушка - 1/2 пучка

Перец чёрный молотый - 1/2 ч.л.


Ингредиенты

Мука - 3 стакана ( приблизительно);

Вода - 3/4 стакана;

Масло растительное – 1/2 стакана;

Для начинки:

Зелень разная - 300 грамм;

Брынза с кислинкой - 150 грамм;

Молодая капуста - 150 грамм;

Специи - по желанию;

Растительное масло - 2 ст.л;

Яйцо для смазки;

Кунжут для посыпки.


Ингредиенты

Мука - примерно 550 г

Сливочное масло - 70 г

Растительное масло - 3 ст.л.

Картофель - 2 шт.


Ингредиенты

Сметана (20%) - 100 г

Сливочное масло (комнатной температуры) - 35 г

Соль - небольшая щепотка

Уксусная кислота (или сок лимона) - 0,5 ч.л.

Начинка:

Мясной фарш (у меня смешанный: свинина+говядина) - 350 г


Ингредиенты

баранина с жиром - 400 г

перец черный и душистый

Для теста:

мука - 3 стакана

уксус 9% - 1 ст. л.

растительное масло - 1 ст. л.

сливочное масло - 2 ст. л.


Ингредиенты

Начинка:

Мясной фарш - 200 г

Картофель - 100 г

Лук репчатый - 1 шт.

Яйцо для смазки - 1/2 шт.


Ингредиенты

Тесто слоеное бездрожжевое - 1 кг

Сыр Адыгейский - 220 г

Лук зеленый - 70 г

Щавель свежий - 60 г

Смесь перцев - по вкусу

Хмели- сунели - по вкусу

Кориандр - 0.25 ч.л.

Яйцо - для смазки

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты


Оладьи из кабачков с рисом


Пирог с лисичками и картошкой



Салат с помело и курицей


Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски


Рис с лисичками


Пицца с креветками и ананасами


Сырники с персиками


Сладкая баница из лаваша


Холодный чай (с лимоном и мятой)


Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем



Лимонад с лимоном, апельсином и мятой


Шарлотка с яблоками и грушами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: