Семеноводство овощных и бахчевых культур






Семеноводство овоще-бахчевых культур

Для товарных посевов используют: а) семена томата, перца, баклажана, сельдерея и капусты не ниже первой репродукции; б) семена моркови, свеклы, петрушки, пастернака, редиса, редьки, лука, арбуза, дыни, тыквы, кабачка, огурца, кукурузы и шпината не ниже второй репродукции; в) семена фасоли, гороха, бобов не ниже третьей репродукции.

Посевные качества указанных выше культур должны отвечать показателям ГОСТ 46-(25-36)-74 (табл. 11).



Таблица 11. Показатели сортовых и посевных качеств семян овощных и бахчевых культур по ГОСТ 46-(25-36)-74

Семенные посевы овощных культур размещают на орошаемых площадях. Выращивают семена на высоком агротехническом фоне.

Проводят постоянный отбор растений, отличающихся высокой урожайностью, качеством плодов, устойчивостью к болезням и вредителям и другими ценными признаками, не допускают реализацию плодов с семенных участков на продовольственные нужды.

Строго соблюдают пространственную изоляцию между сортами, методику и сроки проведения отборов, сортопрочисток, сортового обследования и апробации посевов.

Сосредоточивают выращивание семян овоще-бахчевых культур в специализированных семеноводческих хозяйствах. Выращивают семена и продовольственные овощи, используя только районированные и перспективные сорта, рекомендованные инспектурой Госкомиссии и утвержденные областным агрономическим, совещанием.







Основы семеноводства нетрадиционных овощных культур

Семеноводство бахчевых культур организовано в южных рай­онах страны, так как они теплолюбивы и имеют продолжитель­ный период вегетации. От всходов до созревания семян растени­ям арбуза необходимо 80—120 дней, дыни —65—140, тыквы — 120—150, кабачка— ПО—115 дней.

Посев и уход за растениями. Бахчевые культуры высевают в конце апреля — первой половине мая, когда темпера­тура почвы на глубине 10 см выше 10—12 °С. Для посева ис­пользуют семена элиты и первой репродукции с сортовой чисто­той не ниже II категории. Лучшими будут семена двух-трехлетней давности, хранившиеся в сухом проветриваемом помещении. Перед посевом семена сортируют и прогревают в течение 3—5 дней при 40—35 °С для повышения энергии прорастания и более раннего формирования женских цветков. В термостатах семена рассыпают слоем 6—10 см, периодически перемешивая их. Вна­чале высевают тыкву, затем — дыню и арбуз, у которых меньше вегетационный период.

Норма высева арбуза в зависимости от крупности семян от 2 до 5 кг/га, дыни — 2—2,5 и тыквы — от 2 до 4 кг/га.

Площадь питания растений дыни разных сортов от 0,5 до 2 м 2 , арбуза — от 1 до 3, тыквы — от 2 до 9 м 2 .

Уход за семеноводческими посевами бахчевых в основном такой же, что и при возделывании их на продовольственные цели. Высокий агрофон, качественное своевременное выполне­ние приемов агротехники повышают урожай и качество семян.

Сортовые прочистки, апробация. Сортовые прочистки на семеноводческих посевах бахчевых проводят до и после апробации.

Первую прочистку проводят в фазе бутонизации женских цветков, вторую — в период формирования товарных плодов, третью — в период созревания семенных плодов. Во время сор­товых прочисток кроме нетипичных растений удаляют и уродли­вые плоды. После начала цветения необходимо оборвать на рас­тениях плоды, завязавшиеся до проведения прочистки (в радиусе до 10 м). Вырванные при прочистках растения необходимо уда­лить с поля, так как цветки на них могут стать источником пыльцы для опыления.

Апробацию семеноводческого посева арбуза и дыни проводят перед уборкой плодов (при достижении сортовой окраски плодов и мякоти, наличии рисунка на плодах арбуза и сетки у дыни и созревании семян в плодах главной плети).

Чтобы установить окраску мякоти и степень зрелости семян арбуза или дыни, разрезают по одному плоду от каждых 10анализируемых растений. Разрезают также все сомнительные плоды.

Апробацию кабачка и патиссона проводят в технической спе­лости плодов и при наличии созревших плодов на 50 % растений. • Своевременно проводится борьба с вредителями (дынная муха, бахчевая тля, паутинный клещ, совка, проволочник) и болезнями (фузариозное увядание, антракноз, мучнистая роса, заразиха).

Уборка плодов, выделение и обработка семян. Плоды бахчевых на семенных участках убирают в пол­ной зрелости. К этому времени кора у арбузов становится свет­лой, а у сортов с белой корой она приобретает легкую желтизну, кора делается упругой и блестящей (лакированной), резко очер­чивается характерный для плодов рисунок, плодоножка стано­вится мягкой и в местах сгиба покрывается пробковым слоем, усики подсыхают. При надавливании на плод слышится чистый и звонкий звук. От опыления до созревания плодов у арбуза проходит 40 — 50 дней.

Плоды дыни с желтой корой при созревании приобретают желтую окраску, плодоножка засыхает и отпадает, плоды стано­вятся ароматными. Созревание плодов у дыни наступает в зави­симости от сорта и погодных условий на 30— 65-й день после опыления. У скороспелых сортов дыни (Грунтовая грибовская и др.) женские цветки формируются на 30— 35-й день после появ­ления всходов, а созревание плодов наступает через 30—35 дней после опыления.

Признаками созревания плодов тыквы, кабачка и патиссона являются: опробковение плодоножки, затвердение коры плода и появление характерной для сорта окраски, частичное подсыха­ние побегов и листьев. От опыления до созревания плодов про­ходит 60 и более дней. Созревают плоды у бахчевых неодновре­менно. Первые плоды дают более качественные семена по посев­ным и продуктивным показателям.

Уборка плодов бахчевых культур очень трудоемка. На съем и складывание плодов в кучи затрачивается до 30—35 чел.-дней на 1 га. Для уборки плодов арбуза и тыквы применяют специально сконструированные угольники, укладчики плодов в валок УПВ-8. Плоды дыни убирают выборочно в 2—3 приема по мере их созре­вания.

Перед выделением семян собранные плоды еще раз просмат­ривают и удаляют нетипичные для сорта и заболевшие. Семена арбуза и дыни выделяют из созревших плодов 40— 50-дневного возраста с влажностью семян 40—41 % непосредственно после их уборки, а плоды тыквы, патиссона, кабачка для завершения созревания семян дозаривают в течении 10- 30 и более дней при температуре не ниже 12 *С.

Плоды тыквы в возрасте 40—45 дней и с влажностью семян более 70 % следует дозаривать 70—80 дней, а плоды в возрасте 70—85 дней и с влажностью семян 40—45 % — 35—45 дней. Плоды кабачка в 40—45-дневном возрасте с влаж­ностью около 70 % дозаривают 45—50 дней, а более зрелые 65—70-дневные плоды (влажность семян 45—50 %) — 10—20 дней. Запаздывать с уборкой плодов, а также допускать перезре­вание плодов при дозаривании не следует, так как при этом снижаются посевные качества семян, возможно их прорастание в плодах.

При механизированной одноразовой уборке семенные плоды сортируют на две фракции: зрелые и недозрелые. Последние подвергают дозариванию.

Семена бахчевых выделяют вручную или путем измельчения плодов на ИБК-5А, на семявыделительных машинах СОМ-2 или на специальных линиях для тыквенных культур ЛСБ-20. включа­ющих операции по выделению семян, протирку, отмывку, сушку и шлифование семян. На машине ИБК-5А можно выделять се­мена непосредственно в поле. Влажность семян при выделении из плодов у тыквы 39—40 %, кабачка — 35—38, арбуза — около 50, дыни - 40-41 %.

Мякоть плодов при выделении из них семян целесообразно использовать для приготовления цукатов, арбузного меда и т. д. — это снижает себестоимость семян.

Выделенные из плодов семена промывают вручную на ре­шетках или на семямоечных машинах (МОС-300 производи­тельностью 500—700 кг/ч) без сбраживания (семена дыни иног­да сбраживают 2—3 сут). При сбраживании, например, семян тыквы слизистые оболочки их разрушаются и семена теряют всхожесть.

Затем семена сушат. На юге страны это делают на открытом воздухе (на специальных сушильных рамах). Семена рассыпают на рамах слоем не более 5 см. При ненастной погоде семена сушат под навесами. Окончательно семена просушивают в су­шилках, доводя влажность их до кондиционной — для арбуза и тыквы 10 %, для дыни, кабачка и патиссона 9 %.

Семена бахчевых культур отличаются высокой гигроскопич­ностью, поэтому после искусственной сушки охлаждать их и; 1 открытом воздухе нельзя. Делать это нужно в сухом помещеНИИ.

Очистку сухих семян проводят на воздушно-решетно триерной машине К-531/1, сортирование поплотности напневматическом сортировальном столе ПСС-2,5

Выход семян от массы плодов (%): у арбуза 0.6- 1.5,

у тыквы 0,5—1,6, у дыни 1.0-2.5, у кабачка 1-1.5 ,у патиссона0.6-1;

Выход семян соответственнот/га:0.1-0.15;0.1-0.3;0.06-0.16;0.2;0.1-0.2.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Базарумбетов Самат Жаксликович

Текст научной работы на тему «СЕМЕНОВОДСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В РОССИИ: ИСТОКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ»

Сохранность телят,(n =10, Х ± Sx )

Показатель 1 опытная 2 опытная контрольная

Количество телят, гол 10 10 10

Продолжительность болезни, дней 4,25±0,95 4,50±0,64 6,70±0,80

Сохранность, % 100 100 100

Установлено, что на лечение одного теленка в сутки требовалось 52 рубля. Таким образом, затраты на один день лечения телят в опытных группах составили 208 рублей, а в контрольной - 312 руб. Следовательно общие затраты на лечение животных в опытной группе составили 2090 руб., что больше, чем в 1 и 2 опытных группах, на 1206 и 1154 руб., соответственно.

Как следствие применения ЭМ-препаратов заболеваемость телят полученных от коров опытных групп была ниже, чем в контроле на 33,3%.

Абсолютный прирост живой массы телят за 3 месяца в опытных группах был больше на 1,8-6,2 кг, по сравнению со сверстниками контрольной группы. Среднесуточные приросты живой массы в среднем за период опыта составили по группам: в 1 опытной - 624 г; во 2 опытной -665 г; в контрольной - 617 г.

Таким образом, применение микробиологических препаратов группы ЭМ в кормлении сухостойных коров

способствовало повышению содержания основных компонентов молозива, а именно сухого вещества, жира и белка. Это позволило уменьшить количество случаев желудочно-кишечных расстройств у новорожденных телят и снизить затраты на их лечение.

1. Белооков А.А. Влияние введения в рацион сухостойным коровам микробиологических препаратов // Стратегические вопросы всемирной науки - 2012: материалы VIII междунар. научно-практической конф. Том 27. Сельское хозяйство. Ветеринария. Пшемысль: Наука и искусство, 2012. С. 88-93.

2. Белооков А. Экономическая эффективность применения продуктов ЭМ-технологии при выращивании молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 28-29.

3. Блинов В.А. Биотехнология (некоторые проблемы сельскохозяйственной биотехнологии). Саратов, 2003. - 196 с.

СЕМЕНОВОДСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В РОССИИ: ИСТОКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Базарумбетов Самат Жаксликович

Аспирант кафедры Региональной экономики, государственного и муниципального управления Самарского государственного экономического университета, г. Оренбург

В настоящее время на мировом продовольственном рынке стремительно формируется угроза монополизации мировой отрасли пищевого производства небольшой, хорошо скоординированной группой мощных, транснациональных, биотехнологических компаний. За ничтожный, по историческим масштабам промежуток времени, несколько крупнейших мировых компаний, последовательно увеличивают свое присутствие на рынке продовольствия, а именно - на рынке семян. Данными компаниями отстроена одна из наиболее эффективных и безупречных моделей ведения бизнеса современности, позволяющая эксплуатировать синергию эффектов возрастающей отдачи, и уже в ближайшей исторической перспективе, безальтернативно замкнуть глобальный, продовольственный рынок на использование собственной продукции.

Зависимость от высокоурожайных и стрессоустойчивых семян, производимых узким кругом мировых, биотехнологических гигантов является одним из наиболее существенных стратегических государственных рисков для

России, с которыми страна столкнется в ближайшие 10-20 лет.

С данной точки зрения, целесообразно возобновить уже имеющийся, богатейший опыт семеноводства в России, со времен декрета Совнаркома РСФСР « О семеноводстве».

До революции основная масса семян овощных культур поступала к нам из зарубежных стран. В августе 1918 г. была создана садово-огородная опытная станция при Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева).

В марте 1920 г. была организована Грибовская овощная селекционная опытная станция, перед которой была поставлена задача испытания, селекции и внедрения в производство сортов овощных культур.

В 1921 г. В. И. Ленин подписал декрет Совнаркома РСФСР «О семеноводстве».

Декретом предусматривалась организация семенных питомников, государственного фонда сортовых се-

мян и расширение селекционной и семеноводческой работы применительно к различным условиям природно-климатических зон нашей страны.

В 1922 г. работа по селекции овощных растений была начата на Млеевской опытной станции и в Омском сельскохозяйственном институте, а в 1925 г.— на Бирю-чекутской овощной опытной станции.

В 1931 г. был организован Научно-исследовательский институт овощного хозяйства, который руководил большой сетью опытных селекционных станций, работавших с овощными культурами (Ленинградская, ВерхнеХавская, Быковская, Бирючекутская, Краснодарская, Адлерская, Западно-Сибирская, Дальневосточная и др.).

Одновременно начали работать селекционные опытные станции Всесоюзного научно-исследовательского института консервной промышленности и Института растениеводства имени Н. И. Вавилова.

В 1931 г. на основании постановления Президиума ЦК ВКП(б) и коллегии НК РКИ СССР «О селекции и семеноводстве» были выделены специализированные семеноводческие хозяйства. Производство штатных семян и семян первой репродукции возлагалось на селекционные станции и руководимые ими семеноводческие совхозы для последующего размножения в хозяйствах республиканских сортсемяетрестов.

В связи с созданием крупных специализированных семеноводческих хозяйств, для руководства этими хозяйствами, заготовки и реализации семян овощных культур в 1934 г. была создана семеноводческая организация «Сорт-семовощ». В последующем объединение Союзсортсемо-вощ имел широкую сеть республиканских, областных, краевых и межрайонных контор, заготовительных пунктов, семенных баз, семенных магазинов и ларьков. Сортовые семена овощных культур выращивали более 1500 специализированных совхозов и колхозов, расположенных во всех союзных республиках.

Всесоюзное объединение «Союзсортсемовощ» выполнял следующие функции, столь нужные, для развития овощеводства в СССР:

1. Планирование производства семян овощных и бахчевых культур, кормовых корнеплодов и сортового посадочного материала картофеля и координация семеноводческой работы в союзных и автономных республиках, краях и областях.

2. Организация производства элитных семян в научных учреждениях страны, контроль качества и реализации их в семеноводческие хозяйства на репродукцию.

3. Осуществление агрономического обслуживания семеноводческих хозяйств, проведение сортовой оценки семеноводческих посевов и работа по сортоулучшению.

4. Заготовка сортовых семян в семеноводческих хозяйствах, организация их хранения, создание государственных фондов, реализация сортовых семян через торговую сеть в колхозы, совхозы, экспорт и импорт сортовых семян овощных культур.

Работу «Союзсортсемовощ» координировало Министерство сельского хозяйства СССР, а республиканских объединений «Сортсемовощ»— министерства сельского хозяйства союзных республик. Стоит отметить, что одноименная организация существует и поныне.

Ежегодно в бывшем СССР заготавливалось более 400 тыс. центнеров сортовых семян овощных и бахчевых

культур и более 9 тыс. центнеров семян элиты. Заготовки семян велись по 807 сортам 58 культур.

Основными районами производства сортовых семян овощных и бахчевых культур были — центральная черноземная зона, центральные районы нечерноземной зоны, Северный Кавказ, лесостепная зона Украины.

В настоящее время в нашей стране создана единая государственная система селекционно-семеноводческой работы по овощным и бахчевым культурам. Согласно этой системе, выведением новых сортов занимаются научно-исследовательские учреждения (опытные станции, институты). На них возлагается обязанность производить супер элитные и элитные семена районированных сортов и гибридов.

Полученные, согласно плану семена элиты передаются во Всесоюзное объединение по заготовке и сбыту семян овощных культур (Союзсортсемовощ), которое в своих семеноводческих хозяйствах проводит дальнейшее их размножение.

Система объединения Сортсемовощ размножает семена 670 сортов и гибридов 65 видов овощных и бахчевых культур и кормовых корнеплодов, свыше 100 сортов картофеля, около 500 сортов 98 видов цветов.

Основное рабочее звено объединения по производству семян — семеноводческие хозяйства, в задачу которых входит размножение семян районированных сортов и гибридов овощных и бахчевых культур — в соответствии с планами посевов и накопления резервов семян.

Контроль за сортовыми качествами семян возлагается на Союзсортсемовощ. Осуществляется он в период приемки и апробации сортовых посевов через грунтовой сортоконтроль и авторский надзор.

За посевными качествами семян контроль осуществляют государственные контрольно-семенные инспекции.

Семеноводческие хозяйства производят семена тех или иных репродукций для использования их для товарных посевов. Двукратно репродуцируются семена элиты свеклы, лука, кормовых корнеплодов, арбуза, дыни, тыквы, огурцов, моркови и других культур. При этом на товарные посевы используются семена второй репродукции. Трехкратно репродуцируются семена гороха, фасоли, бобов, свеклы, брюквы, турнепса, кольраби. На товарные цели используют семена третьей репродукции. Многократно репродуцируются семена сахарной кукурузы. Указанный порядок размножения овощных культур обеспечивает ежегодно обновление сортовых семян в товарных посевах колхозов и совхозов.

Выращивание семян овощных растений высокого качества является одной из важнейших задач овощеводства, так как качество семян в первую очередь определяет эффективность этой отрасли. Поэтому развитию селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур должно уделяться большее внимание.

1. 1.В.П.Матвеев, М.И. Рубцов «Овощеводство» Аг-ропромиздат 2005.

2. Марков В. М., Овощеводство, М.,2006.

3. Овощные культуры, под ред. Б. В. Квасникова, 2 изд., М., 2006.

4. Рубцов М. И. и Матвеев В. П., Овощеводство, М., 2004.

Сложившаяся система семеноводства овощных и бахчевых культур состоит из следующих звеньев.

1. Сеть научных учреждений, занимающихся выведением новых сортов и выращиванием их элитных семян.

2. Сеть государственных сортоиспытательных участков, в задачу которых входит оценка сортов и их районирование.

3. Система Союзсортсемовощ, которая планирует по стране производство семян элиты и выращивает из них товарные семена для производственных посевов. Республиканские объединения Сортсемовощ контролируют работу областных (краевых) систем Сортсемовощ. В подчинении последних находятся районные (межрайонные) отделения, заготовительные и семеочистительиые пункты, семенные магазины и ларьки, через которые колхозы, совхозы, подсобные хозяйства индивидуальных огородников обеспечивают сортовыми семенами овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов.

4. Сеть специализированных семеноводческих хозяйств. Сортсемовощ размножает семена элиты в количестве, необходимом для обеспечения всех площадей, занимаемых овощными культурами, в привлекаемых для этого семеноводческих хозяйствах (колхозы, совхозы) на договорных началах. В этих хозяйствах Сортсемовощ ведет производственно-агрономическую работу, направленную на выращивание высококачественных семян, а затем закупает эти семена, доводит их на заготовительных пунктах до высоких кондиций и продает для производственных посевов.

Овощные культуры имеют высокий коэффициент размножения, поэтому число репродукций у них ограничивают. Капусту, брюкву, редьку, репу, кольраби, помидоры, перец, баклажан размножают только до I репродукции; морковь, свеклу, лук, огурец, дыню, арбуз, тыкву — до I—II; бобовые (горох, фасоль, бобы) и кормовые культуры — до III репродукции. Сортообновление овощных семян проводят ежегодно.

5. Посевные качества семян контролируют государственные семенные инспекции по той же методике, что и полевых культур. При этом семена овощных разделяют на два класса.

Контроль за сортовыми качествами семян осуществляют агрономы Сортсемовощ. По сортовой чистоте семена делят на три категории.

Совершенствование системы семеноводства овощных культур в последние годы осуществлялось по линии специализации и концентрации.

Положительный опыт имеют Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Молдавия, ряд областей и краев РСФСР.

В Краснодарском крае все семеноводческие посевы столовой моркови сосредоточены в двух совхозах Белореченского района — «Майском» (55 га) и «Белореченском» (50 га). Внедрена механизация возделывания и уборки маточников и семян, построены хранилища с холодильником, повышена материальная заинтересованность работников в результатах труда. Все это привело к значительному увеличению урожайности и снижению себестоимости семян.

Построенное в совхозе «Майский» хранилище вмещает до 7 млн. шт. корнеплодов, которые хранят, затаривая в ящики емкостью 8 кг, при температуре 1 — 2 °С и влажности воздуха 85 — 90%. Отход в результате естественной убыли при таком хранении составляет менее 5% массы. Наиболее экономический способ хранения корнеплодов — в полиэтиленовых мешках в хранилище с холодильником. Естественная убыль в этом случае лишь 0—1,5%.

Союзсортсемовощ, придавая важность сохранению маточников, рекомендует выплачивать специализированным семеноводческим хозяйствам дополнительную оплату труда за сохранность, например 76% маточников моркови — 10% заработной платы, 85% — 15, 90% — 25% заработной платы.

В Казахстане семеноводство овощных и бахчевых сконцентрировано в 64 специализированных хозяйствах 17 областей, в каждом из которых семеноводческие посевы составляют 300 га и более. Эти хозяйства выращивают семена 23 овощных и бахчевых культур 79 сортов.

В Молдавии производством семян овощных и бахчевых культур для колхозов и совхозов занимается НПО «Днестр». В него входят Молдавский НИИ орошаемого земледелия и овощеводства с опытным хозяйством, Кагульская опытная станция орошаемого земледелия, четыре совхоза, конструкторское бюро с экспериментальным заводом и одногодичная школа мастеров-овощеводов.

До организации объединения семена выращивали в 45 колхозах и совхозах. Необходимой материально-технической базой они не располагали, в них слабо внедрялась прогрессивная технология, урожаи и качество семян часто не соответствовали современным требованиям.

Объединение «Днестр» имеет 8400 га пашни, из них более 4000 га орошаемой, на которой выращивают семена 50 — 60 сортов и гибридов 25 овощных и бахчевых культур.

Специализация на производстве семян потребовала расширения материально-технической базы объединения. Построены обогреваемые пленочные теплицы, на токах сооружены асфальтированные площадки. Введены в эксплуатацию высокопроизводительные поточные линии для извлечения семян томата и бахчевых культур, моечные машины, камерные и лотковые сушилки с принудительной вентиляцией, широкозахватные транспортеры для уборки томатов и других овощных культур, роторные подборщики для механизированной уборки плодов тыквы, переоборудованы рассадопосадочные машины для посадки маточников столовых корнеплодов и лука и пр.

Улучшение базы, внедрение прогрессивной технологии выращивания семян повысили их урожайность в 2 раза и более (в сравнении с мелкими семеноводческими хозяйствами). Объединение полностью обеспечивает потребность всех производственных посевов республики в элитных и сортовых семенах овощных и бахчевых культур.

Для улучшения семеноводства овощных и бахчевых культур проводят комплекс необходимых мероприятий:

механизируют трудоемкие процессы (особенно уборку); внедряют сорта, пригодные для механизированного возделывания (штамбовый томат, кустовые формы тыквы, короткоплетистые сорта арбуза, дыни и огурца, одиоростковая свекла);

применяют комплекс машин для механизированного производства сортовых семян в семеноводческих хозяйствах и элиты в научных учреждениях. Он обеспечивает механизацию посева, уборки маточников, посадки рассады и маточников двухлетних культур, междурядную обработку и борьбу с вредителями и болезнями, уборку и выделение семян, их очистку;

применяют высокопроизводительные линии по выделению, отмывке, сушке и затариванию семян томата, огурца и бахчевых, комплексы по сушке, отминке, сортированию, хранению лука — севка, а также сушильно-очистительные комплексы для семян столовых корнеплодов и овощного гороха;

внедряют уборку семенников прямым комбайнированием с предварительным подсушиванием их на корню десикантами. Для десикации редиса, свеклы столовой используют хлорат магния и реглон. Они обеспечивают высушивание растений соответственно за 9—12 и 5—6 дней; десикацию широко применяют в объединении «Днестр»;

для хранения маточников овощных культур в семеноводческих хозяйствах строят хранилища с регулируемым режимом хранения.

Все это позволяет обеспечить производство высококачественных семян сортов и гибридов на всю посевную площадь овощных и бахчевых культур в стране, создать страховой фонд и резко поднять урожайность товарных посевов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СЕМЕНОВОДСТВО БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

Арбузы, дыни и тыквы — перекрестноопыляю-щиеся растения. При возделывании их на семена на открытых местах необходимо высевать различные сорта арбузов и тыкв не ближе чем на 2 000 метров сорт от сорта, а дыни не ближе чем на 1 500 метров. В пересеченной местности или при наличии древесной защиты эти расстояния можно уменьшить до 600 метров.

В семеноводческих хозяйствах для сохранения чистоты сорта размножается обычно только один сорт каждой культуры. На расположенных по близости усадьбах колхозников можно сеять только тот сорт, который принят для данного хозяйства.

Агротехника семеноводства бахчевых культур не отличается от обычной агротехники.

Все семенные посевы апробируют с целью сортовой оценки. При уходе за ними удаляют примеси других сортов (сортовая прочистка) и больные растения. Необходимо вести учет удаленных растений и определять заболевание.

Плоды бахчевых культур для получения из них семян убирают при полной зрелости. Плодов, уклонившихся по внешним признакам от данного сорта, на семена не используют.

Арбузы и дыни собирают для выделения семян два-три раза, а тыкву один раз. Лучшие семена у арбузов и дынь получаются с первых сборов.

При извлечении семян их сортируют по цвету и величине и по окраске мякоти. У тыкв и дынь, кроме того, учитывают размер семенных гнезд и отбирают плоды с меньшими гнездами.

Семена из арбузов можно выделять обыкновенными зерновыми молотилками, приспособив для подачи плодов деревянный транспортер. Соломотряс заменяют грохотом или решетом с отверстиями в 1,5—2 сантиметра, на котором решета отделяют мезгу с семенами от корки. Для освобождения семян из мезги под первым решетом ставят второе с отверстиями в 0,5—0,7 сантиметра, под которым помещают третье с отверстиями в 1—2 миллиметра. Нижнее решето задерживает семена, которые идут по спуску в деревянную кадку.

Семена из арбуза можно выделять и ручным способом. Для этого арбуз разрезают острым ножом пополам, мезгу вместе с семенами вынимают ложками и пропускают через протирочную машину (можно использовать, например, томатную терку с набором сит). При отсутствии протирочной машины семена выделяют на ситах. Для лучшего отделения семян от мезги их предварительно в течение 1—2 дней сбраживают в кадках. Семена опускаются на дно, затем их промывают в чистой воде и просушивают.

Для выделения семян из дынь плоды разрезают пополам. Семена вместе с пленками вынимают ложками и помещают в кадки, где они начинают бродить. В теплую погоду брожение заканчивается в 2—3 дня, в холодную продолжается 5—6 дней. Осевшие на дно семена промывают в чистой воде и просушивают.

Зрелые плоды тыквы свозят с поля в крытые помещения, где и складывают в небольшие кучи на 15—20 дней, после чего из них выделяют семена. Извлеченные из плодов семена брожению не подвергают, а освобождают их от пленок, промывая в воде.

Семена бахчевых культур просушивают на мешковине или сетке, натянутой на деревянные рамы длиной в 1,5 метра, шириной в 1 метр и высотой в 10 сантиметров. Такие рамы (решета) с насыпанными на них семенами ставят на подставки одну под другой. В сухую, теплую погоду семена просушивают на рамах на открытом воздухе, а в сырую погоду в специальных сушильных помещениях при температуре в 25—30 градусов. При сушке семян их необходимо перелопачивать несколько раз в сутки. При достижении нормальной влажности, не выше 14 процентов, семена очищают на веялках и сортировках.

При извлечении семян бахчевых культур нужно полностью использовать на продовольствие побочные продукты: арбузный сок, арбузные

Читайте также: