Синие баклажаны соус


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление синих и белых баклажанов в духовке под соусом
  • Видео-рецепт

На прилавках магазинов мы видим круглый год замечательный продолговатый овощ, как баклажан. Он бывает самых разных сортов, сине-фиолетового, белого, черного, зеленого и других цветов. Раньше эти плоды только жарили. Вкусное лакомство превращалось в не очень полезное жирное блюдо с обилием канцерогенов, т.к. при жарке баклажаны впитывают в себя много масла. Современные технологии шагнули вперед и предоставили нам огромное количество высокофункциональной техники, как духовка, печка, микроволновка, мультиварка, пароварка. А вместе с техникой и появились новые интересные рецепты для приготовления продуктов. Сегодня поговорим, как приготовить синие и белые баклажаны в духовке под соусом. Запеченные баклажаны в духовке, пожалуй, занимают наивысшую ступень популярности, что и неудивительно.

Запеченные синие и белые баклажаны в духовке под соусом — вкусное и полезное блюдо, которое сочетается с большим количеством ингредиентов. Если их готовить каждый день в разных вариантах, то они никогда не надоедят. Такое кушанье хорошо способствует сбалансированности питания, оно одновременно является источником ценных для организма веществ, как калий, фосфор, железо, растительные белки. В духовке все блюда получаются полезные, а приготовить их сможет самая неумелая хозяйка, т.к. их практически невозможно испортить.

  • Калорийность на 100 г — 122 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 45 минут


Ингредиенты:

  • Баклажаны белые — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соевый соус — 2-3 ст.л.
  • Зелень — пучок (любая)
  • Баклажаны синие — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Помидоры — 2 шт.

Пошаговое приготовление синих и белых баклажанов в духовке под соусом, рецепт с фото:


1. Сладкий перец очистите от семян с перегородками, срежьте плодоножку, помойте, высушите и нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками.


2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите репчатый лук с перцем.


3. На среднем огне обжаривайте овощи до образования легкого румяного цвета.


4. Влейте в сковороду соевый соус и протушите овощи под закрытой крышкой на медленном огне 5 минут.


5. Баклажаны и помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кольцами одинакового размера, примерно по 0,5 см толщиной.

Баклажаны правильно подготовьте к запеканию, т.е. удалите из них горечь. Для этого разрежьте плоды напополам, посолите, оставьте на 20 минут и промойте под проточной водой. Вся горечь удалится вместе с соком. Однако эту процедуру стоит делать только с крупными зрелыми плодами, т.к. в молодом овоще горечи нет. Также она отсутствует в белом сорте баклажанов.


6. В форму для выпечки выложите, чередуя, белые и синие баклажаны.


7. Сверху расположите кольца помидоров.


8. Приправьте овощи солью и черным молотым перцем. Зелень помойте, высушите, мелко накрошите и выложите сверху овощей.


9. Полейте продукты жареным луком с перцем.


10. Прикройте форму крышкой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.


11. Готовые синие и белые баклажаны в духовке под соусом сервируйте к столу в горячем или холодном виде. Кушанье может быть самостоятельным или подаваться, как дополнение к мясу или рыбе.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с овощами, запеченные под сметанным соусом.


Очень оригинальное дополнение к овощам-гриль или просто запеченным или отварным овощам. Перец, картофель, синенькие, яблоки и многие другие овощи заиграют новым вкусом под этим соусом.

Ингредиенты для «Соус из баклажанов»:

  • Баклажан (синенькие) — 1-2 шт
  • Помидор (среднего размера) — 2 шт
  • Кинза
  • Укроп
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый (+ зелёный лук) — 1 шт
  • Масло подсолнечное (ароматное) — 2 ст. л.
  • Сок томатный — 100-150 мл
  • Перец черный (молотый)
  • Соль
  • Лимон (сок) — 1 ч. л.

Время приготовления: 17 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
520.6 ккал
белки
7.7 г
жиры
31.1 г
углеводы
204.3 г
Порции
ккал
130.2 ккал
белки
1.9 г
жиры
7.8 г
углеводы
51.1 г
100 г блюда
ккал
65.1 ккал
белки
1 г
жиры
3.9 г
углеводы
25.5 г

Рецепт «Соус из баклажанов»:


Баклажаны проколоть ножoм и запечь до размягчения, я делаю это в микроволновке, по времени это 5-7 минут, но можно и в духовке.


Лук очистить, я предпочитаю синий, он мягче по вкусу.
На помидороах сделать крестообразный надрез, залить кипятком, оставить на пару минут и снять шкурку.


Чеснок очистить, а кинзу, укроп и зелёный лук немного измельчить, конечно, можно использовать и другую зелень.


Мякоть баклажана, помидоры, лук смешать, добавить сок лимона, чеснок, добавить зелень, подсолнечное масло (непременно должно быть не рафинированным), соль и перец по вкусу.


Измельчить блендером до однородности.


И в самом конце делаем более жидкую консистенцию соуса при помощи томатного сока.


Пробуем!
Конечно же, можно дополнить соус вашими любимыми специями.
У меня на фото в тарелочке печёный перец, синенький и яблоко (перед запеканием всё чуть подсолить).




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Йогуртовый соус с маринованными огурцами

  • 5
  • 105
  • 2255

Томатный соус

  • 5
  • 63
  • 3022

Моментальный соус для креветок

  • 5
  • 89
  • 5227

Горчица. Два рецепта: «Молочная» и «Тёща на пороге»

  • 47
  • 191
  • 10144

Оладьи с беконом и хреново-сметанным соусом

  • 17
  • 29
  • 982

Чесночно-томатный чатни

  • 50
  • 334
  • 6112

Томатный песто

  • 23
  • 156
  • 3681

Настойка уксусная со специями

  • 18
  • 147
  • 792

Йогуртовый соус с сыром и весенней зеленью

  • 21
  • 26
  • 1227

Фотографии «Соус из баклажанов» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 июля 2016 года YOKA #


1 августа 2016 года a-lesa # (автор рецепта)


21 июня 2013 года Диана Б #


26 октября 2012 года птица26 #


4 октября 2012 года Blauberg #


4 октября 2012 года mamsik50 #


24 сентября 2012 года mila87 #


20 сентября 2012 года Ольга Бабич #



20 сентября 2012 года a-lesa # (автор рецепта)


20 сентября 2012 года в744нт #


20 сентября 2012 года Ольга Бабич #

Соус просто волшебный - мне кажется можно даже просто на хлеб намазывать как овощную икру - должно быть вкусно.


20 сентября 2012 года barska #


19 сентября 2012 года katico #


19 сентября 2012 года Tanya-O-511 #


19 сентября 2012 года lakshmi-777 #



19 сентября 2012 года Anksunamun #


19 сентября 2012 года Kleine Hase #


19 сентября 2012 года Sugar #


19 сентября 2012 года DK1979 #


19 сентября 2012 года Марья Криворучко #


19 сентября 2012 года пани Кася #


19 сентября 2012 года a-lesa # (автор рецепта)


19 сентября 2012 года Катуша #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты соусов

Блюда из баклажанов


Рецепт очень интересного блюда - нежные и ароматные жареные баклажаны под пикантным соусом из сыра тофу, чеснока и зелени. Такое овощное блюдо обязательно внесет разнообразие в привычный рацион.


Этот греческий суп готовится из печеных баклажанов и цуккини, а подается суп с соусом цацики.


Хотите всех удивить и вкусно накормить? Приготовьте такое оригинальное блюдо! Хрустящие баклажаны под кисло-сладким соусом. Приготовленные по этому рецепту баклажаны получатся с очень хрустящей корочкой, а внутри - мягкие и нежные. Соус прекрасно дополняет их вкус, выводя это простое блюдо на новый уровень!


Баклажаны запекаются в духовке и подаются с ореховым соусом баже. Соус баже отличается простотой приготовления - все ингредиенты смешиваются, ореховая масса и пряности не поддаются термообработке. Баклажаны с ореховым соусом, вносящее пикантные нотки в привычное меню, понравятся как знатокам грузинской кухни, так и поклонникам острых закусок и пряностей.


Очень вкусная запеканка из баклажанов и фарша под соусом бешамель, которая отлично подойдет для романтического ужина и прекрасно будет смотреться на праздничном столе.


Аджика является абхазской острой закуской, которая стала популярной у многих русских домохозяек. Это наш адаптированный рецепт соуса а-ля аджика.


Бабагануш - по восточному острое и ароматное, благодаря уникальным специям, блюдо из баклажанов. Прекрасная закуска или соус.


Запеканка в итальянском стиле - из макарон, смешанных с сырным соусом бешамель, пряного куриного фарша с томатом и баклажанов, под сырной корочкой. Для праздничного и повседневного стола.


Вкуснейшие баклажаны с мясной начинкой и любимый с детства соус, который ещё мама делала! Сегодня готовим чистый фьюжн - баклажаны по-китайски (по-шанхайски) под русским соусом!


Макароны с соусом из консервированных помидоров, баклажанов и анчоусов.


Когда хочется разнообразить привычные котлеты, предлагаю приготовить оригинальные, вкусные фрикадельки с баклажаном и кунжутом. Они сперва обжариваются в кунжуте на сковороде, а затем запекаются в духовке. Фрикадельки по этому рецепту получаются сочными и ароматными, а дополнив их сметанным соусом, блюдо можно подать и на праздничный стол.


Этот греческий суп готовится из печеных баклажанов и цуккини, а подается суп с соусом цацики.


Хотите всех удивить и вкусно накормить? Приготовьте такое оригинальное блюдо! Хрустящие баклажаны под кисло-сладким соусом. Приготовленные по этому рецепту баклажаны получатся с очень хрустящей корочкой, а внутри - мягкие и нежные. Соус прекрасно дополняет их вкус, выводя это простое блюдо на новый уровень!


Баклажаны запекаются в духовке и подаются с ореховым соусом баже. Соус баже отличается простотой приготовления - все ингредиенты смешиваются, ореховая масса и пряности не поддаются термообработке. Баклажаны с ореховым соусом, вносящее пикантные нотки в привычное меню, понравятся как знатокам грузинской кухни, так и поклонникам острых закусок и пряностей.


Очень вкусная запеканка из баклажанов и фарша под соусом бешамель, которая отлично подойдет для романтического ужина и прекрасно будет смотреться на праздничном столе.


Аджика является абхазской острой закуской, которая стала популярной у многих русских домохозяек. Это наш адаптированный рецепт соуса а-ля аджика.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


легко


средне


легко

Летнее низкокалорийное блюдо из овощей и вкусное, и яркое, с пикантным томатным соусом.

Sauce aux fines herbes подается холодным к рыбным паштетам, терринам и овощам.

Забегает мужик в "Спорттовары".
- Свежие удочки есть?
- Есть, но не свежие.
- Нет, мне надо свежие, а то жена готовит экзотический соус, просит побеги молодого бамбука.

СОСТАВ

  • 2 крупных баклажана (400

450г)

  • 150г сметаны
  • 1 ст ложка растительного масла (17г)
  • 1 маленький зубчик чеснока (4г)
  • 0,5 ч ложки соли
  • петрушка
  • Баклажаны вымыть. Сделать вилкой несколько проколов, чтобы при запекании баклажаны не взорвались. Завернуть в фольгу.


    Запечь при температуре t=220°C 40

    50 минут - нож должен мягко входить в верхнюю часть баклажанов.
    Баклажаны вынуть из духовки и остудить.

    Импортные баклажаны очень плохо запекаются. При прокалывании они уже мягкие, но мякоть всё равно белая, волокнистая и пружинящая. Я такие баклажаны просто допекаю в микроволновке минут 5 - разрезаю пополам, кладу в п/э пакет и ставлю микроволновку на максимальную мощность. В микроволновке они пропариваются и приобретают правильную мягкую и влажную текстуру.

    Разрезать вдоль пополам и ложкой выскоблить мякоть из кожуры.


    Если для взбивания будет использоваться блендер с чашей, то сложить продукты в чашу, если погружной блендер - то в глубокую миску.
    Положить в чашу или в миску мякоть баклажанов и очищенный зубчик чеснока. Налить растительное масло и сметану. Насыпать соль.


    Взбить до получения однородной кремообразной массы.
    Если масса слишком густая, разбавить её до нужной консистенции дополнительной сметаной или кефиром или молоком или просто водой.


    Листья петрушки мелко нарубить и подмешать к соусу.
    Попробовать. При необходимости подсолить по вкусу.
    Подавать баклажановый соус к мясу, курице или макаронным изделиям. Также соус можно использовать как намазку для бутербродов.

    Синенькие, как их называют в Украине, занимают ведущее место в рецептах многих кухонь мира. Существует множество видов этого овоща, их цвет варьируется от белого до сине-черного и фиолетового. Считается, что блюда из синих баклажанов вкуснее и полезнее из сортов более темного цвета, в них же и семян поменьше. Раньше они отсутствовали в кулинарных рецептах блюд из-за наличия в них яда – соланина. Впоследствии было доказано, что в пищу нельзя употреблять только сильно перезрелые плоды. Есть мнение, что перед тем, как приготовить синие, кожуру лучше очистить. Рецепты из них довольно часто используются в вегетарианском питании. Есть множество рецептов, как приготовить вкусные и простые блюда из них без животных компонентов. Благодаря низкой калорийности синеньких, они могут прекрасно заменить мясо в некоторых диетических рецептах. Приготовить блюда по таким рецептам тоже довольно просто.

    Из синих баклажанов рецептов существует огромное количество, так как этот полезный овощ отлично сочетается почти со всеми продуктами. Самые распространенные рецепты из сниненьких– это, конечно же, фарширование. Для этого подойдет мясо, грибы, сыр, различные овощи. Начинять можно синие баклажанные лодочки, половинки, целые синие плоды или сформировать рулетики. Вкусны и полезны запеченные синие баклажаны, приготовить которые может и новичок. И, конечно, всегда востребованы из синих баклажанов рецепты икры. Кроме того, очень популярны из синих баклажанов рецепты наших бабушек, рассказывающие, как приготовить квашеные, соленые и маринованные баклажаны.

    Продемонстрируют приготовление простых и вкусных блюд из синих баклажанов рецепты с фото, расположенные на этой странице нашего кулинарного сайта. Фото помогут сделать блюда из синих баклажанов украшением праздничного стола. Мы регулярно добавляем в подборку простые и вкусные рецепты, которые можно приготовить из этого замечательного овоща.


    • Как приготовить
    • Видео
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • баклажаны - 4 шт. - 600 гр.
    • помидоры - 5 шт. - 600 гр.
    • болгарский перец - 1 шт. красный
    • зелень кинзы и укропа
    • чили перец - 0,5 стручка
    • чеснок - 2 зубчика
    • яблочный уксус - 1 ст.л.
    • молотый кориандр - 0,5 ч.л.
    • сахар - 1 ч.л.
    • соль - 1 ч.л. или
    • чёрный молотый перец - 0,5 ч.л.
    • мука - 3 ст.л. для панировки
    • растительное масло для жарки

    Пошаговый рецепт приготовления

    Привет! Сегодня готовлю баклажаны в томатном соусе. Простая , вкусная закуска готовится легко и просто. В летнее время эта закуска, завсегдатай нашего стола.

    Итак, начнём! Первым делом приготовим томатный соус. Помидоры и болгарский перец натираем на крупной тёрке. Понадобится только мякоть, кожицу убираем.

    Мелко нарезала зелень и острый чили перец, пропустила через пресс чеснок.

    В миску отправила протёртые помидоры и болгарский перец, зелень, чеснок, острый перец. Добавила соль по вкусу, черный молотый перец, молотый кориандр, сахар, яблочный уксус. Хорошо перемешиваем и убираем в сторону.

    Баклажаны нарезала кружочками толщиной 1 см. Баклажаны не вымачиваю и не солю, для меня достаточно той соли что есть в соусе. Кружочки баклажан обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле, не нужно наливать много масла. Обжаренные баклажаны перекладываем на тарелку.

    Берём глубокий салатник или контейнер, укладываем слоями, чередуем баклажаны и соус. Последним слоем должен быть соус. Накрываем сверху плёнкой или крышкой и убираем в холодильник на 1 - 1,5 часа.

    Подробное приготовление Вы можете посмотреть в моем видео ниже.

    Видео рецепт

    Готовка: 20 минут


    Сегодня я хочу поделится с вами рецептом приготовления жареных баклажан с чесночным соусом. Это очень простое в приготовлении, сытное и полезное блюдо.

    Это блюдо можно подавать на стол как в горячем так и в холодном виде, кроме того оно прекрасно подходит к мясным блюдам.

    Прежде чем жарить баклажаны из них необходимо удалить горечь. Для этого их необходимо порезать, хорошо посолить, перемешать и оставить на 15-25 минут. В процессе этой процедуры баклажаны выпустят достаточно много сока. Затем их нужно несколько раз промыть в проточной воде, чтобы ушла лишняя соль, а вместе с ней и горечь, после этого баклажаны нужно слегка отжать и просушить бумажным полотенцем.

    Для этого блюда синенькие можно нарезать ломтиками от 2 до 8 мм. шириной.

    Чем тоньше ломтики, тем более хрустящими получатся баклажаны, для того чтобы добиться эффекта чипсов, баклажаны нужно тонко порезать и запанировать просто в муке, без яйца.

    Крупные же ломтики имеют более насыщенный вкус и в них хорошо чувствуется мякоть баклажан. При приготовлении крупных кусков их лучше всего обжаривать на несильном огне под крышкой.

    Баклажаны при обжаривании впитывают достаточно много масла, так что если вы обжариваете эти овощи без панировки их нужно обязательно выкладывать на бумажные полотенца чтобы стек лишний жир. Но лучше всего парировать баклажаны в муке и яйце, благодаря такой панировке синенькие практически не впитывают жир, а значит блюдо получается намного полезнее.

    Для приготовления практически любого блюда из баклажан лучше всего выбирать молодые и свежие овощи. Идеальным можно считать маленький баклажан, с тонкой шкуркой, в котором еще не успели сформироваться семена. Если же вы имеете дело с крупными синенькими, с большим количеством семян, то с них лучше всего счищать шкурку и по максимуму удалять семена.

    Читайте также: