Сколько готовить вареники с картошкой в пароварке


  • Поделиться
  • Нравится 0

У нас в меню вареники с начинкой из вареного картофеля и лука. Готовить их будем на пару.

    1 ч. 10 мин. Порций 6 Не сложно

Приготовление вареников на пару мало чем отличается от готовки обычных вареников. Стоит отметить, что вареники на пару никогда не расклеиваются, начинка не «выпазит» наружу. И хотя процесс готовки таких вареников занимает побольше времени, они всегда получаются аппетитными и вкусными. Тесто для вареников замесим на воде. Нужно просеять в миску муку, смешать ее с солью (0,5 ч. ложки). Затем разбить в муку одно куриное яйцо и влить воду. Замесить эластичное тесто. Начинку готовим для вареников так, как в нашем рецепте.

Пошаговый рецепт


Очищаем картофельные клубни, разрезаем их пополам и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой. Присаливаем по вкусу. Варим картофельные клубни до готовности. Полностью сливаем картофельный отвар. Картофель остужаем.


За это время обжарим на сковороде в растительном масле лук, измельченный мелкими кусочками. Обжаренный лук добавляем к картофелю.


Картофель с луком «превращаем» в пюре. Начинка для вареников готова.


Тесто раскатываем в тонкие пласты, их которых кулинарным кольцом вырезаем круглые заготовки для вареников.


В центр каждой заготовки помещаем картофельную начинку. Скрепляем края.


Вареники помещаем на решетку пароварки, смазанную растительным маслом.


Готовим вареники на пару 20-25 минут. Приятного всем аппетита!


Вареники можно приготовить, просто отварив их в воде, а можно сделать и вареники на пару. Причем последние выходят более пышными и нежными. Мы расскажем вам, как приготовить вареники в пароварке, чтобы они получились мягкими и вкусными.

Вареники с творогом в пароварке

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • кефир – 300 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка без горки.

  • творог – 400 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

В мисочку просеиваем муку с содой, делаем посредине небольшое углубление, туда вбиваем яйцо, вливаем кефир и добавляем соль. Вымешиваем тесто, оно должно получиться достаточно крутым, но в тоже время эластичным. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Творог смешиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и желток. Если вы хотите получить пастообразную начинку, воспользуйтесь блендером или миксером, а если любите зернистый творог, то достаточно просто хорошо вымешать массу ложкой. На посыпанном мукой столе раскатываем тесто в пласт толщиной 3–4 мм. Стаканом нужного диаметра делаем кружочки, внутрь которых накладываем начинку и защипываем края. Полученные вареники укладываем на поддон пароварки, предварительно смазав его маслом, чтобы в процессе приготовления они не прилипли к решетке. Включаем пароварку, если она у вас электрическая, выставляем на таймере время приготовления 20 минут. Готовые вареники подаем к столу со сметаной и при желании, украсив ягодами.

По такому же рецепту в пароварке можно готовить и вареники с картошкой или любой другой начинкой.

Как приготовить ленивые вареники в пароварке?

Если нет времени возиться с обычными варениками, рецепт ленивых вареников в пароварке как раз для вас. Несмотря на название, вкус они имеют отличный.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

В творог добавляем яйцо, сахар и вымешиваем. Потом добавляем муку и снова хорошо перемешиваем. Из теста формируем жгут и ножом делим его на равные кусочки. Ленивые вареники готовим в пароварке в течение 15 минут.
Подаем к столу, полив растопленным сливочным маслом, со сметаной.

Как варить замороженные вареники в пароварке?

Вареники домашнего приготовлении, несомненно, вкуснее покупных замороженных. Но все же, если иногда за неимением времени или по каким–то другим причинам вы купили полуфабрикаты, приготовьте их в пароварке. Размораживать их при этом категорически не рекомендуется, иначе все тесто останется на решетке. Укладываете замороженные вареники в поддон и включаете пароварку, все как обычно, только время приготовления увеличится и составит 25 минут.


Добро пожаловать на блог «ПаркоВарко»

Конечно, вареники можно приготовить и обычным способом, но вареники, приготовленные в пароварке, в разы превосходят их по вкусовым качествам. С экспериментальной целью часть вареников я готовила обычным способом, а часть в пароварке. Те, что в пароварке – победили, а в роли судей выступало трое детей, а строже судей нет 🙂

Вареники в пароварке.


Ингредиенты: картофель 2 килограмма, молоко половина стакана, лук 3-4 головки, соль, мука примерно 1 килограмм, 0,5 литров воды в которой варился картофель. Количество продуктов рассчитано на большую семью, поэтому можно смело переполовинить.

Способ приготовления.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

Картофель очистить и сварить до готовности в подсоленной воде, воду слить и оставить пол литра для теста. В воде которой варился картофель содержится крахмал, поэтому тесто для вареников приготовленное на этой воде никогда не подведёт, всегда мягкое и вкусное. Картофель потолочь, добавить в него молоко и половину обжаренного лука, посолить по вкусу, можно добавить немного чёрного молотого перца.


Теперь пусть начинка остывает, делаем тесто. Воду которую мы оставили от картошки немного охладить, чтобы не была горячей добавить в неё немного соли и постепенно подсыпая муку замешиваем крутое тесто.



Накрываем его влажной салфеткой и оставляем минут на двадцать. Тесто раскатываем тонким слоем, делаем с помощью стакана кружочки, на каждый кружочек ложкой кладём начинку и защипываем края.



Чашу пароварки, (которая с дырочками) смазываем растительным маслом, чтобы вареники не вздумали приклеиться к ней.



Выкладываем вареники, чтобы не было им там тесно и включаем пароварку на 30 минут, если в поддон залить уже горячую воду, то время можно сократить. На сеточку для специй можно положить лавровый лист, будет очень вкусно.


На готовые вареники выложить оставшийся поджаренный лук и можно подавать желательно со сметаной. Приятного аппетита!



Специально для блога «ПаркоВарко» Елена Самолкина.

Пять способов приготовить идеальное блюдо с любыми начинками.

Что нужно учесть

  • Замороженные и только что слепленные вареники готовятся одинаково. Размораживать их не нужно, иначе тесто размякнет и склеится.
  • От вида начинки время и технология приготовления не зависит. Все вареники варятся одинаково.
  • Если вареников много, готовьте их партиями, чтобы они не слиплись.

Что добавить в воду для вареников

Жидкость нужно обязательно посолить, даже если вы готовите вареники со сладкой начинкой: это не даст им слипнуться.

Для несладкого блюда понадобится ½–1 чайная ложка соли на 1 л воды. Но можно взять и больше. Для сладких вареников достаточно щепотки, чтобы не перебить вкус.

К вареникам с несладкой начинкой закиньте 1–2 сушёных лавровых листа. Это сделает их ароматнее и ещё вкуснее. Также можно добавить небольшую нарезанную или целую луковицу, немного чёрного перца и другие любимые приправы, особенно если любите вареники с бульоном.

Чтобы вареники точно не слиплись, влейте в воду 1–2 столовые ложки растительного масла. Или смажьте растительным или сливочным маслом уже готовое блюдо.

Узнайте все секреты 🥟

Как и сколько варить вареники на плите

Это можно сделать двумя способами.

В воде

Вскипятите в широкой кастрюле воду. Жидкость должна полностью покрывать вареники, чтобы они свободно плавали в ней и не слипались. Добавьте приправы и масло.

Порциями выложите вареники в кипяток и сразу же перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Убавьте огонь до среднего или средне‑высокого.

Варите, периодически помешивая. Через несколько минут вареники должны всплыть. После этого готовьте их ещё 3–5 минут (в зависимости от толщины теста).

Главное — не допускайте, чтобы вареники расползались. Можно попробовать кусочек теста, чтобы определить степень их готовности. У готовых вареников тесто будет мягким и слегка прозрачным.

На пару

Смажьте растительным или сливочным маслом насадку для приготовления на пару. Выложите на неё вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга.

Вскипятите в кастрюле воду. Жидкости должно быть столько, чтобы насадка её не касалась. Установите контейнер с варениками и накройте крышкой. Готовьте 5–7 минут.

Если у вас нет специального контейнера для варки на пару, сгодится и простая марля. Заполните примерно треть кастрюли водой. Сверху туго натяните ткань.

Когда вода закипит, выложите на марлю вареники на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте глубокой посудой и готовьте 5–7 минут.

Как и сколько варить вареники в мультиварке

В мультиварке, как и на плите, блюдо готовят и в воде, и на пару.

В воде

Влейте в чашу мультиварки кипящую воду, наполнив её примерно наполовину. Добавьте приправы и масло.

Закиньте вареники. Они должны свободно плавать в воде. Закройте крышку и варите около 5 минут в режиме «Варка на пару» или 8–10 минут в режиме «Паста».

На пару

Сперва смажьте контейнер для варки на пару маслом — растительным или сливочным. Разложите на нём вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга.

В чашу мультиварки влейте примерно два стакана воды. Сверху поместите контейнер (он не должен касаться жидкости). Закройте крышку, установите режим «Варка на пару» и готовьте вареники 15 минут.


Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Как и сколько варить вареники в микроволновке

Возьмите широкую и глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Выложите туда вареники в один слой. Покройте их горячей водой примерно наполовину или чуть больше, но только не полностью. Добавьте приправы и масло.

Закройте вареники крышкой или тарелкой. Готовьте их на полной мощности в течение минуты. Затем сделайте среднюю мощность и варите примерно 8 минут. После этого оставьте блюдо в выключенной микроволновке ещё на несколько минут.


Существуют способы приготовления вареников, подходящие для изделий с фруктовыми, мясными или овощными начинками. Чтобы полуфабрикаты остались целыми после варки – рекомендуется пользоваться советами опытных поваров.

Как правильно варить вареники?

  • Прежде всего, возьмите подходящую посуду. Приготовление вареников не обходится без низкой металлической кастрюли. В широкой посуде вода нагревается гораздо быстрее.
  • Не кладите много в кастрюлю. Должно остаться свободное пространство для всплытия. Иначе мучные изделия слипнутся между собой.
  • Наполняя кастрюлю водой, следите за уровнем жидкости. Посуда должна быть наполнена примерно на 2/3.
  • Даже если купили вареники со сладкой начинкой – обязательно солите воду. Поваренная соль предотвратит слипание изделий между собой. Кроме того, улучшатся вкусовые качества блюда.
  • Некоторые хозяйки пользуются собственными кулинарными секретами. Например, чтобы тесто не слипалось, рекомендуется накапать в воду немного постного масла.
  • После покупки вареников машинной лепки обязательно обращайте внимание на швы. Если косичка отсутствует, внимательно следите за временем варки. Даже небольшое промедление станет причиной расклеивания теста.
  • Вода в кастрюле закипит гораздо быстрее, если бросить соль перед включением огня.
  • Вареники с готовой начинкой (например, с творогом или вареным картофелем) нужно отваривать как можно быстрее.

Перечислим способы приготовления вареников с разнообразными начинками.

Сколько варить вареники с творогом



Длительность варки полуфабрикатов с творожной начинкой варьируется от прибора.

В кастрюле

  1. Наполните металлическую кастрюлю водой. Заранее посолите жидкость перед включением огня. На 4 литра воды понадобится 1 столовая ложка поваренной соли.
  2. Дождитесь закипания и бросьте вареники.

  3. Как только изделия всплывут на поверхность – оцените готовность. Попробуйте вареники на вкус. Если они готовы, можете сразу вынимать шумовкой и перекладывать на тарелку. Поскольку творог не нуждается в дополнительной термической обработке, обращайте внимание только на состояние теста. Обычно хватает 3 минут.
  4. Приготовление ленивых вареников (с творожным тестом) занимает аналогичное количество времени. После закипания варите полуфабрикаты максимум 2 –
    3 минуты, иначе тесто распадется.

В микроволновке

  1. Рассматриваемый способ положительно выделяется легкостью. Возьмите специальную посуду для микроволновой печи. Положите в миску вареники и налейте воду. Накройте крышкой.
  2. Установите максимальную мощность электрического прибора. Варите приблизительно 5-6 минут. Если решили приготовить ленивые вареники – расположите их на тарелке с плоским дном. Залейте водой и варите 5-6 минут с закрытой крышкой.

В мультиварке

  1. Если планируете приготовить вареники с творожной начинкой на пару – наполните чашу мультиварки 3 стаканами питьевой воды. Можно воспользоваться кипятком, чтобы ускорить приготовление.
  2. Установите приспособление для варки на пару. Выложите вареники одним слоем. Закройте крышку. Затем выберете в меню устройства режим «На пару».
  3. Установите время варки на 10-15 минут. Точная длительность приготовления варьируется от толщины теста.
  4. Если решили приготовить вареники в воде – наполните чашу водой. Дождитесь закипания жидкости. Затем добавьте поваренную соль и бросьте полуфабрикаты. Длительность варки составит 3-4 минуты (для свежих изделий) и 5-7 минут (для замороженных).

Сколько варить вареники с картошкой



Длительность приготовления таких изделий определяется разновидностью начинки. Кроме картофеля производитель может добавить грибы, овощи и т.д.

Дополнительный нюанс – размер мучных изделий и состояние (размороженные или замороженные).

В кастрюле

  1. Наполните металлическую кастрюлю водой и поставьте на плиту. Пока жидкость не нагрелась – всыпьте немного соли. Хорошо размешайте.
  2. Дождитесь закипания воды. Бросьте вареники с картофельной начинкой. Начинайте мешать, чтобы изделия не слиплись. Нужно мешать до закипания жидкости.
  3. После закипания засеките время. Варите вареники около 3-5 минут. Если помимо картофеля начинка содержит грибы (жареные или вареные) – то длительность приготовления останется аналогичной.
  4. Если начинка содержит сырые ингредиенты (сало, репчатый лук или картофель) – после закипания жидкости подождите минимум 7 минут.
  5. Как долго вареники варятся после всплытия? Точное время определяется разновидностью продукта. Недавно слепленные мучные изделия готовят около 2-3 минут после всплытия, а замороженные – немного дольше (4-5 минут).

В мультиварке

  1. Современные мультиварки обладают несколькими режимами работы (обычная или паровая варка). Для приготовления вареников подходит любой способ.
  2. Если хотите отварить вареники на пару – положите изделия в один слой. Закройте крышку электрического прибора и выберете режим приготовления «На пару».
  3. Свежие вареники (недавно слепленные) варятся приблизительно 10 минут. Замороженные полуфабрикаты становятся готовыми через 15 минут.
  4. С помощью мультиварки можно сварить вареники в воде. Налейте жидкость в чашу и бросьте полуфабрикаты. Свежие вареники варятся 3-5 минут (отчитывать время начинают после закипания жидкости), замороженные 5-7 минут. Можете выбрать любой подходящий режим. Например, «Варка» или «На пару».

В микроволновке

  1. Если хотите поэкспериментировать – попробуйте приготовить вареники в микроволновой печи.
  2. Возьмите необходимое количество изделий и положите в посуду, подходящую для использования в микроволновке. Затем залейте питьевой водой на 2/3. Проследите, чтобы изделия не покрылись жидкостью полностью.
  3. Накройте небольшой тарелкой.
  4. Установите мощность 1 000 Ватт на панели управления. Включите микроволновую печь на 1 минуту до закипания жидкости. Затем переключите мощность на 700 Ватт и готовьте 7 минут.
  5. После выключения прибора не торопитесь открывать дверцу СВЧ печи. Оставьте готовое блюдо настаиваться на 5 минут – оно станет вкуснее.
  6. В некоторых микроволновых печах невозможно установить мощность нагревательного элемента выше 800 Ватт. Тогда вода будет закипать немного дольше.

Сколько варить вареники с ягодой



Сладкие вареники обычно начинены фруктовой или ягодной начинкой. Производители пользуются разными видами ягод (красной смородиной, клубникой, вишней). Встречаются полуфабрикаты с начинкой из ягодной смеси.

В кастрюле

  1. Последовательность действий аналогичная. Закипятите воду в кастрюле, бросьте изделия в воду и дождитесь всплытия. Можете попробовать готовность по вкусу. Если тесто проварилось – извлеките вареники шумовкой.
  2. Такая разновидность вареников не требует длительного приготовления начинки. Чем быстрее вытащите полуфабрикаты из воды – тем свежее и вкуснее будет ягодный наполнитель.

В мультиварке

Пользуйтесь вышеперечисленными способами приготовления вареников. Изделия с клубничной или вишневой начинкой готовятся аналогичным образом. На пару полуфабрикаты варятся за 10 минут. Если решили залить вареники водой, будет достаточно 3 или 4 минут.

В микроволновке

  1. Главная задача – сохранить вкус ягодной начинки. Положите мучные изделия в специальную стеклянную посуду, подходящую для микроволновки. Залейте питьевой водой на 2/3.
  2. Установите максимальную мощность на приборе для быстрого закипания воды. Затем снизьте мощность нагрева до 700 Ватт и варите около 4 минут.

В целом, невозможно назвать точную длительность варки вареников. Время приготовления определяется разновидностью начинки, величиной изделий и выбранного способа приготовления (можно пользоваться обыкновенной металлической кастрюлей, микроволновой печью или мультиваркой). Дополнительным фактором является толщина теста. Если опасаетесь, что вареники разварятся – периодически проверяйте готовность.

Сколько варить замороженные вареники

Время приготовления замороженных мучных изделий было рассмотрено выше. Вкратце, нужно вскипятить воду и забросить замороженные вареники. Затем подождать 7 – 10 минут до полной готовности. Обратите внимание, что тесто становится липким во время варки. Чтобы изделия не слипались между собой – наполняйте кастрюлю большим количеством воды.

Как варить ленивые вареники


  • Бросьте полуфабрикаты в кипящую воду;
  • Подождите 3 минуты после всплытия.

Такой способ подходит для замороженных и размороженных изделий.


Вы знаете, что есть способ приготовления вареников, при котором они никогда не слипнутся, тесто будет мягким и нежным, а начинка – сочной? Оказывается, этот способ использовали еще наши бабушки. Правда, в те далекие времена у них не было кухонной чудо-техники, и они находили выход, используя подручные материалы. Заинтриговала? А ничего сложного и нет! Этот способ – варка на пару. И даже если у вас нет фабричной пароварки, можно позаимствовать опыт у старшего поколения. Предлагаю на ваш выбор рецепты настоящих украинских пышных вареников на пару с несколькими вариантами начинки, которые меня научила готовить моя бабушка.

Особенности теста

Оно несколько отличается от обычного теста на вареники, которые варят в воде. Чтобы они не казались полусырыми, тесто замешивают на кисломолочных продуктах и добавляют в него соду или разрыхлитель. Оставляют на полчаса подниматься. За это время кислота реагирует с щелочью, образуются пузырьки углекислого газа, которые прекрасно разрыхляют тесто и делают его мягким и нежным, а главное – способствуют быстрому приготовлению.


Особенности начинки

А вот тут-то особенностей никаких нет. Начинка ничем не отличается от той, которую кладут в обычные вареники. Хотя для ягодной именно способ приготовления на пару подходит намного больше: ведь вареники не развариваются и ягоды не вываливаются. Вы можете использовать как один вид ягодной или фруктовой начинки, так и комбинированную. Попробуйте начинку из:

  • вишни;
  • клубники;
  • земляники;
  • черники;
  • малины;
  • голубики;

  • крыжовника;
  • брусники;
  • шелковицы;
  • смородины;
  • тыквы;
  • черешни;

  • яблок;
  • груш;
  • распаренных сухофруктов;
  • или добавьте их к творогу.

Традиционная соленая начинка – из картошки, капусты, грибов, подсоленного творога, мяса, субпродуктов. Итак, приступим!

Рецепт вареников на кефире с вишней (на пару)

Ингредиенты

Кефир любой жирности1 стак.
Мука пшеничная450 г
Сахар1 ст. л.
Пищевая сода1 ч. л.
Поваренная соль1/4 ч. л.
Вишня с косточкой250-300 г

Алгоритм приготовления

Займитесь тестом для вареников с вишней, готовящихся на пару

  1. Влейте в миску полный стакан кефира любой жирности.

  2. Подсолите щепоткой соли.

  3. Подсластите 1 ст. л. сахара.

  4. Всыпьте 1 ч. л. пищевой соды, все перемешайте.

  5. Добавьте по частям 400 г муки, просеивая ее через сито, и замесите тесто. Отставьте в сторону на полчаса. А пока очистите вишни от косточек, слейте образовавшийся сок, промокните бумажным полотенцем.

Вылепите вареники

  1. Оторвите или отрежьте от теста кусочек размерами 2х2х2 см и раскатайте или разровняйте пальцами в кружок диаметром около 8-10 см. Но помните, что от толщины раскатанного теста зависит, сколько вы будете варить вареники на пару.

  2. Положите в центр 3 вишенки и насыпьте 1/4 ч. л. сахара (если они кислые).

  3. Сложите кружок пополам, соедините края и защепите.

  4. Сформированные вареники выкладывайте на поднос, слегка посыпанный мукой.
  5. Наберите воды ниже решетки пароварки и поставьте кипятиться. Если нет пароварки, воспользуйтесь мантоваркой или обычной кастрюлей. Последнюю наполните водой, а сверху поставьте сито, дуршлаг или натяните марлю и зафиксируйте ее резинкой. Что бы вам не служило пароваркой, вы должны подобрать высокую крышку, которой будете герметично накрывать вареники.


Видео приготовления вареников с вишневой начинкой

Узнайте, как смастерить самодельную пароварку и приготовить в ней вареники. Такая технология под силу любому.

Приготовьте и вареники с черешней. Они будут хорошо сочетаться с «вишневыми».

Рецепт вареников на кефире с клубникой (на пару)

Ингредиенты

Мука пшеничная3 стак.
Простокваша1 стак.
Пищевая сода1/2 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Поваренная соль1/4 ч. л.
Яйцо1 шт.
Свежая клубника150 г

Алгоритм приготовления

  1. Займитесь тестом для вареников с клубникой, готовящихся на пару. Влейте в миску стакан простокваши.
  2. Вбейте 1 яйцо.

  3. Подсолите щепоткой соли.

  4. Подсластите 1 ч. л. сахара.

  5. Всыпьте 1/2 ч. л. пищевой соды, все перемешайте.

  6. Добавьте по частям 3 стакана муки, просеивая ее через сито, и замесите тесто. Поставьте в холодильник на полчаса.

  7. Порежьте на сантиметровые кубики свежую клубнику, высыпьте в миску. Непосредственно перед лепкой вареников добавьте к ней 2 ст. л. сахара и размешайте.
  8. Раскатайте тесто в не очень тонкий пласт (0,4 см).

  9. Вырежьте кружки стаканом с широким горлышком.

  10. В центр кружков положите по 1 ст. л. клубничной начинки и вылепите вареники.

  11. Сформированные вареники выложите на поднос, пересыпанный мукой.

  12. Вскипятите воду в пароварке или мультиварке и готовьте вареники с клубникой на пару около 7 минут, разложив их на решетке на расстоянии друг от друга.

  13. Выложите готовые изделия на глубокое блюдо.

Видео приготовления вареников с клубничной начинкой

Узнайте, как вырезать кружки стаканом и как лепить вареники из таких больших кружков теста.

Для разнообразия слепите вареники с творогом. Они будут прекрасно сочетаться с «клубничными». Не хотите долго играться – используйте творог для приготовления ленивых вареников.

Рецепт вареников на кефире с картошкой (на пару)

Ингредиенты

Кефир любой жирности0,5 л
Картофель10 клубней
Мука пшеничная0,8 кг
Пищевая сода1 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Растительное дезодорированное масло4 ч. л.
Поваренная соль1 ч. л.
Яйцо1 шт.
Сливочное масло50 г

Алгоритм приготовления

  1. Займитесь тестом для вареников с картошкой, готовящихся на пару. Влейте в миску 0,5 л кефира любой жирности.

  2. Всыпьте 1 ч. л. пищевой соды.

  3. Подсолите 1 ч. л. соли.

  4. Подсластите 1 ч. л. сахара.

  5. Вбейте 1 яйцо.

  6. Влейте 4 ч. л. растительного дезодорированного масла, все перемешайте.

  7. Добавьте по частям 5 стаканов муки, просеивая ее через сито, и замесите тесто. Отставьте в сторону на полчаса.

  8. Отварите в кастрюле в подсоленной воде 10 средних картошин до разваривания. Слейте, растолките. Добавьте 50 г сливочного, слегка подогретого, масла, перемешайте.
  9. Разделите тесто на 4 приблизительно равные части.

  10. Скатайте четверть теста в жгут и порежьте на небольшие одинаковые кусочки.

  11. Кусочки раскатайте скалкой или разровняйте пальцами в кружки диаметром около 8-10 см.

  12. Положите в каждый по 1 ст. л. картофельного пюре.

  13. Сложите кружки пополам, соедините края и защепите.

  14. Сформированные вареники выложите на поднос, пересыпанный мукой.

  15. Вскипятите воду в пароварке, разрозненно разложите вареники на решетке и готовьте около 6 минут.

  16. Выложите готовые изделия на глубокое блюдо.

Видео приготовления вареников с картофельной начинкой

В видео вам предложат один из вариантов фигурной лепки вареников. Расскажут, как вместо пароварки использовать мантоварку.

Если у вас лимит времени, сварите из картошки ленивые вареники.

Особенности подачи

К любому виду готовых вареников стоит добавить сливочного масла: оно предотвратит слипание и улучшит вкус. Для сладких вареников можно использовать соус на основе:

  • пюре из тех самых ягод или фруктов, из которых состоит начинка;
  • сметаны с сахаром;

  • меда;
  • сливок;
  • йогурта;
  • варенья и т. д.


Для вареников с картошкой подойдут:

  • сметана без сахара;
  • натуральный йогурт;
  • пассерованный лук вместе с маслом;

  • тертый сыр или брынза;
  • шкварки вместе с топленым смальцем;
  • поджаренный мелконарезанный бекон.

Читайте также: