Сколько грамм в одной печеной картошке

Часто нужно знать, сколько весит тот или иной овощ или фрукт, но под рукой нет весов. Из этой статьи вы узнаете, сколько весит одна картошка среднего размера. Так же я приведу данные о калорийности картофеля.


Одна неочищенная картошка среднего размера весит – 192 грамма.


Очищенная картошка весит – 133 грамма.


Сырую картошку никто не ест, поэтому определим, какая калорийность у варёной картошки:

Калорий – 115 ккал.

  • Белков – 2,3 гр.
  • Жиров – 0,1 гр.
  • Углеводов – 26,6 гр.

Надеюсь, эта информация оказалось для вас полезна.







Картофель - вес, калорийность: варенного, жареного, тушенного запеченного, состав витаминов и микроэлементов.

Сколько варить, жарить, запекать.

Все расчеты на 100 гр.

продукт вес ккал жиры белки углеводы
картофель 100 грамм 72.7 0.4 0 0.02

витамины, минералы, микроэлементы (состав картофеля):

Сколько весит средняя картошка?

В рецептах часто можно встретить такую относительную меру как небольшая, средняя, крупная.
Для ориентира:
Средний клубень 85-100 грамм.
Исходя их этого, все что меньше 80 гр. - это мелкая, больше 100 гр. - крупная.

Сколько варится картошка?

В зависимости от размера от 20 минут, до часа. Клубни среднего размера будут полностью готовы через 25 минут, после закипания воды. Мелко порезанная картошка (в супе или для пюре) варится 10, максимум 15 минут.

Сколько жарится картошка?

Аналогично варке. В среднем порезанная соломкой не более 25 минут.

Как варить картофель?

Перед варкой картошку лучше очистить, только если не предполагается варить картшку в мундире (например, для салатов или молодой картофель).
Картофелины большого размера разрезать на две-три частей, а маленькие - варить целиком, так чтобы вся картошка сварилась равномерно.
Очищенный картофель кладут в холодную подсоленную воду, так что бы вода полностью накрывала клубни.
После того как вода закипит, картошку нужно варить на медленном огне.
Лучше закрыть кастрюльку крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
Картофель готов, если он стал мягким и полностью протыкается вилкой.

Как жарить картофель?

Очищенную картошку разрезать на кусочки толщиной не больше 1 см.
Промыть, чтобы избавиться от излишек крахмала и подсушить.
Картошку выложить на горячую сковородку, смазанную растительным маслом.
Если жарить на большом огне - получиться хрустящая корочка.
В середине жарки посолить.

Не забываем, что после приготовления, состав картофеля меняется:

После варки на 100 гр. продукта:

После жарки на 100 гр. продукта:

После тушения на 100 гр. продукта:

После запекания на 100 гр. продукта:


Как приготовить блюдо «Картофель запеченный в духовке»

  1. Картофель нарезать на 4 части.
  2. Посыпать приправами и солью, добавить растительное масло.
  3. Хорошо перемешать. Выложить на противень или сковороду и запекать в духовке до готовности (45 минут).
  • Картофель - 2 кг.
  • Масло подсолнечное - 50 мл.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Приправа для картофеля - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Картофель запеченный в духовке» (на 100 грамм ):

Добрый день, сегодня мы расскажем сколько калорий в картошке. Эта очень нужная информация, для тех людей которые заботятся о своем здоровье. Фигурой и здоровым телом может похвастаться не каждый, но самое важное это правильное питание. Картошка самый популярный овощ, который попадает к нам на стол зимой и летом. Из картошки производят картофельный крахмал и готовят многочисленные блюда. Например, блюда из вареной, жареной, запеченной и замороженной картошки, в разных вариациях, этот продукт сосчитаться буквально с любой едой. Картошка в супе, варениках, пирожках — это очень вкусно! Также картошку очень вкусно кушать с яйцом, мясом, курицей, капустой, грибами, говядиной и рыбой. Из картошки делают пюре, картошку фри, жареную картошку на масле и запекают молодую картошку в духовке или ее варят. Мне больше всего нравится в молодой вареной картошке, вкус лета. Даже если, картошку варить просто на воде с солью, это тоже будет вкусно.

Сколько калорий в картошке?

Картофель в мундире = 77 кКал

Отварной картофель или вареный = 80 кКал

Вареный картофель со сливочным маслом = 127 кКал

Вареный картофель с растительным маслом = 124 кКал

Сколько калорий в жареной картошке?

В жареной картошке (на растительном масле) = 203,8 кКал

В жареной картошке (на свином сале) = 212 кКал

Сколько калорий в фри картошке?

Картофель фри = 350 кКал


Калорийность картошки (таблица)

Название блюдаКалорийность (ккал)
Картофель вареный без кожуры
80 кКал
Картофель отварной в мундире
77 кКал
Картофель отварной (молодой) без кожуры
66 кКал
Пюре с молоком и сливочным маслом133 кКал
Жареный на сале212 кКал
Картофель фри350 кКал
Картофель жареный на растительном масле
204 кКал
Картофель запеченный без кожуры
77 кКал
Вареники с картошкой148 кКал

Сколько калорий в картошке из макдональдса?

маленькая порция картошки фри = 240 кКал

средняя порция картошки фри = 340 кКал

средняя порция картошки фри = 445 кКал


Химический состав картофеля

Полезные свойства картофеля обусловлены его химическим составом. В нем содержатся:

  • витамины группы В (1, 2,3,4,5,6,9), E, К,РР, Д, C;
  • минералы: Са, Fe, Mg, Р, Са, Na, Zn, Cu, Mn, Se;
  • органические кислоты: яблочная, кофейная, лимонная, хлорогеновая;
  • вода;
  • зола;
  • сахара;
  • крахмал.

Гликемический индекс картофеля

  • Картофель в мундире — 65
  • Отварной картофель — 70
  • Картофельное пюре — 80
  • Жареный картофель — 95
  • Картофель фри — 95

Спасибо что прочитали статью до конца, теперь мы знаем сколько калорий в картошке. Надеемся что наша статья про калорийность картошки, понравилась. Возможно вам будет интересно почитать нашу статью сколько жарить картошку на сковороде по времени? Развивайте наш проект (веб сайт) вместе с нами, делитесь ссылкой на статью в социальных сетях. У нас очень много полезной информации, мы будем очень рады, если Вы добавите наш сайт в закладки веб-браузера!

Друзья, подскажите, сколько весит картофель? В смысле сколько грамм в одной картошке? и сколько штук картофеля в 1 кг?


Если вы интересуетесь с точки зрения того, что указывают обычно в рецептах - малая/средняя/большая. То, как правило, в рецептах к блюдам, принято считать что средний клубень - это 80-100 гр. Значит, в одном килограмме может быть от 10 до 12 штук картофеля.

Средняя картофелина весит от 80 до 100 грамм. Весь картофель меньше этого веса считается мелким, а больше - крупным. Так что, в 1 кг от 10 до 13 штук.

Давайте посмотрим сколько весит картофель. Для примера взята средняя картофелина в пределах: "не слишком крупная" и "чтобы чистить было удобно". :)



Как видите средняя, ближе к крупной, картофелина (сравните с теннисным мячиком) весит 175 грамм. Соответственно в килограмме будет порядка 5-6 клубней такого размера.

Часто нужно знать, сколько весит тот или иной овощ или фрукт, но под рукой нет весов. Из этой статьи вы узнаете, сколько весит одна картошка среднего размера. Так же я приведу данные о калорийности картофеля.


Одна неочищенная картошка среднего размера весит – 192 грамма.


Очищенная картошка весит – 133 грамма.


Сырую картошку никто не ест, поэтому определим, какая калорийность у варёной картошки:

Калорий – 115 ккал.

  • Белков – 2,3 гр.
  • Жиров – 0,1 гр.
  • Углеводов – 26,6 гр.

Надеюсь, эта информация оказалось для вас полезна.







Картофель - вес, калорийность: варенного, жареного, тушенного запеченного, состав витаминов и микроэлементов.

Сколько варить, жарить, запекать.

Все расчеты на 100 гр.

продукт вес ккал жиры белки углеводы
картофель 100 грамм 72.7 0.4 0 0.02

витамины, минералы, микроэлементы (состав картофеля):

Сколько весит средняя картошка?

В рецептах часто можно встретить такую относительную меру как небольшая, средняя, крупная.
Для ориентира:
Средний клубень 85-100 грамм.
Исходя их этого, все что меньше 80 гр. - это мелкая, больше 100 гр. - крупная.

Сколько варится картошка?

В зависимости от размера от 20 минут, до часа. Клубни среднего размера будут полностью готовы через 25 минут, после закипания воды. Мелко порезанная картошка (в супе или для пюре) варится 10, максимум 15 минут.

Сколько жарится картошка?

Аналогично варке. В среднем порезанная соломкой не более 25 минут.

Как варить картофель?

Перед варкой картошку лучше очистить, только если не предполагается варить картшку в мундире (например, для салатов или молодой картофель).
Картофелины большого размера разрезать на две-три частей, а маленькие - варить целиком, так чтобы вся картошка сварилась равномерно.
Очищенный картофель кладут в холодную подсоленную воду, так что бы вода полностью накрывала клубни.
После того как вода закипит, картошку нужно варить на медленном огне.
Лучше закрыть кастрюльку крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
Картофель готов, если он стал мягким и полностью протыкается вилкой.

Как жарить картофель?

Очищенную картошку разрезать на кусочки толщиной не больше 1 см.
Промыть, чтобы избавиться от излишек крахмала и подсушить.
Картошку выложить на горячую сковородку, смазанную растительным маслом.
Если жарить на большом огне - получиться хрустящая корочка.
В середине жарки посолить.

Не забываем, что после приготовления, состав картофеля меняется:

После варки на 100 гр. продукта:

После жарки на 100 гр. продукта:

После тушения на 100 гр. продукта:

После запекания на 100 гр. продукта:

По самым скромным подсчетам картошку используют более чем в 3000 рецептах. И часто количество ингредиентов указывается по весу: либо в граммах, либо в килограммах. И очень редко – в штуках. Но что делать, если под рукой нет кухонных весов, и нужно отмерить количество хотя бы примерно? В этом случае лучший выход — измерить картофель в штуках и просто запомнить эти значения.

1 кг картошки – сколько это?

Измерять килограмм картошки в штуках – не самый точный способ меры, но результат получается близким к истине. Согласитесь, лучше отсчитать этот ингредиент в штуках и понимать, что это близко к рецептуре, чем готовить совсем вслепую.


Небольшая погрешность такого измерения для приготовления блюда не страшна. Зато есть очевидный плюс – хозяйка, отправляясь на рынок или в магазин за продуктами, сможет на глаз определить, сколько ей купить и донесет ли столько до дома со всеми остальными продуктами.

Так как сложно найти равные по размеру картофелины, то и общее число их в одном килограмме может быть разным. Но средних клубней будет примерно 7-8.

Важно! Картофелины одного размера, но не одного сорта отличаются по весу – из-за разной плотности, содержания воды и крахмала.

Количество картофелин в 1 кг

Так сколько же картофелин в килограмме? Это зависит от их размера:

  1. Бывает откровенная мелочь – картошечки, что называется «как горох». Вес одной штуки около 20 г. Этот «горох» обычно используют в качестве корма для скотины и посадки, в магазинах такой не найдешь. Так как размер картофелин меньше, то и зазоры между ними в пакете будут меньше, а значит, в пакет по весу поместится больше, чем крупных овощей – примерно 50-60.
  2. В магазинах и на рынках мелким принято считать картофель размером с куриное яйцо или чуть меньше. Средний вес – примерно 80 г. Таких клубеньков в килограмм поместится штук 15.
  3. Ровных, чистых картофелин размером с детский кулак в одном килограмме уместится 10-12 штук. Вес каждого такого клубнеплода будет около 100 г – можно один раз измерить для себя, чтобы наглядно запомнить. В магазинном фасовочном пакете помещается примерно 2 кг небольших клубней – соответственно, 20-24 штуки.
  4. Средних по размеру клубней в таком же целлофановом мешочке будет 13-15 штук. Следовательно, в одном килограмме – 6-8.
  5. Крупных картофелин в одном килограмме насчитывается не менее 5 штук. Но бывают случаи, когда хватит и четырех особо крупных клубней. Средний вес крупного экземпляра – 230-250 г.

Важно! Для удобства лучше брать картошки чуть меньше среднего размера. Они удобно ложатся в ладонь, их проще чистить, нарезать, а значит, процесс приготовления будет быстрее, легче и приятнее.


Как определить приблизительный вес

Есть интересная схема вычисления примерного веса одного клубня. Выбирайте для этих целей картошку без наростов, ровную и чистую.

Для наглядности возьмем овальный клубень длиной 12 см (как от начала ладони до середины указательного пальца) и шириной около 7,2 см. При таких параметрах его вес составит 192 г.

Далее, как на уроке математики, берем цифру необходимого веса «х» в граммах и делим ее на 192 г, получая количество в штуках – «у»:

х : 192 = у

Например: 500 : 192 = 2,6. То есть 500 г картошки – это 2,6 клубня.

На заметку! Если количество картофелин получается не целое, например, 8,2, берите 9 штук. Не забывайте: при чистке вы срежете лишнее, и граммы уйдут.

Итого:

  • 0,5 кг (500 г) картофеля – 2,6 штуки, округляем до 3;
  • 1 кг (1000 г) – 5,2 таких картофелин, округляем до 6;
  • 1,5 кг (1500 г) – округленно 8 картошек;
  • 2 кг (2000 г) – округленно 11 штук.

Очень похоже на задачу из школьного урока математики, но такие расчеты действительно верны. Осталось только отсчитать верное количество картофелин для вашего блюда — теперь сделать это можно и без весов!

Заключение

Выбирайте средний картофель, ведь его удобнее считать для приготовления блюд, и он компактнее помещается в пакет. Также средние клубни удобнее чистить и резать.

Пищевая ценность и химический состав "картофель запеченный в духовке".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 87.6 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1922 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 3% 3800 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 2.9% 4000 г
Углеводы 17.8 г 219 г 8.1% 9.2% 1230 г

Энергетическая ценность картофель запеченный в духовке составляет 87,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также: