Сколько калорий в картофеле запеченном в духовке с майонезом

Пищевая ценность и химический состав "картошка запеченная в духовке с майонезом".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 186 кКал 1684 кКал 11% 5.9% 905 г
Белки 9.1 г 76 г 12% 6.5% 835 г
Жиры 14 г 56 г 25% 13.4% 400 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 1.2% 4380 г

Энергетическая ценность картошка запеченная в духовке с майонезом составляет 186 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Картофель с овощами и майонезом в духовке»

  1. Все овощи, кроме картофеля нарезать кубиками, выложить в миску.
  2. Посыпать овощи солью, перцами, магги, перемешать руками.
  3. Добавить майонез и рубленную зелень в миску с овощами, перемешать.
  4. Несколько картофелин нарезать произвольно, несколько разрезать пополам.
  5. Выложить картофель на противень на фольгу.
  6. Сверху выложить нарезанные овощи.
  7. Посыпать тертым сыром.
  8. Закрыть фольгой и выпекать при температуре 200 градусов в течении 30 минут.
  9. За 5 минут открыть фольгу, чтобы картофель подрумянился.
  • Картофель - 8 шт.
  • Кабачок (очищенный)- 150 гр.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Сыр твердый - 50 гр.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Магги (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Картофель с овощами и майонезом в духовке» (на 100 грамм ):

Картошка с майонезом в духовке готовится просто и быстро. Очищенную от кожуры, или хорошо промытую картошку нарезают дольками (можно и цельную, если размер картофеля маленький),обмазывают майонезом со специями, и запекают в духовке. Картофель получается рыхлый внутри, но с вкусной корочкой снаружи.

Такой картофель можно употреблять на строгих диетах,если нет ограничений по жирам.

Запекать можно как в открытом виде на противне, так и заворачивать в фольгу, тогда блюдо получится более сочным.


Картофель в духовке — прекрасная альтернатива привычному жареному. Такой гарнир придаст вкусового разнообразие, его можно приготовить и на праздничный стол.

Запеченный картофель достаточно прост в приготовлении и не требует постоянного присутствия возле сковороды, достаточно время от времени заглядывать в духовку.

Если захотите сделать блюдо более диетическим, то замените майонез сметаной 15% или оливковым маслом.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • картофель - 10-15 средних клубешков;
  • репчатый лук - 1-2 небольшие головки;
  • твердый сыр - 100-150 граммов;
  • майонез - небольшая пачка;
  • соль - по вкусу;
  • молотый черный перчик - по вкусу.


Картошка в духовке с сыром и майонезом Картошка в духовке с сыром и майонезом - это блюдо, от которого мало кто откажется. Все его любят, и взрослые и дети. Такая картошечка сочетает в себе и быстроту приготовления, и замечательный нежный вкус. А на сколько она сытная, уже и говорить не приходится. Такое блюдо прекрасно подойдет и для праздничного застолья, и для домашнего ужина, ну или обеда, кому как больше нравится. Составляющие этой вкусноты найдутся в каждом холодильнике страны, да и денег много на эти продукты не уйдет. В нашей сегодняшней статье мы хотим предложить вам рецепт этого поистине русского блюда и еще расскажем о том, как правильно выбрать картофель для него.

Этапы приготовления нашего картофельного шедевра

Для начала картошечку очистите от кожуры и тщательно промойте под струей проточной воды. А потом разрежьте клубни поперечно на 2 половинки.

Далее возьмите лучок, снимите с него шелуху и нарежьте овощ полуколечками или четверть колечками.

Возьмите крупную терку и натрите на ней сыр твердых сортов.

Теперь возьмите ваш противень, смажьте его растительным маслом и выложите на него картошечку. Причем место среза должно оказаться внизу. Сверху посыпьте солькой и перчиком.

Следующий слой сделайте из лука. Равномерно распределите его по картошке.

А потом на лук посыпьте тертый сыр.

Ну и в завершении полейте все это дело майонезом. Он придаст блюду нежность и не даст картошке засохнуть.

Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов и отправьте туда наше чудо на одни часик.

Вот картошка в духовке с сыром и майонезом и готова! Теперь блюдо сверху можно присыпать мелко порезанной зеленью, а подавать на стол со стаканчиком прохладного молочка. Ммм, это просто нереально вкусно.

Правила отбора картофеля для еды

Итак, для того чтобы выбрать самый полезный и вкусный овощ под названием в простонародии картошка, вам следует учитывать некоторые нюансы. Во-первых, никогда не покупайте картофель с зелеными пятнами на нем. Это свидетельствует о том, что продукт либо хранился в очень светлом месте, либо в нем присутствует вредный для человеческого организма солонин.

Во-вторых, нужно отказаться от овоща с росточками. А еще от слишком мягких клубешков. Если такие качества у картошки видны, то значит хранили ее слишком долго и никаких полезных организму веществ она уже не принесет.

В-третьих, если вы покупаете молодой картофель, то обратите внимание на его кожуру. Она ни в коем случае не должна шелушиться, этот признак говорит о том, что овощ еще не достаточно созрел. Если шелушения не наблюдается и кожурка снимается легко, то это значит, что картошечка хорошая.

В-четвертых, если при подковыривании с помощью ножа или ногтя из овоща будет течь слишком много воды, то это свидетельствует о наличии огромного количества нитратов в картошечке. Такой продукт не покупайте ни за что!

В-пятых, чтобы заполучить самый полезный картофель, покупайте только маленькие и средние клубни, потому что в особях гигантских размеров полезных свойств практически нет.

И последний совет. Не покупайте такие сорта картошки, как "Амадеа" и "Амфлора"! Потому что эти товарищи не предназначены для употребления в пищу, их используют для приготовления клея на заводах, а также не обходится без них и текстильная промышленность. Выявить его при покупке сложно, а вот дома при приготовлении - легко. Дело в том, что этот картофель варится более 2 часов, тогда как нормальный минут 30.

Продукты рассчитаны на противень размером примерно 18 на 25 сантиметров. Если вы хотите приготовить большее количество этой вкусняшки в более широкой форме, чтобы накормить как следует кучу гостей, то и продуктов вам следует взять больше.

Добрый день, сегодня мы расскажем сколько калорий в картошке. Эта очень нужная информация, для тех людей которые заботятся о своем здоровье. Фигурой и здоровым телом может похвастаться не каждый, но самое важное это правильное питание. Картошка самый популярный овощ, который попадает к нам на стол зимой и летом. Из картошки производят картофельный крахмал и готовят многочисленные блюда. Например, блюда из вареной, жареной, запеченной и замороженной картошки, в разных вариациях, этот продукт сосчитаться буквально с любой едой. Картошка в супе, варениках, пирожках — это очень вкусно! Также картошку очень вкусно кушать с яйцом, мясом, курицей, капустой, грибами, говядиной и рыбой. Из картошки делают пюре, картошку фри, жареную картошку на масле и запекают молодую картошку в духовке или ее варят. Мне больше всего нравится в молодой вареной картошке, вкус лета. Даже если, картошку варить просто на воде с солью, это тоже будет вкусно.

Сколько калорий в картошке?

Картофель в мундире = 77 кКал

Отварной картофель или вареный = 80 кКал

Вареный картофель со сливочным маслом = 127 кКал

Вареный картофель с растительным маслом = 124 кКал

Сколько калорий в жареной картошке?

В жареной картошке (на растительном масле) = 203,8 кКал

В жареной картошке (на свином сале) = 212 кКал

Сколько калорий в фри картошке?

Картофель фри = 350 кКал


Калорийность картошки (таблица)

Название блюдаКалорийность (ккал)
Картофель вареный без кожуры
80 кКал
Картофель отварной в мундире
77 кКал
Картофель отварной (молодой) без кожуры
66 кКал
Пюре с молоком и сливочным маслом133 кКал
Жареный на сале212 кКал
Картофель фри350 кКал
Картофель жареный на растительном масле
204 кКал
Картофель запеченный без кожуры
77 кКал
Вареники с картошкой148 кКал

Сколько калорий в картошке из макдональдса?

маленькая порция картошки фри = 240 кКал

средняя порция картошки фри = 340 кКал

средняя порция картошки фри = 445 кКал


Химический состав картофеля

Полезные свойства картофеля обусловлены его химическим составом. В нем содержатся:

  • витамины группы В (1, 2,3,4,5,6,9), E, К,РР, Д, C;
  • минералы: Са, Fe, Mg, Р, Са, Na, Zn, Cu, Mn, Se;
  • органические кислоты: яблочная, кофейная, лимонная, хлорогеновая;
  • вода;
  • зола;
  • сахара;
  • крахмал.

Гликемический индекс картофеля

  • Картофель в мундире — 65
  • Отварной картофель — 70
  • Картофельное пюре — 80
  • Жареный картофель — 95
  • Картофель фри — 95

Спасибо что прочитали статью до конца, теперь мы знаем сколько калорий в картошке. Надеемся что наша статья про калорийность картошки, понравилась. Возможно вам будет интересно почитать нашу статью сколько жарить картошку на сковороде по времени? Развивайте наш проект (веб сайт) вместе с нами, делитесь ссылкой на статью в социальных сетях. У нас очень много полезной информации, мы будем очень рады, если Вы добавите наш сайт в закладки веб-браузера!

Приветствую, дорогие читатели блога! Картошка в духовке с майонезом — сытное, аппетитное блюдо, которое можно быстро приготовить для семейного ужина. Угощение отлично соответствует и праздничному столу. Редко кто из гостей отказывается от румяной сочной картошки, запеченной дольками.

Очевидным плюсом будет и удобство готовки — прекрасный результат получится и при запекании в рукаве, и просто на противне. А если добавить немного чеснока, то по дому расплывется такой аромат, что слюнки потекут у всех без исключения 🙂


Картофель можно подать к любому мясу или рыбе (кстати, идеальным вариантом будут скумбрия или минтай). Более легкий и низкокалорийный способ — приготовить его с другими овощами. Именно соус придает блюду мягкость и сочность. Вместо покупного майонеза я использую домашний соус. Его легко делать и вы не будете переживать из-за состава. Или замените сметаной. Сегодня я поделюсь подборкой моих любимых рецептов. Готовое блюдо в моей семье исчезает с тарелок буквально за несколько минут 🙂

Рецепт запеченной картошки в духовке с майонезом и чесноком

Вкусная, сочная, ароматная классика жанра. Запеченные дольки, приправленные чесноком и укропом делают блюдо бесподобным. Беспроигрышный вариант, когда хочется чего-то вкусненького, но не хочется стоять у плиты. Заметьте, запеченные овощи намного полезнее, чем жареное в масле.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 клубней картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 ст.л. майонеза;
  • 1 ст.л. сушеного укропа (или свежего);
  • соль и специи — по вкусу.

Как приготовить:

1. Клубни почистите и порежьте дольками.


2. В небольшой миске смешайте майонез с измельченным чесноком через чеснокодавку. Добавьте соль и специи по желанию.

Если вам не нравится запах свежего чеснока при запекании, замените его сушеным вариантом.


3. Дольки картофеля выложите в глубокую миску. Добавьте майонезно-чесночный соус и хорошенько распределите по каждой дольке.


4. Форму для запекания выложите фольгой (так не придется потом отмывать посуду). Смажьте ее растительным маслом. Выложите дольки картофеля и равномерно распределите по всей поверхности.


5. Приправьте сверху укропом и отправьте в уже разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания 25-30 минут.


Замечательный гарнир готов! Прекрасно сочетается с малосольными огурцами и тушеной свининой. Приятного аппетита!

Картошка в духовке с майонезом и курицей — очень вкусный рецепт

Для приготовления допускается использовать не только целую тушку курицы, но и ее части: аппетитные окорочка, экономичную голень или диетическую нежную грудку. Если вы решили запечь картофель с крылышками, то лучше добавить их побольше, а в конце запекания подержать рукав открытым, чтобы мясо зарумянилось.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы
  • Запеченная утка в рукаве в духовке – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  • Утка с картошкой в духовке: рецепты запеченной утки в домашних условиях

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 тушка курицы,
  • 1 кг картофеля,
  • 3 — 4 ст.л. майонеза,
  • 3 — 4 ст.л. соевого соуса,
  • 3 — 4 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. меда,
  • 1 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. смеси перцев,
  • 0,5 ч.л. карри,
  • 1 ч.л. ореховой приправы (по желанию).

Пошаговый рецепт:

1. Готовим соус. В майонез выдавите чеснок, добавьте соль, мед и специи. Влейте соевый соус и размешайте до однородности.


2. Тушку тщательно промойте. Чтобы мясо быстрее и равномернее пропеклось разрежьте курицу по грудке. Или можете порезать ее на порционные кусочки.


3. Хорошо промажьте соусом с внешней и внутренней стороны, включая области под крылышками и окорочками.


4. Курицу поместите в емкость, накройте ее пищевой пленкой и поставьте мариноваться в прохладное место на 1 — 2 часа.


5. Очищенный картофель нарежьте крупными дольками и добавьте к нему остатки приготовленного соуса. Перемешайте.


6. Пекарский рукав отмеряйте немного длиннее, чем противень или форма. Один конец полиэтилена завяжите и положите внутрь половину нарезанных долек.

7. Следом отправьте курицу, обложите ее остатками гарнира. Рукав завяжите, равномерно распределите содержимое и проткните зубочисткой или вилкой в нескольких местах.


8. Блюдо поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 45 — 50 минут.


Запеченная картошка в духовке с майонезом и мясом

Вариантов названия этого блюда масса — по-королевски, по-французски, даже по-турецки. Неизменным остается непередаваемый вкус — мягкое мясо, рассыпчатая картошка, придающие особый оттенок овощи. Обратите внимание, если для приготовления вы используете филе свинины, еда получится высококалорийной. Более диетический вариант с кроликом, можете его предварительно замариновать.

Список ингредиентов:

  • 700 г мяса,
  • 500 г моркови,
  • 5 шт. репчатого лука,
  • 10 картофелин,
  • 250 г майонеза,
  • 125 г сметаны,
  • 150 — 200 г сыра,
  • 100 мл воды,
  • соль,перец по вкусу.

Как запекаем:

1. Измельчите очищенные овощи — картофель кружками или дольками, лук — полукольцами, морковь натрите на крупной терке.


Для тех, кто не любит морковь, можно готовить блюдо с помидорами.

2. Мясо поделите на нетолстые ломти. Куски отбейте или сделайте неглубокие продольные надрезы поперек волокон. Так они лучше пропекутся.


3. Противень смажьте сливочным маслом. Первым слоем на дно помещаем мясо. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Следом половина нарезанного объема лука. Дальше положите картофель, который также посолите и поперчите.


5. Продолжаем слоем моркови, затем остатками лука. Закрываем блюдо сыром. Его можно натереть на терке или нарезать тонкими пластинками.

6. В отдельной миске смешайте майонез со сметаной. Намажьте блюдо получившейся массой.


7. По бокам противня проложите небольшие кусочки сливочного масла и добавьте немного воды.

Поставьте в духовку с температурой в 180 градусов на 1 час.


Картошка-пюре, запеченная в духовке с фаршем, майонезом и сыром

Согласны, что вчерашнее пюре уже далеко не такое вкусное и воздушное? Всего за час можно вновь вернуть ему привлекательность. Простой рецепт не требует много продуктов и готовится легко и просто.

Для запеканки нужны:

  • 300 г пюре,
  • 150 г фарша,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 маленькая луковица,
  • 1 ст.л. майонеза,
  • 20 г сливочного масла для формы,
  • 50 г сыра.

Инструкция по приготовлению:

1. Обжарьте фарш на сковороде с мелко порезанными луком и чесноком. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и потушите 15 минут.


2. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. На дно выложите половину картофельного пюре, разровняйте.

3. Следующий слой — фарш, потом повторите слой оставшегося картофеля.


4. Блюдо покройте майонезом и тертым сыром.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 — 40 минут.


Вкусная картошка под майонезом с луком и грибами в духовке

От этого блюда так и веет деревенской печью, гостеприимством и душевным теплом 🙂 Отличный выбор для тех, кто не ест мяса. Для рецепта подойдут любые грибы как собранные в лесу, так и купленные в магазине свежие шампиньоны.

Список необходимых продуктов:

  • 5-6 крупных картофелин,
  • 4-5 шт. репчатого лука,
  • 300-400 г грибов,
  • 0,5 л сметаны,
  • 1 упаковка специй для картофеля,
  • 100 г майонеза,
  • 100 г масла подсолнечного,
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Нарежьте картофель — кружками, лук — кольцами, грибы — ломтиками.

2. Форму смажьте растительным маслом. Выкладывайте ингредиенты слоями в следующей очередности: картофель (посолите), лук, грибы, приправа, сметана. Повторяйте до заполнения формы с учетом того, что последней должна стать сметана.


3. Поставьте емкость в разогретую до 200 градусов духовку на 40 — 55 минут.

За 5 минут до готовности блюдо залейте майонезом и верните допекаться.


Я надеюсь, что эти рецепты станут постоянными на вашем семейном столе. Поделитесь с друзьями, чтобы они тоже полакомились рассыпчатой ароматной картошкой. Пишите, что на ваш взгляд, самое вкусное. Пока-пока, до новых кулинарных встреч!

Самым распространенным продуктом питания сегодня считается картофель, именно из него можно приготовить самые разнообразные и неординарные блюда, которые придутся по душе абсолютно каждому человеку. Большое разнообразие готовых блюд позволяет каждый день только из одного картофеля готовить новые, как горячие, так и холодные блюда. Особой популярностью пользуется запеченный картофель с различным мясом или сыром. Прежде чем готовить подобную еду, люди, которые следят за своей фигурой, интересуются вопросом, сколько калорий в запеченной картошке с курицей в духовке? Комбинация картофель и мясо, могут полностью устранить чувство голода и при этом насытить организм полезными веществами. Обыкновенный запеченный картофель в духовке имеет калорийность на 100 граммов продукта – 372. 7 килокалорий. Такое небольшое количество калорий позволяет употреблять это блюдо в рацион также, если не ежедневно, то периодически точно.

Калорийность блюд, в зависимости от слагаемых


Сколько калорий в запеченной картошки с мясом? Ответ не будет однозначным, все будет зависеть от того, какое мясо, вы предпочитаете в виде гарнира. Если использовать говяжье мясо, то калорийность картошки запеченной с мясом на 100 граммов продукта будет составлять 93.3 килокалории. Если сравнивать данное блюдо с другими, то калорийность готовой пищи не такая уже и высокая, и полакомиться данным блюдом может абсолютно каждый, даже человек, находящийся на диете.

Запекать картошку без майонеза, чаще всего не получается. Поэтому, если вы делаете подобную запеканку, то к калорийности самого картофеля и добавочных ингредиентов добавляйте калорийность майонеза. Если вас интересует вопрос, сколько калорий в запеченной картошки с майонезом, то ответ на этот вопрос составляет 493 килокалорий – довольно-таки жирное и сытное блюдо, которым вполне можно насытить взрослого человека и этим же передать ему силы и энергии на целый день.

Картошка в микроволновке

Если у вас нет электрической или газовой плиты, можете попробовать запечь картошку в микроволновке. При этом стоит также обратить внимание на то, сколько калорий запеченной картошки в микроволновке. Пищевая ценность блюда будет составлять примерно 79. 6 килокалорий – также весьма сытное блюдо и при этом готовиться довольно-таки быстро. Можно использовать в роли дополнительного ингредиента также и сыр. С данным продуктом питания запеченный картофель будет просто идеальным по своим вкусовым качествам. В среднем 137 калорий, это то число, которое обозначает, сколько калорий в запеченной картошке с сыром.

Диетические виды запекания картофеля

Попробовать подобное блюдо может каждый, но при этом на опираясь на свои индивидуальные возможности. Запекание картошки в фольге – это еще один способ приготовления данного продукта питания. Сколько калорий в запеченной картошки в фольге, знает, наверняка, каждый. Калорийность данного блюда практически не изменяется, потому что, как правило, при запекании в фольге не используется масло или другие жиры.

Также важным вопросом будет и то, сколько калорий в запеченной картошке в мундире и можно ли ее употреблять, когда находишься на диете? Калорийность данного продукта составляет 93 килокалорий на 100 граммов продукта. Данная калорийность довольно-таки низкая и позволена для употребления людям, находящимся на диете.

Употреблять картошку можно в любом виде и при этом она будет вкусной, сытной и полезной. Простой кулинарный процесс не затруднит ни кого, только сперва нужно определится, какое именно блюдо вы хотите из нее приготовить.

Картошку многие считают неподходящим компонентом для диетического меню. Так ли это на самом деле? Сколько калорий в запеченной картошке, приготовленной с разными ингредиентами? Давайте остановимся на этом вопросе.

Сколько калорий в картошке, запеченной в духовке?


Наименее калорийным будет отварной картофель. Однако сегодня мы говорим о корнеплодах, приготовленных в жарочном шкафу. Сколько же килокалорий в запеченной картошке? Средний показатель энергетической ценности этого блюда составляет семьдесят семь килокалорий.

Однако это если речь идет о корнеплодах, приготовленных без дополнительных компонентов. Готовится это угощение так: картошку очищают, промывают и шинкуют небольшого размера дольками. Потом картофельные кусочки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли (это – обязательное условие). Затем корнеплоды выкладывают на противень, солят, приправляют специями и взбрызгивают маслом оливы. Осталось только запечь их.

На заметку! Если запекать картошку в неочищенном виде, ее калорийность будет равна восьмидесяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. А в картофеле по-деревенски находится сто семнадцать килокалорий.

Если картошку дополнить соусом, например, сметанным либо майонезным, показатель калорийности блюда станет выше. При соблюдении диетического меню выбирайте продукты с минимальной жировой долей.


Итак, запеченный картофель можно сделать менее калорийным. Рассмотрим оптимальный вариант приготовления соуса для такого угощения. Подготовьте баночку йогурта (классического, без добавок), пару зубков чесночка, чайную ложечку горчицы, мяту либо другую зелень, а также ложечку сока лимона. Соедините все компоненты и размешайте до однородности. Теперь можете полить соусом картошку и запекать ее. Такой соус сделает корнеплоды сочными, не принесет вам лишних жиров, более того – подарит витаминный запас.

На заметку! С запеченной картошечкой для диетического меню подают овощное ассорти – горошек, перцы болгарские, свеклу, капусту разных сортов и др.

При добавлении дополнительных компонентов (мясных, рыбных, овощных) калорийность картошки прямо пропорционально растет. Чтобы определить точный показатель энергетической ценности блюда, надо сложить калораж всех составляющих. Например, сколько калорий в запеченной картошке с сыром? В стограммовой порции этого угощения будет сто тридцать семь килокалорий.

На заметку! Не только в жарочном шкафу запекают картошку. Для этой цели используется и СВЧ-печь. Сколько калорий в картошке, запеченной в микроволновке? Этот показатель чуть выше, чем у картошки, приготовленной в духовке. Он равен семидесяти девяти килокалориям.

Когда картошка жизненно необходима?


Мы настолько привыкли к картошке, что даже не задумываемся о составе корнеплодов и об их «полезностях». А зря! Есть ряд недугов, при которых специалисты настоятельно рекомендуют включать картофель в свое меню.

Во-первых, это патологии органов ЖКТ — язва, гастрит. Чем же помогает картошка при данных болезнях? Все просто: в корнеплодах много клетчатки, которая отличается обволакивающим эффектом. В связи с этим картофельные блюда нашим желудком воспринимаются спокойно, не раздражая слизистую.

Во-вторых, картошка – лучший «друг» нашего иммунитета. Вместе с ней организм человека пополняется витаминными компонентами – аскорбинкой и группы В, а также минеральными элементами – магнием и калием. Соответственно, улучшается сосудистая проходимость, быстрее выводится «вредный» холестерин.

В-третьих, картофель оказывает нейтрализующий эффект на кислотную среду нашего организма. А значит, он нам нужен при диагностировании таких недугов, как подагра, патологии почек.

Картошка по-деревенски для взрослых и деток!

Картошка, запеченная нижеизложенным способом, относится к разряду диетических блюд. Кстати, ее можно давать и деткам. Картошка в процессе термообработки станет мягкой, она получается как бы наполовину печеной, а наполовину – тушеной. Если вы придерживайтесь строгого диетического меню, сметану выбирайте с минимальной жировой долей.


Ингредиенты:

  • картошка – десять – двенадцать штук;
  • морковка – одна – две штуки;
  • сметана с жировой долей в 20% — две стол. ложки;
  • томат-паста – две стол. ложки;
  • соль – одна чайн. ложечка;
  • вода очищенная – один стакан.

Приготовление:

  1. Почистим картошку и морковку. Промоем корнеплоды хорошенечко.
  2. Нашинкуем картофельные и морковные клубни аккуратными одинаковой толщины кружочками.
  3. Добавим к овощам сметану и томат-пасту.
  4. Добавляем соль. Можете, если не планируете блюдом кормить деток, ввести любимые пряности и специи.
  5. Размешиваем картошку и морковь хорошенечко. Нам надо, чтобы соль, а также составляющие соуса распределились равномерно.
  6. Противень застилаем листом фольги.
  7. Выкладываем на противень картофельные и морковные кусочки. Распределяем их равномерным слоем.
  8. Запекаем овощное ассорти при ста восьмидесяти градусах десять – пятнадцать минут.
  9. Потом добавим стакан кипятка и продолжим готовить корнеплоды еще пятнадцать минут.
  10. Подайте гарнир с овощным салатиком.

На заметку! Хотите извлечь из картофеля максимум полезностей? Выбирайте молодые клубни и отваривайте вместе с кожурой. Также можете запечь корнеплоды.

Запеченный картофель может быть диетическим, и вы теперь знаете, как его готовить! Считайте калории и приятного аппетита!


Просто и быстрое в приготовлении, и в тоже время достаточно сытное блюдо. Из минимального количества продуктов.

Ингредиенты для «Картофель, запеченный с майонезом»:

  • Картофель — 1 кг
  • Майонез — 150 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Укроп — 100 г
  • Соль

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2043.5 ккал
белки
54 г
жиры
108.6 г
углеводы
210 г
Порции
ккал
510.9 ккал
белки
13.5 г
жиры
27.2 г
углеводы
52.5 г
100 г блюда
ккал
144.9 ккал
белки
3.8 г
жиры
7.7 г
углеводы
14.9 г

Рецепт «Картофель, запеченный с майонезом»:


Подготавливаем все продукты согласно вышеприведенного списка.


Картофель тщательно моем, очищаем и нарезаем крупными кусками.


В кастрюлю наливаем воду, даем воде закипеть, бросаем лавровый лист, солим и опускаем в кипящую воду картошку. Это делается для того, чтобы в картофеле осталось по максимуму витаминов. Если картофель опустить в холодную воду, далее при варке большая часть витаминов перейдет в отвар. Отвариваем картофель до готовности, но главное не допустить того, чтобы она рассыпался. Воду с картофеля слить, дать ему слегка обсохнуть.


Далее в большой кружке смешиваем майонез, мелко нарезанный укроп, я чуток разбавляю это водичкой, чтобы он был консистенции немного жидкой сметаны. Как следует всё это перемешиваем. Выкладываем равномерно в форму картофель, сверху поливаем получившейся смесью из кружки.


Натираем сыр на крупной тёрке и посыпаем картофель. Нагреваем духовку до 180 градусов, ставим в нее наше блюдо и запекаем около 15 минут до образования аппетитной румяной корочки. Я запекаю в духовом шкафу на режиме "Конвекция"


Через 15 минут наше блюдо готово)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеченный картофель с чесноком и приправами

  • 10
  • 147
  • 10581

Запеченный картофель по-турецки

  • 252
  • 1066
  • 44364

Картофель по-дофински

  • 137
  • 2302
  • 40344

Картофельные розы

  • 181
  • 979
  • 79912

Картофельные грибы

  • 12
  • 102
  • 7743

Картофельный джаз

  • 33
  • 49
  • 3175

Картофель по-испански

  • 218
  • 1621
  • 50735

Печеный картофель

  • 195
  • 841
  • 29711

Печеная картошка-гармошка под соусом бешамель

  • 31
  • 92
  • 13355

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мрия"

  • 161
  • 1183
  • 68012

Шаурма в багете

  • 28
  • 398
  • 16422

Пряники

  • 165
  • 1352
  • 44837

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



24 марта Ледяная сказка # (автор рецепта)






17 марта Ледяная сказка # (автор рецепта)











15 марта Ледяная сказка # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: