Сколько калорий в тушеной капусте с морковкой и луком

Этот продукт является одним из самых доступных и некалорийных, что делает его идеальным для диетического меню. При правильном приготовлении он оставит в себе все полезные вещества и обогатит организм минералами.

В тушеном виде продукт может быть как отдельным блюдом, так и частью салата, гарниром.

  1. Тушеная капуста в системе здорового питания
  2. Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная капуста»
  3. Рецепты из тушеной капусты
  4. Тушеная капуста с томатом – классический рецепт
  5. Капуста, тушенная в яблочном соке
  6. Капуста тушеная с морковью и луком
  7. Тушеная капуста с мясом
  8. Вред тушеной капусты
  9. Заключение

Тушеная капуста в системе здорового питания


Правильно приготовленная капуста считается идеальной составляющей диетического меню. В 100 г продукта содержится 30% дневной нормы витамина С.

Кроме этого, овощ низкокалорийный: в 100 г содержится 5-6 г углеводов, 1,5-2 г белков и 2 г жиров. В сыром виде пищевая ценность капустных листов составляет всего 20-25 ккал.

Блюдо благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, иммунитет:

  • снижает артериальное давление, расширяет сосуды, предотвращает накопление холестерина, ускоряет ток крови;
  • улучшает обмен веществ, способствует размножению полезных бактерий, очищает кровь от токсинов, выводит мочевую кислоту;
  • укрепляет скелет (хрящевую и костную ткани), предупреждает развитие остеопороза;
  • йод и витамин А способствуют улучшению зрения, насыщению мозга полезными веществами, нормальному функционированию нервной и эндокринной системы;
  • помогает в борьбе с депрессией, болезнью Альцгеймера;
  • предотвращает рост раковых клеток, борется с воспалительными процессами.

Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная капуста»

В зависимости от составляющих блюда меняется его калорийность. Процесс приготовления также влияет на пищевую и энергетическую ценность готового продукта.

Тушение на пару при закрытой крышке сохраняет в капусте все полезные вещества, а жарка на открытом огне уменьшает содержание минералов.

Ингредиент Калорийность на 100 грамм (ккал)
Капуста белокочанная 25
Капуста краснокочанная 31
Морковь 32
Лук 40
Свинина 242-300
Говядина 245-260
Курица (без кожи) 170-214
Грибы (вешенки) 38
Грибы (шампиньоны) 27
Томат домашний 20-40
Помидоры 20
Томатная паста 80-85
Подсолнечное масло 884
Оливковое масло 880


При тушении продукты сохраняют свою калорийность, но теряют микроэлементы. Приготовление на пару позволяет снизить энергетическую ценность на 3-5%, но оставить минералы и витамины в овощах. Значительно увеличивается калорийность при длительной жарке.

Стандартное блюдо с добавлением растительного масла, моркови и томатной пасты содержит 40-60 килокалорий на 100 г. Если в состав входит курица, то питательность увеличивается до 100-150 ккал, с мясом – от 200 ккал, с грибами – 130-140 ккал.

Рецепты из тушеной капусты

Продукт популярен во многих странах (Индия, Германия, Россия, Украина, Британия, Япония). В каждой стране имеются особые рецепты и добавки.

Чтобы овощ не терял полезных свойств, обрабатывают его недолго, до золотистого цвета и мягкой текстуры. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и много времени.

Готовят блюдо на плите (сковороде, в утятнице, сотейнике), в пароварке или мультиварке, запекают в духовке. При этом вкус готового продукта меняется.

В качестве специй используют смесь перцев, лавровый лист, лимонную кислоту, куркуму, чеснок, кардамон, тмин, гвоздику, мускатный орех, имбирь.

Тушеная капуста с томатом – классический рецепт


Тушеная капуста с помидорами готовится на сковороде или в мультиварке. Вариант приготовления подходит для диеты, поста, при восстановлении после заболеваний. Количество калорий в готовом блюде – 60 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 200-250 г;
  • кочан капусты – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 треугольник или разовая упаковка, можно заменить свежими томатами или консервированным соком;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. Сковороду разогревают, наливают одну столовую ложку масла.
  2. Крупно нарезают лук, жарят его в течение 2-3 мин., добавляют тертую морковь.
  3. Через 10 минут добавляют нашинкованную капусту, тушат под крышкой до золотистого оттенка, чтобы вся жидкость испарилась. На этом этапе примешивают специи, лавровый лист, томатную пасту, солят по вкусу.
  4. Блюдо тщательно вымешивают и жарят без крышки до готовности (мягкая текстура и красновато-оранжевый цвет).


Капуста, тушенная в яблочном соке

Рецепт полезен отсутствием масла, вместо него используют яблочный сок, положительно влияющий на пищеварение. Пищевая ценность – 80 ккал на 100 г.

Понадобится:

  • яблочный сок – 1 стакан;
  • красная капуста – 500-700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • гвоздика, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сотейнике нагревают сок до кипения, примешивают специи, уксус.
  2. Капусту шинкуют и добавляют в кастрюлю.
  3. Тушат смесь до золотистого цвета, для получения сладковатого привкуса используют сахар.
  4. Готовое блюдо украшают свежими кисло-сладкими яблоками и морковью, можно добавить изюм и грецкие орехи.

Капуста тушеная с морковью и луком

Рецепт хорош для мультиварки или пароварки. Используются те же компоненты, что и для классического варианта приготовления блюда.

Приготовление:

  1. Овощи нарезают и перемешивают, добавляют специи и томатную пасту, разведенную кипяченой водой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости).
  2. Полученный сырой салат отправляют в мультиварку на программу «Жарка» или «Тушение». Для вкуса приправляют зеленью.

Тушеная капуста с мясом

Самый калорийный вариант (140-250 ккал), подходящий в качестве основного блюда. Можно использовать любое мясо (свинину, говядину, баранину, крольчатину).

Меньше всего жира в курице, поэтому в диетическом меню допускается использование только куриной грудки и голеней.

Понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • капуста белокочанная – 800-900 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – разовая упаковка;
  • специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку или филе нарезают кубиками, обжаривают до готовности, откладывают в емкость.
  2. На этой же сковороде жарят лук, морковь, добавляют салат из нашинкованной капусты с томатным соком и специями.
  3. Под закрытой крышкой тушат до готовности, примешивают к готовому мясу и подают на стол.


Чтобы снизить калорийность, можно изменить способ жарки. В утятницу или керамическую форму выкладываются кусочки филе. Сверху насыпается смесь из капусты, лука и моркови.

Форма заливается томатным соком, застилается фольгой и отправляется в духовку на 30-50 мин.

Вред тушеной капусты

Человеку нужно не более 200-250 г этого блюда в день. Запрещена тушеная капуста язвенникам и людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с почками, заболевания кишечника.

В объеме свыше нормы продукт:

  • вызывает диарею, вздутие живота (клетчатка, содержащаяся в капустных листах, способствует ускорению переваривания и разложения пищи);
  • провоцирует сгущение крови;
  • влияет на выработку гормонов щитовидной железы (при разложении выделяются ионы, блокирующие йод, что может привести к развитию гипотиреоза).

Заключение

Капуста идеально подойдет в качестве гарнира или как компонент салата, для ежедневного диетического или праздничного меню.

Существует множество рецептов тушеной капусты, да и с самим овощем можно экспериментировать, используя краснокочанную, пекинскую, брюссельскую, кольраби и другие сорта.

Ингредиенты Тушеная капуста с морковью и луком

Капуста белокочанная (Тушение) 550 г
Морковь (Припускание) 120 г
Лук репчатый (Припускание) 150 г
Кетчуп Чумак чили 60 г
Чеснок (Припускание) 5 г
Сахар песок 12 г
Соль поваренная пищевая 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Тушеная капуста с морковью и луком".

Энергетическая ценность Тушеная капуста с морковью и луком составляет 49 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Время на чтение: 4 минуты

Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Дополнительные ингредиентыКалорийность (в Ккал)Содержание БЖУ (в граммах)
С морковью и луком на растительном масле48,61,7/2,4/5,2
С томатной пастой37,51,3/1,7/4,4
На воде16,71/0,1/3,1
С картошкой60,23,3/2/7,3
С грибами132,18,1/7,8/7,9
С овощами35,21,4/1,3/4,5
С курицей81,99,8/2,9/4,5

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Вид капустыКалорийность (Ккалл)Содержание БЖУ (граммы)
Белокочанная62,61,6/4,2/4,8
Цветная45,31,7/2,7/4,4

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Состав и польза тушеной капусты

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

МакроэлементыМикроэлементы
ХлорЦинк
КалийАлюминий
ФосфорХром
КальцийБор
СераФтор
КремнийВанадий
НатрийТитан
МагнийЖелезо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Для похудения

Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.

Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

Возможный вред

Тушеная капуста может принести неудобства мужчинам: при чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с мочеполовой системой и замедление выработки семенной жидкости.

Последствия переедания тушеной капусты:

  • понос;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).

Запрещено употреблять тушеное блюдо при индивидуальной непереносимости. Распознать аллергию на эту пищу можно по возникшим признакам метеоризма и аллергии.

Противопоказания к употреблению тушеной капусты составляют следующие заболевания и состояния:

  • диарея;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки стенок желудка (гастрит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
  • инфекционное воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника;
  • неинфекционный воспалительный процесс тонкой и толстой кишок (энтероколит);
  • патологии желчного пузыря (холецистит).

Период восстановления после операции в области грудной клетки и брюшины также относится к противопоказаниям.

Тушеное блюдо нельзя употреблять при заболеваниях почек, при которых стоит придерживаться бессолевой диеты.


Как приготовить блюдо «Капуста тушеная с морковью и луком»

  1. Морковь и лук почистить.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками.
  3. Сковороду разогреть, добавить масло и пассеровать лук и морковь до мягкости 5-7 минут.
  4. Капусту обмыть, снять верхние листья и нашинковать.
  5. Капусту посолить и помять руками до выделения сока.
  6. Переложить капусту в кастрюлю, добавить овощи и воду, тушить под крышкой на медленном огне, переодически помешивая, 30-35 минут до готовности.
  7. За пять минут до окончания тушения добавить перец и перемешать.
  • Капуста белокачанная - 900 гр.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
  • Масло растительное (для жарки) - 30 гр.
  • Вода - 50 гр.

Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная с морковью и луком» (на 100 грамм ):

Когда человек придерживается диеты, он тщательно формирует своё меню. В противном случае велик риск сорваться и переесть. И ведь именно в период ограничений так и тянет на нечто запретное. Поэтому питание должно быть полезным, вкусным и ароматным. И при этом низкокалорийным. К счастью, таких блюд достаточно. К примеру, какова калорийность капусты тушеной с луком и морковью? Многим это блюдо кажется пресным, но есть сотни вариаций приготовления. Проявите фантазию - и вы получите сытный обед.


Актуальность правильного питания

Современное поколение учится ставить правильные приоритеты, среди которых - здоровый образ жизни, правильное питание и физическая активность. Для такой жизни идеально подходят блюда из капусты, которая является низкокалорийным, вкусным и ароматным продуктом, содержащим в себе уйму полезных веществ. Кроме того, она доступна в магазинах и на рынках, а многие люди ещё и выращивают капусту на своих огородах. Вот только в приготовленном виде она "потянет" на сколько? Калорийность капусты тушеной с луком и морковью составляет 44 калории на 100 грамм. Это энергетическая ценность блюда, приготовленного по базовому рецепту, но, по сути, капусту можно приготовить с акцентом на любое меню и любой список ингредиентов. Этот овощ всегда полезен и приятен для пищеварения. В любом случае он будет лучше жареных гарниров и не уступит по вкусовым характеристикам.


Ориентируемся на сорт

О вкусах, что говорится, не спорят. И среди многообразия сортов капусты каждый найдёт себе тот, что придётся больше по душе. Конечно, в магазинах чаще всего есть белокочанная, но не стоит обходить вниманием брюссельскую, цветную и брокколи. Соответственно, калорийность капусты тушеной с луком и морковью зависит не только от способа приготовления, но и от сорта. В частности, только лишь добавление растительного масла увеличивает калорийность блюда минимум в три раза.

Самая популярная белокочанная капуста богата витамином С. Она укрепляет иммунитет, борется с вирусами и различными инфекциями. Калорийность капусты тушеной с луком и морковью с маслом составляет примерно 75-100 калорий на 100 грамм. Если же обойтись без масла, то всего 35 калорий.

В блюдах с цветной капустой калорийность чуть меньше - 70 калорий на 100 грамм. Эта разновидность очень полезна. Она улучшает пищеварение и работу желудка. В кулинарии цветная капуста прекрасно сочетается с мясом, маслинами и картофелем.

По-настоящему диетическим блюдом считается брюссельская капуста. Она максимально проста в приготовлении, полезна детям и пожилым людям. Этот вид капусты разрешен при сахарном диабете, беременности и заболеваниях пищеварительного тракта. Вкус капусты ярко раскрывается при соединении с луком, морковью и специями. На выходе получается блюдо с калорийностью в 58 калорий на 100 грамм.


Варианты приготовления

Так как масло серьёзно повышает калорийность капусты тушеной с луком и морковью, то рекомендуется ограничить его количество до двух столовых ложек на общую массу. Сама по себе капуста является легким блюдом, но для питательности можно добавить мяса, картофеля или грибов. Очень сытная и питательная комбинация капусты с говядиной. В итоге получается около 160 калорий на 100 грамм. С маложирной свининой капуста станет чуть "легче" - 140 калорий на 100 грамм. Примерно такая же ситуация с курицей - блюдо выйдет на 150 калорий. Таким образом, тушеные овощи с мясом имеют относительно большую калорийность, но при этом блюдо становится более сытным, аппетитным и сочным. Если же вы придерживаетесь диеты, то можно добиться питательности без добавления мяса. К примеру, капуста с картофелем имеет всего 125 калорий на 100 грамм. А если отдельно чуть-чуть обжарить грибы, чтобы потом добавить их к тушеной капусте, то выйдет всего 119 калорий. Очевидно, что даже в сочетании с мясом капуста остается довольно низкокалорийным блюдом. Тут главное - выбирать мясо без жира и сократить количество масла.


Польза и вред

Итак, какая калорийность капусты тушеной с луком и морковью? Итоговый показатель зависит от количества масла и списка дополнительных ингредиентов. В базовом варианте это 75 калорий на 100 грамм. Совсем немного, а ведь при этом в капусте большое содержание витаминов А, В и С, макроэлементов и клетчатки. Поэтому капуста незаменима в рационе современного человека с его сидячим образом жизни и ярко-выраженной любовью к фастфуду. Именно капуста улучшает обмен веществ, пищеварительный процесс, очищает кровеносные сосуды и повышает иммунитет. Люди, страдающие от болезней желудка, вполне могут позволить себе тушеную капусту, так как это реально мягкая пища. Запрет имеет место только при обострениях язвы, склонности к диарее и при повышенной кислотности желудочного сока.


Садимся на диету

Оказывается, существует диета, основанная на тушеной капусте. На этом овоще можно устроить отличную разгрузку для организма, так как калорийность капусты тушеной с луком и морковью просто смешная. Термическая обработка делает капусту безопасной для фигуры и желудка, причем можно снять даже количественные ограничения. Но такое питание нельзя назвать сбалансированным, поэтому диета не должна затягиваться. Устройте себе разгрузку на неделю максимум. Это при условии, что в рацион будут включены другие продукты. Если же питание планируется монокомпонентное, то его продолжительность должна быть максимум три дня.


Мясо плюс

Даже на диете можно позволить себе мясо, причем абсолютно любое. Мясо полезно человеческому организму. Так что не отказывайтесь от него. Но перед приготовлением удалите полоски жира и хорошо промойте кусочек мяса. Идеальна для диетического питания куриная грудка. Нужно только проявить хитрость в её приготовлении, так как грудка может стать суховатой после термообработки.

Какова калорийность капусты тушеной с луком и морковью, куриным мясом? Общий показатель может варьироваться от 100 до 155 калорий на 100 грамм. Если перекрутить мясо в фарш, а потом обжарить его и добавить к капусте, то на выходе получится 102 калории. При тушении на масле блюдо получает около 150 калорий на 100 грамм.

Чтобы курица оставалась сочной, её можно слегка замариновать перед приготовлением. Маринад делайте мягким - маложирный майонез, зелень, чеснок и специи. Уберите мясо в холод на час-полтора, а потом нарежьте на кусочки и отправляйте в жаровню. Самое время добавлять морковь и чеснок. Приятного аппетита!

При переходе на диетическое питание необходимо руководствоваться принципом «не навреди»! Исключение части продуктов из повседневного рациона приводит не только к снижению общей калорийности одного приёма пищи, но и к уменьшению потребления нужных для организма витаминов и микроэлементов.


Возникающий дефицит полезных компонентов обязательно должен быть компенсирован. Поэтому активное потребление овощей (в рамках отведённых на день калорий) настоятельно рекомендуется врачами, диетологами и фитнес-тренерами. Одним из простых в приготовлении и низкокалорийных овощных блюд является тушёная капуста.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм капусты тушёной с маслом, без масла, с луком и морковью, с курицей


В 100 г готового блюда содержится порядка 40-55 калорий. При добавлении дополнительных продуктов или приправ общая калорийность повышается:

1.62.45.4

Польза блюда


Как и любой овощ, капуста относится к полезным продуктам, её потребление благотворно влияет на организм. Употребление 200 г блюда в день восполнит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и витамине С.

Пищевая ценность продукта:

  • продукт обогащён витаминами А, С, Е, РР и группы В;
  • содержит калий, магний, кальций, алюминий, железо, йод;
  • высокое содержание клетчатки.

Как вкусно приготовить диетическое блюдо?

Из простого и полезного овоща можно приготовить несколько не только низкокалорийных, но и вкусных блюд.

Без масла

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нашинкованную капусту положить в кастрюлю с подогретой водой. Тушить на минимальной мощности плиты в течение 20-25 минут.

Если рецепт приелся, можно добавить сок ¼лимона, это придаст блюду оригинальный вкус.

С маслом


Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нашинкованную капусту положить в сковороду, добавить масло и специи. Обжарить на среднем огне в течение 7 минут, часто перемешивая. Влить воду, тушить на минимальной мощности плиты в 20-25 минут.

С луком и морковью


Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • лук – 2 небольших луковицы;
  • морковь – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нарезанный лук обжарить на среднем огне, добавив 1 ст.ложку масла. Натереть морковь на крупной тёрке, добавить к луку. Обжарить до появления золотистого оттенка.

Нашинкованную капусту размять руками, выложить в сковороду. Добавить немного специй. Снизить температуру плиты до минимальной, влить воду и тушить в течение 20 минут.

С курицей


Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Для приготовления рекомендовано взять куриную грудку. Грудку нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковороду до 180 градусов, масло не добавлять. Обжарить кусочки птицы с добавлением соли. Для равномерной прожарки и во избежание подгорания блюда содержимое сковороды нужно периодически перемешивать.

Нашинкованную капусту размять руками, выложить на сковороду. Добавить немного специй и 1 ст.ложку подсолнечного масла. Снизить температуру плиты до минимальной, влить 200 мл воды и тушить в течение 25 минут.

Прожарку мяса и птицы рекомендовано делать без использования масла. Чтобы блюдо не подгорело, нужно часто и тщательно перемешивать нарезанные на небольшие кусочки продукты. При необходимости можно добавить воду.

Незапланированное прерывание диеты часто связано с тем, что решившему снизить вес человеку быстро надоедает каждый день хрустеть разрешёнными овощами. Утверждение, что диетическое питание – это грустно, невкусно и однообразно является распространённым заблуждениям, погубившем немало достойных начинаний.

Нельзя забывать, что эффективность любой диеты повышается в разы при добавлении небольших физических нагрузок. Положенные в день 10 000 шагов никто не отменял.

Читайте также: