Сколько по времени тушить кабачки для икры

Лето — пора свежих фруктов и овощей, особенно хорошо тем, кто выращивает овощи дома или на даче. Если урожай хороший, то только успевай его перерабатывать, то соленья, то салаты, то угостишь кого-то. Все выращивают на своих грядках кабачки. Они очень низкокалорийные и полезные, за счет калия в своем составе.

Из них можно готовить рагу, просто жарить, варить варенье или запекать. Первый урожай обычно просто жарится, запекается. Но последние кабачки хозяйки стараются закупорить. Кто-то делает их с кетчупом, кто – то любит салаты.


Я люблю кабачковую икру. Поэтому сегодня поделюсь своими фирменными рецептами этой закуски на сковороде. Они все очень легкие и быстрые в приготовлении, поэтому не требуют больших навыков в кулинарии. Я делюсь своими фирменными рецептами с разными вариантами приготовления-кусочками, на терке и с помощью блендера!

Также советую жарить и тушить овощи в посуде с толстым дном, чтобы они не пригорели.

Кабачковая икра на сковороде кубиками

Икру можно тушить, жарить, измельчать через мясорубку или с помощью блендера. Я люблю, когда она кусочками. Это довольно быстрый рецепт, который будет вкусный и в холодном, и в теплом виде!


Нам понадобится:

  • Кабачок 3-4 шт. (овощи должны быть молодыми, чтобы в них не было крупных семечек).
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Сладкий перец 1-2 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Соль.
  • Перец.
  • Специи по желанию.

Способ приготовления:

1. Подготовить овощи. Для этого их нужно помыть и срезать лишнее. Разогреть сковороду. Жарить можно на оливковом или растительном масле. Пожарить морковку, жарить до румянца. Следите, чтобы она не сгорела.

2. Режем лук и добавляем к моркови. Обжариваем.


3. Готовим болгарский перец. Его нужно помыть и почистить от семечек. Порезать его кубиками и добавить к моркови и луку.

4. Готовим кабачки. Снимаем с них кожицу, убираем крупную семечку. Режем, как удобно, но лучше оставлять кусочки среднего или большого размера, чтобы они быстро не разварились.

5. Выложить кабачки в сковороду к остальным овощам. Лучше накрыть содержимое крышкой. Не забывайте часто помешивать.


6. Через 15 минут добавить нарезанные помидоры. Иногда я использую томатную пасту.


7. Еще через 10 минут добавьте мелко нарезанный чеснок. По желанию его можно пройти через пресс.

8. Добавьте ваши любимые специи. Можно добавить базилик или тимьян, если любите остроту, то подойдет перец чили. Для более нежного вкуса добавляйте больше кабачков.


9. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Вкусная икра на сковороде с томатной пастой

Это традиционный рецепт, прост в приготовлении, но достаточно вкусный. Чтобы добавить пикантности и аромата можно добавить кетчуп, томатный соус или пасту. Для кислоты добавим лимонку.


Нам нужно:

  • Кабачки молодые 3 кг.
  • Морковь 3-4 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Томатная паста 2-3 ст. л.
  • Соль 1,5-2 ст. л.
  • Сахар 1,5-2 ст. л.
  • Специи по вкусу
  • Лимонная кислота 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло 1 ст.

Этапы приготовления:

1. Готовим овощи. Их нужно помыть и убрать с них кожуру.

2. Разогреваем сковороду, добавляем в нее масло.

3. Нарезаем кабачок тонкими кружочками и обжариваем на масле до румяной корочки.


4. Морковь трем на крупную терку и добавляем к кабачкам. Обжариваем.

5. Режем лук четвертинками и добавляем к овощам на сковороде. Жарим.

6. Готовые овощи можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Добавляем в казан с толстым дном. Добавляем специи, лимонную кислоту и томатную пасту. Хорошо перемешиваем. Даем закипеть и провариваем еще 15 минут.


7. Пока смесь варится, готовим банки. Их нужно простерилизовать. Для этого воспользуйтесь духовкой или подержите банку над паром.

8. Распределите икру по банкам. Закатайте. Оберните каждую банку в полотенце или газету, а сверху укутайте одеялом.


Икра из кабачков на терке, жареная на сковороде

Этот рецепт будет прост, потому что все овощи нужно тереть на терке, а не резать привычным способом.


Нам требуются:

  • Кабачки 2-3 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Кетчуп 3-5 ст. л. (по вкусу)
  • Специи

Приготовление:

1. Овощи помыть, срезать лишнее, почистить. Если кабачки молодые, то кожуру можно оставить. Лук нужно порезать кубиками.

2. Морковь потереть на мелкую терку. Кабачки лучше потереть на крупной терке.


3. Разогрейте сковороду и добавьте масло. Положите в нее морковку и луковицу и слегка обжарьте. Потом добавьте немного воды (2-3 ст. л) чтобы овощи протушились и тушите 5 минут.


4. Выложите к овощам кабачки. Перемешайте.

5. Тушить икру нужно 20 минут. За это время следите, чтобы она не пригорела. Если нужно добавьте еще воды, и сделайте тише огонь. Лучше овощи периодически помешивать.

6. В конце добавьте специи и кетчуп. Можно добавить томатный соус или пасту. Количество регулируйте по вкусу и желанию. После нужно тушить овощи еще 10 минут.

Закуска готова, можно пробовать. Приятного аппетита!

Рецепт жареной кабачковой икры кусочками

Этот вариант не нужно измельчать на терке или в мясорубке. Овощи режутся кусочками, и хорошо подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Кабачки 1,5 кг.
  • Морковка 400 гр.
  • Лук 100 гр.
  • Помидор 300 гр.
  • Зелень по вкусу.
  • Специи по вкусу
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Готовим овощи, моем, режем и чистим. Лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле.

2. Морковь режем небольшими кусочками и добавляем жариться к луку.


3. Спустя 5-7 минут добавляем к овощам кабачки и тушим еще 15 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы содержимое не пригорело.

4. Готовим помидоры. Их нужно помыть, убрать хвостики и очистить от кожуры. Для этого их нужно обдать кипятком. Далее нарезаем их кубиками и добавляем к остальным овощам.


5. Режем мелко зелень. Добавляем в сковороду ее, сахар, специи и уксус, перемешиваем.

6. Блюдо готово! Можно кушать сразу или закатать икру по банкам. Тогда банки нужно простерилизовать и укутать одеялом.

После остывания убрать их в погреб.

Икра из баклажанов и кабачков на сковороде

Вкусной получается икра, если ее делать не только с кабачков, а добавить еще и баклажанов. Такое сочетание продуктов считается очень вкусным и ароматным. Вкус обоих овощей хорошо дополняют паприка, орегано, базилик, чили и другие любимые специи. Можете экспериментировать на свой вкус и пожелания. В любом случае не ошибетесь.


Нам необходимо:

  • Кабачки 400 гр.
  • Баклажаны 700 гр.
  • Помидоры 200 гр.
  • Морковь 300 гр.
  • Болгарский перец 100-200 гр.
  • Чеснок 3-5 зубчиков.
  • Специи по вкусу
  • Оливковое масло для жарки и тушения (по 100-150 мл.)
  • Лавровый лист 2-4 шт.

Пошаговые этапы приготовления:

1. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке.

2. Лук чистим и режем на четвертинки.

3. Болгарский перец очищаем от семечек и режем кубиками.

4. Овощи складываем в сковороду и обжариваем на небольшом количестве масла на среднем огне.

5. Жарить пока лук не станет прозрачным.

6. Пока жарятся овощи, готовим кабачки и баклажаны. Их нужно помыть, почистить и нарезать дольками или кружочками. По желанию можно снять кожуру.


7. Помидоры моем, убираем кожицу. Для этого нужно подержать их в кипятке. Режем на несколько частей.

8. Перекладываем морковь, лук и перец в казан с толстым дном. К ним добавляем помидоры, сверху выкладываем кабачки и баклажаны. Накрываем крышкой и тушим.

9. Не забывайте, что нужно добавить масло. Тушить овощи нужно час. Через 20 минут после тушения добавить специи. Еще через 10-15 мин. Добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Тушим еще пару минут.


10. Затем убираем лавровый лист, а овощи взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку.

11. Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Сегодня мы научились готовить кабачковую икру разными способами. Кому-то придется по душе рецепт с кусочками, кто-то оценит вариант с баклажанами и томатной пастой, а кто-то будет готовить ее с помощью блендера. Попробуйте понравившийся рецепт и выберете свой. Для начала угостите всех родных, а когда наедитесь вдоволь, то можно закрыть закуску на зиму, чтобы наслаждаться ее вкусом в холодное время года.


Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • морковь - 200 г;
  • репчатый лук - 200 г;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • томатная паста - 100 г;
  • рафинированное растительное масло - 100 мл;
  • яблочный уксус - 30 мл;
  • соль - 1,5 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • черный молотый перец - 0,5 ч. л.

Домашняя кабачковая икра - самому ее можно приготовить просто и быстро, достаточно следовать пошаговому рецепту и все получится! Яркая, нежная и ароматная холодная закуска получается очень вкусной, ее так и хочется намазать на ломтик свежего хлеба. К тому же, домашняя консервация получается гораздо вкуснее и полезнее магазинного продукта.

Кроме кабачков, в состав икры входят свежая морковь и репчатый лук, которые мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу приготовления вкусная кабачковая икра обладает насыщенным вкусом и потрясающим ароматом. Из указанного количества ингредиентов получается 1 л кабачковой икры. По желанию свежий чеснок можно заменить сухим порошком. Количество черного молотого перца следует регулировать по собственному вкусу.


Готовим кабачковую икру:

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками среднего размера.


Переложим измельченный репчатый лук в глубокую кастрюлю с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.


Морковь помоем, очистим от кожуры, порежем четверть кольцами.


Добавим измельченную морковь к пассерованному репчатому луку. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 3 минуты. Используя шумовку, достанем пассерованные овощи из кастрюли и переложим их в отдельную посуду.


Кабачки помоем, отрежем хвостики, очистим овощи от кожуры. Порежем кабачки кубиками среднего размера.


Выложим измельченные кабачки в кастрюлю, в которой пассеровались овощи. При необходимости добавим еще немного растительного масла.


Периодически помешивая, будем обжаривать кабачки на среднем огне без крышки на протяжении 10 минут.


Затем добавим к обжаренным кабачкам пассерованные овощи, перемешаем. Накрыв кастрюлю крышкой, будем тушить овощи на медленном огне на протяжении 15 минут. За это время кабачки пустят сок, и все овощи будут тушиться в жидкости. Если овощного сока мало, добавьте в кастрюлю немного горячей воды.


Спустя указанное время овощи станут мягкими и полностью приготовятся. Измельчим содержимое кастрюли с помощью погружного блендера в однородное густое пюре.


Далее добавим в кабачковую икру томатную пасту, сахарный песок, соль и черный молотый перец. Перемешаем и продолжим тушить кабачковую икру под крышкой на медленном огне еще 15 минут.


За 5 минут до окончания приготовления добавим в кабачковую икру пропущенные через пресс зубчики чеснока и яблочный уксус. Перемешаем.


Попробуем готовую кабачковую икру на вкус. При необходимости добавим еще немного сахара, соли или черного молотого перца. Переложим кипящую кабачковую икру в стерилизованные стеклянные банки.

Закрутим банки стерилизованными крышками или закатаем их с помощью специальной машинки. Перевернем банки с заготовками вверх дном, укутаем пледом и оставим на одни сутки до полного остывания.


Кабачковая икра, рецепт которой я вам сегодня рассказала, готова. Будем хранить консервацию в прохладном темном месте.


И опять о ней, о заморской, о кабачковой икре. У каждой хозяйки есть свой рецепт самой вкусной икры из кабачков. Я хочу предложить вам не столько рецепт - состав можно легко изменить по своему вкусу, сколько сам способ её приготовления. Кабачковую икру в нашей семье любят, но всегда просто покупали её в магазине - долгий процесс её приготовления всегда меня останавливал. Кабачки просто отдавала соседской корове на ужин. А теперь вот приходится кабачки как-то пристраивать, так как просто выбросить жалко. Просмотрев множество вариантов, выбрала четыре рецепта, которые и послужили руководством к действию. Спасибо за рецепты и идеи Кате (e-cat), Свете (Svettt), Лене (кыш) и Виктории (passion). Может и мой вариант кому-то пригодится и даст идеи для новых вариантов.

Ингредиенты для «Кабачковая икра из духовки»:

  • Кабачок (цуккини, весом около 2,5 кг) — 1 шт
  • Лук репчатый (2-4 головки, по вкусу и желанию) — 3 шт
  • Морковь (средние) — 4 шт
  • Перец болгарский (желательно красного цвета) — 2 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Масло растительное (без запаха) — 3 ст. л.
  • Томатная паста (3-5 ст. ложек, по вкусу) — 4 ст. л.
  • Перец черный (смесь перцев) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Укроп (зелень) — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
899.7 ккал
белки
21.5 г
жиры
43.9 г
углеводы
106.7 г
100 г блюда
ккал
52.9 ккал
белки
1.3 г
жиры
2.6 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Кабачковая икра из духовки»:


Репчатый лук и морковь вымыть, очистить.
Морковь нарезать тонкими кружочками, репчатый лук произвольно.
Выложить лук и морковь на дно глубокого противня, жаропрочной формы и т. п.


Кабачок вымыть, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать средним кубиком.
Выложить в противень сверху на морковь и лук, полить немного растительным маслом.


У сладкого перца вырезать плодоножку, удалить семена, хорошо промыть и стряхнуть воду.
Помидоры вымыть, стряхнуть воду, вырезать плодоножку.
Уложить сладкий перец и помидоры сверху на кабачки.


Поставить противень с овощами в разогретую до 180-190*С духовку на 30-35 минут.


Противень с овощами достать из духовки.
Перец и помидоры аккуратно сдвинуть в сторону.
Овощи перемешать ложкой снизу вверх.


Помидоры и сладкий перец снова разложить сверху,
перевернув поджаренной стороной вниз.


Противень с овощами снова поставить в духовку на 30-35 минут.
Духовку выключить, а противень оставить в выключенной духовке еще на 15-20 минут.


Достать противень с овощами из духовки.
Снять с помидор и сладкого перца шкурки.


Овощи переложить шумовкой или ложкой с дырочками в большую кастрюлю с широким дном.
Овощной бульон слить в стакан.
Он может понадобиться, если решите разбавить икру или можно использовать для приготовления овощных супов.


Зубчик чеснока очистить, выдавить через пресс.
Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Добавить чеснок и зелень укропа к овощам.
Поперчить по вкусу.
Пробить все блендером в пюре необходимой текстуры (гладкое или небольшими кусочками).


Добавить в пюре томатную пасту, регулируя по вкусу кислоту и цвет пюре. Посолить и добавить сахар по вкусу.


Икру хорошо перемешать ложкой или еще раз пробить блендером ( если готовим икру с гладкой нежной текстурой).
Ставим кастрюлю с икрой на небольшой огонь и варим, непрерывно мешая деревянной или силиконовой лопаткой с длиной ручкой, около 10-15 минут. Надо быть очень внимательным, чтобы не получить ожог - икра может "плеваться".


Снять икру с огня и разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки, герметично закрыть стерилизованными крышками.
Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного охлаждения.
Из данного количества выход 3 банки по 0,5 л и еще немного - на пробу.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кабачковая икра из духовки

  • 11
  • 697
  • 8346

Похожие рецепты

Кабачковая икра "Вкус из детства"

  • 35
  • 616
  • 11497

Икра из перца

  • 27
  • 104
  • 1918

Овощная икра с тыквой

  • 89
  • 458
  • 18387

Вкусная, ароматная кабачковая икра

  • 2
  • 28
  • 6520

Кабачковая икра "Проще некуда"

  • 34
  • 693
  • 12858

Икра кабачковая или баклажанная

  • 15
  • 80
  • 28003

Кабачковая икра без майонеза и уксуса

  • 30
  • 138
  • 27835

Чесночная паста, приготовленная на гриле

  • 41
  • 84
  • 1488

Пикантные кабачки на зиму

  • 5
  • 195
  • 2720

Фотографии «Кабачковая икра из духовки» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 ноября 2018 года fialkaXY #



23 сентября 2018 года va ta ga #


10 сентября 2017 года Корелла #


25 августа 2016 года Суслик Маринка #


25 августа 2016 года Ирушенька #


25 августа 2016 года Манюша #


23 августа 2016 года veronika1910 #


22 августа 2016 года ogiway #


22 августа 2016 года lelikloves #


22 августа 2016 года Юта-2015 #


22 августа 2016 года vera kadach #


22 августа 2016 года Eva Grimm #


22 августа 2016 года Хамися #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
кабачки3 шт.27
репчатый лук2 головки43
томат2 ст. л.;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу,
растительное масло50 мл.899

Пошаговый рецепт приготовления Тушеная кабачковая икра с фото

Итак, приступим к делу:

Для начала подготовьте кабачки, помойте и удалите плодоножки.







Видеорецепт Тушеная кабачковая икра

Простая кабачковая икра

Также можно приготовить простую кабачковую икру. Это лакомство получится не менее нежное, вкусное и ароматное!

Для того чтобы приготовить икру по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
кабачки – 3 штуки;
репчатый лук – 2 головки;
томат – 2 столовые ложки;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
растительное масло – 50 миллилитров.

Итак, начнем готовить:

    Сначала нужно почистить лук и измельчить его.

Отправьте сковородку на огонь, влейте немного растительного масла и обжарьте лук, он должен приобрести приятный золотистый оттенок.

Помойте и нарежьте в виде кубиков кабачки, отправьте их в ту сковородку, в которой обжариваете лук, перемешайте, накройте крышкой. Овощи должны тушиться вместе.

Затем следует добавить томат, посолить, поперчить и тушить вместе еще минут 10.

  • Теперь вам понадобится блендер, измельчите обжаренные овощи и все, у вас получится икра!

  • Приятного Вам аппетита!

    Читайте также: