Сколько уксуса в овощную икру

воскресенье, 6 сентября 2015 г.


Когда осень щедра на сочные, спелые и ароматные плоды, хочется не только в полной мере насладиться их вкусом в свежем виде, но и сделать как можно больше заготовок на зиму из овощей. Сегодняшний рецепт овощной икры однозначно порадует вас результатом: насыщенный аромат, сбалансированной вкус, при этом польза для здоровья и фигуры.

Хочу заметить, что в рецепт овощной икры на зиму, которым я делюсь с вами, мои дорогие друзья, универсален. То есть вы можете смело экспериментировать с овощами и их пропорциями. Хотите, добавьте меньше перца или увеличьте количество чеснока, например. А еще можно свежей зелени добавить в овощную икру – тоже будет очень вкусно и ароматно.

Особенностью этой домашней заготовки на зиму из овощей можно назвать также то, что в состав входят печеные баклажаны и сладкий перец. Благодаря этому икра приобретает просто непередаваемый аромат. Кстати, любители печеного перца точно оценят вот этот рецепт!

Из данного количества продуктов получается 2 литра готовой овощной икры на зиму. Однако у вас может выйти чуть больше или меньше – это зависит от сочности плодов, а также времени приготовления блюда (чем сильнее огонь, тем быстрее выпаривается овощная масса).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт овощной икры на зиму входит следующий набор необходимых продуктов: сладкий перец, кабачок, морковь, баклажаны, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, столовый уксус (9%), томатная паста, соль, свежий чеснок и лавровый лист. Масса кабачка, моркови и репчатого лука дается в очищенном виде и без семян (относительно кабачка).


Вначале нужно запечь баклажаны и сладкий перец. Для этого включаем греться духовку (190-200 градусов), овощи моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам (плодоножки отрезаем) и в мякоти делаем глубокие надрезы крест-накрест, чтобы она быстрее пропеклась. Немного сбрызгиваем каждую половинку растительным маслом. Выкладываем овощи на противень, который желательно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой. Потом и мыть противень не нужно, и готовые овощи завернуть можно. Ставим все в горячую духовку минут на 30-35. Спустя 15 минут переверните перец, чтобы он равномерно пропекся.


Не теряем времени даром и занимаемся остальными овощами. Лук и морковь чистим, с кабачка снимаем кожицу и удаляем семена, если они зрелые.


Пропускаем морковь через мясорубку. Как вариант - можно натереть на крупной или средней терке.


Следом прокручиваем очищенный репчатый лук. Можно нарезать мелким кубиком.


И наконец кабачок - тоже через мясорубку. При желании можете измельчить на терке.


Все эти измельченные овощи соединяем в большой кастрюле. Желательно выбирать толстостенную или казан, чтобы овощи не подгорели. Ставим на плиту, доводим до кипения и тушим на среднем огне около часа. Лучше под закрытой крышкой, если не хотите, чтобы вся квартира "благоухала" луковым ароматом.


За это время овощи в духовке уже приготовились - вынимаем противень. Теперь складываем горячие баклажаны и перец горкой (то есть друг на друга) и делаем из бумаги сверток. Накрываем все это большой кастрюлей и даем пропариться минут 20. После такой процедуры кожица с перца будет идеально сниматься.


Но еще нужно заняться помидорами - снять с них кожицу. Тут все проще простого (хотя может для кого-то в новинку): моем томаты и делаем со стороны, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы. Складываем овощи в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком на минуту-две. Затем сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой тоже на пару минут.


Сливаем воду и вуаля: кожица сама соскальзывает с мякоти! Снимаем ее и выбрасываем.


Снова возвращаемся к печеным овощам. Разворачиваем сверток, с баклажанов ложечкой снимаем мякоть, оставляя кожицу, и складываем ее в миску. Перец тоже очищаем от кожицы, удаляем семена, берем только печеную мякоть. Сок, который содержится внутри перца, также сливаем в миску к баклажанам.


Теперь пропускаем через мясорубку перец, баклажаны и помидоры.Получается вот такая яркая и очень ароматная масса.


За это время уже и другие овощи приготовились. Вы же не забывали их периодически помешивать, чтобы не подгорели?


Перекладываем вторую массу к первой, добавляем туда же лавровый лист. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим под крышкой около 20 минут, время от времени помешивая.


Затем пора добавить соль (2 столовые ложки без горки или ориентируйтесь по своему вкусу - лучше меньше, чем больше), томатную пасту, измельченный чесночок. Сахар я не кладу, так как печеный перец и так достаточно сладкий. Но вы можете и положить ложечку, если хотите. Даем еще покипеть без крышки минут 10.


В конце наливаем уксус:не обязательно 9%, вполне подойдет 3 или 6%. Отлично получится с винным или яблочным. Перемешиваем все, пробуем на вкус, регулируем соль-сахар-кислоту, если нужно.


Собственно, овощная икра на зиму готова. Остается ее разложить в предварительно простерилизованные банки и герметично закрыть крышками (прокипятите минут). Я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Раскладываем икру до самого верха банки, чтобы исключить вероятность появления плесени, закрываем герметично крышками (или закручиваем винтовыми).


А вот и мое богатство - 2 литра вкуснейшей овощной икры на зиму! Перевернули баночки, укутали в плед и оставили их так до полного остывания. Ну а потом в погреб или подвал - туда, где обычно храните заготовки на зиму.


Ароматная и очень вкусная овощная закуска послужит отменным дополнением к мясным блюдам, овощам или просто хлебушку. Я уже открыла одну баночку, не выдержала.

Кабачковая икра – это чрезвычайно вкусная закуска с нежным вкусом и приятным ароматом, вкус которой знаком с детства. И если летом нет проблем со свежими овощами, то в холодное время года можно порадовать домочадцев, приготовив им кабачковую икру с уксусом на зиму.

Особенности заготовки на зиму кабачковой икры с уксусом

Надо ли в кабачковую икру добавлять уксус – это вопрос часто возникает перед кулинарами. Существует множество рецептов приготовления зимней заготовки, как с уксусом, так и без него.

Уксусный маринад придает закуске легкую, приятную кислинку и значительно увеличивает срок ее хранения, хотя можно консервировать икру и без него. Поэтому нужно ли класть уксус – это дело вкуса, которое каждый кулинар решает самостоятельно.


Время приготовления

Каждый рецепт приготовления кабачковой икры точно указывает время приготовления закуски. Ни в коем случае не следует отступать от технологии и самостоятельно увеличивать или уменьшать время готовки. В большинстве рецептур указывается 1-1,5 часа.

Какой уксус подойдет

В качестве консерванта при приготовлении кабачковой икры на зиму используется уксус. Это может быть обычный столовый 9% уксус, яблочный или виноградный. Фруктовые считаются более полезными, так как они имеют более мягкий и нежный вкус.

Также можно использовать уксусную эссенцию 70%, предварительно разбавленную водой. Если используется неразбавленный продукт, то не более чем ½ – 1 ч. л. на 1 кг кабачков.

Подготовка

Для того чтобы кабачковая икра получилась удивительно вкусной, ароматной, с нежной и однородной консистенцией, в первую очередь следует подготовить весь необходимый инвентарь и продукты.

Овощи нужно помыть, удалить хвостики. Емкости тщательно вымыть содовым раствором, простерилизовать, позаботиться обо все требующемся инвентаре.

Инвентаря

Необходимый инвентарь сделает приготовление кабачковой икры на зиму максимально легким и быстрым.

Обязательно нужно подготовить:

  • таз для мытья овощей;
  • сотейник или кастрюля для варки икры (лучше всего чугунные или из нержавейки);
  • мясорубка или блендер для измельчения;
  • нож и разделочная доска.

Также потребуется деревянная лопатка для помешивания кабачковой икры во время приготовления.

Ингредиентов

От того, насколько правильно выбраны продукты зависит вкус и аромат приготовленной икры. Кабачки лучше всего использовать небольшие, молодые и упругие – благодаря этому консистенция закуски будет нежной и однородной, а текстура мягкой и сочной.

При их отсутствии можно использовать и «старые» кабачки, но их нужно варить значительно дольше, так как они более жесткие и имеют плотную, твердую кожуру. При готовке таких овощей обязательно нужно обрезать кожицу и удалять семена, ведь они могут полностью испортить вкус закуски.

Кроме кабачков, в состав многих рецептов входят и другие продукты – томатная паста, майонез, баклажаны, сладкий болгарский или жгучий перец, помидоры, репчатый лук, чеснок, различная зелень и пряности.


Емкости

Для зимних закруток можно использовать стеклянные баночки любого размера. Для маленькой семьи вполне достаточно емкости объемом 0,5-1 л. Стерилизация посуды проводится любым удобным способом – в кипятке, микроволновой печи или духовке. Также можно воспользоваться водяной баней или пароваркой.

Рецепты приготовления с уксусом

Нежный кабачок с добавлением уксуса можно готовить по различным рецептам. Вкусный овощ отлично сочетается с ароматными пряностями, душистой зеленью, а также другими овощами – помидорами, морковью, репчатым луком и чесноком, сладким болгарским и жгучим перцем чили.

Сколько уксуса добавлять

Количество уксуса, добавляемого в кабачковую икру, указывается в каждом конкретном рецепте. В случае использования обычного столового уксуса 9% в большинстве случае применяется дозировка 1 столовая ложка га 1 кг кабачков. При применении уксусной эссенции 70% это количество уменьшается до 1-1,5 ч. л.

Через мясорубку без стерилизации

Кабачковая икра – это беспроигрышная закуска для любого повседневного или даже праздничного стола. Рецепт с измельчением через мясорубку очень простой и быстрый, поэтому на приготовление заготовки не придется тратить много сил.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 600 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • морковка – 400 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • сахар – 100-120 г;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус столовый 9% – 2 ст. л;
  • черный молотый перец – ½ ч. л;
  • растительное масло – 100 мл.

Все овощи помыть, просушить и нарезать небольшими кубиками. После этого кабачки, морковь, помидоры и репчатый лук следует поочередно пропустить через мясорубку. Измельченные овощи без помидоров пересыпать в широкий таз и поместить на средний огонь.

Смесь должна закипеть и провариться 23-25 минут, затем в нее следует добавить томаты и протомить еще 35-40 минут. За 7-9 минут до окончания готовки в икру необходимо всыпать смесь из сахара и соли, измельченные чесночные зубчики, масло и пряности. На завершающем этапе в емкость добавляется уксус, после чего ее снимают с огня.

Любители пюреобразных консистенций могут дополнительно взбить приготовленную икру блендером. Если этого не делать, закуска будет с небольшими кусочками. Горячую икру разложить по чистым баночкам и закатать.


Кусочками

Если вам не нравится пюреобразная консистенция кабачковой икры, рецепт закуски, приготовленной кусочками, станет идеальным решением. Благодаря комбинации с майонезом она имеет приятный, насыщенный вкус, а перед ее ароматом просто невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1,5 кг;
  • майонез – 220-250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • томатная паста – 4-5 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1,5-2 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • 9% столовый уксус – 1 ст . л. (или 70% – 2 ст. л).

Овощи помыть, просушить, у кабачков обрезать хвостики и нарезать маленькими кубиками, чесночные зубчики – тонкими пластинками. Овощи нужно пересыпать в большую кастрюлю вместе с репчатым луком и растительным маслом, порезанным небольшими брусочками.

Емкость поместить на слабое пламя, довести до кипящего состояния и проварить еще 55-60 минут. После этого к овощам необходимо добавить майонез с сахаром и солью, томатную пасту и любые специи по своему усмотрению.

Икру тщательно перемешать, влить уксус, проварить еще 4-5 минут и выключить огонь. Готовую закуску следует разложить по стерилизованным емкостям и плотно закупорить жестяными крышками.

Острая с болгарским перцем

Острая кабачковая икра с болгарским перцем – это вкусное и аппетитное дополнение к птице, мясу, бутербродам, первым и вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • болгарский сладкий перец – 800 г;
  • перец чили – 1 шт;
  • чесночные дольки – 2-3 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 120-130 мл;
  • сахарный песок – 70 г;
  • соль – 2 сл. Л;
  • уксус столовый 9% – 50 мл.

Все овощи вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Перец очистить от семян и нарезать полосами, помидоры четвертинками, после чего их нужно пропустить через мясорубку.

Очищенные кабачки порезать тонкими кружочками или слайсами, перец чили и чесночные зубчики мелко нарубить. Смешать кабачки с помидорами и болгарским перцем, поместить на плиту и довести до кипения, после чего протомить еще 35 минут.

Далее в сотейник всыпать смесь из сахара и соли, влить растительное масло и проварить еще 35 минут. Последними в икру добавляются уксус, измельченный чеснок и перец чили, через 6-7 минут закуску можно насыпать в подготовленные баночки и закрывать при помощи закаточного ключа.


С чесноком и уксусом

Добавление пряного чеснока томатной пасты придает блюду интересные остро-сладкие нотки. Закуска превосходно сочетается с мясом, вторыми блюдами, а также алкогольными напитками.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,2-1,3 кг;
  • чесночные зубчики – 7-10 шт;
  • репчатый лук и морковь – по 300 г;
  • столовый уксус 9% – 1,5-2 ст. л;
  • томатная паста – 70-80 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль каменная – 1 ст. л;
  • растительное масло – 100 мл.

Все овощи помыть, обсушить салфеткой и измельчить. Для этой цели можно воспользоваться мясорубкой или же просто нарезать маленькими кубиками.

На дно широкого сотейника следует налить растительное масло и обжарить измельченный лук с чесноком на протяжении 4-5 минут до золотистого цвета. Далее в сотейник добавляется морковка, спустя 8-9 – кабачки и томатная паста.

После того, как овощная масса дойдет до кипения, икру нужно протомить еще 35-45 минут. После этого смесь следует посолить, подсластить, влить уксус и проварить еще 8-9 минут. При желании готовую икру можно взбить блендером для однородного состояния, после чего разложить по стерилизованным емкостям и закатать крышечками.

Особенности хранения

Сколько может простоять кабачковая икра с уксусом – это зависит от множества факторов. На сроки хранения зимних закруток оказывает влияние правильность стерилизации емкостей, температурный режим и уровень влажности в помещении, попадание прямых солнечных лучей.


Как и где хранить

Кабачковую икру рекомендуется хранить в прохладном, хорошо проветриваемом и затемненном месте – кладовой, погребе, подвале, коридоре без отопления.

Срок годности

Все зимние заготовки рекомендуется употреблять на протяжении первых 12 месяцев, то есть до нового урожая. После этого количество полезных веществ в них с несколько раз снижается. Максимальная продолжительность хранения кабачковой икры составляет 24 месяца.

Итоги

Кабачковая икра – это вкусная, аппетитная и легкая закуска, которая отлично подходит приверженцам диетического питания. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску, готовить с икрой бутерброды, использовать в качестве гарнира к картофелю, крупам, мясу и птице.

Огромное многообразие рецептов помогут быстро и легко приготовить вкусную заготовку, которая разнообразит зимнее меню.

воскресенье, 6 сентября 2015 г.


Когда осень щедра на сочные, спелые и ароматные плоды, хочется не только в полной мере насладиться их вкусом в свежем виде, но и сделать как можно больше заготовок на зиму из овощей. Сегодняшний рецепт овощной икры однозначно порадует вас результатом: насыщенный аромат, сбалансированной вкус, при этом польза для здоровья и фигуры.

Хочу заметить, что в рецепт овощной икры на зиму, которым я делюсь с вами, мои дорогие друзья, универсален. То есть вы можете смело экспериментировать с овощами и их пропорциями. Хотите, добавьте меньше перца или увеличьте количество чеснока, например. А еще можно свежей зелени добавить в овощную икру – тоже будет очень вкусно и ароматно.

Особенностью этой домашней заготовки на зиму из овощей можно назвать также то, что в состав входят печеные баклажаны и сладкий перец. Благодаря этому икра приобретает просто непередаваемый аромат. Кстати, любители печеного перца точно оценят вот этот рецепт!

Из данного количества продуктов получается 2 литра готовой овощной икры на зиму. Однако у вас может выйти чуть больше или меньше – это зависит от сочности плодов, а также времени приготовления блюда (чем сильнее огонь, тем быстрее выпаривается овощная масса).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт овощной икры на зиму входит следующий набор необходимых продуктов: сладкий перец, кабачок, морковь, баклажаны, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, столовый уксус (9%), томатная паста, соль, свежий чеснок и лавровый лист. Масса кабачка, моркови и репчатого лука дается в очищенном виде и без семян (относительно кабачка).


Вначале нужно запечь баклажаны и сладкий перец. Для этого включаем греться духовку (190-200 градусов), овощи моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам (плодоножки отрезаем) и в мякоти делаем глубокие надрезы крест-накрест, чтобы она быстрее пропеклась. Немного сбрызгиваем каждую половинку растительным маслом. Выкладываем овощи на противень, который желательно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой. Потом и мыть противень не нужно, и готовые овощи завернуть можно. Ставим все в горячую духовку минут на 30-35. Спустя 15 минут переверните перец, чтобы он равномерно пропекся.


Не теряем времени даром и занимаемся остальными овощами. Лук и морковь чистим, с кабачка снимаем кожицу и удаляем семена, если они зрелые.


Пропускаем морковь через мясорубку. Как вариант - можно натереть на крупной или средней терке.


Следом прокручиваем очищенный репчатый лук. Можно нарезать мелким кубиком.


И наконец кабачок - тоже через мясорубку. При желании можете измельчить на терке.


Все эти измельченные овощи соединяем в большой кастрюле. Желательно выбирать толстостенную или казан, чтобы овощи не подгорели. Ставим на плиту, доводим до кипения и тушим на среднем огне около часа. Лучше под закрытой крышкой, если не хотите, чтобы вся квартира "благоухала" луковым ароматом.


За это время овощи в духовке уже приготовились - вынимаем противень. Теперь складываем горячие баклажаны и перец горкой (то есть друг на друга) и делаем из бумаги сверток. Накрываем все это большой кастрюлей и даем пропариться минут 20. После такой процедуры кожица с перца будет идеально сниматься.


Но еще нужно заняться помидорами - снять с них кожицу. Тут все проще простого (хотя может для кого-то в новинку): моем томаты и делаем со стороны, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы. Складываем овощи в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком на минуту-две. Затем сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой тоже на пару минут.


Сливаем воду и вуаля: кожица сама соскальзывает с мякоти! Снимаем ее и выбрасываем.


Снова возвращаемся к печеным овощам. Разворачиваем сверток, с баклажанов ложечкой снимаем мякоть, оставляя кожицу, и складываем ее в миску. Перец тоже очищаем от кожицы, удаляем семена, берем только печеную мякоть. Сок, который содержится внутри перца, также сливаем в миску к баклажанам.


Теперь пропускаем через мясорубку перец, баклажаны и помидоры.Получается вот такая яркая и очень ароматная масса.


За это время уже и другие овощи приготовились. Вы же не забывали их периодически помешивать, чтобы не подгорели?


Перекладываем вторую массу к первой, добавляем туда же лавровый лист. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим под крышкой около 20 минут, время от времени помешивая.


Затем пора добавить соль (2 столовые ложки без горки или ориентируйтесь по своему вкусу - лучше меньше, чем больше), томатную пасту, измельченный чесночок. Сахар я не кладу, так как печеный перец и так достаточно сладкий. Но вы можете и положить ложечку, если хотите. Даем еще покипеть без крышки минут 10.


В конце наливаем уксус:не обязательно 9%, вполне подойдет 3 или 6%. Отлично получится с винным или яблочным. Перемешиваем все, пробуем на вкус, регулируем соль-сахар-кислоту, если нужно.


Собственно, овощная икра на зиму готова. Остается ее разложить в предварительно простерилизованные банки и герметично закрыть крышками (прокипятите минут). Я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Раскладываем икру до самого верха банки, чтобы исключить вероятность появления плесени, закрываем герметично крышками (или закручиваем винтовыми).


А вот и мое богатство - 2 литра вкуснейшей овощной икры на зиму! Перевернули баночки, укутали в плед и оставили их так до полного остывания. Ну а потом в погреб или подвал - туда, где обычно храните заготовки на зиму.


Ароматная и очень вкусная овощная закуска послужит отменным дополнением к мясным блюдам, овощам или просто хлебушку. Я уже открыла одну баночку, не выдержала.

Икра Ассорти из овощей — легкая, вкусная и питательная заготовка. Она подходит для здорового питания не только для вегетарианцам, но и для обычных людей. Поскольку это не что иное, как прекрасное дополнение к другим видам пищи, например, как гарнир к мясу, рыбе и птице.


Обычно название любой икре дается по присутствию в большом количестве основного продукта, например: из кабачков, свекольная икра, из перца, из зеленых помидоров, из баклажанов, из овощных кореньев, из помидоров.

Вы всегда можете выбрать тот вид заготовки, который вам больше по душе или проявить фантазию и приготовить икру из овощей с названием «Ассорти». Лучшие рецепты в этой статье вам в помощь.

Овощная икра на зиму через мясорубку

В предлагаемом рецепте акцент делается на присутствие яблок, придающих заготовке пикантный вкус. Обратите внимание о том, что в рецепте нет кабачков и баклажанов.

Потребуется:

  • яблоки — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 750 г
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • чеснок — 100 г
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить


Способ приготовления:

1. Подготовленные яблоки и овощи пропускаем через мясорубку: яблоки, морковь,


помидоры и болгарский перец.


2. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем на кусочки. Репчатый лук также рубим на небольшие части.

3. Готовить будем в чугунной кастрюле, в которой можно жарить и тушить. Ставим ее на огонь, наливаем масло и опускаем части лука. Жарим до мягкости (поджаривать не нужно).


4. Затем к луку добавляем пропущенную морковь и обжариваем ее вместе с луком несколько минут.

5. Когда обжарится морковь, следом опускаем пропущенные яблоки, перемешиваем и обжариваем. Тот момент, что яблоки потемнели не должен вас пугать, это допускается.


6. Обжариваем овощную массу 3 минуты.


7. Наступила очередь добавить пропущенные помидоры с перцем.


8. Затем кладем кусочки чеснока, перемешиваем. Икра Ассорти с чесноком имеет особый вкус.


9. Всю обжаренную на сильном огне овощную массу посолим и перемешаем. Этим этапом готовки икра Ассорти собрана.


10. Ждем закипания всего содержимого в кастрюле. Как только масса закипит,сбавляем огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности. в пределах 15 минут.


11. Пробуем овощи на готовность, они должны быть мягкими, значит, готово. Присутствие соли должно вам нравиться.


12. Раскладываем сразу по баночкам и закатываем крышками. Укутываем баночки теплым пледом до остывания.

Икра Ассорти из овощей на зиму без уксуса

Обратите внимание, в этом рецепте отсутствуют кабачки.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 0.5 кг сладкого перца
  • 0.5 кг репчатого лука
  • 1 кг спелых томатов
  • 150 г яблок
  • 1 ч. ложка сахара, соль и перец — по вкусу


Приготовление:

  1. В высокой и широкой сковороде подогрейте 200 мл растительного масла. Когда над маслом появится беловатый дымок, положите в него мелко нарезанный лук.
  2. Лук доводим до золотистого цвета, пережаривать его не нужно. Когда он будет готов добавим мелко нарезанные помидоры. Посуду закрываем крышкой и тушим помидоры на слабом огне, временами помешиваем.
  3. Затем добавляем одновременно: нарезанные мелкими кубиками баклажаны (вместе со шкуркой) и мелко порезанный перец, из которого нужно удалить семена и еще натертые на крупной терке яблоки. Все овощи перемешиваем и тушим на слабом огне под кышкой, часто помешивая.
  4. И только тогда, когда баклажаны станут мягкими, крышку снимаем, чтобы испарилась лишняя влага.
  5. Если вам икра Ассорти нужна более острой, тогда добавьте вместе с овощами стручок горького перца. При этом следите, чтобы он не лопнул при помешивании.
  6. В самом конце варки добавьте молотый перец и сахар, посолите по вкусу.
  7. Разливайте кипящую икру в подготовленные банки и закатывайте крышками. Утеплите заготовки в банках до остывания и храните в погребе.


Видео о том, как приготовить икру овощную из кабачков и баклажанов

Посмотрите видео по приготовлению на зиму «народной» икры с баклажанами и кабачками.

Овощи пропущенные через мясорубку значительно упрощают процесс приготовления.

Как приготовить овощную икру Ассорти без стерилизации

Особый вкус заготовке придают яблоки, свекла и горький перец.


Потребуется:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 500 г свеклы
  • 5-6 кг спелых томатов
  • 200 г горького перца
  • 1 стакан сахара
  • 1 литр подсолнечного масла

Процесс приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку все фрукты и овощи.
  2. Пропущенные овощи сложите в большую кастрюлю, залейте маслом, засыпьте сахарный песок, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на слабом огне 2.5 часа, часто помешивая. Соль кладите по вкусу.
  4. Затем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Икра Ассорти готова.


Среди моих знакомых отзывы по приготовлению такого простого рецепта хорошие.

Видео о том, как приготовить сборную икру из овощей в мультиварке

В сезон заготовок для приготовления заготовки используются многие овощи с огорода, так чтобы сборная икра Ассорти была вкусной и ароматной.

Домашние заготовки всегда отличались вкусом и ароматом по сравнению с магазинными. И пусть на приготовление всех рецептов потрачена уйма сил, зато какое удовольствие !

Читайте также: