Соленые помидоры рецепт без закрутки
Многих хозяек с приходом сезона сбора урожая волнует засолка помидоров на зиму в банках, интересуют простые рецепты, а также оригинальные. Некоторые предпочитают готовить по кулинарным книгам, другие пользуются бабушкиными советами. Поэтапное проведение заготовки позволит наслаждаться вкусными и пикантными овощами всю зиму и не бояться самопроизвольного вскрытия тары.
Разнообразие способов засолки помидоров на зиму в банках
Соленые помидоры в банках можно готовить по нескольким проверенным вариантам. Каждая хозяйка отдает предпочтение одному из алгоритмов, некоторые люди умудряются провести закатки всеми тремя способами.
Горячий способ
Относится к надежным вариантам засолки помидоров в банках.
Принцип процедуры простой: овощи заливаются рассолом и закатываются. Для лучшей пропитки раствором плоды можно разрезать на две равные части. При пастеризации емкости отправляют в горячую жидкость и кипятят в течение 15 минут.
Холодный способ
Такая методика известна своими преимуществами:
- в плодах сохраняется максимальное количество полезных веществ;
- процедура занимает минимальное количество времени;
- овощи можно закатывать в тару любого объема.
Важно! Единственным недостатком холодного способа считают определенный температурный режим для хранения: от -1 до +4 градусов.
Без стерилизации
Метод отличается разнообразием, среди рецептов множество популярных вариантов для приготовления помидоров без стерилизации:
- с уксусом — с кислым привкусом;
- без уксусной эссенции — со сладким маринадом;
- с любыми подходящими овощными добавками.
Подготовка ингредиентов и тары
Подготовительные работы подразумевают выполнение следующих правил:
- Выбор овощей — помидоры берут любой степени зрелости, в зависимости от указаний кулинарной книги. Предпочтение отдается мясистым сортам с плотной кожицей. Для литровой тары используют плоды мелкого и среднего размера.
- Перед размещением овощей в емкостях их тщательно промывают и высушивают. Отбирают плоды без признаков механических повреждений и следов гниения. Испорченный продукт для засолки не годится. Чтобы избежать самопроизвольного разрушения кожуры в области плодоножки делают несколько проколов — зубочисткой, иглой или вилкой.
- Аналогичную процедуру отбора проходят добавочные компоненты: перец в горошке, листы хрена, чеснок, лавровые листики, зонтики укропа. При наличии признаков испорченности, подозрительных пятнах их убирают и заменяют на свежие и здоровые.
- Осматривают тару — на ней не должно быть сколов, трещин и непонятных следов. Нарушение правил приведет к разрыву банок под влиянием высоких температур. После отбраковки посуду тщательно промывают с моющим средством или горчицей, оставляют просушиваться.
Важно! Многие хозяйки отрицательно относятся к средствам для мытья посуды и утверждают, что раствор плохо смывается и портит вкус закаток.
Такое отношение не имеет под собой оснований, любое Фейри легко удаляется под проточной водой и не оставляет после себя посторонних примесей. В отличие от кустарных рецептов, посудное средство полностью уничтожает патогенную микрофлору.
Засолка помидоров на зиму в банках: рецепты простые
В кулинарии используют большое количество идей для закатки томатов. Со временем каждая хозяйка подбирает для себя и своих домочадцев подходящее блюдо, которое может приготовить без подглядывания в рецептуру.
Классический рецепт приготовления
Как солить помидоры по классической рецептуре рассказывают опытные домохозяйки. Этот метод относится к распространенным и не вызывает проблем даже у тех, кто делает первые шаги в кулинарном мастерстве.
В рецепте указаны компоненты для закатки трехлитровой емкости:
- красные свежие помидоры — от 12 до 15, точное количество зависит от их размеров (крупные или мелкие);
- черная смородина — 5 листков;
- вишневые листья — 4 шт.;
- хрен — 1 листик;
- укроп — от 2 до 3 зонтиков;
- чеснок — от 5 до 6 долек;
- лавровый лист — 2-3 ед.;
- черный перец — 10 горошин.
Для приготовления рассола берут по 1 ст. л. соли, сахарного песка и уксусного раствора.
Готовка проходит пошагово:
- овощи тщательно моют;
- банки стерилизуют в духовке, микроволновке или паром;
- на дно емкости выкладывают зелень, половинки чесночных зубчиков;
- посуду заливают кипятком;
- через 10-15 мин жидкость сливают в кастрюльку и еще раз кипятят, добавляя сахарный песок, уксусный раствор и соль;
- повторно заливают тару;
- в емкость сверху укладывают укроп, лавровые и смородинные листики — по 2 шт.
Важно! После закрытия посуду переворачивают и укутывают. Остывшие закатки уносят в погреб или подвальное помещение, оставляют в холодильнике.
Быстрый способ приготовления
Как засолить помидоры этим методом:
- плоды тщательно промывают;
- чесночные дольки чистят, нарезают пластинами, немного сдавливают и выжимают сок;
- в полутора литрах жидкости замачивают укроп и смородиновые листья (на полчаса), солят;
- в тару укладывают чесночные пластинки, укроп и листья смородины, помидоры;
- готовят рассол из сахара, соли, корицы, 100 г уксусного раствора, доводят до кипения;
- им заливают банки с выложенными овощами.
Важно! От момента закупоривания емкости до готовности блюда должно пройти более 6 часов.
Оригинальный рецепт
Помидоры можно консервировать вместе с ягодами, другими овощами и фруктами. Они хорошо сочетаются с разными компонентами, в список которых входят:
- огурцы;
- морковь;
- свекла;
- слива;
- крыжовник;
- виноград;
- яблоки — твердых сортов с легкой кислинкой.
Для заготовки берут сухой или свежий укроп, перец душистый, гвоздику, лавровые листы. Маринад готовится из 1,25 л жидкости, сахара и соли (по 1 ст. л.). При консервировании яблоки режутся на дольки, из которых убирают сердцевину, или оставляют в целом виде.
Дно тары выстилают специями, затем чередуют слои помидоров и яблок. После заполнения емкостей их на 10 минут заливают кипятком, который сливают. Содержимое вторично покрывается подготовленным маринадом. Банки закручивают, переворачивают и укутывают теплой тканью. После остывания отправляют на постоянное место сохранения.
Рецепт приготовления с уксусом
Как солить помидоры на зиму: компонентный состав заготовок представлен следующими ингредиентами:
- 1 л жидкости;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. уксусного раствора;
- 3 чесночными зубчиками;
- листом хрена;
- 2 зонтиками укропа;
- несколькими кусочками болгарского перца.
Процедура проходит по схеме:
- в эмалированную кастрюлю вливают жидкость и доводят до кипения;
- в емкость вводят сыпучие компоненты и перемешивают до полного растворения;
- банку заполняют специями и овощами;
- содержимое емкости заливают кипятком и ждут остывания;
- жидкость сливают обратно и заново кипятят;
- уксусный раствор вливают в смесь или наливают непосредственно на овощи.
Важно! После заливки банок их закатывают и утепляют. После охлаждения отправляют в погреб или шкафчик для закаток.
Рецепты на литровую банку
Для соления помидоров используют следующие ингредиенты:
- 6 шт. плодов;
- 2 гвоздики;
- 2-3 горошины черного перца.
Заправку готовят из 1 л жидкости, 3 ч. л. поваренной соли, 70 г сахарного песка и 3 г лимонной кислоты.
Солим вкусно помидоры в банках на зиму так:
- промытые и подсушенные плоды закладывают в емкости и заливают свежим кипятком;
- банки прикрывают крышками и оставляют на 15 мин.;
- содержимое сливается в эмалированный ковшик, к жидкости добавляют некоторое количество дополнительной воды— чтобы хватило на приготовление маринада;
- в кастрюльку добавляют сыпучие компоненты (лимонную кислоту, сахарный песок и соль);
- заправку отправляют на плиту и доводят до кипения, держа больше 2 минут;
- заполненную овощами тару заливают раствором.
Банки закупоривают, переворачивают и укутывают. Только после полного охлаждения их переносят на постоянное место хранения.
Второй из рецептов соленых помидоров требует наличия следующих ингредиентов:
- от 7 до 8 небольших по размеру помидоров;
- ботвы от 2-3 морковок;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 1-2 шт. укропа с зонтиками;
- специй — тмин, черный перец, кориандр.
Маринад готовится из 15 г каменной соли, 30 г сахарного песка, 3 ч. л. уксусной кислоты, 1 л жидкости.
Как правильно посолить помидоры по этому рецепту:
- морковная ботва промывается, слегка просушивается;
- предварительно очищенные емкости заполняются чесночными зубчиками, овощами и ботвой — удобнее делать послойную выкладку;
- смесь заливается крутым кипятком, после короткого настаивания жидкость переливается в эмалированный ковшик;
- в него засыпают сахарный песок, соль и специи, ветку укропа и доводят до кипения (ожидают не меньше 4 минут);
- уксусный раствор наливается в банки, сверху вводится заливка;
- посуда прикрывается крышечкой и отправляется в таз с кипящей жидкостью;
- создание стерильности продуктов проходит в течение 10 минут.
Важно! Завершающим этапом считают закатку тары. Как и в остальных вариантах, посуда переворачивается, тепло укутывается и оставляется для охлаждения. Если правило не выполняется, то овощи станут излишне мягкими и вялыми, не будут хрустеть.
Способы хранения консервации
Домашние засолы в стеклянной таре требуют содержания в затемненных помещениях, с нормальной вентиляцией. Для разных мест существуют собственные правила:
- погреб — позволяет сохранять закатанное на протяжении трех лет, при условии соблюдения температурного режима в 10-15 градусов;
- балкон — емкости выкладываются в коробки или устанавливаются в специальные шкафчики с дверцами (защищающими от попадания прямых солнечных лучей), при температуре от 0 до 25 градусов заготовки годны в пищу около полутора лет;
- кладовка в квартире — на полках хранят до двух лет, при температурных показателях в 18-25 градусов.
Открытая банка может храниться в холодильнике не больше 48 часов. После указанного времени в содержимом емкости повышается активность и размножение бактерий, для которых маринад служит питательной средой.
Консервирование помидоров проводится не только в стеклянной таре. Хозяйки используют под свои нужды ведра, бочки и другие подручные емкости. Классические красные или зеленые овощи можно заменять на помидорки черри. Профессионалы советуют не переживать из-за первых неудач — с приходом опыта молодые домохозяйки начинают готовить не только стандартные, но и экзотические заготовки на зиму.
Вкусные заготовки с чесноком, хреном, горчицей и не только.
Что нужно учесть перед засолкой
- Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
- Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
- Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
- Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
- Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
- Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.
Как солить помидоры
Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.
Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.
В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.
1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком
Ингредиенты
- 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
- 1–2 листа вишни;
- 1–2 листа смородины;
- 2 листа хрена;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1½–2 кг помидоров;
- 1½ л воды;
- 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.
Приготовление
Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.
Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.
2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем
Ингредиенты
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 20 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
- 2 листа хрена;
- 1½–2 кг помидоров;
- 1–2 острых перца;
- несколько веточек петрушки;
- 1 сушёный лавровый лист;
- 1½ л воды;
- 2 столовые ложки соли с большой горкой.
Приготовление
На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.
Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.
3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы
Ингредиенты
- 2 веточки смородины с листьями;
- 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
- 1 пучок петрушки;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- длинный кусочек корня хрена;
- 1½–2 кг помидоров;
- 1½ л воды;
- 1 чайная ложка зёрен горчицы;
- 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.
Приготовление
На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.
Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.
4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей
Ингредиенты
- 1½–2 кг помидоров;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 1½ л воды;
- 4 столовые ложки соли без горки;
- ½–1 чайная ложка сухой горчицы.
Приготовление
Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.
5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком
Ингредиенты
- 1½ л воды;
- 6 столовых ложек сахара без горки;
- 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
- 1½–2 кг помидоров;
- горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).
Приготовление
Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.
Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.
Существует сотни рецептов приготовления маринованных помидор. У каждой хозяйки имеются свои заветные, переходящие из поколения в поколения и давно пришедшиеся по вкусу домочадцам. Существует такой рецепт и в моей семье, который будет сегодня предложен вашему вниманию. По данному рецепту помидоры консервируем без стерилизации! Вы затратите 30 минут своего времени и в результате получите ароматные, нежные помидорчики на своем столе. Смотрите мое видео и консервируйте вместе со мной эти замечательные помидорчики.
Ингредиенты для «Маринованные помидоры на зиму без стерилизации»:
- Помидор
- Уксус — 200 г
- Вода — 6 л
- Соль — 6 ст. л.
- Сахар — 16 ст. л.
- Лист лавровый — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Лист смородиновый — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1560.4 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.2 г | углеводы 389.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 22.6 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 5.6 г |
Рецепт «Маринованные помидоры на зиму без стерилизации»:
Процесс приготовления:
1. Помидоры перебрать, вымыть и залить прохладной водой на 1 час.
2. Укроп и листья смородины также промыть и залить водой на 15 минут.
3. В предварительно простерилизованные банки положим по 2-3 лавровых листа и перец черный горошком по вкусу.
4. Разложить в подготовленные банки помидоры.
5. Залить банки горячей водой, накрыть крышками и оставить на 10-15 минут.
6. Для приготовления маринада довести 6 литров воды до кипения и добавить: листья смородины, укроп, перец черный горошком, лавровый лист, 6 ст. л. соли, 16 ст. л. сахара, перемешать, кипятить маринад 15 минут и в конце влить уксус.
7. Готовым маринадом залить помидоры по самые края банки – для того чтобы при закатке в банке не осталось воздуха. Накрыть простерилизованными крышками и закатать банки.
Приятного аппетита и до скорых встреч!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Помидоры в кисло-сладкой заливке
- 16
- 39
- 19002
Консервированные помидоры с кукурузой
- 77
- 346
- 5412
Помидоры сладкие
- 40
- 160
- 14092
Маринованные помидоры
- 21
- 347
- 11547
Помидоры консервированные
- 20
- 75
- 18487
Помидоры в желе
- 5
- 56
- 7699
Зеленые помидоры "От Леси"
- 21
- 127
- 9409
Помидоры половинками на зиму
- 16
- 449
- 10379
Маринованные помидоры
- 14
- 318
- 4307
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 августа 2017 года ksana68 #
17 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
28 августа 2017 года mazziadri #
14 сентября 2017 года ksana68 #
20 июля 2018 года zulfija171 #
17 августа 2017 года balgyr #
17 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
17 августа 2017 года balgyr #
17 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
16 августа 2017 года UleanaK #
16 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
16 августа 2017 года Татьяна9999 #
16 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
16 августа 2017 года elen ka02 #
16 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
16 августа 2017 года Бурда Ольга #
16 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
16 августа 2017 года Wera13 #
16 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
16 августа 2017 года Pavelia #
16 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
15 августа 2017 года Wasssabi #
16 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
15 августа 2017 года Бабушка Забота #
15 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
15 августа 2017 года Бабушка Забота #
16 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
16 августа 2017 года Ljudok4 #
16 августа 2017 года Бабушка Забота #
16 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
24 августа 2017 года Ljudok4 #
24 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
24 августа 2017 года Ljudok4 #
16 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
15 августа 2017 года wordberry #
15 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
15 августа 2017 года wordberry #
15 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
15 августа 2017 года wordberry #
16 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
15 августа 2017 года Тамара Плак #
15 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
16 августа 2017 года Тамара Плак #
15 августа 2017 года лисенок52 #
15 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
19 августа 2017 года лисенок52 #
19 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: