Соус для овощей с лимоном

-Рубрики

  • Вторые блюда (102)
  • Котлеты, Голубцы,Тефтели (25)
  • Азу, Плов (6)
  • Жульен, Гуляш (11)
  • Манты, Пельмени, Вареники (17)
  • спагетти, макароны (1)
  • Запеканки (2)
  • Блюдо из Птицы (100)
  • Десерт (63)
  • Завтрак (58)
  • Здоровый образ жизни (12)
  • Диета (5)
  • Кулинарные советы (34)
  • Кухонные Инструменты (6)
  • Мультиварка (26)
  • Первое блюдо (51)
  • Приправы, Соусы,Специи (28)
  • Блюдо в Горшочках (8)
  • Блюдо из мяса (73)
  • Великая Пасха (20)
  • Великий пост (23)
  • Видео Рецепт (9)
  • Выпечка (280)
  • Блины,Оладьи (15)
  • Ватрушки,Булочки (24)
  • Кексы, Рулеты (15)
  • Печенье, Пряники (29)
  • Пироги Сладкие (34)
  • Торт (32)
  • Хлеб, Лепёшки (16)
  • Крем для торта (20)
  • Пироги не Сладкие (27)
  • Пирожки, Беляши (19)
  • Пирожное,Маффины (13)
  • Пицца (19)
  • Заготовки на зиму и секреты хорошего урожая (62)
  • Закуски (76)
  • Напитки (33)
  • Алгоголь (17)
  • Безалкогольные напитки (14)
  • Овощи и Корнеплоды (24)
  • Орехи (3)
  • Полезные свойства продуктов (4)
  • Рыба и Морепродукты (57)
  • Салаты (67)
  • Тесто (17)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели


Marishka_AG все записи автора Лимон – это не только ароматный цитрус, но и универсальная добавка.

Его кислый вкус одинаково хорошо сочетается со сладкими, солеными, острыми блюдами.

Соусы на основе этого цитруса отличаются пикантностью, возбуждают аппетит и способны облагородить любое, даже самое простое кушанье.





Marishka Лимонный соус – общие принципы приготовления

Для соусов обычно используется сок и цедра, мякоть добавляется крайне редко. Семена цитруса всегда удаляются, так при измельчении придают заправке неприятный вкус. Выжимать сок можно вручную или через соковыжималку. Но обычно для соуса его используется не так много, поэтому проще просто разрезать цитрус пополам и отжать поочередно руками. Чтобы ничего лишнего не попало в заправку, можно сок процедить сквозь ситечко. Цедру снимают тонким слоем при помощи ножа или мелкой терке. В гигиенических целях цитрус необходимо хорошо помыть щеткой, можно обдать кипятком.

Также в соус могут входить:

• Масло. Для лимонного соуса обычно используется растительное масло. Лучше брать оливковое, нерафинированное. Но также можно использовать и подсолнечное.

• Мед и сахар. Также являются частыми ингредиентами соуса, могут заменять друг друга, придают заправке более мягкий вкус.

• Специи. Обычно это различные виды перца, соль, кориандр, орегано. Придают вкус.

• Чеснок. Хорошо сочетается с лимоном, добавляется в очищенном и измельченном виде, количество можно менять по своему вкусу.

• Сметана, сливки, йогурты. Придают насыщенность, густоту заправкам. Отличная альтернатива майонезу и в дополнении с другими ингредиентами выигрывают во вкусе.

Также в лимонный соус часто добавляется зелень. Она придает не только вкус, аромат, цвет, но и служит своеобразным загустителем. Большинство лимонных заправок получаются достаточно жидкими, а мелко порезанные листики это исправляют.

Для перемешивания лимонных соусов можно использовать миксер, блендер или обычную ложку. Если какие-то ингредиенты нужно измельчить, то проще всего сразу готовить заправку в чаше блендера. Хранить готовый продукт нужно в плотно закрытой баночке, не более 3 дней, желательно в холодильнике. Некоторые соусы могут иметь срок годности несколько недель, но аромат и вкус со временем страдают, поэтому лучше готовить в небольших количествах свежую заправку.

Рецепт 1: Медово-лимонный соус для мяса

Отлично подходит к свинине, говядине, баранине, кролику и любой птице. Для приготовления этого лимонного соуса понадобится жидкий мед. Но можно использовать и засахаренный, предварительно разогрев на водяной бане или просто в миске с горячей водой. Нежелательно это делать в микроволновой печи, так как продукт неравномерно прогревается, а высокие температуры разрушают полезные вещества, содержащиеся в меде.

• 3 части сока лимонного;

• по вкусу специи, зелень.

1. В мисочку выкладываем мед, добавляем лимонный сок и все вместе хорошо растираем.

2. Высыпаем специи, можно использовать просто соль с перцем. Но при желании можно добавить любые пряности. Все хорошо растираем для растворения, в масле это сделать сложнее.

3. Добавляем масло и снова перемешиваем, можно взбить все вместе в блендере. По вкусу насыпаем измельченную зелень.

Рецепт 2: Соус с лимонным соком для свежих салатов

Чаще всего лимонный соус используется для заправки салата Цезарь, но он также замечательно сочетается с любыми овощами: помидорами, огурцами, листовой и кочанной капустой, перцем. Существуют различные рецепты приготовления подобных соусов, мы будем готовить на основе яиц. Важно, чтобы они были качественные и свежие, так как проходят только частичную термическую обработку.

• по чайной ложке меда и горчицы;

• зубок чеснока, соль;

• 40 мл нерафинированного масла оливы.

1. Кладем яйца в воду, доводим до кипения и варим секунд 40-50. Вынимаем и отправляем под холодную воду.

2. Из остуженных яиц аккуратно вынимаем белок с желтком, отправляем в чашу блендера.

3. Туда же добавляем соль, специи, чесночок, мед и горчицу. Взбиваем заложенные ингредиенты до однородности, нужно чтобы зубчик чеснока измельчился. Если блендер слабой мощности, то можно дольку предварительно порубить мелкими кусочками или натереть.

4. Выдавливаем из половинки цитруса сок, добавляем в соус и снова перемешиваем.

5. На последнем этапе добавляем масло и перебиваем соус еще минутку.

Рецепт 3: Лимонный соус с чесноком для рыбы

Острый, насыщенный, в меру кислый лимонный соус облагородит любое рыбное блюдо. Замечательно сочетается с жареной, запеченной рыбой, а также придает особый вкус и изюминку обычным отварным в воде или на пару тушкам.

• 5 зубков чеснока;

• небольшой пучок петрушки;

• 2 ложечки масла;

• соль и черный перчик.

1. Измельчаем дольки чеснока, сделать это можно любым удобным способом: ножом, теркой или прессом.

2. Добавляем соль, молотый перчик и перемешиваем.

3. Снимаем с половинки цитруса цедру, добавляем в чеснок, растираем.

4. Туда же выжимаем сок и вливаем растительное масло.

5. Мелко рубим зелень петрушки, перетираем руками, чтобы она потеряла объем и дала сок. Соединяем с общей массой, перемешиваем и можно поливать рыбку! Этим же соусом можно заправить отварной рис, подающийся в качестве гарнира.

Рецепт 4: Лимонный соус для сладких салатов

Очень часто для сладких салатов из фруктов используют сливки, сметану, кремы и другие, достаточно жирные продукты. На самом деле свежие фрукты и ягоды можно заправлять лимонными соусами, которые намного легче и прекрасно дополняют десерт. Благодаря входящему крахмалу, масса поучается достаточно густая, не стекает на дно салатника.

• 100 граммов сахара;

1. Снимаем с цитруса цедру, режем его на дольки и удаляем косточки. Складываем все в кастрюльку.

2. Добавляем 300 мл воды, провариваем 2-3 минутки после закипания, процеживаем, отливаем 50 мл и охлаждаем, а остальное снова ставим на плиту.

3. Всыпаем сахар в кастрюльку, корицу и доводим до кипения.

4. Растворяем крахмал в части охлажденного лимонного отвара и вместе вводим в кипящий сироп. Доводим до кипения все вместе и сразу выключаем. Соус охлаждаем, используем в салаты и любые другие сладкие блюда.

Рецепт 5: Оливково-лимонный соус греческий с орегано

Этот лимонный соус в Греции используется для салатов, основных блюд и холодных закусок, отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. Для приготовления понадобится ригани – зелень особого вида орегано. Но ввиду его дефицита, можно приготовить с сушеной специей, которую можно приобрести в любом магазине. А для густоты, можно добавить другую зелень, какая найдется в доме.

• 100 мл масла, лучше использовать настоящее оливковое;

• 2 небольших лимончика или один крупный;

• 1 ч. ложечка орегано;

• по щепотке соли и перца.

1. Выжимаем сок из цитрусов, смешиваем со специями и орегано.

2. Выливаем масло, все перемешиваем. По вкусу и для цвета можно добавить любую рубленую зелень: кинзу, петрушку, укроп, базилик.

Рецепт 6: Лимонный соус со сливками для сладкой выпечки

Отлично подходит для запеканок, фруктовых пирогов, бисквитов, кексов, блинчиков и любой другой выпечки. Готовится лимонный соус на сливках, жирностью не меньше 33%. Также понадобится свежий и вареный желток. Количество сахара можно изменять по своему вкусу.

• по одному сырому и вареному желтку;

• 70 гр. сахарной пудры;

1. Соединяем вместе сырой и вареный желток, растираем до однородности.

2. Добавляем отжатый из половинки лимона сок, перемешиваем. По вкусу также можно добавить измельченную цедру, аромат будет более выраженный.

3. Взбиваем миксером сливки в пену, постепенно вводим сахарную пудру. Можно использовать и песок, но в таком случае процесс немного затянется, так как в жирных сливках сахар растворяется долго.

4. Вводим во взбитые сливки лимонную смесь, аккуратно перемешиваем, можно взбить несколько секунд и готово.

Рецепт 7: Густой лимонный соус для свежих салатов на йогурте

Очень часто при заправке салатиков хозяйки отдают предпочтение сметане или майонезу именно потому, что они отлично удерживаются на продуктах и не стекают на дно. Но есть очень вкусный, полезный и густой лимонный соус на основе йогурта, который также обволакивает каждый кусочек, листик и не скапливается на дне салатника. Его можно готовить с цедрой или без, вкус получается разный.

• стакан натурального йогурта;

• по ложке горчицы и меда;

• по вкусу чеснок.

1. Перетираем горчицу с медом в миске для соуса.

2. С лимона снимаем цедру, измельчаем, выжимаем сок. Все добавляем к горчице с медом, перетираем вместе.

3. Добавляем йогурт, измельченный чеснок и специи. Все хорошо перемешиваем и пробуем. Если не хватает остроты, то можно добавить еще чеснока, горчицы или перца.

Рецепт 8: Лимонный соус для креветок и других морепродуктов

Морепродукты сами по себе вкусные, особенно если их дополнить нежнейшим лимонным соусом. Его можно подавать отдельно или поливать блюдо сверху. Соус получается достаточно острый, пикантный. Можно варьировать с количеством и видом специй на свой вкус, но чеснок и перец должны присутствовать обязательно.

• стручок перца чили;

• две дольки чеснока;

1. Наливаем масло в сковороду и ставим на плиту.

2. Чеснок чистим, нарезаем на несколько частей и отправляем в сковороду.

3. Через минутку добавляем порезанный кусочками острый перчик. Тот, кто не любит сильно острые блюда, может использовать половинку стручка.

4. Туда же добавляем порезанный кусочек имбиря.

5. Держим на огне пару минут и снимаем. Остужаем, закладываем в блендер.

6. Добавляем лимонный сок с одного цитруса, можно с цедрой. Высыпаем кориандр, солим, кладем сахар и взбиваем массу до однородности.

Рецепт 9: Лимонно-соевый соус для роллов, риса

Суши и роллы чаще всего подают с обычным соевым соусом, который далеко не всем по вкусу. Другое дело – лимонный соус, который замечательно подходит для любых блюд с рисом, за исключением сладких. Рецепт базового соево-лимонного соуса.

• 30 мл сока из лимона;

• 30 мл соевого соуса;

По вкусу в базовый рецепт можно будет добавить измельченный чеснок, цедру, зелень, красный или черный перчик.

1. Кипятим воду с добавленным в нее сахаром минутку, остужаем.

2. Вливаем соевый соус, лимонный сок, перемешиваем и все, можно использовать.

Рецепт 10: Лимонный соус на сметане с укропом

Универсальная заправка для салатов, отлично подходит к курице, мясу, рыбе, рису и макаронам. Выручит, если дома закончился майонез или масло.

• по щепотке сахара и соли, перец.

1. Выжимаем лимонный сок, смешиваем со сметаной.

2. Добавляем сахар, перчик, соль. Перемешаем.

3. Зелень укропчика промываем в воде, обсушиваем, мелко рубим и отправляем в заправку. Соус готов!

Лимонный соус – полезные советы и хитрости

• Чтобы лимон хорошо отдавал сок, его можно подержать несколько минут в горячей воде, затем хорошо помять руками, разрезать пополам и выдавить.

• Цедру можно заготавливать заранее. Для этого ее снимают, измельчают и сушат. Также можно завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру. И всегда под рукой будет ароматная добавка для соусов, мясных, рыбных, сладких блюд и напитков. А еще такую цедру можно добавить в водку, дать постоять недельку и привычный напиток обретет новый вкус.

• Никогда не выбрасывайте мякоть цитруса, оставшуюся после выдавливания сока. С ней можно заварить чай, добавить при варке компота, сиропа, использовать в приготовлении цукатов, варенья, мармелада.

• Если не устраивает цвет лимонного соуса, то его всегда можно изменить. Для подкрашивания используют куркуму, морковный или свекольный сок, соевый соус, рубленую зелень.

Рубрики: Приправы, Соусы,Специи

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Эти заправки для свежих овощей придадут неповторимый аромат вашим блюдам и помогут разнообразить их вкус.

Эти заправки для свежих овощей придадут неповторимый аромат вашим блюдам и помогут разнообразить их вкус.


Лимонная заправка для блюд из свежих овощей

  • 1 лимон
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка измельченной зелени

Выжать сок из лимона, процедить его. Капельками добавлять его в растительное масло, при этом все время взбивая масло. Когда масса загустеет, добавить в нее зелень.

Лимонная заправка для салатов

  • 2 лимона
  • 0,25 л растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка горчичного порошка

Выжать сок из лимонов. Постепенно вливать его в растительное масло, непрерывно взбивая смесьвилкой. Затем добавить мелко нарезанный чеснок и горчичный порошок, все тщательно перемешать.

Лимонный уксус для салата

  • 15 г лимонной цедры
  • 15 г свежей мяты
  • 1 бутылка яблочного уксуса

Цедру лимонов срезать тонким слоем и мелко нарезать. Мяту мелко порубить, залить все это яблочным уксусом и поставить в теплое место на 2 недели, затем процедить и разлить по бутылкам.

Полезная заправка для сладких салатов

  • сок 1/2 лимона
  • 2 ст. ложки меда
  • 0,25-0,5 ч.л. корицы

Соединить сок и мед. Тщательно перемешать и добавить корицу.

Заправка с лимоном и медом

  • 6 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. сока лимона
  • 1 ст.л. меда

соль и перец по вкусу


Кунжутная заправка

  • Лимонный сок - 2 ст. л. или
  • Красный или белый винный уксус - 2 ст. л.
  • Масло оливковое - 4-6 ст. л.
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Сахар белый - 1/8 ч. л.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Имбирь свежий (измельченный) - 1 ч. л.
  • Кунжутное семя - 1 ст. л.
  • Петрушка свежая (рубленая) - 1 ст. л.
  • Соль и черный молотый перец

Заправка "Винегрет"

  • 4 ст.л. лимонного сока или винного уксуса
  • 2 ст.л. французской (дижонской) горчицы
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • соль и перец по вкусу
  • 2/3 стакана растительного масла

Взбить вместе лимонный сок (или уксус), горчицу и чеснок. Приправить солью и перцем. Постепенно (по каплям) добавлять масло, продолжая взбивать.

В этой заправке можно менять уксус (красный или белый винный, яблочный), горчицу (сладкую или зерновую, либо без горчицы), можно добавить сладость (мед, сахар, кленовый сироп) или соевый соус. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Лимонный соус – отличная заправка для многих блюд. Он удачно сочетается не только с рыбными и мясными продуктами, но также является отличным дополнением к сладким блюдам и овощам. Ароматный, нежный соус готовиться очень легко и просто и на его приготовление уходит немного времени. Великолепное сочетание лимона, горчичных семян, листьев эстрагона придают соусу невероятно пикантный вкус и изумительный запах.


Ингредиенты для приготовления лимонного соуса

  1. Лимон средних размеров 2 штуки
  2. Масло кукурузное 28 столовых ложек
  3. Семена горчицы 2 чайные ложки
  4. Эстрагон свежий небольшой пучок
  5. Перец черный молотый 0,5 чайной ложки
  6. Сахар 2 чайные ложки
  7. Соль 2 чайные ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонное бумажное полотенце, Мелкая терка, Тарелка, Разделочная доска, Нож, Ручная соковыжималка, Чашка, Ступка, Миска, Столовая ложка, Блендер или миксер, Банка, Капроновая крышка, Холодильник, Пиала

Приготовление лимонного соуса:

Шаг 1: подготавливаем лимон.

Шаг 2: измельчаем семена горчицы.

Шаг 3: подготавливаем листья эстрагона.

Шаг 4: готовим лимонный соус.

Шаг 5: подаем лимонный соус.

Советы к рецепту:

– – Кукурузное масло можно заменить подсолнечным или же оливковым маслом. Но для нашего соуса лучше все же использовать именно кукурузное масло, так как оно имеет свой собственный неповторимый аромат.

– – Так как лимонным соусом можно заправлять и сладкие блюда, поэтому не переборщите с солью и черным молотым перцем.

– – Лимонный соус можно сделать любой консистенции. То есть, как густым, так и жидким. Для этого просто необходимо не сразу в процессе приготовления добавлять кукурузное масло или лимонный сок, чтобы смесь была гуще или наоборот.

9 месяцев назад

6 мин на чтение

Ароматный кисло-сладкий лимонный соус — довольно универсальная добавка к горячим и холодным блюдам, а некоторые рецепты подходят даже для десертов. Душистый цитрус стимулирует аппетит, убивает неприятные запахи и освежает блюда, поэтому лимонную заправку подают к рыбе, белому мясу, овощам и фруктам. Готовится она очень просто, а пара секретных ингредиентов очень выгодно дополняет вкусовой букет разных блюд.

Базовые правила создания лимонного соуса

Сок лимона — универсальная специя на кухне, которую используют в салатах, маринадах, напитках и заправках. Обычно его добавляют в блюда по отдельности от других компонентов, но можно создавать и пикантные заправки на его основе. При этом стоит учесть несколько правил:

  • Лимонный сок очень кислый сам по себе, поэтому, чтобы заправка получилась вкусной, его стоит разбавлять водой или другими насыщенными компонентами.
  • Кислоту нельзя сочетать с молоком и сливками. В крайнем случае используют греческий йогурт, кефир или сметану.
  • Для полноты вкуса большинство соусов требуют жирную основу, поэтому в лимонную заправку рекомендуется добавлять растительное масло.
  • Чтобы соус не был слишком жидким, его сгущают крахмалом или мукой, в отдельных случаях — пектином.
  • В приправах используют не только сок лимона и реже — мякоть, но и его цедру или эфирное масло, которые придают блюдам тонкий аппетитный аромат.
  • Лимон не стоит подвергать термической обработке, иначе он потеряет свой свежий аромат и полезные свойства. Даже если другие компоненты соуса подвариваются или прожариваются (например, лук или чеснок), сок вливается в самом конце, перед подачей.
  • Охлаждённый лимонный соус приобретает тонкую горчинку, а при комнатной температуре раскрывает свой аромат и кажется кислее — для каждого блюда стоит выбирать подходящий вариант.
  • При отжимании лимонного фреша нельзя забывать о косточках, сок выдавливают через ситечко, марлю или в отдельную ёмкость, из которой зёрнышки можно достать ложкой.

По возможности с лимоном стоит работать керамическими и деревянными приборами, поскольку металл убивает его антиоксидантные свойства.

Лимон сочетается со многими свежими и сушеными пряностями:

  • луком, чесноком, имбирём;
  • укропом, петрушкой, сельдереем;
  • базиликом, орегано, шпинатом и шалфеем;
  • кориандром, розмарином;
  • гвоздикой, кардамоном;
  • красным жгучим и другими душистыми перцами;
  • кунжутом, кешью.

Другие добавки можно выбирать на свой вкус.

К разным блюдам можно приготовить острые, пряные и свежие заправки с добавлением лимонного сока.

Золотистый соус к курице и морепродуктам

Для приготовления необходимо взять 2-3 ложки кунжутного масла, сок 1 крупного лимона, ½ зубчика чеснока — лучше старого, чтобы его аромат был пряным, но не острым. Если нужна не подлива, а паста — берут перетёртую блендером кунжутную массу. Солят заправку по вкусу, при необходимости добавляют нотку мёда или сахара. Соус подойдёт к креветкам в кляре, запечённой картошке, сыру-гриль, курочке, омлету.

Зелёный лимонный соус с петрушкой

Такая заправка идеальна для лёгких завтраков и закусок, чем-то она напоминает песто. Подойдёт к омлетам, овощным салатам, бобам, мясу и рыбе. Для приготовления берут большой пучок петрушки, мелко его шинкуют, выдавливают 1-2 зубчика чеснока, сбрызгивают соком ½ и целого лимона — смотреть по кислоте. В конце заправляют массу растительным маслом так, чтобы хорошо промазать зелень, всё густо солят. Соус стоит настоять 1,5-2 часа в холодильнике перед подачей.

Заправка с яйцом

Есть интересный вариант на варёных желтках, заменяющий майонез. Берут 6 желтков, разминают их с 3-4 столовыми ложками растительного масла — лучше оливкового, экстра-класса. Вводят четверть или половинку — по вкусу — чайной ложки горчичного порошка или готовой горчицы, поливают соком половины лимона, солят. При желании — добавляют душистый специй, например, лукового или чесночного порошка, чабреца. Вымешанной заправкой можно смазывать овощные салаты, отварное мясо, паровую рыбу, намазывать на гренки.

Вегетарианцы могут отказаться от яичного компонента и сделать такой соус на основе горчицы, масла и сока. Сгустить массу можно с помощью крахмала — получится не менее вкусно.

Соус с розмарином

Диетическая и выдержанная южная кухня средиземноморья подарила миру такой приятный соус: 40 мл оливкового масло, сок 1 лимона, 2-3 веточки розмарина (1 ч.л. сухого сырья). Опционально можно добавить в заправку базилик, орегано, немного чеснока, чёрный и белый молотый перец.

Такой лимонный соус подходит к рыбе, причём, как обжаренной или паровой, так и к солёной, к ризотто с морепродуктами, в курице, грибам, гороховым фалафелям, овощным салатам, стейку.

Имбирный соус к суши

К сашими и роллам готовят такую заправку: берут 2 части лимонного фреша и 1 часть кипячёной воды. На пол-лимона понадобится около 2-3 ч.л. тёмного соевого соуса, 1-2 ст.л. растительного масла — оливкового или кукурузного, 1 ч.л. тёртого имбиря. Если нет свежего корня, можно взять порошок. Всё тщательно смешивают и настаивают при комнатной температуре 20-30 минут, после чего соус можно хранить в холодильнике сутки.

Дип получается приятно жгучим и нежно-кислым, подходит не только для суши, но и для морепродуктов, запечённых в кляре овощей, омлетов.

Лимонный соус с чесноком к жареному

К фритюрной картошке, курочке, рыбным палочкам, креветкам и другим поджаристым продуктам можно сделать очень кислый и острый лимонно-чесночный соус. Он готовится из сока 1 лимона, 1,5-2 зубчиков чеснока, щепотка красного душистого перца или измельчённого чили и 4-5 ложек растительного масла. При желании можно добавить немного паприки. Все компоненты вымешиваются и настаиваются 20-35 минут. Дип идеален к чипсам и крекерам, а также для крабов, мидий, гороховых и капустных азиатских лепёшек.

Сладкий лимонный соус к булочкам, салатам и зефиру

Есть универсальный соус, который подают к десертам, блинчикам и оладушкам. Он напоминает нечто среднее между лимонным кремом, который делают на основе заварки или со сметаной, и джемом. Готовится он с добавлением крахмала.

Первый способ. В черпаке или сотейнике нужно завести сахарный сироп из 100 г песка и стакана воды, прокипятить его, после чего смешать фреш 1 лимона с 1 ст.л. крахмала, устранить комочки и осторожно ввести в тёплый сироп. При желании можно ароматизировать соус ванилью, корицей, мускатным орехом или гвоздикой.

Другой способ — заварной — нарезать очищенный лимон с мякотью, выудить косточки, залить стаканом воды и поставить на медленный огонь вариться, после закипания отчерпнуть около 50 гр. — в этой части нужно будет развести крахмал. В оставшийся отвар вводят сахар, осторожно помешивая массу, ждут загустения, добавляют пряности по желанию (в том числе апельсиновое масло), снимают с огня и дают немного остыть. В тёплую жидкость добавляют крахмальный раствор, перемешивают и студят соус.

Третий способ — свежий. Сок 1 лимона разбавляют водой 2:1, вводят 2-3 ст.л. или больше сахара — по вкусу, пряности и крахмал до нужной консистенции, начать можно с ½ ч.л.

Текстуру можно регулировать добавлением крахмала, сильно густой соус разводят смесью свежего лимонного сока и воды. Те же рецепты актуальны для смеси апельсинового, мандаринового, грейпфрутового и других соков на выбор. Приятным получается лимонно-клубничный соус с добавлением пюре из свежей ягоды, с персиком, ананасом и гранатом. Приготовить их можно по одному из приведённых рецептов, регулируя количество сахара и смешивая плодовые соки в желаемых пропорциях.

Чем полезен лимонный соус

Известно, что лимонный сок — это прекрасное средство для нормализации кислотности, стимуляции пищеварительных процессов и работы печени, выведения токсинов и омоложения организма.

  • он убивает бактерии в пище, способствует освежению дыхания, особенно если добавлять в соус немного цедры или лимонного масла;
  • оказывает желчегонное действие;
  • стимулирует нормальную работу почек;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс, что актуально при употреблении мяса или сладких и крахмалистых блюд.

Интересно, что в сочетании с лимоном лук и чеснок не дают неприятного “выхлопа” и не портят дыхание.

Добавляйте в свои салаты или мясные закуски немного фреша лимона или пикантный соус — и организм скажет “спасибо”!


Неотъемлемой составляющей любого салата является заправка или салатный соус. Заправка делает салат сочным и добавляет дополнительные вкусовые акценты. Самые популярные в нашей стране заправки – растительное масло и майонез. Но для разнообразия и улучшения вкуса многих салатов стоит использовать и другие виды заправок. Предлагаем Вам несколько простых универсальных рецептов заправок для салатов, которые добавят вашим блюдам изюминку. Рецепты заправок рассчитаны на 1 кг салата.

Заправка для овощного салата

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 1/2 стакана
  • Столовый уксус — 4 ст. ложки
  • Сахар (или сахарная пудра) — 0,5 ч. ложки
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты взбить в чашке вилкой. Заправка для любого овощного салата готова!


С уксусом

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 6 ст. ложек
  • Столовый уксус — 2 ст. ложки
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Смешать в небольшой емкости горчицу, уксус и соль. Дать настояться в течение 15 минут. Венчиком тщательно вбить в смесь оливковое масло, добавляя его туда тонкой струйкой. В конце добавить черный перец и перемешать. Можно сразу заправлять салат.


Соус для заправки салатов

  • Сметана — 1/2 стакана
  • Чеснок — 2 дольки
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Сок 1/2 лимона
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу

Взбить сметану с растительным маслом, горчицей, измельченным чесноком, лимонным соком, сахаром, и солью. Вкуснейший нежный соус для салата готов.


Оливковая

  • Масло оливковое — 200 мл (1 стакан)
  • Уксус винный красный — 4 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка

Смешать масло, винный уксус и горчицу до однородной консистенции.


Заправка для салата с горчицей

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 1/2 стакана
  • Сок одного лимона
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соленый огурец — 1 шт
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Смешать сок лимона, горчицу, масло, мелко натертые соленый чеснок и огурец. Посолить и поперчить.


Бальзамическая

  • Бальзамический уксус – 1/3 стакана
  • Масло оливковое – 1/2 стакана
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ст. ложка
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Сок 1 лимона
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Бальзамический уксус вылить в подходящую емкость, постепенно ввести оливковое масло, все время помешивая венчиком.


Добавить мед, сок лимона, горчицу. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Емкость накрыть и дать настояться соусу в течении 2 часов. Готовый бальзамический соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

Соевая заправка для салатов

  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Сок 1 лимона
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Чеснок измельчить и смешать с остальными ингредиентами в плотно закрывающейся емкости, приправить солью и перцем по вкусу. Емкость закрыть, сильно потрясти, дать соусу настояться 20 минут.


С йогуртом

  • Йогурт натуральный — 200 г
  • Сок 1 лимона
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции.


Заправка для салата со сметаной

  • Сметана — 200 г
  • Уксус яблочный или винный — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции.


Заправка для греческого салата
с бальзамическим уксусом

  • Бальзамический уксус — 1/4 ст. ложки
  • Коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • Оливковое масло — 3/4 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Бальзамический уксус взбить с помощью венчика с сахаром и измельченным чесноком, добавить соль и перец. Не переставая помешивать соус, тонкой струйкой влить оливковое масло. Вымешать до однородности.


Заправка для салата с соевым соусом

  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Оливковое масло — 1/2 стакана
  • Сок 1 лимона
  • Мед — 2 ст. ложки

Мед смешать с соевым соусом до однородности. Добавить лимонный сок и снова перемешать. Взбивая заправку венчиком, понемногу влить оливковое масло. Готовую заправку можно хранить в закрытом контейнере более недели.

Читайте также: