Соус для овощей в кляре

Модератор: Модераторы

Овощи в пивном кляре и три соуса

Ангрен » Пт фев 24, 2012 12:57 pm

Овощной ужин для семьи.


Из овощей у меня были: баклажаны, брокколи, маленькие цуккини, шампиньоны и зелёный лук.


Подготовил овощи. Баклажаны порезал на довольно толстые ( где то 3 см ) шайбы. Цуккини у меня были маленькие , поэтому я их вдоль четвертовал. Брокколи разрезал на соцветия, зелёный лук нарезал на длинные штангочки, сантиметров по пятнадцать, ну а шампиньоны оставил целыми.
Из 300гр тёмной муки, 250гр светлого (безалкогольного!) пива, 2-х яиц, соли, перца, чили, зиры и кориандра замешиваю густой кляр. Соли должно быть достаточно, иначе овощи будут пресными.


В казане разогреваю масло, до тех пор, пока вокруг опущенной в него деревянной ложки не начнёт « кипеть»


Начинаю обжаривать овощи, предварительно окунув их в муку, а затем в кляр.


Достаточно 3-4 минут, что бы они оставались хрустящими внутри, а не превратились в кашу. Затем выкладываю их на салфетку, чтоб лишнее масло убрать.


А теперь можно заняться и соусами .
Соус « Пикантный»( Названия соусов пришли в голову по ходу приготовления)
Для него я взял мягкий сыр ( типа Филадельфии), болгарский перец, чили, паприку, немного лимонной цедры, и свежий орегано.


Всё мелко нарезал и перемешал, посолил и поперчил.


Зелёный творог.
Для соуса смешал творог с порубленной разной зеленью побольше, натертой редиской, чесноком , лимонным соком и с немного оливковым маслом. Опять же соль и перец.


«Мятная фантазия.»
Замешал в кислый йогурт столовую ложку мёда, соль, перец, мелко нарезанную мяту, кориандер и оливковое масло , пару капель.


Вот, собственно и результат. Приятного! И спасибо за потраченное время.


Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • Елена » Пт фев 24, 2012 1:25 pm

    ОлиК » Пт фев 24, 2012 1:45 pm

    Надежда Фатеева » Пт фев 24, 2012 3:07 pm

    alenkin2 » Пт фев 24, 2012 3:37 pm

    Ангрен » Пт фев 24, 2012 4:07 pm

    я это. дяденька я

    taria » Пт фев 24, 2012 10:16 pm

    vicka9 » Сб фев 25, 2012 12:50 am

    ИринаСайк » Чт мар 01, 2012 4:09 pm



    • Комментарии
    • В избранное
    • Баклажан 50 гр.
    • Кабачок 50 гр.
    • Лук репчатый 40 гр.
    • Морковь 30 гр.
    • Соевый соус 60 мл.
    • Мука 50 гр.
    • Масло растительное 50 мл.
    • Вам понадобится: 10-20 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Баклажан
    • Тип блюда:Ужин

    Подготовить основные ингредиенты.



    Приготовить густой кляр для овощей.


    Окунуть овощи в кляр.


    На растительном масле обжарить овощи до полной готовности.

    Какие овощи можно приготовить в кляре? В принципе любые, но особенно хорошо в этой роли смотрятся черешковый сельдерей, лук, баклажан, морковка, сладкий перец, стручковая фасоль, спаржа, шампиньоны и вёшенки, а также зелень и салат, которые получаются особенно свежими и хрустящими. Всё, что нужно от овощей — чтобы они не отдавали много сока, как это делают, к примеру, помидоры. В этом случае у вас получатся аппетитные зажаренные овощи в воздушном кляре, под которым скрывается сочная мякоть.

    Кляр для этого рецепта мы приготовим особенный: для него не потребуются яйца, молоко, пиво и так далее. Он вообще готовится из минимума ингредиентов и перед самой жаркой, но благодаря особой технологии получается неожиданно лёгким и хрустящим. Если ваши дети или ваши гости любят вкусную, но вредную еду, вроде картошки фри, предложите им эти овощи в качестве более лёгкой альтернативы.

    Овощи в кляре


    Овощи в кляре — более лёгкая альтернатива вкусной, но вредной картошке фри. Кляр готовится быстро и очень просто, а получится неожиданно лёгким и хрустящим.
    Алексей Онегин

    Заранее уберите воду в морозилку, чтобы её температура была максимально близка к ледяной. Соедините сухие ингредиенты кляра, затем влейте стакан ледяной воды и размешайте так, чтобы вода и мука только перемешались. Если остались комочки — отлично, они обеспечат неравномерную структуру кляра, что будет очень кстати.


    Перелейте масло для жарки в вок или вместительную кастрюлю, поставьте его на огонь выше среднего и дайте нагреться. Если у вас есть кухонный термометр, ориентируйтесь по его показаниям: оптимальная температура масла для жарки овощей в кляре — 170-180 градусов.

    Жарьте овощи, погружая их в кляр и перекладывая в раскалённое масло. Переворачивайте овощи шумовкой, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон, и доставайте, когда кляр станет золотистым со всех сторон, минуты через 2-3 после начала жарки. Не загружайте в масло слишком много овощей, чтобы они не соприкасались друг с другом, делайте небольшие паузы перед закладкой очередной порции овощей, чтобы масло снова успело нагреться, а готовые овощи перекладывайте на решётку или бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Когда все овощи будут готовы, подавайте их с соевым соусом, долькой лимона или лёгким соусом-дипом на ваш выбор.

    Овощи в кляре с острым соусом

    200 г брюссельской капусты, 200 г брокколи, 100 мл растительного масла, 1 цукини, 2 моркови, 2 стручка болгарского перца, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 стручок перца чили, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки кукурузного масла, 2 яйца, 3–4 столовые ложки муки, 1 столовая ложка сахара, соль.

    Брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Брюссельскую капусту вымыть. Морковь и цукини очистить, вымыть, нарезать кусочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кольцами.

    Для приготовления кляра взбить яйца, добавить муку, перемешать. Растительное масло разогреть в глубокой форме, подготовленные овощи небольшими порциями опускать в кляр и выкладывать в масло. Форму поставить в разогретую до 250 °C духовку на 5–7 минут.

    Чеснок очистить, вымыть, измельчить. Перец чили вымыть, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Для приготовления соуса смешать лимонный сок с соевым соусом, кукурузным маслом, сахаром, перцем чили и чесноком. Готовые овощи переложить на блюдо. Отдельно подать соус.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Ставрида под острым соусом

    Ставрида под острым соусом Ингредиенты: 400 граммов ставриды, 1/2 стакана воды, 2/3 стакана томатной пасты, 2 столовые ложки поджаренного лука, растительное масло, соль, сахар, 1 долька чеснока, щепотка горчицы, по три горошины черного и душистого перца, 1 лавровый лист, 1 чайная

    РИС С БЕКОНОМ И ОСТРЫМ СОУСОМ

    РИС С БЕКОНОМ И ОСТРЫМ СОУСОМ ПРОДУКТЫ• 300 г отварного риса• 1 ст. ложка томатной пасты• 1 стакан воды• 1/2 ч. ложки острого красного перца• 1 зубчик чеснока• 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа и петрушки• 1 ст. ложка сливочного масла• 100 г бекона• соль и сахар по

    Карп под острым соусом

    Карп под острым соусом Ингредиенты: 800 г карпа (очищенного), 100 г помидоров, 50 г моркови, 10 г корня сельдерея, 50 г лука, 20 г чеснока, 50 г муки, 60 мл растительного масла, зелень укропа, перец, соль.Способ приготовления: Рыбу вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками, посолить,

    Говядина с острым соусом

    Говядина с острым соусом 1 кг говядины (грудинка, мякоть лопатки), 1 ст. 3 %-ного уксуса, перец, гвоздика, соль, лавровый лист по вкусу.Для соуса: 2 луковицы, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1 ст. сметаны, 2 яйца, 300 г соленых рыжиков, 1/2 ст. тертого сыра, соль

    Консервированный лосось с майонезом, острым соусом чили, имбирным маринадом и соевым соусом

    Консервированный лосось с майонезом, острым соусом чили, имбирным маринадом и соевым соусом • ? банки консервированного лосося в собственном соку• 100 г майонеза• 3 ст. ложки маринада из-под имбиря• 5 ст. ложек соевого соуса• 3 капли острого соуса чилиРыбу обсушите,

    Майонез с соевым соусом, красным перцем и острым овощным соусом «Кимчи»

    Майонез с соевым соусом, красным перцем и острым овощным соусом «Кимчи» • майонез, острый овощной соус «Кимчи», соевый соус и молотый красный перец — по вкусуМайонез взбейте и добавьте острый овощной соус «Кимчи». Все перемешайте, влейте соевый соус и всыпьте молотый

    Икра летучей рыбы с японским майонезом, соевым соусом, красным перцем и острым овощным соусом «Кимчи»

    Икра летучей рыбы с японским майонезом, соевым соусом, красным перцем и острым овощным соусом «Кимчи» • икра летучей рыбы, японский майонез, острый овощной соус «Кимчи», соевый соус и молотый красный перец — по вкусуМайонез взбейте, добавьте икру летучей рыбы и острый

    Овощи в кляре с острым соусом

    Овощи в кляре с острым соусом Ингредиенты200 г брюссельской капусты, 200 г брокколи, 100 мл растительного масла, 1 цукини, 2 моркови, 2 стручка болгарского перца, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 стручок перца чили, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки соевого

    Овощи в кляре с острым соусом

    Овощи в кляре с острым соусом Ингредиенты200 г брюссельской капусты, 200 г брокколи, 100 мл растительного масла, 1 цукини, 2 морковки, 2 стручка болгарского перца, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 стручок перца чили, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л.

    Сосиски в кляре с соусом

    Сосиски в кляре с соусом 10 сосисок, 2 яйца, ?стакана молока, соль, перец, 1 стакан муки, 1 стакан растительного масла. Взбить 2 яйца. Добавить полстакана молока, немного соли и перца. Всыпать 1 стакан муки. Хорошо все размешать до получения однородной

    Сосиски в кляре с соусом тар-тар

    Сосиски в кляре с соусом тар-тар 4 сосиски «Моцарелла», 1 яйцо, 50 мл молока, ? стакана муки, щепотка соли, щепотка перца, 100 г майонеза, 2 маринованных огурчика, 1 ч. ложка каперсов, 3 капли соуса табаско, 200 мл растительного масла для фритюра. Взбить миксером

    Сельдь под острым соусом

    Сельдь под острым соусом 1 сельдь (300 г), 6 картофелин, 2 соленых огурца, 3 соленые сливы, пол-луковицы, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса, перец по вкусу.Слабосоленую сельдь очистить, выпотрошить, отделить мясо от костей, нарезать на мелкие кусочки и полить их уксусом.

    Вешенки под острым соусом

    Вешенки под острым соусом Вешенки – 400 г, лук репчатый – 2 шт., сметана – 100 г, мука пшеничная – 3 ст. ложки, масло растительное – 3 ст. ложки, паста томатная – 1 ст. ложка, перец острый – 1 ст. ложка, лист лавровый – 1 шт., зелень кинзы – 1 ст. ложка, соль.Грибы моют, нарезают и

    Рыба под острым соусом

    Рыба под острым соусом 4 потрошеных рыбных тушки (макрели, форели), 4 веточки укропа, 4 ломтика лимона, ? стакана растительного масла, 4 нарезанных пера зеленого лука, 1 см натертого свежего корня имбиря, 1 толченый зубчик чеснока, 1 ч. ложка горчичного семени, немного


    Легкое весеннее блюдо с баклажанами и цуккини в пикантном кляре со сливочным имбирно-горчичным соусом.

    Ингредиенты для «Овощи в кляре с имбирно-горчичным соусом»:

    • Цуккини — 1 шт
    • Баклажан — 1 шт
    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Мука пшеничная / Мука ( ) — 5 ст. л.
    • Семечки подсолнуха (очищенные, ) — 150-200 г
    • Горчица (острая) — 3 ст. л.
    • Сливки (жидкие) — 300 мл
    • Сыр плавленый ( ) — 100 г
    • Имбирь ( ) — 10-20 г
    • Специи (базилик сухой, перечная смесь, кавказские травы)

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3101.9 ккал
    белки
    109.2 г
    жиры
    219.9 г
    углеводы
    324.2 г
    Порции
    ккал
    1034 ккал
    белки
    36.4 г
    жиры
    73.3 г
    углеводы
    108.1 г
    100 г блюда
    ккал
    179.3 ккал
    белки
    6.3 г
    жиры
    12.7 г
    углеводы
    18.7 г

    Рецепт «Овощи в кляре с имбирно-горчичным соусом»:


    Баклажаны нарезаем кружочками, цуккини - наискосок.


    взбиваем яйца со сливками и горчицей.


    обмакиваем вначале в яйцо


    в муку и еще раз в яйцо


    в семена подсолнуха



    получается вот так




    в закипевшие сливки забрасываем имбирь, специи и выпариваем.



    готовым соусом поливаем овощи в кляре + зелень для украшения и подаем на стол! Приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    21 марта 2010 года ЛюдмилаЮ #


    23 марта 2010 года Lill # (автор рецепта)


    22 октября 2009 года alen4ik #


    22 октября 2009 года Lill # (автор рецепта)



    28 июня 2009 года Lill # (автор рецепта)






    27 июня 2009 года Lill # (автор рецепта)


    25 июня 2009 года Улитыч #


    26 июня 2009 года Lill # (автор рецепта)



    16 июня 2009 года Lill # (автор рецепта)






    16 июня 2009 года Lill # (автор рецепта)


    31 мая 2009 года Катюндрик #


    1 июня 2009 года Lill # (автор рецепта)


    1 июня 2009 года Катюндрик #


    2 июня 2009 года Lill # (автор рецепта)


    27 мая 2009 года Pachita #


    27 мая 2009 года Lill # (автор рецепта)


    11 мая 2009 года tat70 #


    14 мая 2009 года Lill # (автор рецепта)


    11 мая 2009 года guga #


    14 мая 2009 года Lill # (автор рецепта)



    10 мая 2009 года Lill # (автор рецепта)


    10 мая 2009 года sana swiss #


    10 мая 2009 года Lill # (автор рецепта)


    10 мая 2009 года sana swiss #



    10 мая 2009 года Kapelkappa #


    10 мая 2009 года Lill # (автор рецепта)


    9 мая 2009 года wowan5 #





    10 мая 2009 года Lill # (автор рецепта)


    9 мая 2009 года Фотина #


    10 мая 2009 года Lill # (автор рецепта)



    10 мая 2009 года Lill # (автор рецепта)


    9 мая 2009 года Мама Оля #


    9 мая 2009 года Lill # (автор рецепта)



    9 мая 2009 года Lill # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    В кляре можно приготовить рыбу, курицу, морепродукты или даже овощи. Но как сделать так, чтобы кляр получился хрустящим и при этом воздушным? Предлагаем 5 рецептов блюд в разном кляре.


    Clair переводится с французского как "жидкий", по сути это жидкое тесто, в которое обмакивают продукт и жарят во фритюре или на сковороде. При этом важно знать, что кляр для фритюра должен быть более густым, чтобы он не стёк в самом начале жарки. Густоту кляра можно регулировать добавлением в него жидкости — в среднем консистенция должна напоминать нежирную сметану. Также для вкуса можно добавлять в него травы и специи. Например, если добавить в кляр куркуму, он станет красивого оранжевого цвета.

    Обжаренные в кляре продукты следует на несколько минут выкладывать на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.

    Fish & chips в пивном кляре


    © Мария Ковалева

    • 250 г трески (филе);
    • 100 мл светлого пива;
    • 50 г муки + ещё немного;
    • 10 г крахмала;
    • 2—3 картофелины;
    • соль;
    • растительное масло для жарки.

    Картофель очистить, нарезать. Отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем воду слить, картофель обсушить и обжарить в масле. Треску нарезать полосками, обвалять в небольшом количестве муки. Для кляра смешать муку с крахмалом и солью, влить пиво и размешать. Обмакнуть каждый кусочек трески в кляр и обжарить в масле. Выложить на бумажные полотенца, затем подать с картофелем.

    Яблоки в кляре на минералке со специями и ванильным соусом


    © Мария Ковалева

    • 1 крупное яблоко

    Для кляра:

    • 1 некрупное яйцо;
    • 100 мл минеральной воды с газом;
    • 80 г муки;
    • растительное масло для жарки;

    Для соуса:

    • 200 мл сливок для соуса (22—23%);
    • 2 желтка;
    • 3—4 ст. л сахара
    • стручок ванили или немного ванильного сахара;
    • опц. сахарная пудра для подачи.

    Для кляра смешать муку с яйцом и минеральной водой. У яблока удалить сердцевину, само яблоко нарезать кольцами. Обмакнуть каждое кольцо в кляр и обжарить в масле до золотистого цвета. Готовые яблоки выложить на бумажные полотенца. Для соуса вскипятить в ковше с толстым дном сливки с сахаром и ванилью. Затем снять с огня, дать немного остыть и, помешивая, добавить желтки. Также помешивая, прогреть, но не кипятить. После того как желтки заварятся, снять с огня и подать к яблокам.

    Курица в кляре с домашним кетчупом


    © Мария Ковалева

    • 1 кг куриных голеней;
    • 120 г муки;
    • 50 г крахмала;
    • 220 мл воды;
    • 1 ч. л. паприки;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • соль, перец;
    • растительное масло для жарки.

    Домашний кетчуп для подачи:

    • 500 г протёртых помидоров;
    • 2—3 зубчика чеснока;
    • 1 луковица;
    • 50 г стебля сельдерея;
    • растительное масло;
    • соль, перец.

    Для кетчупа разогреть в сотейнике растительное масло. Лук и чеснок очистить, некрупно нарезать и обжарить. У сельдерея удалить жёсткие волокна, нарезать стебель и добавить в сотейник. Тушить ещё 3—4 минуты. Затем добавить помидоры и готовить всё вместе на небольшом огне 15—20 минут, после чего измельчить блендером. Муку смешать с крахмалом, добавить соль, перец, паприку, разрыхлитель. Влить воду и хорошо перемешать. Обмакнуть куриные голени в кляр и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Подавать голени с домашним кетчупом.

    Хрустящие баклажаны со свежими помидорами, кинзой и соевой заправкой


    © Мария Ковалева

    • 1 баклажан;
    • 3 крупных помидора;
    • 1—2 зубчика чеснока;
    • пучок кинзы.

    Для кляра:

    • 120 г муки;
    • 30 г крахмала;
    • 260 мл воды;
    • щепотка соли.

    Для заправки:

    • 50 мл соевого соуса;
    • 1 ч. л. рисового уксуса;
    • 1 ч. л. кунжута;
    • щепотка сахара.

    Баклажан нарезать крупными кусками. Для кляра смешать муку с крахмалом и солью. Добавить воду и размешать. Обмакнуть кусочки баклажана в кляр и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Помидоры также крупно нарезать, смешать с баклажанами. Добавить нарезанную кинзу и очищенный, нарезанный чеснок. Для заправки смешать соевый соус с уксусом и кунжутом, добавить по вкусу сахар. Подавать овощи с соевой заправкой.

    Цветная капуста в кляре с зеленью, со сливочным соусом и мускатным орехом


    © Мария Ковалева

    • 500 г цветной капусты

    Для кляра:

    • 150 мл светлого пива;
    • 80 г муки;
    • 40 г крахмала;
    • несколько веточек свежей петрушки;
    • соль.

    Для соуса:

    • 150 мл сливок (10%);
    • 30 г сливочного масла;
    • 1 ст. л. муки;
    • щепотка мускатного ореха;
    • соль, перец.

    Муку смешать с крахмалом, солью и мелко нарезанной петрушкой. Добавить пиво и хорошо размешать. Обмакнуть капусту в кляр и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить её до золотистого цвета. Затем, постепенно и всё время мешая, влить сливки. Постепенно довести смесь до кипения и дать муке завариться. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Подавать капусту со сливочным соусом. Если вдруг в соусе образуются комочки от плохо размешанной муки, горячий соус можно протереть через сито.

    Читайте также: