Соус для овощей в кляре
Модератор: Модераторы
Овощи в пивном кляре и три соуса
Ангрен » Пт фев 24, 2012 12:57 pm
Овощной ужин для семьи.
Из овощей у меня были: баклажаны, брокколи, маленькие цуккини, шампиньоны и зелёный лук.
Подготовил овощи. Баклажаны порезал на довольно толстые ( где то 3 см ) шайбы. Цуккини у меня были маленькие , поэтому я их вдоль четвертовал. Брокколи разрезал на соцветия, зелёный лук нарезал на длинные штангочки, сантиметров по пятнадцать, ну а шампиньоны оставил целыми.
Из 300гр тёмной муки, 250гр светлого (безалкогольного!) пива, 2-х яиц, соли, перца, чили, зиры и кориандра замешиваю густой кляр. Соли должно быть достаточно, иначе овощи будут пресными.
В казане разогреваю масло, до тех пор, пока вокруг опущенной в него деревянной ложки не начнёт « кипеть»
Начинаю обжаривать овощи, предварительно окунув их в муку, а затем в кляр.
Достаточно 3-4 минут, что бы они оставались хрустящими внутри, а не превратились в кашу. Затем выкладываю их на салфетку, чтоб лишнее масло убрать.
А теперь можно заняться и соусами .
Соус « Пикантный»( Названия соусов пришли в голову по ходу приготовления)
Для него я взял мягкий сыр ( типа Филадельфии), болгарский перец, чили, паприку, немного лимонной цедры, и свежий орегано.
Всё мелко нарезал и перемешал, посолил и поперчил.
Зелёный творог.
Для соуса смешал творог с порубленной разной зеленью побольше, натертой редиской, чесноком , лимонным соком и с немного оливковым маслом. Опять же соль и перец.
«Мятная фантазия.»
Замешал в кислый йогурт столовую ложку мёда, соль, перец, мелко нарезанную мяту, кориандер и оливковое масло , пару капель.
Вот, собственно и результат. Приятного! И спасибо за потраченное время.
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
-
Елена » Пт фев 24, 2012 1:25 pm
ОлиК » Пт фев 24, 2012 1:45 pm
Надежда Фатеева » Пт фев 24, 2012 3:07 pm
alenkin2 » Пт фев 24, 2012 3:37 pm
Ангрен » Пт фев 24, 2012 4:07 pm
я это. дяденька я
taria » Пт фев 24, 2012 10:16 pm
vicka9 » Сб фев 25, 2012 12:50 am
ИринаСайк » Чт мар 01, 2012 4:09 pm
- Комментарии
- В избранное
- Баклажан 50 гр.
- Кабачок 50 гр.
- Лук репчатый 40 гр.
- Морковь 30 гр.
- Соевый соус 60 мл.
- Мука 50 гр.
- Масло растительное 50 мл.
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Баклажан
- Тип блюда:Ужин
Подготовить основные ингредиенты.
Приготовить густой кляр для овощей.
Окунуть овощи в кляр.
На растительном масле обжарить овощи до полной готовности.
Какие овощи можно приготовить в кляре? В принципе любые, но особенно хорошо в этой роли смотрятся черешковый сельдерей, лук, баклажан, морковка, сладкий перец, стручковая фасоль, спаржа, шампиньоны и вёшенки, а также зелень и салат, которые получаются особенно свежими и хрустящими. Всё, что нужно от овощей — чтобы они не отдавали много сока, как это делают, к примеру, помидоры. В этом случае у вас получатся аппетитные зажаренные овощи в воздушном кляре, под которым скрывается сочная мякоть.
Кляр для этого рецепта мы приготовим особенный: для него не потребуются яйца, молоко, пиво и так далее. Он вообще готовится из минимума ингредиентов и перед самой жаркой, но благодаря особой технологии получается неожиданно лёгким и хрустящим. Если ваши дети или ваши гости любят вкусную, но вредную еду, вроде картошки фри, предложите им эти овощи в качестве более лёгкой альтернативы.
Овощи в кляре
Овощи в кляре — более лёгкая альтернатива вкусной, но вредной картошке фри. Кляр готовится быстро и очень просто, а получится неожиданно лёгким и хрустящим.
Алексей ОнегинЗаранее уберите воду в морозилку, чтобы её температура была максимально близка к ледяной. Соедините сухие ингредиенты кляра, затем влейте стакан ледяной воды и размешайте так, чтобы вода и мука только перемешались. Если остались комочки — отлично, они обеспечат неравномерную структуру кляра, что будет очень кстати.
Перелейте масло для жарки в вок или вместительную кастрюлю, поставьте его на огонь выше среднего и дайте нагреться. Если у вас есть кухонный термометр, ориентируйтесь по его показаниям: оптимальная температура масла для жарки овощей в кляре — 170-180 градусов.
Жарьте овощи, погружая их в кляр и перекладывая в раскалённое масло. Переворачивайте овощи шумовкой, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон, и доставайте, когда кляр станет золотистым со всех сторон, минуты через 2-3 после начала жарки. Не загружайте в масло слишком много овощей, чтобы они не соприкасались друг с другом, делайте небольшие паузы перед закладкой очередной порции овощей, чтобы масло снова успело нагреться, а готовые овощи перекладывайте на решётку или бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Когда все овощи будут готовы, подавайте их с соевым соусом, долькой лимона или лёгким соусом-дипом на ваш выбор.
Овощи в кляре с острым соусом
200 г брюссельской капусты, 200 г брокколи, 100 мл растительного масла, 1 цукини, 2 моркови, 2 стручка болгарского перца, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 стручок перца чили, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки кукурузного масла, 2 яйца, 3–4 столовые ложки муки, 1 столовая ложка сахара, соль.
Брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Брюссельскую капусту вымыть. Морковь и цукини очистить, вымыть, нарезать кусочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кольцами.
Для приготовления кляра взбить яйца, добавить муку, перемешать. Растительное масло разогреть в глубокой форме, подготовленные овощи небольшими порциями опускать в кляр и выкладывать в масло. Форму поставить в разогретую до 250 °C духовку на 5–7 минут.
Чеснок очистить, вымыть, измельчить. Перец чили вымыть, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Для приготовления соуса смешать лимонный сок с соевым соусом, кукурузным маслом, сахаром, перцем чили и чесноком. Готовые овощи переложить на блюдо. Отдельно подать соус.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Ставрида под острым соусом
Ставрида под острым соусом Ингредиенты: 400 граммов ставриды, 1/2 стакана воды, 2/3 стакана томатной пасты, 2 столовые ложки поджаренного лука, растительное масло, соль, сахар, 1 долька чеснока, щепотка горчицы, по три горошины черного и душистого перца, 1 лавровый лист, 1 чайная
РИС С БЕКОНОМ И ОСТРЫМ СОУСОМ
РИС С БЕКОНОМ И ОСТРЫМ СОУСОМ ПРОДУКТЫ• 300 г отварного риса• 1 ст. ложка томатной пасты• 1 стакан воды• 1/2 ч. ложки острого красного перца• 1 зубчик чеснока• 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа и петрушки• 1 ст. ложка сливочного масла• 100 г бекона• соль и сахар по
Карп под острым соусом
Карп под острым соусом Ингредиенты: 800 г карпа (очищенного), 100 г помидоров, 50 г моркови, 10 г корня сельдерея, 50 г лука, 20 г чеснока, 50 г муки, 60 мл растительного масла, зелень укропа, перец, соль.Способ приготовления: Рыбу вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками, посолить,
Говядина с острым соусом
Говядина с острым соусом 1 кг говядины (грудинка, мякоть лопатки), 1 ст. 3 %-ного уксуса, перец, гвоздика, соль, лавровый лист по вкусу.Для соуса: 2 луковицы, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1 ст. сметаны, 2 яйца, 300 г соленых рыжиков, 1/2 ст. тертого сыра, соль
Консервированный лосось с майонезом, острым соусом чили, имбирным маринадом и соевым соусом
Консервированный лосось с майонезом, острым соусом чили, имбирным маринадом и соевым соусом • ? банки консервированного лосося в собственном соку• 100 г майонеза• 3 ст. ложки маринада из-под имбиря• 5 ст. ложек соевого соуса• 3 капли острого соуса чилиРыбу обсушите,
Майонез с соевым соусом, красным перцем и острым овощным соусом «Кимчи»
Майонез с соевым соусом, красным перцем и острым овощным соусом «Кимчи» • майонез, острый овощной соус «Кимчи», соевый соус и молотый красный перец — по вкусуМайонез взбейте и добавьте острый овощной соус «Кимчи». Все перемешайте, влейте соевый соус и всыпьте молотый
Икра летучей рыбы с японским майонезом, соевым соусом, красным перцем и острым овощным соусом «Кимчи»
Икра летучей рыбы с японским майонезом, соевым соусом, красным перцем и острым овощным соусом «Кимчи» • икра летучей рыбы, японский майонез, острый овощной соус «Кимчи», соевый соус и молотый красный перец — по вкусуМайонез взбейте, добавьте икру летучей рыбы и острый
Овощи в кляре с острым соусом
Овощи в кляре с острым соусом Ингредиенты200 г брюссельской капусты, 200 г брокколи, 100 мл растительного масла, 1 цукини, 2 моркови, 2 стручка болгарского перца, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 стручок перца чили, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки соевого
Овощи в кляре с острым соусом
Овощи в кляре с острым соусом Ингредиенты200 г брюссельской капусты, 200 г брокколи, 100 мл растительного масла, 1 цукини, 2 морковки, 2 стручка болгарского перца, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 стручок перца чили, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л.
Сосиски в кляре с соусом
Сосиски в кляре с соусом 10 сосисок, 2 яйца, ?стакана молока, соль, перец, 1 стакан муки, 1 стакан растительного масла. Взбить 2 яйца. Добавить полстакана молока, немного соли и перца. Всыпать 1 стакан муки. Хорошо все размешать до получения однородной
Сосиски в кляре с соусом тар-тар
Сосиски в кляре с соусом тар-тар 4 сосиски «Моцарелла», 1 яйцо, 50 мл молока, ? стакана муки, щепотка соли, щепотка перца, 100 г майонеза, 2 маринованных огурчика, 1 ч. ложка каперсов, 3 капли соуса табаско, 200 мл растительного масла для фритюра. Взбить миксером
Сельдь под острым соусом
Сельдь под острым соусом 1 сельдь (300 г), 6 картофелин, 2 соленых огурца, 3 соленые сливы, пол-луковицы, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса, перец по вкусу.Слабосоленую сельдь очистить, выпотрошить, отделить мясо от костей, нарезать на мелкие кусочки и полить их уксусом.
Вешенки под острым соусом
Вешенки под острым соусом Вешенки – 400 г, лук репчатый – 2 шт., сметана – 100 г, мука пшеничная – 3 ст. ложки, масло растительное – 3 ст. ложки, паста томатная – 1 ст. ложка, перец острый – 1 ст. ложка, лист лавровый – 1 шт., зелень кинзы – 1 ст. ложка, соль.Грибы моют, нарезают и
Рыба под острым соусом
Рыба под острым соусом 4 потрошеных рыбных тушки (макрели, форели), 4 веточки укропа, 4 ломтика лимона, ? стакана растительного масла, 4 нарезанных пера зеленого лука, 1 см натертого свежего корня имбиря, 1 толченый зубчик чеснока, 1 ч. ложка горчичного семени, немного
Легкое весеннее блюдо с баклажанами и цуккини в пикантном кляре со сливочным имбирно-горчичным соусом.
Ингредиенты для «Овощи в кляре с имбирно-горчичным соусом»:
- Цуккини — 1 шт
- Баклажан — 1 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука ( ) — 5 ст. л.
- Семечки подсолнуха (очищенные, ) — 150-200 г
- Горчица (острая) — 3 ст. л.
- Сливки (жидкие) — 300 мл
- Сыр плавленый ( ) — 100 г
- Имбирь ( ) — 10-20 г
- Специи (базилик сухой, перечная смесь, кавказские травы)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
3101.9 ккалбелки
109.2 гжиры
219.9 гуглеводы
324.2 гПорции ккал
1034 ккалбелки
36.4 гжиры
73.3 гуглеводы
108.1 г100 г блюда ккал
179.3 ккалбелки
6.3 гжиры
12.7 гуглеводы
18.7 гРецепт «Овощи в кляре с имбирно-горчичным соусом»:
Баклажаны нарезаем кружочками, цуккини - наискосок.
взбиваем яйца со сливками и горчицей.
обмакиваем вначале в яйцо
в муку и еще раз в яйцо
в семена подсолнуха
получается вот так
в закипевшие сливки забрасываем имбирь, специи и выпариваем.
готовым соусом поливаем овощи в кляре + зелень для украшения и подаем на стол! Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 марта 2010 года ЛюдмилаЮ #
23 марта 2010 года Lill # (автор рецепта)
22 октября 2009 года alen4ik #
22 октября 2009 года Lill # (автор рецепта)
28 июня 2009 года Lill # (автор рецепта)
27 июня 2009 года Lill # (автор рецепта)
25 июня 2009 года Улитыч #
26 июня 2009 года Lill # (автор рецепта)
16 июня 2009 года Lill # (автор рецепта)
16 июня 2009 года Lill # (автор рецепта)
31 мая 2009 года Катюндрик #
1 июня 2009 года Lill # (автор рецепта)
1 июня 2009 года Катюндрик #
2 июня 2009 года Lill # (автор рецепта)
27 мая 2009 года Pachita #
27 мая 2009 года Lill # (автор рецепта)
11 мая 2009 года tat70 #
14 мая 2009 года Lill # (автор рецепта)
11 мая 2009 года guga #
14 мая 2009 года Lill # (автор рецепта)
10 мая 2009 года Lill # (автор рецепта)
10 мая 2009 года sana swiss #
10 мая 2009 года Lill # (автор рецепта)
10 мая 2009 года sana swiss #
10 мая 2009 года Kapelkappa #
10 мая 2009 года Lill # (автор рецепта)
9 мая 2009 года wowan5 #
10 мая 2009 года Lill # (автор рецепта)
9 мая 2009 года Фотина #
10 мая 2009 года Lill # (автор рецепта)
10 мая 2009 года Lill # (автор рецепта)
9 мая 2009 года Мама Оля #
9 мая 2009 года Lill # (автор рецепта)
9 мая 2009 года Lill # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
В кляре можно приготовить рыбу, курицу, морепродукты или даже овощи. Но как сделать так, чтобы кляр получился хрустящим и при этом воздушным? Предлагаем 5 рецептов блюд в разном кляре.
Clair переводится с французского как "жидкий", по сути это жидкое тесто, в которое обмакивают продукт и жарят во фритюре или на сковороде. При этом важно знать, что кляр для фритюра должен быть более густым, чтобы он не стёк в самом начале жарки. Густоту кляра можно регулировать добавлением в него жидкости — в среднем консистенция должна напоминать нежирную сметану. Также для вкуса можно добавлять в него травы и специи. Например, если добавить в кляр куркуму, он станет красивого оранжевого цвета.
Обжаренные в кляре продукты следует на несколько минут выкладывать на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.
Fish & chips в пивном кляре
© Мария Ковалева- 250 г трески (филе);
- 100 мл светлого пива;
- 50 г муки + ещё немного;
- 10 г крахмала;
- 2—3 картофелины;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Картофель очистить, нарезать. Отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем воду слить, картофель обсушить и обжарить в масле. Треску нарезать полосками, обвалять в небольшом количестве муки. Для кляра смешать муку с крахмалом и солью, влить пиво и размешать. Обмакнуть каждый кусочек трески в кляр и обжарить в масле. Выложить на бумажные полотенца, затем подать с картофелем.
Яблоки в кляре на минералке со специями и ванильным соусом
© Мария Ковалева- 1 крупное яблоко
Для кляра:
- 1 некрупное яйцо;
- 100 мл минеральной воды с газом;
- 80 г муки;
- растительное масло для жарки;
Для соуса:
- 200 мл сливок для соуса (22—23%);
- 2 желтка;
- 3—4 ст. л сахара
- стручок ванили или немного ванильного сахара;
- опц. сахарная пудра для подачи.
Для кляра смешать муку с яйцом и минеральной водой. У яблока удалить сердцевину, само яблоко нарезать кольцами. Обмакнуть каждое кольцо в кляр и обжарить в масле до золотистого цвета. Готовые яблоки выложить на бумажные полотенца. Для соуса вскипятить в ковше с толстым дном сливки с сахаром и ванилью. Затем снять с огня, дать немного остыть и, помешивая, добавить желтки. Также помешивая, прогреть, но не кипятить. После того как желтки заварятся, снять с огня и подать к яблокам.
Курица в кляре с домашним кетчупом
© Мария Ковалева- 1 кг куриных голеней;
- 120 г муки;
- 50 г крахмала;
- 220 мл воды;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки.
Домашний кетчуп для подачи:
- 500 г протёртых помидоров;
- 2—3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 50 г стебля сельдерея;
- растительное масло;
- соль, перец.
Для кетчупа разогреть в сотейнике растительное масло. Лук и чеснок очистить, некрупно нарезать и обжарить. У сельдерея удалить жёсткие волокна, нарезать стебель и добавить в сотейник. Тушить ещё 3—4 минуты. Затем добавить помидоры и готовить всё вместе на небольшом огне 15—20 минут, после чего измельчить блендером. Муку смешать с крахмалом, добавить соль, перец, паприку, разрыхлитель. Влить воду и хорошо перемешать. Обмакнуть куриные голени в кляр и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Подавать голени с домашним кетчупом.
Хрустящие баклажаны со свежими помидорами, кинзой и соевой заправкой
© Мария Ковалева- 1 баклажан;
- 3 крупных помидора;
- 1—2 зубчика чеснока;
- пучок кинзы.
Для кляра:
- 120 г муки;
- 30 г крахмала;
- 260 мл воды;
- щепотка соли.
Для заправки:
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. рисового уксуса;
- 1 ч. л. кунжута;
- щепотка сахара.
Баклажан нарезать крупными кусками. Для кляра смешать муку с крахмалом и солью. Добавить воду и размешать. Обмакнуть кусочки баклажана в кляр и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Помидоры также крупно нарезать, смешать с баклажанами. Добавить нарезанную кинзу и очищенный, нарезанный чеснок. Для заправки смешать соевый соус с уксусом и кунжутом, добавить по вкусу сахар. Подавать овощи с соевой заправкой.
Цветная капуста в кляре с зеленью, со сливочным соусом и мускатным орехом
© Мария Ковалева- 500 г цветной капусты
Для кляра:
- 150 мл светлого пива;
- 80 г муки;
- 40 г крахмала;
- несколько веточек свежей петрушки;
- соль.
Для соуса:
- 150 мл сливок (10%);
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- щепотка мускатного ореха;
- соль, перец.
Муку смешать с крахмалом, солью и мелко нарезанной петрушкой. Добавить пиво и хорошо размешать. Обмакнуть капусту в кляр и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить её до золотистого цвета. Затем, постепенно и всё время мешая, влить сливки. Постепенно довести смесь до кипения и дать муке завариться. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Подавать капусту со сливочным соусом. Если вдруг в соусе образуются комочки от плохо размешанной муки, горячий соус можно протереть через сито.
Читайте также: