Соус постный для вареников с картошкой

Вареники можно назвать тем блюдом, в любви к которому могут признаться многие. С чем только не делают вареники! На Украине, откуда родом это блюдо, их лепят чуть ли не с любыми начинками: с мясом, творогом, печенью, ягодами, капустой…

Но вареники с картофелем особо популярны – это блюдо годится и для званой вечеринки, и для завтрака студента, и для «тормозка» работнику физического труда. Еще вкуснее станут вареники с картошкой, если подать их с вкусным и подходящим для них соусом. Какой же соус для вареников с картошкой лучше приготовить?


Часто картофельные вареники подают со сметанно-томатным, чесночно-луковым или грибным соусами. Мы же предлагаем для подобного блюда испробовать рецепты с вустерским соусом экзотического вкуса. Именно этот соус (который скорее можно отнести к приправам) обязательно подают в знаменитых ресторанах Англии к блюдам из рыбы и мяса. Вустерширский соус называют так в честь графства Вустершир, где его впервые начали готовить более 170 лет назад. По легенде, первоначальный вкус этой приправы оказался неудачным, однако случайно найденная после нескольких лет хранения в подвале, она вдруг приобрела уникальный вкус. Как известно, англичане умеют хранить тайны: поэтому до сих пор точный рецепт этого пикантного блюда хранится в строгой тайне. Однако немало хозяек с успехом использует данный соус для вареников с начинкой из картошки, к радости своих близких и гостей.

Такой соус к вареникам позволит вам получить новый вкус традиционного блюда. Эта изысканная английская приправа подойдет для «облагораживания» рациона как пожилых людей, так и физически подготовленных спортсменов или детишек в садике.

Для приготовления данного блюда необходимы:

  • уксус яблочный белый или винный красный – 125 мл;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • анчоусы – 2 филе;
  • лук-шалот – пол чайной ложки;
  • тамаринд (можно заменить соком лайма или лимона) – 1 столовая ложка;
  • чеснок – пол чайной ложки;
  • имбирь – ¼ чайной ложки;
  • карри – ¼ чайной ложки;
  • зерна горчицы – пол чайной ложки;
  • кардамон – пол чайной ложки;
  • корица – одна щепотка;
  • перец – одна щепотка;
  • гвоздика – пол столовой ложки.

Способ приготовления:


  1. Замаринуйте лук-шалот в уксусе на 2–3 минуты.
  2. Сбрызните уксусом мелко нарезанный или рубленый чеснок.
  3. Сложите в марлевый мешочек или в два слоя марли специи (чеснок, лук, перец, кардамон, корица, имбирь, гвоздика и др.) и все крепко завяжите.
  4. Налейте в кастрюльку воду, оставшийся от маринования чеснока и лука уксус, сок лайма и сахар. Прокипятите на медленном огне все 20 минут.
  5. Нарежьте мелко анчоус и смешайте с карри, добавьте туда воду и соль. Добавьте все компоненты в кастрюлю с луково-уксусным маринадом и проварите еще 10–12 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня. Слейте жидкость в стеклянную банку и поместите туда же мешочек из марли. Мешочек надо ежедневно выжимать в банку на протяжении двух недель.
  7. Через 2 недели марлю надо вынуть и разлить приготовленную массу по маленьким стеклянным бутылочкам. Для сохранения вкуса и качества этот соус должен сохраняться только в холоде.

Время приготовления блюда – 45 минут. Выход: 250 мл.

Рецепты с вустерским соусом подойдут и для других картофельных блюд: например, для ленивых вареников из картошки. Конечно же, настоящая приправа из Вустершира отличается сложной технологией приготовления: например, она «дозревает» в специальных дубовых бочках в подвалах не меньше 3 лет и лишь потом разливается по стеклянным бутылочкам. Из-за высокой концентрации и насыщенного вкуса данную приправу англичане добавляют в блюда всего лишь по несколько капель.

Нередко хозяйки спрашивают, как можно еще упростить и удешевить рецепт вустерского соуса, и при этом не утратить его уникальность.

Существует также упрощенный вариант приготовления вустерширского соуса, когда все его компоненты смешивают и на водяной бане доводят до упаривания. При этом соус получается концентрированным и очень насыщенным. Подобный соус используют для салатов типа «Цезарь», а также подается в качестве пикантной приправы к вареным овощам, мясным блюдам или вареникам с несладкими начинками.

Очень надеемся, что наш рецепт соуса для вареников с картошкой окажется полезным для вас.

Безусловно, вареники лучше всего употреблять в пищу с соусом. Какой приготовить? Это дело вкуса, но вкуснее всего - сливочный. По желанию, в него можно добавить зелень или чеснок.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 100 Грамм
  • Мука 3 Ст. ложки
  • Сливочное масло 10 Грамм
  • Зелень 10 Грамм

Шаг 1


1. Приготовить соус для вареников в домашних условиях - проще простого! Для этого берем молоко средней жирности (2,5-2,6).

Шаг 2


2. Ставим молоко на огонь в емкости с высокими бортами. Доводим до кипения.

Шаг 3


3. Тем временем, пока закипает наше молоко, обжариваем муку и в конце добавляем сливочное масло. Когда мука станет слегка золотистого цвета, отправляем ее в кипящее молоко и постоянно помешиваем. Снимаем с огня, когда соус станет густым.

Шаг 4


4. Добавляем мелко нарезанный укроп (по желанию) или чеснок (в зависимости от того, какая начинка). Если вы готовите сладкие вареники, то в качестве соуса можете использовать варенье или сгущенное молоко.

Последние записи

Популярные записи

Постные вареники с картофелем и грибным соусом



Всеми любимые вареники. Это блюдо любят абсолютно все. Поэтому мы решили вам рассказать, как можно приготовить постные вареники. Начинку мы будет готовить из картофеля и подавать с грибным соусом. Обязательно приготовьте это блюда, мы уверены, что оно понравится вам и вашим домашним.

Для приготовления давайте подготовим необходимые ингредиенты. Для теста: триста грамм муки, двести грамм воды, ¼ чайной ложки соли, две чайных ложки растительного масла. Начинка: пол килограмма картофеля, две луковицы, две чайных ложки сухого укропа, соль и для жарки растительное масло. Соус: двести грамм шампиньонов, несколько ломтиков сухих белых грибов, одна небольшого размера луковица, две чайных ложки пшеничной муки, две столовых ложки растительного масла, двести миллилитров воды, соль и черный молотый перчик.

Рецепт приготовления
Готовим тесто. Смешиваем воду, соль, муку и растительное масло. Замешиваем тесто. Присыпаем тесто пшеничной мукой, прикрываем его пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» на минут тридцать.
Начинка. Очищаем картофель, промываем его под холодной проточной водой и помещаем в кастрюльку с водой для варки. Не забываем картофель посолить. Когда картошка станет мягкой, сливаем воду и разминаем до получения однородной массы. Добавляем сушенный укроп и перемешиваем.

Очищаем лук, промываем и меленько нарезаем. Выкладываем его на обжарку на сковороду с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Готовый лук выкладываем в картофельное пюре, все составляющие хорошенько перемешиваем и даем начинки остыть.

Соус. Очищаем лук и грибы, все хорошенько промываем под холодной проточной водой. Грибы и лук нарезаем на небольшие кубики. Вводим в сковороду растительное масло и выкладываем на обжарку лук с грибами. Выдерживаем все до золотистого цвета. Белые сухие грибы растираем и вводим в сковороду. Тушим на небольшом огне мину пять. Когда выйдет положенное время, добавляем муку и воду. Все составляющие тщательно перемешиваем, солим, присыпаем перчиком и снова перемешиваем. Выдерживаем еще минут пять и пропускаем всю массу через блендер. Соус готов, осталось его только перелить в соусник.

Пока мы готовили соус, наше тесто подошло, и поэтому мы можем приступать к формированию вареников. Раскатываем тесто и вырезаем при помощи стаканчика кружки. В центр каждого кружка выкладываем начинку. Края каждого вареника защипываем веревочкой.

Вареники отвариваем в подсоленной воде, пока они не всплывут. Подаем с соусом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вареники постные с картошкой - 1 кг
  • пажитник, лавровый лист,соль
  • грибы маринованные - 0,5 кг
  • лук репчатый - 3 средних головки
  • чеснок - 4 крупных зубчика
  • соль
  • перец, грибная приправа, растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Все начинается с грибной подливы: в достаточном кол-ве масла обжариваем до золотистости репчатый лук.

Пока лучок румянится на сковородке, крошим грибы, но не мельчим.

Добавляем к луку, перемешиваем, по вкусу солим, перчим, приправляем; снова перемешиваем и выключаем огонь.

Сразу же выдавливаем чеснок, перемешиваем , накрываем крышкой и оставляем до времени употребления вареников.

Вареники: ставим воду на огонь, сразу солим, добавляем лавровый лист и пажитник. Параллельно разогреваем духовку.

Когда закипит - засыпаем вареники и варим, как указано на упаковке, или как обычно, если сами делали.

Сливаем воду, удаляем приправы.

Раскладываем вареники по глубоким тарелкам (лучше керамика - не боится высоких температур), сверху поливаем нашей грибной подливой.

Выключаем подогрев в духовке, и ставим минут на 5 туда наши варенички.

Вот так будничный (постный!) обед может приобрести некоторую пикантность. :)

Пошаговые фото рецепта






Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


НАТАША. МОЛОДЕЦ ВКУСНЕНЬКО. 555555555555555


Я за такой пост руками и ногами голосую,5



вареничков захотелось,вот в праздничные дни сделаю! 5++++


спасибо, мои дорогие полуночники!


я тоже люблю вареники 5


вкусненько должно быть..5555555555555555555555555 вареники не ем с детства..берегу фигуру((( тольк оприятные воспоминания бабулиных вареничков.. а сейчас пост?


Наташенька, как все красиво расписала. ты - прелесть с такими варенечками из печки! 5.


Наташ! Спасибо,что не варУники


Для девочек из Германии пажитник есть -Bockshornklee, знаю эту травку, очень полезная, в частности хорошо действует на кожу, профилактика против выпадения волос и т.д.


yanyna, в этом, если честно, не сильна - написало то, что видела своими глазами. У пажитника есть еще название фенугрек, шамбала и еще несколько наименований: брат Юрий - спец по этой специи (вот такой каламбурчик, если заглянет, ему понравится
). да, sama_ja, у православных людей сейчас Рождественский (или Филлипов) пост.



варуник, пожалста, моя прелесть!



sama_ja/ сейчас пост, заканчивается 6 января, это последний день поста. Он называется Рождественнским сочельником т.к. в этот день целый день не едят а с первой вечерней звездой едят "сочиво" - постную кашу. Сочельник - это прежде всего семейный ужин. Вся семья накрывает праздничный стол в центре ставили ритуальное сочиво и другие кушанья, которых непременно должно быть 12. Напитки по достатку, вкусам и возможностям.


yanyna | ооо. спасибо за такое подробное описание..у меня в семье этого не принято всего делать..и поститься в том числе.. как-то так.. спасибо Вам еще раз!))


Да не за что! Я сама не всегда все выполняю, к сожалению на постной пище очень поправляюсь.


А как же выходите из положения с постом на Новый Год? (((


Почитала, и наелась одним описанием!


НАташенька, где такую посуду оторвaла? Хочу такую тоже. :-)


какая вкуснотища! 5!


очень вкусно
555.


варенички. мои любимые. 5.


С картошкой вареники просто обожаю.5+


zdorovo!5+


За вареники только 555!


Наташа, ну кто же не любит вареники с картошкой? Вот лепить в одиночестве не хочу, обидно-результат быстро исчезает! Стоит жена у плиты, блины печет, муж подошел один взял, другой, третий. Жена закончила печь и зовет мужа отведать. Подходит-один съел, другой, третий, закончились блины и говорит: "Чи ивъ(ел), чи не ивъ?", а жена в ответ: "Чи пэкла, чи не пэкла!" Вот так и с варениками! А тебе за героически поступок и отличный соус к чудным вареничкам 5555!



Натали, отведать бы горшочек)))))) пару)))



люблю вареники.вчера только лепила,но с творогом.вообще вареники это чисто зимняя еда .начинок масса. а если с подливкой. 555


. спасибо всем, мои дорогие! посуда - моя отдельная гордость! Вы думали я рецепт выставила? не - хвастаюсь, что такие вот "порцеляны" оторвала! Даже названия им не знаю, и продавец не знал, но веСЧь классная! . а на новый год готовится очень много ПОСТНЫХ вкусностей! причем непостящиеся трескают за обе щеки!


знатные вареники в знатной таре)))) Пятёрка


Я люблю вареники именно с картошкой, но домашних никогда не ела,муж у меня не любит,а для себя одной возиться не хочется. Пятерочка тебе Наташенька.


Только 55555! От одного вида слюнки текут.


варенички да ещё и с подливой грибной,вкуснятина--5+



ой ой ой. и мне десяточек! 5


Привет всем! Сегодняшний день начал с комментария этого Наташиного рецепта, и вот что хочу сказать: пажитник в семенах любой купит и применит, думая потом, как горечь удалять и отмывать нержавеющее ситечко и т.д. И так его все и используют. Все, да не все! Продвинутые индийцы (не индейцы - это не в стране Чингачгука, а в стране Ганди) едят его свежие листья, а что не доели - сушат. И некоторые также продвинутые кулинары используют эти листья, то есть шамбалу, в своих блюдах. Называемая также "ореховая трава", шамбала действительно придаёт еде особый вкус. Так что найти Trigonella foenum-graecum, или Fenugreek, или Griechisch Heu в семенах - это одно, но даже не треть результата, а вот найти то же самое, или шамбалу, или греческий пажитник в листе - это другое, это и будет результат. Кстати, речь не идёт о голубом пажитнике, или Blue Fenugreek, или Blue-white clover, или Schabziegerklee (Blauer Steinklee), это тоже совсем другое. Я постарался вкратце, извините, что без скандала, ну, в другой раз (Наталья, я тебя опятёрил, не думай!).



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

Для теста
мука 300 г (+ немного на подпыл)
вода 180 мл
растительное масло 1-2 ст.л.
соль 1 ч.л. без горки
Для начинки
картофель 6 шт
сушеные лесные грибы (по желанию) 15 г
лук репчатый 3 шт
растительное масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто для вареников.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить воду.
Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.
Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться 40-60 минут при комнатной температуре.


Приготовить начинку.
Сушеные грибы положить в миску, залить кипятком и оставить на 20-30 минут (можно залить грибы с вечера холодной водой).
Грибы промыть, положить в кастрюлю и залить процеженным через несколько слоев марли грибным настоем (или водой).
Довести до кипения и отварить около 30 минут.


Грибы вынуть шумовкой, остудить и мелко нарезать.

Совет 1. На грибном отваре можно приготовить суп.

Совет 2. Вместо сушеных грибов можно взять замороженные лесные грибы или шампиньоны. Лесные грибы можно отварить, а шампиньоны отваривать не нужно - их нужно обжарить.

Картофель очистить, положить в холодную воду, посолить и довести до кипения.
Снять пену, уменьшить огонь и варить при слабом кипении около 40-60 минут, до мягкости.
Картофель вынуть шумовкой и размять в пюре.


Картофельный отвар сохранить и, при необходимости, добавить немного в пюре.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить нарезанные отварные грибы и обжарить вместе 2-3 минуты.
Добавить грибы с луком в картофельное пюре.


Посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.


Тесто раскатать в тонкий пласт (при необходимости, рабочую поверхность немного подпылить мукой).


Стаканом вырезать кружки.


На каждый кружок положить начинку и защипать края.


Можно защипать край "веревочкой" (смотрите фото).

Соус к вареникам «Пикантный»

Рецепт соуса к вареникам: 200 г жирной сметаны, 1 зубок чеснока, 1 маринованный огурец, 1 ч. л. сушеной паприки, молотый черный перец, соль по вкусу

Натереть огурец на мелкой терке, чеснок мелко изрубить, соединить чеснок и огурец со сметаной, добавить паприку, соль и перец, перемешать.

Соус к вареникам «Молочный»

Рецепт соуса к вареникам: 20 г сливочного масла, 2 ч. л. муки, 1/2 стакана молока, 200 г тертого твердого сыра, соль по вкусу

Растопить масло в маленькой кастрюле. Добавить муку, дер­жать на огне, помешивая, пока не забурлит. Снять с огня и постепенно влить молоко. Вернуть на огонь и постоянно помешивать, пока соус не загустеет. Снять с огня, добавить сыр, посолить и хорошо перемешать.

Соус к вареникам сметанно-томатный

Рецепт соуса к вареникам: 250 г сметаны, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сливочного масла

Муку обжарить на масле, добавить томатную пасту и жарить еще 5 мин. Затем добавить сметану, довести до кипения и снять с огня.

Сливочный соус с грибами к вареникам

Рецепт соуса к вареникам: 500 г свежих грибов, 400.мл сливок (не менее 20 %-ной жирно­сти), 2 луковицы, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. оливкового масла, зе­лень, молотый черный перец, соль по вкусу

На сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелко на­резанные лук и грибы. Поджарить до полуготовности, посо­лить, поперчить, влить сливки. Все время помешивая, дать загустеть и, не переставая помешивать, добавить муку. По­держать на огне еще 5 мин, затем снять с огня и добавить из­мельченную зелень.

Соус чесночный к вареникам

Рецепт соуса к вареникам: 1/2 головки чеснока, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. уксуса, щепотка моло­того черного перца, 40 мл растительного масла

Чеснок пропустить через пресс, посолить, поперчить, доба­вить уксус, растительное масло, немного воды и перемешать.

Соус сметанно-чесночный к вареникам

Рецепт соуса к вареникам: 1 стакан сметаны, 4 крупные луковицы, 1—2 тертые мор­кови, 2 ст. л. муки, 1,5 стакана воды, по 3 ст. л. сливочного и растительного масла, 4 зубка чеснока, молотый черный перец, соль по вкусу

Нарезанный полукольцами лук обжарить на смеси сливоч­ного и растительного масла, добавить морковь и пассеровать 5—7 мин. Всыпать муку, хорошо перемешать. Размешивая, влить сметану, затем постепенно — горячую воду, посолить, поперчить, довести до кипения и снять с огня. Тертый чес­нок добавить в соус перед подачей на стол.

Соус чесночно-луковый к вареникам

Рецепт соуса к вареникам: 1/2 головки чеснока, 1 луковица, 50 мл растительного масла, укроп, соль по вкусу

Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс, сме­шать с мелко нарезанным луком, посолить, добавить расти­тельное масло, немного теплой кипяченой воды и растереть до кремоообразного состояния. Всыпать горстку мелко на­резанного укропа и еще раз перемешать.

Ягодный соус к вареникам

Рецепт соуса к вареникам: 1 стакан сметаны, 1/2 стакана вишни или клубники, 1 апель­син, 1 ст. л. ликера, 2—3 ст. л. сахара, корица по вкусу

Вишню или клубнику перебрать, промыть холодной водой, обсушить. (У вишен удалить косточки.) Измельчить в блен­дере. С апельсина срезать цедру. Сок отжать, а цедру мелко нарезать, ошпарить и охладить. Полученное пюре, апельси­новый сок и цедру соединить со сметаной, добавить сахар, корицу, ликер и хорошо перемешать.

Читайте также: