Свежие огурцы с медом рецепт

В холодное время года маринованные огурчики часто появляются на столе в каждой семье. Большинство хозяек консервируют их с чесноком, укропом и острым перцем, что придает готовому продукту характерный вкус. В нашей статье предлагаются несложные рецепты маринованных огурцов с медом и вкусный салат из свежих овощей. Сладковатый маринад с пикантными нотками придает готовому продукту особый вкус. К тому же огурчики получаются упругими и хрустящими. Их подают к столу в качестве закуски или добавляют в различные салаты и другие блюда.

Хрустящие огурцы, маринованные с медом

По этому рецепту рекомендуется использовать овощи небольшого размера. Тогда после маринования они останутся такими же хрустящими, как и в свежем виде.


Огурцы с медом на зиму готовятся в такой последовательности:

  1. Заранее моется и стерилизуется стеклянная банка объемом 3 литра.
  2. Огурцы (2 кг) заливаются холодной водой минимум на 4 часа.
  3. На дно банки выкладывается порезанный лист хрена, несколько вишневых листочков (5 шт.), небольшой кусочек острого перца и соцветия укропа.
  4. Дальше банка плотно наполняется замоченными огурцами и заливается кипятком (1,5 л).
  5. Через 10 минут вода с банки сливается в кастрюлю и доводится на плите до кипения.
  6. Банки во второй раз заливаются кипятком.
  7. Пока вода будет нагреваться в третий раз, в банку с огурцами выкладывается нарезанный пластинами чеснок (3 дольки), 100 мл уксуса, соль и мед (по 50 г).
  8. Огурцы заливаются водой в третий раз, после чего банка закатывается консервными крышками.

Рецепт огурцов на зиму с медом и горчицей

Маринованные овощи отлично подходят к основным блюдам из мяса, а также гарнирам из картофеля и каш. Консервированные в медовом маринаде огурцы можно использовать при приготовлении оливье, винегрета и других салатов. Получаются овощи очень вкусными и ароматными.


Рецепт огурцов с медом на зиму предполагает соблюдение следующей пошаговой инструкции:

  1. Овощи замачиваются в холодной воде на пару часов.
  2. На дно литровой банки укладывается зелень укропа, а также листья хрена по желанию.
  3. После этого огурцы со срезанными кончиками укладываются к банку.
  4. Чеснок (2 дольки) нарезается пластинами.
  5. В банку насыпается душистый перец (5 шт.), белая горчица в зернах, кориандр, гвоздика (по ½ ч. ложке).
  6. В кастрюле на плите готовится маринад из воды (550 мл), сахара (100 г), меда и соли (по 1 ст. ложке). Как только вода закипит, в кастрюлю наливается 100 мл уксуса.
  7. Огурцы в банке заливаются горячим маринадом, после чего банка накрывается крышкой и оставляется на столе на 20 минут.
  8. На дно большой кастрюли выкладывается полотенце, сверху ставится банка с огурцами. После стерилизации в течение 15 минут банку с крышкой можно закатывать консервным ключом.

Рецепт огурцов с перцем и морковью в медовом маринаде

Обычно квашенные или маринованные овощи имеют характерный кисловато-соленый привкус. Однако огурцы, приготовленные по следующему рецепту, отличаются интересным сладковатым вкусом и медовым ароматом.


В первую очередь на дно чистой литровой банки выкладываются соцветия укропа, листья хрена и черной смородины, лавровый лист, чайная ложка горчичных зерен. Затем у тщательно вымытых огурцов (500 г на банку объемом 1 литр) срезаются кончики. Несколько долек чеснока, перец и морковь нарезаются пластинами или кольцами.

Когда заготовка в банке будет готова, она заливается кипятком на 10 минут. Через указанное время вода сливается в кастрюлю и доводится на плите до кипения. В банку с овощами насыпается столовая ложка соли, добавляется мед (2 ч. ложки) и уксус (2 ст. ложки). Затем огурцы с медом заливаются кипятком из кастрюли и закручиваются консервным ключом.

Огурцы с клюквой и медом

Ароматные, хрустящие и очень вкусные огурчики получаются по следующему рецепту. Для их приготовления используется свежая или замороженная клюква, которая делает маринад особенным.


Огурцы с медом готовятся в такой последовательности:

  1. Овощи (2 кг) заливаются холодной водой на 5 часов.
  2. Огурцы укладываются в банку вперемешку с клюквой (250 г) и заливаются кипятком.
  3. Через 10 минут вода сливается в кастрюлю и снова доводится до кипения.
  4. Во второй раз огурцы заливаются кипятком еще на 10 минут.
  5. Вода снова сливается в кастрюлю. В нее добавляется мед (50 г), сахар (100 г), соль (75 г) и столько же яблочного уксуса. Как только маринад закипит, огурцы заливаются им, банка накрывается крышкой и закатывается ключом. После этого их нужно укутать на сутки, а затем отправить на хранение с темное и прохладное место.

Салат из огурцов с медом для похудения

Ниже предлагаем рецепт вкусного салата с огурцами и медовой заправкой. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а пользу организм получит просто огромную.

Для начала 2-3 свежих огурца нарезаются кружочками, перемешиваются с солью (¼ ч. ложки) и выкладываются в дуршлаг. Овощи пустят сок, который будет стекать через отверстия. В это время готовится заправка для огурцов с медом. Для этого в 50 мл воды растворяется 50 г натурального меда. В приготовленную заправку добавляется мелко нарезанный укроп, после чего смесь еще раз перемешивается и соединяется с огурцами.

Огурцы с медом - сочетание на любителя, но таких любителей с каждым днем становится все больше и больше, ведь эти пресловутые салаты со стандартным набором одних и тех же ингредиентов уже приелись. Время открывать для себя новые вкусы и удивлять гостей необычными летними закусками! Давайте же узнаем, как правильно приготовить и подать огурцы с медом.


Ингредиенты для приготовления огурцов с медом

  1. Огурец свежий 400 грамм
  2. Мед жидкий 1,5 столовой ложки
  3. Зелень укропа свежая 1 большой пучок
  4. Вода 1,5 чайной ложки
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг, глубокая тарелка для подачи, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, мерная чаша, венчик.

Приготовление огурцов с медом:

Шаг 1: подготавливаем огурцы.

Шаг 2: подготавливаем зелень укропа.

Шаг 3: готовим медовую заправку.

Шаг 4: подаем огурцы с медом.

Советы к рецепту:

– Это базовый рецепт, вы можете экспериментировать с ним, добавляя новые ингредиенты, например, чеснок или черный молотый перец. Возможно вы даже захотите использовать вместо укропа петрушку или ароматную кинзу.

– Для приготовления салата нужен жидкий мед. И, если ваш вдруг засахарился, просто подогрейте его слегка на водяной бане.

– Если очень хочется, можно добавить к огурцам с медом заправку из густой сметаны, например, или разбавить мед с укропом так же растительным маслом с винным уксусом.

– Если вы ищете, чтобы еще такого приготовить из свежих огурчиков, наш сайт вам с удовольствием поможет, перейдите по этой ссылке, чтобы ознакомиться с подборкой различных блюд из огурцов.

Если в маринад для огурцов вместе с сахаром добавить мед, заготовка получится душистой и очень вкусной. Стоят такие огурчики прекрасно даже в квартире, хотя до весны их хранить вряд ли придется. Все будет съедено гораздо быстрее.

Важно: мед нужно брать только натуральный и очень пахучий, магазинный продут не даст нужного аромата. Расход продуктов — на 3-х литровую емкость.


Ингредиенты

  • Огурцы: 1-2 кг
  • Вода: 600 мл
  • Сахар: 100 г
  • Мед: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Уксус: 100 мл
  • Душистый перец: 5 горошин
  • Чеснок: 3-4 зубчика
  • Любая зелень: большой пучок

Инструкция приготовления

Огурцы вымыть. Отрезать кончики с двух сторон.


Обдать кипятком крышку и банку для закатки. На дно уложить разнообразную зелень. Можно использовать соцветия и зелень укропа, листья хрена, вишни, смородины, дуба. Бросить чеснок и горошины душистого перца. По завершении заполнить плотно огурцами.


Для маринада кастрюлю наполнит водой. Добавить соль, сахар и мед. Воду со специями вскипятить, влить уксус. Дождаться пока рассол вновь закипит.


Подготовленные огурчики залить горячим маринадом. Накрыть крышкой и дать постоять 20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо прогрелись. Поставить банку в кастрюлю с кипятком, где уровень воды будет не менее 1/2 высоты емкости. Стерилизовать 10 минут, потом герметично закрыть и укутать.


Вот и готовы маринованные огурцы на зиму. Они получаются хрустящими и безумно ароматными. Подавать можно в качестве закуски для любого основного блюда, даже на праздничном столе такая закуска разлетится в первую очередь.


Интересное по теме:

  1. Малосольные огурцы в пакете
  2. Огурцы по-корейски на зиму
  3. Острые огурцы на зиму
  4. Огурцы маринованные резанные в банке – фото-рецепт
  5. Огурцы с бархатцами: необычный рецепт соленья

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Стоит ли сочетать несочетаемое? И есть ли полезные свойства в этом блюде?

Огурцы с медом – блюдо, мягко скажем, нетрадиционное. Но эти продукты едят вместе. В белорусской кухне есть закуска из малосольных огурцов, которые поливают медом и так подают на стол. А те, кто связал свою жизнь с пасекой, скажут, что лучшего угощения не найти.

При таком сочетании продуктов формируются интересный вкус. Сладость меда усиливается благодаря нейтральному вкусу огурцов. Те же становятся значительно нежнее. Это нравится детям, особенно когда используются свежие огурцы. И взрослым, но обычно с огурцами солеными и соответствующими напитками.

Но есть ли практический смысл в употреблении такого блюда? Или это просто вкусно? На самом деле, утверждать, что организм получает какую-то особую пользу от этих двух продуктов в одной тарелке, ошибочно, несмотря на то, что по отдельности у них масса полезных свойств.

Полезный огурец

Огурец – один из самых низкокалорийных овощей. Он более чем на 90 процентов состоит из воды и содержит почти 10 процентов грубой клетчатки. Овощ способствует гидратации организма, улучшает обменные процессы, стимулирует работу кишечника, так как грубая клетчатка не усваивается в пищеварительном тракте.

Огурцы можно есть при сахарном диабете. Их ввиду полного отсутствия в составе крахмалов рекомендуют употреблять людям с лишним весом с целью снижения калорийности рациона и похудения. Наконец, они богаты калием, что регулирует солевой баланс в организме и способствует правильной работе кровеносной системы.

Но все это характерно только для огурца в чистом виде или, максимум, в сочетании с другими некрахмалистыми овощами и растительным маслом.


Огурец – диетический овощ, богатый минералами (Фото: Pixabay.com)

Полезный мед

Мед — это 96 процентов сахаров и немного – всего остального. Да, он обладает бактерицидными свойствами и помогает выздоравливать при простуде. Да, он содержит ферменты, которые улучшают работу пищеварительного тракта.

Но все это – о меде, во-первых, в чистом виде. А во-вторых, так как он содержит огромное количество сахара, есть его нужно в умеренных количествах.

Диетологи не рекомендуют употреблять более 30 граммов продукта в день, и это количество не должно дополняться никакими более сладостями в рационе. Если вы кладете сахар в кофе утром, а днем едите шоколад, то меда нужно есть меньше, иначе тело получит слишком много пустых калорий, а кровеносная система – слишком большую порцию глюкозы.


Мед – ценный, но слишком сладкий продукт (Фото: Pixabay.com)

Трудности сочетаний

Что получится, если нарезать огурец кружочками и полить жидким медом? Овощ перестанет быть низкокалорийным. В этом случае он подается с большим количеством простых углеводов, что сложно считать десертом и еще сложнее назвать блюдом диетическим.

Если вы съедите такое угощение вместо десерта после обеда, пожалуйста. Никакого вреда организм не получит. Но если будете регулярно перекусывать им, считая полезным и источником витаминов или чего-то еще, вы создадите источник пустых калорий, которые станут причиной набора веса. Так что в этом сочетании больше вкуса, чем пользы.

Огурцы и мед — доступные и полезные продукты для организма. Огурец содержит много жидкости, высокие дозы калия и кальция, улучшает работу сердечной мышцы, очищает печень, почки и кровь, выводит шлаки из организма, нормализует обмен веществ. Мед обладает антибактериальным, общеукрепляющим, противовоспалительным действием, его применяют для лечения кашля, ожогов, ран, сахарного диабета.

Как правило, мед и огурцы используют по отдельности, но в комбинации эти продукты принесут еще больше пользы для организма. В статье обсудим пользу и вред огурцов с медом для организма, особенности их сочетания, состав и свойства продуктов, применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Состав, свойства и пищевая ценность

Мед и огурцы отличаются вкусовыми, питательными и целебными качествами. Наиболее вкусные и полезные огурцы — собственного урожая, выращенные без добавления пестицидов и прочих агрохимикатов.

Что касается меда, то полезны разные сорта: липовый, гречишный, цветочный, из акации — главное, чтобы продукт был зрелый и натуральный.

Огурец

Огурец на 95-97% состоит из воды. В его плодах содержится малое количество белка (0,7 г), углеводов (3,1 г) и практически нет жиров (0,1 г). Энергетическая ценность на 100 г овоща — 15 ккал.


Оставшиеся 3-5% включают такие активные компоненты, как:

  • пектин;
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, фолаты;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, фтор, селен, цинк.

Огурцы оказывают разностороннее благоприятное воздействие на организм: активизируют работу желудочно-кишечного тракта, нейтрализуют отечность, уменьшают выраженность боли в мышцах. Будучи антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы, выводят из организма шлаки и токсины, замедляют процессы старения.


В зависимости от сорта мед содержит от 13 до 22% воды, 75-80% углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза) и в незначительном количестве белок — 8-10%. Жиры полностью отсутствуют.

В составе присутствуют органические кислоты, ниацин, кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, железо, марганец, медь, цинк, фтор, витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота, а также витамин С, Н, РР. Энергетическая ценность на 100 г продукта — 320 ккал.

Мед обладает антибактериальным действием, приводит обмен веществ в норму, снимает боль, сдерживает активность воспаления, улучшает пищеварение, действует, как седативное средство на центральную нервную систему.

Особенно полезен мед при гипертонии, стоматитах, авитаминозе, кожных заболеваниях, неврозах, ранах и порезах (ускоряет процессы заживления). Выступает профилактическим средством от инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемической болезни сердца.

Для справки. Натуральный мед сам по себе редко вызывает аллергию. В большинстве случаев аллергия на мед связана с некачественным или разбавленным продуктом, наличием в составе посторонних примесей — например, тростникового сахара, хитиновых оболочек клещей.

Особенности сочетания огурца и меда

Огурцы и мед не только хорошо сочетаются по вкусовым качествам, но и дополняют друг друга лечебными свойствами, усиливают действие друг друга. Такая комбинация продуктов нашла применение в кулинарии, косметологии, нетрадиционной медицине.

Полезность огурца и меда для человеческого организма признана официальной медициной, поэтому их нередко используют в качестве компонентов лекарственных препаратов.


Вред для здоровья

Огурцы в сочетании с медом могут негативно отразиться на состоянии здоровья, если употреблять их в больших дозах и при наличии противопоказаний. У людей с аллергией на один из продуктов высокие шансы на то, что возникнет местная аллергическая реакция в виде кожного зуда, шелушений, высыпаний, покраснений, отечности.

Потенциально вредны для организма огурцы, выращенные вне сезона их созревания в природе. Чтобы получить ранний урожай, фермеры используют агрохимикаты для ускорения роста и созревания плодов, которые могут вызывать интоксикацию.

За счет присутствия в составе аминокислот, огурцы при наличии заболеваний органов пищеварительной системы (гастрит, язва, энтероколит) в стадии обострения оказывают раздражающее действие на слизистую, усиливают болезненность, повышают кислотность желудочного сока, ухудшают прогноз на выздоровление.

При наличии камней крупных размеров в различных отделах мочекаменной системы огурцы, обладая мочегонными свойствами, могут спровоцировать движение камней, что стимулирует прогрессирование заболевания, нарушает отток мочи, изменяет почечные функции, обструкции мочевых путей с последующим повреждением или гибелью почки.

Полезные свойства огурцов с медом для мужчин, женщин и детей

Огурцы с медом насыщают человеческий организм микро- и макроэлементами, витаминами, которые обеспечивают процессы жизнедеятельности, создают благоприятные условия для нормальной работы органов и их систем.

Основные функции огурца и меда для организма:

  1. Со стороны пищеварительной системы: улучшают усвоение других продуктов, усиливают перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ, способствуют похудению, очищают кишечник от шлаков, токсинов, удаляют лишнюю воду из организма, регулируют водно-солевой баланс.
  2. Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышают плотность и эластичность стенок сосудов и капилляров, снижают уровень холестерина, приводят в норму процессы кровообращения, поставляют в организм железо, уменьшают риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, регулируют кровяное давление.
  3. Со стороны нервной системы: снижают степень возбудимости центральной нервной системы, замедляют ритм сердца, повышают физическую и умственную работоспособность, устраняют напряжение, тревогу.
  4. Со стороны мочевыделительной системы: усиливают отток мочи, увеличивают секрецию желчи, обладают противовоспалительным действием, предупреждают формирование желчных камней.
  5. Со стороны иммунной системы: повышают сопротивляемость организма к действию агрессивных внешних и внутренних факторов, защищают от проникновения инфекции, препятствуют прикреплению и размножению возбудителей на поверхности слизистых оболочек.

Огурец также обладает слабительным, жаропонижающим, обезболивающим, спазмолитическим действием.

Мед полезен для зрения, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, ускоряет процесс заживления при ранах, ожогах, пролежнях.

При беременности и лактации

Огурец в сочетании с медом в период вынашивания ребенка можно и нужно употреблять, но в умеренном количестве и при условии отсутствия противопоказаний. Оба продукта содержат в составе фолиевую кислоту, которая участвует в синтезе аминокислот, способствует более качественному усвоению железа.

Для справки. Кратковременный дефицит фолиевой кислоты может стать причиной патологий, связанных с нарушением нормального развития нервной системы у плода. У женщины недостаточность витамина В9 проявляется раздражительностью, нервозностью, бессонницей, усталостью, депрессивным состоянием.

Не менее важен для здоровья женщины и будущего ребенка калий и магний в составе овоща — вещества регулируют кровяное давление, способствуют проводящей работе сердца. Растительная клетчатка, содержащаяся в огурцах, выводит лишнюю жидкость, благодаря чему спадает отечность. Также огурец уменьшает выраженность или полностью устраняет ощущение жжения в пищеводе, кислую отрыжку.

После рождения ребенка кормящей маме рекомендовано на некоторое время исключить из рациона мед и огурцы. Непастеризованный мед содержит споры бактерий Clostridium botulinum, которые при попадании в организм вызывают могут вызвать тяжелую пищевую интоксикацию и поразить нервную систему. У детей кислотность желудочного сока недостаточно высокая, чтобы уничтожить бактерии.

В рационе кормящей женщины также нежелательны огурцы, особенно первые 3-5 месяцев после рождения ребенка. Запрет связан со слабительным действием овоща, способности усиливать газообразование, что может стать причиной колик и метеоризма у новорожденных.

Для худеющих

В огурцах содержится много растительной клетчатки. Она не усваивается организмом, зато усиливает перистальтику кишечника, улучшает работу органов пищеварения, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю воду, благодаря чему спадает отечность.

Попадая в желудок, пектиновые волокна разбухают, занимают свободное место, человек не испытывает ощущения голода в течение длительного времени, не возникает потребности в перекусах.

Для справки. Клетчатка повышает выносливость и работоспособность, повышает двигательную активность, что способствует дополнительному расходу энергии, снижению веса.

Мед не содержит жиров, зато богат углеводами, в меньшей степени белками, необходимыми организму для насыщения и жизнедеятельности. Также это источник витаминов, глюкозы, ценных пищевых веществ, при диетическом и/или правильном питании позволяет заменить сладости.

Ценность меда при похудении заключается в том, что, будучи поставщиком глюкозы, он помогает избежать остановки снижения веса. Также в составе присутствуют фитостерины, которые защищают клетки от проникновения холестерина, снижают показатели этого соединения в крови, что повышает эффективность похудения.

При различных заболеваниях


Огурцы и мед применяют для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов, таких как атеросклероз, ишемия, артериальная гипертензия и гипотензия, анемия. Продукты рекомендованы при простудных заболеваниях, нарушении функций печени и почек.

Также их используют как общеукрепляющее средство, для улучшения пищеварения, при бессоннице и неврозах. Мед и огурец помогают при кожных заболеваниях, ожогах и ранах, запорах.

Народная медицина советует регулярно употреблять огурцы и мед в качестве болеутоляющего средства людям, страдающим артритом, артрозом, подагрой. Огурец хорошо снимает головную боль, избавляет от похмелья.

Способы употребления

Вариаций сочетания огурца с медом немного. В кулинарии из продуктов готовят салат и овощной сок. Также мед добавляют в качестве одного из ингредиентов при консервации огурцов.

Огуречный сок с медом

Для приготовления одной порции напитка понадобится 2 средних молодых огурца, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока, 100 мл воды.

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы ополоснуть водой, удалить хвостики, очистить от кожуры, порезать кубиками.
  2. Мед смешать с лимонным соком.
  3. В чашу блендера выложить огурцы, добавить медово-лимонную смесь, 50 мл воды. Взбить до однородной массы.
  4. Далее добавить оставшуюся часть воды, взбить до устойчивой пены. Перед употреблением по желанию добавить кубики льда.

Более простой вариант рецепта: взбить в блендере огурцы, добавить жидкий мед, перемешать.

Совет. Исходя из вкусовых предпочтений, огуречный сок можно смешать с морковным, яблочным, свекольным, сельдереевым соком.

Огуречный салат, заправленный медом

Свежие огурцы с кожурой помыть, порезать кружочками, переложить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. В это время смешать 50 г меда с 60 мл очищенной прохладной воды. Укроп мелко порезать. В салатницу переложить огурцы, залить медовой смесью, посыпать зеленью, перемешать, довести до готовности.

Правила и нормы употребления

Суточная норма сочетания огурцов с медом зависит от общего состояния здоровья, возраста, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний. Дневная норма огуречного сока для здорового человека не должна превышать более одного литра, разовая —200-250 мл.

Количество свежих плодов в рационе варьируется от нескольких штук до нескольких килограммов. Людям, желающим похудеть, в день можно съедать от 1,5 до 2 кг огурцов при условии отсутствия противопоказаний.

Для справки. При наличии камней в почках, мочевом пузыре, других отделах мочевыводящей системы суточная норма огурца — 100-200 г.

Что касается меда, в день взрослому человеку рекомендовано употреблять 50 г продукта или 2 ст. л., для детей старше трех лет — 20-30 г. Запрещено нагревать мед свыше 60°C, так как под воздействием высоких температур он выделяет вредные вещества, которые токсичны для организма, увеличивают вероятность возникновения онкологических заболеваний.

У каждой хозяйки есть свой, коронный рецепт маринованных огурцов, по которому огурчики получаются такими, что нравятся всем домочадцам. У меня тоже есть такой, но, несмотря на это, я стараюсь закрывать и другие варианты, чтобы как-то разнообразить привычные заготовки. Иначе они просто наскучат и не будут казаться такими вкусными, как мне кажется. Поэтому я всегда открыта для новых и интересных рецептов, которые могут конкурировать с моим фирменным.

Рецепт огурцов с медом на зиму

В прошлом году мне посоветовали закрыть огурцы на зиму в медовом маринаде: так делает одна из многочисленных приятельниц свекрови, и мама мужа была в полном восторге, когда их попробовала. Я тоже закрыла пару баночек и теперь могу смело советовать этот рецепт и вам. Огурцы с медом получаются хрустящими, слегка сладковатыми, очень ароматными, с легкой медовой ноткой, очень тонкой и ненавязчивой. Я и в этом году пополнила свою кладовую такими маринованными медовыми огурчиками, думаю, вам они тоже непременно понравятся.


Ингредиенты на 1 литровую банку

  • 600 г огурцов;
  • 1 зонтик укропа;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки зерен горчицы;
  • 0,5 чайной ложки зерен кориандра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 колечка горького перца шириной по 0,5 см;
  • 10 см листа хрена;
  • 1 см корня хрена;
  • 400 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 2 чайные ложки с горкой соли;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 60 мл 9% уксуса.

Как консервировать по шагам

Для консервирования отбираем небольшие огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Лучше брать огурцы небольшие, до 10 см длиной: в них сердцевина более плотная, семена неразвиты, поэтому в готовом виде огурцы получаются плотными, хрустящими. Огурцы промываем в холодной воде, отрезаем оба кончика. Затем замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа – так они получатся более хрустящие.


Промываем листья хрена и горький перец. Горький перец нарезаем тонкими колечками.

Очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем колечками или полосками.


В заранее стерилизованные банки кладем половину листьев хрена, укроп, гвоздику, кориандр, горчицу, чеснок, половину горького перца, корень хрена.


Плотно выкладываем огурцы, сначала – вертикально, а затем горизонтально. Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена и колечко горького перца.


Для маринада соединяем соль, сахар и мед. Добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов.


В банки наливаем уксус и сразу заливаем кипящим маринадом.


Для стерилизации дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим туда банки с огурцами. Заливаем банки теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем (чтобы кипения не было слишком бурным) и стерилизуем в течение 20 минут.


После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.


Маринованные огурцы с медом храним в темном месте, можно при комнатной температуре.

Читайте также: