Тефтельки в овощном соусе
Эти тефтели в овощном соусе в домашних условиях получаются потрясающе аппетитными и ароматными, при том, что ни специй, ни каких-то особенных ингредиентов добавлять не будет. Удивите близких!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш 500 Грамм
- Рис 100 Грамм
- Томатная паста 100 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Лук 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Специи По вкусу
Шаг 1
1. Лук и морковь измельчим и обжарим в томатной пасте. Добавим немного воды или бульона, чтобы получился соус-заливка. Специи - по вкусу.
Шаг 2
2. Из фарша,отварного риса, яйца и специй вымешиваем однородное тесто. Формируем из него тефтели, выкладываем в форму для запекания и заливаем соусом.
Шаг 3
3. Запекаем при 180 градусах до готовности. Когда лишняя жидкость испарится, а сами тефтели зарумянятся - так и можно доставать!
Шаг 4
4. Вот и все! Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт "Тефтели в овощном соусе "
Тефтели в овощном соусе – диетическое, простое и удобное в приготовлении блюдо. Диетическое – потому что сочетание мяса с овощами считается здоровой и полезной пищей, а удобство заключается в том, что тефтели приготовляются одновременно с гарниром – меньше манипуляций и грязной посуды, что немаловажно при современном ритме жизни и вечной занятости.
Тефтели можно приготовить в разных вариантах:
— из фарша (только мясо, лук, соль и перец);
— из фарша, с добавлением в него размоченного в воде или молоке черствого хлеба;
— из фарша, с подмешанным в него небольшим количеством отваренного (в течение 1 – 2 минут) риса. Или можно использовать фарш, оставшийся после приготовления голубцов или фаршированного перца ;
— к любому из вышеперечисленных вариантов можно добавить для сочности, пользы и снижения калорийности, пропущенный через мясорубку или натертый на терке кабачок.
И овощи для этого блюда тоже можно использовать любые, какие нравятся или те, что найдутся на вашей кухне. Кроме лука, моркови и помидоров, добавьте кабачок, баклажан, болгарский перец, любую капусту — цветную, брокколи, брюссельскую, тыкву, сельдерей корневой или черешковый, зеленую редьку, зеленую фасоль, зеленый горошек. В общем, все, что угодно.
Низкокалорийные тефтели в овощном соусе, приготовленные из самых доступных продуктов – это блюдо для всех, кто придерживается правильного питания, для тех, кто следит за своим весом, для комфортного и не голодного похудения.
Состав:
На фарш для тефтелей:
мясо говяжье – 250 г,
1 небольшая луковица – 60 г,
1/2 — 1/3 часть кабачка – 75 г,
4 ст. л. риса – 65 г,
соль, перец черный молотый, приправы (кориандр, зира) – по вкусу.
Для овощного соуса:
1 ст. л. растительного масла – 10 г,
2 луковицы – 190 г,
1 морковь – 124 г,
1 кабачок – 264 г,
1 болгарский перец – 175 г,
2 зубчика чеснока – 7 г,
0,5 кг (3 – 5 шт.) помидоров – 547 г,
зелень любая (укроп, петрушка, кинза, базилик, душица, чабрец),
соль, перец красный острый – по вкусу.
Энергетическая и пищевая ценность тефтелей в овощном соусе
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 4,50 | 1,88 | 8,32 | 67,39 |
Как приготовить тефтели в овощном соусе
Рис промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения (не забывайте перемешивать, чтобы не прилип ко дну кастрюли, пока вода закипает), поварите 1 – 2 минуты. Воду слейте, рис промойте холодной водой.
Мясо вымойте, лук и кабачок вымойте и почистите, нарежьте небольшими кусочками и пропустите все через мясорубку.
Добавьте к фаршу рис, соль, перец, зиру, кориандр, тщательно перемешайте (удобнее руками).
Сформируйте из фарша тефтели.
Все овощи вымойте, почистите.
Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте в небольшом количестве масла до мягкости и полупрозрачности,
добавьте натертую морковь, тоже спассеруйте до мягкости.
Затем в сковороду положите нарезанные кабачок,
измельченные чеснок и помидоры. Посолите, добавьте перец и пару щепоток пряных сухих трав (если будете их использовать).
Обжаривайте, перемешивая, пока овощи немного не размягчатся.
Налейте в сковороду воду (можно бульон), чтобы покрыла овощи, доведите до кипения.
В кипящий соус аккуратно, раздвигая овощи, опустите тефтели,
доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 30 – 40 минут.
За несколько секунд до окончания тушения добавьте нарезанную зелень или подавайте, посыпав свежей зеленью.
Вот такие вкусные, полезные и низкокалорийные тефтели в овощном соусе получились.
Ингредиенты
Фарш мясной - 600 г
Картофель - 500 г
Чеснок - 3 зубчика (средних)
Репчатый лук (средний) - 2 шт. (одна - в фарш, другая - в зажарку)
Помидор (средний) - 3 шт.
Морковь (средняя) - 1 шт.
Томатная паста - 3-4 ч.л.
Перец черный (молотый) - по вкусу
Зелень - по вкусу
- 140 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Тефтели для большинства людей являются обычным блюдом. У каждой хозяйки есть своя изюминка в приготовления этого блюда. Хочу предложить простое, но изумительно сочное, нежное и сытное блюдо - картофель и тефтели, тушенные в томатно-овощном соусе. Итак, давайте приступим.
Мелко нарезанный лук и морковь, натертую на терке, обжарить на небольшом количестве масла.
Помидоры натереть на крупной терке и положить к луку и моркови. Туда же положить томатную пасту, перемешать. Налить воду, посолить и проварить на маленьком огне 5-10 минут.
В фарш (у меня свинина + говядина) положить промытый сырой рис, выдавленный через пресс чеснок, натёртый на крупной тёрке лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Сделать тефтели.
В кастрюлю с толстым дном налить чуть-чуть растительного масла и выложить тефтели.
На тефтели выложить картофель, можно взять мелкий или порезать большой на средние кусочки.
Залить соусом, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить 30-40 минут (до готовности картофеля).
Тефтели в томатно-овощном соусе готовы, по желанию можно посыпать зеленью.
«Тефтели» – даже само их название такое нежное, мягкое, как они сами. Я считаю это блюдо почти диетическим, если только сторонники раздельного питания не оговорят меня в плане сочетания мяса, риса.
Но это, наверное, единственный минус, причем очень маленький.
Зато мясо и овощи – это самое что ни на есть правильный подбор продуктов (опять же, если вы не вегетарианцы!)
Летом я всегда делаю тефтели только с овощами. Сейчас еще сезон дешевых овощей не пришел, но на рынках уже такое изобилие привозных помидор, перцев, кабачков, баклажан, различных сортов, таких красивых и аппетитных, что невозможно не набрать их целую сумку. Цены пока еще кусаются, но так хочется побаловать себя и своих близких!
Конечно, вкуснее и полезнее всего овощи в натуральном виде, но и тушеные, они любое блюдо сделают вкуснее и наряднее. Хотя все это только лирическое отступление, перейдем к самому рецепту.
На 25 штук тефтелей нам понадобится:
- 500 г свинины
- 500 г говядины
- одна головка репчатого лука
- один стакан риса
- одно сырое яйцо
- соль, черный молотый перец по вкусу
- мука для панировки;
Для овощной подливы:
- три половинки разного по цвету болгарского сладкого перца
- два помидора
- одна морковка
- одна головка репчатого лука
- масло растительное для жарки
- соль, сахарный песок, зелень – по вкусу
- кипяченой воды – на глаз
Сначала я замачиваю в горячей кипяченой воде промытый рис, где-то на полчаса:
Как раз за это время разберусь с мясом. Тефтели сегодня делаю из говядины и свинины. Беру примерно все в равных пропорциях, мясо промываю проточной водой:
Режу на небольшие куски, чищу репчатый лук:
И прокручиваю все в мясорубке:
Фарш солю, перчу, добавляю одно сырое яйцо:
Тщательно его вымешиваю:
У риса сливаю лишнюю жидкость, а его добавляю в миску с фаршем и опять все перемешиваю:
Теперь на полчаса убираю в холодильник, фаршу нужно время, чтобы как следует пропитаться специями, а мясу с рисом лучше узнать друг друга.
Через полчаса наши тефтели лепить станет гораздо легче, фарш хорошо схватится и не будет так приставать к рукам. Хотя для удобства можно рядом поставить миску с водой и периодически смачивать в ней ладони.
Формую шарики одинакового размера:
Затем обваливаю их в муке:
И отправляю на разогретую с растительным маслом сковороду:
Обжариваю их с двух сторон до румяной корочки:
И отставляю их пока в сторону.
У меня из килограмма фарша вышло 25 штук тефтелей, так что жарила я их на двух сковородках одновременно.
Теперь займемся овощами. Здесь можно использовать любые овощи в любых пропорциях, но я придерживаюсь классического варианта: репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец, помидор:
Лук режу полукольцами, морковь нарезаю соломкой:
Перцы беру сразу трех цветов, чтобы получилось красиво: желтый, зеленый и красный. Их так же, как и морковь, нарезаю соломкой:
В разогретую жаровню сначала отправляю морковь с луком:
Следом пойдут нарезанные перцы:
Пока овощи жарятся, готовлю помидоры.
Кожицу я с них не снимаю. Во-первых, она в этот раз достаточно тонкая, а, во-вторых, овощи будут тушиться довольно долго, так что все приготовится, как нужно. Помидоры стараюсь также нарезать соломкой, но они у меня в этот раз уже перезревшие, мягкие, поэтому не все кусочки вышли ровными, но это не страшно:
Добавляю их уже в конце жарки, они дадут сок, который соединит все овощи в единое целое, и получится вот такая красивая аппетитная овощная заправка для наших тефтелей:
Теперь доливаю кипяченой воды на две трети жаровни, солю, перчу, чуть подслащиваю:
Даю подливе закипеть и аккуратно запускаю в нее тефтели, наконец-то дождавшихся своего часа:
Они удобно устроились. Стараюсь их лишний раз не трогать, жду, когда они закипят, а затем убавляю огонь до 150 градусов, закрываю жаровню крышкой и тушу все вместе минут двадцать.
В принципе, за это время тефтели должны приготовиться. Засыпаю их зеленью:
Выключаю огонь, опять закрываю крышку еще минут на пять, даю им немного потомиться и отдохнуть перед подачей на стол.
Теперь можно наши тефтели с овощами выкладывать.
Вот они, мои красавчики! Получились очень удачные, как никогда!
В принципе, рецепт такой простой, что испортить его просто невозможно. Здесь самое главное, на что надо обратить ваше внимание, это чтобы правильно приправить солью и сахаром подливу и не переварить сами тефтели. А остальной процесс приготовления даже не требует особых навыков.
Как вы уже наверно поняли, подаю я тефтели только с овощной подливкой, я считаю это блюдо вполне самостоятельным, но если есть желание, можно использовать в качестве гарнира отварной рис. Хотя, я считаю, он будет уже лишним.
Еще рецепты с тефтелями:
Тефтели с подливкой
Тефтели с подливкой у меня ассоциируются с детским садиком, школьными обедами, чем-то домашним, одним словом – чем-то из далекого детства. И слово самое такое мягкое, нежное, как и сами тефтели. Конечно, все делают их по-разному (я и сама люблю с ними поэкспериментировать), но сегодня я делаю их для детей, поэтому мой вариант более диетический, чем обычно. И делать я их буду из телятины и свинины (так они нежнее получаются). Подробный рецепт приготовления и 10 фото.
Тефтели из говядины в томатном соусе
Тефтели я готовлю по-разному. Зависит это в основном от мяса, из которого я буду их делать, от гарнира, с которым буду подавать, да и от настроения тоже. Сегодня у меня говяжий фарш и удивительно хорошее настроение, поэтому решила приготовить «мясных ежиков», так мои дети называют тефтели. Сделаю их в томатном соусе. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 14 фото.
Посмотрела на фото и погрустнела. Не мастер я фотографировать. А переделать уже не могу, так как ничего не осталось — все съели.
Белки | 13 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 10 г |
Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.
Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Что такое тефтели и чем они хороши? Когда рачительная хозяйка готовит идеальные котлеты, то всякие плёнки/фасции в фарш не идут, они идут в обрезь. И котлеты у неё получаются нежные и сочные, и на зубах ничего не застревает и гости нахваливают. А куда она отправляет обрезь? Я вам расскажу. Плёнки/сухожилия содержат коллаген. Тот самый, который делает нашу кожу гладкой и эластичной. И для того, чтобы этот коллаген выделился - требуется длительная тепловая обработка. Когда мы жарим котлеты - времени на это нет - высохнут. А тефтели из таких обрезков будут чудо как хороши! Смотрите видео!
Ингредиенты для «Тефтели в овощном соусе»:
Тефтели
- Фарш мясной — 1 кг
- Перец черный — 1/2 ч. л.
- Зира — 1/2 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Рис ( опционально) — 1/2 стак.
Соус
- Томаты в собственном соку — 250 г
- Лук репчатый — 250 г
- Яблоко (Необходимы зелёные твёрдые кисло-сладкие яблоки. Например подойдёт сорт гренни смит.) — 250 г
- Перец сладкий — 250 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2377.8 ккал | белки 34.9 г | жиры 20.1 г | углеводы 231.5 г |
Порции | |||
ккал 396.3 ккал | белки 5.8 г | жиры 3.4 г | углеводы 38.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.8 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.9 г | углеводы 9.8 г |
Рецепт «Тефтели в овощном соусе»:
Картинка для разжигания аппетита
Ингредиенты для тефтелей смешать. Если используете рис, то его можно отварить до полуготовности.
Вылепить смоченными водой руками тефтели.
Овощи для соуса нарезать кубиками со стороной 0,8-1см
В кастрюлю с толстым дном (можно использовать чугунок, казан, утятницу) налить ложку растительного масла, выложить на дно половину лука.
Затем выложить тефтели одним слоем, засыпать сверху половиной яблок, перца, помидор и лука, выложить оставшиеся тефтели и засыпать второй половиной овощей.
ВОДУ НЕ ДОБАВЛЯТЬ.
Плотно закрыть крышкой и поставить на сильный огонь на 8-10 минут, после чего огонь убавить до нижесреднего. Через сорок минут после начала готовки открыть крышку - будет оооочень много сока/бульона. В зависимости от сладости/кислоты ваших овощей выправить на вкус (соль/сахар), накрыть крышкой и томить еще 10-15 минут.
Поедать с наслаждением.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Ростбиф с винным соусом
- 32
- 33
- 9671
Мясо в картошке
- 17
- 45
- 6152
Говядина с карамелизированным виноградом
- 12
- 32
- 1353
Кебе с тушеной капустой
- 3
- 32
- 2583
Пирог с мясом, тушенным в пиве
- 18
- 502
- 15595
Картофельный гратен с мясом
- 61
- 176
- 11009
Котлеты говяжьи нежные
- 75
- 107
- 3042
Маклюбе
- 31
- 204
- 47286
Бефстрогонов
- 21
- 135
- 12051
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Грация"
- 61
- 299
- 25128
Сало свиное солёное
- 72
- 716
- 9914
Торт "Праздничный"
- 100
- 267
- 17708
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 октября 2015 года sita841 #
22 июля 2015 года AriBel #
23 июля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
8 мая 2015 года Aigul4ik #
8 мая 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
7 мая 2015 года НАНЯ 02 #
7 мая 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
7 мая 2015 года Ирушенька #
7 мая 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта тефтелей вам потребуется:
- фарш мясной (любой) - 600г
- рис - 150г
- яйцо - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- овощи любые (капуста, сладкий перец, помидоры и т.д.) - 500г
- соль - 2-3 ч.л.
- перец черный молотый - 1/2-1 ч.л.
- перец душистый горошком - 6-7 горошин
- лавровый лист - 3-4 шт.
- масло растительное.
Рецепт приготовления тефтелей:
Замачиваем рис в холодной воде на 1 час.
Тем временем чистим овощи. Как можно мельче нарезаем лук. Морковь натираем на мелкой терке, остальные овощи (капусту, перец, кабачок и т.д.) просто нарезаем кусочками любого размера. Измельчённые лук и морковь слегка пассеруем в разогретом растительном масле.
Половину полученной зажарки откладываем на отдельную тарелку, её добавим к мясному фаршу. В сковороду к оставшимся луку и моркови, добавляем порезанные овощи и всё вместе ещё немного пассеруем.
В мясной фарш добавляем рис, соль, молотый перец, специи к мясу, туда же выкладываем уже остывшую морковно-луковую зажарку. Всё вместе перемешиваем. Яйцо слегка взбиваем вилкой. Переливаем яйцо в мясной фарш, ещё раз всё хорошенько перемешиваем и руками формируем маленькие тефтельки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их надо время от времени смачивать холодной водой.
Выкладываем тефтельки в посуду для запекания. Если в вашей посуде отсутствует антипригарное покрытие, на дно нужно налить немного растительного масла.
На тефтели выкладываем и осторожно распределяем подготовленные овощи. Туда же добавляем душистый перец и лавровый лист.
В форму наливаем столько воды, чтобы она полностью покрывала овощи.
Форму накрываем фольгой и ставим запекаться в предварительно разогретую до 180С духовку на 40 минут. Затем осторожно, чтобы не обжечься, снимаем фольгу и запекаем ещё 10 минут при той же температуре.
Выключаем духовку, но форму с тефтелями оставляем в ней ещё на 30 минут. Мясные тефтели с рисом в овощном соусе подаем к столу с любым гарниром, зеленью, кетчупом, сметаной или соусом по вкусу. Приятного аппетита!
Читайте также: